Творожная запеканка с изюмом

Пышная творожная запеканка – 4 рецепта в духовке

В чем польза творожной запеканки

Творог может являться основой не только для сладких десертов, но и для различных запеканок, сырников, выпечки. Его различные сорта также добавляют в салаты, используют
в качестве основы для пирогов и едят просто так. Пищевая ценность этого продукта объясняется содержанием таких минеральных компонентов, как фосфор, кальций, магний, железо, а также витаминов А и Е, белков и углеводов. Регулярное употребление кисломолочных продуктов, в том числе и творога, способствует нормализации пищеварения, поднятию уровня гемоглобина, укреплению костной системы человека, волос и ногтей.

Творожная запеканка относится к легким продуктам и ее можно готовить даже вечером и употреблять как утром, так и на ужин. Кроме того, это отличный перекус для малышей в любое время суток.

Пышная творожная запеканка из творога с изюмом

Творожную запеканку с манкой и изюмом смело можно назвать классикой среди рецептов с творогом. Рецепт не требует особых усилий и множества необычных ингредиентов. Она получается воздушная, нежная и невероятно ароматная.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог любой жирности — 800 гр.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Манка — 5 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Изюм — 50 гр.
  • Ломтик сливочного масла для смазывания формы

Приготовление.

1. Пересыпаем творог в большую ёмкость и перетираем картофелемялкой до мягкой консистенции. После этот в отдельной миске хорошо взбиваем яйца и всыпаем соль. Отправляем в тарелку с творогом яичную смесь и все перемешиваем.

2. Добавляем туда же простой и ванильный сахар. Снова все мешаем и отправляем туда сметану.

3. Все ингредиенты смешиваем в общую массу, высыпаем пакетик с разрыхлителем и манную крупу. И, снова все тщательно перемешиваем. Масса должна стать однородной. Отставьте тарелку на 10 минут, чтобы манная крупа разбухла.

4. Тем временем форму нужно намазать ломтиком сливочного масла. Добавляем изюм, заранее промытый и запаренный изюм.  Заливаем творожную смесь в формочку, выравниваем лопаткой.

5. После ставим тесто в духовку на 40 минут и блюдо готово.

По и истечению времени у вас получится воздушная и очень вкусная творожная запеканка с манкой и изюмом.

Творожная запеканка с манкой в духовке – простой и быстрый рецепт с изюмом https://www.youtube.com/watch?v=2Zv5GcHbS68

Классические рецепты

В духовке

  • изюм — 100 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • творог — полкилограмма;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль — 0, 5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.
  1. На четверть часа замочите сухфрукт в теплой воде.
  2. Доведите творог до однородности.
  3. Взбейте с сахаром яйцо.
  4. Соль, манку, изюм, сливочное масло и взбитое яйцо смешайте с творогом.
  5. В неглубокую форму выложите обмазанную сметаной массу. Запекайте блюдо полчаса в духовке на среднем огне — 180-200° С.

В мультиварке

  • сахар — 3 ст. л.;
  • манка — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • изюм — 1 мультистакан.

  1. Яйца с сахаром взбейте до появления пены.
  2. Смешайте доведенный до однородности творог с яичной массой.
  3. Всыпьте в смесь разрыхлитель и манку. Оставьте ее на четверть часа для набухания.
  4. Вмешайте в смесь промытый и просушенный изюм.
  5. Выпекайте блюдо в смазанной маслом без запаха чаше мультиварки в режиме «Выпечка» 35 минут.

Из творожной массы

  • творожная масса с изюмом — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манка — 4 ст. л.;
  • соль — на конце ножа.
  1. Смешайте манку, яйца, творожную массу и соль. Оставьте смесь на полчаса для настаивания.
  2. Выпекайте блюдо 30 минут в прогретой до 200° С духовке.

https://youtube.com/watch?v=YenA4ltz4-w

Творожный пирог с изюмом

  • сахар — стакан;
  • творог — 500 г;
  • мука — 1, 5 стакана;
  • сливочное масло — 250 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • ванилин — пакетик;
  • изюм — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  1. Муку смешайте с разрыхлителем, столовой ложкой сахара и натертым на терке твердым сливочным маслом, сделав руками масляную крошку.
  2. Сделайте творожное тесто, смешав яйца, сахар, творог, ванилин и сухофрукты (миксером).
  3. В выстеленную пергаментной бумагой форму для запекания выложите 2/3 части масляной крошки. Поверх нее вылейте творожное тесто и присыпьте остатками.
  4. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 190° С.

Запеканка из творога, приготовленная в духовке без манки

Потрясающая творожная запеканка с изюмом, курагой и лимонной цедрой. Необыкновенно нежная и ароматная!
Творожная запеканка с курагой будет тем вкуснее, чем лучше свежее, жирнее, вкуснее будут продукты для ее приготовления.
Состав:
Творог — 600 гр
Сливки 30% — 100 мл
Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 гр + масло для смазывания формы
Яйца — 5 шт.
Изюм — 150 гр
Курага (мягкая) — 200 гр
Мед — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Ванильный сахар — 20 гр
Цедра одного лимона
Сок одного лимона

Как приготовить вкусную запеканку из творога с курагой:

С помощью кухонной техники смешиваем творог, сливки и сливочное масло.


Добавляем лимонную цедру, часть сахара, ванильный сахар.


Добавляем изюм и хорошо перемешиваем.


Яйца с оставшимся сахаром взбиваем до пышной пены и соединяем с творожной массой. Хорошо перемешиваем.


Курагу нарезаем мелкими кубиками.


В курагу добавляем мед и свежевыжатый сок лимона. Перемешиваем.


Разогреваем духовку до 180 градусов. Выстилаем пергаментом форму-дно разъемной формы. Смазываем сливочным маслом края формы.


На пергамент равномерным слоем выкладываем курагу.


Сверху выливаем творожную массу и равномерно ее распределяем.


Выпекаем творожную запеканку с курагой в разогретой духовке сперва при 180 градусах 25 минут. Затем уменьшаем температуру до 150 градусов и готовим творожную запеканку еще 15-20 минут.


Готовой запеканке даем постоять 20 минут. Затем выкладываем творожную запеканку с курагой из формы на тарелку, переворачиваем и снимаем пергамент. Творожную запеканку с курагой можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой по ГОСТу

Скажите, вы раньше делали такую прелесть с изюмом, я думаю что да. А с другими фруктами? Кстати, каждый раз, можно поэкспериментировать и получить новый вкус и сочетание, сегодня я расскажу вам рецепт по гостовским стандартам и немного его видоизменю, положив в него абрикосы.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 грамм;
  • Манная крупа — 3-4 столовых ложки;
  • Молоко — 140 мл;
  • Сахарный песок — 3,5 столовых ложки;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Абрикосы — 7 штук (можно взять сливы);

Приготовление:

  • Вы, наверное, были удивлены, что в состав входит молоко, как вы думаете, для чего? И так, чтобы манная крупа хорошо набухла. Поэтому налейте молоко в миску, добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы крупа набухла;
  • Пока крупа набухает, подготовьте фрукты, нарежьте дольками и удалите косточки;
  • Смешайте творог с сахаром, ванилином, солью и яйцами миксером, затем добавьте молоко с манной крупой;
  • Полученную сладкую массу распределяем по поверхности формы, используем только половину, потом выложите дольки абрикосов, вдавите их;
  • После вылейте 2-ю половину сладкой массы поверх абрикосов. Заранее разогрейте духовку до 180 °C, готовьте 30-40 минут;
  • Пышная творожная запеканка с абрикосами готова. Подавайте с сладким чаем или какао.

Нежная творожная запеканка в духовке без яиц

Вкусный десерт к чаю без хлопот!

Продуктовые составляющие:

  • творог – 500 г;
  • сгущенное молоко – 100 мл;
  • мука – 60 г;
  • крупа манная – 60 г;
  • персики – 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Творог поместить в чашу для блендера, взбивать 3-5 минут.
  2. Выложить к взбитой массе сгущенное молоко, сначала перемешать состав ложкой, затем вновь взбить блендером парочку минут.
  3. Муку соединить с крупой манки в отдельной миске с глубоким дном. Засыпать к основному составу. Вымешать ложкой.
  4. Персики промыть, порезать на аккуратные кубики. Закинуть к тесту. Тщательно перемешать.
  5. Духовку нужно заранее «подготовить», прогрев до 200 С.
  6. Форму для будущей запеканки промазать со всех сторон растительным маслом без запаха.
  7. Выложить тесто, распределить.
  8. Процесс запекания занимает 35-40 минут.

Быстрая запеканка с нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом! Начинка может быть выполнена из любых фруктов, которые придутся по душе.

Тыквенная запеканка с творогом и рисовой мукой

Простой рецепт тыквенной запеканки, которую я готовлю каждую осень. Тыква тут прекрасно дополняет творог, придает нежность текстуре и добавляет яркого цвета. Благодаря тому, что тыква сладкая сама по себе, в эту запеканку можно и вовсе не добавлять никаких подсластителей. Поэтому такое блюдо – это хороший вариант для людей, придерживающихся правильного питания.

КБЖУ на 100 г: 110/11/4/8.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 400 г.
  • Тыква – 280 г.
  • Рисовая мука – 25 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сироп топинамбура – 30 г.

Приготовление:

  1. Тыкву сладких сортов чистим, режем произвольно на небольшие кусочки. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим после закипания 20–25 минут до готовности. Готовую тыкву откидываем на сито, даем полностью остыть. Также тыкву можно запечь в духовке или в микроволновой печи.
  2. В глубокую миску отправляем творог, тыкву, рисовую муку, сироп топинамбура или другой подсластитель, вбиваем яйца. Также на данном этапе можно по вкусу добавить корицу, апельсиновую цедру или ванилин. Измельчаем смесь при помощи погружного блендера.
  3. Форму смазываем растительным или сливочным маслом. Отправляем в нее смесь для запеканки.
  4. Выпекаем при температуре 175 градусов в течение приблизительно одного часа. Как только запеканка зарумянится и станет плотной, она готова.
  5. Готовое блюдо вынимаем из духовки и оставляем на 15 минут, чтобы было проще сервировать. Подаем с несладким йогуртом, джемом без сахара или кусочками рубленого черного шоколада.

Творожная запеканка с бананом — быстрая выпечка из творога и сметаны!

Ингредиенты:

  • 450-500 г творога любой жирности;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 0,5 ст. сахара;
  • ~100 г муки;
  • 2-3 банана;
  • 1 п. ванилина;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • масло растительное (для смазывания формы).

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахаром и солью. Добавляем к ним сметану, творог и ещё раз хорошенько всё взбиваем. Если творог крупинистый, можно предварительно перебить его блендером или протереть через сито, чтобы в дальнейшем у вас получилось более однородное творожное тесто.

После вводим в тесто ванилин.

И в последнюю очередь просеиваем в миску муку, смешанную с разрыхлителем. Количество муки зависит от жирности используемой сметаны — чем она жирнее, тем, соответственно, меньше муки потребуется.

В результате консистенция теста получается примерно как на оладьи или чуть более жидкое.

Теперь включаем духовку на 180 гр., и пока она прогревается, формируем запеканку. Форму промазываем маслом. Бананы нарезаем ломтиками желаемой величины. Выливаем в форму треть теста, выкладываем на тесто бананы, заливаем бананы тестом. Снова выкладываем слой бананов и заливаем их остатками теста. Я делала два слоя бананов, но можно выложить все в один.

Готовим запеканку около 30-40 мин. при 180 гр. После вынимаем из формы, даем ей остыть (поскольку запеканка очень нежная выходит) и только после нарезаем на порционные кусочки.

Творожная запеканка с морковью и изюмом в духовке

Использование творога с низким процентом жирности, позволит сделать блюдо диетическим. Также можно использовать и домашний творожок, он полезный и витаминизированный.

Продуктовый состав требует наличия:

  • морковь – 1 кг;
  • творог домашний – 0, 4 кг;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 1/4 брикета.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – 2,5 г;
  • ядра грецких орехов – 15 г.

Подготовка и запекание требует выполнения простых действий:

  1. Изюм залить кипятком. Оставить набухать.
  2. Морковь пропустить через терку с маленькими ячейками.
  3. Отделить яичные желтки от белков. В желтки всыпать сахар-песок, взбить, в белки ввести щепотку мелкой соли – взбить миксером на большой скорости, до получения крепкой белой пены.
  4. Перетертую морковь объединить с творожной массой в тарелке с глубоким дном, тщательно перебить блендером до размягчения творожных комочков.
  5. Влить в творожно-морковный состав взбитые яичные желтки.
  6. Кубик сливочного масла растопить до жидкого состояния, влить в общий состав.
  7. Высыпать набухший изюм. Вымешать, придав однородную консистенцию.
  8. Припорошить порошком ванилина.
  9. Белки частями выкладывать на поверхность творожно-морковного теста, перемешивать деревянной лопаткой сверху вниз.
  10. Удобнее всего использовать разъемную форму для запекания. Её следует промазать растительным маслом без запаха. Аккуратно выложить тесто.
  11. Поместить в духовку и готовить при 180 С 45 минут.
  12. Остудить выпечку, порезать на порционные кусочки, каждый из которых смазать сметаной и припорошить измельченными ядрами грецких орехов.

Состав десерта богат на витамины и полезные веществ, так необходимых организму! Помимо всего этого запеканка – восхитительный воздушный десерт!

Пышная творожная запеканка с яблоками и манкой

Благодаря отсутствию муки выпечка такая очень полезная и низкокалорийная. Творог отлично сочетается с яблоками. В результате получается воздушное лакомство, которое нравится практически всем. Дополнительное достоинство – доступные ингредиенты:

  • Творог – 400 г;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Крупа манная – 3 столовых ложки;
  • Яблоки свежие – 1 большое или 2 средних;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Цитрусовая цедра – 2 чайных ложки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Свежевыжатый лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Корица – половина чайной ложки;
  • Крахмал – 2 чайных ложки;
  • Ванилин – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в подходящую посуду с высокими бортиками. Иначе брызги во время взбивания попадут на окружающие предметы. Добавьте обычный сахарный песок и немного ванилина, чтобы лакомство получилось ароматным. Хорошо взбейте полученную смесь. На поверхности должна появиться густая белая пена, свидетельствующая о готовности.
  2. Соедините яичную смесь с манной крупой. Снова перемешайте. Засеките 10 минут – за это время крупа вберет жидкость и увеличится в размерах.
  3. Тем временем растопите сливочное масло. Лучше пользоваться водяной баней. Подождите, пока масло остынет и станет теплым.
  4. Разомните творог вилкой, чтобы не осталось комков. Добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте все составляющие. Затем добавьте картофельный крахмал, пекарский разрыхлитель, лимонную цедру и свежий лимонный сок.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Подготовьте форму. Если пользуйтесь металлической или керамической формой – обязательно смажьте стенки сливочным маслом. Затем припудрите небольшим количеством муки. Это поможет легко отделить выпечку.
  6. Наполните форму жидким тестом. Поставьте в духовку на четверть часа. Тем временем начинайте подготавливать яблоки. Хорошо промойте плоды под проточной водой. Снимите кожуру. Мякоть нарежьте пластинками. После истечения четверти часа вытащите форму из духовки. Разложите нарезанные яблоки по кругу. Они должны полностью закрыть собой тесто. У вас получится узор. Чтобы выпечка стала еще вкуснее – сверху добавьте немного коричного порошка или сахарного песка. Сладить запеканку не обязательно. Делайте это по вкусу.
  7. Поставьте форму снова в духовой шкаф – на полчаса. За это время лакомство хорошо пропечется.

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду

Нам такую подавали в детском садике на полдник, а еще поливали ее сгущенкой сверху. Дети бывают зачастую капризны в еде, но от этого еще никто у нас в группе не отказывался. Если вы будете давать своим деткам на завтрак такую, думаю вам не придется долго упрашивать свое чадо по кушать.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Манная крупа — 4 столовых ложки
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Яйца- 4 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Способ приготовления:

1. В творог добавьте яйца. И хорошенько перемешайте вилкой или ложкой, как вам удобнее. В идеале будет, если вы возьмете творог домашнего приготовления.

2. Добавьте в замешанную массу сахар, затем высыпьте ванильный сахар и щепоточку соли, по вашему вкусу. И, конечно же, все это тоже надо перемешать.

3. После того, как вы перемешали, добавьте туда манку и снова перемешиваем.

4. Наступило время сметаны. Добавьте в нашу творожную массу сметану средней жирности. Я, например, беру 20% жирности. Смешиваем все в последний раз и начинаем готовить форму.

5. На дно формы положите пергаментную бумагу и смажьте ее сливочный маслом. Чтобы было легче смазывать, масло вытащите заранее из холодильника, что бы оно чуть размягчилось.

6. Теперь на смазанную форму выкладывайте нашу массу и хорошенько разровняйте. А затем смажьте сверху яичным желтком, чтобы она у нас получилась румяная.

7. Заранее разогрейте плиту до 180 градусов, а затем поставьте туда заполненную форму. Там запеканка должна выпекаться примерно 40 минут.

8. А после того, как вы вытащите ее из духовки она должна выстоять примерно час, чтобы остыть, иначе ее будет трудно нарезать.

Посмотрите, какая она аппетитная, воздушная и нежная получилась, а запах просто невероятный издает. Очень хочется ее попробовать.

Творожная запеканка с яблоками

Кухонные инструменты и принадлежности: глубокая миска, нож и доска, ложка или лопатка, мисочка поменьше, миксер, форма для запекания.

Ингредиенты

Творог (жирность выбирайте по желанию) 400 г
Сметана (жирность выбирайте по желанию) 2 ст. л.
Яйца куриные 2 шт.
Крупа манная ½ стак.
Сахар 3-6 ст. л.
Яблоко (зеленое) 1 шт.
Сливочное масло для формы

Правильно выбираем ингредиенты

Творог относится к продуктам, которые быстро портятся

Если вы покупаете его на рынке или у фермеров, всегда сначала обращайте внимание на посуду, в которой лежит продукт, и на опрятность продавца. Понравившийся творог оцените визуально, он должен быть однородный, белый или с кремовым оттенком. Понюхайте – у свежего творога нежный сливочный запах с легкой кислинкой, если он пахнет кислым, то это уже залежалый товар

Понюхайте – у свежего творога нежный сливочный запах с легкой кислинкой, если он пахнет кислым, то это уже залежалый товар.

Обязательно попробуйте творог – в нем должна присутствовать легкая кислинка, но он не должен быть кислым. Сладким он тоже не должен быть, если вы почувствовали сладковатый вкус, то значит при помощи сахара пытались скрыть недостатки, такой творог брать не надо.

Покупая творог в магазине, обращайте внимание на упаковку: она должна быть герметичной, сухой, без вздутий. Лучше выбрать продукт в твердой или пластиковой таре, так как она гарантирует сохранность продукта и исключает риск попадания внутрь бактерий и микроорганизмов. Продукт в мягкой и мокрой упаковке брать не следует

Внимательно прочитайте данные на упаковке, что заявлено производителем в составе. Если вы покупаете творог, то в составе допустимо только:

Продукт в мягкой и мокрой упаковке брать не следует. Внимательно прочитайте данные на упаковке, что заявлено производителем в составе. Если вы покупаете творог, то в составе допустимо только:

  • молоко натуральное;
  • закваска;
  • хлористый кальций;
  • сычужный фермент.

Если вы увидели в составе сухое молоко, растительные жиры, сорбиновую кислоту (Е 202) или другие консерванты, то этот продукт нельзя назвать натуральным творогом.

Обращайте внимание на дату производства и срок хранения. Лучше выбирать творог, срок хранения которого не превышает 7 дней, но чем ближе к дате выпуска (1-2 дня со дня выпуска продукции), тем лучше.

Пошаговое приготовление

Творог из пачек (400 г) переложите в глубокую миску и разомните при помощи вилки.
Добавьте в миску 2 столовые ложки сметаны и перемешайте.
Возьмите 2 куриных яйца и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы не зацепить острым краем скорлупы желток.
Желтки выложите к творогу и перемешайте.
Добавьте к смеси 0,5 стакана манки, перемешайте и дайте ей набухнуть.
Взбейте белки с 3 столовыми ложками сахара (если любите послаще, можно положить сахара больше) до белой пены. До устойчивых пиков взбивать не обязательно, просто должна получиться плотная воздушная масса.
Частями перекладывайте взбитые белки к основной массе и аккуратно вмешивайте их.
Яблоко помойте, очистите его от кожуры, разрезав пополам, удалите сердцевину

Одну половинку нарежьте кубиками, а вторую – дольками.
Кубики яблок осторожно смешайте с творожной массой.
Подготовьте форму для выпекания, смазав сливочным маслом и присыпав манной крупой.
Выложите в форму подготовленную массу и разровняйте ложкой поверхность.
Сверху красиво уложите дольки яблок и присыпьте сахаром.
Поставьте форму в предварительно нагретую духовку и выпекайте 30 минут при 200 градусах. Достаньте форму, запеканка поднялась и зарумянилась. Дайте ей чуть-чуть остыть, и можно подавать на стол.

Как правильно подавать

Запеканку из творога с яблоками можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Когда запеканка чуть остынет в форме, нарежьте ее порционными кусками и подавайте, полив сметаной, а если для вас запеканочка недостаточно сладкая, то медом, сгущенкой или вареньем.

Творожно-рисовая запеканка с курагой в духовке

Воздушная запеканка с творогом, рисом и сухофруктами получается в меру сладкая, хорошо держит форму и точно придется вам по вкусу. Такую сытную и полезную выпечку можно приготовить на завтрак, перекус или просто к чаю.

КБЖУ на 100 г: 136/15/4/11.

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 800 г.
  • Сметана 15 % – 3 ст. л.
  • Рис – 60 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Курага – 100 г.
  • Стевия – ½ ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Одну часть промытого риса заливаем двумя частями воды, отправляем на огонь и готовим до готовности. Время приготовления читайте на упаковке. Кстати, у меня рис басмати, перемешанный с коричневым.
  2. К творогу добавляем одно яйцо, ванильный сахар, сметану, щепотку соли. Сюда же выкладываем остывший, но еще теплый рис. Как следует взбиваем все блендером в однородную массу.
  3. Отдельно взбиваем миксером до густой пены два яйца, стевию или другой сахарозаменитель.
  4. Соединяем обе массы, добавляем мелко нарезанную курагу. Аккуратно перемешиваем.
  5. Форму для выпечки диаметром 20 см застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем подготовленное тесто, распределяем по форме.
  6. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40–50 минут. Готовое остывшее блюдо украшаем фруктами, орехами или семечками.

Рецепт 1, пошаговый: запеканка с изюмом в духовке

  • Творог 500 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Манная крупа 2 стол. ложки
  • Масло сливочное 3 стол. ложки
  • Изюм 100 г
  • Сметана 3 стол. ложки
  • Сахар 2 стол. ложки
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Мука для присыпки

Начинаем приготовление с того, что в чистую глубокую миску высыпаем изюм, промываем его, а затем, слив воду, заливаем кипятком. Изюм набухнет и станет более нежным и мягким. На замачивание потребуется 5 минут, которые Вы сэкономите, если начнёте приготовление сразу же.

Творог нужно протереть, чтобы из комковатого он стал однородной и гладкой массой. Вы можете пропустить его через мясорубку или взбить в блендере. Хотя, если Вы не имеете ничего против творога кусочками, то можно просто размять его вилкой.

Растапливаем и охлаждаем сливочное масло, паралелльно разбивая яйцо и взбивая его с сахаром (обычным и ванильным) венчиком или вилкой. Это не так сложно, как кажется. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180-190 градусов. Достаём форму для запеканки и смазываем её дно и бока сливочным маслом, а затем немного присыпаем мукой, чтобы запеканка не пригорела. Добавляем в тарелку с творогом манную крупу, взбитое яйцо и 2 столовые ложки растопленного масла. Замоченный изюм отжимаем и сушим бумажными салфетками, после чего отправляем к остальным ингредиентам. «Тесто» для запеканки перемешиваем, чтобы равномерно распределить составляющие.

Выкладываем будущую запеканку в форму, разравниваем, смазываем сметаной и поливаем оставшейся ложкой сливочного масла. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Румяная, тёплая, с гладкой красивой корочкой творожная запеканка отлично подойдёт для завтрака. Можно подавать ей со сметаной, можно с вареньем, сгущённым молоком или сиропом, с чем Вам больше нравится. В качестве напитка к запеканке подойдут горячие — чай или кофе. Начните утро с полезного и вкусного завтрака, и у Вас будет хорошее настроение весь день! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: