Домашние рыбные блюда из скумбрии с майонезом. как вкусно запечь, замариновать, оригинально подать отварную или обжаренную скумбрию в майонезе

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и грибами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы скумбрию по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • свежие шампиньоны — 200 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майоран, фенхель — по щепотке
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки (лучше оливковое)

Приготовление фаршированной скумбрии:

  1. Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль рыбы возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте рыбу по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте рыбу и промокните ее бумажной салфеткой.
  2. Приготовьте фарш для рыбы. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассируйте немного лук до прозрачности.

  1. К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.

  1. Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините рыбу начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.
  2. Отправьте скумбрию запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

  1. Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.

Скумбрия в духовке с майонезом

Перечень используемых продуктов:

  • 1 свежезамороженная скумбрия;
  • рафинированное масло;
  • одна средняя луковица;
  • соль;
  • один крупный спелый помидор;
  • зелень;
  • щепотка черного перца;
  • 3 столовых ложки любимого майонеза.

Как приготовить скумбрию в духовке с майонезом:

Возьмите одну скумбрию и заранее ее разморозьте. Выпотрошите ее, тщательно обмойте в холодной воде и порежьте на порционные куски. Посолите сверху по вкусу и приперчите молотым перцем.

Очищенную и вымытую луковицу порежьте тонкими кольцами, спелый помидор порежьте на кружочки.

Теперь подготовленные кусочки скумбрии для запекания выложите по кругу в жаропрочную посуду, поочередно с кружочком помидора и порезанным репчатым луком.

Сбрызните блюдо рафинированным маслом, смажьте легким майонезом.

Запеките в духовке при 200 град до полной готовности. Приготовленную в духовке скумбрию с майонезом украсьте сверху молодой зеленью.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и грибами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы скумбрию по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • свежие шампиньоны — 200 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майоран, фенхель — по щепотке
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки (лучше оливковое)

Приготовление фаршированной скумбрии:

  1. Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль рыбы возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте рыбу по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте рыбу и промокните ее бумажной салфеткой.
  2. Приготовьте фарш для рыбы. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассируйте немного лук до прозрачности.
  1. К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.
  1. Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините рыбу начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.
  2. Отправьте скумбрию запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  1. Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.

Скумбрия, запеченная в фольге с морковью и луком

Предполагается, что скумбрия очень популярна, и существует множество рецептов. Готовить его — одно удовольствие: Чешуя отсутствует, рыба мясистая, костей мало, и их легко удалить. Сегодня мы будем запекать скумбрию в духовке на слое тертой моркови и тонко нарезанного лука. Жареную скумбрию можно подавать теплой в качестве основного блюда или холодной в качестве закуски.

Свежую скумбрию выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой и высушите бумажными полотенцами. Нарежьте рыбу острым ножом, имитируя порционные куски, но не перерезайте хребет.

  • Скумбрия — 2 штуки
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Лимон — 1/2 штуки
  • Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
  • Соль, специи для рыбы — по вкусу

Натрите рыбу снаружи и внутри солью и молотым перцем.

Вымойте и очистите морковь и натрите ее на терке для корейской моркови.

Очистите лук и разрежьте его пополам. Отложите несколько колец лука для жарки скумбрии.

Разрежьте лимон пополам. Нарежьте половину лимона тонкими ломтиками. Из второй половины выжмите сок.

Поместите морковь и лук в смазанную жиром тарелку.

Сверху уложите скумбрию. Выложите ломтики лимона на брюшко скумбрии и полейте рыбу лимонным соком, а лук и морковь — лимонным соком. Положите половину луковых колец в прорези скумбрии.

В небольшой миске смешайте майонез со специями и семенами горчицы. Обмажьте рыбу этой смесью.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и запекайте рыбу в форме для выпечки в течение 40 минут. Подавайте скумбрию из духовки с луком и морковью с рисом или картофелем.

Вы можете дать рыбе полностью остыть и подавать ее холодной. Благодаря добавлению лимона, скумбрия по вкусу напоминает маринованную рыбу и не теряет своего аромата на следующий день. Попробуйте, вам тоже понравится. Веселитесь!

