Самса с картошкой и фаршем

Самса – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Готовим классическую самсу с говядиной

Это восточное блюдо порадует гурманов тонким хрустящим тестом и сочной сытной начинкой. Лучше использовать готовый говяжий фарш с луком (800 г). А также: 1 ст. теплой кипяченой воды, 800 г муки, пачку сливочного масла, 1 ст.л. соли, по щепотке зиры и черного молотого перца.

  1. Соль высыпается в теплую воду. Как только ее кристаллики растворятся в жидкости, можно начинать подмешивать в массу муку.
  2. Сначала ложкой, а затем руками замешивается плотное тесто.
  3. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, она сворачивается в колбаску и нарезается на 4 равные части.
  4. Каждая часть раскатывается в тончайший пласт (около 2 мм толщиной) и обильно смазывается размягченным сливочным маслом.
  5. Все четыре заготовки укладываются друг на друга и затем сворачиваются в тугой рулет.
  6. Тесто нарезается на круглые тонкие дольки, каждая из которых тонко раскатывается. Внутрь заворачивается начинка, а стороны круга аккуратно соединяются в треугольник.
  7. Готовится самса с мясом в горячей духовке около 55 минут.

Пирожки перед выпечкой выкладываются на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой.

Самса с картошкой и мясом рецепт с фото

Приступим, к приготовлению узбекской самсы с картошкой и мясом.

Пример HTML-страницы

Наденьте фартук и за дело, пора запачкать руки!

Ингредиенты

Для приготовления теста к самсе возьмите следующие ингредиенты:

Пример HTML-страницы

  • мука пшеничная – 1 кг.
  • вода комнатной температуры (немного теплая) – 0,5 л.
  • соль – 2 ч.л.
  • масло растительное – 2 ч.л.
  • масло топленое – для смазки слоёв после раскатки теста

Для приготовления начинки к самсе возьмите следующие ингредиенты:

  • свинина – 400 гр.
  • лук репчатый – 400 гр.
  • картофель – 200 гр.
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • зира – по вкусу
  • кинза — по вкусу

Кроме того:

  1. для смазки заготовок понадобится желток одного яйца и немного воды (размешайте их в отдельной миске).
  2. также потребуется кунжутные семена, для посыпки заготовок

На заметку !

В этом рецепте использовалась свинина, но мясо можно выбрать любое, главное в этом случае добавить сало (если мясо не жирное), чтобы придать выпечке сочность.

Раскатывайте тесто обязательно тонко.

Для смазывания теста согрейте топленное масло, используйте его в жидком виде.

После того как разделите тесто на 12 кусочков обратите внимание, чтобы срез перед расплющиванием куска смотрел вверх, и был по центру заготовки, это придаст красивую текстуру после выпекания. Время приготовления:

Время приготовления:

Замешивание теста и подготовка начинки – примерно 1 час 15 минут.

Выпекание – 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).

Как готовить самсу — пошаговый рецепт

Приготовление теста:

 Просейте муку, чтобы не было комков.Растворите соль в теплой воде.Вылейте воду в муку. Замешивайте тесто в течении 5-10 минут. Добавьте растительное масло, продолжая вымешивать. Накройте тесто, пищевой пленкой, оставьте в сухом и теплом месте на 20 минут.

Приготовление начинки.  Нарежьте небольшими кусочками мясо и также отдельно сырой картофель.Мелко порубите лук. Лучше немного пересолите (соль уйдет в тесто), хорошо поперчите. Добавьте зиру и порубленную кинзу.Все перемешайте. Начинка готова.

Вымешайте тесто на столе без муки.Тесто должно стать более упругим, накройте его пищевой пленкой, уберите в сухое и теплое место еще на 10-15 минут. Возьмите тесто, разделите на две части. Тесто хорошо вымесите, тонко раскатайте и немного смажьте растительным маслом, чтобы оно равномерно раскатывалось.Припорошите тесто мукой, продолжая раскатку. Тесто должно быть тонким.После раскатки равномерно смажьте тесто топленым маслом (разогретым до жидкого состояния).

Пример HTML-страницы

Аккуратно закатайте лист теста в рулет (снизу вверх), перекрутите его. Поместите тесто в морозильную камеру на 20 минут, после переложите в холодильник на 10 минут. Повторите тоже со вторым куском.

Достаньте тесто после охлаждения. Поделите каждый из двух кусков на 12 частей.

Переверните заготовку срезом вверх и расплющьте рукой, чтобы срез оставался по центру, раскатайте скалкой. Положите начинку из картофеля и мяса по, середине заготовки. Загните равномерно края заготовки по трём сторонам, чтобы получился равнобедренный треугольник, загните немного уголки.

Заготовку выложите на пергамент, загибами вниз. Повторите тоже с остальными.

Смажьте заготовки сверху смесью из желтка и воды. Посыпьте их кунжутным семенем. В разогретую до температуры 180-2000 С духовку поставьте противень с заготовками. Выпекайте 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки). Готовность самсы определяется по наличию на ней румяной корочки.

По готовности доставайте противень из духовки.

Ваша самса с картофелем и мясом готова! Аромат разливается по всей квартире, самса так и просится сама в рот !

Узбекская самса с картофелем и мясом особенно вкусна в горячем виде, а когда немного настоится, становится еще вкуснее!

Добро пожаловать к столу!

Приятного аппетита!

Пример HTML-страницы

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Очень вкусная самса с ветчиной и сыром из слоеного теста

Классическая самса предполагает наличие в начинке мяса. Если этого ингредиента в холодильнике нет, его с успехом заменит качественная солоноватая ветчина. Для дополнительной сочности можно добавить два вида сыра, а для пикантности – немного чеснока.

Нам понадобится:

  • 500 гр. готового теста;
  • 100 гр. ветчины;
  • 140 гр. творожного сыра;
  • 100 гр. моцареллы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 щепотка черного перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 куриное яйцо.

Способ приготовления:

Моцареллу и ветчину измельчить при помощи овощной шинковки. Добавить пюрированный чеснок, сметану и творожный сыр. Посыпать солью, перцем и перемешать до однородности.

Пласт теста немного раскатать скалкой, разделить на одинаковые квадраты. Положить в середину начинку, сформировать самсу треугольной формы.

Переместить заготовки на противень, застланный пергаментным листом, помазать поверхность яйцом и притрусить кунжутом. Запечь при температуре 180˚ в течение 20-25 минут.

Если духовка в доме отсутствует, пирожки можно пожарить в сковороде или чаше мультиварки на растительном масле. Достаточно получить золотистую корочку, поскольку все ингредиенты для начинки уже прошли термическую обработку. Вкусная самса со сладким чаем сделает завтрак или перекус школьников намного приятнее.

Самса с фаршем и картошкой в духовке по-турецки

Самса в каждой стране имеет не только нюансы в приготовлении и пропорциях ингредиентов. Отличается еще ее форма. Например, есть несколько вариантов сложных и простых комбинаций начинка-тесто. Одно из них приведено в этом рецепте: начинка завернута наподобие трубочек с кремом.

Очень привлекательный вид турецкой самсы

Приготовление

  • Для этого вида самсы используется слоеное тесто быстрого приготовления. Маргарин надо заморозить, чтобы удобнее было натереть его терке.
  • В муку влить кефир, добавить соль, натертый маргарин. Замесить тесто и убрать го в холодильник на полчаса.
  • Теперь надо приготовить начинку.
  • Картофель нарезать мелкими кубиками со стороной 1 см.
  • Лук мелко покрошить.
  • Подготовленный фарш смешать с луком и сырой нарезанной картошкой. Начинку посолить, добавить специи.
  • Из фарша надо сформировать небольшие вытянутые котлетки.
  • Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Нарезать его на полосы шириной примерно 2 см.
  • Закрутить полоски теста вокруг «котлеток» по спирали. Залепить все открытые места.
  • Смазать желтком и выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов.

Самса из домашнего дрожжевого теста с говядиной

Фото: yankelevitch.ru

Рассказываем, как приготовить универсальное дрожжевое тесто.

Тебе понадобится: 1,5 стакана кефира, 5 стаканов муки, 1 яйцо, по 1 ч.л. сухих дрожжей и соли, 1 ст.л. сахара, 150 г сливочного масла, 1 яичный желток, кунжут, 500 г говядины, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Мелко наруби говядину и лук, смешай со специями. Смешай кефир, соль, сахар и яйцо, и оставь на 20 минут. Добавь муку и замеси крутое тесто. Раздели его на 2 части, раскатай в пласты и смажь каждый сливочным маслом. Сложи друг на друга, сверни в рулет и отправь на 2 часа в холодильник.

Нарежь рулеты из теста на кусочки и раскатай в лепешки. На каждую выложи начинку и сформируй треугольники. Выложи их на пергамент швом вниз, смажь желтком, посыпь кунжутом и выпекай полчаса при 180 градусах в духовке.

Самса с картошкой и курицей

Для многих это одна из самых любимых начинок. Курица и картошка прекрасно сочетаются между собой, а лук их замечательно дополняет. Можно использовать грудку или куриный фарш, что больше нравится.

Ингредиенты

· 150 грамм воды;

· 300 грамм курицы;

· 300 грамм муки;

· 130 грамм масла (50 в начинку);

· 100 грамм лука;

· 3 картофелины;

· яйцо;

· кунжут и специи.

Способ приготовления

1. Готовим из муки с водой и солью обычное тесто, оставляем его примерно на час при комнатной температуре, обязательно накрываем перевернутой миской либо убираем в пакет.

2. Раскатываем тесто очень тонко в большой пласт, приближенный к прямоугольнику или квадрату. Обильно смазываем растопленным маслом, скручиваем тугой рулет. Все оставшееся масло пойдет в начинку.

3. Рулет из теста охлаждаем 40-50 минут. Затем нарезаем на 12-15 кусочков.

4. Пока тесто стояло, нужно было приготовить начинку. Если используется не фарш, то курицу нарезаем, добавляем рубленый лук и натертый крупно картофель. Заправляем специями. Можно ограничиться черным перцем, но вкусно получается при добавлении зиры, молотого кориандра, не забываем посолить.

5. Обязательно добавляем в начинку масло или жир, можно растопить или просто натереть, порезать.

6. Раскатываем подготовленные кусочки. Раскладываем начинку, формируем треугольники.

7. Переносим на противень, смазываем яйцом, присыпаем кунжутом. Печем при 180 градусах примерно 40 минут.

Пошаговый рецепт в духовке

Чтобы приготовить традиционную самсу с картошкой, запаситесь следующими продуктами.

Ингредиенты
Порции: –+9

  • филе куриное (можно заменить говяжьим фаршем) 250 гр
  • Картофель 500 гр
  • Масло сливочное 200 гр
  • Лук репчатый 220 гр
  • Зира 1 ч/л
  • Тесто слоеное 500 гр
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Чёрный перец, соль  ч/л
  • Кунжутные семечки — для украшения  
  • Если вы располагаете достаточным количеством свободного времени, можете самостоятельно приготовить домашнее тесто. Так самса с картошкой станет ещё вкуснее!
  • Ингредиенты для домашнего теста:
  • Маргарин сливочный 200 гр
  • Мука пшеничная 2.5 стакана
  • Вода 2 стакана
  • Соль 2 ч/л

На порцию

Калории: 244 ккал

Белки: 6.73 г

Жиры: 16.34 г

Углеводы: 17.65 г

Шаги

2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=YTbEXo_n5sQ%26t%3D10s

  • Первым делом займёмся тестом: просейте пшеничную муку через мелкое сито, соедините с солью.

  • Тонкой струйкой медленно влейте прокипячённую воду. Затем добавьте предварительно растопленный маргарин, замесите крутое тесто. Оно должно получиться упругим, но эластичным.

  • Разделите тесто на две равные части. Положите в глубокую ёмкость, накройте крышкой и оставьте на пару часов в холодильник «отдохнуть».

  • Пока тесто настаивается, займёмся начинкой. Соедините в глубокой ёмкости порубленный на небольшие квадратики картофель, нарезанное на кусочки среднего размера куриное филе. Сдобрите смесь ароматными специями, посолите, добавьте молотый черный перец.

  • Из домашнего или магазинного теста скрутите колбаску, которую нужно закрутить по спирали и разрезать на одинаковые кусочки.

  • Полученные «бочонки» положите на присыпанную мукой доску и с помощью скалки превратите в лепёшки. Должны получится кружочки с необычным рисунком в виде кругов.

  • В центр сочня укладываем начинку, аккуратно защипываем края теста. Готовые треугольнички обильно смажьте куриным яйцом, посыпайте кунжутными семенами.
    Выпекайте самсу в течение 45 минут при 200 градусах.

Чтобы во время приготовления края теста на стали очень сухими, в самом конце убавьте температуру до 150 С, а самсу с картошкой и противень сбрызнете водой.

Вкусная самса из дрожжевого теста в духовке

Традиционно самса готовится на пресном слоеном тесте, но можно отойти от традиции и испечь эти замечательные пирожки-треугольники на дрожжевом. Самса на таком тесте получится более сытной, мягкой и подойдет к полноценному ужину или обеду. Дрожжевое тесто можно замесить своими руками по любому рецепту, можно взять готовое, что будет быстрее. В этом рецепте готовим самсу из готового слоеного дрожжевого теста, и начинкой будет мясной фарш с луком.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
Фарш мясной – 300 гр.
Лук – 2 шт.
Чеснок – 2 зубка.
Куркума – по вкусу.
Паприка – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Желток – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Слоеное дрожжевое тесто освобождается от упаковки и размораживается при комнатной температуре.

Шаг 2. Свинина или филе курицы перекручивается в фарш, но можно нарезать острым ножом маленькими кусочками.

Шаг 3. Очищенные луковицы и зубки чеснока также измельчаются через мясорубку, и эта масса перекладывается к мясному фаршу. Затем фарш посыпается солью, паприкой, куркумой, черным перцем и хорошо перемешивается. Начинка для самсы готова.

Шаг 4. Пласты размороженного теста на присыпанной мукой столешнице, складываются в один и скалкой тонко раскатываются.

Шаг 5. Затем раскатанное тесто плотно сворачивается в один рулет.

Шаг 6. Затем рулет нарезается порционными кусочками.

Шаг 7. Каждый кусочек ладонью разминается в круглую лепешку. Чтобы тесто не подсохло, лепешки прикрываются салфеткой.

Шаг 8. На кусочки теста равномерно раскладывается приготовленная мясная начинка.

Шаг 9. Края теста плотно защипываются, чтобы получились аккуратные пирожки-треугольники.

Шаг 10. Противень застилается промасленной бумагой и на него перекладываются сформированные изделия швом книзу. Они смазываются желтком и помещаются на 30 минут в разогретую до 200°С духовку.

Шаг 11. Испеченная самса извлекается из духовки и немного остужается.

Шаг 12. Готовая самса из дрожжевого теста имеет пышный вид и красивую румяную корочку.

Шаг 13. Выпечка перекладывается на сервировочное блюдо и подается к столу теплой. Приятного аппетита!

Из готового слоеного теста с курицей

Используя готовое тесто, процесс подготовки ускоряется в разы. Само тесто может быть заранее заготовлено своими руками, либо куплено в магазине. Перед использованием дать ему немного растаять при комнатной температуре — около 30-40-ка минут.

  • покупное тесто — 1 упаковка (500 гр);
  • фарш куриный — 500 гр;
  • лук — 500 гр;
  • красный перец — ⅓ ч. л.;
  • соль;
  • слегка взбитый яичный белок для склеивания теста;
  • горсть свежей зелени.

Тонко раскатываем тесто, режем приблизительно одинаковыми квадратиками.

Лук рубим средними кубиками, соединяем с солью, приправой, фаршем и рубленой зеленью. Можно использовать замороженную зелень.

В центр квадратика выкладываем по ложке начинки, склеиваем края по диагонали, а сверху смазываем белком — чтобы не разошлись

Важно тщательно защипать края, чтобы начинка не вышла при выпекании наружу

Из выше приведенного количества продуктов получается 18 пирожков самсы. Выкладываем их на противень вниз швом, подготовленный удобным способом, и в горячем духовом шкафу выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. После даем остыть под полотенцем.

Самса с картошкой на кефире

Необязательно для такой самсы брать кефир. На простокваше или кислом молоке все также замечательно получается. Самса из этого теста более нежная и мягкая, она не пересыхает.

Ингредиенты

· стакан кефира;

· соль;

· 5 картофелин;

· 750 г муки;

· яйцо;

· 80 г масла;

· 100 г сала;

· щепотка соды;

· 3 луковицы.

Способ приготовления

1. Кефир и воду смешать, присолить, добавить к ним соду. Засыпаем муку и замешиваем тесто, в него масло не добавляем. Даем полежать комочку полчаса.

2. Тесто раскатываем тонко, смазываем, скручиваем рулетом и убираем в холодильник на час. Сверху накидываем пленку или пакет.

3. Пока делаем начинку. Овощи очищаем, лук и картофель крошим мелко, добавляем сало. Его можно нарезать или же перекрутить. Размешиваем фарш, специи добавляются по вкусу.

4. Достаем тесто, режем рулет кусочками, каждый окунаем в муку, чтобы места срезов не прилипали. Раскатываем скалкой.

5. Формируем обыкновенные треугольники с приготовленной начинкой. Смазываем яйцом и при 200 градусах выпекаем о готовности.

