Скумбрия, запеченная в духовке: 15 лучших рецептов

Скумбрия диетическая — 10 рецептов приготовления в духовке + мк по разделке

Вариант 1: Оригинальный рецепт скумбрии запечённой в духовке с луком

Предлагаем вам приготовить скумбрии не в фольге, как вы привыкли, а запечь ее в кефире. Скумбрия получается очень сочной, ароматной, а главное с хрустящей корочкой. Еще плюс в том, что рыба уже порезана порционно, т.е. ее будет легче подать.

Кефир или сметана, которой мы обмазываем рыбу перед запеканием, придаст рыбке сочность и конечно же, именно кисломолочный продукт даст рыбке запечься до румяности. Так же в разрезы рыбы мы положим дольки лука, а он как известно придает сочности и рыбе, и мясу. Так же для рецепта нужен лимон, куда же без него. Он отдаст свой неповторимый аромат скумбрии, и она с благодарностью его примет. В итоге получится очень вкусная и красивая рыбка.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Лук – 1 небольшая луковица;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Кефир – 2-3 ст. л.
  • Специи – соль, черный перец.

Пошаговый рецепт:

Итак, для начала вам нужно разморозить и почистить рыбку, если она у вас целая. После того как рыба полностью разморозится, сделайте надрез на брюшке и удалите все внутренности. Затем отрежьте голову. Теперь хорошо промойте рыбу под водой, удаляя черную пленку в брюшке. Просушиваем рыбу бумажным полотенцем. Кладем рыбу на доску и делаем надрезы не до конца. Величину кусочков регулируйте на свое усмотрение, но мельчить не стоит.

Рыбку сбрызгиваем соком лимона и натираем со всех сторон специями. Не забудьте натереть и внутри.

Лук чистим и нарезаем кольцами (или полукольцами если луковица большая). Вставляем в каждый надрез одно колечко лука. Лимоном фаршируем брюшко рыбы.

Выкалываем рыбу в форму для выпечки (так чтобы она влезла целиком). Форму лучше смазать растительным маслом. Смазываем скумбрию сверху кефиром.

Отправляем ее в духовку на 35 минут при 180 градусах на верхнюю полку. Готовую рыбку подавайте сразу к столу.

Рекомендуется для Вас

Маринованная скумбрия на гриле

Если вы уже открыли сезон шашлыков, то рекомендую приготовить на гриле скумбрию по этому рецепту. Очень вкусно!!…

Рецепт приготовления скумбрии, запеченой с яблоками

Что может быть лучше на ужин, чем рыба?! Только если яблоки запеченные с рыбой. ну или наоборот! Очень сочное, ароматное и вкусное блюдо….

Скумбрия запеченная в духовке

Скумбрия, запеченная в духовке — это быстрое, недорогое, очень вкусное и главное полезное блюдо. Скумбрия является отличным источником жирных Омега-3 кислот, витамина D и еще кучи…

Рецепт скумбрии быстрого посола

Приготовить дома вкуснейшую соленую скумбрию очень просто! Времени на это потребуется всего около 2 часов!…

Скумбрия в маринаторе

#3 шт. скумбрии Маринад: 1 стак. воды2 ст.л. соли с горкой1 ст.л. меда (по рецепту можно сахар)2 пакетика чая5 ст.л. жидкого дыма1 ч.л. кориандра в зернах….

Простой рецепт запеченой скумбрии

Очень сочная скумбрия, запеченная в фольге с ароматом свежей зелени укропа. И снова я с рецептом рыбного блюда который в прямом смысле готовится на раз, два! Для всех кто любит рыбу,…

Скумбрия с фасолью

Каждая хозяйка привыкла сочетать продукты по-своему, и непривычные комбинации вызывают лишь недоумение. Но ведь такие рамки и ограничения лишают неимоверных вкусовых ощущений! Одна…

Как приготовить скумбрию в молоке

За право называться лучшей закуской на столе соревнуются многие блюда, но соленая скумбрия и сельдь всё время играют вничью. Селедка более традиционна, в то время как скумбрия и пожирнее…

Рецепт 6: вкусные рулетики из скумбрии с луком и морковкой

Этот универсальный рецепт второго блюда, которое можно даже отнести к горячим закускам, высоко оценят любители рыбы и морепродуктов. Аппетитные, вкусные и сытные рулетики из жирненькой скумбрии, наполненные начинкой из ароматных овощей, можно приготовить не только для повседневной трапезы. Такое блюдо запросто украсит даже праздничный стол!

В качестве начинки для рулетиков из скумбрии я предлагаю использовать морковь, репчатый лук и свежий помидор. Вы же можете смело экспериментировать и добавлять свои по вкусу. Кстати, помидор можно заменить томатным соусом или пастой, если овоща не оказалось под рукой в самый неподходящий момент.

Прекрасным гарниром для этого простого и вкусного блюда послужит отварной картофель или картофельное пюре, рис. Лично мне, правда, вполне хватает ломтика свежего лимона, соком которого я люблю немного сбрызнуть готовые рулетики – до того они сытные и питательные.

  • Скумбрия (4 штуки)
  • Морковь (150 граммов)
  • Лук репчатый (150 граммов)
  • Помидор (1 штука)
  • Масло растительное (3 столовые ложки)
  • Лимонный сок (2 столовые ложки)
  • Поваренная соль (1 щепотка)
  • Перец черный молотый (1 щепотка)

Чтобы приготовить аппетитные и очень вкусные рыбные рулетики с овощами, нам понадобятся такие ингредиенты: скумбрия свежемороженая, морковь, репчатый лук, помидор, лимонный сок, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец. Помимо этого, для начинки рулетиков вы можете также использовать сладкий перец и другие овощи на свой вкус.

Вначале нужно подготовить овощи для начинки. Морковь моем, чистим и трем на средней или крупной терке. Мне, правда, больше по душе тонкая соломка, которую можно получить с помощью специальной терки для моркови по-корейски, но это исключительно мой выбор.

Репчатый лук также чистим и нарезаем тонкими полукольцами (можно измельчить перышками).

Одну среднюю помидорку моем и просто режем произвольными мелкими кусочками. Я нарезала кубиками.

В сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, разогреваем его и кладем морковь с луком.

Немного припускаем овощи на среднем огне, чтобы они размягчились. Затем добавляем измельченный томат, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Готовим до полной мягкости и румяного состояния.

Тем временем займемся разделкой рыбы. За что люблю скумбрию, так это за минимальное содержание косточек. Нам нужны тушки без внутренностей, костей, плавников и готовы. Не забудьте промыть и обсушить рыбу после чистки. Распластаем каждую тушку (у меня 4 штуки среднего размера — примерно по 250 граммов каждая) на разделочной доске кожей вниз.

Солим, перчим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Количество припав и специй определяйте по своему желанию.

Готовым овощам даем немного остыть, чтобы можно было свернуть рулетики.

Делим ароматные овощи на 4 части (по количеству рыбок) и кладем их на один край, который шеи и ближе к голове скумбрии. Если немного потечет масло, не страшно — оно останется на разделочной доске, можно промокнуть бумажной салфеткой.

Теперь аккуратно сворачиваем рыбу с начинкой довольно плотными рулетиками и закрепляем их деревянными зубочистками. Таким образом делаем заготовки из всех рыб и овощей.

Подбираем форму для запекания, в которой будут готовиться рулетики из скумбрии с овощами. Лучше всего на 4 рыбки подходит прямоугольная. Я всегда застилаю форму бумагой для выпечки, чтобы потом было проще отмывать посуду. Укладываем рулетики в форму зубочистками вверх.

Ставим в уже прогретую до 190 градусов духовку и запекаем рулетики примерно 20-25 минут. Время приготовления зависит от размера рыбок. Когда рулетики будут готовы, зубочистки просто вынимаем (они легко выходят) и выбрасываем.

Подаем аппетитные и очень вкусные рулетики из скумбрии с овощами горячими, при желании дополнив ломтиками лимона, овощами и свежей зеленью. Этот необыкновенно простой рецепт второго блюда обязательно понравится любителям рыбы и морепродуктов.

С розмарином

Ингредиенты: 2 средние рыбные тушки, лимон, 4-6 веточек розмарина, 1 ч. ложка поваренной соли, щепоть черного молотого перца, 3 щепотки молотого мускатного ореха. Как правильно и сколько запекать скумбрию по такому рецепту, подробно рассказывается далее.

  1. Сначала рыба хорошо моется и избавляется от головы. Внутренности ее следует выпотрошить, а плавники аккуратно срезать ножницами.
  2. Лимон разрезается пополам, а потом измельчается тоненькими дольками.
  3. Соль и заявленные в рецепте специи перемешиваются. Ими тушки натираются и внутри, и снаружи.
  4. В животик скумбрии складываются дольки цитрусового. Туда же отправляются заранее хорошо промытые веточки розмарина. Разбирать их на иголки не требуется, можно использовать целиком.
  5. Рыба перекладывается на противень, застеленный промасленной фольгой.

Запекается угощение около получаса при 200-210 градусах в духовом шкафу.

Рецепт 3. Скумбрия с лимоном маринованная

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;
  • два бутона гвоздики;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • сахар;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Скумбрию разморозить, обрезать голову, плавники и хвост. Сделав надрез вдоль брюшка, вынуть внутренности и зачистить стенки от черной пленки. Тушку еще раз вымыть под краном, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками, толщиной в три сантиметра.

2. Сложить рыбу в подходящую посуду. Лимон ополоснуть, обтереть, разрезать пополам и выдавить из него сок прямо на скумбрию. Все, что осталось от лимона, порезать крупными кусками и добавить к рыбе. Перемешать и оставить рыбу пропитываться на некоторое время.

3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Зубок чеснока освободить от шелухи. Укроп ополоснуть. Зелень и чеснок покрошить как можно мельче. Чеснок, лук и зелень добавить к рыбе. Посолить, добавить немного сахара, гвоздику и полить все рафинированным растительным маслом. Перемешать.

4. Рыбу выложить в банку или лоток с крышкой и поставить на ночь в холодильник. Подавать с любым гарниром или просто с черным хлебом.

Простой рецепт скумбрии в духовке с овощами

Если в арсенале, помимо скумбрии и пары овощей, в наличии ничего не имеется, не стоит расстраиваться, потому что даже картофель и морковь помогут получить вкусное блюдо.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусную скумбрию с овощами в духовке, потребуется:

  • скумбрия – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 70 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • специи для рыбы – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Набор специй можно брать любой, но для данного блюда отлично подходит орегано и тмин. Они будут отлично дополнять вкус, если взять по 1/2 ч

л. на указанное количество ингредиентов.

Способ приготовления

 Чтобы получить безупречное по вкусу блюдо, следуем пошаговому фото-рецепту запеченной скумбрии:

  1. Картофель нарезаем нетолстыми кружками: в нашем случае это фигурные кусочки. Если морковь крупнее, чем у нас, также нарезаем. В нашем случае нарезка не нужна, так как использовалась мини-морковь, которую требовалось только очистить.
  2. Прогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем туда картофель и морковь. На сильном огне слегка обжариваем до легкого румянца картофель и морковь. Наша цель не приготовить картофель, а слегка прожарить, чтобы убрать излишки крахмала. Жарим картофель с морковью в течение 3-5 минут: ориентируемся на легкую золотистую корочку.
  3. Твердый сыр перетираем в терку. Размер определяйте сами, мы использовали среднюю терку.
  4. Скумбрию очищаем от внутренностей. Удаляем жабры. Рыбу промываем, а затем обсушиваем как снаружи, так и внутри.
  5. Так как овощи были обжарены в масле, промазывать фольгу отдельно им не нужно. Просто равномерно выкладываем овощи на фольгу.
  6. На овощи выкладываем рыбу. При этом скумбрию необходимо промазать как внутри, так и снаружи специями.
  7. Закладываем часть тертого сыра в брюшко рыбы. Остальным сыром присыпаем овощи. Рыбу, также как и овощную подушку поливаем майонезом. Удобно это делать с помощью кондитерского шприца или целлофанового пакета с отверстием в одном из уголков.
  8. Рыбу, словно в кокон заворачиваем в фольгу и отправляем в прогретую до 200°С духовку. Запекаем по следующей схеме: первые 25 минут в коконе, вторые 25 минут в фольге с открытым верхом.
  9. В общем счете запекаем скумбрию в фольге с овощами в духовке 50 минут до приятного румянца.

Скумбрия получается очень вкусной и ароматной.

Рецепт запекания с овощами

А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1-2 шт.;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Зелень — 20 гр.;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.

2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.

3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.

4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.

5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.

6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.

Рецепт 1. Скумбрия, запеченная с лимоном

две свежемороженые скумбрии;

черный молотый перец;

три зубка чеснока;

три веточки свежей петрушки.

1. Размораживаем скумбрию при комнатной температуре. Моем рыбу и удаляем головы, плавники и хвосты. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим. Тщательно зачищаем стенки от черной пленки.

2. Поперек каждой тушки делаем четыре глубоких надреза до хребта. Рыбу присыпаем смесью соли и черного перца, а так же натираем ею изнутри.

3. Веточки петрушки моем, обсушиваем и мелко крошим. Зубки чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из одной половинки сок. Зелень, сок лимона и чеснок смешиваем в небольшой пиале.

4. Лимонно-чесночную смесь помешаем в брюшко. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими ломтиками. Скумбрию выкладываем в жаропрочную форму для выпекания, смазав ее маслом. Ломтики лимона вставляем в надрезы. Поверхность рыбы смазываем майонезом.

5. Форму с рыбой отправляем в духовку, разогретую до 180 С на 45 минут. Скумбрию подаем с рисовым или картофельным гарниром.

Скумбрия с овощами в духовке самый вкусный рецепт кусочками

Вечный вопрос — можно ли на ПП картошку? Можно! Только ешьте её с в сочетании с другими овощами, тоже в меру и не больше 2 раз в неделю.

Ингредиенты

  • скумбрия — 2 штуки
  • картошка — 6 средних
  • репчатый лук — 2 штуки
  • помидоры — 6 штук черри или 2 обычных
  • лимон — половинка
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • паприка молотая
  • чёрный молотый перец
  • соль

Процесс приготовления

Подготовить рыбу — промыть, удалить всё ненужное, обсушить. Нарезать кусочками. Пересыпать паприкой, перцем, солью и пока что оставить.

Картофель очистить, нарезать ломтиками, выложить в форму для запекания или на противень, застеленный фольгой. Посыпать солью и специями, полить оливковым маслом.

Лук и лимон нарезать колечками, черри — пополам (если обычные томаты, то кольцами). На картофельную подушку выложить все кусочки скумбрии, перемежая лимонными и луковыми кольцами, разложить половинки черри.

Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой противень. Отправить скумбрию с овощами и картофелем в духовку, разогретую до 180’C на 25 минут, затем снять крышку/фольгу и румянить ещё 5-7 минут. Подавать с укропом или другой свежей зеленью.

Скумбрия, запеченная в духовке, по — корейски

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженная – 1 шт
  • Перец красный  — маленькая щепотка
  • Бальзамический уксус – 1ч.л.
  • Мед – 1ч.л.
  • Имбирь – 1ч.л.
  • Соевый соус – 1ст.л.
  • Кунжут для посыпки

Приготовление:

Рыбу разрезаем вдоль, освободив от внутренностей и костей. Смешиваем перец, уксус, мед, соевый соус, измельченный корень свежего имбиря. Скумбрию тщательно промазываем полученный соусом, оборачиваем в пищевую пленку и оставляем на 3-4 часа для маринования. Затем помещаем на пекарскую бумагу кожицей вверх и отправляем в духовку на 15-20минут. Готовую скумбрию посыпаем кунжутом и подаем к столу. К такой рыбе отлично подойдет гарнир из риса.

Приготовление

Скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка, отрезать голову, срезать хвостовой и боковые плавники (желательно еще и спинные) и тщательно промыть под холодной проточной водой

Особое внимание уделите внутренней полости – смойте черную пленку, покрывающую ребра

Сделайте надрезы, соответствующие порционным кусочкам, примерно 2,5-3 см толщиной, но не прорезайте до конца. Присолите.

Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Половину лимона очистите от шкурки и нарежьте также полукольцами. Оставленная цедра лимона может давать небольшую горчинку, так что если для вас это не приемлемо, обязательно очистите шкурку полностью, а не просто срежьте цедру ножом.

В надрезы на скумбрии вложите луковые полукольца соответствующего размера.
Внутрь брюшка разложите ломтики лимона.

Добавьте к сметане щепотку приправ для рыбы и тщательно перемешайте.

Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла и разложите подготовленные скумбрии.

Покройте рыбу сверху сметаной со специями. Если слой сметаны будет достаточно тонким, рыбка приобретет золотистый цвет, я же в этот раз немного перестаралась (здесь очень эмоциональный смайлик).

Уберите скумбрию запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40-45 минут до золотистой корочки (в зависимости от размера рыбы и слоя покрытия сметаной).

Разложите готовую скумбрию на блюдо, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона. Запеченную скумбрию можно подавать как в горячем виде, так и остывшей.

Скумбрия в духовке «Как в ресторане» с глазировкой из сметаны

Очень стильная, ресторанная подача на луковой подушке.

Ингредиенты:

  • скумбрия без головы — 2 шт.;
  • красный лук (можно взять обычный репчатый) — 3 шт.;
  • подсолнечное/оливковое масло — 50 г;
  • сметана — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Лук отправить на сковороду с накаленным маслом, посолить, добавить пару щепоток перца и поджарить до полуготовности.
  2. Разрезать рыбе брюхо до начала хвоста, стараясь не повредить кожицу на спинке. Отделить ребра ножом от позвоночника с одной стороны, раскрыть тушку. Срезать реберные кости с двух сторон, удалить хребет и плавники.
  3. На боковых краях тушки сделать поперечные разрезы с шагом в 3-4 см, как показано на фото ниже.
  4. Выложить обжаренный лук на противень с пергаментом, а поверх него — скумбрию кожицей вверх. В миске соединить сметану и зубчики чеснока, продавленные через чеснокодавилку, перемешать. Посолить рыбу, посыпать перцем по вкусу, смазать сметанной массой.
  5. Поставить противень со скумбрией в духовку, прогретую до 200°C, и готовить около 20 минут.

Сервировать можно прямо на пергаменте: разрезать его на 2 части и перенести на тарелки.

Секреты вкусного запекания скумбрии

Я стараюсь не перебарщивать с лимоном, чтобы рыба не имела слишком выраженной кислинки. Но это дело вкуса и настроения (иногда добавляю больше, иногда меньше).

Скумбрию можно заготовить заранее, это очень удобно, особенно когда ждешь гостей. По такому случаю я натираю рыбу солью и специями, вкладываю в разрезы лимон, даю полежать минут 15 и отправляю в морозилку. Когда приходит время готовить скумбрию, я заворачиваю ее в фольгу прямо в замороженном виде, смазав лишь сметаной, и увеличиваю время приготовления минут на 10-15.

Таким образом подготовленную рыбу можно запекать на мангале – она получается ароматной, и на пикнике ни в чем не уступает шашлыку из мяса. Проверено.

Всем известно, что морская рыба богата на жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества.

Учеными доказано, что в странах, где популярны блюда из морской рыбы, очень низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот факт заслуживает внимания.

Поэтому старайтесь как можно больше готовить блюд из этой рыбы.

Польза рыбных блюд

Скумбрия не только полна прекрасного вкуса, она ещё безмерно богата полезными омега-3-кислотами и витаминами. Если её ввести в рацион на постоянной основе, так часто встречающийся дефицит витамина D вас обойдёт стороной.

Содержание белка в ней — 18 г на 100 г продукта — практически такое же, как в говядине, но при этом усваивается он гораздо лучше. Пищевую ценность вы можете посмотреть на фото:

Эту рыбу необходимо употреблять, если вы:
— хотите сбросить вес, перейдя на правильное питание;
— придерживаетесь какой-либо диеты;
— подросток, человек преклонного возраста или спортсмен;
— беременны или кормите грудью;
— имеете генетическую предрасположенность к болезням нервной системы, сердца и сосудов, суставов, атеросклерозу, онкологии и многих других;
— просто хотите быть здоровым человеком и сбалансированно питаться.

Полезные химические элементы также оказывают благоприятное воздействие на состояние слизистых, волос, ногтей, кожи, костей и мышц.

С каперсами и зеленью

Ингредиенты: 4 средних рыбных тушки, 4 стебля черешкового сельдерея, 60 г каперсов вместе с жидкостью, пучок укропа, 4 ст. ложки оливкового масла, цедра и сок целого лимона, смесь специй по вкусу, соль.

  1. Рыбные тушки заранее размораживаются, затем чистятся, промываются и обсушиваются.
  2. Для начинки смешиваются мелко нарезанная зелень и черешковый сельдерей, измельченные каперсы вместе с жидкостью, составляющие цитрусового, соль, оливковое масло, приправы. Если каперсов под рукой не оказалось, можно заменять их обычными маринованными огурчиками. Правда, итоговый вкус блюда от этого изменится.
  3. Каждая рыбка со всех сторон промазывается получившейся смесью. Большая ее часть отправляется внутрь тушек.
  4. Далее скумбрии заворачиваются в фольгу и отправляются в духовой шкаф.

Запекается угощение 20-25 минут.

Запеченная скумбрия с луком и морковью

Эта рыбка с овощной шубой превзойдет все ожидания кулинара. Самой сложной задачей в этом рецепте считается чистка рыбы.

Вам понадобится:

  • 900 граммов – скумбрии
  • 1 головка – репчатого лука
  • 1 морковь
  • Соль и специи – по вкусу
  • 1 столовая ложка – лимонного сока
  • 2 столовых ложки – майонеза
  • 3 столовых ложки – растительного масла

Как приготовить:

1.  Лук и морковь очищают и промывают. Морковь натирают на крупной терке. Лук нарезают кубиками. Так овощи приготовятся быстро, блюдо будет более вкусным и сочным.

2. Для обжарки берут сковородку, в которую вместятся лук и морковь. Сковородку нагревают, вливают в нее растительное масло, жарят сначала морковь в течение 2 минут.

3. Далее выкладывают лук,  жарят еще примерно 3 минуты. Овощи требуется постоянно помешивать, иначе они пригорят или пересохнут. Ингредиенты солят, снова перемешивают. Снимают овощи с огня, остужают.

4. Далее нужно подготовить скумбрию. Ее очищают от внутренностей, хорошо промывают. Обязательно следует убрать черную пленку, иначе рыба будет горчить.

5. Духовку разогревают до температуры в 200 градусов. Каждую рыбину разрезают вдоль. Удаляют хребет и все кости. Филе обсушивают на бумажных полотенцах.

6. Для запекания стоит взять большой противень. Его застилают фольгой, распределяют по нему рыбу. Скумбрию солят, приправляют специями. Сверху рыбу обмазывают майонезом.

7. Начинку овощную разделяют согласно количеству кусков скумбрии. Ставят противень на среднюю полку в духовке. Спустя 20 минут блюдо приготовится. Подавать его лучше в теплом виде.

Калорийность на 100 гр. – 112 ккал

Приятного аппетита!

Клуб Лакомки — кулинарный блог с пошаговыми фото-рецептами блюд

Ароматная нежная рыбка по вкусу получается похожей на скумбрию горячего копчения.

Очень жду Ваши отзывы и фотографии Вашей скумбрии, приготовленной по этому рецепту, либо что-либо изменив в нем.

Спасибо, что посетили кулинарный блог Клуб Лакомки! С радостью, жду Вас снова!

Ароматная скумбрия, запеченная в духовке на луковой подушке — это вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям этой доступной рыбы.

Запекание — это наиболее оптимальный способ сохранить все полезные качества рыбы, без обогащения блюда дополнительными калориями. Чтобы еще больше снизить калорийность этого рецепта, добавьте меньше сметаны и исключите оливковое масло (калорийность указана с учетом сметаны и оливкового масла).

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.
  • Скумбрия (свежая) — 2 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 30 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление скумбрии:

  1. Две луковицы нарезаем полукольцами. Скумбрию нарезаем на кусочки шириной 3-4 сантиметра.
  2. В миске смешиваем сметану, горчицу и соевый соус. Все хорошо перемешиваем, отправляем в миску рыбу и хорошо промазываем ее приготовленной смесью. Не забываем посолить и поперчить блюдо по вкусу.
  3. Круглую форму промазываем небольшим количеством оливкового масла и равномерно распределяем по дну нарезанный лук.
  4. На луковую подушку выкладываем подготовленную скумбрию и отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 160 ккал
  • Белки — 13,4 г
  • Жиры — 11,3 г
  • Углеводы — 2,8 г

Целая скумбрия в фольге с морковью и луком

Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт. ;
  • Скумбрия — 1 шт. ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Сыр творожный — 100 гр. ;
  • Перец черный молотый — по вкусу ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Майонез — 200 гр. ;
  • Томаты — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.

2. Лук очистите и измельчите.

3. Морковь натрите на средней терке.

4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.

5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.

6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.

7. Далее разрежьте ее на две части и вытащите все кости. Снимите шкурку.

8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.

9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.

10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.

11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!

Рецепт 2: Запеченная скумбрия с луком и морковкой

Второй рецепт предлагает приготовить вкусную запеченную скумбрию с луком и морковкой. Это простое и в то же время очень вкусное блюдо. Вам потребуется следующие ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Для приготовления запеченной скумбрии с луком и морковкой выполните следующие шаги:

  1. Скумбрию очистите от чешуи и внутренностей, хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте рыбу на куски.
  2. Луковицу и морковь очистите и нарежьте кольцами и полукольцами соответственно.
  3. В большой чашке или миске смешайте растительное масло с солью и перцем, и помешайте смесь, чтобы приправа равномерно распределилась. Смажьте этой приправой каждый кусок скумбрии со всех сторон.
  4. Разложите скумбрию на противне, предварительно смазанном растительным маслом.
  5. На каждый кусок скумбрии положите по кольцу лука и полукольцу моркови.
  6. Запекайте скумбрию в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40-45 минут.
  7. Блюдо готово! Подавайте запеченную скумбрию с луком и морковкой горячей, украсьте зеленью и подавайте со сметаной или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Маринование скумбрии

Маринование скумбрии перед запеканием в духовке поможет ей приобрести более насыщенный вкус. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 средние скумбрии
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Для начала очистите и промойте скумбрию, затем вытрите ее салфеткой. Разрежьте лимон на тонкие кружочки.

В отдельной посуде смешайте растительное масло, соевый соус и мед. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте маринад.

Положите скумбрию в маринад и оставьте ее на 30-60 минут для пропитывания.

Таким образом, шаг 1 – маринование скумбрии – завершен. Теперь можно переходить к шагу 2 – приготовлению овощей для скумбрии запеченной в духовке.

Шаг 2: Подготовка запекания с морковкой и луком

Для приготовления запекания с морковкой и луком вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 средние морковки;
  • 1 крупный лук;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги для подготовки запекания с морковкой и луком:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  2. Морковь очистите, нарежьте ее тонкими кругляшами.
  3. Лук очистите и нарежьте его полукольцами.
  4. Взбейте сметану солью и перцем до гладкой консистенции.
  5. В большой противень или форму для запекания выложите слой моркови и лука.
  6. После этого равномерно распределите сметану на поверхности в виде небольших капелек.

Теперь запекание с морковью и луком готово к дальнейшей обработке в духовке. Продолжайте следовать рецепту, чтобы полностью приготовить данное блюдо.

Как приготовить свежую скумбрию в духовке с овощами

Предлагаю лёгкий и простой способ приготовления вкусного обеда из рыбы и овощей в одном протвине. Невероятно вкусная, свежая скумбрия прекрасно сочетается с томатами и репчатым луком. Компоненты настолько удачно комбинируют друг с другом, что это ни может остаться не замеченным капризными гурманами в готовом ястве. В итоге блюдо получается очень сытное и полезное – «просто пальчики оближешь»! Советую обязательно попробовать!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 8 штук
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

 Приготовление:

Для начала почистите скумбрию. Удалите голову, хвост и плавники. Затем разрежьте брюшко, и вытащите внутренности. Промойте под струёй прохладной воды. Теперь нарежьте её на небольшие кусочки, примерно по 2 сантиметра в ширину.

Дальше займёмся овощами. Для начала очищенную, большую головку лука нарубите тоненькими полукольцами. Вообще этот вид овоща отлично сочетается с рыбой, поэтому можете добавить его побольше. После выберите жёсткие помидоры маленького размера. Нарежьте их так же как и первый компонент. Но теперь это будут колечки по толще около 1 сантиметра. Разложите составляющие блюда по тарелочку, чтобы посолить и поперчить их. Рыбу обязательно следует перемешать несколько раз, чтобы специи попали со всех сторон одинаково.

Пришло время собрать нашу вкуснятину в одну форму. Желательно, чтобы она была глубокой и небольшого диаметра (это хорошо в том случае, если вы используете только одну скумбрию). Выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: рыба, лук, помидор, лук, помидор, рыба. В таком порядке заполняем рыбными «бутербродиками» всю форму. Сверху всё щедро смазываем растительным маслом.

Далее отправляем блюдо в духовку на 40-45 минут. Запекаем при температуре 180 градусов, сначала под фольгой, а уже за 7-10 минут до готовности без неё. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вот такая невероятная вкуснятина, которая просто тает во рту у нас получилась. Данное угощение не стыдно подать к столу и уж точно, все гости непременно будут в восторге. Прекрасное блюдо из скумбрии с овощами разнообразит праздничный стол в любой компании. Мясо и курица–это конечно хорошо, но разве не найдутся желающие отведать рыбку, тем более в таком аппетитном и сочном исполнении! Сохраняйте рецепт себе на страничку, чтобы не потерять!

Видео рецепт о том, как запечь скумбрию в домашних условиях — вкусно и просто!

Выше мы уже рассмотрели несколько бесподобных рецептов приготовления скумбрии в домашних условиях. Все они достаточно лёгкие и практически всегда рыба получается такой, как мы и запланировали. Главное выждать время предназначенное для маринования мяса. Только тогда блюдо будет насыщенным, сочным и непременно вкусным. Предлагаю вашему вниманию видео ролик, автор которого точно знает как замариновать, а после и запечь скумбрию так, чтобы она сверкала на ваших столах.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая — 2 рыбки
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Паприка — 2 ч. л.

Ну вот мои дорогие пожалуй на этом наша подборка рецептов горячих блюд из скумбрии подошла к концу. Хочется, чтобы каждый желающий смог подобрать для себя самый идеальный по вкусу способ приготовления любимого продукта

Употреблять рыбу в питание очень важно, особенно растущему организму. Она содержит в себе множество полезных элементов, которые необходимы для правильного развития и строения костей в любом возрасте

Вкусно и полезно–вот то, что хочет каждая заботливая хозяйка для своей семьи. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

Пока! Пока!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .

Как приготовить:Скумбрия в фольге, запеченная в духовке

Только вот немногие стремятся ее запекать. Дело в том, что запеченная скумбрия издает такой аромат, который многим не нравится. Мне тоже этот аромат был чужд, но до тех пор, пока я не попробовала добавить к рыбе один ингредиент. Какой именно, вы узнаете чуть ниже, в рецепте.

Для обеда нам понадобятся следующие ингредиенты: это скумбрия, которую следует разморозить щадящим способом. То есть, в холодильнике, на верхней полке. Соль, черный молотый перец, пол луковицы, одна средняя морковь, картофель, пол лимона (обязательно) и одно крупное яблоко. У меня было яблоко сорта «Голден».

1. Рыбу разморозили? Молодцы! Теперь нужно ее выпотрошить и тщательно промыть. Обязательно удалить из головы жабры. Протрите скумбрию бумажным полотенцем.

2. Далее рыбу нужно посолить и поперчить. Делайте это по вкусу. Я вот хотела добавить ещё специй для рыбы, но передумала. Как не крути, но специи немного перебивают вкус рыбы. Если уж хотите добавьте лучше розмарин или тимьян.

Рыбу отложить в сторонку на некоторое время, чтоб она замариновалась.

3. А мы тем временем приготовим поджарку из лука и моркови. Лук очистить и измельчить. Морковь тоже почистить, промыть и натереть на крупной стороне терки.

4. Отправить лук с морковью в сковороду с 2 ложками раст. масла. Пассеровать овощи, в течение 3 минут, периодически помешивая.

5. Картофель очистить, сполоснуть и нарезать произвольно, но мелко.

6. Главный ингредиент в приготовлении рыбы это, конечно, лимон! С ним рыба изумительная на вкус. Но вот есть еще один ингредиент, благодаря которому наша скумбрия получится ароматная и вкусная. Да, это яблоко. Яблоко впитает в себя запах рыбы. Очищаем яблоко и нарезаем дольками.

7. Фольгу смазать жиром, но сгодится и просто кусочек слив. масла. На фольгу положить рыбу. Делаем в рыбе косые надрезы и кладём в них дольки лимона. Брюшко наполняем пассерованными овощами. Обложить рыбу дольками яблок.

8. Затем картофелем. Заворачиваем скумбрию в фольгу. Если одного листа не хватает, накройте дополнительным. Аналогично проделайте и со второй скумбрией. Отправляем скумбрию в духовку и выпекаем при 220 ºС, в течение 40 минут.

9. По истечении времени, достать противень из духовки, раскрыть фольгу и полить скумбрию соком, который появился во время выпечки. Отправить снова скумбрию в духовку и можно на самый верхний уровень. Продолжить запекание около 20 минут или до тех пор, пока рыба не покроется румяной корочкой.

10. Ну вот, скумбрия, запеченная в духовке в фольге зарумянилась и можно снимать пробу. Друзья, запеченная скумбрия по этому рецепту в духовке вышла на славу. Сочная, нежная, ароматная и, конечно, вкусная!

Скумбрия жирная рыба, поэтому и питательная.

А я как всегда желаю всем приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

P.S. Друзья, вы не забыли какой сегодня день? Да, сегодня день страшилок — Хэллоуин! И я подготовила вот такие имбирные пряники)))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: