Рецепты аппетитного минтая в кляре

Минтай в кляре на сковороде - очень простой пошаговый рецепт с фото от лианы раймановой и алены каменевой

Кляр для минтая

Перед приготовлением рыбки в кляре необходимо определиться с рецептурой жидкого теста. Если вы новичок в этом деле, советуем для начала самый простой кляр для минтая. Через время, когда хорошо освоите процесс, можно переходить к многокомпонентным составам, тем более что их достаточно много.

Кляр с майонезом

Кляр с майонезом обволакивает минтай да и любую рыбу тонкой хрустящей корочкой, которая сохраняет все соки.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 свежих яйца;
  • немного соли и сухих специй.

В миску разбиваем сырые яйца, разбалтываем их вилочкой. По вкусу яичную массу солим и перчим. Добавляем майонез, повторно перемешиваем. Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Пивной кляр

Необычный вкус жареной рыбке придаст пивной кляр. Такое угощение по достоинству оценят мужчины. Хотя женщины тоже буду не в силах отказаться от ароматного и румяного кусочка такого минтая.

Ингредиенты:

  • 120 мл пива;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 2 свежих яйца;
  • 2 г молотой паприки;
  • немного соли.

В удобную емкость разбиваем яйца, добавляем парику, специи для рыбы и мелкую соль. Все старательно взбиваем вилочкой или венчиком до образования легкой пены. Теперь тонкой струйкой вливаем холодное пиво, вымешиваем до однородности.

Муку для кляра просеиваем. Частями её подсыпаем в яично-пивную смесь и каждый раз хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться густым и однородным.

Сырный кляр

Любители сыра могут его использовать даже в приготовлении минтая. Сырный кляр будет обладать характерным привкусом и получится очень хрустящим.

Ингредиенты:

  • 250 г твердого сыра;
  • 50 г белой муки;
  • 4 куриных яйца;
  • по 2 щепотки черного перца и соли.

Сыр натираем, чтобы получилась мелкая стружка. В миске взбиваем куриные яйца. Соединяем сыр с яичной массой, добавляем специи и соль. В жидкую основу подсыпаем муку, хорошо вымешиваем венчиком, чтобы разбить все комочки. Консистенция жидкого теста должна быть, как на оладьи. Перед использованием кляр нужно выдержать 5-10 минут.

Чесночный кляр

Чесночный кляр для рыбы получается очень нежным и хрустящим. Он обладает восхитительным аппетитным ароматом, что просто невозможно отказаться от такого угощения.

Ингредиенты:

  • 7 зубков чеснока;
  • 125 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 25 г поваренной соли;
  • 25 г черного молотого перца.

Очищаем от шелухи зубки чеснока. Пропускаем их через пресс или мелко рубим ножом. В плошку выливаем яйца, размешиваем их венчиком до получения однородной массы. Доливаем молоко и кладем чесночную кашицу. Массу размешиваем с солью и перцем. Если кляр выйдет жидким, то можно подсыпать немного муки или крахмала. Приятного всем аппетита!

Вариант 2: Очень вкусный минтай в духовке в фольге — новый рецепт

Овощи – лучшее дополнение для минтая, запеченного в духовке. Суховатая рыба пропитается их соками, ароматами и порадует вкусом. Для такого блюда необязательно использовать именно тушку минтая, как указано в рецепте, также подойдет и филе, готовиться оно будет еще быстрее.

Ингредиенты

  • 500 г минтая;
  • 150 г лука;
  • соль и перец;
  • 15 мл масла;
  • 130 г сметаны;
  • 100 г моркови.

Пошаговый рецепт минтая в духовке

Шаг 1:

Тушки минтая вымыть, вычистить, обрезать плавники и все лишнее. Далее нужно нарезать поперек кусочками, достаточно 3-4 см. Присыпаем рыбку солью, перчим, растираем специи, добавляем сметану. Отставляем на 10 минут.

Шаг 2:

Как раз есть время заняться овощами. Нарезаем очень тонко лук, можно сделать полукольца, соломку. Морковь очистить, натереть.

Шаг 3:

Расстелить на противне фольгу, но не отрывать, смазать маслом. Сверху выложить тонкий слой лука, на нем распределить кусочки минтая в сметане.

Шаг 4:

Оставшийся лук смешать с морковкой, разложить между рыбой и присыпать сверху. Накрываем свободным краем куска фольги, запечатываем.

Шаг 5:

Запекаем минтая в сметане около получаса при 190-200 градусах. Затем вынимаем, но не открываем фольгу, оставляем минут на пять. Подаем к столу в качестве самостоятельного блюда или дополняем гарнирами.

Важно не передерживать минтая в печи, иначе рыба пересохнет. Если готовится филе, то достаточно 20 минут

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Следуя следующему рецепту, вы сможете легко и вкусно приготовить минтай в духовке. В качестве гарнира к рыбе рекомендуется подать отварную картошку, обжаренную на сливочном масле. А перед подачей на стол готовое блюдо украсьте укропом.

Ингредиенты:

  • Минтай – 4 шт.;
  • Картофель – 800 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Перец – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 30 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу и разрежьте на несколько частей. Сложите минтай в миску, добавьте соль, перец, приправы для рыбы, сушеный чеснок, паприку и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут. Нарежьте лук и выложите в форму. Сверху положите минтай, полейте оставшимся маринадом.
  2. Тем временем включите духовку на 180 градусов. Форму плотно накройте фольгой. После этого поставьте в духовку и готовьте минтай 40 минут. Отварите картошку для гарнира. На сковороде разогрейте немного сливочного и растительного масла. Обжарьте отварную картошку с маслом до румяного цвета.
  3. Как только картошка и рыба будут готовы, сразу подавайте к столу. Обязательно посыпьте картошку измельченным укропом, он обеспечит нотку свежести. Кстати, изначально довольно сухой минтай благодаря луковой подушке будет очень нежным и сочным.

Как запечь филе минтая в духовке в фольге

Набор необходимых продуктов:

  • минтай — 1 кг;
  • сметана (лучше жирная — 20-25%) — 230-250 грамм;
  • лук-репка, среднего размера — 2 шт.;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) — 2 пучка;
  • специи для рыбы, соль — по желанию.

Технология приготовления:

  1. Замороженный минтай необходимо разморозить при комнатной температуре (в микроволновке размораживать не рекомендуется, так как меняется консистенция рыбы и ухудшается вкус).
  2. Разделать рыбу на филе, для чего обрезать плавники, хвост, разрезать вдоль и отсоединить мясо от главного хребта.
  3. Убрать мелкие кости.
  4. Порционировать кусочки по вкусу: можно маленькие, можно большие.
  5. Натереть полученные кусочки минтая солью и специями.
  6. Подготовленную рыбу выложить на кусок фольги.
  7. Лук очистить, помыть и нашинковать полукольцами 0,5 см в толщину;
  8. Уложить лук по всей поверхности филе.
  9. Отдельно приготовить сметанный соус: для этого сметану вылить в тарелку, добавив соль и размешать.
  10. Зелень тщательно моем и мелко шинкуем.
  11. Добавляем к сметане, перемешиваем до однородной массы.
  12. Сметанной смесью покрыть рыбу с луком в фольге;
  13. Закрываем рыбу фольгой с обеих сторон.
  14. Сложить конверт и отправить в духовку, предварительно разогрев до 190-200 градусов.
  15. Запекать примерно 35-45 минут.
  16. Достаем рыбу из фольги непосредственно перед употреблением.

Такое блюдо употребляют с картофелем.

Запекая филе минтая в духовке, можно воспользоваться следующими советами:

  • Рыба будет гораздо сочнее, если перед приготовлением замочить ее в майонезе.
  • Можно в фольгу рядом с рыбой положить кружочки помидор — это также улучшит вкус блюда.
  • Перед запеканием рыбу можно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле — это позволит кусочкам сохранить форму и не развалиться.

С грибами

Такое блюдо порадует чудесным ароматом и непревзойденным вкусом. Оно отлично украсит праздничный стол.

Понадобится:

  • рыбка (филе) – 450 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • грибы – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи.

Грибы можно брать любые: вешенки, шампиньоны, лисички или белые – все они прекрасно гармонируют с белым слоистым мясом минтая. Но время тепловой обработки у них разное, это нужно учитывать, если хочется быстрее завершить приготовление.

КБЖУ блюда:

  • К 74.78;
  • Б 9.29;
  • Ж 3.38;
  • У 1.98.

Порций – 5. Время приготовления – 60 минут.

Неспроста специалисты по питанию рекомендуют как можно чаще включать белую рыбу в рацион. Кроме того, что она обладает полезными свойствами, так ещё она благоприятно влияет на выносливость и фигуру.

Небольшое количество куркумы подарит продуктам красивый золотистый цвет и сладковатый аромат.

Процесс готовки:

  1. Грибы, если это шампиньоны или вешенки, мыть не нужно. Достаточно почистить, вытереть салфетками и порезать кубиками.
  2. Поместить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить на огонь и, как только закипит, снять пену.
  4. Варить до полной готовности.
  5. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  6. Луковицу потребуется порезать кубиками.
  7. Обжарить в масле вместе с грибами.
  8. Добавить мякоть рыбы, нарезанную средними кубиками.
  9. Жарить, периодически помешивая, в течение 1-2 минут.
  10. Сметану разбавить небольшим количеством грибного бульона, добавить специи и соль.
  11. Залить содержимое сковороды и тушить 30 минут.
  12. Посыпать измельченным чесноком и зеленью.

Тушёное филе с грибами хорошо сочетается с гарниром из гречки.

Яндекс картинки

Как приготовить минтай в духовке в фольге — простой рецепт

Готовим рыбу минтай, чтобы получилась как в детском саду

И в завершении специальный рецепт для наших деток. Хотя, такое кушанье понравится не только ребятишкам, взрослые тоже придут в восторг и вспомнят свое детство.

Ингредиенты:

  • Сыр — 150 гр.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Филе минтая — 300 гр.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 40 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи: лук порежьте на кубики, а морковь натрите на терке. Обжарьте их вместе на растительном масле в сковороде.

2. Возьмите форму для запекания и еще чуть-чуть смажьте ее растительным маслом. Выложите подготовленную зажарку и немного присолите. На получившуюся овощную подушку выложите порезанную на кусочки рыбу. Вновь посолите содержимое.

3. В отдельной емкости хорошо взбейте яйца. Влейте молоко, по вкусу посолите и перемешайте соус. Залейте им кусочки рыбки на овощной подушке. Сверху присыпьте все натертым сыром. Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 25-30.

4. После приготовления блюдо немного остудите, а потом порежьте на порционные кусочки и угощайтесь. Получилась рыбка в омлете! Очень вкусно и нежно!

Если честно, у меня уже во всю разыгрался аппетит. Видимо сейчас побегу в магазин за рыбкой и буду ее делать на ужин. Надеюсь, у вас тоже возникло такое острое желание?

Напишите, какой рецепт выберете вы. Я, наверное, последний. Давно так не запекала минтай в духовке. Ну и дочка любит именно этот вариант.

В общем я побежала кулинарничать, и вам желаю вкусных блюд. Good bye!

Филе минтая с рисом – блюдо сытное с готовым гарниром

Это одно из самых полезных блюд. Получается вкусное и полезное питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 1 кг.
  • Рис – 100 гр.
  • Помидор, морковь и лук — по 1 шт.
  • Паста томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Майонез, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Высушить и нарезать филе средненькими кусками.

Обжарить куски рыбы.

Промыть и сварить рис. Морковь натереть, лук порезать кольцами и обжарить с маслом 5 минут

Добавить пасту, потушить еще 5 минут.

Рис переложить на сковороду и перемешать с овощами. Немного обжарив, выложить смесь в емкость для запекания.

Уложить на смесь слой минтая и покрыть майонезом.

Поместить емкость для запекания в духовку, нагретую до 180 °С и выпекать 30 минут.

Приготовленное блюдо вновь перемешать, украсить измельченной зеленью.

Диетический кляр для рыбы

Рыбное филе, приготовленное с использованием муки, майонеза, жирного сыра, а затем обжаривание ее в растительном масле — блюдо вкусное, калорийное и сытное. Тем, кто худеет — это не лучший вариант питания, чтобы сбросить вес.

Любителям хрустящей корочки, следящих за своей фигурой, существуют варианты панировки.

Вариант №1

  • Перемешать овсяные отруби с кукурузным крахмалом в равных соотношениях, посолить и поперчить, сдобрить щепоткой мускатного ореха.
  • Добавить порциями обезжиренное молоко до состояния жидкого теста

Вариант №2

  • Взбить яичные белки (3-5 шт.)
  • Смешать ржаные отруби с рисовой мукой поровну
  • Добавить белки в сухую смесь
  • Кляр сдобрить специями, добавить морскую соль и немного лимонного сока

Вариант №3

Посыпать кусочки рыбного филе смесью из гречневой муки с приправой «лимонный перец»

Филе минтая с чесноком в кляре

Любителям грузинской и индийской кухни, должен по вкусу прийтись вкус кляра на основе чеснока. В итоге минтай, обжаренный в таком кляре, обладает выразительным чесночным ароматом, а на вкус он будет сочным и нежным. Блюдо отлично подходит как к обыденному, так и праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая
  • 2 яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 г панировочных сухарей
  • Растительное масло
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, после чего нарезаем на кусочки.
  2. Яйца вбиваем в глубокую миску и взбиваем их вилкой.
  3. Доливаем молоко, досыпаем соль, перец и пропущенный через давилку чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  4. В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем.
  5. Каждый из кусочков минтая окунаем в кляр, а затем в панировочные сухари.
  6. Перекладываем минтай на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Минтай жаренный на сковороде — пошаговый рецепт приготовления

Минтай в духовке

Минтай – один из самых доступных и недорогих видов рыбы. Для кулинаров положительной особенностью этой популярной рыбки является практически полное отсутствие мелких косточек, что делает приготовление и поедание рыбного блюда удобным и приятным. Начинающим поварам нужно знать, что этот обитатель морских просторов получается суховатым при термической обработке, так как почти лишен жира, поэтому в процессе готовки кулинарного яства необходимо следить за сохранением его сочности. Самая сочная и нежная рыба готовится в духовом шкафу. Рецепты минтая в духовке должны быть в записной книжке каждой хозяйки. Запекать рыбку можно в фольге, рукаве или на открытом противне. Она великолепно сочетается со сметаной, сливками, майонезом и всевозможными соусами. Прекрасную пару ей составят овощи, такие как картофель, морковка, лук, помидоры, болгарский перец, а также сыр, лимон и прочие ингредиенты, которые можно найти в холодильнике любой семьи. Непревзойденное, пикантное кушанье выходит при использовании разнообразной зелени (укропа, петрушки, кинзы, базилика) и специй. Приготовить минтай очень просто, достаточно следовать рецептуре. Даже самая неопытная хозяйка сумеет изготовить настоящий шедевр поварского искусства.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

На водке

Водка делает минтай нежнее, сохраняет её сочность и свежесть. Благодаря алкоголю тесто становится более плотным и обволакивающим, но при жарке смягчается и становится рыхлым внутри, снаружи – хрустящим.

К/Б/Ж/У: 289/11,7/21,9/10

Время приготовления: 45 минут.

Время готовки: 25 минут.

Количество порций: 3

  • рыба – 750 гр;
  • водка – 30 мл;
  • мука – стакан;
  • яйцо – 3 шт;
  • специи;
  • масло для жарки.

  1. Сделать заготовки, разделив очищенную рыбу на пластики. Приправить.
  2. Яйца взбить с солью и перцем, постепенно всыпать просеянную муку. В конце добавить водку.
  3. Рыбку поместить в кляр. Отправить жариться в заранее согретый жир. Готовить по 4 минуты с каждой стороны или до появления колера.
  4. Подавать с рубленой зеленью и отварным картофелем.

В панировке

В таком виде рыба получается сочной и нежной, и всё это благодаря панировке, которая удерживает все соки внутри мяса.

Продукты:

  • охлажденное филе – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • мука – 100 г;
  • сушеный орегано – по вкусу.

В панировку можно добавить любые специи по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

  • К 122.2;
  • Б 14.57;
  • Ж 2.2;
  • У 11.26.

Порций – 5. Время приготовления – 40 минут.

Процесс готовки:

  1. В миску вбить яйца и смешать с мукой. Добавить немного растительного масла, соль и специи.
  2. В плоскую тарелку всыпать панировку и орегано, перемешать.
  3. Филе нарезать кусками, посолить и поперчить.
  4. Обмакнуть в кляре, а затем обвалять в панировке.
  5. Выложить в форму для запекания, заранее смазанную маслом.
  6. Готовить в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

Подавать к столу с любым соусом и гарниром.

Яндекс картинки

Минтай в духовке под маринадом из моркови и лука

В духовке

Мякоть рыбы, приготовленная классическим способом, сохраняет все полезные вещества в составе.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • чёрный молотый перец – 2 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Чтобы усилить вкусовые качества рыбы, можно добавить немного душистых трав: орегано или эстрагона.

КБЖУ на 100 г:

  • К 109.51;
  • Б 13.2;
  • Ж 6.26;
  • У 0.32.

Порции – 2. Время готовки – 45 минут.

Чтобы разнообразить вкус, можно вместо чёрного перца, взять копчёную паприку.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее разморозить брикет с рыбой при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Почистить и промыть под напором холодной воды.
  2. Соль, сухие травы и специи смешать с майонезом и натереть кусочки рыбы со всех сторон. Оставить на некоторое время, чтобы мясо просолилось и пропиталось ароматом трав.
  3. Требуется духовку прогреть до 180 градусов.
  4. Разложить рыбку на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Отправить форму в духовку и запекать 20 минут.
  6. По истечении времени можно увеличить температуру и дать верху зарумяниться ещё 5 минут.

Рыбу следует подавать горячей со свежим укропом и любым гарниром.

Яндекс картинки

Филе минтая в брикетах замороженное с сыром в духовке в керамических горшочках

Решил приготовить его в одноразовых формочках, так еще удобнее, ведь даже посуду потом мыть не надо.

Часть блюда приготовил в керамических горшочках, получается одинаково вкусно, а самое главное, что никто не догадается, что это блюдо приготовлено из дешевой рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе минтая
  • 3 крупных помидора
  • 150 грамм моцареллы
  • 1/2 ч. л. сушеного молотого тимьяна
  • 1/2 ч. л. сушеного молотого базилика
  • сок половины лайма или трети лимона
  • 100 мл сливок -15%

500 грамм филе минтая (у меня оно прессованное в брикете) режем на удобные кусочки, не очень крупные, но и сильно мельчить тоже не нужно..

3 крупных помидора нужно мелко нарезать, желательно брать помясистее.

Соединяем все в глубокой миске.

Туда добавляем половину чайной ложки сушеного молотого тимьяна и столько же базилика.

Затем на крупной терке натираем 150 грамм моцареллы и добавляем к остальным ингредиентам.

Сок половины лайма или трети лимона добавляем к общей массе, а так же солим по вкусу.

Все хорошо перемешиваем.

На решетку или противень выкладываем формочки, я использовал одноразовые и керамические.

Полностью начиняем их подготовленной массой.

Добавляем туда по 1 столовой ложке сливок, не менее 15% жирности, я использовал 20%.

Запекаем при температуре 180 градусов 25 минут, за 5 минут до конца готовки, сверху посыпьте тертым сыром, я использовал пармезан.

Пивной кляр для рыбы

Добавление ледяного пива в муку для панировки — изобретение французских кулинаров. Светлое пиво создает необычайно лакомую и хрустящую оболочку. Темные сорта пива могут придать тесту горьковатый привкус.

«Кружевное» пивное тесто для рыбного филе

Ингредиенты
:

  • мука — 100 г
  • белок одного яйца
  • светлое пиво — половина стакана
  • масло растительное — 2 стол.ложки
  • соль — две щепотки

Приготовление

  1. Муку просеять и добавить соль
  2. В центр поместить яичный белок
  3. Вливать пиво небольшими порциями
  4. В конце добавить масло и перемешать
  5. Отрегулировать вязкость кляра до требуемой консистенции

Французский пивной кляр

Ингредиенты
:

  • холодное светлое пиво — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 1 стакан
  • масло растительное — 1 стол. ложка
  • приправа карри — 1 щепотка
  • соль — половина чайной ложки

Приготовление
:

  1. Отделить белки от желтков
  2. Белки охладить
  3. Просеять муку
  4. В муку добавить желтки, масло, приправу
  5. Постепенно добавить холодное пиво, перемешать
  6. Взбить холодные белки в крепкую пену
  7. Частями добавить белки в пивную смесь и еще раз взбить до однородности

Соль и перец для кляра

Перед тем, как добавить соль и перец в кляр, рекомендуется отдельно пробовать рыбу на соль, чтобы убедиться, что она не слишком соленая. Если рыба имеет достаточное количество соли, то нужно добавить перец по вкусу.

Лучше всего использовать свежемолотый черный перец, чтобы получить более насыщенный аромат и вкус. Также можно добавить немного кайенского перца, чтобы придать кляру легкую пикантность. Однако, не стоит перебарщивать с его количеством, так как это может перебить основной вкус блюда.

Соль

Обычно, на один килограмм рыбы берут примерно 1 чайную ложку соли. Но это лишь ориентир, и каждый может регулировать количество соли по своему вкусу. Если вы предпочитаете более соленые блюда, то можно добавить больше соли. Однако, стоит помнить, что соль обладает способностью выделять влагу, поэтому не стоит пересаливать блюдо, чтобы избежать потерю сочности рыбы.

Перец

В отличие от соли, перец добавляется в кляр в небольших количествах, чтобы не перебить вкус рыбы. Обычно, на один килограмм рыбы берут примерно 1/4 чайной ложки перца, однако, это тоже можно регулировать по своему вкусу. Перец молотый следует добавлять как можно свежее, чтобы получить насыщенный аромат и вкус блюда.

Рецепт нежного минтая в духовке

Следующий способ приготовления минтая в духовке впечатляет своей простотой и результатом. За счет использования яично-молочной смеси минтай не засыхает при запекании, а превращается в очень сочное и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1,5 кг;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук средний – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Минтай хорошо помойте и почистите, затем нарежьте на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, приправами. Перемешайте и оставьте на некоторое время. Лук порежьте и разделите на отдельные колечки. Кружочки лука выложите ровным слоем на противне и немного посолите. На лук выложите минтай.
  2. Помидоры порежьте на кружочки и разложите поверх минтая. Снова посолите. Смешайте яйца с молоком, а твердый сыр натрите на крупной терке. Залейте минтай заливкой из яиц и молока и посыпьте тертым сыром.
  3. Заранее включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Поставьте противень в духовку и готовьте блюдо приблизительно 40 минут, ориентируясь на особенности своей печи и готовность рыбы.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Минтай, приготовленный по этому рецепту, получается бесподобно вкусным и нежным. Даже не подумаешь, что такая простая рыбка может быть так божественно вкусной и сочной, просто тает во рту. Сочность достигается за счет своеобразного соуса и элегантной упаковки.

С большим удовольствием готовлю минтай в лаваше. Получаются бесподобно вкусные «конвертики», которые можно подавать не только на каждый день, но и на праздничный стол, настолько они хороши и аппетитно выглядят.

Рекомендую приготовить рыбу по этому рецепту. На мой вкус это самый вкусный рецепт минтая в духовке со сметаной. Ничего вкуснее я не ела.

Для приготовления используем:

  • Филе минтая — 600 грамм
  • Сметана — 180 грамм + 1,5 столовых ложки
  • Яйцо — 2 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Помидор — 2-3 штуки
  • Лаваш — 2 штуки
  • Сыр — 50 грамм

Чтобы приготовить такую бесподобную рыбу, сделаем простые действия.

1. Филе минтая разрежем на порционные кусочки, посолим и отложим в сторону, пусть промаринуется, пока будет готовиться соус.

2. Приступаем к приготовлению соуса. Мелко покрошим лук и отправим его в глубокую чашку. Добавим туда 180 грамм сметаны, 1 яйцо, чайную ложку горчицы, чёрный молотый перец по вкусу. Всё хорошо перемешаем.

3. Разрежем лаваш на одинаковые квадратные кусочки. Из двух стандартных лавашей получается 10 квадратиков.

4. Кружочками порежем помидоры. Зимой для приготовления этого блюда я использую замороженные томаты, порезанные таким же образом.

5. Филе уже промариновалось, пока велась подготовительная работа, поэтому каждый кусочек рыбки обмакиваем со всех сторон в соус и упаковываем в лаваш. Делаем это так. На порезанный лаваш выкладываем помидоры, на них минтай в соусе, и сворачиваем всё в конвертик.

Если рыба недостаточно пропиталась соусом, то можно перед упаковкой долить сверху ещё немного соуса.

6. Подготовленные конвертики укладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

7. Чтобы наша рыбка была ещё более вкусной, готовим сырный соус. Для этого в глубокой чашке смешиваем 1,5 столовых ложки сметаны, одно яйцо и 50 грамм сыра, натёртого на тёрке.

8. Этим соусом заливаем каждый конвертик и отправляем запекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Время показываю в интервале, потому что у каждой хозяйки своя духовка.

9. Когда сырная корочка хорошо подрумянится, достаём нежную сочную рыбку в хрустящем лаваше с сырной корочкой из духовки.

Когда я впервые приготовила так минтай никто не смог угадать, какая рыба представлена. Было настолько вкусно, что все дружно решили, что такое кушанье можно готовить не только на ужин, но и на праздничный стол.

С брокколи

Белоснежное мясо минтая вкусное и полезное. Можно приготовить много разнообразных закусок на его основе. Примечательно и то, что стоит рыба относительно недорого, а значит, в рацион её можно включать часто.

Потребуется:

  • минтай – 1 упак.;
  • сыр – 200 гр;
  • брокколи – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • сок лимонный – 5 ст. ложек;
  • сметана – 150 г;
  • соль, чёрный молотый перец.

Сыр желательно брать твёрдых сортов, например, Пармезан или Чеддер.

КБЖУ блюда на 100 грамм:

  • К 115.39;
  • Б 9.29;
  • Ж 7.53;
  • У 3.11.

Порций – 7. Время готовки – 50 минут.

Чтобы мясо приобрело сочность и аромат, стоит предварительно пропитать его в меду и лимонном соке. Но этот процесс не должен превышать 30 минут, так как под длительным воздействием кислоты белок разрушится, и мясо станет рыхлым.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе потребуется разморозить и промокнуть салфетками от лишней влаги.
  2. Снять кожу и нарезать порционно кусочками.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Выложить в форму.
  5. Лучок почистить от шелухи и нашинковать тонкими кольцами. Распределить поверх рыбных кусочков.
  6. Отварить брокколи около 2 минут в солёной воде и выложить равномерным слоем.
  7. Сметану переложить в миску, добавить соль, перец и рубленую зелень. Можно разбавить продукт 2 столовыми ложками воды, чтобы соус получился более жидким.
  8. Залить содержимое формы смесью и присыпать тёртым сыром.
  9. Готовить 25 минут. Рекомендуемая температура запекания составит 200 градусов.

Такое блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром.

Яндекс картинки

Рыба в брикетах

Для рыбы в брикетах существует отдельная стратегия приготовления, которая отличается от других рецептов. Для готовки минтая в брикетах вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Порции: –+

  • Филе минтая 500 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Майонез или сметана 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Тщательно промыть минтая под тёплой водой. Мыть стоит несколько раз, чтобы убрать все ненужные вещества. Высушиваем всё при помощи одноразовых кухонных полотенец и нарезаем филе небольшими квадратными кусочками. Все куски должны быть примерно одинакового размера, чтобы сохранить пропорции блюда.

Смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем кусочки минтая по всей поверхности подготовленной ёмкости. Попутно добавляем все заготовленные специи.

Выложить на кусочки минтая смесь из лука, сметаны и майонеза. Эти три продукта будут образовывать своеобразный соус с очень ярким вкусом и приятным ароматом. Поверх этого выкладываем морковь, тщательно натертую на мелкой тёрке. При двухсот градусах в духовке запекать около получаса. Блюдо подавать сразу после окончания готовки.

Подготовка минтаев

Перед приготовлением миный рыбы нужно тщательно обработать. Для этого рекомендуется выполнить следующие шаги:

Очистите рыбу от чешуи — с помощью ножа или специальной щетки аккуратно удалите чешуйки с поверхности рыбы. Этот процесс можно провести под проточной водой, чтобы облегчить задачу.

Удалите внутренности — ножом или специальными инструментами удалите жабры, пищеварительный тракт и другие внутренние органы

Сделайте это осторожно, чтобы не повредить рыбу.

Промойте рыбу — после удаления внутренностей тщательно промойте минтая под проточной водой, чтобы удалить возможные остатки грязи или крови.

Обсушите рыбу — используйте бумажные полотенца или чистую тряпку, чтобы аккуратно вытереть рыбу и удалить излишнюю влагу.

Нарежьте на порции — разрежьте рыбу на небольшие порции, чтобы облегчить процесс приготовления и подачи на стол.

После проведения всех вышеупомянутых шагов минтай готов к использованию в рецепте минтая в кляре в духовке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: