Треугольники с мясом и картошкой в духовке

Рецепты приготовления татарских домашних оригинальных мясных и сладких пирогов

Комментарии к рецепту

4.6 / 5 Рейтинг рецепта
isoro

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

and032

Вы кулинарный художник))) Так красиво!

Икрамова Женя

Спасибо огромное за этот рецепт. Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

nyuta

Сделала это блюдо впервые, получилось. Спасибо вам Большое!!!

колесник Люба

Ну очень вкусно! Расскажу вам о http://luera.ru/vypechka/pirozhki/tykvennye-parovye-pirozhki-s-myasom. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

rorow

Мама сделала татарские пирожки с мясом!!! Просто изумительно!!! Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

isoro1987

Я делала татарские пирожки с мясом к приезду родственников.Все съели!!!

korenkova_87

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт. Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные. Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

ishangou

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

bartenyeva_70

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить татарские пирожки с мясом… Все, начну прямо сегодня!!!

brunova_72

А я делала татарские пирожки с мясом строго по рецепту. Завтра будем пробовать!

Алиса Лободин

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

vladimirovna_90

Бакова!!! Огромное спасибо!!! Такой чудесный рецепт!!! Нет слов!!!

ownown

Я, как большая любительница татарских пирожков с мясом, была просто обязана попробовать это! Результат просто потрясающий! Внешне татарских пирожков с мясом выглядит очень обыкновенно, но вкус!!! Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился! Теперь это один из моих любимых рецептов!

Эчпочмак с картошкой

Рецепт теста можно взять за основу для любой выпечки, а эчпочмак из него получается просто отменный. Добавляйте продукты только комнатной температуры в тесто.

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока;
  • 1 кг. говяжьей вырезки;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 700 гр. муки;
  • 1 ч.л.соли;
  • ½ ч.л.сахара;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 5 ст.л.растительного масла;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо, добавьте в него соль и
    сахар. Перемешайте. Всыпьте дрожжи.
  2. Влейте молоко и масло.
  3. Просеянную муку всыпайте тонкой
    струйкой, постоянно перемешивая тесто.
  4. Замесите его руками, сформируйте шар и
    оставьте на пару часов, чтобы оно расстоялось.
  5. Мясо, картошку и лук порубите на кубики
    одинаковой величины. Посыпьте перцем и немного посолите. Перемешайте.
  6. От теста отрывайте кусочки и формируйте
    небольшие шарики.
  7. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В
    центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
  8. Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С.

Тесто для губадии: рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • Кефир средней жирности (320 г.);
  • соль (полторы ч. ложки);
  • разрыхлитель в порошке (половина ч. ложки);
  • сливочное размягченное масло (350 г);
  • мука пшеничная (четыре стакана с горкой).

Настоящий татарский рецепт пирога губадия:

Готовим песочное тесто для пирога губадия без дрожжей, так выпечка получается вкусной и рассыпчатой. Сливочное масло или кулинарный маргарин на терке с крупными отверстиями натереть, затем добавить примерно три стакана пшеничной просеянной муки, протирать компоненты до состояния мелкой «крошки».

Разрыхлитель выложить в кефир, все перемешать. Влить кефирную смесь в мучную массу, немного подсолить. Замесить пышное тесто.

Если потребуется, добавить пшеничной муки, но так чтобы тесто на кефире для пирога было не очень липким, но мягким. Скатать тесто в аккуратный комок, прикрыть салфеткой, пищевой пленкой или крышкой, оставить минут на пятнадцать.

Вариант 3: «Эчпочмак» – треугольные татарские пирожки с мясом и картошкой

Начинка этих пирожков дополнена картофелем, как и во всех остальных рецептах, используется много лука, это, к слову, неизменный признак татарской кухни. Лук призван увеличивать сочность начинки, немного приглушает он и вкус баранины, если она составляет основу фарша.

Ингредиенты:

  • шесть стаканов муки;
  • пол-литра кипячёной и остуженной воды;
  • три яйца;
  • две ложки «Традиционного» масла.
  • В начинку:
  • любой мясной или куриный фарш – 300 гр.;
  • три крупные белые луковицы;
  • полстакана топлёного масла;
  • 350 гр. картофеля;
  • стакан воды или бульона.

Как приготовить

Шаг 1:

Обмытое водой мясо после обсушивания нарезаем очень мелкими кубиками. Самое сложное в приготовлении таких пирожков это именно нарезка, которую значительно облегчит острозаточенный нож.

Шаг 2:

Ополаскиваем очищенные клубни картофеля и, так же как и мякоть нарезаем их кубиками. Меленько шинкуем весь очищенный лук.

Шаг 3:

Соединяем в одной миске лук, мясо, картошку. Присыпаем слегка перцем, добавляем соль, масло и тщательно перемешиваем.

Шаг 4:

Начинка готова и самое время заняться тестом. В 500 мл питьевой воды, растворяем соль, не больше чайной ложки.

Шаг 5:

В миску для замеса пересеиваем всю муку и разбиваем в неё яйцо. Затем добавляем растопленное, охлаждённое масло и подсоленную воду, замешиваем тесто. При необходимости, если тесто липнет к ладоням, добавляем ещё муки. Собрав тесто шаром и накрыв миской, на четверть часа оставляем на столе.

Шаг 6:

Выдержав указанное время, хотя можно и дольше, разделываем тесто на куски, размером с крупное куриное яйцо и раскатываем кругами, размером с чайное блюдце.

Шаг 7:

Кладём на центр заготовок мясной фарш и накладываем на начинку свободные края, с трёх сторон, швы по углам плотно защипываем. Формируя пирожки, обязательно оставьте по центру небольшое отверстие, чтобы вливать в него при выпечке воду (бульон).

Шаг 8:

Разместив пирожки на смазанном маслом противне, смазываем их поверхность взбитым желтком и помещаем в духовку. Выпекаем эчпочмаки при 180 градусах, не более получаса. Затем подливаем в отверстия каждого пирожка понемногу бульона (воды) и помещаем в духовку ещё минут на двадцать.

Свежевыпеченные пирожки смазываем растительным маслом и опять подливаем в каждый немного бульона.

Процесс приготовления

Такие пирожки пеку уже не в первый раз. Они называются вэк белиш, то есть – маленький пирожок. Есть еще бэк белиш – большой пирог с такой же начинкой. Готовится просто, а получается замечательно вкусно. Для того, чтобы начинка внутри обязательно приготовилась и оставалась сочной, внутрь наливают бульон, я же в этом рецепте добавляю сливки.

Думаю, не нужно напоминать, что для татарских пирожков годится только говядина, баранина или курица, так как, страна мусульманская. Точны пропорции можно прочитать чуть выше рецепта. Такие пирожки будут прекрасной закуской для новогоднего стола.

Для приготовления татарских пирожков возьмем такие продукты:

В миску отмеряем муку, добавляем соль и масло и перетираем все в крошку.

В центре делаем лунку и наливаем кефир, добавляем в него соду и постепенно замешиваем тесто. Муку больше не добавляем. Если уж слишком липнет к рукам, то можно добавить ложку муки.

Тесто получается будто слоеным, очень мягким, слегка липким, но за счет масла очень приятным. Оставить тесто в теплом месте, накрыв миской.

Займемся начинкой. Мясо лучше всего нарезать кусочками. Я нарезала очень-очень мелко, крупные кусочки не очень люблю. В начинке мелко нарезанное мясо очень приятно по консистенции, оно не слипается, а остается сочным и рассыпчатым.

Лук тоже нарезать помельче

Так как, начинка закладывается в пироги в сыром виде, то важно нарезать лук как можно мельче, но не в коем случае не перекручивать на мясорубке

Картофель нарезать сначала пластинками, затем соломкой и, наконец, кубиками. Опять же, как можно мельче.

Смешать нарезанные ингредиенты в одной миске, посолить хорошо и посыпать черным перцем. Смешать все руками, слегка перетирая.

Тесто разделить на равное количество кусочков, примерно по 50-60 грамм. У меня получилось 14 штук.

Каждый кусочек расплющить в лепешку, выложить в центр начинку и завернуть тесто по кругу, оставляя дырочку в центре.

Все пирожки выложить на противень. Их можно смазать яйцом, но я смазала сливками. Поставить выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Через 20 минут достать пирожки и внутрь залить по ложке бульона или сливок. Я наливала сливки 20%. Снова поставить пирожки в духовку допекаться.

Проверить готовность пирожков можно так – достать кусочек картофеля из начинки, он должен быть мягким. Готовые пирожки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем минут на 10. Это сделает тесто еще мягче.

голоса

Рейтинг статьи

Как приготовить «Эчпочмак»

Для подготовки необходимы:

  • 1 кг дрожжевого теста;
  • ½ кг говяжьей мякоти;
  • немного жирной баранины;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и специи.

Очерёдность действий:

  1. Мясо нарезается маленькими кусочками.
  2. Из картофельных клубней подготавливаются брусочки.
  3. Луковица мелко шинкуется.
  4. Все составляющие начинки перемешиваются, солятся и приправляются.
  5. Тесто нарезается кусочками, из которых раскатываются круги.
  6. В центр основы под пирожки кладётся картофель-мясная смесь, после чего подготавливаются треугольники путём поочерёдного защипывания каждой стороны.
  7. В ямочки по центру пирожков раскладываются кусочки масла.
  8. Выпекаются изделия 40 минут при 180°C.https://www.youtube.com/watch?v=hR8xkVAAf74

Татарский пирог Кубете

Фото: tatarfood.com

Еще одна вариация мясного пирога, на этот раз на сметанном тесте.

Тебе понадобится:Для теста: 2,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1 щепотка соли.Для начинки: 300 г картошки, 300 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень и специи.

Приготовление: Слегка взбей сметану, соль и мягкое сливочное масло. Добавь муку, замеси тесто и оставь его на 30 минут. Нарежь картошку тонкими кружочками, а лук – полукольцами. Смешай фарш с рубленым чесноком, специями и зеленью.

Раздели тесто на неравные части, раскатай меньшую по размеру формы и выложи в нее. Сверху – слой картофеля, фарш, лук и снова картофель. Накрой все второй частью теста, защипни края снизу, а сверху по центру пирога сделай небольшое отверстие. Выпекай кубете около 45 минут при 190 градусах.

Татарские «пирожки» с картошкой: кыстыбый. Нежная вкуснятина

Пишу, а у самой слюнки потекли – напеку сегодня вечером, непременно!

Я уже как-то писала в ранних статьях, что живу в Татарстане. Татарская кухня – это не просто вкусно, это очень вкусно. Особенно хороша выпечка – что ни возьми, то шедевр! Слава о татарских очпочмаках (простите за написание, на татарском это слово звучит несколько иначе, просто в кириллической раскладке букв таких нет) давно вышла за пределы нашей республики. А чак-чак? А вкуснейшие жареные пирожки с фаршем – перемячи? В общем, писать долго не буду, и так все знают.

Кыстыбый – блюдо, у которого нет аналогов в русской кухне. По способу приготовления чем-то напоминают турецкие гезлеме, только не такие “масштабные”. Кыстыбый (некоторые пишут – костыбый) меня научила делать коллега, уже давно, лет пятнадцать назад. Тогда я только-только вышла замуж, и собирала «базу» вкусных рецептов. Гузель мне рассказала, что так готовит это блюдо ее бабушка, которая живет в деревне. А у кого еще, как не у прямого «носителя» культуры можно точно узнать все нюансы приготовления?

В принципе, ничего сложного в приготовлении этого татарского лакомства нет. Процедура готовки делится на два этапа: нужно напечь лепешек, и сделать начинку. Начинку, как правило, делают из картофельного пюре, но есть варианты начинок с пшенной кашей или тыквой. Но чаще всего в качестве наполнителя выступает все-таки пюре.

Итак, способ приготовления:

Для теста возьмите 300 мл воды, щепотку соли, питьевую соду, погашенную в уксусе (четверть чайной ложки), 3 ложки растительного масла и пшеничную муку. Муки берем столько, чтобы получилось тесто, густотой как на пельмени – даже не могу сказать точно, сколько это? Ну, грамм 500, на вскидку, может больше, а, может, и меньше – смотря какая мука. Смешайте в воде все остальные ингредиенты, кроме муки, и затем постепенно, частями, вводите муку. Насыпали горсть – размешали. Затем добавляем следующую порцию, пока не получим тесто необходимой консистенции. Как следует помесите ваше тесто, скатайте в шар и отправьте его в миску. Миску накрываем пленкой и ставим тесто «отдыхать» – минут на 20.

Начинка. Штук 7-8 средних картофелин очистите и сварите в подсоленой воде. Пока картошка варится, почистите пару луковиц, мелко нарежьте и поджарьте на сковороде в сливочном масле

Затем приготовьте картофельное пюре по тому рецепту, который вам больше всего по душе: я, например, добавляю в мятую картошку горячего молока и сливочное масло, кто-то любит пюре с куриным яйцом, кто-то делит напополам картофельный отвар и молоко… Не важно. Добавьте в картошку румяный поджаренный лук и тщательно помешайте

Да, один нюанс: пюре не должно быть слишком жидким, оно должно уверенно держать форму, чтобы не растекалось.

Приготовление кыстыбый

Начинка готова, приступаем к изготовлению лепешек. Растопите сливочное масло – где-то 150-170 грамм, в микроволновке. Я топлю масло в обычной чайной чашке. Туда же отправляется силиконовая кисточка: ей мы будем смазывать готовые кыстыбый.

Тесто раскатайте в лепешку толщиной 0,5 см, вырежьте кружки размером с чайное блюдце или десертную тарелку. Можно сделать проще: нарезать из сформированной из теста «колбаски» маленькие комочки, и каждый раскатать. Правда, форма лепешек тогда будет уже не идеально круглой. Выпекаем лепешки на сухой сковороде с каждый стороны по 3-4 мин.

Как только лепешка испеклась, сразу же накладываем на одну половинку пюре, разравниваем, и складываем пополам. Сделать это нужно, пока лепешка горячая, иначе потом она будет ломаться. Готовые кыстыбый смазываем растопленным сливочным маслом и аккуратно выкладываем стопкой на тарелке. Масло я мажу лишь с одной стороны, «изнанка» впитывает масло с предыдущих «пирожков».

Это только читается долго – а на самом деле, если приноровиться, то делать «кыстыбушки» очень быстро. Я приспособилась печь лепешки на двух сковородках, раскладываю пюре сама, а сын или муж на подхвате – смазывают лепешки маслицем.

Когда «пирожки» напитаются маслом, то станут очень нежными. Особенно вкусны костыбый в теплом виде с холодным молоком – пальчики оближите! Рекомендую всем, приготовьте – не пожалеете! Приятного аппетита!

Вариант 4: Татарские пирожки с картошкой и бульоном

Пирожки получаются очень сочными, если в процессе выпечки раза три подливать в начинку мясной бульон со специями.

Ингредиенты:

  • 195 гр. сливочного масла;
  • 355 мл кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • 470 гр. муки;
  • 280 гр. картошки;
  • 70 гр. лука;
  • 160 гр. помидор;
  • 490 гр. мяса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Масло подогрейте.

Шаг 2:

Масло и яйца размешайте, затем влейте тёплое молоко.

Шаг 3:

Постепенно подсыпайте муку с содой и замешивайте тесто.

Шаг 4:

Картошку мелко нашинкуйте и залейте кипятком.

Шаг 5:

Мясо и лук отварите в воде со специями.

Шаг 6:

Отварное мясо и лук прокрутите через мясорубку.

Шаг 7:

Смешайте вместе все продукты для начинки: фарш из отварного мяса, кусочки помидор и картошки.

Шаг 8:

Скатайте из теста длинную колбаску. Разрежьте на куски. Из каждого сформируйте шарик, которые с помощью скалки раскатайте в лепёшки.

Шаг 9:

Слепите круглые татарские пирожки с мясом и картошкой с открытыми отверстиями.

Шаг 10:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 11:

Изделия будут готовы примерно через 35 минут. Периодически подливайте по ложке бульона в каждый пирожок через отверстия.

Видеорецепт – Бэрэнге тэкэсе :

Совсем скоро здесь будет видеорецепт бэрэнге тэкэсе . А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта
Бэрэнге тэкэсе

Опубликовано
2021-06-02

Татарская кухня, Tatar cuisine

Вторые блюда. Вегетарианские

Мука – 550 гр,
сливочное масло – 300 гр,
теплая вода – 250 мл,
картофель – 1,7 кг,
лук – 250 гр,
пищевая сода – 1/2 ч. ложки,
соль – 1 ст. ложка + 2/3 ч. ложки,
молотый черный перец – по вкусу.

Время на подготовку
PT1H00M

Время на приготовление
PT0H40M
Общее время
PT1H40M

Оценка 4.5 Based on 129 Review(s)

Описание приготовления

Поделиться

Перед вами вкуснейшие перемячи – татарская выпечка с мясом (Meat Tatar Pies). Национальное блюдо татары и башкиры готовят с мясом, с картошкой или творогом. Тесто используется в выпечке и дрожжевое, и пресное. Перемячи жарятся в полуфритюре (масло или жир покрывает половину изделия). Многие хозяйки пекут вкуснейшие пирожки и в духовке.

Откуда взялся перемяч? Кто придумал форму? Кто догадался жарить сырой фарш в тесте, делая маленькую дырочку?

Мне нравится версия о том, что у древних перемяч ассоциировался с небом и солнышком. Посмотрите на него сверху! Изделие формуется таким образом, что складки теста равномерно расходятся от центра, символизируя солнечные лучи.

Тенгри – верховное божество у народов монгольской и тюркской группы. Тенгри имеют свои прозвища и наделяются волшебной силой. Тенгри защищают от разбойников, воров и злых духов, берегут от смертей и болезней, хранят мир и благополучие. У башкирского народа тенгри означает главного бога на небесах.

Перемячи – татарская выпечка с мясом

Перемячи можно сделать с мясом, с картофелем, с творогом. Для перемячей берется дрожжевое и пресное тесто. Они обжариваются в полуфритюре или выпекаются в печи и духовке. Подают на стол перемячи с бульоном, катыком, соусом, айраном (катык, разведенный холодной водой).

Для перемячей с мясом изумительно подходит дрожжевое тесто, пышное, нежное. В какой пропорции брить тесто и мясо? На одно изделие берём около 50 граммов теста. Во время лепки оставляем отверстие диаметром до 1,5 сантиметра. Перед выпечкой во фритюре изделия необходимо поставить на расстойку.

На 50 граммов теста берётся в среднем около 35-40 граммов мясного фарша. Фарш для перемячей делается только из сырого мяса. Татарские пирожки можно приготовить с говядиной, бараниной, кониной, гусем или экспериментировать, соединяя разное мясо. Не забудьте о луке, которого добавляется в фарш не менее третьей части от веса мяса. Для сочности обязательно доливать во время вымешивания бульон, молоко или чистую воду.

Если хочется очень сочного: шулпалы перемяч

Открытые перемячи с бульоном называют шулпалы перемяч. Для этого вида выпечки подходит пресное тесто, упругое и крутое, чтобы держало форму и бульон. Но это совсем другая история! А пока посмотрите как испечь большой татарский пирог зур белеш.

Перемячи подаются к столу с горячим бульоном, катыком или айраном как у меня.

Шаги приготовления

Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.

Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

Или бэрэнге тэкэсе по-татарски – рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:

Татарские пирожки – бэрэнге тэкэсе

Рецепт 4: татарские пирожки с мясом и картошкой (с фото)

Это очень симпатичные, аппетитные и сытные татарское пирожки с мясом и картошкой. Они похожи на мини-курнички или порционные булочки с начинкой, равноценной второму блюду!

Этими пирожками хорошо перекусить на полдник или второй завтрак – со стаканом томатного сока, или бульона, или чая! А можно прихватить вак-балиш с собой – на работу, в школу, на пикник! Такой перекус надолго зарядит энергией.

Из указанного количества получается 2 противня пирожков, я выпекала в два захода.

На 18-20 штук:

Для теста:

  • Мука – 700 — 800 г (в оригинале 700г, но мне понадобилось более 800, чтобы тесто стало не липким);
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Картошка – 7 штук среднего размера;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Соль, чёрный перец — по Вашему вкусу.

Для наполнения:

  • бульон 300 мл (куриный, мясной);
  • или 300 мл воды прокипятить пару минут с 50 г сливочного масла и 1/3 чайной ложки соли.

Муку просеиваем в большую миску и туда же трём на крупной тёрке холодное масло.

Руками перетираем муку с маслом в крошку, как для песочного теста.

В большую чашку наливаем кефир, высыпаем в него чайную ложку без верха соды и хорошо перемешиваем, пока кефир начнёт слегка пузыриться. Ага, реакция гашения соды пошла!

Выливаем кефир в масляно-мучную крошку и перемешиваем ложкой.

Затем руками замешиваем тесто – оно должно получится мягким, нежным, поэтому регулируйте количество муки. Если тесто сильно липнет, то можно немного подсыпать, но не перестарайтесь. Пусть даже тесто останется чуточку липким – после «отдыха» оно станет удивительно приятным в работе!

Замесив тесто, заворачиваем его в пищевой пакетик и оставляем на 20 минут. А тем временем делаем начинку.

Мясо и картошку нарезаем кубиками 1х1 см, лук очищаем и мелко режем.

Смешиваем мясо, картошку и лук, солим-перчим и перемешиваем. Готово!

А вот и пирожки пора лепить! Делим тесто пополам, одну часть пока что кладём обратно в пакет, и вторую делим на 9-10 кусочков.

Из каждого формируем круглую лепёшку диаметром, как блюдечко. Можно даже не раскатывать, а просто разминать тесто руками на столе, смазанном подсолнечным маслом. Оно очень мягенькое, эластичное и уже абсолютно не прилипает!

На середину лепёшек накладываем начинку.

И защипываем пирожок, поднимая края верх и собирая их «складочками-оборочками» — так, чтобы при этом по центру осталась дырочка диаметром пару сантиметров – в неё мы будем заливать бульон.

Выкладываем пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 20 минут. Затем, когда корочка уже слегка схватилась и пирожки хорошо держат форму, достаём противень и в отверстие на каждом пирожке наливаем по 1,5-2 столовых ложки бульона.

Смазываем пирожки взбитым яйцом и ставим обратно в духовку.

Запекаем при 180С ещё 40 минут, в общей сложности получается час.

Вот какие румяные, аппетитные пирожочки получились!

Аккуратно достав противень, снимаем их лопаткой на блюдо, а в духовку ставим вторую партию – их как раз успеем налепить, пока выпекается первая.

Чуточку остынут – и можно подавать!

С пиалой бульона, стаканом томатного сока или чашкой сладкого чая — просто замечательно!

Вкусны вак-балиш как тёплыми, так и остывшими.

Вариант 2: Быстрое приготовление татарских пирожков с мясом и картошкой

Я часто смотрю на пласты слоённого теста, сложенные на витрине, и думаю, а что из него пекут. Ответ прост─ современные татарские пирожки с картошкой и мясом.

Ингредиенты:

  • 2 пласта (500 гр.) теста;
  • 250 гр. говяжьего фарша;
  • Половинка луковицы;
  • 150 гр. сметаны;
  • 80 гр. масла;
  • 70 мл сливок;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 40 гр. зелени;
  • 2 картошки.

Как быстро приготовить татарские пирожки с картошкой

Шаг 1:

В первую очередь поставьте вариться очищенный картофель.

Шаг 2:

Нашинкуйте лук, полейте его лимонным соком и подсолите.

Шаг 3:

Фарш и лук в лимонном соке размешайте и поставьте в холодильник.Шаг 4:

Слейте лишнюю жидкость из кастрюли с картошкой.

Шаг 5:

Сделайте пюре с маслом и сливками.

Шаг 6:

Разрежьте пласт теста на 4 части.

Шаг 7:

Слегка раскатайте.

Шаг 8:

Положите в цент треугольника начинку. Сделайте два вида татарских пирожков: с картошкой и только с мясом.

Шаг 9:

Базилик, тархун, укроп, петрушку нашинкуйте и посыпьте начинку. Выбирайте травы, которые вам нравятся.

Шаг 10:

Теперь вершины треугольника закрепите в центре, а стороны защипните. Можно в центре сделать отверстие.

Шаг 11:

Выпекайте при 180 градусах минут 25. Пирожки с картофельным пюре пекутся быстрее.

Иногда картофельное пюре смешивают с фаршем, мне такой рецепт не нравится. Лучше сделайте трёхслойную начинку: пласт картошки, а сверху мясной фарш и зелень. Готовые пирожки смажьте сметаной и ешьте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: