Радужная форель, фаршированная лимоном и петрушкой

Форель запеченная в духовке

Нежная и ароматная форель запеченная кусочками в фольге

Порции: 4

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

— Форель – 1 шт.
— Лимон – 1 шт.
— Масло оливковое – 100 гр.
— Приправа для рыбы – по вкусу.
— Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очищаем форель и удаляем жабры. Разделяем рыбу на несколько приблизительно одинаковых кусочков.

2. Каждый кусочек обильно смазываем оливковым маслом и обсыпаем солью, перцем и специальной приправой для рыбы.

3. Берем лист фольги, предварительно смазанный оливковым маслом, и укладываем на него кусочки форели. Поливаем их соком лимона. Заворачиваем кусочки рыбы в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут при температуре 220 градусов. За несколько минут до готовности разворачиваем фольгу, чтобы верх стал хорошо подрумянившимся.

Совет: для более насыщенного вкуса подавайте запеченную форель вместе с овощами, такими как брокколи, стручковая фасоль или спаржа.

Приятного аппетита!

Форель по-монастырски

Что нужно:

  • радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 140 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • эстрагон – 5-10 г;
  • свежие грибы – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
  2. Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
  3. На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
  4. Грибы нарежьте небольшими кубиками.
  5. Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
  6. Залейте соусом.
  7. Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
  8. Перед подачей посыпьте эстрагоном.

Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом

Жареная

Мягкое мясо под румяной хрустящей корочкой прекрасно сохраняет соки, благодаря панировке. Готовить вкусное и простое блюдо можно из таких продуктов: форель – 1 кг, лимон, крупнофракционная соль и перемолотый в порошок перец – по 1 ч. л. (можно менять по вкусу), постное очищенное масло – сколько уйдет для жарки, стакан муки, горсть арахиса для декора.

Приготовление блюда по шагам. В выдавленный из лимона сок всыпать соль и перец, все перемешать и обмазать форель, нарезанную ломтиками толщиной 1–1,5 см. Стейки обвалять в мучной панировке и поджарить в горячем масле в общей сложности 10 минут. Презентацию оформить дробленым арахисом, любимой зеленью, картофелем фри или приготовленными на гриле овощами.

Классический рецепт

Калорийность приготовленного блюда составляет порядка 130 килокалорий на 100 граммов продукта. Рыба в фольге, как правило, готовится целиком, а масло и сметана позволят придать блюду нежный неповторимый вкус.

Для приготовления блюда с нежным, сливочным вкусом понадобятся такие ингредиенты:

  • Тушка речной форели, весом не меньше 1,5 кг.
  • 50 мл сметаны, жирностью около 20 процентов.
  • Около 20 мл растительного масла (подсолнечного).
  • Не больше 40 граммов сливочного масла.
  • Одна луковица средних размеров.
  • Один средний лимон.
  • Соль на вкус.
  • Специи на вкус.
  • Маслины без косточек, достаточно 4-х штук.

Технология приготовления:

  • В первую очередь следует разделать рыбу, тщательно вымыть, насухо вытереть и посыпать специями.
  • Берется лимон и режется на кусочки, после чего кусочки кладут в рыбу.
  • Внутрь рыбы также ложится масло, нарезанное кубиками.
  • На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы.
  • Берется противень и застилается фольгой, после чего ее смазывают растительным маслом.
  • На фольгу ложится тушка рыбы и промазывается сверху сметаной.
  • Лук режется кольцами и выкладывается сверху сметаны.
  • Таким образом, подготовленная рыба заворачивается в фольгу, причем так, чтобы из нее не вытекал сок.
  • Духовка включается и разогревается до 200 градусов, после чего в нее отправляется рыба где-то на полчаса.
  • По истечении этого времени блюдо достается из духовки. Подается блюдо к столу, украшенное лимоном и маслинами.

Форель, запеченная в духовке

Вкусная форель запеченная в фольге целиком

Ингредиенты для 4 порций:
— Форель: 1 кг
— Лимон: 1 шт.
— Помидоры: 2 шт.
— Масло оливковое: 5 ст.л.
— Соль: по вкусу
— Черный перец молотый: по вкусу
— Зеленый лук: 1 перо
— Петрушка: несколько веточек
— Укроп: несколько веточек

На одну порцию:
— Калории: 105 ккал
— Белки: 8 г
— Жиры: 3.5 г
— Углеводы: 10 г

Шаги приготовления:

1. Очистите форель, удалите чешую ножом, распорите живот и избавьтесь от жабр. Тщательно промойте рыбу и высушите ее бумажными полотенцами.

2. На обеих сторонах сделайте 4 поперечных надреза на рыбе, затем натрите ее оливковым маслом, солью и перцем. Дайте рыбе пропитаться, оставив ее на 20 минут.

3. Полейте форель снаружи и внутри лимонным соком.

4. На противень выложите кусочек фольги, смазанный оливковым маслом, и поместите рыбу сверху.

5. Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте килограммовую рыбу в течение 20 минут. Если рыба немного крупнее, следите за готовностью и, при необходимости, добавьте еще 5-10 минут запекания.

6. Подготовьте ингредиенты для красивого подачи блюда: нарежьте лимон на дольки, помидоры тоже нарежьте. Мелко нарубите укроп и петрушку, а зеленый лук нарежьте небольшими перьями.

7. Выньте готовую рыбу и аккуратно переложите ее вместе с фольгой на поднос (если хотите сохранить форму форели). Украсьте зеленью и выложите дольки помидоров и лимона. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Приготовление радужной форели, какой бы способ вы ни избрали, не считается сложным. Однако без знания некоторых секретов кулинарный эксперимент может оказаться неудачным. Поэтому прежде чем начать готовку, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных поваров.

О том, что из свежей рыбы блюда получаются наиболее нежными, большинство хозяек хорошо осведомлены, но не во всех регионах можно приобрести свежую форель. Опытные повара утверждают, что в этом нет большой беды: из замороженного продукта тоже можно приготовить вкусные блюда. Главное — знать, как правильно размораживать рыбу. Самое главное — избежать резкого перепада температур, не погружать продукт в теплую и даже прохладную воду, не подогревать его в микроволновой печи

Если рыба оттает в холодильнике, она сохранит свою сочность.
При приготовлении форели очень важно ее не пересушить. Радужная форель запекается в духовке в течение 30–40 минут, если ее готовят целиком

На приготовление стейков или филе времени нужно еще меньше. Общее время приготовления радужной форели на сковороде составляет 20–25 минут. Превышать рекомендованное время приготовления не стоит.
Если форель готовить в кулинарном рукаве или фольге, риск пересушить ее снижается. Также сочной рыба получается в тех случаях, когда для ее приготовления используют соус.
Для придания радужной форели аппетитного аромата за 20 минут до начала готовки ее следует замариновать. Подчеркнуть вкус рыбы помогут лимонный или другой кислый сок, сухое вино. Не лишними будут розмарин, тимьян, петрушка и другие ароматные травы.

Если следовать приведенным рекомендациям, риск испортить радужную форель будет сведен к нулю: по любому из выбранных рецептов вам удастся приготовить вкусное блюдо.

Стейки из форели в духовке

Ингредиенты:

  • рыбное филе – от 1 крупной форели;
  • свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • лимон – 1 крупный;
  • зелень – 1/3 пучка;
  • сливочное масло – 5 десертных ложек;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Лук очень мелко порезать и зажарить на сливочном масле до явной румяности.
  2. В сковородку к овощу сразу отправить раздавленный чеснок, соль, пару щепоток измельченной цедры лимона и сок из целого фрукта.
  3. Засыпать специи и потомить ароматную массу на медленном огне пару минут.
  4. Получившимся пряным маслом со всех сторон натереть рыбное филе. Сверху засыпать измельченной зеленью.
  5. Оставить его постоять прямо на столе пару часов.
  6. Затем разрезать форель на стейки и отправить запекаться в духовку минут на 40 при средней температуре.

Watch this video on YouTube

Форель, запеченная с яблоками и сидром

Деликатные вкусы фруктов и овощей в сидре превращают радужную форель в блюдо для праздника.

Ингредиенты:

  • Фенхель — 150 г
  • Лука-порей, мелко нарезанный — 125 г
  • Яблоко – 2 шт.
  • Форель – 250 г
  • Соль и черный перец
  • Сидр — 300 мл
  • Соус — 4 столовые ложки

Приготовление:

Нагрейте духовку до 190 градусов.

Поместите форель на лист для выпечки, сбрызнуть сидром. Запекать в течение 15-20 минут, пока форель не станет просто нежной.

Перенесите рыбу на горячую сервировочную тарелку, накрыть фольгой.

Вылить содержимое от форели в маленькую кастрюлю и довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить в течение 5 минут, пока жидкость немного не уменьшится. Добавить крем.

Подавайте форель, посыпанную травами, политой приготовленным соусом.

Форель под шубой в духовке

Форель под шубой, запеченная в духовке – это интересное блюдо, которое обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 500 г форели;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль, перец, укроп.

Способ приготовления:

  1. Рыбу избавить от головы, плавников, чешуи и внутренностей. Сделать филе, убрав все кости.
  2. Рыбное мясо посолить, поперчить и разместить в подходящей емкости, заранее промазанной маслом на растительной основе, кожей вниз.
  3. Очищенный лук мелко порубить. В сковороду влить масло и разогреть, включив умеренный огонь. Выложить лук и обжарить, помешивая, около 5 минут.
  4. Из картофеля сделать пюре и добавить к нему обжаренный лук и измельченный укроп.
  5. Влить майонез, заправить солью, перцем и размешать до однородной консистенции.
  6. Филе форели полностью закрыть смесью из картофеля, лука и зелени.
  7. Сверху присыпать сыром, заранее натерев его при помощи средней терке.
  8. Отправить в нагретый до 180°С духовой шкаф.
  9. Спустя 30 минут можно накрывать на стол.

Если нет желания использовать майонез, то можно вместо него взять натуральный густой йогурт либо сметану. Также рекомендуется после смазывания формы для запекания маслом, дополнительно присыпать ее панировочными сухарями. Это точно не позволит рыбе пристать к дну емкости.

Радужная форель, запечённая в соли

Такой способ применяют, когда хотят добиться сочности блюда. Соль при запекании образует прочную корочку, которая препятствует выходу жидкости наружу. При этом пересолить рыбу невозможно, её мякоть выберет в себя столько соли, сколько нужно.

Ингредиенты:

  • Белок трёх яиц.
  • Соли – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Одна средняя рыбина.
  • Лимон.
  • Свежая зелень.
  • Перец острый молотый.

Правила приготовления:

Начинить брюшко рыбы лимоном и специями.
Делать разрезы нельзя, так как рыба получится пересоленной и сухой.
Смешать соль с белками.
Разложить тонким слоем соль на противень и уложить на него рыбу

Сверху горкой прикрыть всю рыбу белково-солевой смесью.
Важно плотно запечатать все части рыбы, в противном случае блюдо будет испорчено.
Запекать форель при температуре 200 градусов 20 минут.
Затем достать форель и разбить соляную корку.
Отделить мясо от кожи и костей.. К такой рыбке можно подавать отварной рис и салат из свежих овощей

Вкусный, диетический и полезный ужин гарантирован

К такой рыбке можно подавать отварной рис и салат из свежих овощей. Вкусный, диетический и полезный ужин гарантирован.

Калорийность на порцию – 9.7 ккал.

