Вкусное и нежное тесто для мантов: как сделать тесто на манты чтобы не рвалось при варке и не прилипало

Тесто на манты: ингредиенты, рецепт, особенности приготовления

На минеральной воде

Тесто на минералке получается слегка пышнее обычного и очень эластичным. Сметана добавляет тесту легкий сливочный привкус.
Состав:

  • вода минеральная – 200 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 800 г (и немного для подсыпания);
  • соль – несколько щепоток (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Яйцо, соль, сметана должны иметь одинаковую температуру (комнатную). Их хорошо растирают.
  2. Вливают в яйца минеральную воду, размешивают.
  3. Просеивают над полученной жидкой заготовкой муку (можно просеять пару раз).
  4. Замешивают тесто сначала лопаткой, ложкой. Далее качественно проминают массу руками минут 15.
  5. Тесто оставляют, чтобы оно постояло при комнатной температуре (достаточно 30 мин.).
  6. Благодаря яйцам и минералке тесто немножко подойдет.
  7. Тесто готово.

Добавляя газированную воду, добиваются более пышной текстуры теста.

Пошаговый рецепт теста по-узбекски

А этот способ отличается тем, что последовательность замешивания немного другая. Попробуйте такой вариант, у многих, благодаря такой рецептуре, справиться с тестом получается гораздо лучше.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 1 ч.л..

Способ приготовления:

 В глубокой миске соединяем воду, яйцо и соль. Добавляем немного растительного масла.  Теперь при помощи вилки тщательно взбейте смесь до однородности. Воду можно заменять нежирным свежим домашним молоком.  Просеянную муку постепенно вводим в массу, замешивая тесто руками в течение 15 минут

Важно!! Миксером ни в коем случае пользоваться нельзя!!  Теперь накрываем тесто миской и оставляем в покое

Тесто для мантов: пошаговый рецепт приготовления на молоке с яйцами

Предлагаю ещё один рецепт на молоке, в котором не надо ничего нагревать на плите. С этим вариантом справится любая домохозяйка. Тесто с этим вариантом, не рвётся при термической обработке и готовый продукт сохраняет соки внутри.

Для этого нам потребуется:

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Соль – 1 ч. ложку.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Яйца – 2 шт.

1. Молоко, масло размешиваем и добавляем туда соль с яйцами. Всё хорошо взбалтываем.

2. Просейте муку 2 раза и влейте наше молоко, начиная мешать сначала ложкой, а когда загустеет руками

3. Заверните тесто в плёнку и пускай оно полежит 30 минут. Потом можете делать манты.

Варианты приготовления

Как лепить манты: раскатываем тесто в пласт и нарезаем на квадратики, в центр каждого квадратика кладем начинку.

1 способ «Классический»:

  1. 2 угла по диагонали соединяем к центру.
  2. Немного подвернув к центру оставшиеся 2 угла, получившиеся края защипываем и соединяем их друг с другом.

2 способ «Мешочек»:

  1. Соединяем к центру попарно противоположные углы по диагонали.
  2. Образовавшиеся 4 угла также защипываем к центру.

3 способ «Корзинка»:

  1. Начиная от одного угла, постепенно собираем тесто к центру складочками по кругу.
  2. В центе получается открытая начинка.

4 способ «Конвертик»:

  1. Соединяем к центру попарно противоположные углы по диагонали.
  2. Выворачиваем наружу тесто в получившихся углах и слегка их защипываем.

5 способ «Косичка»:

  1. Начиная с одного угла, поочередно то с правой, то с левой стороны заворачиваем тесто от краев к центру (похоже на плетение косички).
  2. Манты получаются длинными.

6 способ «Цветок»:

  1. Соединяем к центру попарно противоположные углы по диагонали.
  2. Немного выворачиваем наружу тесто в получившихся углах и сщепляем между собой соседние углы (2 угла сверху и 2 угла снизу).

7 способ «Роза»:

  1. При этом методе лепки тесто не разрезаем на квадратики, а раскатываем кусочки теста в длинные полоски. В центр каждой полоски по всей длине кладем начинку.
  2. Сложив тесто пополам по узкой стороне, защипываем край.
  3. Сворачиваем в рулетики (защипленной стороной вверх).
  4. В полученной розочке разворачиваем лепесточки.

Готовить манты тоже можно несколькими способами.

  • По классическому рецепту манты готовят в мантоварке. Смазываем дно мантоварки с помощью щеточки растительным маслом. Дно каждого мата также окунаем в растительное масло, налитое в мисочку. Укладываем манты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
  • Ставим кастрюлю с водой на плиту. Как только она закипит, устанавливаем на нее мантоварку с мантами, сверху накрыв крышкой. Варим манты 45 минут. Манты можно подавать с майонезом, кетчупом и другими соусами.
  • Манты можно готовить и в мультиварке. Для этого в чашу мультиварки наливаем примерно 1 л воды. Ставим специальное приспособление для приготовления на пару. Так же как и в предыдущем способе, смазываем дно подсолнечным маслом. Выкладываем манты. Закрываем крышку мультиварки и ставим на режим «На пару», и готовим 40 минут.

Каких секретов нужно придерживаться

Первой особенностью в подобном блюде служит обязательная паровая обработка до готовности.

Приготовление в мультиварке

Для этого подойдут кастрюли способные работать с режимом:

  • мультиварок
  • пароварок
  • мантошниц или мантоварок

В основные правила входят следующие условия:

  • тестовую основу тонко раскатывают
  • в качестве ингредиентов подбирается мука высокой сортности или смешивают два сорта
  • чтобы изделия не распадались при использовании разной муки, нужно выдержать пропорциональность 1 к 2
  • в основном разбавление мучного состава выполняется водой, но при других рецептурных условиях можно использовать иные приемлемые жидкости
  • месят составляющие тщательно и не меньше чем полчаса,чтобы получить нужной консистенции замес
  • отставляют тесто на некоторое время накрытое влажной салфеткой

Следует учитывать, что в классических узбекских мантах, в тесте не предусмотрено наличие яиц.

Действия в изготовлении мучной основы, простые, состоят из традиционных шагов:

  • просеивают сыпучий продукт ситом или через дуршлаг с мелкими ячейками
  • необходимо, чтобы в результате первичного производства образовалась горка
  • в вершине проделывают отверстие
  • дальнейшая работа требует неторопливого вливания выбранной жидкости, небольшими порциями, чтобы вода оставалась внутри без расплёскиваний, руки передвигаются от краев мучного сооружения к центральной части
  • после тщательного перемешивания скатанному шару нужно дать постоять некоторое время, накрытым увлажненным полотенцем
  • после тесто раскатывают в лист с толщиной, не превышающей 3 мм
  • мучной пласт нарезают квадратами или выдавливают круглой ёмкостью, если есть чайные чашки с большим диаметром
  • в середину кладут порубленное мясо или иную подготовленную начинку
  • лепка происходит в зависимости от фантазии хозяйки, можно прищепить концы в середине, затем вылепить «ушки», они соединяются крест на крест
  • дно посуды пароварки обмазывают сливочным маслом, дальше выкладывают в один ряд полученные изделия
  • каждый фрагмент обмазывают топленым маслом, лучше сливочным, тогда продукт получится в результате с хорошим внешним видом

Любители пофантазировать и разнообразить обычный вид мантов готовят продукцию из слоеного теста. Надолго заполнится необычность вкуса хрустящих изделий в сочетании с сочностью начинки.

Для приготовления понадобится набор из продуктов:

  • муки – 500 гр.
  • водки – 25 гр.
  • яблочного уксуса – 15 гр.
  • масла сливочного – 150 гр.
  • соли – 3 гр.

Затем выполняют следующие шаги:

  • воду мешают с водкой
  • в объёмной посуде в смешанные составляющие добавляют уксус и присаливают
  • муку сеют и постепенно прибавляют в чашку
  • месят до густоты и плотности
  • скатывают шар и отбивают о настольную поверхность
  • круг из теста обворачивают в пищевую пленку и на полчаса перемещают в холодильник
  • замороженное масло разрезают на кубики и перемешивают с мукой в количестве 60 гр.
  • полученный масляный шар кладут на пергаментную бумагу, накрывают сверху тем же, скалкой раскатывают до образования тонкой лепешки
  • это фрагмент также помещается в холод на некоторое время
  • после охлаждения круги вынимают, делают выкладку одного на другой, заворачивают простое тесто в масляное
  • начинают катать, регулярно сгибая пласты посередине

Процесс выполняют до тех пор, пока не получится тонкая пластина, её снова перемещают в холод и через 20 минут начинают лепить слоеные манты.

У каждого потребителя свой индивидуальный вкус и потребности, поэтому и выбор теста, состав начинки зависит от личности и требований его семьи.

На видео представлены узбекские манты:

Как сделать тесто на манты на минералке

Готовить тесто на минералке можно с добавлением яиц или растительного масла. Но мы остановимся на простом рецепте. Одним словом только минеральная вода и ничего лишнего. Выбор лучше остановить на сильно газированной.

Мнения по поводу температуры разнятся. Кто-то рекомендует использовать холодную, а кто-то предпочитает использовать комнатной температуры. Единственно в чём единодушны повара, что открывать бутылку лучше всего именно перед тем как будете добавлять воду в тесто, чтобы пузырьки газа не улетучились.

Запоминаем пропорции простого рецепта:

  • Мука пшеничная — 500 грамм;
  • Минеральная вода — 0,25 литра;
  • Соль — 5 грамм

Рецепт закваски на закваске на кефире — Rebooted Mom

Эта закваска на закваске на кефире использует естественные бактерии и дрожжи и представляет собой разновидность традиционной закваски на воде и муке.

Кефир — один из самых богатых пробиотиками продуктов. Кефир — это кисломолочный продукт из коровьего, козьего или овечьего молока, который похож на питьевой йогурт.

Он содержит большое количество пробиотиков, витамина B12, магния, кальция, ферментов и витамина k2.Его содержание варьируется в зависимости от коров и культур, в которых он производится.

Он не только помогает убить кандида (дрожжи), но и борется с аллергией, лечит раздраженный кишечник, повышает иммунитет и улучшает усвоение лактозы — при ежедневном употреблении в рамках вашего обычного режима здоровья.

Кефирная закваска

Молочный кефир содержит многие из компонентов закваски, поэтому его можно использовать в качестве закваски. Бактерии и дрожжи в закваске будут такими же, как и в молочном кефире.

Приготовить обычную закваску (из муки и воды) легко, но для начала может потребоваться несколько дней регулярных кормлений.

Мы также успешно использовали чайный гриб в качестве закваски и использовали кефир для приготовления абсолютно восхитительной закваски.

Эта закваска на кефире — моя любимая. Я предпочитаю использовать кефир в закваске, потому что он дает ей более быстрый «импульс» с самого начала. Хотя я использовал его для быстрого приготовления закваски на кефире, использование кефира в качестве «настоящей» закваски дает моему хлебу гораздо большие дырочки, которые больше напоминают настоящую закваску.

Мой график для этого стартера относительно прост:

  • Ночь 1: Смешайте 2 ст. Кефира с 9 унциями (2 ст.) Универсальной небеленой белой муки
  • Ночь 2: смешайте 1 кефир с 4,5 унциями (1 кл.) Небеленой белой муки
  • День 3 (середина утра): смешайте 1/2 кефира С. кефира с 2,25 унциями (1/2 С) универсальной небеленой белой муки
  • День 3 (через 6-8 часов): Стартер тоже должен быть готов использовать

После 3-го дня кормления в середине утра закваска должна подняться и начать немного опускаться.На этом этапе это активная закваска, и ее можно использовать для любого рецепта, для которого требуется закваска.

(Если вы не хотите использовать его на этом этапе, накормите его еще раз. Используйте 1/2 стакана воды и 2,25 унции муки и дайте ему снова ферментироваться в течение 6-8 часов).

Зачем использовать кефир в качестве закваски?

Если использовать кефир в качестве закваски, получается восхитительный буханка хлеба на закваске. Я люблю кефир, потому что:

  • У меня дома уже есть молочный кефир после приготовления смузи.
  • Это отличный способ создать закваску на основе уже сформировавшейся культуры.
  • Природные бактерии и молочная кислота в кефире дольше сохраняют свежесть хлеба.

Поделиться — это забота!

Рецепт приготовления теста на минералке

Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Вода минеральная — 0,7 л;
  • Молоко — 0,3 л;
  • Соль — ½ ч. л. ;
  • Мука просеянная — 3-4 ст..

Способ приготовления:

1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.

2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.

3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.

4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.

5. Теперь порционно добавляйте муку.

6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.

7. Далее добавляем еще муки.

8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.

Соусы

Блюдо может подаваться с маслом или сметаной, а можно приготовить и специальный соус для мантов, который сделает их еще более вкусными.

Томатный соус

  • зелень свежая;
  • два помидора;
  • сладкий перец;
  • смесь молотых перцев;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры нарезаем на мелкие кусочки, соединяем с измельченной зеленью и перцем.
  2. Добавляем кусочки чеснока, присыпаем молотым перцем и перемешиваем. По вкусу можно добавить немного томатной пасты.

https://youtube.com/watch?v=wqn2fjAYTyw

Узбекский соус

Процесс приготовления:

  1. Чеснок мелко нарезаем или давим, смешиваем с любым кисломолочным продуктом (кефиром, простоквашей или даже йогуртом).
  2. Приправляем солью и перцем по своему вкусу, кладем немного нарезанной зелени и перемешиваем. Хорошо будет добавить сюда мелко порубленной кинзы.

телеграм-канале

Как приготовить вкусное тесто на манты

Кефир предварительно извлечь из холодильника и довести до комнатной температуры. Чтобы эта процедура не доставила лишних хлопот, его необходимо достать заранее и оставить в кухне на 1 час.

В подходящую посуду вылить кефир и подсыпать к нему соду и соль. Перемешать. Начнется процесс гашения соды: кефир будет шипеть и пузыриться. В этот момент подлить масло и перемешать снова.

Муку выкладываем в один прием и начинаем замешивать (минут 10). В итоге получается пышное тесто. Но это еще не все. Заготовку помещаем в пакет и отправляем в холодное место на 15 минут.

Когда указанное время вышло, вынимаем полностью готовое к последующим манипуляциям тесто. Обминаем его недолго и приступаем к лепке вкусных мантов.

Инструкция для замешивания

Прежде чем замесить тесто на манты, необходимо подготовить нужные емкости. Удобнее действовать, используя небольшой таз.

Первым делом возьмемся за муку, просеем ее в этот таз дважды. Мука насытится кислородом и освободится от плотных вкраплений.

Итак, рассмотрим, как делать по классическому рецепту тесто на манты. Пошаговый процесс описан ниже:

  1. Начинаем с того, что муку горкой насыпаем в таз.
  2. В центре сыпучей мучной горки делаем углубление и добавляем сюда сырое яйцо.
  3. В стакан ледяной воды насыпаем всю норму соли, указанную в рецепте. Растворяем кристаллы, перемешав их вилкой (или ложкой). Выливаем соленую жидкость в углубление, прямо к яйцу.

Теперь нужно добавить постное, не ароматизированное масло. Перемешать все ингредиенты. Сначала это можно сделать вилкой, но очень скоро придется поработать руками. Под пальцами тесто на манты превратится в плотную массу. Правда, оно пока что прилипает к ладоням.

Щедро сыпем муку на плоскую поверхность стола и переносим сюда будущую основу для мантов. Обминаем со всех сторон, постепенно наблюдая, как колобок приобретает крутость и гладкость.

Рецепт приготовления теста на минералке

Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Вода минеральная — 0,7 л;
  • Молоко — 0,3 л;
  • Соль — ½ ч. л. ;
  • Мука просеянная — 3-4 ст..

Способ приготовления:

1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.

2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.

3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.

4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.

5. Теперь порционно добавляйте муку.

6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.

7. Далее добавляем еще муки.

8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.

Секреты и советы поваров

  • Классическое тесто для домашних мантов состоит из 3 компонентов в определеных пропорциях: мука (500 г), вода (250 г), соль (1 ч.л.). Но есть и другие виды теста, например, заварное, на молоке, на кефире, с яйцами.
  • Чтобы тесто получилось высокого качества, его надо тщательно и интенсивно замешивать. Некоторые хозяйки его даже «отбивают», чтобы придать лучшую гладкость и эластичность.
  • Как было сказано выше, классическая начинка для мантов — мясо с большим количеством лука и жира. Лук придает сочность и его должно быть треть от всего объема начинки. В качестве жира берут курдючное или свиное сало. Оно в процессе варки мантов вытапливается и отдает начинки свой сок. Мясо можно перекрутить на мясорубке, что облегчает работу. Но настоящие манты готовятся только с мясом нарезанным кубиками, т.е. рубленным. Можно мясо перекрутить через крупную сетку мясорубки, но такой фарш потеряет большую часть соков и превратится в плотную субстанцию.
  • Однако с данным блюдом можно импровизировать. И в тесто можно завернуть все, что угодно. Например, есть рецепты постных мантов с тыквой, с грибами, с картошкой, с капустой. Не менее популярны манты с курицей, манты с рыбой, манты с сыром. Также можно комбинировать несколько продуктов для одной начинки.
  • Готовят манты всегда на пару. Для этого используют мантоварку, также хорошо подойдет пароварка, мультиварка или старый способ варки на пару, как, кастрюля с ситом. Посуду для варки мантов необходимо смазать маслом, а сами манты уложить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Еще иногда их обжаривают на сковороде.

Тесто на манты — постный вариант без яиц

Хорошее тонкое тесто — важная часть настоящих мантов. В приготовлении такого теста есть свои нюансы и хитрости. Тесто можно замесить своими руками либо приготовить в хлебопечке.

Но последний вариант мне совсем не нравится. Я делала его в хлебопечке всего 1 раз. Оно вышло тугое и жесткое. Я еле раскатала его при помощи скалки для вареников. Тесто в таких варениках очень плохо проварилось. Обед был практически испорчен. Вообщем, этот вариант мне не подошел.

Совсем другое дело — месить тесто своими руками. Когда набьешь руку, например, после 5 раз замешиваний, уже потом чувствуешь, какой консистенции должно быть хорошее тесто для мантов, вареников или пельменей.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 гр.;
  • Вода — 300 мл.,
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Вытираем насухо стол. Подготавливаем необходимые продукты: воду, соль и пшеничную муку.

Муку просеиваем через сито на стол в горку.

В центре горки делаем ямку.

Соль растворяем в стакане с водой. Воду потихоньку вливаем в ямку. Столовой ложкой подгребаем муку, смешиваем с водой и замешиваем тесто.
При желании можно в воду добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Масло придаст тесту дополнительную упругость и эластичность.

Смешав всю воду с мукой, продолжаем месить тесто еще минут 10-15. Хорошее тесто должно быть на ощупь мягким, как мочка уха.

Готовое тесто оставляем отдыхать в пакетике в прохладном месте.

Простой рецепт приготовления теста для мантов по-узбекски

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 30 гр.

Процесс приготовления:

В холодную воду насыпаем соль и тщательно размешиваем содержимое

Четыре стакана муки осторожно просеиваем через сито. Сухой продукт должен быть без комочков

Сюда же разбиваем куриное яйцо. Вливаем тонкой струей соленую воду. Начинаем перемешивать. Тщательно вымешиваем руками тесто. Это следует делать долго и с силой, чтобы продукт вышел идеальным. Далее оставляем его на 1 час. После того, как тесто «отдохнуло», его снова разминаем руками, делим на небольшие кусочки и раскатываем для приготовления мантов.

Со сливочным маслом


Перед тем, приступить непосредственно к приготовлению теста для мантов, нужно растопить 100 грамм сливочного масла. В глубокую емкость добавляем полкилограмма пшеничной муки. В получившейся горке делаем углубление, в которое добавляем 1 яйцо и пол стакана теплой воды с солью. Получившуюся массу перемешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло. Продолжаем тщательно вымешивать тесто (не менее 15 минут) до образования эластичного и не липнущего комка.

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут. Спустя указанное время, тесто будет готово для дальнейшего приготовления мантов.

Способ приготовления на кефире в хлебопечке

Делать изделие в хлебопечке не только быстро, но и очень удобно. С добавлением яиц оно приобретет дополнительный вкус и эластичность.

Для приготовления потребуется:

  • 3 стакана муки;
  • куриное яйцо;
  • немного растительного масла;
  • щепотка соли;
  • стакан кефира минимальной жирности.

Важно: кефир обязательно должен быть свежим, иначе тесто свернется и станет невкусным. Яиц в рецепт можно добавить больше

Приготовление:

Для правильного приготовления теста важно выставить нужную температуру – после этого умная кухонная техника сделает все сама. 1

В стакан или миску разбиваем яйцо, заливаем кефир и тщательно перемешиваем компоненты

1. В стакан или миску разбиваем яйцо, заливаем кефир и тщательно перемешиваем компоненты.

2. В результате масса должна стать однородной. После чего выливаем содержимое в чашу хлебопечки. Засыпаем в нее соль, муку и заливаем растительное масло.

3. Затем устанавливаем программу «Свежее тесто» и ждем, пока изделие приготовится.

4. После приготовления вам нужно будет лишь достать мучной комок, смешать его с мукой и раскатать тонкий пласт, из которого и будут вырезаться кружки для мантов.

Оба варианта приготовления – в хлебопечке и своими руками очень легкие, поэтому с ними запросто сможет справиться любая хозяйка.

Рецепт по-узбекски (без яиц)

Рецепт теста для мантов без яиц практически не отличается от предыдущих вариантов, за исключением того, что оно считается постным. При желании, некоторые хозяйки используют вместо воды молоко.

Ингредиенты:

  1. Мука – 500 г.
  2. Вода – 1 ст.
  3. Растительное масло – 2 ст.л.
  4. Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Что касается растительного масла, вместо подсолнечного можно взять оливковое. Если вместо воды берется молоко, тогда можно не использовать масло:

  • в отдельной посуде необходимо смешать соль, масло и воду;
  • в другой глубокой таре нужно просеять муку;
  • в миску с мукой, нужно влить жидкую смесь;
  • тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало густым;
  • основная разница рецепта без яиц заключается в том, что после вымешивания, нужно отбить тесто об стол, чтобы оно стало эластичным;
  • впоследствии его необходимо раскатать тонким слоем и свернуть в рулет;
  • оставить на 30 минут под салфеткой при комнатной температуре.

Рецепт теста для мантов на кефире

Тесто на кефире — еще один популярный вариант основы для мантов, который наилучшим образом подойдет под начинку из баранины. Кисловатый вкус такого теста превосходно дополняет жирное мясо и гармонично сочетается с приправами и специями. Вам нужны следующие продукты:

  • 3 стакана муки
  • пол-литра кефира
  • чайная ложка соды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • немного соли

Как приготовить тесто для мантов на кефире:

  1. Высыпьте муку в тарелку или кастрюлю.
  2. Добавьте соль, соду и  масло.
  3. Вылейте в тесто кефир — в этом рецепте он используется вместо воды. Тщательно замесите тесто.
  4. Убедитесь, что тесто не содержит комочков. Прикройте готовое тесто и оставьте на час. Теперь можете приступать к сдедующему этапу.

Тонкое, вкусное заварное тесто для мантов

Многие хозяйки по достоинству оценили тесто, приготовленное на крутом кипятке.
Заварное тесто получается мягким, эластичным, не прилипает к рукам, очень тонко
раскатывается и не рвется при отваривании на пару. Тесто является
универсальным, поскольку на практике доказало пригодность для приготовления
пельменей, чебуреков, а также мантов. Еще один плюс – экономичность, в тесто не
кладутся яйца.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода 1 стакан
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • мука 2-3 стакана

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения. Не снимая с огня, всыпьте соль и растительное масло.
    Размешайте до растворения соли. Снимите воду с огня и тут же начинайте
    постепенно вводить муку, около 1 стакана, вмешивая ее венчиком. Заварившийся
    мучной ком переложите на стол, посыпанный оставшейся мукой, и продолжайте
    месить, пока тесто не станет тугим и эластичным. Дайте ему полежать 1 час.

Лучший рецепт эластичного теста без яиц

Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.

2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.

3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.

4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.

5. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое.

Идеальное тесто на манты: рецепты

Тесто на манты можно приготовить несколькими способами с разными ингредиентами. Оно может быть как самое простое, так и на молоке или кефире.

Универсальное тесто для мантов

  • половина маленькой ложки соли;
  • 0,8 кг муки;
  • большая ложка оливкового или растительного масла;
  • одно яйцо;
  • чуть больше половины маленькой ложки сахара;
  • 0,1 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. В указанное количество муки нужно вбить содержимое яйца, налить масла, посолить и перемешать.
  2. Затем засыпать сахар, влить воду и еще раз тщательно смешать. Делать это нужно не менее 10 минут, чтоб тесто получилось хорошей консистенции.
  3. Оборачиваем его пищевой пленкой, убираем на 15 минут в холод, по истечении которых заготовку можно использовать.

Рецепт для мантов по-узбекски

  • 100 миллилитров воды;
  • одно яйцо;
  • немного соли по вкусу;
  • 0,3 кг муки.

Процесс приготовления:

  1. В воду комнатной температуры разбиваем яйцо и немного взбиваем вилкой, так чтобы смесь получилась однородная.
  2. Добавляем соль по своему вкусу и муку. Начинаем месить и доводить до гладкости, чтобы ничего не прилипало к коже.

Нежный вариант на молоке

  • 0,25 литра молока;
  • 700 грамм муки;
  • половина маленькой ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Молоко поставьте на плиту и дождитесь, когда оно начнет кипеть.
  2. Всыпьте немного соли и треть указанного количество муки, помешивая содержимое. Масса должна выйти густая и слегка клейкая.
  3. Аккуратно начните добавлять оставшуюся муку и доведите смесь до нужного состояния. Дайте отдохнуть 30 минут и можно переходить к лепке.

Классический рецепт на воде без яиц

  • 0,5 литра воды:
  • 0,7 кг муки;
  • соль-щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Муку помещаем в глубокую емкость так, чтобы в середине была горка. В ней проделываем выемку, засыпаем туда соль и немного воды.
  2. Начинаем перемешивать и доводить до нужного состояния, при этом понемногу вливая воду.
  3. Когда образуется не липнущий шар, убираем его на 30 минут, чем-нибудь прикрыв. По истечению этого времени тесто можно использовать.

Заварное тесто на манты

  • стакан только что закипевшей воды;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • 0,6 кг муки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Берем чуть больше половины указанного количества муки, смешиваем с солью и водой.
Осторожно перемешиваем содержимое и вводим оставшуюся муку, масло и руками доводим до нужной консистенции.
После того как шар из теста постоит 10 минут в холодильнике, его можно использовать.

Простая основа на кефире

  • 3 стакана муки;
  • 3 ложки масла растительного;
  • 0,5 литра кефира;
  • половина маленькой ложки соли и столько же соды.

Процесс приготовления:

  1. В кефир комнатной температуры кладем соль с содой и масло, перемешиваем.
  2. Всыпаем муку и начинаем мешать не менее 10 минут. Если нужно, добавляем еще муки — смотрим по консистенции. Тесто должно быть гладким, упругим.
  3. Оставляем его на 20 минут под пищевой пленкой. Затем его можно раскатывать и готовить на его основе манты.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем содержимое яйца, соль и сметану. Немного взбиваем все при помощи венчика, так чтобы соль растворилась.
  2. Вливаем в эту массу минералку, добавляем муку и руками доводим до эластичности. Убираем на 30 минут, после чего тесто готово к дальнейшей готовке.

Приготовление фарша для мантов с брынзой

Еще один очень вкусный, достаточно необычный вариант домашних мантов. Сочное куриное филе, соленый сыр и ароматный лук – не блюдо, а наслаждение!

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

В одной порции – 256 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку засыпать в миску через сито.
  2. Вбить яйцо и посолить немного.
  3. Перемешать компоненты и превратить их в крошку.
  4. После этого влить воду и замесить мягкое, однородное тесто.
  5. Отставить его на тридцать минут, за это время компоненты еще лучше смешаются.
  6. Чтобы приготовить начинку, мясо нужно вымыть и почистить.
  7. Нарезать его кубиками, затем превратить в фарш с помощью ножа или мясорубки.
  8. Брынзу избавить от рассола и натереть, если она твердая. Если сыр мягкий, размять его вилкой.
  9. Добавить по вкусу перец и соль, если есть необходимость.
  10. Лук почистить и вымыть, измельчить.
  11. Соединить его с сыром и мясом.
  12. Тесто обмять, скатать из него колбаску.
  13. Порезать на части и каждую из них раскатать в круг.
  14. В центр поместить начинку, защипнуть два противоположных края теста.
  15. Затем соединить еще две стороны.
  16. А сформировавшиеся углы слепить между собой.
  17. Повторить процесс со всем тестом и начинкой.
  18. Готовые манты варить в кипящей воде до готовности.
  19. Сливочное масло растопить и отставить.
  20. Полить им готовые манты и подавать к столу.

Совет: чтобы сделать «лепешки», тесто можно раскатать пласт и вырезать круги необходимого размера с помощью стакана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: