Пышная яичная запеканка с 1 года
Это, пожалуй, самый простой рецепт классической запеканки. По сути, это всем знакомый омлет. Готовиться он всего полчаса. Помните, от количества яиц зависит пышность омлета. Давать пробовать по чуть-чуть его можно с 10 месяцев.
- 6 яиц;
- 300 мл молока;
- сливочное масло.
Яйца разбейте в глубокую миску, влейте молоко, посолите и взбейте с помощью венчика или блендера. Форму застелите пергаментом или смажьте маслом. Залейте в неё смесь и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку. Через 20-30 минут достаньте омлет, слегка остудите и нарежьте на кусочки. Подавать можно самостоятельно или с любым соусом по вкусу.
Для сына, ему 2 года, я готовлю омлет в микроволновке. Только 2 ингредиента – яйцо и молоко. И посуду мыть не надо
Сроки введения и особенности приготовления
В силу некоторых особенностей кулинарии, термически обработанный творог не рекомендован детям до 10–12 месяцев. Поэтому сырники, вареники, галушки, как и творожную запеканку, лучше готовить для ребенка в 1 год.
Ароматная и вкусная творожная запеканка для годовалого ребенка имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при приготовлении:
- Приготовить творожную запеканку для детей в качестве первой пробы лучше из самостоятельно приготовленного мягкого нежного кисломолочного продукта. «Взрослый» творог промышленного производства имеет высокую кислотность и не используется в питании детей до года.
- Готовим изделия из уже знакомых малышу продуктов. Стоит помнить, что перепелиные яйца считают менее аллергенными. Белок яйца чаще вызывает негативные проявления. Приготовить вкусную ароматную творожную запеканку без яиц также возможно.
- Не стоит предлагать термически обработанный кисломолочный продукт также и в виде пудингов и сырников более двух раз в неделю.
- Крохе одного года не стоит давать более 50 г в сутки творога и продуктов из него.
- Приготовить творожную запеканку лучше из продукта протёртого через сито или измельчённого в блендере.
- Как любое новое блюдо, вводим в рацион малыша термически обработанный молочный продукт постепенно и длительно начиная с небольших порций. При этом прослеживаем реакцию кожных покровов, характер стула и общее состояние грудничка.
- Не стоит использовать рецепты с применением мёда, орехов, шоколада. Не будет полезным избыток сахара и соды в рационе малыша. Лучше использовать соусы с уже знакомыми фруктами: с яблоком, банановый джем. От сметаны с высоким содержанием жира также лучше отказаться.
- Классическую творожную запеканку традиционно готовится с манкой, которая содержит глютен. Это следует учитывать при приготовлении блюд для детей с пищевой аллергией на глютен или для малышей с целиакией.
- Основополагающее значение имеет характер кулинарной обработки для детей раннего возраста. Для малышей одного-двух лет лучше приготовить творожную запеканку на пару в мультиварке в режиме «варка на пару». Идеальный вариант для детей — творожная запеканка в пароварке.
- Приготовление блюд в микроволновке сегодня овеяно множеством мифов и разногласий как среди учёных, так и в среде педиатров. Одни считают, что приготовленные в микроволновке изделия сохраняют все питательные свойства. Однако, ряд исследований указывают на то, что микроволны способны изменять структуру белка. Готовить питание для детей в микроволновке или нет — зависит от мнения родителей.
- Постепенно рацион малыша можно делать более разнообразным. Кроха с удовольствием познакомится с творожно-морковной запеканкой и полезными добавками в виде тыквы, ягод.
Рецепт 4: Несладкая творожная запеканка для ребенка с курицей
Почему-то в детское меню родители вводят сладкие творожные блюда. Но ведь этот замечательный продукт вкусен и с солью. Идеальный рецепт для тех деток, которые любят мясо. Будем использовать курицу, но также можно положить индейку, кролика и даже готовое мясное пюре из баночки.
Ингредиенты
• 100 граммов отварной курицы;
• 300 граммов творога;
• 2 яйца;
• по 2,5 ложки муки и крахмала;
• соль, зелень.
Приготовление
1. Растираем творог ложкой или взбиваем в блендере.
2. Отделяем желтки, кладем в творог, солим и все перемешиваем вместе.
3. Белки взбиваем до пены отдельно, убираем на время в холодильник. Они понадобятся перед посадкой в печь.
4. Муку нужно смешать с крахмалом.
5. Добавляем в творог мелко порезанную отварную курицу и мучную смесь.
6. Перед выпечкой частями вводим взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешиваем, выкладываем в смазанную форму и впекаем 40 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка для ребенка – полезные советы и хитрости
• Творожная запеканка имеет свойство приставать к форме, особенно, если она металлическая. Чтобы легко вынуть выпечку (причем любую), сразу после духовки поставьте формочку на мокрое полотенце или в противень с небольшим количеством воды и дайте немного постоять.
• В запеканки можно класть любые сухофрукты, но предварительно их лучше размочить, залив небольшим количеством теплой водички. И дело не только в мягкости. Сухие кусочки будут забирать влагу из общей массы и сделают блюдо суше. Орехи лучше добавлять детям старше трех лет и только в перемолотом виде.
• Хотите удивить малыша тортом из запеканки? Взбейте сырой белок с 70 граммами пудры, как на меренги. Выложите ложкой небольшие шарики поверх сырой запеканки, приготовленной по любому рецепту, и пеките до готовности.
• Можно любую запеканку сделать пышной, пористой, воздушной, если добавить в тесто рыхлитель. Он является частым ингредиентом различных запеканок, но содержит соду, которая негативно сказывается на детской пищеварительной системе. Поэтому избегайте подобных рецептов, пока ребенку не исполнится 5 лет.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Готовить ребенку творожно-яблочную запеканку вы можете, уже начиная с одного года. Для самого первого раза рекомендуется готовить это блюдо на пару. Используйте пароварку или водяную баню.
- В некоторых рецептах предлагается добавлять в творожную запеканку муку или манку. Но для детского варианта этого блюда лучше отказаться и от того, и от другого. Мука и манка содержат глютен, который может стать причиной развития аллергической реакции. Вместо манки для приготовления вы можете использовать крахмал (кукурузный или рисовый).
- Творог для детской запеканки рекомендуется брать с низким процентом жирности, но не совсем обезжиренный.
- Также вы можете заменить куриные яйца на перепелиные в пропорции: одно куриное = четырем перепелиным.
Для запекания блюда в духовке вы можете выбрать специальную силиконовую форму, которую не нужно смазывать маслом
Так запеканка получится более диетической.
Если вы хотите приготовить творожную запеканку с яблоками в микроволновке или в мультиварке, обратите внимание, что вам понадобится специальная посуда для запекания. Рецепт вы можете взять любой, который понравится вашему малышу
Время приготовления в микроволновке составит около 15 минут при мощности 800 Вт, а в мультиварке блюдо запекается в режиме «выпечка» около 50 минут.
Блюда из творога очень сытные, поэтому творожная запеканка с яблоками – идеальный вариант для детского завтрака.
Рыбное суфле для малышей с 1,5 года
Такое кушанье подойдёт для малышей и для ребят постарше. В нем много полезных микроэлементов, например, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В. Плотность суфле регулируйте с помощью хлеба или панировочных сухарей. В качестве гарнира для малышей сделайте овощное пюре или отварную вермишель.
Для приготовления 6 порций возьмите:
- 400 г филе любой рыбы;
- 1 яйцо категории С0;
- 2 ч. л. муки для соуса;
- 100 мл сливок;
- 50 мл воды (или молока) для тушения;
- соль;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 крупная морковь.
Филе нарежьте на кусочки и положите на сковородку. Налейте туда 50 мл воды или молока. Тушите до выпаривания минут 10, при этом слегка накройте крышкой сковородку. Если вы собираетесь добавлять овощи, то порежьте их или натрите. В данном рецепте я добавила 1 морковь. Получилось примерно 2 столовые ложки. Выложите овощи на рыбу, но не мешайте.
Готовую рыбу с морковью прокрутите в мясорубке или измельчите с помощью блендера. Добавьте сырой желток и перемешайте. Посолите по вкусу.