Есть довольно много способов вкусно запечь рыбку форель в духовке. При этом готовится она быстро, а рецепты содержат вполне доступные ингредиенты, которые можно приобрести в ближайшем супермаркете. Выбрав подходящий способ приготовления, можно обеспечить вкусный и полезный ужин для всей семьи

Запечённая форель с чесночным маслом

Это невероятно мягкая рыба которая требует  всего 4 ингредиента, и готовится менее чем за 25 минут.

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг
  • Соль и свежий молотый черный
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп -1 чайная ложка

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Вырезать два листа фольги.

Накрыть лист для выпечки алюминиевой фольгой и поместить форель в центр.

Сложите все 4 стороны фольги.

Затем приправить форель солью и перцем.

Долить расплавленное масло над форелью до равномерного покрытия.

Посыпать нарезанным чесноком и укропом.

Сложите стороны фольги поверх форели.

Выпекать около 20 минут.

Форель в духовке

Кухонный инвентарь: противень для выпекания изделий в духовке; сковорода вместительная; отрез пекарской бумаги; разделочная доска; миски глубокие; деревянная лопатка. столовые приборы (нож длинный и ложки); весы кухонные; иголка с ниткой; прихватки;  полотенца.

Ингредиенты

Форель радужная 700-750 г
Лук репчатый 1 шт.
Баклажан 1 шт.
Помидор 2 шт.
Масло подсолнечное 50 мл
Соль поваренная по вкусу
Приправа для рыбы по вкусу

Как выбрать нужные ингредиенты

Очень важно ответственно подойти к выбору основы блюда – форели. Лучше всего купить живую рыбу, а не замороженную, поскольку только так вы сможете быть уверены в ее свежести

Если же такой возможности не имеется, внимательно осмотрите тушку: ее чешуя не должна нести на себе следы повреждений. Тот самый «рыбный» аромат не должен ощущаться, поскольку свежая форель пахнет только морем и тиной.

Если время года не позволяет вам приобрести свежий баклажан, замените его кабачком цуккини. Также стоит отметить, что форель можно фаршировать сладким болгарским перцем, отварным картофелем и даже лесными грибами, предварительно отваренными и поджаренными в масле.
Некоторые хозяйки не признают готовые магазинные сборы пряностей, особенно при приготовлении такой деликатной рыбы, как форель. Помните, что эта рыба прекрасно сочетается с сушеным чесноком, тимьяном, кориандром, мятой и молотым мускатным орехом.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Очищаем, моем и нарезаем луковицу и два помидора на крупные кубики при помощи ножа.
  2. Отрезаем хвостик у баклажана и также крупно нарезаем его.
  3. На сковородку выливаем примерно 50 мл подсолнечного масла и хорошо разогреваем его. Высыпаем на сковороду подготовленную луковицу, перемешиваем лопаткой.
  4. Готовим лук примерно пять минут до получения золотистого оттенка, затем высыпаем к нему нарезанный баклажан.
  5. Спустя приблизительно четыре минуты добавляем к жарящимся овощам подготовленные помидоры. Тушим массу еще около пяти минут, постоянно помешивая ее деревянной лопаткой. Снимаем начинку с плиты и позволяем ей полностью остыть. На данном этапе можно немного посолить зажарку и добавить щепотку приправы для рыбы.
  6. Очищаем от чешуи форель, тщательно промываем ее.
  7. Вырезаем жабры, делаем надрез вдоль брюшка и извлекаем внутренности.
  8. Еще раз промываем рыбу, делаем несколько надрезов вдоль хребта и удаляем его. После этого снимаем реберные кости, лучше всего это делать при помощи острого ножа.
  9. Разделанную тушку натираем приправой для рыбы и поваренной солью по вкусу.
  10. Выкладываем подготовленную начинку на распластанную тушку, равномерно распределяем ее.
  11. При помощи иголки и нитки зашиваем форель, придавая ей правильную форму. Противень застилаем пергаментной бумагой и перекладываем на нее подготовленную форель.
  12. Запекаем изделие приблизительно полчаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Спустя около десяти минут расстойки изделие можно подавать к столу.

Видео рецепта форели, запеченной целиком в духовке

Предлагаемый к просмотру ролик описывает во всех подробностях подготовку и запекание вкусной форели в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=QBpgQEO0kq8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Форель запеченная в духовке с овощами (https://www.youtube.com/watch?v=QBpgQEO0kq8)

Форель, запеченная с лимоном в духовке в фольге

При приготовлении рыбы каждая хозяйка знает пару маленьких секретов, которые позволяют ей самостоятельно сделать дома небольшой кулинарный шедевр.

Так, запекая форель в духовом шкафу, стоит непременно воспользоваться фольгой, которая позволит сохранить чудесный аромат рыбы и сочность, а также подобрать наиболее подходящие приправы, специи, увеличивающие и подчеркивающие вкус, нежность блюда. Чтобы приготовить удивительную, деликатесную, запеченную рыбу, будут нужны:

  • форель – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • укроп и петрушка – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • лимон – 130 г (1 шт.).

Если брать в учет процесс подготовки рыбы, то время создания блюда составит 1 час. Калорийность 100 г запеченной с лимоном форели равняется 134 ккал.

Основной ингредиент сытного блюда следует правильно подготовить. Чешуя у форели мелкая, поэтому следует взять нож с зазубринами и хорошо очистить тушку (это следует сделать, потому что в чешуе содержится сильный аллерген – хитин). После этого вынуть внутренности, очистить изнутри ребра от черной пленки, отрезать плавники, голову, хвост, промыть рыбу снаружи и внутри.

Масло поставить в холодильник. Лимон перерезать на две части поперек. Одну половину его следует выдавить на поверхность рыбы и внутрь ее – руками хорошенько растереть сок. Далее натереть форель солью, приправой снаружи, а внутрь вложить измельченную зелень. Вторую часть лимона нарезать кольцами.

На противне расстелить один отрез фольги по длине превышающей длину рыбной тушки на пять сантиметров с обеих сторон. На него выложить лимонные кольца, поверх рыбу. На поверхности форели сделать разрезы под небольшим углом и в каждый вложить кусочек сливочного масла.

Духовку разогреть до 180°. Еще одним отрезом фольги накрыть рыбу, а края вокруг по всему периметру плотно завернуть. Противень отправить на 30 минут в духовой шкаф.

Запеченную рыбу переложить на блюдо, украсить по усмотрению зеленью, лаймом, дольками лимона и можно подавать к столу.

С грибами

Ингредиенты:

  • форель – 2 тушки;
  • луковица – 1 крупная;
  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • постное масло – ¼ ст.;
  • соль, белый перец;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 десертная ложка;
  • густые сливки – ½ ст.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы залить кипятком и оставить минут на 20.
  2. Сыр крупно потереть. Лук произвольно измельчить.
  3. Рыбу разделать, промыть, обсушить. Посолить и присыпать белым перцем. Оставить на четверть часа.
  4. Обжарить мелко порезанные грибы с луком на постном масле до готовности. Жидкость от грибов оставить.
  5. Добавить к горячей массе сыр и перемешивать ингредиенты, пока последний не расплавится.
  6. Начинить получившейся зажаркой рыбные тушки. Края скрепить зубочистками.
  7. Жидкость, в которой замачивались грибы, довести до закипания.
  8. Отдельно обжарить муку на растопленном сливочном масле. Залить кипящей жидкостью от грибов, добавить сливки и соль.
  9. Отправить соус (без комочков) в форму с рыбными тушками.
  10. Запекать их при средней температуре 40 минут.

Watch this video on YouTube

Чтобы вкусно приготовить форель в духовке, нужно знать некоторые секреты ее запекания. В первую очередь, рыбу нужно размораживать естественным путем – сначала в холодильнике, а затем – при комнатной температуре. Кроме того, не следует запекать форель дольше 40 минут. Иначе будет очень сложно сохранить ее сочность.

Филе форели с помидорами и грибами

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • помидоры средней величины – 3 шт.;
  • свежие шампиньоны среднего размера – 5 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г;
  • греческий йогурт – 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбное филе нарежьте порционными кусками, натрите солью и перцем.
  2. Грибы порежьте пластинами, помидоры – тонкими кружочками.
  3. Положите форель форму, покройте грибами и помидорами.
  4. Смажьте йогуртом, слегка присыпьте мелко натертым сыром.
  5. Запекайте в духовке 25 минут.

Куски форели, приготовленные по этому рецепту, выглядят очень аппетитно. Их можно приготовить даже к праздничному столу.

С картошкой

К внезапному приходу гостей оптимальным решением станет нежнейшая форель с сытным картофельным гарниром, пропитанным соками рыбы. Для создания блюда потребуется тушка форели массой 800 г, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, луковица, лимон, 1 кг мелкого картофеля, морская крупная соль и перетертый в ступке перец – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления. Вымытую и подсушенную тушку нарезать порционными стейками, отправить в миску, полить соком лимона, посыпать солью с перцем. Заготовку перемешать и оставить для маринования в холоде на 15–20 минут. Картошку с луком нарезать колечками средней толщины.

В противень уложить фольгу, на ней распределить слоями половину лука и картофель, посолить и поперчить, промаринованную рыбку, затем остаток лука. Накрыть блюдо вторым кусочком фольги, скрепить края. Выпекать 40 минут в духовом шкафу при 200 градусах. Подать, выложив на красивое блюдо со сметанным соусом и веточками укропа.

Важно! Перед запеканием картофель можно отварить до полуготовности, чтобы в духовке он не стал твердым.

Запеченная форель с травами «Сальса» и лимоном

Это запеченное блюдо из форели чрезвычайно полезно витаминами — омега-3, витамин B12, минералы и белок. Это также очень легко сделать за 30 минут.

Ингредиенты:

  • Форель – 2 кг
  • Красный лук, очищенный и измельченный -1 шт.
  • Несколько свежих листьев базилика, петрушки, мяты
  • Чеснок, очищенный — 1 зубчик
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло — ½ стакана
  • Соль – 2 чайной ложки
  • Черный перец — ½ чайной ложки

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Объедините ингредиенты для соуса Сальса (травы, лук, специи, масло и сок лимона) в кухонном комбайне или блендере.

Поместить филе рыбы в большой поднос для выпекания.

Покрыть рыбу соусом с обеих сторон и смахать им внутри полости рыбы.

Добавить несколько ломтиков лимона поверх рыбы.

Выпекать в духовке 20-25 минут.

Форель с ананасами в духовке

Форель с ананасами в духовке быстро готовится, легко усваивается, но не отражается на фигуре, а также мгновенно съедается.

Ингредиенты:

  • 500 г форели (филе);
  • 50 г ананаса;
  • 30 г лука репчатого;
  • 20 г лимонного сока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу посолить, сдобрить специями. Лук нашинковать кольцами.
  2. В фольгу выложить лук, ананас и форель и герметично завернуть.
  3. Отправить запекать в духовку при температуре 150°С 20 минут.
  4. Выложить на тарелку для подачи, сбрызнуть лимонным соком, можно украсить дольками цитруса, ананаса.

Вместо свежего ананаса можно взять консервированный продукт, но отдавать предпочтение лучше несладким фруктам в своем соку, а не в сиропе.

Каждый любитель рыбных блюд сможет запечь форель в духовке и ощутить ее превосходный аромат и насыщенный вкус. Руководствуясь этими простыми рецептами, грамотно выполняя все этапы занимательного процесса, можно сделать блюдо, которое реально составит конкуренцию ресторанным закускам.

Как запечь форель в духовке в фольге

Если надоел стандартный рецепт запекания форели, можно добавить к нему немного разнообразия. Рыба в фольге получается очень сочная и нежная.

Список ингредиентов:

  • форель свежая (некрупная) – 1 шт.;
  • перец, соль (лучше морская);
  • половинка лимона;
  • томаты свежие;
  • помидоры (вяленые) – 6 шт.;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • масло (лучше оливковое).

Пошаговое приготовление:

  1. Выпотрошенную и очищенную рыбу тщательно помойте и подсушите. Затем посолите и слегка притрусите перцем. Подготовьте овощи – помойте, порежьте.
  2. Фольгу, которую будете использовать для выпечки, смажьте маслом, выложите форель. В брюшную часть уложите перья лука, пластинки томатов и вяленые помидоры. Сверху полейте соком лимона. Из фольги сделайте бортики по краям рыбы.
  3. Запекайте примерно 25-30 минут. Температура должна быть 180 градусов. Такая рыбка однозначно получится с пикантным вкусом и точно удивит гостей. Приятного аппетита!

Да, форель совсем не дешевая рыба и далеко не каждая семья может позволить употреблять ее регулярно. Тем не менее это очень полезная рыба и хотя бы изредка стоит радовать близких этим вкусным блюдом. А как запечь форель в духовке, чтобы получить из нее вкуснейшее блюдо, вы теперь знаете.

Рецепт форели, запеченной в майонезном соусе

Если вы опасаетесь, что мясо получится слегка суховатым, то можно добавить немного майонеза. Майонез придаст блюду дополнительную сочность, и тогда переживать точно не стоит. Вместо майонеза можно взять домашний йогурт без добавок, сметану.

Состав:

  • средняя тушка форели;
  • крупный лимон;
  • 2-3 ст.л. майонезного соуса;
  • смесь специй для рыбных блюд, соль с перцем.

Как приготовить:

Форельку почистите под водой от чешуи на кожице, выпотрошите от внутренностей, промойте под водой. Если вы решили оставить голову, тогда выньте обязательно жабры, иначе мясо может горчить. Голову можно отрезать, а затем использовать ее для варки ухи, например.

По всей тушке сделайте с одной стороны неглубокие надрезы с помощью острого ножа. Возьмите специи и натрите ими всю тушку целиком равномерно, не забывайте, что внутреннюю часть тоже нужно натереть. Посолите рыбку, но немного.

Лимон порежьте тонкими кружками, затем разрежьте кружки еще на 2 части. Получившиеся дольки вставьте в места надрезов по всей рыбке. Если дольки еще остались, выложите их на фольгу. Намажьте форельку майонезом, заверните в фольгу и поместите на противень.

Духовой шкаф включите заранее, чтобы он хорошо прогрелся. Выставите температуру в 180 градусов, вставьте противень внутрь и засеките 40 минут. За 10 минут до окончания раскройте рыбку от фольги, чтобы она немного поджарилась. Когда время истечет, выключите нагрев, раскройте фольгу и подавайте рыбку к столу. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого приготовления запечённой форели

Печь в духовке — гениально. Особенно если желать это в фольгированных пакетах. С этим рецептом ужин будет на столе уже через 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Очищенная форель – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 4 веточки
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление:

Нагреть духовку до 200 градусов.

Отрезать два листа алюминиевой фольги.

Поместите форель на фольгу.

Слегка смазать маслом. Приправить с обеих сторон солью и перцем.

Поместить две веточки петрушки (или укропа) и два ломтика лимона посередине каждой рыбы.

Сложите фольгу, хватаясь за края и обжав вместе, чтобы сделать пакет.

Поместить рыбу на лист для выпечки. Выпекать в течение 10-15 минут, поворачивая один пакет через 10 минут. Плоть должна легко раздвигаться вилкой.

Поместите рыбу на тарелку. Аккуратно открыть фольгу.

Подавать с более свежими травами и ломтиками лимона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: