Подготовка продуктов
Чтобы результат порадовал хозяйку и гостей, нужно правильно разделать тушку сазана:
- Постараться нанести минимум повреждений коже во время снятия чешуи.
- Одним аккуратным движением разрезать брюшную полость, удалить все субпродукты и отходы. Живот нужно вскрывать таким образом, чтобы рука свободно могла пролезть внутрь, но не больше.
- Если принято решение запекать блюдо вместе с головой, то нужно удалить жабры, а на их место положить по зубчику чеснока и веточке розмарина.
- Плавники убирать нет необходимости.
- По всей длине тела карпа сделать параллельные жабрам надрезы, чтобы мелкие кости смогли размягчиться во время приготовления.
Внутренности карпа следует тщательно извлечь
Запеченный карп в фольге с лимоном
Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.
Как приготовить карпа в духовке?
Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:
- Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
- Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
- Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
- Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
- Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.
Как запечь карпа в духовке целиком?
Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.
- карп – 1 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез (по желанию) – 100 г.
- соль, перец.
- Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
- Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
- Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
- Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.
Карп в сметане в духовке
Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.
- карп – 1,5 кг;
- сметана – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
- Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
- Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.
Карп в духовке с картошкой
Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.
- карп – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
- Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
- Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
- Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
- Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
- Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.
Фаршированный карп в духовке
Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.
- карп – 1,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- грибы – 200 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, приправы, масло.
- Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
- Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
- Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
- Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.
Запекаем в сметане
Рыба в сметане прекрасно подходит в качестве диетического блюда. Для этого берут кисломолочную продукцию малой жирности.
Запекаем в сметане карпа по следующей технологии:
- Распотрошенную рыбу присыпают с обеих сторон солью и специями.
- Лук нарезают перьями.
- Противень застилают фольгой и кладут на него половину лука.
- Сверху располагают рыбу, а в ее середину закладывают оставшийся лук.
- Сметану смешивают с измельченным чесноком и смазывают ею тушку.
- Помещают в духовку на 50 минут.
Watch this video on YouTube
Приправы стоит выбирать специально для рыбы. Однако с ними надо быть осторожнее, часто они уже содержат соль.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Для запекания подойдет крупный карп, от 1 килограмма. Мелкую рыбу гораздо труднее фаршировать, поэтому ее лучше готовить другим способом, например, жарить на сковороде или тушить в сметане. Мне посчастливилось купить крупный экземпляр весом в 1,5 килограмма. Перед тем, как чистить живого карпа, я сначала отрезала ему голову, но не до конца (чтобы был презентабельный вид при запекании). Двигаясь ножом со стороны брюшка, отставила примерно 1 сантиметр, а потом резким движением подняла голову вверх, переломав таким образом позвоночник. Если вам сложно работать с живой рыбой, можете сначала «усыпить» ее ударом молоточка или на время поместить в морозильную камеру.
-
Очистила от чешуи. И начала снимать кожу. Для этого слегка подрезала мясо под кожей на пару сантиметров вглубь. И в образовавшееся отверстие поместила обратную сторону ложки (можно пальцем). Маятниковыми движениями вверх-вниз постепенно отделяла кожу от мяса. В местах соединения с плавниками и позвоночником подрезала ножницами — с внутренней стороны, очень аккуратно, чтобы не повредить шкурку.
-
Постепенно выворачивала кожу, как чулок. Когда дошла до хвоста, то просто отрубила позвоночник, оставив примерно 4 сантиметра. В результате получилась целая кожа с головой и хвостом. Удалила жабры и глаза.
-
Отдельно приготовила «луковое варенье». Для этого очистила 2 крупные луковицы и нарезала их полукольцами. Влила в сотейник воду, масло и засыпала лук. Добавила щепотку соды и поставила томиться на слабом огне. Зачем добавлять соду? Считается, что она помогает размягчить лук.
-
Тушила примерно 20 минут, без крышки, помешивая. В результате лук стал мягким, приобрел светло-карамельный цвет, жидкость почти вся испарилась.
-
Пока остывало «луковое варенье», я срезала все мясо с хребта. Удалила только крупные кости, мелкие оставила — они перемелятся и не будут чувствоваться в готовом блюде. Затем рыбное филе перекрутила через мясорубку. В рыбный фарш добавила крекеры и луковый мармелад, еще раз пропустила все вместе через мясорубку. В получившуюся начинку добавила яичные желтки, соль, перец и приправу для рыбы, перемешала.
-
Отдельно взбила яичные белки до пиков — они придадут воздушность начинке. Соединила белки и фарш. Аккуратно перемешала лопаткой, складывающими нежными движениями, чтобы сохранить их пышность. Начинка готова.
-
На дно противня выложила лук и морковь, нарезанные крупными кусочками. Туда же отправила лавровый лист и черный перец горошком. Прикрыла все марлей.
-
Подготовленного карпа начинила и выложила на овощную подушку. Сверху присыпала приправой. Залила горячей водой таким образом, чтобы она покрывала рыбу примерно наполовину. Добавила пару щепоток соли, чтобы бульон, в котором будет запекаться рыба, не получился слишком пресным.
-
Сверху прикрыла фольгой и поставила в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. Запекала фаршированного карпа в течение 2 часов, при слабом кипении воды на противне (если выкипит, можно долить). В самом конце приготовления приоткрыла фольгу на 5 минут для образования красивой корочки. Охладила на противне, а затем украсила по своему вкусу.
Традиционно фаршированный карп подается в холодном виде, можно целиком или нарезать на порции. Дополнит вкус блюда сметанный соус и зелень.
И еще одна фаршированная рыба «в чулке»:
Как разделать карпа перед приготовлением?
Зеркальный сазан покрыт малым количеством чешуи, но он все равно нуждается в чистке. Если опыт обращения с неочищенной рыбой отсутствует, стоит воспользоваться ложкой, вилкой, специальным приспособлением. Нож — опасен и без особых навыков его лучше не применять.
После того как чешуя устранена, тушку разделывают, придерживаясь следующего алгоритма действий:
- перед потрошением рекомендуется обработать рабочую поверхность, разделочную доску и инструменты соком лимона;
- на вымытой рыбе острым ножом делают от головы к хвосту продольную надсечку, вскрывают брюшину;
- внутренности следует изымать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь;
- если блюдо планируется готовить с головой, стоит удалить жабры — это позволит избавиться от запаха тины;
- всю тушку ополаскивают под проточной водой.
Если продукт будет готовиться с головой, рекомендуется так же удалить глаза. В блюдах, которых голова не уместна, ее отсекают.
Далее выполняют не сложные действия:
- посредством ножниц отрезают плавники;
- верхний плавник достаточно мощный, обрезают хвост;
- и чтобы его извлечь, вдоль хребта делают продольные надрезы.
Вариантов приготовления рыбы много, самые популярные виды подачи:
- целая;
- разделанная на филе;
- нарезанная на порционные куски.
Примечание! Для подготовки замороженной тушки, ее следует разморозить. Чтобы зеркальный сазан не утратил свои полезные свойства, его погружают в подсоленную воду. Количество соли — 1 ч. л. на 1 кг рыбы. Дальнейшие процессы разделки идентичны свежей рыбе.
Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге
2 час. 5 мин. 45 4
В данном рецепте вам предлагается приготовить аппетитное и вкусное блюдо из карпа, запеченного в фольге целой тушкой. Запекать будем в сметанном соусе, на луковой подушке и с вкусной начинкой. Продукты для этого блюда доступные и простые, и готовится карп быстро.
Время готовки – 1 ч 20 мин.
Порции – 4.
Калории: 111 ккал
Белки: 15.7 г
Жиры: 5.3 г
Углеводы: 0.1 г
-
Тушку карпа очистите от чешуи. Чтобы это было сделать легче, натрите рыбу солью или на 2 минуты опустите в кипяток. Острым ножом разрежьте брюшко и тщательно, вместе с пленкой, удалите внутренность. Из головы удалите жабры. Затем рыбу хорошо промойте. В области спинки надрежьте тушку с обеих сторон косыми надрезами через каждые 2–3 см. Полейте рыбу снаружи и внутри свежим лимонным соком. Затем по своему вкусу натрите ее солью и перцем. Можете добавить и специи для рыбы. Карпа оставьте на некоторое время, чтобы промариновался.
-
Почистите луковицы и морковь. Одну луковицу нашинкуйте на тонкие четверть колечки. Морковь измельчите на крупную терку. Петрушку промойте и мелко нашинкуйте. Половину нарезанного лука, морковь и петрушку сложите в отдельную посуду.
-
Смешайте в чашке сметану с измельченным зубком чеснока, солью и перцем. Половину этого соуса положите к нарезанным овощам и размешайте. Это будет начинка.
-
Приготовленную начинку положите в брюшко рыбы. На большой лист фольги, смазанный растительным маслом, разложите нарезанную на колечки вторую луковицу. На лук уложите подготовленного карпа и намажьте его остальным сметанным соусом.
-
Тушку карпа плотно заверните другим кусочком фольги и закрепите края, чтобы не вытекал сок. Запекайте карпа в духовке при 190°С в течение 1 часа. За 20 минут до окончания запекания верхний лист фольги снимите, чтобы запеченный карп покрылся золотистой корочкой.
Приятного аппетита!
С зеленью и картошкой
Если добавить к карпу картошку – получится сытное блюдо, которое одним своим видом вызывает аппетит. Стоимость ингредиентов – небольшая, найти их просто. Приготовление займет не более часа.
Список продуктов:
- Рыба – 1 шт.
- Картошка – 6 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – половина.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Время приготовления – 5 минут.
Время готовки – 1 час.
Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1500/203/39/32
Процесс приготовления:
- Рыбу почистить, избавиться от внутренностей, хвоста, головы и плавников.
- Сделать надрезы по всей тушке, натереть ее специями.
- Лук порезать на кольца, чеснок – небольшими кусочками. Часть овощей поместить внутрь карпа. Помидоры нарезать кружочками.
- Картошку очистить от кожуры, промыть и порезать кубиками. Если сделать их слишком большими, есть риск того, что овощи не успеют приготовиться. Нарезанные кусочки переложить в тарелку, насыпать специями, сверху добавить сок лимона и масло, перемешать и дать настояться.
- В противень выложить слой картофеля, затем томаты, лук и чеснок.
- Поверх овощной подушки поместить карпа. Сверху накрыть фольгой.
- На 3 четверти часа отправить рыбу в духовку, разогрев ее до 180 градусов.
- Готовое блюдо подать на стол.
Карп запеченный с овощами и лимоном. Рецепт карпа запеченного в духовке с зеленью и лимоном
Принято считать, что карп на столе является символом семейного счастья и благополучия, поэтому он довольно часто встречается на праздничных столах в кухнях различных народов мира. Особенно хорош для приготовления блюд зеркальный карп: он и жирнее, и чешуи практически нет. Запеченная в духовке со специями и лимоном рыба может стать как и обычным ужином, так и достойнейшим украшением любого праздничного стола, например, новогоднего. Ну, а творожная запеканка, рецепт которой находится, для завтрака всей семьи будет самое то.
Для приготовления такого потрясающего блюда вам потребуется:
Рыбу для запекания нужно выбирать покрупнее. Зеркальный крупный карп будет не таким постным, а более жирненьким и вкусным. По возможности покупайте живую рыбку или хотя бы рассмотрите при покупке жабры карпа, если он не заморожен. Они должны быть розовыми и чистыми, глаза также не должны быть мутными. Озерная свежая рыба всегда должна пахнуть водорослями. Запах её может даже слегка напоминать аромат свежего огурца.
Как приготовить карпа в духовке целиком? Обязательно удалите жабры, чтобы они не придали горечь готовому блюду. Тушку карпа очистите от чешуи, разрежьте живот, удалите внутренности и тщательно промойте тёплой водой. Если позволяет время, карпа перед запеканием можно предварительно замариновать. Такой приём сделает мясо готовой рыбы невероятно ароматным и нежным. Натрите рыбу изнутри и снаружи специями для рыбы или смесью итальянских трав. Хорошо подходят для этой цели такие травы как орегано, базилик и чабер. Не забудьте также про соль и перец, ещё можно добавить чеснок. Внутрь положите пучок зелени и сбрызните соком половинки лимона со всех сторон.
На спинке карпа сделайте глубокие надрезы ножом и вставьте в них кусочки лимона. При выпекании лимонный сок будет пропитывать рыбу и не даст филе пересушиться, а уж какой аромат получит рыбная мякоть!Оставьте карп мариноваться на пару часов в холодном месте. Тем временем нарежьте лук крупными кольцами. Аккуратно разложите его на смазанном маслом противне, сформировав луковую подушку, и бережно переложите на неё подготовленного карпа.
Карп запеченный в духовке можно приготовить в фольге. Но мы будем запекать карпа в духовке целиком. Поставьте противень с подготовленной рыбой в разогретую до 180 градусов духовку примерно часа на полтора, ориентируйтесь по своей духовке. Готовый карп должен иметь золотистую корочку. По желанию можно выложить на противень с рыбой целые или крупно порезанные клубни картофеля, приправленные солью и специями. В процессе запекания картошка пропитается соком и жиром от рыбы и станет очень вкусной.
Аккуратно переложите запечённую рыбу на листья салата и подавайте на стол, так как зеркальный карп особенно вкусен именно в горячем виде, хотя и в холодном он бесподобен.
Карп, фаршированный квашеной капустой и запеченный в духовке
Карп с начинкой из квашеной капусты получается безумно вкусным. Такое блюдо идеально подойдет для обеденного стола и для украшения праздничного. Рекомендую хоть раз приготовить его по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Карп — 2 кг
- Капуста квашеная — 500 гр.
- Лук репчатый — 250 гр.
- Перец сладкий красный — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Свежая зелень — пучок.
- Чеснок — 12 гр.
- Майонез — 150 гр.
- Лимонный сок — 30 гр.
- Растительное масло — капелька.
- Соль, перец молотый — по вкусу.
Шаги приготовления:
Шаг 1.
Первым делом почистите рыбу от чешуи и внутренностей. Положите на противень с фольгой и хорошо посолите. Уберите в прохладное место, пусть постоит пока делаем следующие шаги.
Шаг 2.
Порежьте лук и сладкий перец небольшими кубиками. Чеснок пропустите через давилку или также измельчите ножом. Мелко нарубите зелень петрушки. Морковь соответственно трем на терке.
Шаг 3.
Положите в пиалу майонез и залейте лимонным соком. Все перемешайте до однородности. Я кстати часто использую майонез своего приготовления. О том, как он делается, можете посмотреть тут — https://izirecept.ru/kak-prigotovit-majonez-v-domashnix-usloviyax.html
Шаг 4.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте сначала лук с морковью до полуготовности. Следом отправьте к ним болгарский перец. Минут через пять переложите к овощам квашеную капусту с чесноком и часть майонеза с соком лимона, тушите все 10 минут. В конце засыпке зеленью и перемешайте. Выключите плиту и дайте остыть овощам.
Шаг 5.
Наполните брюшную часть карпа нашей обжаркой, так чтобы она плотно её заполнила. Вся капуста не должна влезть внутрь, поэтому из оставшейся части делаем подушку на фольге.
Шаг 6.
Обмазываем карпа со всех сторон майонезом с лимонным соком и заворачиваем его в фольгу.
Шаг 7.
Запекайте его 40-45 минут при температуре 180 градусов. Для придания ему золотистой корочки, за 10 минут до готовности раскройте фольгу и доготовьте в открытом виде.
Как запечь рыбу в духовке без фольги?
Рис промыть, поставить вариться до полуготовности. Лук нарезать кубиками, отправить на сковороду с маслом. Следом добавить нарезанный болгарский перец, измельченный укроп, посолить и поперчить. Пассировать до румяности, затем смешать с отваренным рисом. Тушку помыть, выпотрошить, отрезать жабры и сделать несколько надрезов, не доходящих до костей.
Натереть рыбину специями и солью, переложить в форму для запекания, начинить подготовленной смесью. Чтобы начинка не выпала, необходимо закрепить разрез с помощью деревянных шпажек или нитки. В надрезы лучше вставить несколько колец лука или долек лимона для более сочной мякоти.
Поставить противень в духовку, запекать 40 минут на одной стороне, затем аккуратно перевернуть, смазать майонезом и готовить еще 20-25. Подавать блюдо следует как главное, а дополнять его можно свежей зеленью с овощами.
Карп в рукаве получается нежным и очень ароматным, ведь весь сок и запах остаются внутри пакета. Лучше готовить сразу с картошкой, чтобы за небольшой промежуток времени сделать рыбку и гарнир к основному блюду. Очень вкусно выходит при использовании грибов или помидор, но данные продукты используют по желанию. Список ингредиентов для карпа в духовке:
- тушка, весом 1 кг;
- картошка молодая – 8-12 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- вино белое – 200 мл;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- соль, острый перец и душистые травы.
Карп в сметане: простой рецепт
Рыба хорошо сочетается с густым, слегка сметанным соусом. Таким образом можно приготовить не только целую рыбу, но и порционные куски. Подойдет любая густая и жирная сметана. Чем натуральнее продукт, тем вкуснее будет блюдо.
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- 1 кг карпа;
- 1 стакан сметаны;
- крупная белая луковица;
- крупная морская соль;
- молотый белый перец;
- сок 0,5 лимона;
- 1 ст. л. муки;
- рафинированное растительное масло.
Очистите карпа от чешуи, выпотрошите его, удалите жабры и плавники. Крупную рыбу удобно чистить с головы, а мелкую — с хвоста. Хорошо промойте под проточной водой и высушите кухонной бумагой. Сбрызните рыбу свежевыжатым лимонным соком, чтобы избавиться от слизистого запаха, характерного для крупного карпа.
Натрите подготовленную тушку внутри и снаружи крупной солью. Смажьте лист алюминиевой фольги растительным маслом, положите на него рыбу и слегка загните края, чтобы вкусный сок не вытекал. Поместите рулет на решетку и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса рулет можно развернуть, чтобы рыба слегка подрумянилась. Выпекайте еще 10-15 минут.
Пока рыба готовится, приготовьте сметанный соус. Очистите и нарежьте кубиками лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и золотистым, добавьте сливки и муку. Приправьте по вкусу, добавьте соль и перец и помешивайте, пока смесь не загустеет.
Полейте соусом запеченного карпа и оставьте в духовке на 5-7 минут. Перед подачей посыпьте рыбу свежемолотым белым перцем и украсьте ломтиком лимона. В качестве гарнира можно приготовить чипсы или другие овощи на гриле. Легкое белое вино хорошо сочетается с карпом в сметане.
Как приготовить «Карп с рисом, запеченный в духовке»
Сначала примемся за рис. Поставим его под проточную воду, чтобы промыть от мути. Поставим вариться до полуготовности. Грибы тоже промываем и закидываем на сковородку вместе с нарезанным репчатым луком. Обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. Соединяем полуготовый отварной рис с грибами.
Свежую рыбу чистить нелегко, пока она еще жива. Поэтому я подождала, пока она уснет. Затем почистила ее от чешуи, распотрошила и отрезала голову. Хорошенько промыла рыбу изнутри от желчи. Затем натерла ее солью, перцем и специями для рыбы. Заложила внутрь рыбы начинку из риса с грибами, обмазала ее дополнительно сметаной. Зубочисткой заколола место со стороны головы, чтобы начинка не вывалилась. Обернула рыбу фольгой и положила на противень.
Выпекала я рыбу в духовке при температуре 180 градусов в течение часа. По истечении получаса, достала рыбу и перевернула ее на другую сторону. Когда вы развернете фольгу, то должны увидеть зарумянившуюся шкурку и почувствовать запах поджаристой корочки. Это значит, что рыба готова.
Сразу рыбу можно не доставать из духовки. Она может там полежать, пока духовка не остынет, и допитаться соками, которые еще доходят. Это поможет раскрыться должному аромату, который рыба источает, готовясь в собственном соку. Подаем рыбу на большом блюде с лимончиком, зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Фаршируем квашеной капустой
Можно нафаршировать карпа квашеной капустой. Сочетание может показаться неожиданным, но получается очень вкусно.
- 1 карп весом около 1,5 кг;
- 200 гр. квашеной капусты;
- соль, перец, приправы для рыбы по вкусу;
- растительное масло;
- немного сметаны.
Рыбу вымоем, очистим от чешуи, выпотрошим, разрезав брюшко. Еще раз тщательно промоем, обсушим салфетками. Поперчим с изнутри и снаружи, посолим только с наружной стороны. Посыплем приправами для рыбы по вкусу.
Капусту, если она слабосоленая, подготавливать не нужно. Но если она перекисла, то нужно промыть капусту водой и отжать. Набиваем брюшки рыбы капустой достаточно плотно. Брюшки можно зашить, так блюдо будет выглядеть аккуратнее. Выкладываем фаршированного карпа на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Саму рыбу сверху смажем сметаной. Прикрываем рыбу вторым слоем фольги.
Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, минут через 10 температуру снижаем до 180. Запекаем минут 40. За 10 минут до окончания запекания верхний слой фольги можно снять, чтобы рыба зарумянилась.
Карп запечённый в духовке с картошкой и овощами
Если вы хотите приготовить что-то вкусное, быстрое и сытное, то рецепт карпа запечённого с картошкой будет для этих целей идеальным.
Ингредиенты:
- Карп — 1 средняя рыбка
- Картофель — 5-6 шт. (зависит от размера)
- Морковь — 1 крупная.
- Пару средних луковиц.
- Зелень по своему выбору.
- Майонез — 2 ст.л.
- Лимон — половинка.
- Сок лимона.
- Специи — черный перец, чеснок, соль, сушеные овощи,
- Оливковое масло (или обычное)
Рецепт приготовления.
Промываем рыбу и удаляем жабры, так как они дают горечь. Делаем надрезы и вставляем в них кусочки лимона.
Для маринада в одной ёмкости смешиваем мелко порубленную зелень со специями, майонезом и соком лимона. Перемешиваем до получения однородности
Не обращайте внимание на его вид, он действительно не очень красивый, но вкус от него просто обалденный. Но это только сугубо мое мнение
Смазываем карпа маринадом со всех сторон и оставляем на время пока подготавливаем овощи.
Чистим и моем все овощи. Нарезаем на произвольные кольца. Наливаем к ним масло и перемешиваем. Луковые кольца смазываем отдельно, чтобы они не развалились.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, чтобы карп с овощами не пригорал. На то место где будет лежать рыба, раскладываем лук и морковь. Кладем на них рыбу, а сбоку от нее раскладываем картофель.
Прикрываем сверху фольгой и делаем ножом немного дырочек в ней. Это надо чтобы пар, который будет собираться под фольгой, выходил и рыба не варилась, а запекалась.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 40-50 минут. После чего достаем, убираем фольгу и готовим еще минут 10, чтобы карп и овощи были с корочкой.