Существует очень много рецептов приготовления свежемороженой скумбрии, из которой получается вкусная рыба. Предлагаю один вариант — жареная скумбрия в фольге с морковью.

Вариант 5: Скумбрия с майонезом и кетчупом на помидорах в духовке

Скумбрия, как и другая рыба, превосходно сочетается как со свежими томатами, так и с готовым соусом из них. А еще эти ингредиенты допустимо соединить. Мы предлагаем смешать майонез с кетчупом, а сами кусочки запечь на подушке из помидоров.

Ингредиенты:

  • по три ложки кетчупа и майонеза;
  • две скумбрии;
  • лимон и соль для рыбы;
  • три помидора;
  • крупная луковица;
  • ложка масла для противня;
  • сушеный базилик.

Как приготовить

Шаг 1:

Выпотрошенные и зачищенные тушки помыть. Уложить на разделочную доску. Порезать кусками небольшого размера.

Шаг 2:

Перекинуть рыбу в сухую миску. Посолить и полить лимонным соком. Перемешать порционные кусочки руками.

Шаг 3:

У томатов вырезать места от плодоножек. С лука снять шелуху. Все плоды промыть и нарезать кружочками (колечками).

Шаг 4:

В мисочке смешать кетчуп (можно острый) и майонез. Перекинуть заправку в посуду с рыбой. Смешать.

Шаг 5:

Противень устелить пергаментом. Смазать маслом. Уложить плотным слоем лук и помидоры. Посолить. Добавить сушеный базилик.

Шаг 6:

Разложить рыбные кусочки. Еще раз присыпать базиликом.

Шаг 7:

Готовить скумбрию в духовке с майонезом при 180 градусах. Будет достаточно 25 минут. После выключения плиты подать немедленно с соленьями и холодным напитком.

Для этого рецепта бланшировать помидоры необязательно, иначе за указанное время они превратятся в кашу. По этой же причине не стоит трогать рыбу в течение всего процесса запекания. А вот сушеный базилик вполне можно заменить свежим, особенно, если у вас есть такая возможность.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, луком и картошкой

Очень люблю сочетать мясные и рыбные блюда с картофелем, поэтому смело могу порекомендовать рецепт ниже, любителям картошки.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 1 луковица
  • 4 шт. картошки
  • 150 гр. стручковой фасоли
  • соль и перец
  • 1/2 ч. ложки сушеного чеснока
  • 1/2 ч. ложки приправы для рыбы
  • 2 ст. ложки майонеза по желанию
  • растительное масла

1. Лук нарезаем полукольцами и отделяем, картофель кружочками, фасоль стручковая замороженная, но если ее нет  ничего страшного, можно дополнить морковью или сладким перцем по желанию. Перемешиваем с маслом, солью и специями.

2. Рыбу нарезаю кусочками, посыпаю солью и специями, майонез и сметана не обязательно, но вполне можно использовать для маринования. Или замариновать добавив немного лимонного сока. Выкладываю рыбу сверху, прикрываю фольгой и запекаю 40-45 минут при 190 градусах.

3. Если есть желание, уберите фольгу и еще поставьте в духовку, чтобы достичь румяной корочки сверху на готовом блюде. Отлично для семейного ужина.

Если есть, посыпайте свежей зеленью, она будет уместна, и подаем к столу. Все получается сытно и вкусно.

Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и луком

Этот рецепт, наверно, самый популярный среди хозяек. Его несомненные плюсы: быстрота приготовления, не нужно разделывать рыбу на филе (я не люблю этим заниматься), аппетитный вид, отменный вкус.

Такая рыба вполне может стать украшением праздничного стола. Ее можно приготовить на Новый год или День рождения. А можно просто сделать это блюдо на ужин с минимальными временными затратами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • лук (лучше белый) — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • кунжут — 5 гр.

1.Заранее нужно позаботиться о разморозке рыбы. Лучше всего накануне вечером переложить ее из морозильной камеры в холодильник, чтобы скумбрия оттаивала постепенно. Таким образом в ней сохранится максимальное количество полезных веществ.

