Домашний пирог с брусникой

Пирог из брусники

Простой пирог с брусникой: пошаговый рецепт

Нельзя рассказывать рецепты брусничных пирогов, не упомянув при этом о пользе данной ягоды, поэтому буквально пару слов мы посвятим свойствам брусники.

  • Эти маленьких красные ягодки невероятно полезны для нашего организма, так как содержат в себе огромное количество полезнейших веществ. Например, брусника богата кальцием, магнием, железом и фосфором.
  • Также ягоды растения содержат органические кислоты и дубильные вещества.
  • Немало в бруснике и витаминов – А, Е.

Теперь, когда вы понимаете, насколько полезной является брусника, можно приступать к приготовлению лакомств из нее. И первым рецептом, который мы рассмотрим, будет рецепт самого простого брусничного пирога, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Подготовьте следующие продукты:

  • Сливочное масло – 220 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 220 г.
  • Мука – 300 г.
  • Ягоды брусники – 350 г.
  • Корица, куркума.

К слову, тесто для таких пирогов можно делать самое разное, например, песочное, дрожжевое или же использовать слоеное. Рецепты таких пирогов мы обязательно рассмотрим чуть позже, а сейчас приступим к приготовлению теста для лакомства по данному рецепту:

  • Масло предварительно необходимо достать из холодильника, чтобы оно стало в меру мягким. Если времени нет, но есть микроволновка, то можно воспользоваться ею. Для этого поместите масло в девайс и размягчите до нужного состояния.
  • Далее в глубокую емкость выкладываем масло и добавляем к нему яйца. Перемешиваем и перетираем содержимое тарелки.
  • Теперь взбиваем смесь с помощью миксера и во время этого процесса постепенно добавляем в смесь сахарный песок.
  • Муку, прежде чем использовать, нужно просеять, дабы убрать все ненужные комочки.
  • Смешиваем все ингредиенты, в том числе куркуму и корицу.
  • Вымешиваем смесь ингредиентов и получаем тесто.
  • Противень обязательно немного смазываем маслом, а затем выкладываем на него наше тесто, предварительно оставив пару ложек для крошки.
  • Теперь займемся ягодами. Если вы используете замороженную ягоду, то разморозьте ее любым удобным способом, потом промойте и оставьте на время, чтобы вся вода стекла с нее. Если ягоду используете свежую, просто промойте ее, удалите все ненужные веточки, палочки и дайте воде стечь.
  • Аккуратно выкладываем бруснику на тесто, старайтесь распределить ягоду максимально равномерно по всему пирогу. По желанию ягоду можно немного посыпать сахарным песком или пудрой, однако тем, кто любит кисленькое, лучше воздержаться от этой процедуры.
  • Тесто, которое мы отложили для крошки, нужно немного доделать. Добавляем к нему еще немного муки и разминаем его в крошку.
  • Получившейся крошкой засыпаем пирог.
  • Отправляем противень в духовку и ждем примерно час.
  • Рекомендуем постоянно проверять сладость, дабы не пропустить момент готовности.
  • Уже готовое чуть остывшее лакомство подаем на стол. По желанию можно украсить пирог свежими листиками мяты.

Лимонный тертый пирог

Это очень вкусный и яркий по вкусу десерт. Яблочно-лимонная начинка не оставит равнодушным никого. Обязательно попробуйте приготовить!

Ниже я прикрепляю ролик, в котором в тесто входит кокосовая стружка. Очень оригинальное сочетание, я бы назвала такой пирог «Лимонный рай».

А этот в вариант тертого пирога с лимонной начинкой добавили миндальные слайсы. Мне нравится этот канал и я доверяю вкусам этого автора, поэтому с удовольствием рекомендую рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

Для теста:

  • Сахар тростниковый – 150 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Масло сливочное замороженное – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Соль – щепотка
  • Экстракт ванили – 1 ч. л.
  • Сметана – 60 гр.
  • Форма 38 на 24 см.

Для начинки:

  • Лимоны – 3 шт.
  • Сахар тростниковый – 150 гр.
  • Крахмал – 15 гр.
  • Миндаль (по желанию) – 20 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.

1. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, экстракт ванили и сметану. Все хорошо перемешиваем венчиком. Сильно взбивать не нужно.

2. В другую миску просеиваем муку с разрыхлителем. Достаем масло из морозилки, обваливаем его в муке. Натираем на крупную терку. Руками перетираем масло с мукой до однородной крошки. Вливаем сюда яичную смесь.

3. Вымешиваем тесто. Долго месить не нужно, просто соединим. Получилось мягкое, нежное тесто, которое практически не прилипает. Отделяем примерно третью часть теста, помещаем его в пакет и оправляем в морозильную камеру. Большую часть теста отправляем в холодильник.

4. Цедру лимонов натираем на мелкой терке. Используем только желтую часть, потому что белая горчит. Очищаем лимоны от кожуры до мякоти, разрезаем, убираем косточки и измельчаем в блендере до кашицы. Измельченные лимоны отправляем в сотейник.

5. Добавляем сахар, крахмал и цедру лимонов. Ставим на огонь и хорошо перемешивая, доводим до кипения. Эта начинка кипит около минуты при постоянном помешивании.

6. Противень застилаем пергаментом, обозначаем на бумаге форму противня и раскатываем на ней большую часть теста из холодильника. Раскатываем тесто через пергамент, чтобы не использовать дополнительно муку. Перекладываем в противень и равномерно выкладываем лимонную начинку. Достаем тесто из морозилки и натираем его на крупной терке, распределяем слой равномерно.

7. По желанию верх пирога можно покрыть не обжаренными миндальными лепестками.

8. Для выпекания отправляем пирог в хорошо разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Получился румяный, с лимонным ароматом пирог. Разрезаем в остывшем виде и посыпаем сахарной пудрой.

Наша подборка подошла к концу. Я уверена, что Вы уже присмотрели себе рецепт для приготовления.

Делитесь статьей с друзьями в соцсетях, сохраняйте себе в закладки, чтобы не потерять. Ведь здесь много идей для вкусных семейных чаепитий.

До новых, вкусных встреч!

Рецепт пирога с брусникой и сметаной

Выпечка готовится 1 час.Получится 4 порции.Калорийность блюда: 250-260 ккал на 100 г.Необходимая посуда и утварь: емкость для теста, емкость для заливки, форма для выпечки диаметром 18 см, ложка, сито, венчик или миксер, нож.

Ингредиенты

Сливочное масло 50-55 г
Мука 110-135 г
Свежая сметана 25% 250-255 мл
Сахар 160-170 г
Брусника 200 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Ванильный сахар 1-2 ч. л.

Пошаговый рецепт песочного пирога с брусникой и сметаной

  1. Растопите в микроволновой печи 55 г сливочного масла. Перелейте это масло в емкость, в которой вы будете готовить тесто.
  2. Добавьте 50-55 мл сметаны и хорошо размешайте.
  3. Добавьте 1 ч. л. сахара и снова размешайте.
  4. Просейте 110 г муки вместе с 1 ч. л. разрыхлителя.
  5. Перемешайте тесто. Если оно получилось жидковатым, добавьте немного муки. Если оно правильной консистенции, приступайте к следующему этапу.
  6. Замесите тесто руками.
  7. Руками распределите тесто по форме и сделайте аккуратные бортики. Поставьте форму в морозилку.
  8. А пока приготовьте заливку. Для этого возьмите 200 мл сметаны, добавьте к ней 160 г сахара, 1 свежее куриное яйцо, 1 чайную ложку ванильного сахара и 1 ст. л. муки.
  9. Смешайте все ингредиенты для заливки миксером или венчиком.
  10. Достаньте форму из морозилки. Выложите в нее 200 г брусники.
  11. Залейте бруснику заливкой и поставьте форму в духовку, нагретую до 180°, на 30-35 минут.
  12. Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему остыть.
  13. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу.

Видеорецепт приготовления песочного пирога с брусникой

В этом видео вы найдете рецепт приготовления пирога с брусникой из песочного теста.

https://www.youtube.com/watch?v=LYsqarN4uLgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирог с брусникой и сметаной – пошаговый рецепт приготовления (https://www.youtube.com/watch?v=LYsqarN4uLg)

Пирог из песочного теста с вареньем

Кухонная техника и принадлежности: духовка, форма для выпечки или противень, миска, венчик, сотейник, скалка, ложка.

Ингредиенты

Куриные яйца 2 шт.
Мука в/с пшеничная 2-3 стак.
Маргарин или масло сливочное 200 г
Сахар белый кристаллический 1 стак.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Джем или густое варенье 170-200 г

Как выбрать продукты

Для песочного пирога подойдет и маргарин, и сливочное масло. С маслом тесто будет более ароматным, оно придаст сливочный вкус.

Маргарин на порядок дешевле сливочного масла, но и с ним тесто выходит хорошее

При выборе маргарина обращайте внимание на показатель содержания в нем жиров. Он должен быть не ниже 35%, иначе выпечка получится сухой и пресной

Сахар желательно брать мелкий, или вообще использовать сахарную пудру. Крупные сахарные кристаллы плохо растворяются в тесте, и при выпечке делают его твердым.

Муку желательно брать высшего сорта, в ней низкое содержание клейковины, и она отлично подходит для песочного пирога.

Пошаговое приготовление

  1. Включаем духовку на 200 градусов. Растапливаем 200 грамм (1 пачку) маргарина или сливочного масла в сотейнике и даем немного остыть. Кипятить его не нужно, просто сделайте масло жидким.
  2. В миску всыпаем 1 стакан сахара, добавляем растопленное масло и 2 яйца. Все хорошо перемешиваем до однородности.
  3. Просеиваем около 2-3 стаканов муки и смешиваем с разрыхлителем.
  4. Муку добавляем постепенно. Нужно смотреть по консистенции теста, оно должно выйти не слишком крутым. Может, уйдет 2 стакана, может больше.
  5. Замешиваем тесто и разделяем его на две части, одна чуть больше другой.
  6. Ту часть теста, что побольше, распределяем по круглой форме, просто прижимая пальцами. Делаем небольшие бортики по краям. Бортики удобно делать пальцами. Форму для выпечки можно взять любую: круглую, квадратную, овальную. Самое главное, чтобы в ней были бортики.
  7. Выкладываем сверху 170-200 грамм любого варенья. Но желательно брать не слишком жидкое, чтобы оно не растеклось при выпечке.
  8. Из меньшей части делаем полосочки, раскатав и порезав тесто. Тесто удобно раскатывать, присыпав поверхность мукой. Я иногда просто смазываю поверхность подсолнечным маслом. Так потом легче вымыть кухню после готовки.
  9. Полосками накрываем сверху наш пирог. Можно также приготовить открытый песочный пирог с вареньем из песочного теста. Для этого все тесто распределяем по дну формы и делаем высокие бортики.
  10. Выпекаем пирог в духовке 20-25 минут.

Такой песочный пирог с вареньем на скорую руку можно выпекать и в мультиварке.

Видеорецепт

Посмотрев видеорецепт пирога, вы увидите, какой консистенции должно быть тесто, а также, как распределять его по форме и делать бортики.

https://www.youtube.com/watch?v=kLo2GeHDw64Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирог с вареньем из песочного теста.Видео рецепт.Как приготовить пирог. (https://www.youtube.com/watch?v=kLo2GeHDw64)

Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»

Пусть это и не самый простой рецепт традиционного немецкого пирога с брусникой, но более вкусного десерта вам точно пробовать еще не приходилось. При правильном подходе пирог получается пышным и тающим во рту. Вся фишка этой выпечки в тесте, на приготовление и созревание которого уходит довольно много времени.

Замешиваем тесто на пирог «Штолле»

  • 3 ч.л. сухих дрожжей, просеянную муку (470 г) и 3 г соли смешиваем в глубоком и объемном тазике.
  • В отдельной чашке взбиваем венчиком одно яйцо и смешиваем его с 250 мл подогретого до 30 градусов молока.
  • Яично-молочную смесь переливаем в таз с мукой, добавляем туда же пачку мягкого сливочного масла, и замешиваем эластичное (не липкое) тесто.
  • Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на нижнюю полочку холодильника на 2 часа.
  • Спустя указанное время вынимаем поднявшееся тесто, перекладываем его снова в таз, подбиваем, выпуская углекислый газ, и оставляем в тепле на 40 минут.
  • Когда тесто вновь поднимется — еще раз его обминаем, выкладываем на припорошенный мукой стол и разделяем на порционные комочки, размером с крупный апельсин, затем прикрываем салфеткой и оставляем полежать еще 15 минут.
  • Хорошо расстоянное тесто будет пышным и очень мягким. Если что-то в рецептуре или технологии нарушено, то тесто останется плотным и очень тугим.

Делаем начинку из брусники для домашнего пирога

  • После того, как тесто на брусничный пирог будет разделано на шарики и оставлено на расстойку, мы можем приступать к приготовлению начинки.
  • Для начинки можно брать как свежую, так и замороженную бруснику в объеме 1,5 ст. При работе со свежей ягодой требуется лишь промыть её и обсушить. Прошедшие заморозку ягоды нужно сначала разморозить в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости, затем нужно выложить бруснику на бумажное трехслойное полотенце для просушки.
  • Далее ягоды смешиваем с сахарным песком (2/3 ст.), сладкой ванилью (1 пачка) и 1-2 ст.л. крахмала. При желании в начинку можно добавить немного корицы или цедры лимона.

Выпекаем пирог с брусникой в духовке

  • Спустя 15 минут, когда тесто расстоялось, раскатываем его на 2 прямоугольных пласта. Первый пласт перекладываем на противень и поверх него распределяем всю начинку, оставляя свободными лишь края (по 2 см с каждой стороны).
  • Далее перекрываем пирог вторым коржом и тщательно слепляем края теста, чтобы начинка не вытекла. Подбиваем края пирога кулинарным шпателем, чтобы он имел ровную форму, и покрываем сверху взбитым яйцом.
  • Остатки теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками, и на каждой полоске по краю делаем насечку елочкой. Полученным декором украшаем пирог. Можно также сделать цветочки из теста, используя специальные формочки.
  • Затем вновь промазываем пирог взбитым яйцом и оставляем постоять в тепле 10 минут.
  • В это время ставим на прогрев до 210°С конвекционную печь, и как только нужная температура будет достигнута — убираем пирог на выпекание на полчаса.

Тертый пирог с брусникой

Фото: youtube.com

Указанные пропорции идеально подходят для формы диаметром 24 см.

Тебе понадобится:Для теста: 350 г муки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа.Для начинки: 300 г брусники, 50 г сахара, 1 ч.л. крахмала, 250 мл воды.

Приготовление: Мягкое масло разотри с сахаром до бела. Добавь ванилин, яйца и муку, смешанную с разрыхлителем. Замеси тесто, раздели его пополам и убери в морозилку на 30 минут. Бруснику всыпь в кипящую воду, добавь сахар и провари 5 минут. Сними с огня, измельчи начинку погружным блендером и смешай с крахмалом.

Первый кусочек теста раскатай коржом, выложи в застеленную форму и равномерно разложи начинку из брусники. Второй кусок теста натри на терке и густо присыпь им пирог. Выпекай 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт 7: венский пирог с лимонной начинкой

Венский пирог с лимоном получается на большую компанию — мы ели его два дня, ещё и друзей угостили.

Для песочного теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 3 средних яйца;
  • 4,5-5 стаканов муки (550-650 г);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • цедра лимона;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Для лимонной начинки:

  • 3 лимона;
  • 5-6 столовых ложек сахара (по вкусу);
  • 2-3 столовых ложки крахмала.

Масло растапливаем и ложкой взбалтываем с сахаром.

Добавляем яйца и перемешиваем.

Просеиваем муку вместе с содой, солим, можно добавить пакетик ванильного сахара.

Песочное тесто замешивается быстро — достаточно просто слепить все ингредиенты вместе; если оно крошится, добавляем ложку сметаны, холодной воды или лимонного сока; если липкое — чуть муки (поэтому муку сразу всыпаем не всю, а на стакан меньше,чтобы затем понемногу добавить нужное количество). А так как пирог лимонный, я решила добавить в тесто немного цедры для аромата.

Тесто ставим на час в холодильник. А пока что подготовим лимоны, которые нужно тщательно вымыть со щёточкой в горячей воде, а затем запарить кипятком на пять минут, чтобы убрать горечь. Лимоны для начинки нужно выбирать с тонкой шкуркой.

Охлаждённое тесто делим на большую и меньшую части, примерно нечто среднее между 2/3 — 1/3 и 3/4 — 1/4.

Раскатывать песочное тесто удобно между двумя листами пергамента, слегка посыпав его мукой с обеих сторон.

Раскатав большую часть теста чуть больше, чем дно формы (у меня 30 см), вместе с нижним листом бумаги переносим его в форму. Прокатав сверху скалкой, убираем края теста. Получается корж с бортиками. Слегка притрусим его крахмалом.

Приготовим лимонную начинку. Я режу лимоны на кусочки вместе с кожурой, убираю косточки, а лимонные кусочки пюрирую в блендере. Отлично подойдёт и мясорубка. Добавляем по вкусу сахар и пару ложек крахмала, перемешиваем и выкладываем лимонную начинку на песочную основу пирога.

Меньшую часть теста также раскатываем, нарезаем полосками и выкладываем на пироге решёточку. Песочное тесто получилось довольно крохким, полоски норовили сломаться, и сделать плетёный пирог оказалось не так-то просто. Можно применить небольшую хитрость — не переплетать полоски, а резать их кусочками поменьше и выкладывать сверху на начинку. Из обрезков теста получились розочки, а картину дополнили ягоды клюквы. Между полосками теста кладём по маленькому кусочку сливочного масла, которое при выпекании растает и не даст начинке сбегать наружу.

Из порции ингредиентов у меня получился большой пирог и 8 маленьких песочных корзиночек с джемом в формочках для кексов.

Выпекаем венский пирог с лимоном, поставив его в разогретую до 180 С духовку, примерно от 45 минут до 21 часа — полка тесто станет лёгкого золотистого цвета, а шпажка при проверке будет оставаться сухой.

Немного остудив пирог в форме, перемещаем его на блюдо и нарезаем кусочками.

Простой и вкусный рецепт пирога с творогом и брусникой

В этой воздушной выпечке сочетается терпкость брусники и нежность деревенского творога. Пирог получается очень вкусным и сытным, его можно подавать на завтрак или готовить специально к приходу гостей.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные- 4 шт.
  • Сахар – 190 гр.
  • Крупа манная – 1 ст.л.
  • Творог – 500 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 220 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Крахмал картофельный – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Брусника – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте в миске 2 яйца, 60 грамм сахара и столовую ложку манной крупы.
  2. Добавьте творог, хорошо перемешайте ингредиенты.
  3. Отдельно взбейте оставшиеся яйца, соль и 80 грамм сахара. Далее добавьте сметану и растопленное сливочное масло.
  4. После этого всыпьте в миску крахмал, соду и просеянную пшеничную муку, замесите однородное тесто.
  5. Тесто выложите в смазанную маслом форму, затем положите творожную начинку, всыпьте сверху ягоды, смешанные со столовой ложкой сахара.
  6. Выпекайте пирог при 180 градусах 30-40 минут. Пирог немного остудите и затем подавайте на стол.

Пирог в мультиварке с брусникой

Приготовить вкуснейший пирог с начинкой из брусники можно и в мультиварке. Получается он таким красивым и нежным, что вряд ли кто-то откажется его попробовать.

Основа:

  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1,5 стакана муки;
  • 80 мл воды;
  • 1 желток;
  • 2 столовые ложки сахара.

Начинка:

  • 300 гр. брусники;
  • треть стакана сахара для сиропа;
  • 3 столовые ложки сахара для посыпки;
  • 3 столовые ложки крахмала.

Смешиваем сахар с мукой, в эту массу натираем сильно охлажденное масло на терке (или кладем мелко нарезанное), перетираем руками. В получившуюся крошку вливаем смешанный с холодной водой желток. Перемешиваем и скатываем из теста шарик. Кладем его в холодильник в пищевой пленке, чтобы оно не заветрелось.

Ягоды перемешиваем с сахаром (для сиропа) и крахмалом. Тесто слегка раскатываем и выкладываем в чашу, полностью покрывая дно и сделав бортики. Засыпаем на тесто ягодную начинку. Сверху посыпаем оставшимся сахаром и готовим на «Выпечке» минут сорок/пятьдесят.

Горячий десерт не вынимаем, даем ему хорошо остыть, иначе тесто развалится, а ягодный сироп вытечет. Полностью остывший десерт аккуратно перекладываем на блюдо. Украсить десерт можно взбитыми сливками, листиками мяты и свежими ягодами брусники.

Тертый пирог с брусникой

Давно искали рецепт вкусного пирога с брусникой? Наш рецепт выпечки с брусникой никого не оставит равнодушным. Это вкусно и полезно. Ждем комментариев и отзывов. Для удобности мы подготовили список ингредиентов, нужных для пирога и пошаговая инструкция приготовления.

Тертый пирог с брусникой – блюдо, с которым многие знакомы давно. Вкус выпечки родом из детства. Нет ничего вкуснее и ароматнее брусничной выпечки. Наверное, все бабушки в мире пекли вкусности для маленьких внучат, которые приезжали в гости на летние каникулы. Если выпечку запивать свежим коровьим молоком — получиться объеденье. Вариантов приготовления тертого пирога с брусникой существует много, все они разные. Написанный ниже рецепт достаточно легкий, и даже если вы раньше не занимались выпечкой, можете не сомневаться – блюдо получится вкусным и полезным.

Как украсить выпечку

Чтобы ваш пирог стал более красивым и аппетитным, украсьте его цветами, сделанными из взбитых сливок или масляного крема. В такой крем можно добавить гелевые или натуральные красители. А с помощью кондитерских мешочков удобно наносить любые узоры. Всегда актуально украшение свежими ягодами и орешками. С их помощью можно составить любые композиции.

Можно использовать разноцветную сахарную глазурь для заливки пирога. Но в открытых пирогах такая техника применяется редко. Ведь тогда не будут видны ягодки брусники, которые контрастно выделяются на фоне теста. А если у вас получился не очень красивый пирог и вы хотите скрыть недостатки, то глазурь – это ваше спасение.

Готовим по шагам:


Для приготовления «топленого» дрожжевого теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В большой миске смешайте опару: теплое молоко, сахар, 3 столовые ложки просеянной муки и дрожжи. Здесь я использую свежие дрожжи, но вы можете заменить их примерно 5 г сухих – на случай, если не найдете свежих.

Отставьте смесь на 15-20 минут, чтобы дрожжи активизировались – вскоре вы заметите легкую пену на поверхности. Это означает, что дрожжи работают правильно.


Затем в опару добавьте яйцо, растопленное масло, щепотку соли и оставшуюся просеянную муку – ложку за ложкой. Сначала перемешивайте смесь вилкой, затем присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и продолжайте месить руками в течение 5–7 минут.


Готовое тесто не должно прилипать к рукам, но при этом должно быть мягким и эластичным.


А вот и самое интригующее – будем его «топить» в холодной воде. Возьмите самую большую миску и наполните ее ледяной водой. Добавьте кубики льда, чтобы было еще холоднее. Опустите в воду тесто и подождите 10–20 минут. Сначала оно «утонет», а когда поднимется на поверхность, немедленно выньте его из воды и промокните чистым кухонным полотенцем.


Пока тесто «мокнет», приготовьте начинку: нарежьте очищенные яблоки кубиками и смешайте с промытой брусникой, сахаром и кукурузным крахмалом. Яблоки делают кисловатую ягодную начинку более насыщенной на вкус, поэтому я всегда добавляю их, когда запекаю что-нибудь с брусникой. Смело используйте замороженные ягоды – просто дайте им оттаять и стечь на ситечке перед приготовлением.


Вернемся к тесту: посыпьте стол еще мукой и еще раз вымесите. Теперь отделите 1/3 от куска, отложите под полиэтиленовую пленку, а работать начните с большей частью. Раскатайте ее в большой круглый пласт.


Смажьте маслом форму для выпечки, перенесите круг на форму, выложив дно и стенки, а затем в форму выложите яблочно-ягодную начинку.


Оставшаяся часть теста будет использоваться для верхнего слоя и украшения. Здесь я делаю классическую «решетку», но вы можете создать любой рисунок, который вам больше нравится. Для «решетки» раскатайте тесто в пласт и разрежьте на 10 полосок.


Теперь поместите «решетку» поверх пирога. Еще я сделала пару симпатичных косичек из оставшихся полосок. Накройте готовый к выпечке пирог кухонным полотенцем и оставьте постоять на 15 минут.


Наконец, аккуратно смажьте поверхность пирога яичной смесью (1 желток + 2 столовые ложки молока или воды).


Поставьте форму в печь, разогретую до 190 гр. С, запекайте в течение 25 минут – пока выпечка не станет сверху золотисто-коричневого цвета.

Дайте готовому пирогу полностью остыть, чтобы начинка застыла, а затем наслаждайтесь щедрым кусочком за чашкой чая.
Приятного аппетита!

Ароматный пирог с брусникой на кефире

Пироги на кефире очень вкусные, а если в выпечку добавить бруснику, то она станет просто потрясающей.

Вам понадобится:

  • 2 стакана — муки
  • Стакан — сахара
  • Чайная ложка — соды
  • Стакан — кефира
  • 1 яйцо
  • 4 столовых ложки — подсолнечного масла в тесто +2 для смазывания формы
  • Щепотка соли
  • 10 граммов — ванилина
  • 250 граммов – брусники

Как приготовить:

1.  Сначала кефир нужно размешать с сахаром. В него добавляют соду, яйцо, подсолнечное масло, соль. Все эти ингредиенты хорошо перемешивают. После этого вводят муку и ванилин. Должно получиться тесто, как густая сметана. В самом конце добавляют подготовленные ягоды брусники.

2. Можно использовать и замороженные ягоды. Предварительно их не требуется размораживать. Ягоды соединяют с тестом, а затем всю массу выкладывают в форму для выпечки. Предварительно форму смазывают подсолнечным маслом.

3. Духовку стоит нагреть до температуры в 180 градусов. Туда отправляют форму, выпекают в духовке около 40 минут.

4. Но, в зависимости от особенностей прибора, выпекание может быть продлено. Держать выпечку нужно до образования румяной корочки сверху. Проверяют готовность деревянной палочкой. При выходе из выпечки деревянная палочка должна быть сухая.

5. Потом десерт охлаждают до комнатной температуры, посыпают сахарной пудрой. Рекомендуется подавать выпечку с чаем или молоком.

Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с вишней — 14 самых простых и очень вкусных реце…

Пироги с абрикосами — 15 самых простых и вкусных рецептов приготовлени…

Пироги с консервированными персиками — 11 самых простых и очень вкусны…

Пирожки с капустой в духовке — 10 самых простых и вкусных рецептов

Пасхальный шоколадный кулич с ромом

Лимонные пироги, кексы и торты — 19 самых простых и очень вкусных реце…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: