Описание рецепта
Любимый рецепт дрожжевого теста для печёных пирожков, пирогов, булочек и т.п.Ингредиенты (на 20 — 25 пирожков): Мука — 500 г.(у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука везде разная) Сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки (8 г) Сахар — 1 ст. ложка Соль — 1 ч. ложка Молоко — 300 мл Яйцо — 1 шт (я кладу 2-3 желтка) Сливочное масло — 50 г (можно заменить растительным) Растительное масло (для замеса теста) — 2 ст ложки Приготовление. Готовим дрожжевую болтушку. Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 36″С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место. ** Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи! В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца. Масло растопите. Просейте 400 г муки в большую миску. Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с яйцами, растопленное сливочное масло и замесите (подсыпая по необходимости муку) очень мягкое, липкое тесто. **Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки. **Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук. Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема. Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти. Ваше тесто готово, сразу приступите к его разделке ***Обычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает — полтора, два часа, второй — около часа. Пока тесто подходит подготовьте начинку по своему вкусу. Приготовление пирожков. Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут. Разделите на равные кусочки (у меня весом по 40 г). Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик. Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 15 минут для предварительной расстойки. **Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым. Затем каждый шарик раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,5 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте. Слепленные пирожки разложите на противне (швом вниз), застеленном бумагой для выпечки, накройте полотенцем и снова оставьте для расстойки на 15-20 минут. За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки разболтанным яйцом (я — желтком, разболтанным с 1 ст. ложкой молока). Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания (минут 20-25). Сразу же после выпечки пирожки можно слегка смазать сливочным маслом, для мягкой корочки. Готовьте с любовью! И живите вкусно!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,46 г Жиры 9,17 г Углеводы 42,76 г Узнать больше |
|
и 65 нравится
405 добавили себе
474
5
Ингредиенты:
|
500 г |
|
8 г | ||||
|
1 ст. л. |
|
1 ч. л. | ||||
|
300 мл |
|
1 шт. | ||||
|
50 г |
|
2 ст. л. |
Шаг 1:
|
500 г | ||
|
8 г | ||
|
1 ст. л. | ||
|
1 ч. л. | ||
|
300 мл | ||
|
1 шт. | ||
|
50 г | ||
|
2 ст. л. |
Ингредиенты на 20-25 пирожков
Начинки для постной пиццы в домашних условиях
Если рецептов теста или соуса для постной пиццы не особо много, то уж с начинками можно развернуться. Естественно, в пост не приготовишь ароматные и сытные «4 сыра», с салями, сосисками, ветчиной или тунцом, даже простая «Маргарита» не подходит в этот период.
Из растительных продуктов можно наготовить множество сытных, оригинальных и очень интересных начинок для постной пиццы. Нехватка пармезана и моцареллы, само собой, будет сказываться, но если добавить побольше хорошего оливкового масла и соуса, специй и ароматных трав, то она получится не менее сочной и вкусной.
Вообщем, начинка для пиццы — простор для творчества, дерзайте!
Итак, сегодня у меня получилась большая, и надеюсь, полезная статья для людей соблюдающих пост, или по состоянию здоровья, из-за аллергии, например, не принимающие некоторые продукты, или же просто желающих питаться правильно, в которой я постаралась собрать максимум информации по различным рецептам постной пиццы, а также вариантов приготовления теста и начинки к ней.
Желаю вам здоровья и всех благ!
Тесто для пельменей или мантов без яиц
Вкус, быстрота приготовления и разнообразные вкусы сделали пельмени одним из самых популярных блюд. А пельмени сделанные своими руками, ценятся ещё больше. Поэтому вот рецепт постного теста для пельменей, которое так же подойдет для вареников, мантов и других подобных блюд.
Продукты:
- Мука — 10 столовых ложек с горкой
- Вода — 0.5 столовой ложки
- Соль
- Масло(растительное) — 2 столовые ложки
1.Выложить в миску муку и столовую ложку соли. Перемешать.
2. Растительное масло и немного воды влить в муку. Вымешивать тесто можно сначала ложкой, а после и руками.
3. Перед использованием тесту нужно дать отлежаться около 30-40 минут. Пока тесто отдыхает можно сделать начинку.
4. Чтобы проверить, отдохнули ли тесто, можно ущипнуть его или придавить. Если форма сохранилась, то тесто готово.
5. Оторвать небольшой кусок от общей массы и раскатать его очень тонко. С помощью стакана или специальной формы сделать кругляшки, и убрать оставшиеся кусочки.
6. В каждый круг положить начинку, и слепить пельмень. Сварить, пожарить или приготовить на пару.
Постная пицца с грибами и помидорами, кабачком и паприкой
Отличный рецепт приготовления постной пиццы с грибочками (у меня шампиньоны) и овощами.
Для теста:
- — 150 мл теплой воды
- — 1,5 — 2 стакана муки
- — 1 ч.л. сухих дрожжей
- — 1 ст.л. растительного масла
- — 2/3 ч. л. сахара
- — щепотка соли
Для начинки (всего по чуть-чуть):
- — грибы
- — цукини
- — болгарский перец
- — соленые огурцы
- — помидоры черри
- — зелень
Тесто для постной пиццы готовим в следующей последовательности:
- Растворяем 1 ч.л. сухих дрожжей в 150 мл воды и чтобы начали работать активнее добавляем 2/3 ч. л. сахара и немножко соли, размешиваем и даем дрожжам немножко разойтись и подливаем 1 ст.л. раст. масла
- Постепенно вводим около 2 стаканов муки, предварительно ее просеяв. Консистенция получается воздушной и мягкой, тесто не должно быть крутым. Вымешиваем до тех пор пока оно не начнет отлипать от рук.
- Готовое тесто скатываем в круглый комочек, и присыпав мукой и накрыв полотенчиком, оставляем в сторонке, чтобы подошло. Тесто должно увеличится в объеме в 1,5 — 2 раза и стать еще более эластичным.
Для того, чтобы сделать свой томатный соус нам нужно снять кожицу с томатов. Вырезаем плодоножку, делаем надрезы с обратной стороны и заливаем кипятком. Через пару минут кожица начнет отставать и ее легко можно будет отделить.
Мелко режем лук, обжариваем его до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла. Затем туда же кладем очищенные от кожуры и нарезанные помидоры и тушим на медленном огне до тех пор пока не выпарится жидкость.
Теперь добавляем сюда же рубленный чеснок, соль, перец, лавровый лист и еще тушим минут 10. Когда жидкости не осталось, выключаем плиту, убираем лаврушку и все взбиваем блендером в соус.
Теперь готовим начинку для постной пиццы.
Цукини или кабачок режем тонкими кольцами и обжариваем на сковороде.
А тем временем нарезаем остальные овощи и грибочки.
И наше тесто уже как раз подошло.
Делим его на 2 части и раскатываем скалкой круглую лепешку, или квадрат, по форме вашего противня — как вам удобнее.
Далее смазываем лепешку приготовленным томатным соусом, а если не хотите с ним возиться, то возьмите любой кетчуп, и начинаем выкладывать нижним слоем грибочки:
и сверху все остальные овощи и зелень:
И, сбрызнув эту красоту оливковым маслом и вашими любимыми специями, ставим в 200 — 210 градусную в духовку на 7 — 10 минут.
Приятного аппетита!
Готовим по шагам:
- Начните с предварительного разогрева вашей духовки – до 200 градусов С. Кроме того, переместите стойку печи на самое высокое положение, потому что там воздух будет самым жарким.
- Затем растворите пол чайной ложки сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей в 3/4 чашки теплой воды. Пусть эта смесь постоит, пока не образуется высокий слой пены, как на фото выше (это займет около 5 минут).
- Пока вы ждете опару, просейте в большую миску 1 стакан муки, добавьте к ней соль, перемешайте.
- Вылейте пенистую опару в миску с мукой, а потом перемешайте до однородности.
- Добавьте еще 1 стакан просеянной муки, перемешайте, затем выложите из миски тесто на поверхность стола, посыпанную мукой.
- Месите руками около 5 минут, по необходимости добавляя муку. Добавляйте понемногу, чтобы тесто не стало сухим и жестким. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Разделите получившийся ком на две части, сформируйте каждую в гладкий шар. Если вы не собираетесь делать две пиццы сразу, то одну часть оберните в пищевую пленку и храните в холодильнике пару дней или в морозильной камере (до трех месяцев).
- Оставшийся шарик накройте полотенцем, дайте ему «отдохнуть» как минимум пять минут. Это помогает клейковине разбухнуть, что облегчит процесс выкатки. Далее прижмите шарик руками, чтобы образовалась круглая лепешка.
Используя скалку, раскатайте лепешку в круг диаметром приблизительно 35-36 см и толщиной около 0,5 см
Использовать скалку очень важно, чтобы корочка выпечки получилась тонкой и хрустящей. Выкатка сглаживает крошечные воздушные карманы и делает корж равномерным
Если вы просто разровняете лепешку руками, она будет более податливой и станет более высокой при выпечке.
Подготовьте любую форму, какая у вас есть. В идеале – это камень для пиццы или перфорированная сковородка – она дает доступ воздуху к выпечке снизу, что делает корочку хрустящей. Чтобы не пригорало, смажьте форму растительным маслом, а затем посыпьте слегка мукой.
Осторожно переложите раскатанный корж в сковородку (или форму, противень). Сложите его пополам, а затем вчетверо, прежде чем поднять его, чтобы тесто не растянулось
Затем просто разверните его уже в форме. Покройте корж тонким слоем томатного соуса и… отправьте в духовку!
Выпекайте в полностью разогретой духовке в течение 5 минут. Это помогает приготовить по-настоящему хрустящую пиццу. Если вы станете выпекать сразу корж с начинкой, он не получится достаточно сухим. Поэтому сначала печем корочку с соусом.
- Достаньте корж из духовки и добавьте оставшуюся часть начинки. Разложите тонкие ломтики нарезанной колбасы, тертый сыр, посыпьте черным перцем по вкусу. Можете использовать другие варианты начинки – просто не кладите слишком много продуктов, хотя есть такой соблазн – наложить всего побольше. Также не нужно добавлять слишком мокрые ингредиенты – сочные помидоры, например. Иначе пицца будет слишком влажной и, конечно, не хрустящей.
- Отправляйте противень обратно в духовку на 7-10 минут, или до тех пор, пока корочка хорошо пропечется, а сыр растает. Время выпечки будет сильно зависеть от вашей духовки, поэтому просто следите за ней, а когда края теста подрумянятся, вынимайте противень из печи.
Начинки для постной пиццы
- Вариантов постных начинок для домашней пиццы множество. Это все виды грибов и рыбы, любые овощи в сыром или жареном виде, каперсы, анчоусы, оливки, соусы на постной основе, любая зелень, специи и пряности. Также бывают рецепты постной пиццы с фруктами и ягодами.
- Поскольку в постной пицце всегда отсутствует сыр, начинка при запекании без него может высохнуть и подгореть. Чтобы этого не произошло, продукты предварительно обжаривайте, чтобы они пропитались маслом. Хотя сегодня можно встретить в продаже постный сыр.
- Самая сытная и вкусная постная пицца получится с баклажанами. Их необходимо нарезать толстыми дольками и обжарить в сковороде. С ними сочетается томатный соус, жареный лук, чеснок, чили, свежие помидоры.
- Сочная и ароматная пицца с начинкой из нескольких видов лука: белого, красного и порея. Лук нарежьте крупными кольцами и обжарьте в масле с чесноком. Через 10 минут запекания он полностью утратит свой резкий вкус, приобретет сладость, сохраняя сочность.
- Необычная пицца из нескольких сортов оливок. Лучше использовать настоящие греческие оливки: черные, зеленые, розово-фиолетовые. Горьковатый вкус оливок нужно сбалансировать сочными продуктами, например, помидорами.
- Для грибной начинки берите грибы разных сортов. Комбинируйте начинку из свежих, сушеных и маринованных грибов. Для лучшего усвоения в начинку добавьте мелко измельченный перец чили и лук.
- Для зеленой начинки для пиццы берите много свежей зелени. Для этой роли хорошо подходит черемша, шпинат, мангольд, зеленый лук.
- Самая простейшая и быстрая начинка для постной пиццы — замороженная овощная смесь, обжаренная в большом количестве масла с перцем и специями. Купить ее можно в супермаркете. Для начинки подойдут любые овощи: брокколи, стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста, кабачки, морковь, зеленый горох, болгарский перец.
- Для сладкой постной пиццы выложите на основу-тесто повидло, джем, пюре из запеченных яблок, обжаренные в масле яблоки или груши, вымоченный изюм, курагу и чернослив, посыпьте корицей, толчеными орехами, полейте мёдом и пр.
Пицца с баклажанами и травами
Ароматная пицца с баклажанами и травами разнообразит постное меню.
- 500 гр. готового теста для пиццы;
- 200 гр. баклажанов;
- 150 гр. помидоров;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- смесь сухих итальянских трав по вкусу;
- соль по вкусу;
- 200 гр. готового томатного соуса;
- масло растительное.
Баклажаны промываем, нарезаем на половинки кружков. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на 15 минут. Затем промываем баклажаны и отжимаем их. Лук нарезаем полукольцами. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем лук с баклажанами. Остужаем начинку.
Тесто раскатываем в тонкую лепешку и выкладываем её на смазанный противень. Смазываем тесто тонким слоем растительного масла. Выкладываем обжаренные баклажаны с луком. Между кусочками баклажанов раскладываем нарезанные дольками помидоры, присыпаем все сухими ароматными травами.
Овощи покрываем густым томатным соусом и посыпаем мелко нарубленным чесноком. Выпекаем около 10 минут при 250 градусах.
Пицца из теста без дрожжей
Приготовить постную пиццу без дрожжей самостоятельно, в домашних условиях, совсем несложно. Готовится постное тесто для пиццы в сковороде, у которой должно быть тонкое донышко, чтобы она хорошо пропеклась.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст.
- Теплая вода — 0,5 ст.
- Соль — щепотка
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Вяленые помидоры — 1 шт.
- Базилик — несколько листочков
- Чеснок — 2 дольки
- Уксус винный — 1 ч.л.
- Фенхель и тмин — 1 ч.л.
Приготовление из теста без дрожжей:
- Муку соедините с солью, влейте тёплую воду и добавьте оливковое масло.
- Замесите однородное эластичное тесто и переложите его на рабочую поверхность присыпанную мукой.
- Сверху тесто посыпьте мукой и скалкой раскатайте в тонкий пласт по размеру сковороды.
- Сковороду смажьте тонким слоем оливкового масла и выложите в нее тесто, прижимая к стенкам и дну, чтобы сформировать бортики.
- Вяленые помидоры, базилик и очищенный чеснок измельчите блендером. Добавьте уксус и соль.
- Полученный соус вылейте на основу и равномерно разровняйте.
- Сверху посыпьте толченым фенхелем с тмином и поставьте сковороду с постной пиццей без дрожжей под раскаленный гриль на 4-5 минут.
Вкусная пицца для постящихся с морепродуктами
В праздники, людям, соблюдающим пост, разрешено употребление рыбы и морепродуктов. Поэтому в сегодняшней статье я предлагаю вам еще один вариант домашней постной пиццы. Тесто для нее замешиваем по классическому рецепту, на воде, а для начинки нам понадобится томатный соус или кетчуп и, купленный в магазине, морской коктейль (300 гр).
Хотя, это совсем не обязательно, и вы его можете заменить, например, крабовым мясом, креветками и другими морепродуктами по вашему вкусу.
Томатный соус для прослойки готовим из помидора, дольки чеснока и специй, как в предыдущем рецепте. В конце приготовления, если вы любите, добавьте орегано, паприку и итальянские травы. Пока домашний томатный соус остывает, на сковороде в течение 5 минут обжариваем морской коктейль. Пласт теста взбрызгиваем оливковым маслом, смазываем соусом, сверху выкладываем подготовленный морской коктейль и выпекаем пиццу при температуре 200° около 30 минут.
Вуаля!
Постное тесто для вареников
Вареники с вишней — очень вкусное блюдо, которое любит каждый. Благо сейчас вишню можно купить в замороженном виде, а многие хозяйки сами замораживают эту летнюю ягоду. Постные вареники с вишней получаются ароматными и аппетитными.
Продукты:
- Вода(горячая) — 200 мл.
- Соль — 0.5 чайной ложки
- Мука — приблизительно 2.5 стакана + немного для присыпки
- Вишня — по вкусу
- Сахар — 1 чайная ложка + для начинки по вкусу
1. Начнем с приготовления теста. Смешать в емкости чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли.
2. Залить горячей водой. Размешать до полного растворения сахара.
3. Просеять муку заранее. Или просеивать сразу в миску, одновременно помешивая тесто. Помешивать венчиком до загустения теста. Далее тесто нужно замешивать руками.
4.Получившееся тесто на ощупь должно быть пружинистым и, возможно, немного прилипать к рукам.
5. Посыпать стол и скалку мукой. Если тесто пристает к рукам, то его можно тоже слегка покрыть мукой.
6. Тесто раскатать в круг толщиной около 2 мм.
7. С помощью стакана или формы для печенья вырезать кружки. Убрать излишки теста.
8. Выложить в середину каждого кружочка немного вишни, около 1 ч.л. Присыпать сахаром или фруктозой. Добавить немного муки, т.к. она впитает излишки вишневого сока.
9. Обильно посыпать доску мукой. Сформированные вареники выложить на неё. В таком виде их можно заморозить для хранения. Или сразу приготовить вареники из постного теста, положив их в большое количество кипящей воды.
Постная пицца с крабовыми палочками
Можно испечь постную пиццу с крабовыми палочками.
- 300 гр. постного слоеного теста;
- 6-7 крабовых палочек;
- 1 маринованный или соленый огурец;
- 5-6 оливок;
- 1 помидор;
- 1 стручок болгарского перца;
- 3-4 столовые ложки грибного или томатного соуса для пиццы.
Раскатываем тесто и смазываем его соусом. Крабовые палочки нарезаем тонкими кружочками, раскладываем их по поверхности пиццы. Маринованный огурец нарезаем кубиками, помидор – кружочками, болгарский перец – соломкой. Раскладываем подготовленные продукты по поверхности пиццы хаотично. Выпекаем пиццу при 220-240 градусах 10-12 минут.
Грибная пицца с помидорами и зеленью
Постная пицца в духовке с грибной начинкой, помидорами и зеленью очень быстрая в приготовлении. Закуска вкусная, поэтому версия этого блюда понравится всем, а не только постящимся.
Ингредиенты:
- Теплая вода — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Дрожжи свежие — 20 г
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Шампиньоны — 300 г
- Лук — 1-2 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л. для жарки
- Помидоры — 1-2 шт. в зависимости от размера
- Зеленый лук или укроп — по вкусу
Приготовление постной пиццы с грибами в домашних условиях:
- В теплой воде (37°С) растворите соль с сахаром и дрожжами.
- К продуктам добавьте растительное масло с просеянной мукой и замесите тесто, чтобы оно было мягким.
- Прикройте тесто салфеткой и уберите его в теплое место без сквозняков на один час, чтобы оно увеличилось в объеме в 3 раза.
- Подошедшее и воздушное тесто осадите руками, положите его противень, смазанный маслом, и масляными руками равномерно распределите.
- Для начинки шампиньоны, вымойте, обсушите и порежьте тонкими слайсами. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
- В сковороде обжарьте на растительном масле грибы с луком до готовности. Посолите и поперчите.
- Помидоры помойте, высушите и нарежьте кружочками.
- На тесто равномерно разложите начинку (помидоры, грибы с луком) и оправьте в горячую духовку на 20 минут при температуре 180°С.
- Готовую пиццу посыпьте рубленым зеленым луком.
Пицца в духовке без дрожжей — пошаговый рецепт с фото
Сегодня мы приготовим простую, очень вкусную и аппетитную пиццу в духовке без дрожжей. Такая пицца понравится как взрослым, так и деткам. Рецепт приготовления теста очень простой и не займет много времени.
Готовить основу будем на кефире. Для начинки пиццы возьмем колбасу, бекон, добавим сочные томаты черри, сыр моцарелла. Томатный соус используем по вкусу, можно сладкий соус или острый, на ваше усмотрение. Вообще, начинку для пиццы можно всегда менять, добавить грибы, специи, разнообразные овощи, кислые огурцы, также можно сделать пиццу с морепродуктами.
Подавать к столу готовую пиццу можно с чашечкой чая или кофе. Такая пицца также отлично подойдет для посиделок с друзьями. Берите на заметку.
время – 60 минпорции – 4
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 125 мл
- Сода – щепоть
- Мука пшеничная – 160 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар – щепоть
Начинка:
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Колбаса сырокопченая – 70 г
- Бекон – 70 г
- Помидоры черри – 60 г
- Сыр моцарелла – 120 г
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ч.л.
Как приготовить пиццу в духовке без дрожжей
Подготовить все компоненты для теста и для начинки пиццы. Колбасные изделия и сыры можно выбирать по своему вкусу.
В глубокой емкости соединить муку, соду, разрыхлитель, соль и щепоть сахара, перемешать все.
Влить следом в сухую часть теплый кефир. Перемешать сперва муку и кефир ложкой, после замешивать тесто руками, на рабочей поверхности – 3-4 минуты.
Готовое тесто отложить в сторону на 10 минут, чтобы оно немного отдохнуло. Тем временем включить и разогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом. Смазать основу вкусным томатным соусом.
Поверх теста выложить нарезанный бекон и колбасные изделия.
Помидоры черри ополоснуть и просушить, нарезать кружочками и выложить поверх колбасы.
Сыр натереть на средней терке и посыпать заготовку пиццы. Убрать противень в духовой шкаф.
Выпекать пиццу 35-40 минут. Готовая пицца получается очень вкусной и аппетитной, обязательно пробуйте и угощайте родных.
Вариант 3: Пышная пицца в духовке без дрожжей на сметане — быстрый рецепт
На сметане бездрожжевое тесто замешивается для пиццы так же быстро, как и классическое. Оно выходит вязким и не требует времени на «отдых», поэтому приготовление пиццы можно начинать с подготовки начинки.
Ингредиенты:
- яйца свежие, желательно домашние – две штучки;
- 200 гр. сметаны;
- мука – два стакана;
- 20 мл постного неароматного масла;
- майонез – 50 мл;
- четверть ложечки соды.
Для начинки:
- майонез и томат-паста – по две полные ложки;
- чайная ложечка острой горчицы;
- один крупный помидор;
- половинка луковицы;
- 40 гр. малосольной брынзы;
- «Российский» сыр – 50 гр.;
- 60 гр. варёной колбасы;
- пять крупных оливок;
- полторы чайных ложечки сухого укропа или петрушки;
- постное масло для обработки рук и противня
Как быстро приготовить пиццу в духовке без дрожжей
Шаг 1:
В удобной миске соединяем майонез со сметаной. Вмешав растительное масло, добавляем соду и половину ложечки соли, перемешиваем. Выпускаем в сметанную основу яйца и, взбиваем вилкой, доводя до однородности.
Шаг 2:
Пересеиваем два стакана муки. Подсыпая её небольшими горстями в жидкую основу, ложкой замешиваем вязкое и липковатое тесто.
Шаг 3:
Выстилаем противень пергаментом. Наносим на бумагу масло и выкладываем тесто. Увлажнёнными маслом руками распределяем его очень тонким слоем (2 мм).
Шаг 4:
В маленькой пиале смешиваем майонез с горчицей и кетчупом. Смазываем приготовленной смесью тесто.
Шаг 5:
Колбасу и оливки режем тоненькими кружками. Лук распускаем полукольцами, разбираем их на полоски. Помидор разрезаем вдоль и распускаем на полукружья. Брынзу и твёрдый сыр мелко натираем в миску и перемешиваем вилкой.
Шаг 6:
По смазанному заправкой пласту теста равномерно распределяем колечки колбасы, на неё выкладываем полоски лука. Сверху раскладываем оливки и помидоры, засыпаем всё сырной стружкой. Сверху равномерно посыпаем сушёной петрушкой или укропом.
Шаг 7:
Помещаем противень с пиццей в прогретую духовку, выпекаем не менее двадцати минут.
Кулинарные секреты и советы
- Постную пиццу выпекают в духовке 2 способами — на противне или в сковороде.
- Корж для пиццы можно раскатать скалкой или выложить тесто на противень и пальцами равномерно растянуть его по всей поверхности.
- Тесто можно запекать в духовке без начинки до полуготовности, чтобы сверху образовалась тонкая корочка. Затем на него выложить начинку и продолжать печь дальше. Также можно тесто выпекать сразу с начинкой.
- Среднее время выпечки постной пиццы в духовке — 30 минут при температуре 250°С. Однако время может варьироваться в зависимости от толщины теста, свойства печи и используемой начинки.
- Тесто может быть тонким или толстым. Тонкая лепешка пропечется за 30 минут, толстая — за 1 час, при этом надо уменьшить температуру до 220°С.
Постное тесто для шарлотки
Шарлотка — самый простой и известный рецепт пирога. Готовится он из яблок, муки сахара и яблок. В пост же, мы вынуждены отказаться от яиц, и как же, спросите вы, готовить шарлотку. А очень просто! Следующий рецепт расскажет необычный способ приготовить постное тесто для шарлотки.
Продукты:
- Яблоки — 3-4 шт.
- Манка — для посыпки формы
- Сахарная пудра — для украшения
- Мука — 1¾ стакана
- Соль — 0.5 чайной ложки
- Апельсиновый сок без сахара — ¾ стакана
- Сахар(можно коричневый) — ¾ стакана
- Масло(растительное) — ⅓ стакана
- Уксус (лимонный сок) — 30 мл.
- Сода — 1 чайная ложка
1. Нарезать яблоки на некрупные кусочки, удалив при этом сердцевину.
2. Присыпать форму для шарлотки манкой или панировочными сухарями. Выложить в форму яблоки, чтобы полность закрыть дно.
3. Смешать в миске сахар, соль, апельсиновый сок, уксус, растительное масло. Взбить до растворения сахара.
Вариант 5: Домашняя пицца в духовке без дрожжей с сосисками (на сметане с маргарином)
Вариант самой простой пиццы с сосисками
Важно взять качественные колбасные изделия, продукт ненадлежащего качества в готовой пицце будет неприятен на вкус. Начинка дополняется пассерованным луком, что делает её более сочной
Основа пиццы, благодаря маргарину, выходит мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- сметана, жирностью от 20% – 150 гр.;
- мука, высокосортная – полтора стакана;
- 150 гр. качественного маргарина.
Для начинки:
- две луковицы;
- чеснок;
- шесть сосисок;
- 150 граммов свежего сыра;
- ароматные «Прованские травы»;
- треть стакана томатного кетчупа и вдвое меньше растительного масла.
Маргарин нужно заранее выложите на стол, чтобы прогреть до комнатной температуры.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Приготовление начинаем с начинки. Меленько шинкуем лук, сосиски режем колечками толщиной в полсантиметра, крошим два некрупных зубца чеснока. Сыр измельчаем в отдельную миску, перетирая через большие ячейки тёрки.
Шаг 2:
Прогреваем в сковороде постное масло и выкладываем в него ломтики лука. Обжариваем, изредка помешивая, пока лук не приобретёт приятную золотистость. Добавляем к луку чеснок, обжариваем ещё с минуту и снимаем с плиты. Переложив в тарелку, остужаем.
Шаг 3:
Пока пассерованный лук остывает, замешиваем быстрое тесто для пиццы. Для этого в глубокую миску нарезаем масло. Добавив сметану, подсыпаем соль и доводим до однородности миксером. В приготовленную смесь порционно вмешиваем муку, затем обминаем тесто на столе, пока масса не станет пластичной и однородной.
Шаг 4:
Смазываем большую круглую форму или обычный противень постным маслом. Раскатав тонким кругом, выкладываем на него тесто и смазываем его кетчупом. Можно для более насыщенного вкуса смешать кетчуп с майонезом.
Шаг 5:
Поверх смазанного кетчупом теста равномерно распределяем пассерованный лук и раскладываем по нему кружочки сосисок. Слегка присолив, приправляем начинку специями и засыпаем сыром.
Шаг 6:
Готовим бездрожжевую пиццу не дольше получаса, пока расплавленный сыр не возьмётся корочкой.