2.У скумбрии отрежьте голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно вымойте снаружи и внутри каждую тушку

Уделите особое внимание черной пленке в середине — ее необходимо снять. Эта пленка будет горчить, если ее оставить

3.Нарежьте каждую рыбину на кусочки, шириной около 2 см.

4.Лук и помидоры порежьте тонкими кружочками.

5.Все, можно выкладывать продукты в форму для запекания. Не забудьте включить заранее духовку для разогрева до 180º. Смажьте дно и бока противня растительным маслом, слегка посолите и поперчите низ.

6.Теперь выложите поочередно кусочек рыбы — колечко лука — кружок помидора. Получится красиво, как на фото. Отличие может быть только в форме и материале емкости для запекания.

7.Полейте подготовленную закуску соком одного небольшого лимона. Количество сока можете регулировать по своему вкусу.

8.Силиконовой кисточкой смажьте поверхность заготовки растительным маслом. Это нужно для образования румяной корочки, а также для того, чтобы кунжут и специи лучше прилипли.

9.Посыпьте щедро кунжутом скумбрию, а также посолите и поперчите. Кунжут придаст легкий ореховый вкус, а еще украсит и сделает это кушанье по-настоящему праздничным.

10.Поставьте рыбу в духовку запекаться на 30 минут.

11.Посмотрите, какая красивая запеченная скумбрия получается. Помидоры и лук очень хорошо оттеняют вкус, также, как и лимонный сок, он здесь просто необходим. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри рыба остается мягкой и сочной. Попробуйте этот простой рецепт и напишите, что же у Вас получилось.

Скумбрия в духовке с овощами в фольге, лучший рецепт

Приготовление скумбрии «Особая», запеченной с овощами в духовке.

Вам понадобится:

  • 1 целая скумбрия
  • 2 шт. помидора
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • смесь перцев, соль

Приготовление:

При необходимости скумбрию выпотрошить, удалить голову и лишние плавники. Нарезаем тушку рыбы на равные кусочки.


Помидоры нарезаем кружочками. Лук очищаем и также нарезаем кружочками, не разделяя на кольца. Овощи берем подходящие по размеру к рыбе.

Из фольги, сложенной в 2-3 слоя, делаем лодочку. Выкладываем в лодочку кусочки скумбрии так, чтобы она выглядела как целая тушка.

Между кусочками рыбы выкладываем по кружку помидора и лука примерно одного размера.

Практически все готово, осталось только смазать нашу рыбку ароматным маслом. Для этого растительное масло смешиваем со смесью черного и красного перца, добавляем по вкусу соль. Любители пикантного вкуса могут добавить в масло натертый чеснок.

При помощи кисточки смазываем скумбрию ароматным маслом и отправляем лодочку на решетку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Уже при приготовлении будет чувствоваться потрясающий аромат вкусной рыбки и запеченных овощей. Кстати, готовое блюдо можно подать целиком, оставив ее в лодочке из фольги.

Или подать скумбрию запеченную с овощами порционно на тарелках – по 2-3 кусочка рыбки, которые чередуются с овощами. Не забудьте про свежую зелень и дольку лимона. Получится отличный вариант праздничного горячего блюда!

Тем более, что на подготовку ингредиентов и приготовление блюда уйдет совсем немного времени. Да и посуды мыть гораздо меньше, так как форма для запекания не используется.

Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в духовке. 10 рецептов, как вкусно запечь скумбрию

Здравствуйте, читатели! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Эта рыба, приготовленная таким способом, получается очень вкусной, благодаря своему жиру. Сверху будет золотистая корочка, а внутри — мягкое и нежное мясо.

Чаще всего запекают в фольге, но можно это делать и в рукаве. Или вообще просто на противне. Для сдабривания можно использовать лимон, а также различные овощи и специи. Посмотрите содержание и выберете рецепт, который будете сегодня использовать.

А еще почитайте, как вкусно посолить рыбу в домашних условиях. Я не покупаю готовую соленую селедку или скумбрию, а делаю ее сама из свежемороженой. Так можно быть уверенным в качестве.

Скумбрия в духовке с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=Ulm24Hl60_4

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

На одну тушку скумбрии

  • Крупная картошка – 5 штук;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Специи для рыбы – 2 чайных ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Майонез – 150-200 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм.

Рыбу помыть, выпотрошить, обтереть бумажными полотенцами. Внутри немного посолить и посыпать специями для рыбы. Голову скумбрии можно не отрезать.

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Морковку помыть и порезать на крупные фрагменты.

На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить на сильном огне морковку и картофель до золотистой корочки.

На пищевую фольгу уложить сначала овощи. Сверху положить рыбу, посыпать все специями для рыбы или черным перцем. Посолить по вкусу.

Залить овощи и рыбу майонезом. Майонез придаст блюду сочность, поэтому не жалейте его на поливку.

Твердый сыр потереть на терке.

Обложить со всех сторон сыром и часть положить внутрь самой рыбки.

Сверху закрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут. При температуре 180 градусов. Через 20-25 минут снять верхний слой фольги. Поставить допекаться до золотистой корочки еще на 20 минут.

Подавать можно прямо на фольге, потому что расплавленный сыр не даст возможности красиво переложить рыбу вместе с гарниром.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в духовке с майонезом

Большое количество времени при создании этого блюда занимает разделка рыбы. Поэтому сделайте это заранее или приобретите уже в подготовленном виде. В любом случае обязательно проверьте наличие косточек, ведь их присутствие в такой подаче недопустимо.

Ингредиенты:

  • четыре филе скумбрии;
  • четыре ложки майонеза;
  • пару ложек лимонного сока;
  • крупная соль;
  • рыбные приправы.

Как быстро приготовить скумбрию в духовке с майонезом

Шаг 1:

Покупные рыбные филе на всякий случай просмотреть на присутствие косточек. Удалить, если таковые будут обнаружены.

Шаг 2:

Аккуратно промыть скумбрию. Слегка мягкими салфетками промокнуть. Сбрызнуть малым объемом кислого лимонного сока.

Шаг 3:

Плоский противень смазать (совсем чуть-чуть) маслом. Разложить все филе. Присыпатьсолью и приправами.

Шаг 4:

Поставить рыбу в духовой шкаф. Его температура — 185 градусов.

Шаг 5:

Запекать скумбрию в духовке с майонезом на протяжении трети часа. Подавать с любым подходящим гарниром.

Филе скумбрии найти не очень просто. И если вам это не удается, просто сделайте его заранее и храните в холодильнике, присыпав солью, не более суток. Также вы можете попросить за отдельную плату, чтобы вам разобрали рыбу в соответствующем отделе крупного супермаркета или профильного магазина.

Скумбрия, запеченная в рукаве кусочками с луком и майонезом

  • свежемороженая скумбрия – 0,8-1 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженную и выпотрошенную скумбрию нарежьте на стейки толщиной около 2 см.
  • Майонез смешайте с кетчупом и выжатым из половины лимона соком. Добавьте соль и перец. Взбейте венчиком.
  • Обмажьте куски рыбы получившимся соусом, оставьте на полчаса.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, положите в кулинарный рукав.
  • На лук выложите скумбрию. Скрепите концы пакета специальными клипсами или просто завяжите. Проделайте в кулинарном рукаве несколько небольших отверстий зубочисткой, чтобы через них мог выходить пар.
  • Положите кулинарный рукав на противень и отправьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

Через 40 минут скумбрия будет полностью готова. Дополнить ее можно картофелем или рисом. Подойдет к ней и салат из помидоров.

Советы и рекомендации

  1. Употребляйте для приготовления не совсем размороженную рыбу, а слегка подмороженную – скумбрия дополнительно замаринуется в собственном соке и приобретет особенно пикантный вкус. Готовить можно, когда скумбрия начнет поддаваться ножу.
  2. Бывает, что скумбрию заготавливают впрок – это очень удобно. Рыбу растирают специями, в разрезики кладут дольки лимона, оставляют на 15–20 минут и ставят в морозильник. Когда понадобится приготовить, скумбрию прямо замороженной кладут в духовку. Время запекания в таком случае увеличивается на 10–20 минут.
  3. Вскрывать скумбрию лучше со спинной части, так как главные отложения жира собираются у нее в брюшной полости. Иначе при высокой температуре жир будет вытапливаться через прорез.

Как запечь скумбрию без неприятного запаха с полезным гарниром

Главное, что может оттолкнуть в этой рыбе – специфический аромат, который усиливается при ее приготовлении. Делюсь способом, как от него избавиться. Да, это не быстро, но результат отличный.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • стебли петрушки;
  • стебель сельдерея;
  • лавровый лист;
  • кориандр в горошке — 10 шт.;
  • черный перец — 5 шт.;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Для запекания:

  • брокколи, цветная капуста или другие овощи по вкусу — 300 г;
  • ароматные травы;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лук — 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь и сельдерей небольшими брусочками, отправить их в кастрюлю с кипящей водой вместе с целой луковицей и петрушкой.
  2. Добавить к овощам кориандр, черный и душистый перцы, потомить на небольшом огне около 15 минут. Всыпать в маринад соль, сахар, лавровый лист и гвоздику, влить уксус, снять с плиты и дать пряному отвару полностью остыть. Почистить рыбу от внутренностей, удалить голову, выложить в подходящую посуду и залить остывшим маринадом, она должна быть полностью покрыта жидкостью. Закрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6 часов, а лучше — на сутки.
  3. Выстелить на противень пергамент и смазать его маслом, выложить на него лук, нарезанный кружочками, сверху расположить 2 рыбины. Брокколи (цветную капусту) разобрать на соцветия и добавить к ним специй и оливкового масла, перемешать и выложить на противень рядом с рыбой.
  4. Отправить противень в духовку, прогретую до 180°C, готовить скумбрию 25-30 минут.

Как приготовить:Скумбрия в фольге, запеченная в духовке

Только вот немногие стремятся ее запекать. Дело в том, что запеченная скумбрия издает такой аромат, который многим не нравится. Мне тоже этот аромат был чужд, но до тех пор, пока я не попробовала добавить к рыбе один ингредиент. Какой именно, вы узнаете чуть ниже, в рецепте.

Для обеда нам понадобятся следующие ингредиенты: это скумбрия, которую следует разморозить щадящим способом. То есть, в холодильнике, на верхней полке. Соль, черный молотый перец, пол луковицы, одна средняя морковь, картофель, пол лимона (обязательно) и одно крупное яблоко. У меня было яблоко сорта «Голден».

1. Рыбу разморозили? Молодцы! Теперь нужно ее выпотрошить и тщательно промыть. Обязательно удалить из головы жабры. Протрите скумбрию бумажным полотенцем.

2. Далее рыбу нужно посолить и поперчить. Делайте это по вкусу. Я вот хотела добавить ещё специй для рыбы, но передумала. Как не крути, но специи немного перебивают вкус рыбы. Если уж хотите добавьте лучше розмарин или тимьян.

Рыбу отложить в сторонку на некоторое время, чтоб она замариновалась.

3. А мы тем временем приготовим поджарку из лука и моркови. Лук очистить и измельчить. Морковь тоже почистить, промыть и натереть на крупной стороне терки.

4. Отправить лук с морковью в сковороду с 2 ложками раст. масла. Пассеровать овощи, в течение 3 минут, периодически помешивая.

5. Картофель очистить, сполоснуть и нарезать произвольно, но мелко.

6. Главный ингредиент в приготовлении рыбы это, конечно, лимон! С ним рыба изумительная на вкус. Но вот есть еще один ингредиент, благодаря которому наша скумбрия получится ароматная и вкусная. Да, это яблоко. Яблоко впитает в себя запах рыбы. Очищаем яблоко и нарезаем дольками.

7. Фольгу смазать жиром, но сгодится и просто кусочек слив. масла. На фольгу положить рыбу. Делаем в рыбе косые надрезы и кладём в них дольки лимона. Брюшко наполняем пассерованными овощами. Обложить рыбу дольками яблок.

8. Затем картофелем. Заворачиваем скумбрию в фольгу. Если одного листа не хватает, накройте дополнительным. Аналогично проделайте и со второй скумбрией. Отправляем скумбрию в духовку и выпекаем при 220 ºС, в течение 40 минут.

9. По истечении времени, достать противень из духовки, раскрыть фольгу и полить скумбрию соком, который появился во время выпечки. Отправить снова скумбрию в духовку и можно на самый верхний уровень. Продолжить запекание около 20 минут или до тех пор, пока рыба не покроется румяной корочкой.

10. Ну вот, скумбрия, запеченная в духовке в фольге зарумянилась и можно снимать пробу. Друзья, запеченная скумбрия по этому рецепту в духовке вышла на славу. Сочная, нежная, ароматная и, конечно, вкусная!

Скумбрия жирная рыба, поэтому и питательная.

А я как всегда желаю всем приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

P.S. Друзья, вы не забыли какой сегодня день? Да, сегодня день страшилок — Хэллоуин! И я подготовила вот такие имбирные пряники)))

Запеченная скумбрия с лимоном в фольге: самый вкусный и простой рецепт

Как известно, рыба и лимон — лучшие друзья. И в этом рецепте они отлично дополняют друг друга. Не нужно больше никаких овощей, достаточно только этих двух компонентов, чтобы приготовить вкусное блюдо. Так что давайте разберемся, как сделать настоящую смакоту из минимального набора прдуктов.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 600 гр. (вес в очищенном виде, 2 шт.)
  • лимон — 1 шт.
  • соль — 10 гр.
  • смесь перцев — 10 гр.

1.Сначала нужно выбрать хорошую рыбу. Когда мы солили селедку в домашних условиях, я уже писала, как нужно выбирать хорошие тушки

Обращайте внимание, чтобы на коже не было желтых пятен и разрывов. А еще посмотрите на спинку — чем она шире, тем вкуснее и мясистей скумбрия

Целая скумбрия в фольге в духовке с лимоном и чесноком

Обычно добавляю лук или чеснок для аромата и сочности блюда. Эти продукты неплохо сочетаются с рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии свежемороженой
  • пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 6 ломтиков лимона
  • 1 ст. ложка соли
  • перец по вкусу

1. Рыбу моем и отрезаем голову, предварительно размораживаем, и удаляем все внутренности. Измельчаем петрушку и чеснок, добавляем растительное масло, сок лимона. Фаршируем каждую тушку, плюс солим и перчим ее внутри.

2. Делаем надрезы, куда помещаем дольки лимона, и запекаем в фольге на противне 25-30 минут при 190-200 градусах. Хорошо обернув фольгой.

3. Можно открыть фольгу и немного поджарить, тем самым добившись золотистого цвета. Подаем в телом или в холодном виде. Вкусно, если дополнительно полить еще и лимонным соком.

Так выходят тушки целыми, можно запечь скумбрию с лимоном целиком, а можно нарезав на кусочки.

Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги

Это еще один вариант запеченной скумбрии в духовке. Чтобы придать рыбе более приятный аромат, используется сливочное масло. Попробуйте, именно этот ингредиент сделает блюдо нежным. Ну и куда без лимона и лука? Они пропитают своим соком тушку и получится очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт. средних
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 50-60 гр.
  • соль, перец — по вкусу

1.Не буду долго писать, как почистить рыбу, об этом писала в рецептах выше. Главное — хорошо вымыть тушку без головы и внутренностей. Лук нарежьте четверть кольцами, лимон — полукругами.

2.Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите на дно лук, разровняйте слой.

3.Сливочное масло нарежьте на средние кусочки и разложите по луку в хаотичном порядке.

4.Подготовленную рыбу посолите и поперчите со всех сторон, руками немного вотрите специи. Острым ножом сделайте надрезы, прорезая хребетную кость. Кусочки должны получится шириною около 2-3 см. Полностью разрезать скумбрию не нужно, тушка должна быть цельной.

5.Вставьте в разрезы лимонные дольки. Выложите все рыбины на луковую подушку.

6.Духовку разогрейте до 180º и запекайте заготовку 30 минут.

7.Вот такое простое и быстрое блюдо без заморочек. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому получается в духовке нежная и не сухая. Ешьте с пользой и готовьте с удовольствием!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: