Классическое пирожное муравейник

Пирожные муравейник. мне нравится куда больше, чем торт: вкус тот же, а возни меньше

Рецепт 6, пошаговый: пирожное с орехами Муравейник

Наверняка торт «Муравейник» напоминает многим о детстве. Готовится он несложно, и в итоге получается невероятно вкусным! К основному тесту можно добавлять мак, орешки, сухофрукты, лимонную или апельсиновую цедру, тем самым придавать ему новых вкусовых оттенков!

Так как этот торт достаточно сладкий, много его не съешь. Поэтому я решила готовить его порционно, в виде кексов — мини муравейничков. Более традиционно «Муравейник» просто выкладывают большой горкой на блюдо.

Тесто

  • Ванилин 2 щепотка
  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная 400 г
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Сахар 3 ст. л.

Крем

  • Варёное сгущённое молоко 400 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Орехи грецкие 100 г

Нам понадобится: сливочное масло (размягчённое для крема и растопленное для теста), мука с разрыхлителем и ванилином, сахар, орешки и сгущёнка.

Просеиваем муку, разрыхлитель и ванилин.

Растопленное масло (200 г) смешиваем с сахаром.

Начинаем понемногу всыпать муку и размешивать.

Вымешиваем рассыпчатое тесто.

Скатываем тесто в шарики, заворачиваем в пищевую плёнку и ставим в морозилку на 30 минут.

Когда тесто затвердеет, натираем его на крупной тёрке или же пропускаем через мясорубку. Выкладываем крошки на противень и ставим выпекаться в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

Начинаем готовить крем. Измельчаем в комбайне или перетираем в ступке орешки.

Взбиваем миксером размягченное масло (150 г) и варёную сгущёнку.

Добавляем орешки и перемешиваем. Крем готов.

Наши испечённые крошки высыпаем в миску, затем измельчаем ложкой.

Засыпаем их в крем и хорошо размешиваем.

Выкладываем тесто в силиконовую форму или же просто большой горкой (напоминающей муравейник) на блюдо и ставим в холодильник на сутки. Муравейник готов. Приятного аппетита!

Десерт из печенья и сгущенки

Вкусное и быстрое в приготовлении, пирожное муравейник из печенья и сгущенки с шоколадной глазурью не потребует дополнительных затрат на продукты, позволит удивить и порадовать домочадцев необычным десертом.

Ингредиенты:

  • 350 г сахарного печенья;
  • 100 г ядер ореха;
  • банка вареной сгущенки;
  • 210 г сладкосливочного масла;
  • 2 ч. л. свежего молока;
  • 20 г шоколада с содержанием какао не менее 75%;
  • ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Печенье измельчается ножом или руками на мелкие кусочки.
  2. В отдельной чаше в течение минуты взбиваются сгущенное молоко и 200 г размягченного сливочного масла, после чего в крем добавляется холодное молоко. Масса обрабатывается прибором еще 3 минуты.
  3. Ядра орехов обжариваются на сухой сковороде до появления характерного запаха, затем измельчаются в разнокалиберную крошку. До «пыли» доводить продукт не нужно.
  4. Ореховые кусочки смешиваются с раздробленным печеньем и соединяются со сгущенкой. Здесь придется постараться. «Варенка» вводится небольшими порциями. Так легче смешать состав до однородности.
  5. Формирование пирожных. Для этого можно воспользоваться своей фантазией и подручными средствами. Формочкой может послужить половинка пластмассового яйца, маленькая чашечка из детской посуды или просто устроить «лепку по сладостям», изготовив желаемую емкость влажными руками.
  6. Полученные муравейники выкладываются на блюдо и ставятся в холодильник.
  7. Для приготовления глазури сооружается водяная баня, на которой топятся шоколад, сахар и 10 г сливочного жира до полного растворения ингредиентов.
  8. Мини-муравейники украшаются глазурью и убираются на 2 часа в холодильную камеру.

Watch this video on YouTube

Пирожное Муравейник: рецепт приготовления

Торт муравейник любим многими сладкоежками, во-первых, за его отличные вкусовые качества, а во-вторых, за простоту изготовления. Говоря о простоте, мы имеем в виду даже не столько то, что десерт не требует особых кулинарных навыков, сколько то, что его просто невозможно испортить. Другими словами, отличный результат гарантирован в любом случае.

Вариантов муравейника очень много. Его готовят с орехами, маком, семечками, изюмом, курагой и другими добавками, что позволяет каждый раз получать своего рода новый десерт. Мы также предлагаем вам несколько рецептов, а какой рецепт станет самым любимым – это каждый решит сам.

Пирожное муравейник с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 100-150 граммов масла
  • 10 орехов
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки сметаны
  • чайная ложка разрыхлителя
  • банка вареной сгущенки

Рецепт приготовления:

Мягкое масло смешать с сахаром, добавить сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто – по консистенции оно похоже на классическое песочное.

Тесто положить на полчаса в морозильник, а затем натереть на выложенный пергаментной бумагой противень. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. (Можно пропустить тесто через мясорубку, тогда замораживать его не надо).

Орехи подсушить и измельчить на небольшие кусочки.

Вылить в миску вареную сгущенку, добавить орехи (часть их оставить для присыпки) и поломанные печенюшки. Все тщательно перемешать.

Сформировать небольшие пирожные в виде муравейника, посыпать измельченными орехами. Поставить на пару часов в холодильник. После этого пирожное муравейник можно подавать к столу.

Пирожное муравейник с маком

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана муки
  • 300 граммов сливочного масла
  • стакан сметаны
  • 4 столовые ложки сахара
  • банка сгущенного молока
  • 2 столовые ложки мака

Рецепт приготовления:

200 граммов масла растереть добела с сахаром, добавить просеянную муку, сметану и замесить мягкое тесто. Пропустить через мясорубку и выложить полученные «червячки» на противень. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

Сгущенное молоко взбить с мягким маслом до однородной консистенции. Выпечку измельчить на небольшие кусочки и смешать с полученным кремом. Сформировать пирожные в виде муравьиной горки и посыпать маком. Поставить на несколько часов в холодильник – пирожное муравейник должно хорошенько пропитаться.

Пирожные муравейник с медом

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 200 граммов сливочного масла
  • 2 яйца
  • стакан сахара
  • полстакана молока
  • чайная ложка пекарского порошка
  • 2 банки сгущенного молока
  • 2 столовые ложки меда
  • 15 грецких орехов

Рецепт приготовления:

Размягченное масло смешать с сахаром, добавить яйца, молоко и все взбить в миксере. В полученную массу небольшими порциями всыпать просеянную муку, смешанную с пекарским порошком, и замесить тесто.

Полученное тесто пропустить через мясорубку и выпечь до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 градусов.

Орехи подсушить на сухой сковороде и слегка измельчить (часть оставить для украшения). Смешать сгущенку с медом и орехами, а затем добавить в полученный крем измельченную выпечку. Все тщательно перемешать.

Сформировать небольшие пирожные в виде муравейника и посыпать орешками. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы каждое пирожное муравейник как следует пропиталось.

Пирожное муравейник с изюмом

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана муки
  • 300 граммов сливочного масла
  • 2 яйца
  • полстакана сахара
  • чайная ложка разрыхлителя
  • 2 банки вареной сгущенки
  • 5 столовых ложек изюма
  • 3 столовые ложки коньяка или бренди
  • несколько грецких орехов для украшения

Рецепт приготовления:

150 граммов мягкого сливочного масла растереть с сахаром, добавить яйца, просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто. Отправить его на час в морозильную камеру.

Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить натертое тесто и выпечь в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

Рецепт крема предельно прост: вареную сгущенку взбить с оставшимся маслом, добавить предварительно промытый и замоченный в коньяке изюм и хорошо вымешать. Добавить измельченную выпечку, снова перемешать.

Сформировать небольшие муравьиные горки, посыпать измельченными орехами и оставить на пару часов в холодильнике для пропитки. Пирожное муравейник готово.

У каждой хозяйки свой муравейник и свои секреты его приготовления. Ясно одно, что любой пирог, торт или пирожное хороши, если они готовились с любовью.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких – приятного вам аппетита!

Пирожное «Муравейник» из готового печенья

Рецепт муравейник — это уникальное пирожное, ведь оно не требует серьезных затрат на продукты и значительно экономит время. За счет этого его можно приготовить к столу, если на пороге появились нежданные гости.

Ингредиенты:

  • песочное печенье без начинки — 600 г;
  • сливочное масло — 1 упаковка (250 г);
  • шоколадная глазурь и стружка — по желанию;
  • сгущенное молоко — 1 банка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить пирожное муравейник из печенья быстро, можно купить вареную сгущенку. Или такая баночка может быть припасена на всякий случай.
  2. Масло предварительно извлекаем из холодильника, чтобы оно было мягким. Затем взбиваем с помощью миксера или блендера.
  3. Не останавливая технику, вводим вареное сгущенное молоко и продолжаем смешивать прибором до тех пор, пока не образуется однородная масса светло-коричневого оттенка.
  4. Печенье выкладываем на большую кухонную доску и измельчаем скалкой. Или можно перемять его руками.Рецепт пирожного муравейник от этого не испортится, а технология не будет нарушена.
  5. Смешиваем песочное печенье с масляным кремом. По желанию можно добавить в качестве дополнительной начинки сушеные фрукты, орехи. Их необходимо предварительно измельчить, чтобы готовая масса была однородной.
  6. Полученную смесь выкладываем в силиконовые или железные формочки и тщательно утрамбовываем с помощью ложки. Готовые пирожные муравейник вынимаем из форм, переворачивая дном вверх.
  7. По желанию украшаем готовые лакомства растопленным шоколадом или глазурью и присыпаем кокосовой стружкой или семечками. Подавать к столу их можно сразу после приготовления. Но если пирожное муравейник приготовленное по классическому рецепту постоит час в прохладном месте, оно станет еще вкуснее.

Если потребуется изготовить еще пирожных, а формочек недостаточно, их необходимо смочить водой и вновь заложить готовую массу. Затем перевернуть и продолжить приготовление до тех пор, пока не будет использована вся смесь.

Классический рецепт пирожного «Муравейник»

Прелесть классического пирожного заключается в том, что ему не нужно дополнительное время для пропитки. Получаса будет достаточно.

Ингредиенты:

  • банка сгущенного молока;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 0,5 ст. домашней сметаны;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • ч. л. пищевой соды;
  • 100 г сладкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Закрытая банка сгущенки заливается водой и ставится на сильный огонь. Как только жидкость закипит, газ убавляется. Варить следует полтора часа. По окончании процесса продукт ставится под проточную струю для охлаждения.
  2. Сливочный маргарин топится в металлической емкости.
  3. Сметана смешивается с питьевой содой и оставляется на 2 минуты. Если используется разрыхлитель, то необходимо увеличить его количество до 2 ч. л., просеять с мукой.
  4. В сметану добавляются маргарин и сахар. Все перемешивается до растворения сладких кристалликов.
  5. Затем порционно присоединяется просеянная мука. Вымешивается тесто, заворачивается в пищевую пленку и оставляется на полчаса в холодильной камере.
  6. Остывшая заготовка делится на несколько частей, скатывается в виде колбасок и пропускается через мясорубку.
  7. Полученные «червячки» аккуратно выкладываются на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком, готовятся в прогретом до 180 градусов духовом шкафу 15-20 мин.
  8. Охлажденные «червячки» ломаются в крошку. При желании к тесту можно добавить жареные семена подсолнуха или измельченные ядра орехов.
  9. От всего состава вареной сгущенки отделяется 2/3, которая выкладывается в чашу. К ней добавляется мягкий сливочный жир. Крем взбивается до однородной консистенции.
  10. Приготовленная крошка аккуратно смешивается с кремом.
  11. Формируя пирожные, можно воспользоваться формочками для кексиков или другими небольшими емкостями. Чтобы было легче работать с массой, посуду нужно каждый раз ополаскивать под струей воды.

Готовые изделия выкладываются на блюдо и подаются к чаю. Можно украсить горки муравейника растопленным шоколадом, стружкой кокоса, маковыми зернами или жареным кунжутом.

Watch this video on YouTube

Описание рецепта

Пирожное муравейник сытное, полезное, простое в приготовлении. Сочетание сладкого попкорна с натуральным какао дает необычный вкус и легкий десерт. Надо отметить, что какао — “пища богов”. Натуральное какао получают из какао-бобов, которые произрастают в Южной Америке в лесах Амазонии, в настоящее время какао-бобы выращивают на плантациях по всему миру. У майя какао было священным и использовалось на свабедных церемониях при заключении брака. Во времена Людовика ХIV при Версальском дворце жидкий шоколад был популярен, любим и приобрел славу любовного снадобья. Какао обладает тонизирующими свойствами. Попкорн диетический продукт, содержит большое количество клетчатки, что способствует пищеварению. Для приготовления быстрого пирожного муравейник нам понадобятся: сладкий попкорн, жидкий шоколад, который приготовим сами из натурального какао-порошка путем добавления к нему сливочного кулинарного маргарина, сахара, сухого молока, муки. Подается сразу после приготовления теплым.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,02 г

Жиры 38,43 г

Углеводы 43,67 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

533
килокалорий

нравится

24 добавили себе

26
5

Ингредиенты:

Попкорн
160 г
Какао
4 ст. л.
Маргарин
200 г
Сахар-песок
4 ст. л.
Молоко коровье сухое
2 ст. л.
Мука пшеничная
4 ст. л.
Арахис
по вкусу    

Шаг 1:

Попкорн
160 г
Какао
4 ст. л.
Маргарин
200 г
Сахар-песок
4 ст. л.
Молоко коровье сухое
2 ст. л.
Мука пшеничная
4 ст. л.
Арахис
по вкусу

Для приготовления быстрого пирожного муравейник нам понадобятся следующие ингредиенты: два пакета сладкого попкорна, пачка сливочного кулинарного маргарина, какао-порошок, сахар, сухое молоко, мука, арахис.

Шаг 2:

200 грамм маргарина нарезаем кубиками.

Шаг 3:

Нарезанный кубиками маргарин выкладываем в миску.

Шаг 4:

Миску с маргарином ставим на средний огонь, помешиваем.

Шаг 5:

В растопленный маргарин добавляем четыре столовых ложки сахара.

Шаг 6:

Добавляем четыре столовых ложки муки.

Шаг 7:

Добавляем четыре столовых ложки какао-порошка.

Шаг 8:

Перемешиваем.

Шаг 9:

Добавляем две столовых ложки сухого молока.

Шаг 10:

Все тщательно перемешиваем.

Шаг 11:

Ставим на 5-7 минут на средний огонь, периодически помешивая до загустения массы.

Шаг 12:

Получившуюся массу остужаем (масса должна быть теплой). В остывшую шоколадную массу высыпаем две пачки сладкого попкорна.

Шаг 13:

Все перемешиваем.

Шаг 14:

Раскладываем готовое теплое пирожное муравейник по порциям, украшаем арахисом и подаем к столу.
Приятного Вам аппетита!

Торт с маком и ванильным кремом. Вкуснейшее сочетание

Этот рецепт прекрасно подойдет для начинающих. То, что надо для любителей сладенького и встречи гостей!

Подарите своим близким радостные моменты — испеките маковый торт с шоколадной глазурью!

Получается очень красиво и вкусно!

Ингредиенты

для 3 коржей:

  • 6 белков
  • 3 столовые ложки кокосовой стружки
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 бутылочка ванильной эссенции
  • 5 столовых ложек мака
  • 10 столовых ложек муки
  • один пакетик разрыхлителя
  • 5 столовых ложек молока.

для крема:

  • 4 яичных желтка
  • 1 бутылочка ванильной эссенции
  • 1 пакетик ванильного пудинга
  • 500 мл молока
  • 6 столовых ложек сахара
  • 250 г сливочного масла (80% жирности минимум).

для украшения:

  • 100 г черного шоколада
  • одна чайная ложка растительного масла.

Подготовка теста для коржей: в миске взбиваем белки до тех пор, пока смесь не удвоится в объеме, не побелеет и не станет густой, как безе.

Добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. В смесь постепенно добавляем мак, кокосовую стружку, ванильную эссенцию, муку, смешанную с разрыхлителем, теплое молоко.

Перемешиваем движениями снизу вверх, чтобы хорошо перемешать тесто.

Полученную смесь выливаем в форму (размером 24×30 см), покрытую бумагой для выпечки и смазанную маслом. Выпекаем корж при 200° в течение 10-15 минут.

Как только он будет готов, его нужно охладить. Корж не будет очень пышным. Когда он остынет, разрезаем на три равных части.

Подготовка крема. В миске взбиваем желтки с сахаром до кремообразного состояния.

Добавляем порошковый пудинг, ванильную эссенцию и молоко, затем тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Ставим на медленный огонь и непрерывно помешиваем, пока крем не загустеет. Даем крему остыть.

После охлаждения добавляем нарезанное кубиками масло и перемешиваем в течение 3-4 минут до получения нежного крема. Крем разделяем на две равные части.

Подготовка глазури: в металлической миске смешиваем кусочки шоколада и растительное масло, затем ставим на водяную баню и перемешиваем до тех пор, пока весь шоколад не расплавится.

Масло нам нужно для того, чтобы не допустить загустения глазури.

На блюдо осторожно выкладываем первый корж, затем наносим часть крема. Выкладываем второй корж, равномерно распределяем оставшуюся часть крема и накрываем третьим коржом

Аккуратно прижимаем кончиками пальцев. На последний корж выливаем теплую глазурь и разглаживаем лопаткой.

Торт с маком и ванильным кремом убираем в холодное место на 2-3 часа, после чего его можно нарезать и подавать.

***************

Пирожное «Банановое чудо»

Решив внести разнообразие в рецептуру, некоторые кулинары раздумывают над тем, как делать пирожное муравейник из других сладких продуктов, не испортив технологию во время приготовления. Но на самом деле уникальное лакомство можно приготовить практически из любых твердых вариантов печенья и даже пряников. Также возможно добавление ароматных фруктов, ягод и цитрусовых.

Ингредиенты:

  • пряники обычные — 0,5 кг;
  • сметана 20% — 2 ст.л.;
  • сахар-песок — 4 ст.л.;
  • банан — 2 шт.;
  • стружка кокоса — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Делим пряники на две равные части по диагонали. Бананы нарезаем кружочками.
  2. Сметану взбиваем с сахарным песком до полного растворения кристаллов.
  3. Опускаем на дно формочки пряник, промазываем кремом, кладем банан и вновь сметану. Повторяем последовательность выкладки, пока форма не заполнится.
  4. Готовые пирожные отправляем в холодильник на полчаса, затем переворачиваем дном вниз на тарелку. Обильно присыпаем кокосовой стружкой.

Пирожные муравейник: рецепт с фото

Автор Наталья32 На чтение 2 мин. Просмотров 459 Опубликовано 11.07.2019

Это вкусное лакомство известно ещё с советских времён, но оно не утратило своей актуальности и сегодня. Изготовить его можно самостоятельно, домашнее пирожное всегда будет намного вкуснее магазинной продукции. При этом существует множество вариаций, как его испечь. Хозяйкам будет полезен простой рецепт с фото, рассказывающий о том, как приготовить пирожное муравейник своими руками.

Что потребуется для муравейника

Для того чтобы своими руками изготовить это угощение, необходимы следующие ингредиенты:

  • вареное сгущённое молоко — 1 банка;
  • мука пшеничная — 320 г;
  • сливочный маргарин — 100 г;
  • сливочное масло (лучше подходит сладкий сорт) – 100 г;
  • сметана (можно использовать продукт различной жирности) – 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • пищевая сода — 0.5 ч. л.;
  • уксус или лимонный сок — немного, чтобы погасить соду.

Подробный рецепт пирожного

Чтобы приготовить пирожные, необходимо выполнить несколько последовательных действий:

  1. Маргарин растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить в него гашёную соду. Оставить смесь на две минуты.
  2. Растопленный маргарин смешать со сметаной, добавить сахар. Тщательно всё перемешать до растворения ингредиентов.
  3. Небольшими порциями ввести в эту смесь муку, замесить пластичное тесто.
  4. Обернуть его пищевой плёнкой и оставить на час в холодильнике.
  5. Разделить массу на несколько частей, каждую из них свернуть колбаской и измельчить в мясорубке.
  6. Противень выстелить пергаментом, выложить на него получившиеся тонкие полоски теста. Готовить блюдо в духовке (180 градусов) около 20 минут.
  7. Остудить выпечку, измельчить её до состояния крошки.
  8. Растопить сливочное масло, смешать его с варенной сгущёнкой.
  9. Добавить в этот крем крошку печенья и перемешать.
  10. Сформировать из полученной массы пирожные и выложить их на широкое блюдо.

Как можно было увидеть, рецепт пирожного муравейник достаточно прост. При желании каждая штучка украшается семенами мака, подсолнечника или орехами, измельчёнными в крошку

Важно учитывать, что блюдо довольно калорийное, поэтому его нельзя часто употреблять тем, кто худеет

Пирожное «Муравейник» с шоколадным пудингом

Создать нежное пирожное с восхитительным вкусом можно за два часа. Неклассический рецепт порадует гостей и создаст чувство праздника в доме.

Ингредиенты:

  • мука в/с пшеничная — 4 стакана;
  • маргарин столовый — 250 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар тростниковый — 100 г;
  • молоко 3,2% — 3 ст. л.;
  • шоколадный пудинг — 1 упаковка;
  • мак сухой — 125 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Маргарин топим на медленном огне в железной посуде. Добавляем к нему мак и сахар. Продолжаем варить до тех пор, пока кристаллы не растворятся, а зернышки не разбухнут. Слегка охлаждаем лакомство при комнатной температуре.
  2. В ставшую теплой смесь добавляем яйца и тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
  3. Муку просеиваем один раз, чтобы она насытилась кислородом. Добавляем к ней разрыхлитель. Засыпаем в миску с маковой смесью и тщательно перемешиваем.
  4. Готовое тесто пропускаем через мясорубку, чтобы получились круглые “колбаски”. Выкладываем их на смазанный подсолнечным маслом и присыпанный мукой противень.
  5. Выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов.
  6. Разогреваем молоко и соединяем с порошком пудинга, добавив 2 ст.ложки сахарного песка. Тщательно вымешиваем и держим на медленном огне по рецептуре, указанной на упаковке.
  7. Готовое печенье измельчаем руками или с помощью скалки. Смешиваем с готовым шоколадным пудингом.
  8. Утрамбовываем смесь в формы и получаем пирожные. Готовые муравейники оставляем на час в холодильнике или сразу подаем к столу.

Рецепт 4: пирожное Муравейник из печенья и сгущенки

Любимый многими и такой узнаваемый вкус торта «Муравейник» в новой подаче — в виде пирожных! Небольшие пирожные, украшенные растопленным шоколадом, удачно завершат любую трапезу!

  • Печенье песочное — 400 г
  • Молоко сгущённое варёное — 350 г
  • Масло сливочное (размягчённое) — 200 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молоко — 2 ст. ложки

Для украшения:

Шоколад тёмный или молочный — 50 г

Подготовьте необходимые продукты.

Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника.

Песочное печенье измельчите с помощью ножа, оставляя крупные кусочки.

Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде 2-3 минуты, постоянно помешивая. Нарежьте орехи мелкими кусочками и добавьте к измельчённому печенью.

Соедините варёную сгущенку и размягчённое сливочное масло.

Взбейте сгущёнку и масло до получения максимально однородной кремообразной массы.

Добавьте холодное молоко и ещё раз взбейте крем.

Измельчённое печенье с орехами соедините с кремом. Сформируйте из полученной массы небольшие конусообразные пирожные и перенесите каждое в бумажную формочку для маффинов.

Растопите шоколад на паровой бане. Полейте пирожные растопленным шоколадом.

Перед подачей пирожные «Муравейник» из печенья, сгущёнки и орехов необходимо охладить не менее двух часов.

После охлаждения пирожные станут немного плотнее, но останутся мягкими.

«Муравейник» из печенья

Пошаговый рецепт пирожного «Муравейник» из печенья с фото

Тщательно перемешайте в миске:

  1. измельченные 400 г песочного печенья (руками, в пакете – скалкой, блендером);
  2. аналогично подготовленные 50 г орехов
  3. нарезанные сантиметровыми кубиками 50 г зефира (3 половинки);
  4. натертые или нарезанные острым ножом 50 г шоколада;
  5. 1 банку вареного сгущенного молока (или «Ириску»).
  6. Из полученной массы мокрыми руками сформируйте «муравейнички», украсьте по собственному усмотрению.

Видео изготовления «Муравейника» из печенья

Узнайте, как легче замешать сладкую массу, а также, как красиво украсить пирожные.

Из печенья готовится и быстрое пирожное «Картошка».

Торт под названием Муравейник (Муравьиная горка) многим из нас знаком с детства. Моя мама, как и многие другие мамы и бабушки, иногда готовила его по выходным. Я хорошо помню, насколько быстро и просто у нее это получалось. На приготовление торта у нее уходило намного меньше времени, чем требовалось потом для его пропитки.

Я свою семью тоже балую домашней выпечкой по рецептам, которые были мне заботливо вручены мамой в самом начале моей семейной жизни. Только вместо торта я приловчилась делать пирожные с аналогичным названием.

Вся их прелесть состоит в том, что не нужно долго ждать, когда они пропитаются. Их можно подавать уже через полчаса после приготовления. Конечно, если пройдет больше времени, то они станут еще вкуснее. Да и резать торт не нужно — получается порционный вариант, маленькие пироженки, копии большого Муравейника.

Я стараюсь заниматься приготовлением вечером, а на утро вся семья пьет чай с такой простой и незатейливой вкуснятиной. Предлагаю и вам приготовить классическое пирожное муравейник, а также расскажу его быстрый рецепт из печенья.

Пирожное с изюмом

Такую сладость многие очень любят за интересное оформление и изысканный, оригинальный вкус.

Состав продуктов:

  • Одно яйцо;
  • Баночка вареной сгущенки;
  • 1/4 стакана сахарного песка;
  • 150 г масла сливочного;
  • 0,5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 2 большие ложки коньяка;
  • 3 столовых (без горки) ложек изюма.

Процесс готовки:

  1. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем;
  2. Растираем с сахаром половину нормы сливочного жира, вводим яйцо, муку;
  3. Полученное тесто убираем в морозилку на 60 минут;
  4. Натираем тестовую массу на крупной секции ручной терки, выпекаем в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, до золотистости. Противень предварительно выстилаем пергаментной бумагой;
  5. Изюм промываем, замачиваем в коньяке минут на 20. Сгущенку и оставшееся маслице хорошенько взбиваем, соединяем с изюмом и с выпеченной крошкой;
  6. Делаем «муравейнички», которые можно оформить измельченными грецкими орешками, и убираем в холод на 1,5-2 часа.

Помимо выпеченных «червячков» из теста и печенья «строительным материалом» для десерта можно назвать пряники, сушки и кукурузные палочки, из которых тоже получатся замечательные пирожные. А в крем можно добавлять мед, сметану и даже молочные, предварительно растопленные ириски.

Как приготовить торт «Муравейник» из печенья

  1. Печенье разламываем на крупные кусочки и помещаем в чашу блендера, предназначенную для колки льда.
  2. В режиме «импульс» перебиваем его в крупную крошку — достаточно 2-3 нажатий кнопки блендера. Измельчать в порошок печенье не нужно, иначе после добавления крема оно превратится в кашу! Если блендера нет, можно перебить печенье вручную, для этого достаточно засыпать его в пакет и слегка потолочь скалкой.
  3. Крошку из печенья пересыпаем в большую миску, где будет удобно его вымешивать с кремом.
  4. Горсть орехов и пару кусочков шоколада перемалываем в блендере, соединяем с молотым печеньем.
  5. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре (нельзя топить в микроволновке или на водяной бане!). Соединяем масло со сгущенкой при помощи миксера.
  6. Спустя 3-4 минуты взбивания на высокой скорости крем приобретет однородную кремовую консистенцию.
  7. Выкладываем крем в миску с сухими ингредиентами.
  8. Аккуратно перемешиваем все ложкой — должна получиться липкая масса, не сухая, но и не слишком влажная.
  9. Выкладываем сладкую смесь на плоское блюдо, формируя муравейник. Сверху присыпаем тертым шоколадом, маком или орехами.
    Отправляем торт в холодильник для застывания. Спустя 1-2 часа, когда крем схватится, десерт можно подавать к чаю.

Простой рецепт

Пирожное «Муравейник» (рецепт классического блюда отличается простотой и быстротой приготовления) — это вкусный десерт, для которого потребуется минимальный набор продуктов. Готовится данное блюдо порядка 20-30 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления «Муравейника» потребуется:

  • 0,5 кг печенья;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • специи и приправы — по вкусу.

Для приготовления муравейника можно использовать любое печенье по желанию.

Наиболее удачным вариантом являются хрустящие печеньки с нейтральным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
  2. Подготовленное печенье нужно измельчить, порубив ножом или поломав руками. Необходимо следить за тем, чтобы кондитерское изделие не превратилось в крошку, иначе готовое пирожное потеряет необходимую структуру.
  3. Подготовленное печенье нужно поместить в глубокую емкость. Туда же необходимо добавить вареную сгущенку.
  4. Варёная сгущёнка из банки может засахариться, поэтому, чтобы избежать попадания твердых кусочков варёной сгущенки, можно предварительно пропустить продукт через сито. Таким образом сгущенка станет очень легкой и её можно будет легко смешать с общей массой.
  5. Все ингредиенты, включая специи, нужно хорошо перемешать.
  6. Из подготовленного теста необходимо слепить небольшие «горочки», которые напоминают по виду муравейник.
  7. Для приготовления печенья можно использовать силиконовые формы, а можно сформировать нужный вид руками.
  8. Подготовленное печенье необходимо поместить на плоскую тарелку для подачи.

Перед подачей необходимо подержать подготовленное пирожное порядка 1-2 ч в холодильнике.

Что можно добавить

Пирожное «Муравейник», приготовленное по простому рецепту — это довольно однообразное блюдо.

Разнообразить данный продукт можно следующими ингредиентами:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах нужно добавлять
Орехи Для приготовления вкусного пирожного можно использовать орехи. Грецкие орехи и миндаль делают готовое блюдо более терпким и приятным на вкус, а также позволяют разнообразить сладковатый (иногда приторный) вкус варёной сгущенки.

Орехи можно добавлять как в цельном, так и раздробленном виде. Чтобы подчеркнуть вкус орехов, можно использовать в качестве наполнителя мускатный орех или корицу. Наиболее удачное сочетание — добавление в пирожное орехов и сухофруктов.

Для приготовления блюда потребуется порядка 150 г любых орехов.
Сухофрукты Наиболее удачным дополнением к пирожному «Муравейник» являются изюм и курага. Также по желанию можно использовать чернослив или финики.

Сухофрукты добавляют готовому блюду сладкий, слегка кисловатый акцент, которые отличается на фоне приторного вкуса вареной сгущенки.

Подчеркнуть вкус сухофруктов можно добавлением сливочного масла в варёную сгущенку, либо использования орехов (по желанию).

Для приготовления потребуется порядка 100 — 150 г любых сухофруктов. По желанию можно мелко нарезать подготовленные сухофрукты, либо добавить в первоначальном виде (слегка измельчив до состояния кусочков среднего размера).
Сливочное масло Сливочное масло используют в блюде для создания более нежного и воздушного крема. Сливочное масло способствует улучшению консистенции готового блюда, а также пропитывает тесто сливочным вкусом.

Для приготовления блюда можно использовать сливочное масло наравне с ванильным сахаром, чтобы подчеркнуть приятный аромат. Заменить сливочное масло можно жирной сметаной или сливками.

Для приготовления потребуется порядка 150 г сливочного масла. Продукт необходимо предварительно подержать при комнатной температуре, чтобы масло было мягким.
Кондитерский мак Кондитерский мак является универсальной добавкой к десертам, которую можно использовать в качестве самостоятельного ингредиента. Также мак можно добавлять в блюдо, чтобы подчеркнуть вкус других ингредиентов.

Чтобы кондитерский мак получился насыщенным, необходимо предварительно проварить данную добавку в молоке или воде (с добавлением сахара). Также кондитерский мак можно использовать для украшения получившегося пирожного.

Для приготовления потребуется порядка 100 г сухого продукта. По желанию можно использовать большее или меньшее количество данного ингредиента.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо в остывшем виде. Получившееся пирожное можно украсить растопленным шоколадом, кондитерским маком, сливками или сметанным кремом. Можно слегка присыпать пирожное «Муравейник» сахарной пудрой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: