Оладушки на дрожжах. толстые, пышные и воздушные. 7 рецептов

Пышные оладьи на дрожжах - 8 пошаговых рецептов

Рецепт приготовления оладушек, как в детском саду

У каждой мамы есть свой любимый рецепт олaдий. Если жарим эти изделия, то выбираем рецепты, чтобы были пышными, если блины — то чтоб тонкие, да с дырочками.

Но поскольку, дети наши с малолетнего возраста привыкают к общественному питанию, то часто от них можно услышать просьбу испечь олaдушки «как в детском саду.» Предлагаю познакомиться с одним из рецептов, по которому их пекут в детских садах.

Раскладка продуктов на 1 кг готовых изделий

Сразу оговорюсь, в технологической карте приготовления, расчет берется на 100 г. Смотрите на фото.

Я пересчитала на 1 кг (сами понимаете, это очень просто). Получается все очень экономично. Не обязательно все высчитывать до грамма, как указано в технологических картах. Сбрасывайте малые значения, либо округляйте. Пробуйте, а понимание придет с опытом. У вас наработаются свои мерки, которые называют в народе — «на глаз».

Рецептура расхода продуктов:

  • 481 г. муки пшeничной;
  • 24 г. яйцa;
  • 481 г. вoды или мoлока;
  • 12 г. cухих дрoжжей;
  • 17 г. cахара;
  • 9 г. cоли.

Технология приготовления:

Масса одного яйца от 40 до 80 г., в зависимости от категории. Судя по технологической карте, при расчете на 1 кг готовой выпечки берется только половина яйца. Иногда, выпекают совсем без яиц.

Но половину яйца, как правило, никто и никогда не кладет… Правда иногда применяется либо белок, либо желток. Я люблю выпечку с яйцами, поэтому, не сомневаясь, всегда закладываю целое (без дележки).

В теплой воде или молоке развести дрoжжи. Добавить муку и вымесить тесто. Прикрыть его салфеткой и оставить в теплом месте, для подъема.

Яйцо взбить с сахаром, солью и растительным маслом. После увеличения объема теста, (примерно вдвое), примешать яично-масляную смесь. И еще раз оставить для подъема.

Готовую тестовую массу выпекать на разогретой сковороде с маслом, до золотистости.

Тонкие блины с дырочками на 1 литр молока — классический рецепт

Это заварная выпечка, которая готовится путем заваривания сухих ингредиентов горячим молоком.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 4 полные столовые ложки рафинированного растительного масла
  • 350 грамм муки

Ванильный сахар можно добавить по желанию

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Молоко может быть холодным, все равно, мы его будем кипятить.

Совет! Для того чтобы блинчики получились нежными на вкус, муку предварительно нужно просеять.

Тесто буду готовить в глубокой миске с помощью блендера. Просеиваю все муку в миску.

Добавляю сахар. На мой взгляд, 2 ложки сахара достаточно. Если добавить больше, то блинчики будут пригорать к сковороде.

А так, тесто получается не очень сладкое, и годится для фарширования, как со сладкой, так и несладкой начинкой. 

Добавляю соль. Обязательно, в любое тесто я добавляю соль. 

Перемешиваю все ложкой, так сказать, смешиваем все сыпучие ингредиенты. 

Молоко переливаю в сотейник, и ставлю на огонь, нужно чтобы оно закипело. Так как у меня холодное кипяченое молоко, я его довожу до кипения, но не кипячу.

Отливаю половину порции молока в кружку, молоко горячее, будьте осторожны. Вливаю тонкой струйкой молоко в сухую смесь, приготовленную ранее, и включаю миксер.

Старалась сделать рецепт приготовления блинов на 1 литр молока с пошаговыми фотографиями, но руки только две, одной держу молоко, другой фотографирую. Никого дома не оказалось.

Молоко продолжаю вливать тонкой струйкой пока не закончится и перемешиваю миксером. Должно получится густое однородное тесто. Мы его, таким образом, завариваем.

Перемешиваю миксером 5-7 минут, чтобы тесто стало однородной консистенции. Если нет миксера, то попробуйте сделать это венчиком. Возможно времени это займет чуть больше.

В тесто добавляем яйца, но не все сразу. Помните, оно еще горячее. Я вбиваю по 1 яйцу. Чтобы яйца не сварились, сразу же включаю миксер и вмешиваю яйцо. Затем второе, а затем, третье.

Помните, мы оставляли часть молока. Теперь вливаем тонкой струйкой молоко в тесто, включаем миксер, сразу перемешиваем тесто для блинчиков. 

Затем добавляю 4 полные столовые ложки растительного масла. Масло нужно брать без запаха (рафинированное). Видите какое тесто, с пузырьками воздуха. 

Очень важно чтобы не было комочков в тесте. Они разбиваются все миксером, и если есть комочки, включите миксер и еще раз все хорошо перемешайте

Вот такое должно оно быть. Довольно жидкое.

Оставлять его на столе на 10-20 минут не нужно. Можно сразу же приступать к выпеканию.

Сковороду ставлю на огонь, хорошо разогреваю

Это важно! Смазываю ее растительным маслом. Диаметр моей сковороды 20 см

Я набираю половину половника теста, вливаю и распределяю по сковороде.

Если края прихватываются, то их можно поддеть по кругу деревянной шпажкой, отлично все получается, а затем перевернуть лопаткой. 

Вот смотрите какие блинчики получаются, все в дырочку, не смотря на то, что в тесте нет ни разрыхлителя, ни кефира, ни соды. Посмотрите какие они тоненькие получаются.

У нас сегодня очень пасмурно, фотография на фоне окна не получилась, пришлось сделать фото в комнате. Снимок получился более четче. Мне хотелось вам показать дырочки.

В конце выпекания тесто может стать чуть гуще, ничего страшного. Вскипятите воду в чайнике, и добавьте немного воды, перемешайте и продолжайте выпекать.

В принципе, хочу сказать, что если тесто жидкое, можно добавить в него муки и вмешать ее миксером, комочков нет, я проверяла. Или разбавить кипятком, если оно получилось густовато. Методом проб и ошибок, я рассчитала, для себя, 350 грамм муки, на 1 литр молока идеальная норма.

Честно признаюсь, очень хотела посчитать количество блинов, но я занялась фаршировкой, фаршировала их курицей и грибами, творогом и маком, и забыла это сделать. А затем, когда уже больше половины съели, я вспомнила.

Но стопка получилась приличная. На семью из 4 человек хватило на обед и на завтрак следующего дня. Еще и осталось около 10 штук.

Рецепт просто чудо, действительно, без преувеличения могу это сказать. Пробовала специально фаршировать и сладкой и несладкой начинкой, получается супер.

Можно наполнять любой начинкой. Ну и, напишу заезженную всеми фразу, что подавать их можно с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой.

И в завершении посмотрите еще один рецепт тонких блинов.

Дрожжевые пышные оладьи на воде с яблоками

Этот вкусный десерт можно смело готовить в пост или на вегетарианстве. Они очень вкусные и состоят из самых простых продуктов, которые, наверняка, есть в вашем холодильнике. Благодаря удачному дрожжевому тесту, они будут очень пышными и мягкими.

Побалуйте себя вкусными оладушками! Рекомендую!

Для приготовления нам понадобится:

  • 250 мл. воды
  • Одно яблоко небольшого размера или половина крупного
  • 10 грамм свежих дрожжей (можно заменить 10 граммами сухих)
  • 230 грамм муки
  • Четверть чайной ложки соды
  • 2,5-3 столовые ложки сахарного песка
  • Четверть чайной ложки соли
  • Немного лимонного сока
  • Столовая ложка растительного масла

Приготовление:

1. Подготовим яблоко. Разрезаем его на 2 части и вырезаем серединку с семенами. Смазываем срез и ямочку от семян лимоном, предварительно его помяв, чтобы на поверхности было больше сока. Пока оставляем в сторонку.

2. Дрожжи всыпаем в стакан или небольшую миску. Если вы используете свежие, покрошите их руками. Следом всыпаем половину чайной ложки сахарного песка от общего указанного количества. От общего количества воды, отливаем 50 грамм. Она должна быть теплой, примерно 40 градусов. Растираем все в однородную смесь. Оставляем на столе, чтобы масса схватилась пышной шапкой.

3. Муку просеиваем в сухую глубокую посуду. С нею же просеиваем и соду. Всыпаем сюда остатки сахарного песка, соль. Все перемешиваем. Вливаем сюда оставшиеся 200 грамм теплой воды, вмешиваем ее в сухую смесь.

4. Вливаем активную дрожжевую массу и снова перемешиваем ее до однородности. По консистенции она будет напоминать густую сметану. В самом конце, замешиваем сюда 1 ст. л. растительного масла.

5. Яблоко пока не добавляем. Его введем перед самым выпеканием. А сейчас, накроем миску с тестом салфеткой и уберем в тепло. Масса должна подняться в 2 раза. Точное время можно определить только по факту. Ведь это зависит как от самих дрожжей, так и от температуры вокруг.

6. Яблоко можно натереть теркой, а можно нарезать ножом небольшими произвольными кусочками. Кожуру снимаем по желанию.

7. Аккуратно замешиваем их в массу, снизу вверх, лопаточкой. Нужно, чтобы яблоко равномерно вошло в тесто. Затем даем постоять и еще немного «подойти», минут 15.

8. Наливаем на сковороду растительное масло. Его должно быть довольно много, покрывать должно все дно сковородки. Разогреваем его. Мокрой ложкой выкладываем сюда оладушки. Устанавливаем средний нагрев и накрываем крышкой. Ждем, когда снизу они подхватятся румяной корочкой.

9. Теперь аккуратно переворачиваем. Немного их придавливаем. Накрываем крышкой и поджариваем аналогично со второй стороны. Затем несколько минут подсушим их на бумажном полотенце, пока жарится следующая партия. Готовые изделия можно присыпать сахарным песком.

Приятного аппетита!

Как приготовить толстые оладушки с сырыми дрожжами и изюмом

В рецепте использованы сырые прессованные дрoжжи. Муку можно взять любого вида, не только пшеничную. Подойдет кукурузная и овсяная, а можно их смешать. Дрoжжи надо заранее достать из морозилки, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

Раскладка для теста:

  • 2 cтакана муки;
  • 1 cтакан вoды либо молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. cахара;
  • 1/3 ч.л. cоли;
  • 3 ст. л изюма;
  • 3 ст. л поpезанной куpаги.

Для опары:

  • 3 ст. л. муки;
  • 10 г прeссованных сырыx дрожжей;
  • 1 ст. л. сахаpа;
  • 1 стакан мoлока;

Приготовление:

Сначала необходимо завести опару. Мoлоко подогреть. Дрoжжи покрошить пальцами или порезать ножом, залить небольшим количеством жидкости и растереть. Всыпать сахар, муку. Перемешать и добавить оставшееся молоко. Поместить емкость с опарой в теплое место, чтобы быстрее активировались (минут на 30).

Пока опара «ходит» запарьте изюм и курагу. Промойте. Курагу порежьте мелкими кубиками. Заведите на опаре тесто, добавив яйцо, сахар соль. Влейте теплое молоко или воду. Добавьте муку, изюм и курагу. Еще раз поставьте тесто «на подъем», прикрыв пищевой пленкой.

На разогретую сковороду налейте немного масла. Выкладывайте тесто небольшими порциями. Подрумянив с одной стороны, переверните лепешки на другой бок.

По этому рецепту изделия можно печь без использования яиц. Тогда они будут более легкими. А если молоко заменить на воду — тогда блюдо можно готовить в пост.

Оладьи на молоке пышные на дрожжах – пошаговый рецепт с фото

Приготовим оладьи на молоке, пышные и аппетитные. В этом рецепте оладьи мы будем делать на дрожжах, благодаря чему, даже после остывания оладьи не будут оседать.

Конечно же, времени для приготовления таких оладий понадобится немного больше, так как нужно дать время настояться опаре, после подойти тесту, и только тогда жарить оладьи. Я вам расскажу два важных момента, которых нужно придерживаться, чтобы результат был удачным.

Оладьи подавать к столу можно самостоятельно. Такие оладьи можно сочетать со сливочным сыром и семгой, разными мясными деликатесами. Классика – подавать горячие оладушки со сметаной или вареньем, стаканом молока. В любом варианте будет вкусно, сытно и по-домашнему.

Время приготовления – 80 минПорций – 4

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Дрожжи свежие – 11 г
  • Молоко – 220 мл
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 80 мл
  • Соль – щепоть

Как готовить дрожжевые оладьи на молоке

Подготовить продукты, которые понадобятся для нашего рецепта – молоко можно использовать с любым процентом жирности, дрожжи выбираем свежие, проверенные. Для аромата в тесто будем добавлять ванильный сахар. Ингредиенты все отмерить.

Также взять объемную глубокую миску. Пересыпать в миску два вида сахара и раскрошить сюда же свежие дрожжи.

После растереть ложкой сахар и дрожжи, буквально 1-2 минуты. Масса должна стать жидкой, как видим на фото.

Теперь влить в миску с дрожжами теплое молоко и всыпать 150 граммов муки, щепоть соли.

Перемешать все ингредиенты при помощи венчика или деревянной лопаткой. Емкость запечатать пищевой пленкой, укрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30-40 минут.

Спустя указанное время пленку снять, на поверхности образовалась пышная «шапочка», именно это означает, что наши дрожжи активны, и можно смело приступать к следующему процессу. Если же у вас шапочка не образовалась, опару нужно переделать.

Аккуратно перемешать опару.

Добавить в емкость одно куриное яйцо.

Всыпать следом в миску оставшуюся муку.

Перемешать тесто лопаткой и добавить столовую ложку растительного масла. Еще раз все перемешать и снова запечатать емкость пленкой. Убрать миску в тепло на 30-40 минут.

Спустя время тесто хорошо поднялось, аккуратно снять пленку.

Два важных момента – хорошо разогреть сковороду и влить масло, прогреть его, установить средний нагрев. Масла не жалеть, оладьи «любят» масло, и чем его больше, тем лучше. Тесто ни в коем случае не перемешивать! Набирать тесто с краю, аккуратно, просто поддев ложкой. Чтобы было удобнее, ложку можно опустить предварительно в масло, а после набирать ею тесто. Жарить оладьи по 1-1,5 минуты с каждой стороны.

Пышные оладьи на дрожжах готовы. Подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт оладий с дрожжами на молоке

Чтобы приготовить оладьи с дрожжами на молоке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 500 мл молока

— 10 г дрожжей

— 2 столовые ложки сахара

— 1/2 чайной ложки соли

— 2 яйца

— 300 г муки

— 2 столовые ложки растительного масла

Вот пошаговая инструкция по приготовлению оладий с дрожжами на молоке:

1. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали активироваться.

2. Разбейте яйца в отдельной миске, добавьте соль и взбейте их вилкой.

3. Перелейте яичную смесь в миску с дрожжами и молоком, хорошо перемешайте.

4. Постепенно добавляйте муку и тщательно перемешивайте, чтобы избежать комочков. Тесто должно получиться густым, но не жидким.

5. Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.

6. Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на 1-2 часа для поднятия теста.

7. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее небольшим количеством масла.

8. Ложкой или через воронку выкладывайте на сковороду порции теста и разровняйте их.

9. Обжаривайте оладьи с каждой стороны до золотистого цвета.

10. Готовые оладьи украсьте свежими ягодами, сиропом, сгущенным молоком или медом и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные оладьи с дрожжами на молоке. Попробуйте этот рецепт и порадуйте своих близких и гостей вкусным и ароматным завтраком или десертом!

Как приготовить толстые оладьи с яблоками на быстродействующих дрожжах?

Очень интересный и необычный способ приготовления. Внутрь каждого оладушка добавляется ломтик яблока, который придаёт лакомству лёгкую кислинку. Процесс приготовления не займёт много времени, а сдоба получится воздушной, как пух. Специально для любителей яблок прикрепляю этот видео-рецепт. Можете завести тесто как на дрожжах, так и без дрожжей на воде.

Надеюсь, вам понравилась моя подборка рецептов. Уверена, что из них вы обязательно выберите тот, что придётся вам по душе. А с чем вы любите подавать оладушки? Не забудьте поделиться статьёй с друзьями, и почаще заходите на блог, ведь я регулярно обновляю свой кулинарный уголок

Спасибо за внимание и до скорых встреч!

Рецепт пышных оладий на кефире, как у бабушки

Уж кто-кто, а бабушки всегда умеют готовить что-то вкусненькое для своих внучат. Мне всегда нравилось наблюдать, когда малышня, набегавшись на улице, за ужином с аппетитом уплетает стряпню за обе щеки. Сегодня для них в меню оладьи на кефире. Готовятся они быстро, надеюсь, что внукам они понравятся.

  • Дрожжи живые – 30 г, если сухие – 1 пакетик,
  • Кефир — 1 стакан,
  • 1 яйцо,
  • Соль — 0,5 чайной ложки,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Мука – 2 стакана,
  • Растительное масло 2 ст. л. + для жарки.

Как делать

В миску наливаем кефир, разбиваем туда яйцо, добавляем кусочек сырых дрожжей, соль и сахар.

Все размешиваем с помощью погружного блендера.

У бабушек тоже есть современные кухонные устройства, которые значительно облегчают им приготовление блюд.

Затем добавляем просеянную муку, но не всю сразу, а небольшими партиями. И сразу замешиваем тесто. Оно должно поучиться, как густая сметана. Оставляем тесто подняться в теплом месте, периодически его перемешивая ложкой.

Выпекают оладьи, когда оно снова подойдет и увеличится в размере в 2-3 раза. Тесто выкладывают на хорошо прогретую сковороду ложкой, смоченной в воде, так тесто хорошо будет отделяться от ложки. Жарят с обеих сторон до образования румяной корочки.

Ну вот, внуки наелись стряпни, кто-то со сметаной, а кто-то со сгущенным молоком. Довольные, они пошли смотреть мультики, а потом уже и спать.

Пышные оладьи на дрожжах — 8 пошаговых рецептов

Добрый день уважаемые читатели и гости блога. Сегодня я хочу поговорить с вами о пышных блинчиках небольшого размера, жареных на сковороде. Догадались о каком лакомстве пойдет речь? Ну конечно же об оладушках!! Готовят их чаще всего на молоке или кефире, используя при этом дрожжевой или бездрожжевой способ.

Еще готовят такое кушанье и из крупы, картофеля, овощей и мяса. Но эту подборку я хочу посвятить дрожжевым лепешкам. Ведь благодаря такому тесту изделие получается особенно пышным и воздушным.

Особых сложностей в приготовлении блюда нет, главное берите свежие продукты, просеивайте муку и давайте тесту время на подъем. А обжаривать такие лепешечки очень просто — используйте средний огонь и все внутри пропечется.

Оладьи на дрожжах с изюмом в духовке

Дрожжевые оладьи, приготовленные в духовке, хорошо поднимаются и не опадают после извлечения из духовки, а остаются воздушными. При их выпекании не используется много масла, поэтому они получаются менее жирными, чем те, что пожарены на сковороде.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • изюм – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Разогреть молоко до теплого состояния, но не горячего. Отмерить 50 мл молока с сухими дрожжами, ложкой сахара и поставить опару на 15 минут в сторону.
  2. Добавить взбитое с остальным сахаром яйцо, ванилин.
  3. Влить оставшееся молоко, проследив, чтобы оно оставалось теплым. Размешать компоненты.
  4. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 10 минут. Затем слить воду и пересыпать изюм небольшим количеством муки.
  5. В тесто всыпать муку, изюм и хорошо перемешать.
  6. Поставить тесто в теплое место, накрыв его салфеткой. Подниматься тесто будет около часа.
  7. Выпекать оладьи можно как в специальных формах, которые предварительно нужно немного смазать маслом, так и на противне. Лучше застелить противень пергаментом и наливать тесто ложкой, оставляя пространство между оладьями.
  8. Поставить противень или форму в духовку, выставить температуру на уровне 160-180 градусов и выпекать оладьи в течение 10-15 минут. Можно спустя 5-7 минут перевернуть оладушки на другую сторону и допечь до готовности.

Готовые оладушки с изюмом можно полить растопленным сливочным маслом или подавать к чаю с медом.

Вариант 4: Яблочные оладьи на молоке (пышные на дрожжах)

Вариант очень нежных и пышных оладий с яблоком. Хорошо, если оно будет кисловатое, такой фрукт отлично впишется в сладкое дрожжевое тесто. При необходимости кусочки можно сбрызнуть соком лимона.

Ингредиенты

  • две ложки сахара;
  • ложка дрожжей (без горки);
  • одно яйцо (крупное);
  • 0,25 литра молока;
  • семь ложек масла;
  • пара яблок;
  • немного ванили;
  • 0,3 кг муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Просеять муку, отмерить примерно половину, добавить к ней сухие дрожжи и можно сразу же засыпать сахарный песок. Размешиваем сухие ингредиенты между собой.

Шаг 2:

Молоко подогреваем. Если его маловато, то можно частично разбавить водой. Добавляем к нему сухую подготовленную смесь. Размешиваем и на 30 минут ставим подходить в теплое место. Можно ориентироваться не по времени, а по массе. Как только она увеличится в два раза, опара готова.

Шаг 3:

Яйцо нужно разбить в пустую миску или просто в стакан, сразу его солим, взбиваем вилкой. Выливаем в тесто, кладем ваниль и растительное масло. Перемешиваем все ложечкой.

Шаг 4:

Очищаем и крошим кубиками яблоки. Засыпаем в тесто. Продолжая размешивать, добавляем оставшуюся муку. Доводим массу до однородности и снова даем постоять, но теперь достаточно 15 минут.

Шаг 5:

Наливаем в сковородку масло. Можно много жиров не добавлять, а только смазать поверхность. Выкладываем ложкой тесто с кусочками яблок, формируя обычные оладьи округлой формы. Начинаем жарить. Через минутку переворачиваем. После поджаривания теста со второй стороны снимаем со сковороды.

Точно по такой же технологии можно готовить оладьи с грушами или другими видами фруктов, но важно выбирать не очень мягкие продукты. Если груша будет чересчур мягкая и сочная, то тесто станет жиже, при выкладке на сковородку будут брызги

Советы по приготовлению и подаче оладий

По точно такому же рецепту можно приготовить оладьи на живых дрожжах, но с ними мороки много, да и количество рассчитать не у всех получится

Так что сухие дрожжи – наше всё.
Крестная моя готовит по-старинке, но я провела эксперимент и узнала, что в случае сухих дрожжей делать опару вовсе не обязательно – прелесть в том, что на таких дрожжах даже безопарное тесто отлично подойдет.
Важно, чтобы все ингредиенты были хотя бы комнатной температуры, а молоко – ну хотя бы температуры тела, а лучше около 40°С, тогда тесто быстрее подойдет.

Обязательно жарьте оладушки в большом количестве растительного масла – это один из факторов их пышности, да и прилипать не будут.
Чтобы удалить с готовых оладий лишнее масло, выложите их сначала на тарелку с бумажным полотенцем, буквально на пару минут, а уже потом – на порционную.
Не стесняйтесь добавлять в оладушки ванильный сахар, если есть желание, так они выйдут ароматнее.. Подавать такие оладьи в идеале нужно еще теплыми, но остывшие они тоже очень даже ничего

Это идеальный завтрак, полдник, или десерт после ужина или обеда. Такое блюдо прекрасно сочетается и с компотом, и с молоком, и с какао, и с обычным чаем

Подавать такие оладьи в идеале нужно еще теплыми, но остывшие они тоже очень даже ничего. Это идеальный завтрак, полдник, или десерт после ужина или обеда. Такое блюдо прекрасно сочетается и с компотом, и с молоком, и с какао, и с обычным чаем.

Как приготовить оладьи на молоке пышными?

Домашняя выпечка всегда вкуснее, а какие аппетитные оладушки можно приготовить в домашних условиях вы сейчас увидите. Самый легкий и простой вариант традиционного приготовления на молоке и соде, как у бабушки. Вместо молока можно взять кефир, получится тоже великолепно!

После жарки пропитайте их сладкой сметанкой и это чудо станет еще мягче и слаще! Итак, как же приготовить, рассмотрим основные шаги для начинающих, неопытных хозяек.

Нам понадобится:

  • мука -2-3 ст.
  • яйцо — 2-3 шт.
  • молоко — 2 ст.
  • сода — 0,5 ч.л
  • соль и сахар
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

1. Первым делом возьмите чистую миску, в нее внесите куриные яйца, сахар, соль и конечно же хорошее настроение. 

2. Взбейте массу хорошо обычным венчиком, я не применяю в этом виде миксер. Мне кажется это уж слишком для такой обычной, но в тоже время дешевой и вкусной выпечки. Вы должны увидеть вот такие воздушные пузырьки.

3. Следом добавьте молоко, или же кефир. То, что у вас есть.  Хорошо все перемешайте, чтобы не было никаких мучных вкраплений или сгустков.

4. Если вы делаете на молоке, то соду нужно будет погасить в уксусной эссенции. Если же на кефире, то тогда просто добавьте ее в кефир и пусть она постоит и пошипит в нем.

5. Ну что ж, теперь добавьте соду в получившуюся массу. Заметьте какая консистенция получилась. Не слишком жидкая, но и не густая, я всегда делаю на глаз, примерно получается как густенькая сметанка.

6. Оладьи по такому способу всегда выкладываются на разогретую сковороду с растительным рафинированным маслом столовой ложкой. Примерно вот так это выглядит, ах они сразу же увеличиваются в объеме и это прекрасно! Не правда ли? Жарьте сначала одну сторону, пока не увидите, что нижняя корочка стала корочневой, затем переверните.

7. Такие пышечки получились, помажьте их сметаной с сахаром или просто посахарите, украсьте любимыми ягодами, я вообще пошла на эксперимент и украсила гранатом.

8. Можно сделать иначе, хорошо обмакните толстые  оладушки с двух сторон в сладкую сметану, для того чтобы они получились, пропитались и стали сочными, очень мягкими и порадовали вас на следующий день.

Если у вас большая семья, то тесто вы можете завести на 0,8 — 1 литр молока или кефира, для этого просто все остальные продукты увеличьте в 2 раза.

Пышные оладьи на дрожжах и кефире – самый лучший пошаговый рецепт

Оладьи на кефире получаются необыкновенно лёгкими и воздушными, а для получения более насыщенного и вкусного блюда попробуем добавить в тесто горсть изюма без косточек.

Продукт:

  • пол-литра кефира, берите в магазине самый простой – без изысков;
  • два стакана белой муки высшего сорта, слегка неполных;
  • пара яиц;
  • пакетик дрожжей;
  • чуть-чуть соли;
  • три столовых ложки сахара;
  • горсть изюма;
  • растительное масло только для смазывания сковороды.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг-1. Залить изюм кипятком в кружке, дать постоять пять минут и промыть.

Шаг-2. Смешать в кастрюльке все компоненты кроме изюма и тщательно вымешать.

Шаг-3. Поставить кастрюльку в место потеплее на часок, сверху накрыть свёрнутым в несколько раз полотенчиком.

Шаг-4

Всыпать в тесто изюм и осторожно перемешать, выпекать на смазанной маслом разогретой сковороде с двух сторон. Огонь не должен быть большим, иначе в середине тесто не пропечётся!

Такие оладушки очень хороши с повидлом или фруктовым конфитюром.

Видео о том, как испечь дрожжевые оладьи на воде (постные)

Для приготовления постных олaдий используются самые простые продукты. В рецепте нет яиц. Молоко заменено на воду. Но изделия все же получаются вкуcными, ароматными (за счет присутствия дрoжжей).

Толстые пышные оладьи на дрожжах и молоке простое и любимое блюдо русского народа. Изделия так же разнообразны, как и блины, но отличаются консистенцией теста. Обжариваются быстро, что является их характерным признаком. Внутренняя часть теста нежная и вкусная.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Доброго времени суток, дорогие подписчики! Помните, как в школе и детском сад нам давали пышные, вкусные оладьи на дрожжах? Сейчас я очень часто готовлю такие для своей семьи. Особенно любит эти вкусняшки мой сын. Поверьте, такое лакомство — лучший вариант для сытного завтрака. А чтобы сэкономить время, опару я завожу на ночь. Утром уже пеку и «с пылу, с жару» подаю блюдо на стол.

Готовить тесто можно на всём, что найдётся в холодильнике. Вы можете завести его на молоке, кефире, сметане, воде и даже на ряженке.

По вкусу оладушки получаются совсем как в школьных столовых — настоящий вкус детства. Пышные, толстенькие и очень вкусные 🙂 Для разнообразия, рекомендую подавать с различными добавками. Ешьте их со сметаной, йогуртом, мёдом, вареньем, сгущёнкой, с изюмом — да с чем угодно, что вы любите!

А вы пробовали приготовить с припёком из яблока? Поверьте, одной порции покажется мало. За счёт двойного теста и начинки получаются большие пышки, от которых трудно отказаться. Кстати, испечь оладушки можно в духовке, если не любите жарить на масле или хотите снизить калорийность. По вкусу они получаются похожими на пирожки. Я собрала для вас несколько интересных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить эту вкуснятину. Выбирайте, какой вам понравится больше всего.

Лучший рецепт оладьев на дрожжах

Начнем мы с самого вкусного способа приготовления. Лакомство получится сладкое, и во время жарки увеличится в два раза, так что учитывайте это в процессе распределения теста на сковороде.

Кстати, данное кушанье отличный вариант для сытного завтрака или полдника. А еще очень нравится ребятишкам.

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сухие дрожжи — 6 гр.;
  • растительное масло — 2 ст.л. +для жарки.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешайте.
  2. Теплое молоко налейте в небольшую кастрюлю и добавьте растительное масло. Холодное молоко использовать нельзя, иначе оладьи пышные не получатся.
  3. Теперь постепенно влейте молоко в муку, постоянно помешивая массу до однородной консистенции. Оставьте тесто в теплом место на 30 минут, чтобы оно поднялось.
  4. По истечению времени снова перемешайте тесто. Разогрейте сковороду, налив большое количество масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковороду и обжаривайте с двух сторон по 5 минут с каждой. Масло не жалейте, нужно, чтобы наше изделие в нем утонуло и получило при жарке красивый румяный цвет.
  5. Это блюдо можно подавать со свежей сметаной или сладким вареньем.

Пышные оладьи на кефире с живыми дрожжами

Вашему вниманию представляется классический рецепт приготовления дрожжевых оладушек, которые разлетятся с тарелки в один миг. Тесто, замешанное на основе кефира, получается в меру сладким и просто тает во рту.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 20.

Порции – 15 шт.

Ингредиенты:

Кефир – 1 ст.
Яйца – 1 шт.
Дрожжи свежие – 15 гр.
Мука – 1,5 ст.
Сахар-песок – ½ ст.л.
Соль – 1/3 ч.л.
Масло растительное – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые компоненты: взвешиваем нужное количество сыпучих ингредиентов, а кефир заранее достаем из холодильной камеры для того, чтобы он был комнатной температуры.

2. Готовим тесто. В большой таре соединяем кефир, просеянную муку, дрожжи, — замешиваем тесто, по консистенции напоминающее жирную сметану. Убираем в теплое место на 30-40 минут под закрытой крышкой.

3. По истечении времени к тесту отправляем одно яйцо, соль и сахарный песок – перемешиваем и даем постоять еще 10-15 минут.

4. Вязкое и густое тесто готово.

5. В сковороде разогреваем растительное масло и смоченной в воде столовой ложкой выкладываем оладьи.

6. Обжариваем с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.

7. Горячие оладьи перекладываем на блюдо, добавляем клубничный джем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Приготовим оладушки, но не обычные, а дрожжевые. Именно благодаря этому компоненту готовые лепёшки получаются такими высокими и воздушными. Конечно, для их приготовления нужно немного больше свободного времени, но результат однозначно того стоит.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Мука – 1,5 ст.
Сметана – 2 ст.л.
Вода – 1 ст.
Масло растительное – 1 ст.л.
Дрожжи сухие – 4 гр.
Сахар-песок – 3 ч.л.
Соль – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

1. Предварительно вынимаем все продукты из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру. Для приготовления опары в глубокой тарелке смешиваем сметану и теплую воду, следом отправляем дрожжи и перемешиваем до их полного растворения.

2. Следующим этапом вводим просеянную муку, сахарный песок и соль – замешиваем густое тесто, по консистенции напоминающее сметану.

3. Накрываем посуду с основой оладий полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.

4. По истечении времени тесто увеличится в несколько раз – оно готово.

5. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла.

6. Влажной столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на сковороду – жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до румяности.

7. Горячие оладушки перекладываем на блюдце, поливаем тонкой струйкой меда и украшаем кусочками свежих фруктов. Приятного аппетита!

Оладьи на молоке с дрожжами пышные: рецепт с фото пошагово

Мне очень понравились эти оладьи! Они получились действительно замечательными без всяких «но» и оговорок. Я потратила около часа на приготовление теста вместе с расстойкой, но я не жалею, что пришлось ждать, пока они вообще поднимутся. Полученного по рецепту количества хватит на 4 порции.

  • молоко – 450 мл;
  • мука пшеничная – 450-500 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л. (3 г);
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. (в тесто) + 5-6 ст. (для жарки).

Как приготовить оладьи на молоке с дрожжами

  1. В глубокой миске смешайте половину нормы просеянной муки с сухими дрожжами и сахаром. Дрожжей нам понадобится примерно чайная ложка без горки.
  2. Молоко нагреваем до 37-38°С (на ощупь оно немного теплое) и вливаем его к сухим ингредиентам. Полученную смесь тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставьте тесто в теплом месте на 20-30 минут.
  3. В отдельной посуде взбить вилкой яйца с солью.
  4. Когда тесто немного увеличится в размере, добавить растительное масло и взбитое яйцо. Аккуратно перемешайте венчиком, чтобы смесь стала однородной.
  5. Постепенно всыпать в тесто остальную просеянную муку и замесить достаточно густое, вязкое тесто для оладушек. Оставить в теплом месте на 45-50 минут, чтобы оно как следует поднялось и расстоялось.
  6. По готовности разогрейте сковороду с растительным маслом. Если вы хотите пышные оладьи, то масла должно быть мало – просто смазать сковороду маслом будет недостаточно. Вылить тесто на хорошо разогретую сковороду.
  7. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую. Готовые оладьи перекладываем со сковороды на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Наши оладьи готовы! Их можно подавать со сметаной, медом или вареньем. Приятного аппетита!

Закусочные оладьи с кабачком

Для приготовления дрожжевых оладий с кабачком потребуется:

  • Кабачки – 500 г.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Немного зелени по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молоко подогреть, 1/3 часть перелить в отдельную ёмкость. В первой части развести дрожжи, немного сахара. Оставить на 10 мин.
  • Вторую часть молока смешать с яйцами. Добавить соль, сахар. Всё тщательно взбить венчиком до получения однородной массы.
  • Добавить просеянную муку, все комочки размять.
  • В тесто влить дрожжи с молоком, ещё раз перемешать. Накрыть полотенцем, оставить в тёплом тёмном месте на 30-40 мин. Тесто должно хорошо подняться.
  • Кабачки очистить от кожицы и семян, разрезать кольцами и натереть на крупной тёрке.
  • Чеснок пропустить через пресс. Вместе с кабачками добавить в тесто.
  • Жарить на сковороде на слабом огне до получения золотистой корочки.

Кабачки выделяют слишком много влаги, поэтому перед добавлением в тесто их нужно хорошо отжать.

Оладьи на дрожжах: рецепт (фото)

Сперва следует подготовить продукты для приготовления оладушек

В неглубокую емкость выливаем 2 стакана теплого молока и сухие дрожжи

Постепенно всыпаем в миску 4 стакана муки и тщательно перемешиваем массу

Теперь накрываем получившееся тесто полотенцем примерно на 30 минут и ставим его в теплое место

В отдельной емкости взбиваем яйца, сахар и немного соли

Когда тесто поднимется, к нему следует добавить яйца и хорошенько перемешать

Опять оставляем тесто на 20 минут

На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом выкладываем столовой ложкой оладушки на поверхность

Жарим оладушки примерно по минуте. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: