Зачем использовать пропись?
Есть много людей, которые предпочитают использовать муку из полбы, а не цельнозерновую, потому что они считают, что она немного менее землистая и имеет более легкую текстуру. Спельта также является древним злаком, поэтому некоторые люди с чувствительностью к глютену (но не с аллергией) могут ее переносить.
Использование полбяной муки в этом рецепте делает его легким. Он имеет текстуру, больше похожую на универсальную муку, и придает тесту прекрасную упругость. Возможно, что приготовление теста для пиццы из цельнозерновой муки полбы приводит к плотной и ломкой корке. Если у вас есть только цельнозерновая мука из спельты, мы рекомендуем использовать смесь 50/50 из цельнозерновой муки из спельты и универсальной муки для достижения нужной текстуры.
Кроме того, эта крупа обладает многочисленными преимуществами, которых нет у пшеницы. Для начала, он богат белком. Они содержат 8 незаменимых аминокислот для человеческого организма, которые он не может производить самостоятельно. Как, например, лизин. Кроме того, он имеет больший вклад минералов и витаминов. Цельнозерновая мука, поскольку она не подвергалась рафинированию, облегчает ее хранение. Кроме того, он дает больше энергии, что делает его идеальным для спортсменов. Это масса, способствующая пищеварению, которая не такая тяжелая. Кроме того, она менее калорийна, чем классическая пшеничная мука, и является идеальным вариантом для вегетарианцев.
Другими преимуществами использования полбы в пицце являются:
- Клетчатка: Цельная полба богата клетчаткой, которая полезна для пищеварения и здорового уровня холестерина в крови. Кроме того, полба содержит различные витамины группы В и, естественно, содержит некоторое количество негемового железа.
- Быстрый – в этом рецепте мы используем быстрорастворимые дрожжи, чтобы быстро и легко приготовить корж для пиццы из спельты. Это означает отсутствие ожидания в течение нескольких часов, потому что нет необходимости расстойки теста. Мы просто смешаем его и поставим в духовку.
- Специальное оборудование не требуется. Этот рецепт требует минимальной очистки, поскольку не требует специального оборудования. Для этого нам не нужен кухонный комбайн, миксер или камень для пиццы.
- Настраиваемость: мы даем базовый рецепт теста для пиццы из спельты, который можно настроить по своему усмотрению. Мы будем использовать вегетарианские начинки для пиццы, приготовим пиццу для любителей мяса или выберем простую сырную пиццу. Все они получатся вкусными для веселого семейного ужина.
- Вкусно: спельта вкуснее, чем цельнозерновая, и это главная причина, по которой мы ее попробовали. Однако при желании в этом рецепте можно использовать цельную пшеницу. Обычную цельнозерновую муку, как правило, легче найти, и она обычно стоит дешевле.
ПП пицца на творожном тесте
Если вы хотите получить как можно больше белков в своей пицце и при этом уменьшить ее калорийность — просто добавьте в основу для теста творог. Калорийность обезжиренного творога составляет всего около 70 калорий, а содержание белка в 100 грамм примерно 16 грамм. Так что творог — это идеальный ингредиент для низкокалорийной пиццы.
- 2 пачки творога. Мы используем обезжиренный творог с жирностью 2%.При желании вы можете использовать и 0% жирности.
- 100 грамм муки. В данном рецепте мы будем использовать цельнозерновую пшеничную муку — 40 грамм, и кукурузную муку — 60 грамм. Такое сочетание придаст особый нежный вкус нашей диетической пицце.
- 1 яйцо
- 30 грамм любого нежирного сыра. Можно использовать Альтермани или Моцареллу.
- Банка томатов в собственном соку. Просто выложите томаты на сковороду (с антипригарным покрытием) и добавьте свои любимые специи. Готовим около 5 минут на небольшом огне.
- Томаты черри
- Базилик для украшения
Творог смешиваем с яйцом и постепенно добавляем муку, вымешивая тесто. Если тесто будет слишком сухим, вы всегда можете добавить немного кефира. Готовую основу выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. На основу выкладываем томатный соус, разрезанные томаты черри и посыпаем сыром. Готовим еще 5 минут!
Рисовое тесто с творогом
Эта пицца идеально подходит для тех, кто придерживается диеты, но при этом хочет полакомиться чем-то вкусным.
Необходимые продукты :
- Рисовая мука — 0,15 кг,
- Мягкий творог — 0,18 кг,
- Творожный сыр — 0,10 кг,
- Яйцо — 1 шт,
- Растительное масло — 1 ст. л,
- соль и другие специи по вашему выбору.
Подготовка
Выложите весь творог в глубокую миску. Добавьте яйцо и специи и хорошо перемешайте.
Затем добавьте рисовую муку в сырно-яичную смесь. Тесто должно быть похоже на тесто для чизкейка.
Поскольку раскатать такое тесто невозможно, подготовьте противень и положите на него лист пергаментной бумаги. Смажьте форму растительным маслом, выложите тесто, разровняйте его и выложите на него начинку.
чаевые
Пуристы будут полагаться на сильную муку для приготовления пиццы, но когда дело доходит до приготовления коржей для пиццы из цельного зерна, использование смесей того не стоит. Лучше всего использовать муку для хлеба с высоким содержанием глютена при смешивании 50/50 с цельнозерновой мукой, потому что это придает корке лучшую общую структуру.
Есть и другие рекомендации, которые мы должны учитывать, чтобы пицца из спельты получилась идеальной:
- Можно ли использовать 100% спельтовую муку? Мы протестировали различные комбинации, и на вкус, текстуру и здоровье наилучшие результаты достигаются при использовании 50% муки полбы и 50% муки общего назначения. Конечно, мы можем проверить себя и выяснить, какое соотношение лучше всего подходит для наших личных вкусов.
- Можно ли использовать другой вид цельнозерновой муки? Мы протестировали этот рецепт на спельтовой, цельнозерновой и ржаной муке и получили хорошие результаты. Мы также можем сделать этот рецепт из 100% универсальной муки, если мы предпочитаем.
- Можно ли заморозить тесто для пиццы? Конечно, может. Хотя лично для удобства использования лучше всего заморозить частично приготовленные корочки для пиццы, мы также можем полностью заморозить тесто для будущего использования. После того, как тесто поднимется, обминаем его и делим на шарики. Мы плотно заворачиваем каждый шарик в пищевую пленку, а затем помещаем шарики из теста в пакет для заморозки. Когда они будут готовы к использованию, мы дадим тесту для пиццы оттаять на столе и дать ему снова подняться, прежде чем раскатывать его.
- Можно ли его разогреть? Разогревать остатки пиццы из полбы лучше всего в духовке или во фритюрнице. Эти пиццы с подогревом во фритюрнице — лучший способ разогреть старую пиццу. Мы обязательно дадим пицце из спельты остыть в течение нескольких минут после ее нагрева. Это даст вам больше времени для укрепления.
- Чтобы исправить слишком влажное тесто для пиццы из спельты, мы можем замесить еще немного муки. В том случае, если тесто для пиццы слишком сухое, добавим еще немного воды. Имейте в виду, что некоторые говорят, что слегка липкое тесто для пиццы дает лучшую корочку.
- Сложность: Легко
- Тип блюда: Único
Время приготовления:
01:50
Ингредиенты
- 500 грамм полбяной муки
- 1 / 2 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 3 столовые ложки сухих дрожжей
Способ приготовления
-
Смешайте муку и соль в большой миске.
В отдельной посуде растворите дрожжи в 360 мл теплой воды.
Добавьте оливковое масло к дрожжам, а затем смешайте все ингредиенты, чтобы получилось сухое тесто.
Вымешиваем на посыпанной мукой поверхности, чтобы получилось гладкое тесто.
Оставьте тесто в миске на 40 минут, чтобы оно увеличилось вдвое.
-
Разогреваем духовку до 200ºC.
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и немного вымесите.
Разделить его на 4 порции и раскатать каждую массу скалкой, делая круги около 20 см.
-
Выложите на поверхность любимые (разумеется, полезные) ингредиенты.
Выпекайте 40 минут и наслаждайтесь!
Кабачковая пицца с ветчиной на сковороде за 10 минут
Оригинальный рецепт пиццы из кабачков, которая выпекается не в духовке, а на сковороде. Тесто тонкое, сочное, много начинки – это вкусно и полезно. Особенно этот рецепт актуален в сезон кабачков, обязательно попробуйте.
КБЖУ на 100 г: 102/6/5/7.
Ингредиенты:
- Кабачки – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
- Соль, специи.
- Томатный соус – 2 ст. л.
- Помидор – 1 шт.
- Моцарелла – 80 г.
- Ветчина – 80 г.
Приготовление:
- Натираем кабачок на крупной терке. К тертому кабачку добавляем неполную чайную ложку соли. Хорошо разминаем все руками, оставляем на несколько минут, чтобы кабачок пустил сок.
- Тем временем займемся начинкой. Моцареллу для пиццы трем на крупной терке, помидор и ветчину из индейки режем тонкими кусочками.
- Кабачки уже пустили сок, и теперь этот сок хорошо отжимаем руками. Отжатые кабачки возвращаем обратно в миску.
- Добавляем яйца, специи по вкусу. Я взял молотый кориандр, сушеный чеснок, смесь молотых перцев. Далее муку, у меня пшеничная цельнозерновая. Вилкой перемешиваем до однородности.
- Разогреваем сковороду, у меня антипригарная, диаметром 26 см. Смазываем немного оливковым маслом, выкладываем тесто, распределяем при помощи лопатки ровным слоем. Накрываем крышкой и на небольшом огне готовим до румяного цвета. Как только тесто подрумянилось, переворачиваем лепешку на другую сторону.
- Сразу же смазываем лепешку томатным соусом. В любой последовательности выкладываем начинку. Снова накрываем крышкой, готовим еще несколько минут. Тесто должно подрумяниться, а сыр – расплавиться.
ПП пицца на овсяноблине
Ищете идеальный вариант диетической пиццы? Почему бы не попробовать приготовит пп пиццу на основе овсяноблина?
Овсяноблин — это блюдо № 1 всех худеющих и людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая основа для диетической пиццы крайне проста в приготовлении и содержит массу полезных веществ при минимуме лишних калорий. С помощью овсяноблина можно приготовить массу диетических и вкусных рецептов, и пицца в их числе.
- 40 грамм овсяных хлопьев грубого помола. Не используйте овсянку быстрого приготовления, в ней содержится минимум клетчатки. Предварительно следует залить овсняку горячей водой (один стакан) и оставить набухать на 10 минут. Не забудьте слить лишнюю воду.
- 2 яйца. Так как это рецепт диетической пиццы, то использовать мы будем исключительно белки. Это сократит калорийность готового блюда.
- 70 грамм куриного филе. Предварительно следует обжарить кусочки филе на сковороде с антипригарным покрытием.
- 30 грамм любого нежирного сыра. В данном рецепте мы будем использовать сыр моцарелла.
- 1 небольшой помидор
- Любая зелень по вашему вкусу.
Белки взбиваем с помощью блендера, добавляем к белковой массе набухшую овсянку, как следует перемешиваем. Не забудьте добавить немного соли по вкусу. На предварительно разогретую сухую сковороду выливаем основу для нашего теста. Готовим на маленьком огне, пока корж не станет практически готов. Затем выкладываем нашу начинку, накрываем крышкой и готовим еще 5−7 минут. Готовую диетическую пиццу посыпаем зеленью.
Диетическая пицца из цельнозерновой муки
Теперь вы не будете бороться с соблазном — съесть или не съесть кусочек вкусной, аппетитной пиццы, а поддадитесь ему, да еще и с пользой для здоровья. Диетическая пицца из цельнозерновой муки грубого помола, рецепт которой я хочу вам представить, можно смело включать в рацион питания всем, кто заботиться о своем здоровье, сидит на диете и следит за своей фигурой.
Но, прежде, чем приступить к приготовлению диетической пиццы, хочу отметить некоторые нюансы:
а) тесто я делала из двух видов муки — цельнозерновой и ржаной. Вы же можете использовать только цельнозерновую; б) в соус для основы можно добавить томатную пасту домашнего приготовления; в) с начинкой для диетической пиццы можно экспериментировать
Главное, не используйте! колбасные изделия, майонез, соусы и кетчуп промышленного производства; г) важно, так же, не передержать пиццу в духовке. Как только сыр расплавится и покроется румяной корочкой — пицца готова
Вынимайте ее и дайте немного остыть, накрыв текстильной салфеткой.
Как подавать
Когда пицца из цельнозерновой муки будет готова, вы можете подавать ее горячей и свежей, только что вынутой из духовки. Вы можете нарезать его дольками и подавать в качестве основного блюда или разрезать на более мелкие кусочки и подавать в качестве закуски или закуски. Вы также можете сочетать его со свежим салатом или чесночным хлебом, чтобы получилось полноценное блюдо. Чтобы сохранить остатки, плотно заверните ломтики пиццы в пищевую пленку или алюминиевую фольгу и поставьте в холодильник на срок до трех дней.
Затем вы можете разогреть ломтики пиццы в духовке при температуре 350F в течение 5-7 минут или пока они не нагреются. Пицца из цельнозерновой муки — это вкусный и полезный вариант, который можно приготовить в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.
«Ленивый» вариант теста для пиццы на майонезе на скорую руку
Как приготовить – разбираемся пошагово:
- В чашу с высокими бортами положить майонез, добавить яйца.
- Венчиком или вилкой все размешать – масса должна стать однородной.
- Засыпать часть муки, вымешать, разбивая комочки. Добавить остальное количество в 1-2 приема. Тесто не получится крутым, оно будет «как на оладьи» — тягучим, довольно липким, но не жидким. Раскатать его не получится – его просто нужно будет распределить по слегка смазанному маслом противню (или жароупорной форме) равномерным слоем.
Потом все как обычно – покрыть соусом, кусочками начинки, обильной прослойкой тертого сыра. Готовить пиццу минут 20-25 при 180 градусах.
Пицца Маргарита рецепт в домашних условиях
В каждой итальянской семье, в меню любой пиццерии всегда есть пицца Маргарита, итальянский классический рецепт. Пицца Маргарита, рецепт в домашних условиях в духовке, быстро получится в руках у любой хозяйки. Нужно только правильно приготовить тонкое тесто для Маргариты и использовать классический состав пиццы: красные помидоры, сыр Моцарелла и зелёные листья базилика, придающие выпечке своеобразный аромат и подчёркивающие её неповторимый вкус.
Удачное сочетание с традиционным составом:
- Колбаса.
- Курица.
- Грибы.
- Консервированные помидоры.
- Чеснок.
- Мясо.
- Ветчина.
- Обычный сыр, который хорошо плавится.
Нам понадобится
для теста
- белая мука – около 2 стаканов;
- вода – три четверти стакана;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- морская соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.;
- масло оливы – 50 мл.
для начинки
- томатная паста – 50 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр Моцарелла – 150 г;
- зелень базилика;
- сушёные травы (орегано, базилик);
- соль (по вкусу);
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- перец чёрный свежемолотый.
Как делать
- В ёмкости смешиваем в тёплой воде сухие дрожжи и сахар. Размешиваем и оставляем опару на 10-15 минут, за это время дрожжи начнут работать и вспенятся – покроются пузырьками.
- Половину муки, соль и масло соединяем с дрожжевой смесью, перемешиваем лопаткой.
- Порционно вводим в жидкую основу остаток муки и замешиваем эластичное, нетугое тесто, накрываем замешанный шар плёнкой и оставляем на столе, где вымешивали, на 1 час. Подошедший шар обминаем руками и снова даём время на подъём с полчасика.
- На пергаменте раскатываем шар в тонкий пласт, толщина основы должна быть не более 3 мм.
- В центр круга (квадрата) кладём томатный соус (пасту) и размазываем его по поверхности ложкой, не заходя за края лепёшки.
- Раскладываем половину кусочков сыра, сверху травы, базилик, кольца помидоров, перец и остальные кусочки сыра, солим, сбрызгиваем маслом.
- Разогреваем духовку до максимальной температуры. Переносим пиццу с пергаментом на горячий противень и выпекаем не дольше 6 минут. За это время лепёшка станет румяной, приготовится начинка из помидоров и растает сыр.
Тесто из рисовой муки с добавлением кукурузной
При приготовлении здоровой пиццы с рисовой мукой ее можно также сочетать с кукурузным крахмалом.
Необходимые продукты :
- Рисовая мука — 0,25 кг,
- кукурузная мука — 0,25 кг,
- Сухие дрожжи — 10 г,
- вода — 0,25 литра
- Яйца — 3 шт,
- оливковое масло — 5 столовых ложек,
- коричневый сахар — 3 чайные ложки,
- соль — 1 чайная ложка
Подготовка
Воду следует прокипятить и охладить. Сначала возьмите 0,15 литра воды, добавьте сахар и дрожжи. Оставьте в теплом месте на 15 минут.
Через 15 минут добавьте оставшуюся воду и хорошо перемешайте.
Приготовьте рисовую муку и кукурузную муку и смешайте их вместе. Затем добавьте дрожжевую смесь в муку и хорошо перемешайте.
Добавьте в тесто яйца, соль и оливковое масло. Месите тесто в течение 10-15 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Диетическая пицца на сковороде
Если вы не хотите готовить пиццу в духовке, то всегда можно приготовить диетическую пиццу на сковороде. Такая пицца отлично подойдет как для обеда и ужина, так и для завтрака. Вместо муки в этом рецепте мы будем использовать овсяные отруби. Итак, нам понадобится:
- 2 столовые ложки овсяных отрубей. Перед приготовлением диетической пиццы следует залить отруби кефиром (120 грамм) и дать им настояться в холодильнике примерно 30 минут.
- 2 яйца.
- 30 грамм обезжиренного сыра (не более 10% жирности).
- 1 столовая ложка натуральной томатной пасты и немного горчицы
- 1 средний помидор
- Любые специи по вашему вкусу.
Для начала взбиваем яйца и добавляем к ним разбухшие отруби. Обязательно взбейте полученную массу в блендере, так как нам очень важна однородность, ведь это и есть наша основа для низкокалорийной пиццы. Полученную смесь выливаем на сковороду. Обязательно используем сковороду с антипригарным покрытием, чтобы наше тесто не прилипало и не подгорало. Готовим нашу основу на маленьком огне в течение 5 минут. Так тесто для диетической пиццы получается очень нежным, его можно не переворачивать, чтобы не порвать. Пока готовится тесто, займемся начинкой: натрите сыр на мелкой терке, нарежьте помидор и смешайте томатную пасту с горчицей. Аккуратно выложите на основу томатно-горчичный соус, кружочки томата и посыпьте сыром. Закрываем крышкой и готовим в течение 10 минут на маленьком огне. Диетическая пицца на сковороде готова!
Пицца из овсяных отрубей с консервированным тунцом
Идеальная фитнес-пицца для вашего меню правильного питания, которая ничуть не хуже, чем в пиццерии. Рецепт без пшеничной муки и других вредных для фигуры составляющих. Если вы не любите рыбу, в рецепте ее легко можно заменить, к примеру, запеченной курицей.
КБЖУ на 100 г: 129/16/5/5.
Ингредиенты:
- Отруби овсяные – 70 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Кефир – 150 мл.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль, специи.
Начинка:
- Сыр адыгейский – 55 г.
- Помидоры черри – 100 г.
- Маслины – 6 шт.
- Тунец в с/с – 200 г.
- Зелень по вкусу.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Мягкий творог – 100 г.
Приготовление:
- Сначала приготовим тесто. Смешиваем овсяные отруби, кефир, яйца. Добавляем соль, разрыхлитель и специи, я взял сушеный базилик и орегано. Перемешиваем, оставляем тесто на 15 минут, чтобы оно загустело.
- Тем временем займемся соусом. К мягкому творогу добавляем столовую горчицу, натуральную томатную пасту.
- Тесто выкладываем в круглую силиконовую форму, отправляем выпекаться на 20 минут при температуре 190 градусов.
- Спустя 20 минут корж смазываем соусом, добавляем тунца, нарезанные помидоры, сыр, маслины. Возвращаем в духовку еще на 20 минут.
- В последнюю очередь, за 5 минут до готовности, выкладываем нарезанную зелень, у меня рукола и базилик.
Как приготовить пиццу на основе спельты?
- Сложность: Легко
- Тип блюда: Único
Время приготовления:
01:50
Ингредиенты
- 500 грамм полбяной муки
- 1 / 2 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 3 столовые ложки сухих дрожжей
Способ приготовления
-
Смешайте муку и соль в большой миске.
В отдельной посуде растворите дрожжи в 360 мл теплой воды.
Добавьте оливковое масло к дрожжам, а затем смешайте все ингредиенты, чтобы получилось сухое тесто.
Вымешиваем на посыпанной мукой поверхности, чтобы получилось гладкое тесто.
Оставьте тесто в миске на 40 минут, чтобы оно увеличилось вдвое.
-
Разогреваем духовку до 200ºC.
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и немного вымесите.
Разделить его на 4 порции и раскатать каждую массу скалкой, делая круги около 20 см.
-
Выложите на поверхность любимые (разумеется, полезные) ингредиенты.
Выпекайте 40 минут и наслаждайтесь!
Быстрый рецепт приготовления теста из рисовой муки на воде
Тесто готовится довольно быстро и легко. В качестве начинки на такую пиццу можно добавлять абсолютно любые продукты, в зависимости от ваших предпочтений.
Необходимые продукты :
- Рисовая мука — 0,14 кг,
- кипяченая вода — 0,07 л,
- оливковое масло — 2 столовые ложки,
- соль — по вкусу.
Подготовка
Вы можете купить готовую рисовую муку или сделать ее самостоятельно. Вам понадобится шлифовальная машина или резак.
Воду нужно вскипятить и охладить, чтобы она стала чуть теплой. Налейте воду в глубокую миску и добавьте соль. Перемешайте до полного растворения соли.
Затем постепенно добавьте муку и оливковое масло и замесите тесто. Выложите тесто в круглую форму, накройте пленкой и оставьте отдыхать на 15 минут.
По истечении этого времени тесто готово к раскатыванию для основы пиццы.
Как приготовить тесто для пиццы из цельнозерновой муки
Внимание: Полные инструкции приведены в карточке рецепта ниже. Смешайте цельнозерновую муку, сахар, дрожжи и кошерную соль в чаше миксера с насадкой для теста
Пока миксер работает, добавьте теплую воду и 2 столовые ложки оливкового масла и месите, пока тесто для пиццы из цельнозерновой муки не сформируется в шар. Если тесто липкое, добавляйте муку по 1 столовой ложке за раз, пока тесто не соберется в твердый шар. Если тесто слишком сухое, добавьте воду по 1 столовой ложке за раз. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и аккуратно замесите его в гладкий, твердый шар слегка смазанной маслом рукой
Смешайте цельнозерновую муку, сахар, дрожжи и кошерную соль в чаше миксера с насадкой для теста. Пока миксер работает, добавьте теплую воду и 2 столовые ложки оливкового масла и месите, пока тесто для пиццы из цельнозерновой муки не сформируется в шар. Если тесто липкое, добавляйте муку по 1 столовой ложке за раз, пока тесто не соберется в твердый шар. Если тесто слишком сухое, добавьте воду по 1 столовой ложке за раз. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и аккуратно замесите его в гладкий, твердый шар слегка смазанной маслом рукой.
Смажьте большую миску оставшимися 2 чайными ложками оливкового масла, добавьте тесто, накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое, примерно на 30 минут. Выложите цельнозерновое тесто для пиццы на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его на 4 равные части для большого размера или на 7 для среднего. Накройте каждый чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 10 минут — сформируйте и запекайте по желанию. Наслаждаться!
Как приготовить пиццу из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
для основы
- кефир 1% — 1 стакан,
- мука цельнозерновая (или с добавлением ржаной) — 2,5 стакана,
- соль — 1 ч.л.,
- щепотка соды,
- оливковое масло — 1 ст.л.
Из данного состава продуктов получится две пиццы
для начинки
- сыр моцарелла — произвольно,
- шпинат свежий или замороженный — по вкусу,
- куриная грудка — 1 шт.,
- помидоры свежие или вяленые — 1-2 шт.,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- оливковое масло — 2 ст.л.,
- соль, черный перец, орегано — по вкусу
Приготовление:
— замешиваем тесто из муки, кефира комнатной температуры и ложки оливкового масла. В процессе замеса можно добавлять муку и масло — все зависит от консистенции кефира. Иногда он бывает жидким, а другой раз попадается густой, даже не смотря на малую жирность
— в итоге у вас должно получиться в меру мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем его в салфетку или пищевую пленку и убираем в сторонку
— приготовим чесночный соус для основы диетической пиццы. Мелко порубим чеснок, слегка разомнем его пестиком, чтобы выделился сок и добавим одну-две столовые ложки оливкового масла. Размешаем и дадим настояться
Для начинки:
— куриную грудку порежем на небольшие кусочки
— мясо обжарим на антипригарной сковороде без масла, до румяной корочки. А, можно обжарить на гриле, или на обычной сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла
— нарежем помидоры кружками, а сыр моцареллу тонкими пластинками
— шпинат разморозим, отожмем, чтобы удалить лишнюю влагу. Если будете использовать свежий шпинат — вымойте его, высушите бумажным полотенцем, порежьте или произвольно порвите руками
Начинка для диетической пиццы готова. Приступим к ее «сборке»:
Готовить пиццу мы будем в духовке без предварительного выпекания основы, а именно: — раскатаем тесто в тонкий пласт, поверх которого нанесем чесночный соус
— далее равномерно распределим шпинат,
— теперь обжаренную куриную грудку, поверх которой уложим кругляши помидоров. Приправим начинку солью, перцем и орегано
— поверх начинки, в произвольном порядке, раскидаем дольки сыра
— отправим пиццу в предварительно разогретую духовку до 160°С примерно на 20 минут
Как только сыр расплавится и покроется румяной корочкой — диетическая пицца готова. Приятного аппетита!
Что такое цельнозерновое тесто для пиццы?
Тесто для пиццы из цельнозерновой муки — это разновидность теста для пиццы, приготовленного в основном из цельнозерновой муки вместо традиционной универсальной муки. Оно предлагает более здоровую альтернативу обычному тесту для пиццы, поскольку включает в себя питательные свойства цельнозерновых продуктов. Цельнозерновая мука содержит отруби, зародыши и эндосперм зерна, что обеспечивает более высокое содержание клетчатки, больше витаминов и минералов, а также более ореховый вкус.
Из этого теста можно приготовить пиццу различных стилей, в том числе тонкую, толстую, глубокую или даже пиццу в чикагском стиле, предлагая универсальный и питательный вариант для любителей пиццы, которые хотят насладиться домашней, полезной пиццей.