Чтобы сделать соус, положите в немытую после рыбы сковородку 2 чайных ложки муки и налейте 100 мл молока или сливок. Если вы используете молоко, добавьте чайную ложку размягченного сливочного масла. Доведите соус до кипения, подождите, пока он загустеет. Положите в него рыбный фарш и перемешайте. Посолите по вкусу. При желании добавьте две столовые ложки панировочных сухарей или краюшку размоченного хлеба. Это поможет увеличить плотность готового блюда.
В остывшую массу влейте белок, взбитый до стойкой пены
Осторожно перемешайте все лопаткой. Тесто готово
Смажьте форму, выложите в нее смесь, отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут и дайте блюду подрумяниться.
Детям можно сделать пышную рыбную запеканку на водяной бане или в пароварке. Есть ее следует слегка охлажденной и нарезанной на порции с гарниром из овощей.
Рецепт 2: Творожная запеканка для ребенка «Макарошка»
Остались макароны после ужина или обеда? Можно приготовить замечательную запеканку для малыша. Вкусную, сладкую и с аппетитной корочкой, которая не нуждается в каких-либо наполнителях. Лучше всего получается с вермишелью и мелкими макаронами, но можно использовать и крупные изделия.
Ингредиенты
• 350 граммов отварных макарон;
• 250 граммов творога;
• 100 граммов сметаны + 2 ложки для смазки;
• 3 яйца;
• 70 граммов сахара, можно больше.
Приготовление
1. Разбиваем яйца в миску, насыпаем сахар и взбиваем миксером 3 минуты. Затем добавляем сметану и еще минутку перемешиваем.
2. Творог протираем, соединяем с яичной смесью.
3. Выливаем творожную массу в отварные макароны, размешиваем.
4. Выкладываем в смазанную маслом форму, посыпанную сухарями. Можно манкой. Разравниваем ложкой и смазываем сметаной, в которую добавлена щепотка сахара.
5. Запекаем полчаса при средней температуре. Остужаем и подаем со сметаной, йогуртом, сладкими соусами.
Запеканка в мультиварке из манки и творога для годовалого ребенка
В этом блюде всего 230 калорий на одну порцию. Уменьшить калорийность можно, взяв обезжиренный творог. А вместо сахара добавьте изюм или другие сухофрукты. Тогда у вас получится прекрасное диетическое лакомство, которое не добавит вам лишних килограммов и понравится вашему малышу.
Для приготовления 8 порции возьмите:
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 3 ст. л. манки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 70 г сливочного масла.
Сливочное масло заранее вытащить из холодильника или размягчить в микроволновке. Протрите творог через сито, если он крупный. Соедините его с яйцами и сахаром. Размешайте, добавьте манку, размягченное масло, молоко. Всё перемешайте с помощью венчика и оставьте постоять 20 минут. Манка успеет набухнуть.
Чашу мультиварки смажьте и положите в неё массу. Установите режим «Выпечки» на 35-40 минут. После этого не открывайте крышку и дайте запеканке побыть в мультиварке ещё полчаса. Так она станет более плотной и не развалится, когда вы будете ее доставать. Готовить ее можно также с изюмом, курагой или кусочками фруктов. Подавать можно, полив вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку с вермишелью и вареным мясом
Я привожу рецепт мясной запеканки с макаронами. Но вы можете сделать и сладкий вариант этой выпечки. Для этого нужно заменить мясо на творог и добавить по вкусу сахар.
Для приготовления мясной запеканки возьмите:
- 2 чашки лапши;
- 400 г вареного мяса;
- 1 яйцо;
- 50 г молока (или чуть больше);
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль.
Вермишель отварите в соленой воде, не промывайте и заправьте растительным маслом без запаха. Также подойдёт и сливочное, но от него повысится калорийность. Вареное мясо прокрутите через мясорубку. Можно брать любое, но лучше не жирное. Сюда прекрасно подходит индейка, курица, говядина.
Луковицу почистите и отправьте на сковороду, пассируйте до готовности. Если блюдо для малыша, то тушить лук нужно в воде без масла. Добавьте к луку мясо, перемешайте. Взбейте яйцо вместе с молоком, посолите и вылейте в смесь. Последним компонентом добавьте готовую вермишель. Хорошенько все перемешайте.
Выложите тесто в смазанную или застеленную пергаментом форму. Разровняйте. Поверхность смажьте яйцом или сметаной, можно этого не делать. Поставьте емкость в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте примерно 45 минут до подрумянивания. При желании сверху можно посыпать блюдо сыром за 5 минут до готовности. Немного остудите и подавайте с кетчупом или любым соусом.
С вермишелью получаются нежные и сытные запеканки. И готовить из нее очень легко. Больше рецептов смотрите в статье «вкусные запеканки из вермишели».
Как приготовить творожную запеканку для детей
В основе любого блюда такого типа лежат яйца, благодаря которым сцепляются все продукты и получается равномерная поверхность. К ним добавляют молоко (для ребенка с непереносимостью лактозы – безлактозное) либо сметану, натуральный йогурт: эти незаменимые источники кальция очень важны для маленького организма. Какие еще компоненты сюда войдут, зависит от задумки мамы и возраста малыша. Самой же популярной запеканкой для ребенка является творожная, для которой используют:
- яйца;
- творог любой жирности и структуры (но зерненый нужно протирать через сито);
- молоко;
- мука, манная крупа, крахмал или крошки хлеба – для загущения.
Сладость желательно придавать не сахаром, а медом или фруктами и ягодами, благотворно воздействующими на иммунитет, обмен веществ и пищеварение малыша. Использовать можно чернику, вишню, малину, абрикосы, персики, яблоки, бананы, груши, богатые пектином, витаминами, минералами. После трех лет можно добавить орехи (грецкий, миндаль, кешью) или семечки (тыквенные, кунжут), но только при отсутствии у ребенка аллергии на них, а для сытности – разваренную крупу (преимущественно рисовую).
В духовке
Способов сделать запеканку для ребенка несколько, и самый распространенный – воспользоваться духовкой. Вы можете раскладывать подготовленную массу по порционным формочкам (получатся кексики) либо вылить ее всю в большую форму. Рекомендованная температура для запекания творожной массы составляет 180 градусов, а избежать появления твердой корочки (не рекомендована малышам) можно, если на нижний уровень поставить глубокий противень и налить туда кипяток. За счет повышения влажности блюдо будет частично обрабатываться паром.
В мультиварке
Самым маленьким гурманам специалисты советуют готовить на пару или в мультиварке, поскольку так продукты окружает высокая влажность, предотвращающая излишнее зажаривание, нежелательное для детского организма. Все витамины, микроэлементы и минералы, которые можно найти в составе творожно-ягодной или творожно-фруктовой массы сохранятся почти в неизменном объеме. Готовится она на режимах «Выпечка», «Мультиповар» (выставить 170-180 градусов), а после блюдо оставляют на «Поддержании тепла» (полчаса) для большего насыщения влагой и сохранения пышности.
Особенности приготовления детских запеканок
Главным моментом в создании блюда для ребенка является правильный подбор компонентов. Они должны быть гипоаллергенными, особенно для малышей в возрасте 1-3 лет, поэтому не рекомендовано использовать орехи, семечки, цитрусовые (от апельсинов до грейпфрутов). Еще несколько секретов, благодаря которым запеканка для ребенка будет полезной и вкусной:
- Старайтесь не использовать консервированные фрукты – отдавайте предпочтение свежим.
- Сладкие запеканки для ребенка можно подавать под соусом из натурального йогурта с ягодами, либо джема, варенья.
- Отнеситесь внимательно к вопросу свежести продуктов, особенно фруктов/ягод, яиц, молока: детский пищеварительный тракт может среагировать на то, что проигнорирует взрослый.
- Избегайте образования твердой корочки, а поможет в этом глазурь из сметаны с яйцом, с которой сочетается любая запеканка для ребенка из перечисленных выше.
Творожная запеканка для ребенка – общие принципы приготовления
Классические творожные запеканки можно давать детям с возраста одного года. Если добавляется ванилин, орехи, корица, какао, крупные сухофрукты, то с двух лет, при условии, что у ребенка нет аллергии на добавки.
Запеканки бывают:
• простые;
• с наполнителями.
Как готовят простую запеканку для детей:
1. Творог перетирают сквозь сито или пробивают блендером. Если используется масса, то закладывают без дополнительной переработки.
2. Добавляют желтки, манку, сахар, по вкусу соль, сметану, масло и другие продукты, указанные в рецепте. Дают постоять, чтобы набухла манка.
3. Белки взбивают в пену, смешивают с основной массой, все выливают в форму и выпекают в духовке.
В качестве наполнителей добавляют ягоды, сушенные или свежие фрукты, овощи, специи. Украшают запеканки кремами, сметаной, сгущенкой, вареньем и джемами. Но нужно помнить, что избыток сахара вреден для детского организма, поэтому при декорировании блюд такими продуктами, нужно сократить сладость самой запеканки.
Выпекают запеканки в общих или порционных формах, которые нужно предварительно смазать маслом, посыпать сухарями, крахмалом, мукой или манной крупой. Если есть силиконовые формочки, то можно готовить в них. Они не требуют смазки и отлично расстаются с продуктами, не портя их вид.
Ингредиенты
Для приготовления детской творожной запеканки вам понадобится:
- Творог 5% или 9% — 200 г. Можно взять мягкий творог для детского питания (тогда увеличьте массу продукта до 250 г и не добавляйте молоко). Обезжиренный творог для детского питания не подойдёт: он плохо усваивается организмом малыша и несёт меньше пользы.
- Молоко 2,5 % — 50 мл.
- Мука — 2 столовые ложки. В творожную запеканку для ребёнка можно добавить рисовую, пшеничную, кукурузную муку, манку или детскую кашу без сахара. Я в этот раз взяла цельнозерновую пшеничную.
- Небольшой спелый банан — 1 штука. Придаст блюду нежную кремовую текстуру и сладкий привкус. Банан в детской запеканке можно заменить на густое пюре из груши, а если не боитесь давать ребёнку сахар — подсластите десерт чайной ложкой сахарной пудры.
- Яйцо С0 — 1 штука. (тщательно вымойте его с использованием моющего средства в горячей воде).
- Ягоды — горсть. Я использую малину, чернику, голубику, клубнику, землянику в свежем или замороженном виде. Перемалываю ягоды в блендере (творожная запеканка приобретает красивый оттенок) или добавляю целиком — ребёнку так есть интереснее.
В зависимости от дополнительных компонентов (ягоды, фрукты), добавляю иногда цедру лимона: благодаря её творожная запеканка ещё в духовке начинает манить тёплым цитрусовым ароматом. Но если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, лимонную цедру в творожник добавлять не стоит.
Рецепт приготовления
Творожная запеканка готовится просто, если у вас есть блендер: все ингредиенты закладываем в чашу и перемалываем на средней скорости до жидкого кремообразного состояния.
Если техники под рукой нет, воспользуйтесь тёркой и вилкой:
- банан мелко натрите:
- рассыпчатый творог разомните с молоком вилкой;
- смешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Перед тем, как начать делать тесто для детской творожной запеканки, разогрейте духовку до 180 градусов.
Массу для творожника разлейте по силиконовым формочкам или выложите в большую форму для запекания. Можно также использовать стеклянные, металлические формы (их надо смазать маслом и обсыпать стенки мукой или манкой, иначе тесто прилипнет к поверхности). Я люблю использовать для детских запеканок и кексов качественную посуду из силикона: она не требует обработки маслом.
В теплый духовой шкаф ставим формочки с заготовками примерно на 30 минут. Готовность запеканки из творога проверьте зубочисткой — на шпажке не должно быть следов теста.
Украсьте десерт свежими ягодами, фруктовым пюре или кремом из йогурта. Я воспользовалась тематическими формочками в виде снеговика и пряничного человечка — это отличный вариант полезного украшения детского новогоднего стола.
Творожная запеканка, приготовленная в духовке, получается в меру сладкой за счёт бананового пюре и очень нежной. Маленькому ребёнку несложно жевать такое лакомство, а маме — не страшно угощать творожником малыша, ведь в рецепте нет сахара, соли и других вредных компонентов.
Как сделать капустную запеканку со сметаной с года
Готовить такую овощную запеканку очень просто, и оно прекрасно подходит для всей семьи. Разнообразить рецепт можно, дополнив его другими овощами и яйцом.
Для приготовления блюда по ГОСТу вам понадобится:
- 140 г капусты;
- 12 г манки (1/2 ст.л.);
- соль — по вкусу;
- 1 ст.л. сметаны для верха.
Капусту очистить от верхних листьев, промыть и нарезать соломкой. Припустить в небольшом количестве воды. Всыпать в неё манку. Помешивая, варить до готовности. Посолить по вкусу. Остудить до 50 градусов и выложить на смазанный маслом противень. Должен получиться слой шириной примерно в 5 см. Сверху смазать нежирной сметаной и выпекать при температуре 250 градусов 15 минут. Капустная запеканка подается с растопленным сливочным маслом.
Количество ингредиентов даю по технической карте детского сада. Если будете брать 500 грамм овощей, то добавляйте 2 ст.л. манки. Для закрепления суфле добавьте еще 1 яйцо.
А вы пробовали приготовить для ребенка овощную запеканку с брокколи. Это очень полезный и не аллергенный овощ. Подробные рецепты смотрите в статье «запеканки из брокколи в духовке».
Рецепт 5: Творожная запеканка для ребенка «Мое солнышко» с морковью
Творог и морковь – два очень полезных продукта, которые к тому же помогают лучше усваиваться вещества, находящиеся друг в друге. Но зачастую детки не любят ни то, ни другое. Выход – эта запеканка. Получается вкусная и нежная выпечка в виде пирога, которую по вкусу можно украсить любым кремом, сгущенным молоком или вареньем.
Ингредиенты
• 400 граммов моркови;
• 250 творога;
• по 3 ложки манки и сметаны;
• 3 яйца;
• 70 граммов масла;
• 150 мл молока;
• 70 граммов сахара.
Приготовление
1. Очищаем морковь, измельчаем на терке или в комбайне. Форма нарезки не важна, можно просто нашинковать тонкими кружочками.
2. Складываем морковь в кастрюлю. Вливаем все молоко и кладем сливочное масло. Тушим после закипания минут 20, до мягкости.
3. Немного остужаем морковь, взбиваем блендером в пюре, и прямо в горячее добавляем манную крупу, хорошо перемешиваем и даем остынуть до конца.
4. Отделяем желтки и белки. Взбиваем отдельно.
5. В морковную массу вводим желтки, перемешиваем, добавляем творог и сахар. Все вымешиваем.
6. Вводим взбитые белки и отправляем в духовку. Печем при 190 градусах. Готовое блюдо не нужно вынимать сразу, дайте ему постоять в духовке минут 15 при открытой дверке. Так оно не опадет и останется пышным.
Почему так полезен творог
Этот кисломолочный продукт, изготовленный из простокваши — целая сокровищница полезных веществ. Он обладает высокими питательными свойствами. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А — крайне необходимы растущему организму малышей. К тому же творог содержит целую гамму минеральных веществ, среди которых фосфор, кальций и калий. Благодаря своему составу, этот ценный продукт обладает следующими полезными свойствами:
Молочнокислые бактерии благотворно влияют на состав микрофлоры кишечника, что особенно важно при дисбактериозе.
Белок — является основой для роста клеток и тканей.
Калий способствует регуляции нервной деятельности, оптимизирует познавательную активность, функционирование мозговой деятельности.
Кальций улучшает рост ногтей, волос, укрепляет костную и мышечную ткань.
Низкое содержание молочного сахара обуславливает лёгкую усвояемость продукта.
Предотвращает развитие атеросклероза, рахита.
Укрепляет иммунную систему и др.
Классическая рисовая запеканка с фаршем
Это блюдо с мясом, которое подойдет как для детей, так и для взрослых. Вы можете отрегулировать плотность блюда по своему вкусу количеством бульона в составе. Для малышей добавьте чуть больше бульона, чтобы сделать более мягкий и нежный вариант рисовой запеканки из фарша.
Возьмите для приготовления этого блюда:
- 2 чашки непропаренного риса;
- 300 г вареного мяса;
- 1 луковицу;
- 1 стакан бульона (от мяса);
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла.
В первую очередь промойте и отварите рис. Варить его следует в большом количестве воды, добавив немного растительного масла. Вода должна выпарится под крышкой. Остудите его.
Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Для малышей его можно не использовать или же просто немного потушить в воде до мягкости. Прокрутите вареное мясо и смешайте с луком. Потушите примерно 5 минут в 100 мл бульона, добавив сливочное масло. Мясо смешайте с рисом.
Яйцо смешайте со 100 мл бульона и взбейте. Влейте смесь в мясо и рис. Всё тщательно перемешайте и посолите. При желании добавьте ещё бульона — рис его впитает. Форму смажьте и выложите готовую массу слоем в 5 см. Разровняйте и намажьте сверху сырым яйцом для золотистой корочки. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте блюдо 40 минут. Ешьте с подливой или без нее.
Для вас у меня есть еще вкусные рецепты рисовых запеканок. Выбирайте на ваш вкус и готовьте с удовольствием!
Пошаговый рецепт с фото запеканки из творога с манкой
Многие выпекают творожник просто так или добавляя изюм. Однажды покрошила пару бананов в запеканку. Получилось так вкусно и сладко. Если бы мне давали такую запеканку в садике
- 600 г творога;
- 2 банана;
- 3 куриных яйца
- 3 ст. л. сметаны (или натурального йогурта);
- 3 ст.л. манки;
- 3 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. ванилина;
- 1/3 ч.л. соли.
Заранее включите духовку до 175 градусов. Для творожной массы взбейте миксером сметану, яйца, сахар, манку и соль.
Добавьте творог и хорошо перемешайте миксером до консистенции густой сметаны.
Бананы порежьте на кусочки и добавьте в творожную массу.
Форму для выпечки смажьте маслом или выстелите пергаментом. Вылейте готовое творожное тесто.
Выпекайте в духовке 40 минут. У всех духовки разные, смотрите как зарумянится. Наша обалденно вкусная запеканка готова. Можно звать детей и мужа к столу
Для ребенка от 1 года рекомендую сделать творожную запеканку в пароварке. Блюдо получается более нежным, похожим на суфле.
Рецепт 6: Творожная запеканка для ребенка «Тыковка»
Это не запеканка, а настоящий десерт. На яблочно-тыквенной подушке располагается нежнейшее творожное суфле. Ребенок действительно оценит ваши старания.
Ингредиенты
• 0,5 кг тыквы;
• 2-3 яблока;
• 3 ложки манки;
• творога 250 граммов;
• полстакана сахара;
• 3 яйца;
• 3 ложки сухарей;
• половинка лимона.
Приготовление
1. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками и тушим в кастрюльке до мягкости, при необходимости добавляем пару ложечек воды.
2. Смешиваем манку с половиной сахара, добавляем в горячую тыкву, перемешиваем ложкой и даем разбухнуть. В остывшую массу вводим сухари и одно яйцо.
3. Яблоки также очищаем, нарезаем и поливаем лимонным соком. Тушим в отдельной кастрюльке до мягкости.
4. Творог растираем с 2 желтками, добавляем вторую половину сахара, перемешиваем.
5. На дно смазанной и посыпанной сухарями формы выкладываем слой тыквы, разравниваем ложкой. Затем слой яблок.
6. Взбиваем оставшиеся белки, соединяем с творогом и выкладываем получившийся крем поверх яблок. Запекаем 25 минут при 200 градусах.
Рецепт 1: Классическая творожная запеканка для ребенка с манной крупой
Такую классическую запеканку готовят в садиках, школах и других детских заведениях. По желанию в нее можно добавлять изюм, сухофрукты, цукаты и орешки.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• пачка творога (0,25 кг);
• полстакана молока;
• 3 ложки манки;
• 2 ложки сахара (можно больше, по вкусу).
Приготовление
1. Подогреваем молоко до 60-70 градусов, соединяем с манкой, отставляем для набухания.
2. Займемся яйцами. Отделяем желтки, соединяем с сахаром и творогом, перемешиваем.
3. Белки взбиваем в пышную пену.
4. Соединяем творожную смесь с разбухшей манкой, перемешиваем.
5. Добавляем пену из белков, аккуратно размешиваем снизу вверх при помощи лопатки, чтобы не осадить массу.
6. Выкладываем в смазанную и посыпанную сухариками форму, отправляем в духовку, выпекаем около 35 минут. Готовность проверяем палочкой.