Самса с мясом и картошкой: рецепт блюда

Это универсальная выпечка, которое понравится всем членам семьи. Для самсы с мясом и картошкой потребуется любой фарш: говядина, свинина, смесь этих видов, мясо птицы. Еще для аутентичного рецепта нужен курдюк. Он придает блюду сочность и необычный вкус. Кто не любит курдюк, может положить свиное сало, нарезанное кусочками или сливочное масло.

Самса с фаршем и картошкой, приготовленная в духовке

Приготовление

  • Из муки, холодной подсоленой воды и яйца замесить очень крутое тесто как на пельмени.
  • Теперь ему надо отдохнуть полчаса. Обязательно накрыть его пленкой или крышкой, чтобы не заветрилось. Расстоявшееся, даже самое крутое тесто, приобретает эластичность, поскольку происходит процесс набухания клейковины.
  • Сливочное масло надо оставить при комнатной температуре, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким.
  • Тесто разделить на 2-4 части, чтобы с ним было удобнее было работать.
  • Каждую из частей раскатать очень тонко.
  • Каждый пласт смазать размягченным сливочным маслом при помощи силиконовой или обычной кисточки.
  • Свернуть рулет, как на фото. №1
  • Рулет сложить вчетверо, чтобы удобнее было убрать в холодильник на несколько часов.
  • После этого надо его достать и снова раскатать в тонкий пласт, а затем повторить всю процедуру. Если время на приготовление мало, то ограничиться одним разом.
  • Мясо и сырой картофель порубить мелкими кубиками. Чтобы это было легче сделать, мясо следует немного подморозить.
  • Лук также порезать мелко.
  • Все ингредиенты для начинки смешать. Посолить, посыпать перцем, другими специями по желанию.
  • Рулет порезать на кусочки, из которых раскатать коржики для самсы. №2
  • В центр положить начинку, сформировать треугольник или конвертик.
  • Выпекать в духовке при температуре 180 градусов не менее 40 минут.

С фаршем и картошкой по-турецки

Яндекс.Картинки

По сути, самса – пирожок с начинкой. Одна из вариаций начинок – картошка с фаршем по-турецки.

Потребуются:

  • тесто для самсы (можно использовать готовое);
  • картофель;
  • фарш;
  • лук;
  • специи/зелень;
  • зелень.

Рецепт самсы с фаршем и картошкой в духовке:

  1. Сначала необходимо приготовить начинку. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук. Затем добавляем фарш и жарим его до полной готовности. После этого добавляем натертый на крупной тёрке картофель и специи (1 чайная ложка перца чёрного и красного молотых, ½ чайной ложки зиры). Жарим всё вместе ещё 5-7 минут. Готовую начинку оставляем остывать.
  2. Тесто раскатать и вырезать круги нужного размера. На каждый круг кладём порцию начинки и складываем его в полукруг. Края защипываем пальцами, чтобы получилась бортик. Полученные пирожки выкладываем на противень, смазанный маслом.
  3. Запекаем самсы в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовые самсы вынимаем из духовки и оставляем на несколько минут, чтобы они немного остыли.

Подавать самсы лучше всего горячими со свежей зеленью. Это блюдо можно подать как основное или перекусить им в течение дня. Сочетание картошки, фарша и специй придаст этому блюду насыщенный вкус и аромат, который запомнится надолго!

Самса из готового слоеного теста с фаршем

У вкуснейшей самсы есть только два недостатка: высокая калорийность и невозможность ограничиться лишь одним пирожком — уж больно аппетитна эта выпечка. Скоростной рецепт выпечки из покупного слоеного теста.
Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 0,5 кг;
  • фарш мясной – 250-350 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль и специи по вкусу;
  • мука на раскатку теста;
  • растительное масло для смазки противня.

Количество: 12-18 штук.

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Процесс приготовления по шагам

  1. Накрошить лук как можно мельче.
  2. Добавить в фарш лук, соль и специи.
  3. Все смешать.
  4. Слоеное тесто разморозить, оставив на ночь в холодильнике. Если вы хотите печь сегодня — размораживайте на кухонном столе, прикрыв пищевой пленкой от заветривания. Раскатать.
  5. Вырезать при помощи большой чашки или обычного блюдца круги, как на манты.
  6. Чтобы слепить треугольники, сначала нужно положить в центр лепешки для самсы около одной-двух чайных ложек начинки, затем соединить два края, защипывая к центру.
  7. Далее подвернуть сектор теста, находящийся напротив уже слепленного уголка. Залепить оставшиеся стороны.
  8. Самсу положить на проложенный пергаментной бумагой и смазанный жиром противень швами вниз, чтобы в процессе выпекания и расслаивания теста из него не полезла наружу начинка. На этом этапе при желании самсу можно смазать яйцом, посыпать кунжутом или маком.
  9. Выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 35-40 минут. После чего извлечь и дать выпечке постоять минут пять.

Готово! Подавать самсу к столу лучше горячей. Впрочем, любители холодной выпечки тоже останутся довольны: с горячим чаем очень аппетитно.

Самса из слоеного теста
с начинкой из курицы

Удачной выпечки!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Настоящая узбекская слоеная самса с мясом

Еще со студенческих времен мы часто покупали в «узбечках» очень вкусную самсу. Ее готовят из баранины с добавлением мелко рубленого курдючного жира. Благодаря этому начинка получается сочная, аппетитная и очень сытная.

Мне очень хотелось приготовить такие аппетитные треугольнички дома, но все время что-то получалось немного не так. А потом одна из женщин, занимающихся узбекской выпечкой, приоткрыла некоторые секреты. Теперь мы едим это азиатское лакомство только собственного приготовления.

Нам понадобится:

  • Мякоть баранины – 800 гр.
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 4 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 2-3 ст. л.
  • Соль, зелень, специи, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Налить теплую кипяченую воду в глубокую миску. Добавить свежее яйцо, растопленное сливочное масло (50 гр) и щепотку соли. При помощи вилки или блендера взбить до однородности. Затем, подсыпая частями муку, замесить эластичное тесто.

2. Разрезать его на 4 одинаковых части и скатать их в шарики. Прикрыть чистым полотенцем и дать им отдохнуть треть часа. В холодильник класть не обязательно, ведь слоеным тесто сделаем далее.

3. Присыпать стол крахмалом и на нем раскатать первый колобок в тонкий вытянутый пласт толщиной всего в пару миллиметров. Сразу же смазать его растопленным маслом и дать ему немного застыть.

Потом раскатать следующий комочек в аналогичный тонкий «безуглый прямоугольник» и накрыть им предыдущий. Если понадобится, то можно чуть подтянуть его руками, чтобы только по размеру слои совпадали. И снова промазать маслом и дать ему немного затвердеть. Так поступить еще два раза с оставшимися шариками теста.

4. Скрутить эти четыре уложенных друг на друга и промазанных слоя в плотный рулет. А его можно скрутить в улитку и снова прикрыть полотенцем, чтобы не подсох.

5. Баранину лучше взять нежирную — мякоть без косточек и твердых прожилок. Нарезать небольшими кусочками – сантиметровыми кубиками или такими же тонкими брусочками.

6. Чтобы придать начинке сытности и одновременно сочности нам понадобится именно курдючный жир. Его стоит порубить очень-очень мелко, чтобы во время выпечки он максимально отдал свои соки, и в еде стал вообще не заметен.

7. Луковицы очистить и нашинковать тонкой соломкой или брусочками длиной около пары сантиметров. Но можно покрошить и гораздо мельче.

8. Соединить луковую, курдючную и мясную нарезки, приправить солью, перцем и любимыми специями. Для большей ароматности можно добавить и измельченную свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку).

Хорошенько перемешать, чуть «жулькая» пальцами, чтобы ингредиенты лучше друг друга напитали своими соками.

9. Аккуратно разворачивая «улитку» из теста, отрезать от нее небольшие шайбочки (≈ 2 см толщиной). Срезами или боковинками укладывать их на припудренный крахмалом стол. Сразу же пальцами чуть разбить их до небольших лепешечек, а затем при помощи скалки раскатать в полноценные кружочки.

10. Разложить на заготовки из теста по 1-2 ложки начинки из баранины и сформировать аккуратные треугольные или квадратные самсушки. Тщательно их защипнуть и чуть прижать краешки в стороны, чтоб они не топорщились.

11. Застелить противень пекарской бумагой и разместить на ней заготовки цельной стороной вверх. По желанию можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом, чтобы корочка стала румяно-аппетитной.

12. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и выпекать 40-45 минут. Затем переложить готовую горячую самсу на большое блюдо и прикрыть полотенцем минут на 15, чтобы корочка чуть отмякла.

Подавать лучше всего с зеленым чаем или компотом. Но и с прохладным молоком будет самое то!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: