Оладушки из кабачков пышные и вкусные с манкой, мукой и картошкой
Оладьи довольно просто сделать из доступных и бюджетных ингредиентов. Например, используем сезонные летние овощи вместе с манкой, мукой и яйцами, чтобы получились очень нежные, вкусные и витаминные оладушки.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Кабачок (большой) — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Манка — 3 ст. л.
- Мука — 6 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки.
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
Для нежных оладушек из кабачка и других овощей подготовим два яйца, которые извлекаем из скорлупы.
Картофель и кабачок натираем на мелкой терке. Затем отжимаем и сливаем сок, который образовался на дне миске во время натирания овощей.
Добавляем к яйцам измельченный кабачок и картофель. Хорошенько перемешиваем. Также нарезаем мелко лук. Соединяем вместе с манкой, солью и мукой. Полученную смесь соединяем с первой.
Тщательно перемешиваем и для густоты теста добавляем муку, чтобы тесто получилось не жидким, а достаточно густым.
Жарим оладушки из кабачка с двух сторон. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью.
Вот и получились замечательные кабачковые оладьи «Супер», которые с удовольствием полакомятся члены семьи и гостей.
Дрожжевые
С манной крупой и мукой готовят дрожжевые оладьи на молоке. Но и на воде выпечка получается такой же вкусной и румяной. Поэтому во время поста можно готовить оладушки, заменяя молоко водой. Чем гуще тесто при замесе вы сделаете, тем пышнее получится выпечка.
Вам понадобятся:
- сухие дрожжи 2 ч. л.;
- соль 1 ч. л.;
- манная крупа 500 г;
- сахар 115 г;
- молоко 400 или 500 мл;
- ванилин.
Приготовление:
- Стакан молока нагревает до температуры 30 градусов, растворяют в нем дрожжи, ждут около 10 минут, пока не появится пена.
- В молоко с дрожжами насыпают сахар по вкусу. Можно положить полстакана или, если вы любите сладкую выпечку, немного больше. Затем насыпают просеянную муку, добавляют соль и ванилин на кончике ножа.
- Оставшееся теплое молоко вливают в крупу, доводя тесто до консистенции сметаны. Накрыв емкость крышкой, убирают ее в теплое место.
- Через час, когда объем теста увеличится в два раза, начинают печь оладушки. Выкладывают столовой ложкой аккуратные лепешки в разогретое растительное масло.
Очень вкусно есть такую выпечку горячей с медом.
Читатели рекомендуют!
Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.
Советуем к прочтению:
Оладьи без муки из кабачков – самый вкусный ПП рецепт
Кабачковые лепешки – блюдо, которое полностью соответствует рекомендациям правильного питания. А еще это доказательство того, что здоровая пища вовсе не должна быть пресной или скучной. Кабачки берите молодые (можно замороженные) и обязательно отжимайте лишнюю жидкость, иначе она испортит тесто.
Что понадобится:
- 750 г кабачков;
- 250 г моркови;
- 2 яйца категории С0;
- 100-150 г сыра (по желанию);
- соль, перец, зелень по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
1. Овощи почистите и натрите – кабачок на крупной терке, морковь на мелкой. Сыр тоже натрите отдельно. Добавьте в овощную смесь щепотку соли, оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
2. Из овощей хорошо отожмите сок с помощью марли или сита. Масса должна быть максимально сухой.
3. Яйца выбейте в отдельную миску, взболтайте венчиком. Добавьте их к овощам вместе с измельченным чесноком, перцем и сыром. В итоге должно получиться плотное тесто, из которого нужно слепить плотные лепешки.
4. Налейте на сковороду растительное масло, хорошо разогрейте. Жарьте оладьи на слабом или среднем огне до коричневатого оттенка. В самом конце потомите их под крышкой 1,5-2 минуты.
Испечь блюдо можно и в духовке – оно получится еще более диетическим. Для этого выложите порционно на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. В другой статье я подробно описала . Пробуйте и радуйте ваших близких
Бюджетный вариант
Если в доме закончилась мука, а на покупку яиц просто нет средств, то не стоит унывать. Эти временные трудности не помешают хозяйке приготовить на завтрак вкусные манные оладьи, рецепт которых будет состоять из следующих продуктов: 200 миллилитров кефира, 4 грамма соды, 200 грамм манной крупы, десертная ложка сока лимона, немного соли и ванилина, а также масло растительное.
Блюдо готовится очень быстро:
- Сначала кефир нужно подогреть приблизительно до 40 градусов.
- Добавить к нему манку, перемешать и оставить минут на 20 в таком состоянии.
- Ввести соду, гашенную лимонным соком, сахар и ванилин. Компоненты надо тщательно размешать, чтобы тесто было практически однородным.
- На сковороде разогреть масло, а затем аккуратно столовой ложкой выкладывать массу, оставляя между заготовками достаточные промежутки. Это нужно для того, чтобы оладьи в процессе жарки не склеивались.
Чтобы удалить лишний жир, готовые изделия сначала надо поместить на салфетку или бумажное полотенце. Подавать выпечку лучше с йогуртом или сметаной.
Кабачковые оладьи с гречневыми хлопьями и манкой
Приготовим оладьи из кабачков, но без муки, а в качестве связующего ингредиента добавим гречневые хлопья и совсем немного манки. Такие оладьи будут прекрасным перекусом.
- Продукты (на 6 порций)
- Кабачки (у меня цукини) — 1 шт. (500 г)
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Гречневые хлопья — 3 ст. ложки
- Крупа манная — 3 ст. ложки
- Укроп свежий — 1/2 пучка
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — 3 ст. ложки
- Сметана (для подачи, по желанию) — по вкусу
Подготавливаем все необходимые продукты.
- Кабачки для этих оладьев можно брать как обычные, так и цукини, в зависимости от того, какие у вас есть.
- Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и отправляем в глубокую миску.
- Кабачок натираем на крупной терке и отжимаем жидкость. Добавляем кабачок к луку.
- Укроп промываем, мелко нарезаем и добавляем в миску с кабачком и луком.
- В ту же миску разбиваем яйца, всыпаем гречневые хлопья, манную крупу, соль и молотый перец.
- Перемешиваем и оставляем минут на 20 минут, чтобы манка набухла.
- В сковороде разогреваем растительное масло. Ложкой выкладываем кабачковую массу на сковороду, формируя оладьи. Жарим оладьи из кабачков с гречневыми хлопьями и манкой на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
- Готовые кабачковые оладьи перекладываем на тарелку и подаем с пылу с жару, со сметаной. Хотя и в холодном виде оладьи очень вкусные! Приятного аппетита!
До свидания!
Читайте далее:
Готовим десертные кабачковые оладьи сладкие
Как приготовить сладкие кабачковые оладьи
Вкусные кабачковые оладьи в духовке: рецепты пошагово
Как приготовить веганские оладьи из кабачков без яйца
Готовим куриные оладьи с крахмалом и майонезом
Нежные оладьи из кабачков с манкой
Начался сезон кабачков и все мы готовим разнообразные блюда из этого вкусного и не дорогого овоща.
Оладьи довольно популярное блюдо, но у каждой хозяйки свой рецепт.Хочу предложить еще один рецепт приготовления этих вкусных и полезных лепешек.
Ингредиенты:
- кабачок (средний) — 1 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- соль — по вкусу.
- чеснок — 3 зубчика.
- крупа манная — 8 ст.ложек.
- мука — 6 ст.ложек.
- перец черный молотый — по вкусу
- укроп — по вкусу
Процесс приготовления:
И так берем средних размеров кабачок, можно брать и цукини
Важно брать только молодые плоды так как у старых довольно грубая кожура и она не вкусная. Его необходимо помыть, отрезать хвостик и носик. Для удобства я разрезала его на 4 части. Так как кабачок у меня молодой я не стала снимать с него кожицу и вытаскивать семечки
Далее нужно натереть кабачок на крупной терке
Так как кабачок у меня молодой я не стала снимать с него кожицу и вытаскивать семечки. Далее нужно натереть кабачок на крупной терке.
В полученную массу нужно добавить соли перемешать и оставить на несколько минут что бы получить приличное количество сока. Но нам потребуется не весь сок а всего лишь какая-то его часть. Поэтому немного отольем.
Далее вбить пару яиц, 8 столовых ложек манной крупы. Манка заберет лишнюю жидкость и муки нужно будет добавить гораздо меньше, а это значит что в готовых оладьях будет чувствоваться вкус кабачка а не муки.
Когда манка набухла. Добавляем чеснок натертый на мелкой терке или же пропущенный через пресс и мелко порезанный укроп. Солим, перчим, перемешиваем. Чтобы оладьи были вкуснее и имели полный насыщенный вкус необходимо достаточно хорошо посолить. Если Вы попробовали и соли достаточно. то добавляем муку. Муки должно быть столько, чтобы тесто было как на оладьи, но не слишком густое.
Если муки будет слишком много, то она будет чувствоваться, а вот я люблю чтобы чувствовался кабачок.
Когда тесто готово, выкладываем на сковороду с раскаленным маслом тесто с помощью столовой ложки придавая оладьям правильную форму.
Далее набираем в столовую ложку немного теста выкладываем порцию на разогретое масло и обжариваем на тихом огне с двух сторон.
Подавать кабачковые оладьи советую со сметаной. Такие оладьи хороши как горячие так и холодные.
Всем приятного аппетита!
Оладьи из кабачков с манкой классические
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт. 300 гр.,
- Манная крупа – 4-5 ст. ложек,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Специи – по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Яйца – 2 шт.,
- Подсолнечное мало
Пошаговый рецепт
- Приготовление кабачковых оладий начинается с подготовки кабачков. Кабачок помойте. Снимите с него кожуру. Сделать это можно как ножиком, так и обычной овощечисткой. С совсем молоденьких кабачков шкурку можете не снимать.
- После того, как он был очищен, его следует натереть на терке. Средней спелости и молодые кабачки натираем вместе с мякотью. У перезрелых кабачков удаляем серединку, которая как правило становится пористой, грубой и имеет крупные семечки. Терку для приготовления оладий с манкой я беру среднего размера – не сильно мелкую, но и не самую крупную. На этой же терке в основном натираю и картошку для драников.
- Теперь нам понадобится репчатый лук. Для приготовления оладий из кабачков с манкой можно взять одну маленькую луковицу, так и половинку большой луковицы. После того, как она будет очищена, натрите ее на мелкой терке прямо в миску с кабачками. По желанию луковицу можно не натирать, а просто нарезать мелкими кубиками.
- В миску с кабачками и луком вбейте яйца. Яйца, как известно, добавляют для вязкости овощных оладий, чтобы они не распадались во время обжаривания.
- Добавьте к ингредиентам оладий из кабачков с манкой соль и специи. Если вы предпочитаете, чтобы оладьи пахли больше кабачками, то возьмите небольшое количество пряностей, или замените их щепоткой черного перца для вкуса.
- Теперь все ингредиенты оладий необходимо перемешать. Сделать это можно как лопаткой, так и вилкой, как вам удобнее.
- На этом этапе приготовления по желанию добавляем зелень. Осталось всыпать манку. С количеством использованной в рецепте манной крупы есть небольшой нюанс. Количество манки в рецепте оладий из кабачков будет зависеть от сочности кабачков. Молодые кабачки пустят много сока, в то время, как старые – дадут его значительно меньше, поэтому и манки пойдет меньше на такие оладушки.
- После добавления манки, тест для оладий перемешайте.
- Оно не должно быть жидким, иначе оладьи растекутся по сковороде, будут тонкими и водянистыми. Хочу также сказать, что пока вы будете жарить первых несколько порций оладий, вы увидите, что тесто на оладьи стало более жидким. В таком случае, просто подсыпьте еще манки и снова его перемешайте.
- Жарить оладьи из кабачков с манкой лучше всего на рафинированном подсолнечном масле. Жарятся они точно также, как и обычные оладьи с обеих сторон до зажаристой корочки.
- Подаются они горячими вместо со сметаной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт оладий из кабачков с манкой вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и оладьи из кабачков и картофеля
Сладкие кабачковые оладьи с манкой
Ингредиенты:
- кабачки — 800 грамм.
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 4 ст. ложки.
- соль — 2 ч. ложки.
- манная крупа — 1 стакан.
- растительное масло — для жарки.
Количество порций: 8.
Пошаговый рецепт
- Для этого рецепта нам понадобятся два небольших кабачка. Кабачки желательно выбирайте молоденькие, с не вызревшими семенами и мягкой кожицей. Если будете использовать зрелые кабачки, то крупные семечки и твердую шкурку предварительно нужно будет убрать.
- Кабачки необходимо натереть на терке и хорошо отжать от лишнего сока, после чего переложить в глубокую миску. Я использую мелкую терку, так, на мой взгляд, оладьи получаются более нежные, но можно и с крупными отверстиями.
- Добавляем к отжатым кабачкам всю манку.
- Кладем яйца, сахар и соль.
- Перемешиваем все до однородного состояния. Тесто должно быть достаточно густое и вязкое.
- Разогреваем сковороду с достаточным количеством растительного масла и при помощи столовой ложкой выкладываем готовое кабачковое тесто, формируя оладьи нужной величины. Обжариваем их на огне чуть меньше среднего с двух сторон до румяной корочки.
- Готовые оладьи предварительно выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, а затем перекладываем на тарелку и подаем к столу. Очень вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
- Рекомендую подавать со сметаной, медом или любым сладким сиропом на выбор. Очень нежно и вкусно! И дети, и взрослые останутся сыты и довольны! Приятного аппетита!!!
Пышные оладьи из кабачков с манкой и молоком
Оладьи с манкой — необычные, сладкие и очень пышные. Если вы из любителей начать день полезным, вкусным и в то же время легким завтраком, то этот рецепт обязательно вам понравится.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Кабачок — 200 г
- Манная крупа — 0.5 ст.
- Молоко — 0.5 ст.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 щепоток
Процесс приготовления:
Взбить яйца с сахаром, солью и молоком. Затем всыпаем в яично-молочную смесь манную крупу.И минут на 30 оставляем эту смесь без дальнейших действий. Это время необходимо, чтобы манная крупа набухла и получилась масса, похожая на тесто.
Кабачок очищаем от кожуры, если он слишком зрелый. Обязательно удаляем из зрелого кабачка семена. Молодой кабачок можно не очищать от кожуры и семян.
Перебиваем блендером кабачок до состояния пюре. Откидываем полученную кабачковую массу на сито и отжимаем выделившийся сок. За время обработки кабачка манная крупа успела набухнуть, поэтому отжатый кабачок можно уже добавить к ней.
Теперь взбиваем получившееся тесто до однородного состояния. Оладьи выпекаем на сковороде с антипригарным покрытием без использования масла, если вы хотите получить более диетический продукт.
Можно смазать сковороду слегка сливочным маслом. Тесто выкладываем столовой ложкой, сразу формируя кружочки. Когда оладьи подрумянились с одной стороны, переворачиваем их на другую. Оладьи из кабачков с манкой готовы! Наслаждайтесь необыкновенным вкусом как можно чаще.
Вот на этом и все, буду заканчивать пост. Получилось очень разнообразно, на любой цвет, что несказанно радует. Выбирайте и уже сегодня на вашем столе будут стоять и покорять такие кругленькие лакомства под этим всем известным названием. Готовьте с удовольствием. Покедова!!!
Как сделать вкусные печеночные оладьи без муки?
Оладушки из печени– одно из любимых блюд нашей семьи. Их можно употреблять в качестве закуски или с гарниром, в горячем или холодном виде. Раньше я всегда готовилаблюдо с добавлением муки, но потом узнала, что это необязательно. Если точно следовать особому рецепту, блинчики получатся вкусными и никогда не разлезутся на сковороде.
Перечень ингредиентов:
- 400 г куриной печени;
- 300 г куриного филе;
- 1 ст.л. сметаны;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, перец.
Поэтапное приготовление:
1. Куриное филе нарежьте кусочками и измельчите в блендере вместе с печенью.
2. Лук порежьте на куски и тоже перебейте на блендере. Можно использовать мясорубку, но с использованием бытовой техники процесс пойдет быстрее.
3. Соедините все измельченные продукты, добавьте сметану, яйца, мускатный орех, перец и соль. Массу хорошо перемешайте до однородности.
4. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла. Ложкой выкладывайте массу на сковороду, жарьте с обеих сторон до коричневого цвета.
После того, как оладьи обжарятся, положите их на сухую сковороду и потомите под крышкой 5-7 минут.
Рекомендую еще попробовать суфле из печени в духовке. Блюдо получается нежным, воздушным, даже не чувствуется запах субпродукта. Мой сынуля уплетает на ура
Надеюсь, вам понравились рецепты вкусных оладушек без муки. С их помощью вы сможете лакомиться домашней выпечкой без вреда для здоровья и фигуры. Делитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях и предлагайте свои варианты оладий. До новых встреч на страницах моего блога!
Оладьи из полуфабриката
Хорошая хозяйка знает, что манная каша – это не только питательный завтрак, но и прекрасная основа для вкусной выпечки. Это стоит помнить тем, у кого есть маленькие дети. Если ребенок отказался кушать кашу, то не стоит его за этот ругать и выбрасывать продукт. Готовое блюдо можно использовать в качестве полуфабриката. Оладьи из манной каши готовятся очень быстро и без особых усилий.
Для работы можно воспользоваться следующей рецептурой: на 200 грамм густой каши 2 чайные ложки сахара, 125 грамм йогурта, 60 грамм муки пшеничной и половина чайной ложки гашеной соды.
Весь процесс проходит в три этапа:
- Сначала кашу нужно растереть с йогуртом, а потом постепенно добавлять муку, пока смесь не приобретет желаемую консистенцию густой сметаны.
- Ввести остальные компоненты и все хорошо перемешать.
- Теперь останется только разогреть на сковороде масло и выпекать оладьи с обеих сторон до появления характерной корочки.
Если малыш отказался от каши, то уж такое блюдо он будет кушать с удовольствием.
Манные оладьи простые, вкусные сладкие, приготовленные из манной крупы на молоке. Подаются в качестве десерта или завтрака. Благодаря манке оладьи выходят сытными и питательными. На стол идут вместе со сметаной, джемом или вареньем.
Ингредиенты:
- Манна крупа 0,5 стакана
- Молоко 2 стакана
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Сахар 1 столовая ложка
- Сахарная пудра 1 столовая ложка + для украшения
- Яйца 2 штуки
- Мука пшеничная 0,5 стакана
- Йогурт 2–3 столовые ложки
- Соль щепотка
- Масло растительное для жарки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Рецепт на молоке и с яблоками
Это традиционный рецепт. Особенность приготовления заключается в том, что манку перед приготовлением отваривают до готовности в молоке. Для улучшения вкуса в манные оладьи добавляют сочные сладкие яблоки.
Вам понадобится:
- молоко 500 мл;
- мука 160 г;
- корица 2 г;
- соль 5 г;
- манная крупа 3 ст. л.;
- яйца 2 шт.;
- сода 2 г;
- сахар 75 г;
- яблоки 2 шт.
Приготовление:
- Молоко ставят на плиту, доводят до кипения и всыпают манку. Варят около 5 минут при непрерывном помешивании, чтобы не образовались комочки.
- Когда каша остынет до 40 градусов, замешивают тесто. Всыпают соль, корицу и сахар. Вместо корицы можно использовать ванильный сахар в таком же количестве. Яйца, взбитые венчиком, тоже отправляют в манную кашу.
- Муку просеивают и постепенно всыпают в манную кашу, замешивая не слишком густое тесто. Не забывают про соду, без нее оладьи не приобретут пышность при выпекании. Соду гасят в столовой ложке уксуса и только после этого добавляют в тесто.
- Яблоки хорошо моют, очищают от кожуры и семян и нарезают на маленькие кубики. Положив фрукты в тесто, перемешивают полученную массу.
- В сковороде разогревают растительное масло. Оладушки выкладывают столовой ложкой. Выпекают на среднем огне до румяной корочки и пропеченной серединки. Можно проверить отсутствие непропеченного теста, разломив один оладушек или проткнув его деревянной зубочисткой.
- Подают оладьи на манной каше со сметаной, джемом или ароматным медом.
Без муки
Некоторые считают, что мука – это обязательный ингредиент, без которого такие блюда, как блинчики и оладьи, приготовить невозможно. Но дело обстоит не совсем так. Подобное массовое заблуждение легко опровергнуть, если попытаться приготовить манные блины или оладьи без муки, заменив ее другой крупой.
В этом случае подойдет следующий набор компонентов: на 0,5 литра кефира 3 яйца, по стакану манки и овсяных хлопьев, 50 грамм сахара, 12 грамм соды питьевой и 50-70 грамм масла растительного.
Оладьи без муки делаются очень просто:
- Обе крупы необходимо смешать в миске, а затем залить их кефиром и оставить на пару часов для набухания.
- Отдельно взбить яйцо, добавив к нему сахар, соду и соль.
- Соединить обе смеси, влить масло и произвести окончательный замес.
После этого в меру густое тесто уже полностью готово к работе. Если оно в процессе работы будет сильно растекаться, то в следующий раз можно просто взять немного больше манки. Теперь оладьи можно выпекать привычным образом на хорошо разогретой сковородке.
Приготовление:
Шаг 1: варим манку.
Пересыпьте манку в кастрюлю, залейте
3/4 молока и дайте постоять
30 минут . Затем добавьте
0,5 стакана молока, сахар и ванильный сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения помешивая. Варите до тех пор, пока манка не набухнет, сделавшись густой.
Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Шаг 2: готовим тесто.
Отделите белки от желтков и взбейте их с солью до воздушной пены.
Желтки смешайте со столовой ложкой сахарной пудры до бела. Затем сюда добавьте оставшееся молоко, муку, йогурт и манную кашу. Хорошо перемешайте.
Добавьте сюда взбитые белки и аккуратно ложкой или лопаткой перемешайте все до однородности вновь.
Шаг 3: жарим манные оладьи.
Разогрейте масло и выкладывайте тесто на сковородку. На один оладушек уходит две столовые ложки теста.
Обжарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета, а затем выложите их на бумажные полотенца
Шаг 4: подаем манные оладьи.
Манные оладьи выложите на тарелку, украсьте сахарной пудрой и подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Приготовление оладий из манки не требует больших хлопот. Это простая домашняя выпечка, которая под силу даже начинающей хозяйке. Манная крупа, добавленная в выпечку, делает ее вкуснее. Кому-то пышные и румяные оладьи, пожаренные в большом количестве масла, напоминают пончики, которые так и хочется съесть с вареньем или медом.
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом !
….>>
Оладьи из манки на кефире готовить проще всего. Испеченные по приведенному рецепту, они получаются мягкие и пышные. Сделайте и сравните с фото. Наверняка у вас получится так же аппетитно.
Вам понадобятся:
- манная крупа 100 г;
- мука пшеничная 80 г;
- соль 2 г;
- сода 3 г;
- кефир 205 мл;
- сахар 50 г;
- яйцо 1 шт.;
- ванилин.
Приготовление
- В кефир добавляют соль и сахар, всыпают манку. Перемешав массу, оставляют настояться около получаса. Это необходимо, чтобы манка набухла и в тесте не чувствовались ее крупинки.
- Муку просеивают и смешивают с содой. Так как в качестве жидкой основы для теста выбран кефир, гасить ее не нужно. Когда крупа настоится, всыпают муку, добавляют яйцо. Его можно предварительно хорошенько взбить, чтобы тесто получилось пышным. Добавляют в тесто для запаха ванилин на кончике ножа.
- Выпекают оладьи на кефире с манкой в растительном масле на горячей сковороде. Обжарив до румяной корочки с двух сторон, выкладывают на блюдо.
Есть несколько вариантов приготовления на основе этого рецепта. Можно делать выпечку без муки или без яиц.
Без муки
Чтобы приготовить выпечку из манной крупы без муки, используют рецепт на кефире. Крупы берут в два раза больше (на стакан кефира стакан манки). Не забывают настоять тесто перед выпечкой немного дольше, чтобы оладушки лучше пропеклись.
Без добавления яиц и с молоком
Оладьи без яиц готовят, используя кислое молоко. Можно вместо молока брать кефир, ряженку, йогурт – любой молочный напиток, который есть в холодильнике. На стакан жидкости кладут полстакана муки и полстакана манной крупы. Добавляют по одной третьей чайной ложки соли и соды и 2 столовые ложки сахара. Тесто перед выпечкой выдерживают полчаса для набухания клейковины манки и муки.
Пышные рисовые оладушки без муки, с яблоком – рецепт без молока
А знаете ли вы о том, что в стране долгожителей Японии пшеничная мука почти не используется? Там выпечку делают на рисовой муке, которая считается более здоровым и диетическим продуктом. Для оладий она тоже подойдет просто отлично – получится легкая и вкусная выпечка.
Что нужно взять:
- 120 г рисовой муки;
- 2 яйца;
- 3 яблока;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ст.л. сахара;
- растительное масло для жарки;
- ягоды, сметана для украшения.
Приготовление с фото:
1. Яблоки почистите и натрите на крупной терке.
2. Выбейте яйца в отдельную посуду, взбейте венчиком.
3. Выложите яблоки в яичную смесь, добавьте муку, смешайте до однородности. Добавьте сахар, корицу и еще раз вымешайте.
Слепите из получившегося теста лепешки, хорошо приминая их руками. Жарьте на предварительно разогретой сковороде на медленном огне по 3-х минут с каждой стороны.