Аппетитные «стожки» из мясного фарша под картофельной шубкой

Как приготовить стожки из фарша в духовке. Рецепт

Фарш я сделал из куска нежирной свинины, прокрутив мясо один раз через мясорубку вместе с небольшой луковицей и кусочком размоченного в воде хлеба. Лук можно мелко порубить или натереть на терке, если используете готовый фарш и не хотите пачкать мясорубку. Хлеб я добавляю не ради экономии. Он будет впитывать выделившийся при запекании сок, лепешки из фарша останутся мягкими, не потеряют сочность.

Из специй в этот рецепт стожков из фарша добавил только черный молотый перец и посолил по вкусу.

Перемешал, затем хорошенько отбил, чтобы частички продуктов лучше склеились между собой.

Я покажу два варианта начинок: из яйца с луком и из грибов с луком. Забегая вперед скажу, что мне больше понравились с яйцом, хотя когда готовил, думал, что с грибами будет вкуснее. Заранее отварил крупное яйцо, остудил, мелко нарезал. Нашинковал маленькими кубиками одну луковицу.

Обжарил лук в небольшом количестве масла. Не зажаривал, а только довел до мягкости и дал краешкам чуть порозоветь.

Большой клубень картофеля очистил, натер через мелкую терку. Картошка быстро темнеет, чтобы сохранить светлый цвет, промыл под холодной водой и отжал. Заодно излишки крахмала удалил. Присолил, перемешал.

Скатал заготовку круглой формы. Слегка приплюснул, чтобы получилась пухлая лепешка. В середине сделал углубление, в него положил немного рубленого яйца.

Сверху выложил чайную ложку обжаренного лука, чуть придавил для лучшей фиксации. Присолил, поперчил (это лучше сделать когда все заготовки будут на противне).

Присыпал картофельной стружкой. Тоже слегка примял, поправил по краям. Стожки с фаршем должны получиться высокими, так что особо не трамбуйте начинку. В таком виде переставил на противень, застеленный пекарской бумагой. Сыром буду посыпать позднее, когда приготовлю второй вид начинки.

Стожки из мясного фарша с грибами

Приготовление фарша описывать не буду – он готовится точно так же, как в рецепте выше. Для начинки взял свежие шампиньоны, нарезал кусочками. Порубил крупную луковицу на небольшие кубики.

В сковороду с хорошо разогретым маслом выложил лук, обжарил на слабом огне до мягкости. Добавил шампиньоны, перемешал. Посолил, кинул пару щепоток перца.

Сделал огонь посильнее, выпарил жидкость. Затем уменьшил, обжаривал минут пять, до готовности. Остудил немного.

Сделал мясные шарики величиной с крупную сливу. Аккуратно приплюснул, чтобы получились круглые лепешки толщиной около 3 см. В середине каждой сделал углубление. Положил примерно по чайной ложке обжаренных с луком грибов.

Картошку натер на мелкой терке (как ее подготовить подробно написал в рецепте выше), выложил горкой на грибную начинку.

Переложил стожки из фарша на противень к уже сформированным заготовкам. Натер на крупной терке сыр, обильно посыпал, чтобы образовалась пышная шапочка.

Поставил в духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Запекал стожки из фарша в духовке до полной готовности, 30-35 минут. Мясные лепешки за это время пропекутся, картофель станет мягким, сыр расплавится и образует румяную корочку.

Подавать к столу стожки из фарша под шубой конечно же нужно горячими, пока сыр мягкий, а мясо сочное. Мое мнение – гарнир к этому блюду не нужен, там уже есть овощи. А вот сочный салатик или соус, аджика придутся очень кстати. Но как всегда выбор за вами, можно рис отварить или гречку, если захочется перекусить поплотнее. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Секреты приготовления обалденно вкусных стожек

А еще расскажу вам несколько секретов по приготовлению аппетитных, красивых и обалденно вкусных стожек.

Пусть советы непременно послужат вам в вашем вкусном деле.

1. Если нет времени формировать отдельные котлеты, то вы можете выложить ингредиенты слоями в форму для запекания.

2. Фантазируйте. Разнообразьте блюдо следующим образом: вареные яйца смешайте с помидорами и выложите массу на котлеты. А еще вы можете заменить томатами картошечку.

3. О фарше:

  • используйте для яства только свежее или охлажденное мяско. Не советую пускать в дело замороженный магазинный продукт;
  • если вы любите смешивать с фаршем яйцо, то не кладите в массу белок, а только желток. Так мясо не задубеет и останется сочным;
  • еще попробуйте добавить в прокрученное филе 2 ч. л. крутого кипятка. Он так же сделает массу очень нежной;
  • для лучшего смешивания ингредиентов в мясе, смешивайте их сначала руками, а потом накройте состав пищевой пленкой и отбейте его молотком;
  • для мягкости перекручивайте фарш через мясорубку 2 раза;

при формировании котлет из прокрученного филе, каждый раз смачивайте руки в холодной воде. Так оно не будет липнуть к ладоням.

4. Так как к блюду не подают гарнир, тогда лучше всего его заменить свежими или консервированными овощами либо салатом.

5. Вместо майонеза можно использовать сметану, нежирные сливки либо несладкий йогурт.

6. Перед тем, как класть начинку на мясо, сделайте в нем углубление и положите в нее сливочное масло, а затем уже слоёную начиночку. Так яство получится еще сочнее и смачнее.

Стожки относятся к белорусской кухне. И пусть вы станете любителями блюд этой страны. Ведь они так вкусны, щедры на сытость и полезность.

Скорее выбирайте самый смачный рецепт лакомства и претворите его в жизнь. Накройте красивый стол, усадив за него всю семью. Наградите их тарелки ароматным кушаньем и начинайте мясную трапезу.

И какой бы способ приготовления яства вы не выбрали, самое главное, что оно не оставит равнодушным ни одного человека. Поэтому даже не раздумывайте над тем, что готовить. Ответ уже перед вами. Приятных кулинарных хлопот, друзья!

Стожки из свинины от ИРРА

 

 
 
Я делаю стожки не на фарше, а на резаном мясе. Это очень удобно, т.к. не надо гонять мясорубку, если нет в заначке фарша. Мясо режу соломкой, если оно подморожено, то можно вообще нарезать достаточно мелко. В качестве основного овоща я использую кабачок, а не традиционную картошку. Это позволяет сильно облегчить блюдо как в плане усваиваимости, так и в плане калорий. 

  • свинина 
  • яйцо вареное 
  • лук 
  • помидор 
  • кабачок 
  • сыр 
  • сметана 
  • специи, растительное масло, лимонный сок, соль, сахар — для маринада 

Готовлю маринад — смешиваю горчичное масло со специями, солью, сахаром и лимонным соком. Складываю в него мясо, перемешиваю и даю полежать 30 минут — 1 час, сколько есть времени. 
В форму складываю фольгу (чтобы не отмывать потом форму), выкладываю на нее в виде лепешек мясо. А затем на мясо последовательно складываю пассерованный лук, нарезанное вареное яйцо, нарезанные помидоры. Затем промазываю конструкцию сметаной. Выкладываю кабачки и посыпаю все сыром. Прикрываю форму фольгой и ставлю на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов. В последние 10 минут фольгу снимаю. 
Вот и все! Блюдо простое, легкое, красивое. Если его готовить не в духовке, а на пару, будет вообще абсолютно диетическое (тогда специи исключить, мясо мариновать только в смеси растительное масло-лимон-соль-сахар). 

Стожки лучшие рецепты приготовления

Аппетитные круглые котлетки под шубкой, стожки, чаще всего готовят в духовке, в соусе или без него. Играя с набором ингредиентов, каждый раз можно получать новое блюдо, тем оно и хорошо. А нарядный вид превращает его в отличное угощение к семейным торжествам и праздникам.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах стожек:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Фарш мясной 135 18.7 6.7
Картошка 80 2 0.4 18.1
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3

Классический рецепт основан на смешанном фарше (чуть больше свинины, меньше говядины), картофеле, сыре, репчатом луке, соли и специях. Растительное масло нужно для жарки и смазки противня. Если в фарш добавить поджаренный лук, он станет сочнее. Картошка натирается на мелкой терке в сыром виде и играет роль скрепляющего элемента. Ею можно полностью заменить сырые яйца.

Стожки обычно готовят с начинкой. Для этого берут вареные яйца, любую поджарку из измельченных овощей, грибов. Из фарша формируют шарики, делая углубление в центре. В это углубление выкладывают начинку. Сверху обмазывают соусом (можно обычным майонезом) и посыпают тертым сыром. Запекают в духовке до готовности.

Поскольку фарш во время запекания может выделять сок, лучше брать противень с бортиками или специальную форму. Во втором случае стожки можно готовить с соусом, томатным, сметанным, сливочным.

Пять самых быстрых рецептов стожки:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Котлеты Стожки 45 мин 132 +12
Стожки с сыром 1 ч 100 +62
Мясные стожки из фарша в духовке 1 ч 136 +26
Стожки из фарша с тертым картофелем 1 ч 120 +32
1 ч 122 +1

Приготовить стожки можно на любом фарше по выбору, мясном, курином, рыбном. Рецепты, по сути, друг от друга мало чем отличаются, включая технику приготовления. Единственное отличие — в начинке и соусе. Хотя большинство хозяек берет обычный майонез.

Почему стожки?

Название блюда почти полностью соответствует внешнему его виду. То есть эти круглые котлетки напоминают стоги сена. Когда их выставляют на полях, прикрывая сверху обрезами водонепроницаемой ткани.

Вместо того чтобы выкладывать стожки в духовку на голый противень, можно делать овощную подушку, которая одновременно станет гарниром после приготовления. Особенно этот метод хорош для жирного фарша. Тогда все соки из мяса будут стекать в подушку, впитываться в нее. Блюдо получится более ароматным.

Ингредиенты

  • 550 г. готового фарша (с луком и специями);
  • крупное яйцо;
  • 100-граммовый сырок плавленый;
  • 100 г. какого-нибудь твердого сыра («Российского», например);
  • 4 клубня картофеля (среднего размера);
  • специи – по вкусу;
  • 100-120 г. майонеза;
  • 30 г. крупы манной;
  • 20 мл. цельного молока (обязательно свежего, можно кипяченого).
  • Время приготовления блюда – 60 минут.
  • Выход: 9 небольших стожков.

Как приготовить стожки из фарша с картофелем и сыром:

Взбейте (не очень сильно) яйцо, влейте молоко и всыпьте манную крупу, перемешайте (лучше венчиком), разбивая все комочки, отодвиньте в сторонку – пусть манка пропитывается влагой и разбухает. С плавленого сырка снимите обертку и потрите его на мелкой терке.

Соедините фарш, яичную массу и тертый сырок, тщательно перемешайте – основа для стожков готова.

Расстелите на противне фольгу и смажьте ее маслом. Фарш поделите на 9 одинаковых частей и из каждой слепите плоскую лепешку 7-8 см. в диаметре и в 1 см. толщиной. Смажьте каждую лепешку майонезом (можете заменить его сметаной, кетчупом или любым не очень жидким соусом).

Кстати, можете еще положить кружок помидора, если сей овощ имеется у вас под руками, либо обжаренные грибочки с луком или морковь – вариантов может быть много.

Картофель очистите и потрите на терке с крупными ячейками. Если в тертом картофеле образовалось много жидкости, слегка отожмите его и приправьте специями.

Затем выложите на смазанные мясные лепешки в виде невысоких куполов.

Сверху посыпьте измельченным на терке твердым сыром и сделайте из майонеза небольшую сеточку.

Отправьте противень с заготовками в хорошо прогретую духовку и запекайте при t = 200 °C около 40 минут – столько времени хватит, чтобы и фарш, и картофель успели приготовиться.

К столу такое блюдо можете запросто подавать и без гарнира.

Пошаговый рецепт с фото: Стожки из фарша под шубой с сыром в духовке

Сегодня приготовим стожки – блюдо из мясного фарша, запечённого с картофелем и сыром в духовке. Стожки легкие в приготовлении, по этому рецепту получаются сочными сытными и ароматными и потрясающе вкусными.

Для приготовления стожков нам понадобится:

  • фарша — 500 грамм,
  • четыре яйца,
  • лук репчатый — 2 шт.
  • и картофель — 4 штуки.
  • Твердого сыра — 120 грамм,
  • майонеза — 150 г.
  • Майонез можно заменить сметаной.
  • Соли — пол чайной ложки,
  • базилика — пол чайной ложки,
  • сметаны — 1 столовая ложка
  • и 3 зубчика чеснока.

Фарш можно взять любой. Измельчаем 3 зубчика чеснока и добавляем в фарш. Фарш далее нужно посолить, добавить в него ½ чайной ложки сухого базилика, одну столовую ложку сметаны для сочности. Всё хорошенько перемешать руками. Теперь фарш отставляем в сторонку.

Далее нужно нарезать репчатый лук кубиками. В сковороду наливаем совсем немного растительного масла. Хватит одной столовой ложки. Далее кладем в сковороду лук и тушим его до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.

Яйца отвариваем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к ним одну столовую ложку майонеза для сочности.

Противень смазываем растительным маслом. Фарш разделяем на 8 частей и формируем из него лепешки. Подготовленные лепешки выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга. Сверху на фарш укладываем слоями: лук, на него измельченные яйца.

Далее на мелкой терке натираем твёрдый сыр. Картофель натираем на крупной терке. картофель заранее натирать не нужно, он может потемнеть. К картофелю добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на заготовки из фарша.

Всё это «сооружение» посыпаем натертым твердым сыром и сверху смазываем майонезом или сметаной. Благодаря этому сыр не будет подгорать, и картофель успеет пропечься. Таким образом, у нас получится на стожках аппетитная мягкая сырная корочка.

Теперь ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут. Стожки выпекаем до образования румяной сырной корочки.

Готовые стожки подают горячими, но и холодные, они тоже вкусные.

Приготовив один раз стожки, вы часто будете баловать своих домашних этим оригинальными и сытным блюдом, которое к тому же быстро готовится. Приготовьте стожки к праздничному столу — гости ни за что не догадаются из чего оно приготовлено. Проверено!

Как приготовить стожки из фарша пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Фарш лучше брать смешанный, из свинины и говядины. Кефир подойдёт любой жирности. Иногда вместо кефира в картофельную часть добавляют майонез, однако, на наш взгляд, это «утяжеляет» блюдо и придаёт ему ненужную жирность.
  2. Картофель отвариваем до полуготовности в подсоленной воде (минут 10). Остужаем.
  3. Лук нарезаем полукольцами.
  4. Слегка обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла.
  5. В фарш вбиваем одно яйцо, солим, перчим по вкусу.
  6. Остывший картофель натираем на крупной тёрке.
  7. Добавляем в картофель второе яйцо, вливаем кефир. Перемешиваем.
  8. Противень для запекания застилаем фольгой. Выкладываем на него фарш в виде небольших котлеток.
  9. Поверх каждой «котлетки» выложить обжаренный лук.
  10. На лук выложить горкой картофельную массу.
  11. Сыр натереть на тёрке.
  12. Посыпать «стожки» тёртым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Вот и подрумянились наши «стожки» из фарша — рецепт с фото пошагово в духовке подробно рассказал вам, как их приготовить.

Часто можно встретить похожий рецепт – «стожки» из фарша и картошки с помидорами. В данном случае помидор кладётся на фарш, следом уже идёт лук, картофель и сыр. Вкус у этого блюда будет немного другой, с кислинкой.

С чем подавать стожки? Однозначно – без «тяжёлого», сытного гарнира вроде макарон или картофеля. Это могут быть свежие или маринованные овощи, овощной салат, просто свежая зелень. Соус к этому блюду можно подать остренький сметанный или томатный.

Приятного аппетита! 

Стожки из мясного фарша с помидорами и сыром

Мясные котлетки по этому рецепту получаются очень сочными — сок из них буквально вытекает. Все это благодаря помидорам. Сырная шапочка придает аппетитный вид — в духовке она приобретает красивый золотистый цвет и становится настоящим украшением блюда.
Ингредиенты

  • фарш — 300 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • зелень — для подачи;
  • растительное масло — 1,5 ст.л.

Количество: 3 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить стожки с помидорами под сырной шубой в духовке

  1. Фарш приправляем солью и другими специями. Формируем из него лепешки с небольшим углублением по центру.
  2. Помещаем лепешки на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Лук шинкуем полукольцами, томаты нарезаем тоненькими кружочками.
  4. Сыр измельчаем на крупной терке.
  5. Заполняем отверстия в лепешках из фарша луком. Не забываем его слегка посолить.
  6. Сверху помещаем кружочек другой помидора. Его также солим.
  7. Щедро посыпаем заготовки тертым сыром.
  8. Отправляем стожки под сырной шубой в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Готовим в течение 30 минут.

Достаем из духовки, посыпаем рубленой зеленью, и сразу подаем на стол.

Приятного аппетита!

В качестве начинки можно использовать капусту, кабачки, яйца, смешанные с сыром, морковь, шпинат, консервированный горошек и другие продукты, которые вам нравятся.

Не обязательно готовить блюдо в духовке. Его можно тушить на сковороде. Для этого заготовки помещают в жарочную емкость, на дно наливают немного воды или бульона, и тушат под крышкой на медленном огне примерно 20-30 минут.

Чтобы блюдо получилось еще сочнее, его можно готовить на луковой подушке. Для этого дно формы для запекания щедро «застилают» луком, нарезанным полукольцами, а сверху размещают заготовки. Лук пропитывает мясную основу, благодаря чему она становится еще сочнее и вкуснее.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Несколько секретов, как сделать вкусные стожки

  1. Чтобы блюдо получилось вкуснее, используйте только свежий фарш, замороженный не берите.
  2. Размоченную булку добавлять не стоит, замените панировочными сухарями, а лучше вообще обойдитесь без этого продукта.
  3. Чтобы стожки получились нежными, не добавляйте яйца в фарш. Если без них не можете обойтись, используйте только желток.
  4. Кипяток поможет сделать блюдо более сочным и мягким. Для этого влейте в фарш пару ложек крутого кипятка.
  5. Чтобы блюдо пропекалось равномерно и одновременно приготовилось со всех сторон, оставляйте зазор между заготовками.
  6. Вкус помогут разнообразить пряности, травы, свежая зелень. Их можно добавлять в любом количестве, по желанию.
  7. Это кушанье принято подавать без гарнира. Разнообразить блюдо помогут овощи, консервированные или свежие, разложенные рядом в качестве дополнения.

Калорийность: Не указана

Время приготовления: 35 мин

Очень вкусные и быстрые в приготовлении стожки из фарша с грибами. Рецепт с фото горячего мясного блюда, приготовить которое можно очень быстро. Не знаю, кто придумал такую альтернативу фаршированным котлетам, но этот вариант приготовления блюда из фарша мне пришёлся по душе. Вы можете запечь стожки в духовке, или приготовить в печи СВЧ, в любом случае получится очень вкусно.
На приготовление нужно 35 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 3-4 порции. Мне очень нравится и такое .

Ингредиенты:

— фарш свиной – 600 гр.;
— свежие шампиньоны – 100 гр.;
— твёрдый сыр – 50 гр.;
— майонез – 30 гр.;
— репчатый лук – 50 гр.;
— петрушка – 20 гр.;
— карри для мяса – 5 гр.;
— панировочные сухари – 40 гр.;
— оливковое масло, соль, паприка, зелень.

Как приготовить с фото пошагово

Готовить можно только из свиного фарша, или смешать его в любых пропорциях с говяжьим

Важно, чтобы в массе было примерно 1\4 жира, чтобы блюдо получилось сочным.
Далее добавляем приправы – смесь специй карри для мяса, мелкую поваренную соль и молотые сухари, которые при запекании впитывают мясные соки и не дают им вытекать на противень.
Мелко рубим небольшую головку репчатого лука и пучок зелени петрушки, добавляем в миску. Быстро смешиваем массу ложкой, убираем на 10 минут в холодильник.
Кстати, репчатый лук можно обжарить в смеси из растительного и сливочного масла.
Пока мясо охлаждается, готовим грибы

Свежие шампиньоны обтираем влажной салфеткой, режем тонкими пластинками, быстро обжариваем в оливковом масле.
Противень поливаем оливковым маслом, выкладываем четыре «стога» — мясные горки. Массу сильно лепить не нужно, чтобы блюдо получилось сочным, просто свободно выкладываем фарш горкой.
Затем кладём на каждый стожок порцию обжаренных шампиньонов, солить грибы не нужно, так как соли достаточно в майонезе и сыре.
На шампиньоны кладём майонез, сверху тёртый твёрдый сыр. Посмотрите .
Разогреваем духовку до температуры 175 градусов по Цельсию, ставим противень в центр духового шкафа. Готовим блюдо 15 минут, достаём противень, посыпаем молотой красной паприкой.
Сразу подаём к столу, перед подачей украшаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Такое интересное и довольно простое блюдо, как стожки из куриного фарша, позволяет не только вкусно накормить семью, но и существенно сэкономить. Ведь помимо перемолотого в фарш мяса в них много других ингредиентов, стоимость которых не так высока – яйца, картофель и лук.

При желании классический рецепт стожков можно изменить, например, заменяя яйца грибами, а сырой картофель – помидорами, ваши мясные стожки все равно будут очень вкусными.

В рецепте я использую картофель, яйца (деревенские), твердый сыр, лук, майонез и деревенскую сметану, приправляю солью, перцем, а вот зелень добавляйте по вкусу и желанию.

Если вам не нравится картофель, то можно заменить его шампиньонами порезанными соломкой.

Когда котлеты, голубцы, тефтели надоели, попробуйте стожки из мяса, вы не пожалеете.

Стожки из куриного фарша под шубой: пошаговый рецепт с помидорами

Ингредиенты:

Три средних куриных окорочка;

Лук — две головки;

Свежий помидор — одна штука;

Майонез — четыре больших ложки;

По 15 грамм соли и черного перца;

Пшеничная мука — две горсти (для обваливания стожек);

Свежая петрушка — четыре веточки для украшения;

Свежий укроп — четыре веточки в фарш;

Масло постное — 50 мл для смазывания противня.

Стожки получатся красивее и вкуснее, если посыпать их сырной крошкой, поэтому возьмите еще кусочек любого твердого сыра.

Способ приготовления:

1. Куриные окорочка разморозьте, аккуратно отделите мякоть от костей. Кости выбросите, а мякоть перекрутите через мясорубку.

2. Всыпьте в получившуюся мясную массу соль, перец, специи, измельченный укроп, хорошенько перемешайте.

3. Сформируйте из куриного фарша приплюснутые котлетки круглой формой. Обсыпьте стожки с двух сторон мукой.

4. На смазанный постным маслом противень выложите сформированные стожки (можете не смазывать маслом, а просто застелить противень фольгой или пергаментной бумагой).

5. Две луковицы очистите, нарежьте соломкой, разложите сверху на стожки.

6. Помидор помойте, нарежьте кружочками и положите сверху на лук.

7. Кусочек голландского или любого другого твердого сыра измельчите на терке, посыпьте им помидоры.

8. Сверху на сыре нарисуйте узор в виде сеточки из майонеза.

9. Поместите противень с мясными стожками в горячую духовку и запекайте полчаса при умеренной температуре.

10. Подавайте горячими, рядом можете по желанию положить любой гарнир: из тушеных овощей, отварного картофеля, отварного риса. Украсьте блюдо веточками свежей петрушки.

Рецепт 6: стожки из фарша с грибами и сыром

Благодаря тому, что кроме фарша в состав входят овощи, грибы и сыр, «стожки» получаются очень вкусными и сочными. Такие мясные «стожки» с грибами, картофелем и сыром — прекрасное блюдо для праздничного стола. Советую!

На первый взгляд может показаться, что приготовить такие мясные «стожки» сложно, но это не так, процесс приготовления ничуть не сложнее обыкновенных зраз с начинкой.

  • Фарш свиной — 300 г
  • Шампиньоны — 3 шт.
  • Картофель молодой — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 50 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Подготавливаем необходимые продукты. Фарш подойдет любой, у меня свиной.

В фарш добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем.

Картофель очищаем и натираем на крупной терке, солим и перчим.

Морковь очищаем и натираем на мелкой терке.

Очищенный лук мелко шинкуем.

Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем лук с морковью на среднем огне в течение 3-4 минут, помешивая. После убираем лук с морковью со сковороды.

На этой же сковороде обжариваем грибы в течение 5 минут, помешивая, до испарения жидкости. Солим и перчим.

Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.

Фарш разделяем на шесть частей. Из каждой части фарша руками формируем шарики и выкладываем их в огнеупорную форму. Смоченными в воде руками делаем в каждом шарике из фарша углубление.

В углубления в фарше кладем обжаренные грибы. Закрываем грибы слоем натертого картофеля.

Поверх картофеля раскладываем обжаренную морковь с луком.

На зажарку кладем по половинке чайной ложки сметаны. Затем посыпаем «стожки» из фарша натертым сыром. Накрываем форму с мясными «стожками» фольгой и отправляем в духовку.

Запекаем мясные «стожки» с грибами, картофелем и сыром около 25 минут. По истечении этого времени убираем фольгу и запекаем «стожки» еще 10 минут, чтобы сыр слегка зарумянился.

Через указанное время достаем форму с готовыми «стожками» из духовки.

Горячие «стожки» из фарша, с грибами, картофелем и сыром, подаем к столу. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: