Диетическая запеканка с творогом и яблоками в микроволновке
Творожная запеканка и так относится к диетическим продуктам, но если сделать ее без сахара, добавив полезные яблоки, то тогда это блюдо принесет только пользу, а не лишние калории и сантиметры на талии. Заменителем сахара в этом блюде может выступить порошок стевии.
Для этого диетического десерта понадобятся:
- 500 г нежирного творога;
- 3 яйца;
- 50 г манки;
- 300 г яблок;
- порошок стевии по вкусу.
На все процессы придется затратить всего лишь 20-25 минут.
В 100 г диетической запеканки будет около 100,9 ккал.
Этапы приготовления десерта:
- Творог протереть несколько раз через сито;
- Затем к нему добавить взбитые яйца и хорошо размешать. Если творог слишком сухой, то это можно исправить, добавив еще одно яйцо;
- К получившейся массе добавить манку и стевию. Миксером все взбить до однородного легкого и воздушного состояния. Затем оставить тесто на 15 минут в покое, чтобы крупинки манки успели напитаться влагой;
- Чистые и очищенные от шкурки яблоки нарезать небольшими кусочками и выложить на дно 2-3 небольших силиконовых формочек;
- Отдохнувшую творожную массу равномерно распределить по формам сверху яблок;
- Формочки отправить в микроволновую печь на 3 минуты при мощности не меньше 800-900 ватт. После сигнала, дать постоять запеканкам две минуты, а потом включить печь еще на 2 минуты.
С бананом
Ароматная и очень легкая воздушная запеканка, приготовленная полезным способом без манки, с натуральной сладостью банана наверняка понравится ребенку.
Ингредиенты
Для приготовления полезного десерта или легкого полдника для детей можно взять следующие компоненты:
- 2 пачки жирного творога;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 плод спелого банана;
- 1 щепотка мелкой морской соли;
- 1-2 ст. л. сахарной пудры или песка.
Последовательность действий
Для начала желательно протереть творог сквозь мелкое сито, чтобы масса получилась более нежной и воздушной:
- Затем нужно растереть вилкой куриные яйца с сахарной пудрой и щепоткой соли до однородной консистенции, после чего соединить полученную смесь с протертой творожной массой, все тщательно перемешать.
- Спелую банановую мякоть необходимо размять вилкой или нарезать мелкими кусочками, после чего соединить с приготовленной основой, перемешать и переложить в подготовленную форму с высоким бортом.
- Выпекать полезное лакомство следует около 3-5 мин., установив средний режим мощности микроволн.
- Затем блюду желательно дать время постоять и окрепнуть, не доставая его из камеры микроволновой печи, что позволит сохранить пышность.
- После этого теплую нежную запеканку можно нарезать порционными кусочками и выложить на тарелки и полить сметаной.
- Украсить остывшее блюдо можно сахарной пудрой с молотой ароматной корицей.
Диетическая запеканка из творога с изюмом в мультиварке: 153 ккал
Рецепт похож на описанный вариант с кокосовой стружкой, но в этот раз для начинки используем изюм. Любите другой сухофрукт? Замените на него. Разнообразно, полезно, легко!
На 4 порции по 200 граммов:
- Творог (3-5%) — 540 г
- Рисовая мука — 60 г
- Изюм (или смесь сухофруктов) — 50 г
- Ваниль, подсластитель — по вкусу
- Яйца — 3 шт.
- Масло (кокосовое) — для смазывания формы
Калорийность и БЖУ на 100 г:
- Калории — 157,3 ккал
- Белки — 15,3 г
- Жиры — 6,8 г
- Углеводы — 10 г
Как приготовить диетический творожный десерт в мультиварке.
- Изюм (или мелко нарезанные сухофрукты) промоем и оставим напитываться влагой в чашке с чистой водой – хотя бы полчаса.
- Перебиваем в блендере творог с ванилью и подсластителем.
- Вводим муку, перемешиваем и добавляем изюм.
- Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем тесто и выпекаем 50-60 минут на режиме «Выпечка». Даем дополнительно постоять 5-10 минут.
Идея!
Вжикнем диетический, нулевой по калориям эритритол на кофемолке и украсим выпечку, посыпав «сахарной» пудрой.
С маком
Рецепт сочной творожной запеканки без манки, быстро приготовленной в микроволновке, можно разнообразить полезными вкусовыми дополнениями в виде сочных фруктов, сытных орехов и семян.
Ингредиенты
Для пышного ароматного и полезного десерта будет необходим набор следующих продуктов:
- 1 пачка свежего сухого творога;
- 3 сырых куриных белка;
- 60 г рисовой муки;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 1/3 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
- 120 г фруктового пюре;
- 30 г пищевого мака;
- 1-1,5 ст. л. меда с натуральным жирным йогуртом для подачи.
Последовательность действий
Приготовить эту пышную сочную запеканку без манки очень легко:
- Для начала необходимо залить пищевой мак кипящей водой, проварить на небольшом огне около 10-15 мин., затем тщательно слить воду через сито, а зерна полностью остудить.
- В отдельной миске следует взбить до устойчивых пиков охлажденные куриные яичные белки со щепоткой соли.
- Далее нужно смешать вместе все оставшиеся указанные в рецепте ингредиенты, тщательно взбить их миксером до легкой однородной массы, а затем аккуратно соединить с белковой пеной и проваренным маком.
- Теперь массу следует разлить по силиконовым формам или подготовленным кружкам, не наполняя до верхнего края 2-3 см, чтобы блюдо могло подняться и не вытекло в процессе выпекания.
- Далее нужно поместить творожное тесто в микроволновку на 3-4 мин. на максимальную мощность, затем подержать в печке еще 5 мин., достать и аккуратно выложить на тарелку.
- Подавать пышную ароматную запеканку лучше всего с натуральным йогуртом, для дополнительной сладости можно полить жидким цветочным медом.
Классические рецепты
Начинать всегда лучше с простых рецептов, а набравшись опыта, можно выбирать более сложные варианты с добавками.
Запеканки из свежего творога по традиционному рецепту
Классика жанра – творожная запеканка с манкой – в микроволновке готовится намного быстрее, чем в духовке. Если встать на полчаса раньше, то ее можно сделать даже к завтраку в будний день.
- Творог (250 г), слегка разомните его вилкой.
- Всыпьте сахар (от 2 до 5 ст. л., по вкусу) и манную крупу (3 ст. л.), можно использовать кукурузную.
- С помощью венчика или вилки взбейте в крутую пену яйца (2 шт.).
- Смешайте все ингредиенты.
- Добавьте размягченное сливочное масло (1 ст. л.), ванильный сахар для аромата (5 г) и щепотку соды для воздушности. Смесь должна получится однородной, равномерно промешанной.
- Переместите творожную массу в глубокую посуду, накройте крышкой и установите в микроволновку.
- Время приготовления 8-10 мин. при мощности 800 Вт.
- Перед подачей присыпьте творожную запеканку сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами.
Этот рецепт похож на предыдущий, но здесь есть молоко:
- В глубокую миску выложите свежий творог (250 г), помните его вилкой.
- Всыпьте манную крупу (2 ст. л.).
- Налейте молоко (80 мл).
- Перемешайте все ингредиенты, оставьте на 10 минут до набухания манной крупы.
- В отдельной миске до получения устойчивой пены взбейте куриные яйца (2 шт.) и сахарную пудру (3 ст. л.).
- Для особого вкуса и аромата можно добавить какао-порошок (2 ст. л.).
- Перемешайте до однородности.
- Выложите в смазанную сливочным маслом форму, накройте крышкой.
- Готовьте в микроволновке при мощности 800 Вт 5-7 мин.
Быстрая запеканка-пятиминутка из творога
А теперь рецепт творожной запеканки в микроволновке за 5 минут, время приготовления сокращается за счет уменьшения объема продуктов. Идеальный завтрак или легкий ужин на одного или на двоих.
- В глубокой миске перемешайте творог (100 г) и сахар (0,5 стакана).
- Добавьте ванилин (5 г) и манную крупу (1 ст. л.).
- Венчиком взбейте куриное яйцо (1 шт.), влейте к творожной массе.
- Смешайте все ингредиенты. Манка должна набухнуть, для этого смесь должна постоять 7-9 минут.
- Равномерно распределите ложкой массу в посуде, не забудьте накрыть крышкой.
- Запекайте при мощности 800 Вт 3 мин.
- После чего дайте настояться 2 мин.
- Готовьте еще 1 мин. при установленной мощности.
Украсьте нарезанными ломтиками банана и свежими ягодами по своему вкусу.
Рецепт для начинающих с изюмом
Этот десерт будет готов через четверть часа.
- В глубокой миске с помощью вилки смешайте творог (200 г), сахар (2 ст. л.), манную крупу (4 ст. л.).
- В высоком стакане взбейте куриное яйцо (1 шт.).
- Промойте изюм (30 г), замочите его в тарелке с водой до легкого набухания.
- Перемешайте все составляющие.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите в нее творожную смесь, накройте крышкой.
- Запекайте творожную запеканку с изюмом в простой микроволновке при мощности 800 Вт 10-15 мин.
Если увеличиваете количество продуктов, времени на приготовление уйдет больше. Этот принцип верен для всех блюд в СВЧ.
Банановый рай из творога
Творожная запеканка со свежим бананом в микроволновке нравится и взрослым, и детям. Хорошая альтернатива пирожному!
- В чашу для блендера разбейте куриные яйца (2 шт.).
- Добавьте творог (200 г), пшеничную муку (3 ст. л.), сахар (1 ст. л.), разрыхлитель (0,5 ч. л.).
- Замесите однородное тесто.
- Порежьте банан на мелкие кусочки. Смешайте с готовым тестом.
- Полученную массу выложите в форму, накройте крышкой.
- Запекайте в микроволновой печи 5 мин. при мощности 800 Вт.
Готовность можно определить деревянной зубочисткой. Если творог влажный, время приготовления нужно увеличить. Если хотите красивую подачу, готовьте в порционных формах, тогда и резать не придется.
Как приготовить рецепт Запеканка творожная в микроволновке
Творог перекладываем в свободную миску и с помощью вилки хорошо разминаем его
Внимание: если творожный ингредиент крупнозернистый, тогда лучше его протереть через сито, чтобы в нем не было комков. Для приготовления запеканки лучше использовать нежирный творог или творог с низким процентом жирности.
С помощью ножа разбиваем яичную скорлупу, а куриный белок и желток выливаем в чистую миску
Добавляем в эту же емкость сахар и с помощью миксера на средней скорости хорошо взбиваем ингредиенты до однородной массы.
В миску с перетертым творогом переливаем яично-сахарную массу и с помощью блендера хорошо перемешиваем два ингредиента. Затем в эту же емкость добавляем сливочное масло, разогретое до комнатной температуры, манную крупу и соду. И снова на средней скорости хорошо перемешиваем все компоненты до однородной массы. По консистенции тесто получается, как густая сметана. Внимание: если у вас нет блендера, не расстраивайтесь, так как тесто для запеканки можно приготовить с помощью миксера или ручного венчика. Соду гасить уксусной или лимонной кислотой не нужно. При добавлении соды запеканка поднимется и будет более сочной и пышной.
Тесто переливаем в специальную стеклянную миску для приготовления в микроволновой печи и обязательно накрываем эту емкость крышкой, так как в этом случаем она получится сочной и мягкой. Если же посуду не накрыть крышкой, тогда запеканка в процессе приготовления может высохнуть. Емкость ставим в микроволновую печь. Включаем мощность 800 ватт и готовим наше блюдо в течение 8-10 минут. После отключения печки оставляем нашу выпечку в микроволновке еще на 5 минут, для того, чтобы она немного дошла. Затем с помощью кухонных прихваток достаем емкость с нашей творожной запеканкой и перекладываем ее на широкое блюдо.
подаем творожную запеканку в микроволновке При желании наше блюдо сверху можно посыпать сахарной пудрой. Слегка остывшую творожную запеканку нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу вместе со сметаной, медом или вареньем. Приятного вам аппетита!
– – Для приготовления творожной запеканки можно использовать силиконовую форму для выпечки, так как в такой форме наше блюдо будет легче извлечь из нее, да и внешний вид будет намного привлекательнее.
– – Чтобы запеканка получилась ароматной, можно положить в тесто ванильный сахар.
– – Добавьте в тесто изюм, ягоды или кусочки фруктов. От этого наша творожная запеканка станет еще более вкусной.
– – В тесто при желании можно вместо манной крупы добавить кукурузную крупу.
Закладка
Распечатать рецепт
Творожная запеканка в микроволновке без яиц
Творожная запеканка в микроволновке из яиц относится к диетическим видам десертных блюд. Этот же вариант также хорошо подходит для категории людей физически не способных употреблять некоторые из видов продуктов питания. В качестве равноценной замены одного продукта другим, можно использовать вариант фруктового наполнителя. Также можно использовать в качестве сладости варенье, этот продукт в идеале подходит, если десерт будет готовиться для детей. Как готовится десерт без привычных, в таком случае, яиц.
- сахар (можно заменить 3 ст. л. меда или сладким вареньем) – 50 гр.;
- сметана – 50 мл;
- сливочное масло – 70-80 гр.;
- крупа манная – 40 гр.;
- полкило творожной массы.
Перед тем как все ингредиенты смешивать, нужно растопить сливочное масло. После того как все ингредиенты смешаются, нужно дать немного времени, чтобы манка разбухла и повторно размешать всю массу, следя за тем, чтобы в ней не присутствовали отдельные комки. Когда все будет готово, смесь можно перелить в смазанную остатками сливочного масла форму и ставить выпекаться.
Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы
Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.
- Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
- Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
- Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
- Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.
Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.
Запеканка из творога без яиц и без манки
Рецепт подойдет всем тем, кто не хочет утяжелять блюдо лишними калориями. Отсутствие яиц и манной крупы делает творожную запеканку очень легкой и хорошо усвояемой. Приготовление занимает минимальное количество времени и сил. Такое блюдо можно начинать кушать даже на диете Дюкана с этапа Чередование.
На одну порцию необходимы следующие ингредиенты:
- 150 г творога;
- 20 г готового сухого пудинга Dr. Oetker (или1 ст. л. кукурузного крахмала с горкой);
- 1 ч. л. лимонного или лаймового сока;
- любой сахарозаменитель по вкусу.
Все продукты смешиваются. В силиконовую форму выложите готовую массу на 2/3 объема. Потому что в процессе приготовления запеканка будет подниматься. За 5 минут работы микроволновки на максимальной мощности получается вкусный завтрак или перекус. Чтобы легко вынуть запеканку из силиконовой формы, ее необходимо предварительно охладить.
Если творог пошел пузырями и выплеснулся, ножом возвратите массу обратно в форму. А подчеркнуть неземной вкус блюда поможет сироп или просто помяты вилкой банан.
Творожная запеканка в микроволновке в кружке (ПП) — простое, быстрое, полезное и вкусное блюдо хоть на завтрак, хоть на перекус. Этот вариант без сахара, но если душа требует послаще, то добавьте его на свой вкус, до одной столовой ложки на порцию (кружку). Также можно использовать и сахарозаменители и натуральные сиропы.
Запеканку из творога и банана по принципам полезного питания можно подавать сразу же после приготовления, т.е. в горячем виде, а можно и потом, когда остынет. Запеканка достаточно сочная и ничего дополнительно уже не требуется, но если хочется, то подавайте с йогуртом, мёдом или сиропами на свой вкус.
Микроволновки отличаются по свойствам: например, МАХ мощность может быть от 800 до 1300, это написано либо на панели, либо в характеристиках. Думаю, каждый, кто не первый раз печет в микре, уже знает более подходящие режимы своей модели.
Для приготовления творожной запеканки в микроволновке в кружке (ПП) подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Можно ингредиенты перемешивать сразу порционно в кружках, но мне больше нравится приготовить массу в отдельной миске, а затем разложить по кружкам (или формам).
Разомните банан вилкой или измельчите блендером.
Добавьте яйца и творог.
Следом отправьте муку, мак и разрыхлитель.
Перемешайте ингредиенты до однообразной массы.
Слегка смажьте кружки растительным маслом и уложите в них творожно-банановую массу. Наполнение должно быть не больше половины высоты кружки, т.к. запеканка в процессе приготовления очень поднимается.
Готовьте творожную запеканку ПП в микроволновке в кружке до готовности. У меня следующий режим: мощность — 750, время — 3 минуты. Через стеклянную дверцу микроволновки было видно, что запеканка к концу времени приготовления практически вылезла из кружки, а потом опустилась.
Готовую творожную запеканку подавайте в этой же кружке, в которой готовили, или выложив её на блюдце.
P.S. Самая пышная запеканка из творога с рисовой мукой: 219 ккал
Японский хлопковый чизкейк. Под таким названием вы могли пробовать этот роскошный рецепт. Прелесть в том, что он вполне диетический и творожный. Хотя в готовке и долгий. Зато — какой результат!
Время приготовления — около 1 часа + до 2 часов на медленное остывание
Ингредиенты на 5 порций:
- Яйца — 6 шт.
- Мягкий творог (похож на густую сметану, в баночках) — 200 г
- Мука рисовая — 60 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Лимонный сок — 2 ч. ложки
- Молоко, 2,5 %— 100 мл
- Заменитель сахара — по вкусу
- Ванилин — на кончике ножа
Форма для запекания в духовке диаметром 20 см
Калорийность 1 порции — 219 ккал
- Белки — 18 г
- Жиры — 9 г
- Углеводы — 16 г
Приготовим по шагам с важными лайфхаками.
Яйца разделяем на белки и желтки. Творог объединяем с желтками, перетирая до однородности. Заливаем молоко и сок лимона и продолжаем мешать. Отправляем к массе муку, крахмал, ванилин. Тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков.
Духовку разогреваем до 170°С.
Возвращаемся к белкам. Взбиваем их до очень крепких пиков. Это то состояние пены, когда она не стекает с поднятого венчика. Делим белковую пену на 3 части. Вводим их поочередно в творожное тесто, нежно вмешивая в массу силиконовой лопаткой.
Форму для выпекания оборачиваем фольгой в 2 слоя. И обязательно наращиваем бока формы пекарской бумагой. Чизкейк поднимается примерно в два раза.
Крупную жаропрочную емкость заполняем водой. В этот бассейн мы установим форму с творожной массой. Водяная баня в духовке — залог успеха для поднятия выпечки.
Отправляем конструкцию в разогретую духовку на 35-40 минут
Важно! Нагреваться масса должна только снизу. Конвекцию не включаем
Когда закончим выпекание, не спешим открывать духовку. Пусть тесто остывает 1,5 часа на решетке. После отправляем чудо-выпечку в холодильник. Эту прелесть едят охлажденной.
Надеемся, наши диетические рецепты для творожных запеканок в духовке украсят ваше меню. Если диета необходима, пофантазируйте и со сковородой, и c мультиваркой. Отбросьте грустные мысли! При похудении и на пути к здоровью можно и нужно питаться вкусно. Доказательство — эта статья с коллекцией классной и полезной выпечки!
Диетическая выпечка из творога с тыквой
Сейчас самый разгар сезона тыкв. Почему бы этот полезный и вкусный овощ не использовать для приготовления творожных запеканок?
КБЖУ на 100 г: 130,4/12,54/5,9/8,6
Для 1 запеканки нужно:
- творог 5% — 500 г
- сметана 15% — 100 г
- молотые овсяные хлопья — 70 г
- 3 яйца
- разрыхлитель 1 ч.л.
- тыква — 200 г
- подсластитель по вкусу
Способ приготовления:
- Натереть тыкву на мелкой тёрке, отжать сок.
- Отделить белки от желтков. Смешать желтки, творог, овсяные хлопья, разрыхлитель. Добавить сахзам по вкусу.
- Взбить белки до крепких пиков.
- Аккуратно смешиваем творожную смесь с белками, так, чтобы не потерять пышность.
- Выпекать в мультиварке на режиме выпечка 60 минут или в духовке при 180 градусов 50 мин.
Творожная запеканка в микроволновке с грушей
Ингредиенты
яйца – два шт.;
творог домашний – 300 г;
300 г груши;
соль и ванилин;
три ложки крахмала;
лимон;
кусочек масла сливочного топленого;
сахар-песок – 50 г.
Способ приготовления
1. Промываем лимон под краном, обтираем его салфеткой, снимаем цедру и выдавливаем сок. Цедру измельчаем.
2. В сотейнике растапливаем половину масла сливочного. Всыпаем сахар, перемешиваем, и ставим на минуту в микроволновую печь. Масло должно начать кипеть.
3. В горячую смесь добавляем желтки, цедру и сок лимона, ванильный сахар и крахмал. Все компоненты взбиваем миксером. Не прекращая взбивать, понемногу выкладываем творог.
4. Грушу моем, обтираем, удаляем семена и нарезаем тонкими ломтиками.
5. Стеклянную или керамическую емкость смазываем маслом топленым и выкладываем в нее творожное тесто. Сверху, по всей поверхности раскладываем ломтики груши.
6. Включаем СВЧ-печь на среднюю мощность, и ставим емкость с творожным тестом на четыре минуты. Затем увеличиваем мощность и продолжаем выпекать еще столько же времени. После сигнала, оставляем запеканку в печи еще на пять минут. Подаем со сметаной или молоком сгущенным.
Творожная запеканка в микроволновке с соком лимона
Ингредиенты
жирный творог – 700 г;
цедра половины лимона;
сок лимона – 50 мл;
яйца – четыре шт.;
сухофрукты;
крахмал – 60 г.
Способ приготовления
1. Белки отделите от желтков. Последние отдельно взбейте с сахаром и лимонным соком. Взбейте в отдельной посуде, в крепкую пену белки.
2. Творог высыпьте в чашу блендера и хорошо перетрите. Выложите его в глубокую емкость, влейте взбитые желтки, всыпьте крахмал, посолите, и добавьте цедру лимона. Взбейте все до однородности блендером. Затем выложите промытые, и обсушенные сухофрукты и перемешайте ложкой.
3. Форму для микроволновки смажьте маслом топленым, выложите в нее массу из творога, и смажьте поверхность топленым маслом. Включите микроволновую печь на 650 Вт, и поставьте форму с тестом на 12 минут. Если печь оборудована грилем, то включите его на пять минут, чтобы появилась аппетитная корочка. Разрежьте запеканку порционно, и полейте фруктовым соусом.
Запеканка с манкой и изюмом
Этот рецепт тоже заслуженно можно назвать традиционным. Манная крупа впитываем излишнюю сыворотку из творога, и уплотняет выпечку. Если ваша печь имеет функцию гриля, то ваш десерт будет иметь и красивый внешний вид!
Для творожного десерта нам нужны такие продукты:
- 500 г творога (желательно жирного),
- 4-5 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. манной крупы,
- 4 ст.л. сметаны 20 % жирности,
- 150 г изюма,
- 3 яйца и соль.
- 2 ст.л. сливочного масла.
Процесс приготовления
- Изюм промываем тщательно и заливаем кипятком на несколько минут. Выкладываем мягкие изюминки на полотенце и снимаем влагу с них.
- Творог разминаем вилкой, солим его, добавляем ароматизатор (ваниль или корицу) и сметану. Перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и соединяем с творогом.
- В последнюю очередь всыпаем манку и изюм. Все смешиваем в единую массу и отставляем минут на 10, чтобы манка немного набухла. Если не дать манке напитаться влагой, то за короткое время приготовления запеканки в микроволновке манка не успеет скрепить компоненты вместе и даже могут ощущаться ее крупинки в готовом блюде.
- Стеклянную форму смазываем маслицем и выкладываем в нее творожную смесь. Поверхность сбрызгиваем маслом. Форму накрываем крышкой и готовим запеканку 9 минут на максимальной мощности в режиме свч. Снимаем крышку и выпекаем еще 5 минут в режиме гриля.
Подаем слегка остывшим со сладким соусом, сметанным кремом или медом.
Некалорийная творожная запеканка
Можно ли покушать одновременно вкусное и полезное блюдо с высоким содержанием полезных веществ? Ответ на этот вопрос однозначно положительный. Обезжиренная творожная запеканка обладает всего лишь 140 калориями. А количество белка на 100 г просто рекордное – 13,7 г.
Для приготовления понадобится минимум продуктов:
- 100 г нежирного творога;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- ½ банана;
- 1 яйцо.
Чтобы запеканку с бананом было удобно употреблять, фрукт нарезается небольшими квадратиками. Овсяные хлопья возьмите быстрого приготовления. Или измельчите долгоразвариваемые в блендере. Творог смешивается с яйцом и заранее подготовленными ингредиентами. Переложите массу в кружку.
Такая диетическая запеканка с овсяными хлопьями готовится в кружке в микроволновке на мощности 800 Вт приблизительно 3 минуты. Я дожидаюсь, когда блюдо немножко постоит и остынет. Только тогда начинаю наслаждаться великолепным вкусом.
Для тех, кто следит за своим весом, в отдельной статье я собрала 8 вкусных рецептов диетических творожных запеканок. Блюда без сахара и помогут вам следить за калориями.
Диетическая творожная запеканка без муки и манки: 135 ккал
Первым делом — простой рецепт. Угощение без муки, манки и сахара. Только гляньте, как легко без них обойтись! Дополнительный бонус: десерт этот еще и безглютеновый.
Ингредиенты на 3 порции (по 220 г):
- Творог нежирный (1,8%) — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко (1,5%) — 80 мл
- Крахмал (кукурузный) — 2 ст. ложки
- Эритритол — 3-4 ст. ложки
- Разрыхлитель — ½ ч. ложки
- Ванилин или ванильный экстракт — по вкусу
Калорийность и БЖУ на 100 г:
- Калории — 135 ккал
- Белки — 14,5 г
- Жиры —5,9 г
- Углеводы — 6,2 г
Как приготовить классическую диетическую творожную запеканку в духовке.
- Забрасываем в миску яичные желтки. Вводим творог. Перемешиваем и вливаем молоко.
- Энергично работаем лопаткой: добавляем крахмал, разрыхлитель, ванилин и эритритол.
- Финальный компонент — взбитые белки. Добиваемся однородной текстуры и выкладываем творожную массу в силиконовую форму.
- Запекаем в духовке — 40 минут при 180°С. Даем остыть и лишь после этого вынимаем из формы. Чудо, как вкусно!
Запеканка с бананами
Это более привычный вариант — сладкое блюдо.
Ингредиенты:
- творог — 300 г;
- яйцо — 1;
- сахар — 1 ст. ложка или на ваш вкус;
- манная крупа — 1,5 ст. ложки;
- банан — 2.
Приготовление
Очистите и нарежьте кусочками мякоть фрукта. Кусочки могут быть любой величины. Хотите, чтобы их было слышно — режьте крупно.
В блендер положите творог, яйцо,
манку и сахар, смешайте.
В форму для выпечки, пригодную для микроволновки выложите кружочки и творожную массу.
Разровняйте. Готовьте минут 5-7 на полной мощности.
Дайте остыть и подавайте к столу.
Перед подачей можно полить любым вареньем, джемом или медом, а также посыпать кокосовой стружкой, измельченными орехами или молотой корицей. С любым дополнением очень и очень вкусно.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- творог – 100 г;
- яйцо – 1;
- йогурт – 0,5 стакана;
- бананы – 4;
- мёд – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
Очищенную мякоть фруктов разрежьте пополам вдоль, сбрызните соком лимона со всех сторон (это, чтобы они не темнели) и положите в форму для запекания в СВЧ срезами (плоской стороной) вниз.
В мисочке смешайте яйца и йогурт, добавьте мёд и снова перемешайте. Положите творог и тщательно вымешайте. Смесь выложите на бананы.
Поставьте форму в микроволновку и готовьте 7-8 минут, мощность «Medium», то есть средняя. Для получения корочки, если есть гриль, можно использовать и его, одновременно с микроволнами, в этом случае ставьте форму на верхнюю полку.