Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши
Пшенная каша была известна еще с третьего века до н.э. на территориях Древнего Китая и Монголии. Выращиванием проса, из которого путем обдирки зерна от колосовых чешуек, получали пшено, занимались в Америке, Евразии, Африке. Но особой почитаемостью пшено пользовалось у древних славян, а знаменитый казацкий кулеш, до сих пор пользуется спросом в украинцев.
Пшенная каша, содержит в большом количестве железо, фтор, магний, марганец, витамины группы В, РР, кремний и медь, макро и микроэлементы. Эта каша не вызывает резкого скачка глюкозы в организме, поэтому она рекомендована диабетикам. Пшенная каша показана также детям, даже до 1 года.
Сегодня я предлагаю приготовить кашу по проверенным рецептам.
Прежде, чем перейти к приготовлению по рецептам, хочу предложить несколько советов, по варке каш из любых круп и в частности с пшена:
- Промывать крупу надо несколько раз, пока вода станет прозрачной.
- Варить кашу удобно в кастрюльке с толстым дном или в чугунке, доводить до готовности желательно в духовке (если не пользуетесь рассекателем пламени). Каши хорошо «доходят», если плотно закрытую кастрюлю завернуть в газету и одеяло, дать постоять минут 15 — 20.
- Промытую крупу, опустить в кипяток, после закипания собрать шумовкой с поверхности всплывшие зерна, соринки и пену, убавить огонь и доваривать на слабом огне.Многие, заливают крупу холодной водой, а затем варят, но когда забрасываешь в кипяток — она быстрее сварится.
- Поджаренную крупу, моют после этого (ячневую, пшеничную).
- Молочные каши солят меньше, чем на воде, и соль кладут раньше, чем крупу.
- Пшено содержит жиры, придающие ему горечь, поэтому его надо ошпарить кипятком, слить воду и только после этого варить. Еще способ — залить водой и прокипятить пару минут, затем промыть.
Как приготовить пшеничную рассыпчатую кашу, смотрим здесь.
Рецепт 1: Пшенная каша в духовке
Пшенка – традиционная крупа для приготовления каши, блюдо из нее получается красивого желтого цвета, что нередко привлекает детей, которые далеко не всегда позитивно смотрят на такой полезный продукт, как каша.
Ингредиенты: — 1 литр жирного молока; — 1 стакан пшена; — 100 граммов сливочного масла; — 2-4 столовые ложки сахара; — соль.
Способ приготовления
Молоко налейте в емкость для приготовления каши, добавьте сахар и соль, доведите температуру молока до такой степени, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились, добавьте чистое пшено и сливочное масло. После того, как соедините все продукты, тщательно их перемешайте и поставьте в разогретый духовой шкаф на 1,5-2 часа. Степень готовности блюда можно определить по привлекательной румяной корочке, после ее появления следует достать пшенную кашу из духовки, перемешать, добавить немного сливочного масла и подавать на стол.
Молочная пшенная каша с тыквой
Традиционную пшенную кашу моно разнообразить, если добавить всего 1 ингредиент – тыкву. В таком случае вы получите удивительно вкусное и полезное блюдо, которое рекомендуется подавать на завтрак.
youtu.be/QL8RAioDUGs
- стакан пшена;
- по 2 ст. воды и молока;
- 5 кг тыквы;
- соль, сахар;
- 50 г сливочного масла.
Шаг 1. Тщательно промойте пшено. Для этого пересыпьте крупу в сотейник и залейте водой. На стакан каши будет достаточно двух стаканов воды. Отправьте на огонь до закипания.
Шаг 2. Тыкву очистите от семечек и шкурки. Мякоть измельчите на небольшие кубики.
Шаг 3. Закипевшую пшенку пропустите через сито и промойте под проточной водой. Затем снова отправьте в чистый сотейник, залейте и вскипятите. После положите тыкву.
Шаг 4. После второго закипания перемешайте содержимое, убавьте газ, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. Когда вода испарится, влейте молоко, посолите и заправьте сахаром по вкусу. Также не забывайте про сливочное масло.
Когда содержимое снова закипит, убавьте огонь, накройте и потомите 30 минут. При этом не забывайте помешивать. Через полчаса можно выключать огонь и оставить на 10 минут под крышкой. После раскладывайте по тарелкам.
Пшенная каша в духовке с яйцом. Пшенник с изюмом и курагой
Пшённая крупа является полезным продуктом в меню детей и взрослых. Пшено выводит из организма шлаки и токсические вещества, в нём содержатся витамины группы В, которые необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи, они устраняют усталость и раздражение.
Однако, пшённая каша является нелюбимый кашкой многих детей. В этом случае можно попробовать сготовить пшённик, ведь он будет восприниматься не как каша, а как запеканка.
Пшённик – это крутая пшённая каша, приготовленная на молоке с яйцами. Если в него добавить сухофрукты, он приобретёт сладковатый вкус, аромат и обогатится ещё большим количеством витаминов.
Для приготовление запеканки из пшена необходим 1 час 30 минут.
Из перечисленных ингредиентов получается 5 порций.
Рецепт подходит детям от 1,5 года.
Ингредиенты
- Пшённая крупа – 100 г;
- Молоко – 250 г;
- Вода – 250 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло сливочное – 20 г;
- Курага – 50 г;
- Изюм – 50 г;
- Сахар – 1 ст.л.
Пшенник в духовке — запеканка из пшена для детей:
В начале приготовления залейте изюм и курагу кипятком, чтобы они размякли.Пока сухофрукты размыкают, возьмите необходимое количество пшённой крупы и промойте её несколько раз. Промывайте до тех пор пока не уйдет вся грязь и муть из крупы. Приготовьте ёмкость для запекания и поместите в неё промытую крупу.
К этому времени сухофрукты должны уже размякнуть. Изюм выложите поверх крупы.
Курагу нарежьте тонкими ломтиками и положите её следующим слоем.
В отдельной ёмкости приготовьте молоко и разбавьте его на пополам водой. Если у вас молоко не жирное, то можно и не разбавлять. Этот шаг делается по желанию.
К молоку добавьте яйцо и сахар.
Все ингредиенты тщательно перемешайте и залейте молочным раствором крупу с сухофруктами.
Порежьте сливочное масло на набольшие кусочки и разбросайте его сверху залитой крупы. Масло в данном случае нужно для того, чтобы пшённик приобрёл румяный вид и нежный вкус.
Пшённик поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 20 минут. Готовность отслеживаете следующим образом. Как только увидите, что пшённик стал отлипать от стенок ёмкости, духовку выключайте, пшённик готов. Дайте ему настоятся в выключенной духовке ещё 10 минут. Затем достаньте пшённик из духовки и дайте ему не много остыть.
Полезнейший завтрак для вас и вашего ребёнка готов. Отрежьте кусочек запеканки из пшена и попробуйте его на вкус. Согласитесь, что это превосходная альтернатива обычной каши , которая удивляет своим отменным вкусом.
Рецепт молочной пшенной каши с яблоками
Время приготовления: 40 минут.Калорийность: 105 ккал в 100 г.Количество порций: 2.Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля; нож; доска.
Ингредиенты
Коровье молоко | 4 стак. |
Любые яблоки | 2 шт. |
Сахар или мед | 2 ст. л. |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 40-60 г |
Пшенная крупа | 1 стак. |
Как сварить пшенную кашу на молоке
- Первым делом, тщательно промываем стакан крупы, пока вода не станет чистой. Желательно это делать теплой или даже горячей водой. После этого заливаем кипятком и выдерживаем около 10 минут, чтобы удалить с зерен жир, который и придает пшену горечь.
- В кастрюле доводим до кипения 4 стакана коровьего молока. Всыпаем крупу, добавляем две столовые ложки сахара и обязательно всыпаем щепотку соли, чтобы оттенить сладость. По желанию, вместо сахара можно при подаче добавить по вкусу мед. Периодически перемешиваем и варим 20 минут до полной готовности.
- Очищаем от кожуры два яблока. Вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кусочками.
- Отправляем яблоки в кастрюлю. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.
- Кладем 40-60 г масла, выключаем и накрываем. Оставляем еще на 5 минут. Когда масло растопится, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем.
С яблоками получается вкусным и рис на молоке, который тоже можно приготовить разными способами.
Видеорецепт
Рецепт на видео поможет вам приготовить на ужин необычную пшенку на молоке с небольшим секретом. Такая каша понравится даже ярым противникам этого блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=7yAU3BJVLasVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПШЁННАЯ КАША НА МОЛОКЕ С ЯБЛОКАМИ. Видео рецепт от Надежды (https://www.youtube.com/watch?v=7yAU3BJVLas)
Вам также может пригодиться рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Кроме того, на нашем сайте вы найдете рецепт мамалыги по-молдавски или классической английской овсяной каши.
Пшенник в духовке рецепт. Пшенная каша томленная в духовке (детский пшенник).
Для приготовления детского рецепта вам понадобится: 1 литр молока любой жирности, если хотите более яркий, сливочный аромат, молоко лучше взять топленое 1 стакан (200 грамм) пшена 100-150 грамм сливочного масла 2 столовые ложки сахара щепотка соли 1.
Промойте хорошо 1 стакан пшена. 2. Выложите его в любую огнеупорную посуду. 3. добавьте сахарный песок, соль, хорошенько перемешайте. 4. Залейте крупу молоком и поставьте в духовку на 200 градусов на 1 час. Через час сливочный аромат топленого молока сам позовет вас на кухню. Детское блюдо готово, когда крупа впитает в себя все молоко, а пшенник покроется ароматной поджаристой корочкой.Это блюдо для детей имеет 3 огромных плюса: оно очень вкусное, полезное и для его приготовления нужно приложить минимум усилий. Также, перед тем как поставить его в духовку, вы можете добавить в него изюм, сухофрукты, а уже приготовленный пшенник посыпать орешками и полить медом (если у вашего ребеночка нет на него аллергии. Приятного аппетита.
Вкусная пшенная каша на молоке
Кухонные принадлежности: кастрюля; миска; ложка; сито.
Как варить пшенную кашу на молоке
- Высыпаем стакан пшена в миску и хорошо промываем несколько раз под проточной водой, пока оно не станет прозрачным. Для удобства периодически процеживаем крупу через сито. Возвращаем ее в миску. Заливаем кипятком или очень горячей водой и оставляем на 10 минут. Таким образом убирается жировой налет, который и придает пшену горечь.
- Перекладываем крупу в кастрюлю. Наливаем 2 стакана питьевой воды и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь, убираем пену и варим без крышки, пока не выпарится вода. Не забываем периодически перемешивать.
- Отдельно доводим до кипения два стакана коровьего молока и выливаем его в кастрюлю с кашей. Добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли. Варим на умеренном огне около 20 минут, время от времени перемешивая. Крышкой не накрываем.
- Затем накрываем крышкой, выключаем и настаиваем 10 минут.
- Раскладываем кашу по тарелкам и в каждую кладем по небольшому кусочку масла. Можно положить в кастрюлю сразу 30-40 г масла и оставить, а через 10 минут перемешать и подавать.
Аналогичным образом готовится пшенная каша в мультиварке. А в качестве гарнира к мясным блюдам подходит пшенная каша на воде.
Видеорецепт
Сварить вкусную пшенную кашу на молоке вам поможет простой рецепт на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=1HEAXrcwWeIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пшенная каша на молоке, классический рецепт приготовления (https://www.youtube.com/watch?v=1HEAXrcwWeI)
На молоке получается очень вкусная полента, а также знакомая с детства манная каша.
Пшенная каша с пенкой в духовке. Пшённая каша в духовке
Выход:
Заготовка:
Приготовление:
Общее время:
Рецепты из пшенки
Ингредиенты
- Молоко 1 л
- Пшенная крупа 1 стак.
- Сахарный песок 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сливочное масло 100 г
Описание пшённой каши в духовке
Если вы считаете, что приготовить пшённую кашу на ужин сложно, вы заблуждаетесь. Когда-то и я так считала и кашу эту не любила. Может быть, в родительском доме её готовить правильно не умели, может, ещё что, но не по душе была мне пшённая каша, которую теперь считаю одной из вкуснейших.История моей дружбы с этим блюдом началась, когда свекровь показала мне простейший способ приготовления каши в духовке. А ныне вкусная, ароматная, сытная пшённая каша довольно часто украшает наш ужин. Поделюсь с вами секретом.
Рецепт пшённой каши в духовке
Подготавливаю необходимые продукты. Их совсем немного: пшено, молоко, соль, сахар и сливочное масло.
Пшено кладу в старенькую эмалированную миску, ёмкостью чуть больше литра – она у меня служит только для этой цели. От времени эмаль местами покрылась пятнышками, но я люблю эту миску: почему-то в ней каша получается лучше всего.
Промываю крупу тщательно, в нескольких водах, перетирая зёрнышки в воде между ладонями. Добавляю в миску сахар и соль.
Заливаю пшено в миске молоком и аккуратно водружаю в духовку. Устанавливаю температуру в духовке 250 градусов.
Пока молоко закипает, могу минут на 15-20 отвлечься, заняться другими делами. Самое удивительное, что молоко постепенно покрывается пенкой и не убегает.
Нужно только не проследить момент, когда пенка поднимется шапкой и подрумянится слегка, как на этом фото. Тогда я уменьшаю нагрев духовки до 110-120 градусов, чтобы молоко кипело совсем тихонько (это видно сквозь пенку).
Время от времени контролирую свою кашу. Когда вижу, что пенка потемнела и опала, отодвигаю её край ложкой. Жидкости нет, каша рассыпчатая – готово!
Духовку выключаю, кашу держу в ней, чтобы она оставалась горячей.
И вот наступает ужин. Достаю из духовки свою красавицу.
Раскладываю кашу по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.
А для домашних сладкоежек подходит вариант с яблочным джемом собственного приготовления.
Совет и примечание к рецепту:
Чтобы каша порадовала аппетитным видом и вкусом, нужно уделить внимание выбору крупы для неё. Пшено нужно брать ярко-желтое, бледное не годится: из него не получится вкусная и красивая каша.Непременно нужно учитывать, что пшено хранить можно только полгода
В нём содержится просяной жир, который быстро окисляется. Каша, приготовленная из длительно хранившегося пшена, может горчить.
Каша в духовке — подготовка продуктов
Перед тем, как приступить к приготовлению каши, крупу (за исключением манной и овсянки) тщательным образом перебирают, удаляя порченые зерна. Далее следует процесс вымывания оставшихся примесей, очищения крупы от пыли и грязи. Первым делом, зерна обрабатывают горячей водой, затем наступает время холодной воды. Достаточно промыть крупу 3-4 раза, хотя в старину наши предки меняли воду 7 раз (существовало выражение «промыть в семи водах»). После того, как крупа подготовлена к термической обработке, в кастрюлю следует налить воду или молоко и кипятить, как только появлялись первые пузырьки, в емкость добавляйте крупу.
Каша в духовке — лучшие рецепты
Рецепт 2: Кукурузная каша с изюмом в духовке
Кукурузная каша богата витаминами и полезными микроэлементами, она обладает специфическим вкусом, который привлекает многих гурманов. Главные плюсы каши из кукурузы в том, что она гипоаллергенна и не калорийна.
Ингредиенты: — ½ стакана молока; — ½ стакана воды; — 2 столовые ложки кукурузной крупы; — 20 граммов изюма; — 10 граммов сливочного масла; — соль.
Способ приготовления
Налейте в емкость, в которой будет вариться каша, воду и молоко, добавьте кукурузную крупу, соль и предварительно размоченный изюм (если любите сладкую кашу, отправьте туда же немного сахара). Горшочек или кастрюлю со смешанными ингредиентами поместите в разогретый духовой шкаф. Готовится блюдо 40-45 минут, примерно через 20 минут после начала приготовления кашу следует помешать. На стол кукурузная каша подается со сливочным маслом.
Рецепт 3: Каша с тыквой и медом в духовке
Интересный рецепт сладкой душистой каши, которая полюбится детям и взрослым.
Ингредиенты: — 700 граммов тыквы; — 1 стакан пшена; — 2 стакана кипятка; — 2 столовые ложки меда; — 2 столовые ложки сахара; — 50 граммов сливочного масла.
Способ приготовления
Пшено промываем, держим 30 минут в кипятке. Тыкву очищаем от кожицы, промываем и нарезаем на небольшие кубики. В горшочек или кастрюлю добавляем пшено, сахар, кусочки тыквы, поливаем медом и выкладываем на поверхность сливочное масло. Открытый горшочек или кастрюлю накрываем фольгой. Готовится блюдо в духовке в течение одного часа. Перед подачей на стол кашу перемешиваем и поливаем медом.
Пшенник в духовке. Описание рецепта:
К кашам на Руси всегда было особое почтение, не зря это блюдо было чуть ли не самым распространенным. Кому довелось попробовать кашу , приготовленную в русской печи, тот ее особый вкус не забудет. Пшенная каша раньше была популярной, а сейчас ее почти не готовят, хотя напрасно, так как в ней есть фосфор, магний и железо, а еще она способна очищать организм от шлаков, снижать уровень холестерина и выводить токсины.
В кусна пшенная каша! Готовят ее тремя способами, чтобы в результате получилась каша жидкая, вязкая (размазня) или крутая. Давайте приготовим крутую пшенную кашу в духовке, которая называется пшенник. Раньше такую кашу делали исключительно в русской печке, а сейчас мы можем воспользоваться духовкой.
Этапы приготовления:
1) Многие считают, что пшенная каша горчит. Это неверно, горчить она может только по двум причинам: плохо промыли пшено или пшено залежалось. Пшено нужно промывать правильно – горячей водой, перетирая крупу между ладонями. Мыть нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и затем ошпарить пшено кипятком.
2) Взять просторную посуду желательно широкую и не очень высокую. Подойдет чугунная сковорода, низкая кастрюлька из нержавейки или форма для выпечки. Влить молоко (до края должно остаться сантиметра три), растворить в нем соль, сахар (количество определяете по вкусу), засыпать промытое пшено и добавить кусок сливочного масла.
3) Посуду с соединенными вместе ингредиентами поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на нижний уровень. Приблизительно на 1,5 -2 часа про кашу можно забыть. Помешивать ее не надо. Если посуда достаточно просторная и есть запас до края, то молоко не убежит, пшено само будет его сторожить.
4) Как только каша покрылась румяной пенкой и запеклась, как пирог, вынуть ее из духовки. Подать горячей. При желании можно еще сдобрить сливочным маслом, но она и так хороша: пахнет топленым молоком, а пшено разварилось до нежного состояния. Если вдруг каша осталась, ее можно есть и холодную, запивая молоком.
Рецепт 4: Гурьевская каша
Оригинальная манная каша с ягодами, цукатами, изюмом и орехами.
Ингредиенты: — 2/3 стакана манной крупы; — 1 литр молока; — 100 граммов очищенных грецких орехов; — 20 граммов изюма; — 50 граммов цукатов; — 20 граммов свежих ягод; — 4 столовые ложки сахара; — 1 чайная ложка ванильного сахара; — мята.
Способ приготовления
Подготавливаем сладкие ингредиенты для каши. Орехи заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, очищаем от кожицы, выкладываем на противень, посыпаем 1 столовой ложкой сахара, ставим в разогретую духовку на 4-5 минут. Изюм ошпариваем кипятком, даем ему настояться в течение 20 минут. Цукаты мелко нарезаем.
Приступаем к приготовлению каши.
½ литра молока наливаем в кастрюлю, добавляем сахар (обычный + ванильный), манку (не забывайте постоянно помешивать, чтобы не появлялись комков). После того, как каша загустела, ее следует снять с огня, добавить изюм и помешать. Оставшееся молоко выливаем в форму для запекания, разогреваем в духовом шкафу, постоянно снимаем корочки. Кашу выкладываем слоями: каша, цукаты, карамелизированные орехи, изюм, пенки (последний слой – каша, посыпанная сахаром). Запекается блюдо в духовке 10-15 минут. Перед подачей на стол кашу украшаем мятой и свежими ягодами.
Рецепт 5: Каша перловая с грибами в духовке
При приготовлении перловой каши с грибами можно использовать свежие или сухие грибы, что выбрать, решает хозяйка самостоятельно.
Ингредиенты: — 1 стакан перловой крупы; — 100 граммов сушеных грибов или 300 граммов свежих; — 2 луковицы; — 40 граммов сливочного масла.
Способ приготовления
Перловка на ночь замачивается в воде, если используются сухие грибы, их тоже следует вымочить в течение 10-12 часов. Смешайте крупу, грибы (если используются свежие грибы, их немного отварите и обжарьте с луком на растительном масле) и сливочное масло, поместите в емкость для запекания и залейте грибным бульоном. Жидкости должно быть на 3-4 сантиметра больше, чем крупы. Готовится блюдо в духовом шкафу в течение 2 часов. Через 1 час в кашу добавляем обжаренный на растительном масле до золотистой корочки лук и готовим еще час.