Манник с вареньем в мультиварке
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванилин – по вкусу;
- густое варенье – 1 ст.;
- масло сливочное – для смазывания.
Приготовление
- Яйца взбиваем миксером до образования пышной пены, всыпаем постепенно сахар, разрыхлитель, ванилин, кладем сметану и тщательно перемешиваем. Далее всыпаем манку и муку и размешиваем до получения гладкого однородного теста.
- Затем убираем его на 5-10 минут в теплое место. Сухую и чистую чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выливаем тесто, закрываем крышку прибора и включаем режим «Выпечка» примерно на 1 час.
- После звукового сигнала аккуратно открываем крышку, смазываем верх манника густым вареньем, равномерно распределив его ложкой по всей поверхности пирога. После этого снова закрываем крышку и готовим на том же режиме еще 10 минут. Затем переводим прибор в программу поддержания тепла, ждем немного и отключаем мультиварку.
- Вот и все, мягкий и вкусный манник с вареньем готов. Немного остужаем его, аккуратно извлекаем из чаши при помощи двух пластиковых лопаток и выкладываем на красивое плоское блюдо.
Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке
Если скисло молоко, не торопитесь его выбрасывать! Из него можно приготовить вкуснейший манник. А если немного постараться над его украшением, то получится полноценный десертный пирог, который можно и дорогим гостям подать к чаю. Это как раз один из тех рецептов, когда быстро, несложно, а в результате весьма эффектно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 3/4 ст.
- Крупа манная – 150 гр.
- Мука – 150 гр.
- Сахар-песок для теста – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Масло сливочное – для смазывания.
- Сахар-песок для карамели – 7 ст.л.
- Вода для карамели – 100 мл.
- Шоколад белый – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Яйца разбиваем в объемную миску, всыпаем щепотку соли, обычный сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно наращивая скорость. Добиваемся получения густой пены.
- В полученную пену вливаем растительное масло и кислое молоко. Перемешиваем венчиком.
-
В последнюю очередь всыпаем муку, манную крупу и разрыхлитель. Венчиком замешиваем тесто, разбивая все комочки и добиваясь полной однородности. Консистенция теста получается льющаяся, средней степени густоты.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.
- Выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Пирог немного поднимется и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может быть чуть больше или меньше. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой – она должна выйти из прокола пирога полностью сухой. Готовый манник достаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме.
- Пока пирог остывает, делаем карамель для заливки. Для этого в сковороде или сотейнике греем указанное количество сахарного песка на маленьком огне. Сахар должен расплавиться и начать темнеть. Не забываем непрерывно помешивать для равномерного плавления и во избежание пригорания.
- Когда масса станет светло-коричневой, вливаем воду. Перемешиваем до полного растворения сахарной массы и увариваем полученную карамель две-три минуты. Снимаем с плиты и даем карамели остыть до теплого состояния.
- Заливаем поверхность манника полученной карамелью, стараясь сделать ровный слой. Разравниваем лопаткой. Даем полностью остыть.
- Белый шоколад рубим на мелкие кусочки и плавим в микроволновке или на водяной бане. Кладем расплавленную массу в кондитерский мешок и выливаем из него на карамельную поверхность манника тонкие полоски, как на фото.
- Зубочисткой проводим линии поперек шоколадных полосок в разном направлении – так образуется причудливый узор.
- Даем шоколадному узору застыть, после чего можно нарезать манник на порции и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2. Быстрый рецепт постного манника
Манник по этому рецепту готовится быстро и просто. Сок и цедра апельсина сделают вкус и аромат выпечки неповторимым. Получается вкусный и нежный апельсиновый пирог, который можно взять за основу для приготовления торта.
Ингредиенты
- 205 мл апельсинового сока;
- 10 г апельсиновой цедры;
- 205 г белого сахара;
- 160 г пшеничной муки;
- 102 мл масла растит.;
- 205 г манной крупы быстрого приготовления;
- 5 г соды пищевой.
Как быстро приготовить постный манник
Шаг 1:
Манную крупу поместите в подходящую посуду. Апельсины вымойте, оботрите. С помощью самой мелкой терки снимите цедру. Плоды разрежьте пополам и выжмите сок. Залейте крупу свежевыжатым апельсиновым соком, добавьте сахар и тщательно размешайте. Добавьте цедру и перемешайте еще раз. Отставьте на полчаса в сторону.
Шаг 2:
В отдельную чашку просей те муку, соедините ее с содой. Небольшими частями введите муку в манную смесь, каждый раз тщательно перемешивая. Должна получиться однородная смесь, консистенции густой сметаны. Влейте растительное масло и размешайте.
Шаг 3:
Жаропрочную форму промаслите, посыпьте мукой или панировочными сухарями. Вылейте в нее тесто. Поверхность разровняйте. Отправьте на средний уровень духовки, предварительно разогрев ее до 200 С, на полчаса. Готовый пирог выложите на блюдо и притрусите сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Апельсиновый сок лучше использовать свежевыжатый, он значительно ароматнее. Цедру можно снять специальным приспособлением или с помощью самой мелкой терки. Для большей сочности в тесто добавьте мелко нарезанные дольки апельсина.
Вкусный и необычный манник с сухофруктами
Такой манник довольно полезный и чем-то напоминает кекс, из сухофруктов можно взять: курагу, изюм, чернослив. Перед началом приготовления нужно замочить фрукты и хорошенько промыть водой.
Сухофрукты и орехи — начинка для манника
Ингредиенты для приготовления:
- Манка 2 стакана 350г
- Яйца 4
- Сливочное масло половину пачки
- Кефир 300-350 (можно заменить другими молочными продуктами)
- Сахар 1 стакан
- Соль 0,5 ч. лож
- Разрыхлитель теста
- Курага, изюм, чернослив 150 г
Готовка манника с сухофруктами
- Взбить яйца с добавлением сахара, соли и разрыхлителя, до образования пузырьков. Лучше работать миксером, процесс приготовления сокращается.
- В яйца нужно влить кефир, тщательно перемешать и добавить манную крупу. И все оставить минут на 40 для набухания манки.
- Разогреть масло до мягкого состояния и добавить в получившееся тесто. Снова нужно мешать до однородности.
- Когда тесто уже готово, можно выложить сухофрукты. И подготавливать форму для выпекания, для этого ее необходимо помазать маслом и присыпать манкой.
- Духовку нужно прогреть до 180 градусов и поставить пирог на 30-40 минут. Иногда поглядывая, после образования красивой, золотистой корочки можно вынимать.
Для того чтобы манник с сухофруктами оставался пышным и мягким, после духовки можно накрыть его полотенцем. По желанию украсить сахарной пудрой и подавать на стол вместе с киселем или молоком (напиток может быть любым).
Есть еще большое множество рецептов манника и все они чем-то отличаются.
Постный бисквитный яблочный пирог
Такой пирог намного богаче по вкусу пирога, приготовленного с использованием яиц. В нем используется ягодно-фруктовое наполнение, которое делает выпечку еще и полезной.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 стакан;
- яблоки – 3 шт.;
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
- лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – 0,33 ч. ложки.
Кроме того, понадобятся любые сухофрукты – курага, изюм, чернослив, сладкий густой джем или сироп для украшения и корица по желанию.
Сок лучше всего использовать кислый. Вместо сока можно использовать любое варенье без косточек, растворив 3-4 ложки в стакане воды.
Для украшения можно использовать замороженные ягоды. При этом размораживать их не нужно. А чтобы они не потеряли внешний вид и не стали кислыми, нужно окунуть ягоды в сироп из-под варенья и уложить на пирог. Вместо ягод можно использовать любое фруктовое пюре.
Способ приготовления:
- Сухофрукты залить кипятком на 30 минут, затем хорошо промыть их и обсушить. Нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Орехи слегка порубить.
- Приготовить тесто. Для этого нужно смешать сахар и масло. Добавить сок или варенье, разведенное в стакане воды (лучше всего подойдет вишневое варенье). Затем добавить соль, ванилин и постепенно всыпать муку. Все тщательно перемешать. Чтобы пирог хорошо поднялся, тесто лучше замешивать миксером или венчиком.
- Добавить сухофрукты, яблоки и орехи. Хорошо перемешать.
- Приготовить разъемную форму. Так как тесто жидкое, необходимо место замка и стык обода с дном уплотнить пергаментом. Форму нужно поставить на противень, чтобы сироп не попал на дно духовки.
- В приготовленную форму вылить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке 35-40 минут.
- Слегка остывший пирог вытащить из формы и положить на блюдо. Оставить до полного охлаждения. Затем смазать сладким джемом или сиропом, украсить ягодами и орехами.
Приятного аппетита!
Апельсиновый постный манник
Пирог, испеченный с добавлением цитрусовых, становится ароматным. Запах вкусного пирога положительно влияет на передачу нервных импульсов в нашей нервной системе. Вкусный кусочек апельсиновой манки и чашка горячего чая обязательно помогут вам преодолеть любой стресс.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 180 гр. манной крупы;
- 230 гр. апельсина;
- 175 гр. сахара;
- 190 гр. молока;
- 460 гр. муки;
- 1 чайная ложка соды;
- лимонный сок;
- соль — по вкусу.
Подготовка:
- В миску налейте тёплое молоко и насыпьте туда же манку. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- Сахар соедините с куриным яйцом, добавьте соль и взбейте все эти ингредиенты с помощью миксера.
- Апельсиновый плод помойте и почистите. С помощью соковыжималки приготовьте апельсиновый сок.
- Соду погасите лимонный соком и добавьте к яйцам. Сюда же кладите набухшую манку.
- Аккуратно и постепенно кладите апельсиновый сок вместе с мукой. Всю массу взбейте.
- Запекайте пирог в духовке при 200 градусах в промасленной форме для выпечки. Приятного аппетита!
Как готовить манник
Рецепт манника на воде без яиц прекрасно подойдет, чтобы приготовить что-то сладкое во время поста. Также такой манник можно употреблять всем тем, кто не хочет перегружать свой организм лишними калориями. Продукты для манника на воде без яиц понадобятся совсем простые, которые обычно хранит на кухне практически каждая хозяйка. Манная крупа довольно долго набухает. Поэтому минут за сорок-пятьдесят до начала приготовления манника крупу необходимо заранее залить водой.
После того как крупа впитает в себя всю воду и хорошо набухнет, к ней можно влить масло, а также всыпать пшеничную муку, разрыхлитель и сахар. Перемешать все ингредиенты. В конечном виде тесто должно походить по консистенции на густую сметану. Жаропрочную форму обильно обмазать маслом и переложить в нее приготовленное тесто. Теперь манник осталось только запечь. В духовке манник на воде без яиц будет выпекаться тридцать пять минут при температуре сто девяносто градусов.
Приготовленный манник вынуть из горячей духовки, но не извлекать из формы до полного остывания
Уже практически холодный манник на воде без яиц осторожно достать из формы и переложить его на плоское блюдо. Затем острым ножом разрезать манник на кусочки желаемого размера
Придать постному маннику более праздничный вид помогут украшения из любого варенья из цельных ягод или просто сахарная пудра. Такую выпечку особенно полезно давать детям, так как накормить их простой манной кашей довольно сложно.
«Монастырский»
В каждом монастыре имеется свой ассортимент рецептов, подходящих для постного меню, многие из которых проверены веками. Вообще, монастырская кухня, вопреки распространенному мнению, очень разнообразна. Найдутся здесь и свои варианты манника.
Необходимо:
- по стакану манной крупы, сахара;
- стакан воды;
- 85 г пшеничной муки;
- 40 мл растительного масла;
- 3-4 средних яблока (лучше кисло-сладких или даже кисловатых);
- ½ ч. л. пищевой соды;
- корица по вкусу;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Залитую крупой манку оставьте набухать на полчаса.
- На дне смазанной маслом формы разложите половину порезанных ломтиками яблок. Слегка присыпьте сахаром, корицей.
- Набухшую манку перемешайте с оставшимся сахаром, маслом. Добавьте муку, предварительно смешав ее с содой, солью. Замесите негустое «текучее» тесто. Перелейте его в форму, сверху выложите остатки яблок, снова посыпьте корицей.
- Пеките в духовке при 180-190℃ где-то 40 минут.
Манник на молоке с вареньем
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- варенье – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – для украшения;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Смешиваем манку, муку и сахар. Затем добавляем куриное яйцо и выливаем стакан молока. Хорошенько все перемешиваем, бросаем соду, вливаем маслице и кладем любое варенье по вкусу.
- Выливаем полученное тесто в форму, смазанную маслом, и выпекаем пирог в горячей духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность манника проверяем зубочисткой и перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.
Сочный шоколадный манник с вишней без яиц
- Манная крупа (манка) 200 г
- Мука стакан 150 г
- Вишня свежая 400 г
- Сахар стакан 150-200 г
- Ряженка 300 мл
- Сливочное масло половина упаковки 90 г
- Какао в порошке 50 г
- Гашеная сода
Приготовление начинается с манки, ее нужно залить ряженкой, перемешать и дать постоять минут 30. Когда крупа размякла можно в нее высыпать муку, какао, соду и сахар, тщательно все помешать, в тесто влить масло.
Свежие ягоды помыть, извлечь косточки. Добавить ее в тесто и опять все мешать. Вылить все аккуратно в форму смазанную маслом и выпекать на 190 С. Время зависит от духовки, в среднем понадобиться 30-45 минут.
Такой вишневый манник отличается от других. Он имеет довольно насыщенный, яркий вкус и аромат. Он получается сочным, мягким, не сухим. Понравиться всем членам семьи, взрослым и детям.
Манник можно приготовить из любых подручных продуктов, если в доме есть лимоны, можно поэкспериментировать. И приготовить необычный, вкусный и освежающий пирог.
Перевертыш
Знаменитый французский десерт «Тарт Татен» готовится на песочном тесте, но можно испечь пирог перевертыш и из постного теста.
Готовится выпечка с добавлением мёда.
- 2 столовых ложки мёда;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 стакана сахара в тесто и еще 2 столовые ложки в карамель;
- 3 больших яблока;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 1 столовая ложка воды.
1 яблоко натираем на терке, смешиваем с корицей и сахаром. Во фруктовую массу выльем растительное масло, затем постепенно всыплем просеянную муку и добавим разрыхлитель.
Количество муки в рецепте указано приблизительно. Точный объем зависит от сочности фруктов. Получится густая масса, но не такая, которую можно месить руками и раскатывать скалкой.
Приступим к приготовлению карамели. Ставим сковороду на огонь, всыпаем сахар, добавляем мёд и воду (сок). Доведем до кипения и варим до растворения кристаллов сахара. Это займет всего пару минут. В процессе приготовления нужно периодически помешивать массу, но не мешать постоянно.
Подготовим форму (диаметр 20-22 см), слегка смазав его маслом. Вылить приготовленную карамель, затем выложить кусочки яблок. Нарезать их нужно не слишком тонко, среднее яблоко следует разрезать на 8 частей. Поверх фруктового слоя выложить тесто.
Готовить при 200 градусах, время можно указать только приблизительно – минут 40-45. Пирог еще горячим перевернуть на блюдо. Если пирог остынет в форме, то карамель прилипнет ко дну и извлечь пирог из формы будет проблематично.
Тертый пирог с вишнями
Фото: attuale.ru
Если вишня слишком сочная, смешай ее с 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Тебе понадобится: 350 г муки, полстакана сахара, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл теплой воды, 300 г вишни без косточек.
Приготовление: Просеянную муку смешай с сахаром и разрыхлителем. Добавь масло, воду и замеси тесто. Раздели его на две части. Одну отправь в морозильник, вторую раскатай скалкой и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. Равномерно разложи вишни. Замороженное тесто натри на терке и распредели сверху толстым слоем. Выпекай пирог 30 минут в духовке при 180 градусах.
Вариант рецепта Постный манник с яблоками
Тесто на манной крупе отлично сочетается со свежими фруктами или ягодами. Особенно вкусным пирог получается с яблоками. Его можно испечь в любое время года. Пирог по вкусу и структуре похож на шарлотку.
Ингредиенты
- два крупных яблока;
- стакан крупы манной;
- 50 мл масла растительного;
- стакан тростникового сахара;
- пакетик разрыхлителя;
- стакан фильтрованной воды;
- 10 г сахара с корицей;
- 75 г муки в/с.
Как приготовить
Шаг 1:
Влейте в глубокую посуду теплую фильтрованную воду. Всыпьте в нее крупу манную, добавьте тростниковый сахар, пекарский порошок и смесь сахара с корицей. Влейте постное масло и тщательно размешайте. Оставьте манку набухать как минимум на полчаса.
Шаг 2:
Введите в набухшую манку просеянную муку и еще раз хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто консистенции магазинной сметаны. Следите, чтобы не осталось комков.
Шаг 3:
Яблоки вымойте. Острым ножом срежьте кожуру. С помощью специального приспособления удалите сердцевину. Разрежьте плоды пополам и покрошите их тонкими ломтями.
Шаг 4:
Форму для выпекания застелите пергаментом, смажьте ее маслом. На дно выложите половину ломтиков яблок. Вылейте тесто так, чтобы не нарушить положение яблок. На тесто выложите оставшиеся яблоки. Поставьте форму в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
Готовый пирог можете посыпать сахарной пудрой или полить ягодным сиропом. Если яблоко кислые, можете пересыпать их сахаром. Манник получится еще вкуснее, если в тесто добавить обжаренные измельченные орехи.
Дрожжевой пирог в форме
Пушистым и мягким получается открытый дрожжевой пирог из постного теста с яблочной начинкой.
Потребуется:
- 650 гр. муки;
- три четверти стакана сахара в тесто и около трети стакана в начинку;
- 120 мл растительного масла;
- 7 гр. сухих активных дрожжей;
- 1,5 стакана воды;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 0,5 чайной ложечки корицы;
- немного заваренного чая;
- 2-3 яблока.
В теплой воде (полстакана) размешиваем дрожжи и добавляем немного сахара. Даем массе подойти. Подошедшие дрожжи вылить в миску для замешивания теста, добавляем оставшуюся воду, сахар, масло и ванилин. Замешиваем ложкой, а потом выкладываем на доску и хорошо вымешиваем руками. Положите тесто в посуду с высокими бортами и прикройте крышкой. Выдержите в теплом месте около часа.
Раскатать тесто в пласт, положить его в смазанную круглую форму с невысокими бортиками так, чтобы тесто не только покрывало бортики, но и немного свисало, излишки теста срезать. Положить на тесто яблочную начинку – дольки фруктов, смешанные с сахаром и корицей. Завернуть свисающее по краям формы тесто на начинку. Из излишков теста вырезать различные фигурки и украсить пирог.
Дать заготовке пирога постоять минут 20, чтобы тесто успело подойти. Затем смазать поверхность холодной чайной заваркой. Готовить при 180 градусах, ориентировочное время 50 минут. Охлаждать на решетке.
Вариант 3. Быстрый рецепт постного пирога с яблоками
Благодаря тонкой раскатке теста, пирог выпекается гораздо быстрее, а яблоки получаются словно томленными. Вкусно и просто.
Ингредиенты:
- мука – 225 г;
- 75 г сахара;
- 110 мл растит-го масла;
- вода – 125 мл;
- 35 г соли;
- 8 г ванилина;
- 4 зеленых яблока;
- корица молотая – 15 г.
Как приготовить постный пирог с яблоками
Шаг 1:
В просеянную муку всыпают песочек сахарный, соль, ванилин, вливают масло и воду, все тщательно вымешивают до эластичного, мягкого состояния.
Шаг 2:
Накрывают тесто полиэтиленовым пакетом и дают отлежаться на столе несколько минут.
Шаг 3:
Яблоки очищают, удаляют сердцевинку, нарезают тоненькими дольками, посыпают корицей.
Шаг 4:
Тесто раскатывают в тонкую лепешку и выкладывают ее в форму для выпечки, заранее смазанную маслом.
Шаг 5:
На пласт раскладывают дольки яблок, форму помещают в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.
Шаг 6:
Готовый пирог остужают, разрезают на порционные кусочки, подают к столу.
Чтобы придать такому пирогу праздничный красивый вид можно после выкладывания яблок на тесто залить их сахарной карамелью.
Яблочный насыпной пирог с манкой, приготовленный в духовке: рецепт из моего постного меню
Масленица закончилась. И для многих начинается пора постного меню. Но не все знают, что можно приготовить не только постное и полезное, но, одновременно, и вкусное блюдо.
Я сегодня расскажу рецепт, который мне открыл один очень опытный шеф-повар, который, кстати, сам его очень любит. Готовить этот пирог быстро, просто и он действительно вкусный. Кто-то называет его «журавлик», кто-то манник.
В этом рецепте совсем немного ингредиентов, и нет ни яиц, ни растительных жиров. Даже наши бабушки знали и готовили яблочный пирог на основе манной крупы. Представляю вам традиционный рецепт в современной обработке.
Самый вкусный и простой рецепт постного яблочного пирога в духовке
В нашей семье такая выпечка самая любимая. Тесто я делаю на основе растительного масла и воды. Получается очень даже сочно, нежно и вкусно. От мёда яблочки становятся будто карамелизованными – весьма вкусно! Для аромата рекомендую добавить пряности по вашему желанию – ваниль, корицу или цедру лимона.
Подготовьте для рецепта:
- 220 г муки;
- 200 мл воды;
- 160 г сахара;
- 2 ст.л. мёда;
- 600 г яблок;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара;
- 80 г подсолнечного масла.
Пошаговое приготовление:
1. Растворите в воде сахар, ванильный сахар и мёд. Введите муку с разрыхлителем, взбейте до однородной консистенции.
2. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
3. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Пересыпьте яблоки в форму для запекания и залейте тестом.
4. Выпекайте 50-60 минут в разогретой до 180ºС духовке до румяной корочки. Готовность проверяйте зубочисткой.
Готовую выпечку слегка остудите, выньте из формы и присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Рецепт 3. Постный манник на воде
Способ приготовления:
- 3 стакана манки объемом 200 мл (всего 480 грамм манной крупы);
- 150 мл воды;
- 50 мл апельсинового сока (можно заменить на дополнительную воду или лимонный сок);
- 50 мл растительного масла;
- 1 стакан сахара объемом 200 мл (160 грамм);
- цедра 1 апельсина или лимона;
- 10 грамм разрыхлителя.
1. для теста смешайте манную крупу с пекарским порошком, сахаром и лимонной цедрой. Добавьте кефир и замесите тесто до однородности. 2.
- 50 мл апельсинового/ лимонного сока (или замените на дополнительные 50 мл воды);
- 50 мл воды;
- 80 грамм сахара (0,5 чашки объемом 200 мл).
Натрите мякоть тыквы на мелкой терке или сделайте пюре с помощью блендера. 3.
Добавьте мякоть тыквы в смесь и хорошо перемешайте. 4.
Смажьте форму для выпечки тонким слоем растительного масла и посыпьте мукой или манкой. 5.
5. выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
6. за 10 минут до готовности тыквенной манки приготовьте лимонный сироп. Смешайте сахар, воду и лимонный сок в кастрюле. Включите нагрев. Доведите до кипения, пока сахар не растворится.
7. Пропитайте горячую лепешку сиропом. Оставьте остывать и подавайте.
Ингредиенты для небольшого манника размером 20-21 см:
Киш без яиц, способ приготовления:
Манник без яиц с яблоками
Манник без яиц с яблоками – очень сочный, вкусный и ароматный десерт для вашего домашнего или праздничного стола. Обязательно попробуйте приготовить угощение своими руками. В этом вам поможет наш проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса. Побалуйте себя и близких!
Время готовки – 2 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
Крупа манная – 1 ст.
Кефир – 1 ст.
Мука – 1 ст.
Сахар – 1 ст.
Яблоко – 4 шт.
Крахмал картофельный – 1 ч.л.
Сода – 1 ч.л.
Уксус 9% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Манную крупу перемешиваем с кефиром и сахаром, и оставляем набухать на 40 минут.
Шаг 2. Спустя время смесь станет более объемной. Перемешиваем ее.
Шаг 3. Сюда отправляем муку, крахмал и соду, гашеную уксусом.
Шаг 4. Перемешиваем продукты до однородного жидковатого теста.
Шаг 5. Небольшими кусочками промываем яблоки. Опускаем их в подготовленное тесто.
Шаг 6. Переливаем заготовку в подходящую форму для выпекания.
Шаг 7. Отправляем угощение в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем манный пирог около 40-50 минут.
Шаг 8. Аппетитный и нежный манник с яблоками без яиц готов. Делите на порционные кусочки и подавайте к столу!
Апельсиновый постный манник
Манник с добавлением
цитрусовых ароматен. Запах приятной выпечки благотворно влияет на передачу
нервных импульсов нашей нервной системой. Ну а вкусный кусочек чудесного
манника с апельсином и чашечка горячего чая к нему точно помогут Вам преодолеть
любой стресс.
Время приготовления — 1
час 15 минут.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 180 гр. манной крупы;
- 230 гр. апельсина;
- 175 гр. сахара;
- 190 гр. молока;
- 460 гр. муки;
- 1 чайная ложка соды;
- лимонный сок;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- В миску налейте тёплое молоко и насыпьте туда же манку. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- Сахар соедините с куриным яйцом, добавьте соль и взбейте все эти ингредиенты с помощью миксера.
- Апельсиновый плод помойте и почистите. С помощью соковыжималки приготовьте апельсиновый сок.
- Соду погасите лимонный соком и добавьте к яйцам. Сюда же кладите набухшую манку.
- Аккуратно и постепенно кладите апельсиновый сок вместе с мукой. Всю массу взбейте.
- Запекайте пирог в духовке при 200 градусах в промасленной форме для выпечки. Приятного аппетита!
Постный яблочный пирог с манкой
Ну а для тех, кто не употребляет даже диетического мучного, мы тоже припасли кое-что интересное. Выпечка почти без муки – бывает! Именно для этого и существует спасительница манна небесная, в простонародии – манка. Что в нашем представлении является постным тестом? Это смесь муки, растительного масла, загустителей (сода или разрыхлитель) и сахара. Сегодня мы предлагаем испечь нечто новое: постный манник с яблоками – отличный пирог к чаю на основе манной крупы. Если вы проснулись рано утром, то успеете испечь его даже к завтраку. В качестве добавок можно взять яблоки, любые ягоды (даже замороженные), варенье или густой джем.
Что нам понадобится:
- пшеничная мука – 100 г;
- манная крупа – 200 г;
- сахарный песок – 180 г;
- вода – 200 г;
- корица – 2-3 щепотки;
- масло постное – 50 г;
- яблоки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Печем постный пирог с яблоками и манкой
- В большой чашку с водой комнатной температуры засыпаем сахарный песок и манную крупу. Перемешаем ложкой, чтобы она начала набухать.
- Всыпаем в тесто молотую корицу и разрыхлитель для пышности. При желании в манник можно добавить и другие ароматные специи: ванилин, различные экстракты или молотый имбирь.
- Вливаем постное масло и размешиваем до однородности.
- Просеиваем муку в тесто и не спеша смешиваем.
- Тесто выходит без комочков: гладкое и слегка тягучее. Его можно замешивать ложкой или обычным венчиком.
- Нарезаем яблоки небольшими кубиками (можно дольками) и выкладываем на дно формы для запекания. Форму предварительно слегка смажем постным маслом.
- Заливаем яблоки тестом и всю поверхность пирога слегка разравниваем. Ставим в разогретую духовку выпекаться.
- При 180-190° достаточно будет 30-35 минут. Манник на глазах становится пышным и красивым. Степень подрумянивания выбираем на свой вкус. Как только появится слегка золотистая корочка, время доставать выпечку из духовки.
- Даем остыть, и только затем нарезаем на порционные кусочки.
К такому постному пирогу можно заварить чай или кофе — но обязательно без молока, если строго придерживаться поста. Любой ягодный сок или компот также отлично дополнит кусочек ароматного яблочного манника. Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Солнечный манник с абрикосами
Абрикосы в маннике
Продукты для приготовления:
- Манная крупа стакан 150 г
- Мука стакан 150 г
- Абрикосы 300 г
- Молоко 350 мл
- Яйца 2
- Сливочное масло ½ упаковки
- Сахар 150 г
- Миндаль для украшения
- Щепотка соли для вкуса
Начать следует с приготовления манки, ее нужно залить теплым молоком и хорошо размешать. Положить в сторону и дать настояться в течение 30 минут.
- Пока появилось время, необходимо хорошенько взбить яйца вместе с сахаром и солью, чтобы продукты полностью растворились, а цвет смеси стал белым.
- Добавить подготовленную манку и сливочное масло, хорошенько все перемешать. Чтобы масло разошлось по тесту и нигде не проглядывалось.
- Можно заняться абрикосами, хорошо вымыть, разрезать пополам, вынуть кость, нарезать дольками. Миндаль порезать вдоль, чтобы получились тоненькие овалы.
- Поставить духовку на 180 градусов и ждать полного нагревания. Форму промазать подсолнечным маслом, посыпать манкой и вылить тесто. Сверху плотно разложить абрикосы и распределить миндаль. Печь минут 45, до образования золотисто-коричневатой корочки, после выключения духовки дать маннику немного остыть.
Пирог получается очень красивым и вкусным. Отличный рецепт для праздничного стола или просто для семейного застолья.
При готовке необходимо следить за фруктами на пироге, чтобы они не подгорели, иначе вся красота испортится.
Манник можно дополнить любимыми ягодами, в летний сезон это довольно доступное и полезное решение.
Постный морковно-апельсиновый пирог
Ингредиенты:
- апельсиновый сок с мякотью – 225 мл;
- сахар – 205 г;
- морковь – 2 шт.;
- мука пшеничная – 165 г;
- масло рафинированное – 125 мл;
- орехи грецкие – на вкус;
- сода – щепотка.
Приготовление
- Орехи вынимаем из скорлупы и рубим ножом небольшими кусочками. Слегка обжариваем их на сухой сковороде. Сахар высыпаем в миску, вливаем растительное масло, сок и тщательно растираем.
- Очищенную морковку натираем на мелкой терке. Муку просеиваем через сито с ванилином и содой. Добавляем морковь к сладкому соку и постепенно подмешиваем орехи и мучную смесь.
- Форму для выпечки покрываем растительным маслом, выкладываем ложкой тесто и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем постный морковный пирог с грецкими орехами около 40 минут, а потом остужаем, разрезаем на кусочки и подаем к столу.
В мультиварке с яблочным соком
Яблочный сок обеспечивает маннику дополнительный аромат, при этом манная крупа разбухает в нем не хуже, чем в обычной воде. Соответственно, можно поэкспериментировать с другими видами сока, в первую очередь, с цитрусами, учитывая баланс кислоты и сладости в выпечке.
Понадобится:
- по стакану манной крупы, сахара;
- 5 ст. л. с горкой пшеничной муки;
- стакан яблочного сока (в идеале — свежевыжатого);
- крупное яблоко (или два небольших);
- 80 мл растительного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- ½ ч. л. корицы;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Манку с сахаром залейте соком. Помешав, оставьте настаиваться где-то на полчаса.
- Добавьте масло, размешайте.
- Просейте в общую емкость муку, смешанную с разрыхлителем и корицей. Посолите, мешайте до однородности.
- Последними высыпьте в тесто яблоки (ломтики или кубики), снова помешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, слегка присыпьте манкой или мукой, отправьте туда тесто.
- Готовьте час в режиме «Выпечка», затем — еще полчаса при «Поддержании температуры».
Классический постный манник
Первый постный манник был приготовлен на Руси в XII веке. По всей Древней Руси стали строить мельницы, чтобы молоть муку, крупы, в том числе и манную. Популярна была манная каша, в которую добавляли сливочное масло для придания более яркого вкуса. Иногда в нее клали муку, а затем запекали смесь в печи. Так и появился на свет пирог-манник!
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 170 гр. сахара;
- 150 гр. манной крупы;
- 200 мл. молока;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- растительное масло;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца разбейте в миску и взбейте с солью и сахаром.
- Манную крупу высыпьте в блюдечко и залейте частью молока. Оставьте на 20 минут набухнуть.
- Добавьте к яйцам оставшееся молоко, продолжая взбивать.
- Муку смешайте с разрыхлителем.
- Когда манка набухнет, добавьте её в яично-молочную смесь и ещё раз взбейте венчиком.
- Постепенно добавьте муку и замесите однородное по консистенции тесто.
- Форму для запекания смажьте растительный маслом, а духовку разогрейте до 200 градусов. Тесто налейте в форму и пеките около получаса. Приятного аппетита!