Бисквитный тыквенный пирог

Бисквитный пирог с тыквой и яблоками

Тыквенный бисквит

Изобретение кондитеров-кулинаров Франции продолжает покорять наши ума и желудки вот уже несколько столетий. Бисквит – вкусная мучная основа практически всех тортов и пирожных, воздушная, нежная, слегка влажная и очень ароматная. Так как на улице осень, непременно попробуйте приготовить тыквенный бисквит. Помимо очаровательного цвета, который придаст тесту тыква, бисквит станет еще нежнее и пушистее за счет структуры тыквенного пюре. Благодаря добавлению лимонного сока и цедры бисквит становится настолько ароматнее и интереснее, что при желании из него можно сделать не менее замечательный тортик, перемазав бисквитные коржи любым подходящим кремом.

Чтобы приготовить тыквенный бисквит понадобится:

  • пюре из тыквы – 120 г
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 180 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • мука – 120 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • ванилин – 2 щепотки
  • соль – 1 щепотка

Как приготовить тыквенный бисквит – рецепт с фото:

Для того чтобы приготовить необходимую порцию тыквенного пюре запечем кусочки сладкой тыквы в духовке или в микроволновке. Где и как вы будете запекать, в общей сложности, не имеет значения, однако в микроволновой печи этот процесс происходит намного быстрее. Для запекания около 150 граммов тыквы нам понадобилось 6 минут при максимальной мощности 800 Вт.

Мягкие тыквенные кубики охлаждаем и без добавления сахара и воды (!) измельчаем погружным или коктейльным блендером. Если тыква была полностью размягчена в печи, она хорошо измельчится в пюре без комочков.

Для ароматизации тыквенного бисквита нам понадобится половина лимона. С лимонной шкурки снимаем цедру специальным инструментом или на обыкновенной железной мелкой терке, с оставшегося лимона выдавливаем сок. Сока нужно совсем немного – 20-30 мл будет вполне достаточно.

Начинаем готовить бисквитное тесто. Отделяем для него желтки яиц, белки отправляем в чистую посуду, они нам понадобятся чуть позже. Желтки соединяем с половиной порции сахара, оставшуюся половину оставляем для взбивания белков.

Взбиваем желтково-сахарную массу тщательно, пока она не превратится в некое подобие густого, воздушного крема. Когда все будет готово – вводим аккуратно остывшее тыквенное пюре на малых оборотах блендера/миксера.

Не увеличивая скорости, вливаем сок лимона, всыпаем цедру.

В полученную лимонно-тыквенную смесь просеиваем муку с ванилином и разрыхлителем.

Вмешиваем мучную сыпучую смесь до получения равномерного по цвету жидкого теста.

Белки взбиваем с очень небольшим количеством соли в крутую пенную массу. Во время взбивания подсыпаем оставшийся сахар-песок.

Белки стали устойчивыми и глянцевыми, они не плывут и держат форму – можно начинать вводить их в бисквитное тесто.

Вводим небольшими порциями, чтобы в итоге получить пышную структуру бисквита.

Выливаем тесто в форму, разравниваем. Дно формы заранее застилаем пергаментом.

Выпекаем тыквенный бисквит около 40 минут при температуре 180. Если даже ваш бисквит зарумянится раньше, лучше убавить температуру выпечки, но выдержать, не открывая дверцу все 40 минут. Иначе он может не пропечься внутри и при вынимании – опасть. Как только время выпечки закончится – бисквит вынимаем, даем немного остыть в форме, извлекаем из формы, переворачиваем вверх дном. В таком виде ваш тыквенный бисквит может охлаждаться и «отдыхать» от 2 до 8 часов.

После чего режем на коржи для торта…

… или просто, присыпав сахарной пудрой – угощаемся с чаем или молоком.

Тыквенный бисквит готов!

cook-s.ru

Тыквенный рулет с творожным кремом — пошаговый рецепт

В данном рецепте Вкусная кухня  предлагает использовать тыквенную стружку и приготовить тыквенный рулет. Тыква прекрасно себя зарекомендовала в выпечке, к тому же блюда с ней становятся более полезными. И стоит отметить, что даже не любители этого оранжевого плода, всегда с удовольствием употребляют с ним десерты, даже не догадываясь о его присутствии.

Крем для начинки рулетов используют любой – сливочный, белковый, шоколадный, фруктовый, джем, варенье или сгущенное молоко. Из многообразного выбора я больше всего отдаю предпочтение творожному крему. С ним десерт не только вкусный, но и более сытный и полезный. Поэтому сегодня мы будем готовить тыквенный рулет из бисквитного теста с творожной начинкой.

Для аромата некоторые хозяйки добавляют корицу, цедру цитрусовых, ваниль. Мне очень нравится цедра цитрусовых в выпечке, я ее использую в рецепте уже в готовой заготовке (в сушеном виде), что очень удобно.

Дополнительно бисквит можно пропитать сиропом, так он станет сочнее. Для украшения рулета используют кокосовую стружку, сахарную пудру, какао-порошок, глазурь, помадку и многое другое.

У меня тыквенный рулет сам по себе получился очень красивого, желто-оранжевого цвета и в особом украшении не нуждался. Поэтому я его сверху только слегка присыпала сахарной и апельсиновой стружкой.

Ингредиенты:

для крема:

  • Творог – 300 г
  • Сметана – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления тыквенного рулета из бисквитного теста нам понадобятся продукты для бисквита: тыква, мука, яйца, сахар, апельсиновая цедра.

Для творожной начинки: творог, сметана, масло, сахар.

  1. Сначала займемся приготовлением бисквитного теста. Тыкву очистим, помоем и натрем на терке.
  2. Яйца разобьем и отделим белки от желтков. Желтки поместим в большую емкость, в которой будем далее готовить тесто. А белки нальем в чистую и сухую посуду и поставим в холодильник.
  3. К желткам насыплем сахар.
  4. Миксером взобьем желтки с сахаром до лимонного цвета и увеличения в объеме массы в 2 раза.
  5. К желткам через мелкое сито просеем муку и добавим соду.
  6. Вымешаем тесто миксером с насадками «венчик».
  7. Добавим тыквенную стружку и апельсиновую цедру.
  8. Снова вымешаем ингредиенты до однородности.
  9. Белки приправим маленькой щепоткой соли и миксером на больших оборотах взобьем до образования белой воздушной пены и увеличения в объеме в 3 раза.
  10. Постепенно, по столовой ложке, будем вводить в тесто взбитые белки.
  11. Потихоньку замешаем тесто, чтобы не осадить белки и сохранить в них воздушность.
  12. Противень застелем пергаментом для выпечки и ровным слоем выложим тесто толщиной не более 1 см.
  13. Духовую камеру нагреем до 180 градусов и отправим выпекаться бисквит на 15 минут.
  14. Испеченный горячий корж снимем с пергаментной бумаги и перевернем обратной стороной.
  15. Свернем его рулетом, обернем пергаментом, в котором он пекся, сверху укутаем полотенцем и оставим до полного охлаждения.
  16. Для приготовления творожного крема соединим масло комнатной температуры с сахаром и взобьем.
  17. Творог соединим со сметаной и перебьем блендером до однородности, чтобы размять все комочки.
  18. Соединим творожно-сметанную массу с масляной смесью.
  19. Хорошо взобьем творожный крем до пышности.

    Творожная начинка для рулета готова.

  20. Когда корж остынет, развернем его и нанесем ровным слоем крем толщиной не более 1 см.
  21. Свернем бисквит обратно рулетом.
  22. Обернем его пищевой пленкой и отправим в холодильник для пропитки на 1-2 часа.

Нарезайте его как пирожные — порционными кусочками и красиво сервируйте к столу.

Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления солнечного тыквенного бисквита возьмем пшеничную муку высшего (можно первого) сорта, сахарный песок, тыквенное пюре средней густоты, куриные яйца, сок и цедру апельсина, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разрыхлитель теста. Кроме того, при желании можно добавить буквально щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара.

Куриные яйца моем и насухо обсушиваем салфеткой или полотенцем. Отделяем белки от желтков. Берем подходящую миску и кладем в нее яичные желтки (белки пока поставим в холодильник), добавляем 100 граммов сахарного песка и щепотку ванилина.

Ладно, готовим тыквенный бисквит дальше. Когда желтки с сахаром будут взбиты, добавляем к ним тыквенное пюре, сок и цедру апельсина, а также растительное масло без запаха.

Еще раз все тщательно перемешиваем (или взбиваем – не важно), чтобы все ингредиенты хорошенько соединились

Теперь пора добавлять в жидкую основу для бисквита пшеничную муку, которую нужно предварительно смешать с разрыхлителем и просеять.

Просто тщательно перемешиваем, чтобы получилось полностью однородное, в меру густое тесто.

Затем займемся белками и оставшимся (80 граммов) сахарным песком. Их нужно взбить до устойчивой пены – так называемых жестких пиков. Их мы будем взбивать в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, частями насыпаем сахар, делая максимальные обороты миксера, и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Именно в них – залог пышного и высокого бисквита!

Частями начинаем вводить в тыквенную основу взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто. Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, так как бисквитное тесто не любит долго ждать.

Вот такое воздушное и пушистое тесто получается для тыквенного бисквита. Ни в коем случае, никогда не соединяйте белки с основой с помощью миксера – только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.

Так как мы будем готовить тыквенный бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом. Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время – 50 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от модели мультиварки и ее мощности).

Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова – называется этот прием «проверка на сухую лучину».

С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый тыквенный бисквит и даем ему полностью остыть. Если планируете приготовить тортик, дайте бисквиту выстояться не менее 4-8 часов, чтобы он лучше резался и не крошился.

С чашечкой горячего чая или стаканом молока кусочек ароматного, нежного, сочного и воздушного тыквенного бисквита будет как нельзя кстати. Если вы еще не пробовали такую выпечку, непременно наверстайте упущенное – не пожалеете!

Как приготовить рецепт Тыквенный бисквит

  • Мандарин хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо в свободное блюдце.
  • Теперь разрезаем его ножом на две половинки и из каждой выдавливаем сок с помощью соковыжималки.
  • Промываем тыкву под проточной водой и по необходимости удаляем ножом кожуру. Воспользовавшись крупной теркой, натираем овощ прямо в свободную среднюю миску.

  • Грецкие орехи выкладываем на разделочную доску, с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

  • Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. После этого перекладываем масло в чистое блюдце и отставляем в сторону.

  • Воспользовавшись ножом, аккуратно разбиваем скорлупу яиц, а белок и желток выливаем в разные чистые пиалы. Яичный желток отставляем в сторону, так как он нам пригодится в ближайшее время. А емкость с белком обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник охлаждаться.

  • Для того чтобы бисквит получился воздушный и нежный, необходимо правильно обработать муку. Для этого высыпаем ее небольшими порциями в сито и просеиваем прямо в свободную миску. За это время мука насытится кислородом из воздуха, а тесто получится без комочков.

  • Охлажденные яичные белки достаем из холодильника, освобождаем пиалу от пищевой пленки и переливаем в маленькую миску. Добавляем в емкость щепотку соли и, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем все до образования однородной пышной массы с пиками.

  • В миску с мукой добавляем сахар, разрыхлитель для теста, кусочки сливочного масла и, воспользовавшись ножом, рубим последний ингредиент до тех пор, пока у нас не получится однородная стружка. Сразу же после этого добавляем в тестовую смесь апельсиновую цедру и свежевыжатый сок. Снова все хорошо перемешиваем, но уже с помощью столовой ложки. Затем добавляем в миску измельченные грецкие орехи, ванильный сахар, ванильную эссенцию и яичные желтки. Продолжаем все перемешивать до однородности. В конце добавляем в тесто тыквенную стружку, все тщательно перемешиваем и после – аккуратно вводим небольшими порциями взбитые белки.

  • Готовое тесто перекладываем в форму для запекания. Разогреваем духовку до температуры 180°С и ставим готовиться бисквит в течение 30-40 минут до появления на поверхности выпечки золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовку и, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем форму для запекания из духового шкафа и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

  • подаем тыквенный бисквит

    После того, как тыквенный бисквит станет теплым, перекладываем его на блюдо для подачи, по желанию посыпаем сахарной пудрой и спешим угощать домочадцев десертом вместе с чаем или кофе. Несмотря на то, что многие не любят тыкву, пирог получается чудесный и очень вкусный. А какой аромат, ну просто невозможно устоять! Угощайтесь!

    Приятного вам аппетита!

– Вместо мандарина в тесто можно добавить один большой апельсин. Для этого проделываем с ним такой же процесс, что и с первым цитрусом.

– Для более выразительного вкуса, тыквенный бисквит можно пропитать сладкой глазурью. Для этого в отдельной емкости разводим 4 столовые ложки сахарной пудры с двумя ложками холодной очищенной воды. Все тщательно перемешиваем до однородности. И когда выпечка немного остынет, смазываем поверхность глазурью. После этого отставляем бисквит еще на некоторое время в сторону, чтобы он пропитался, и можем подавать к десертному столу.

– Помимо грецких орехов в тесто можно добавлять любые другие орехи на ваш вкус. Например, это может быть арахис, миндаль или лесной орех.

– Перед подачей тыквенный бисквит иногда украшают взбитыми сливками или растопленным шоколадом.

Закладка
Распечатать рецепт

Бисквитный пирог с тыквой и яблоками

Анна Спичка

Этот нежный, осенний пирог с тыквой и яблоками, чашечка ароматного кофе в душевной компании, что может быть лучше!
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Приглашаю вас подписаться на группы в соцсетях и первыми узнавать новые и интересные рецепты!

5 from 5 votes

Подготовка 15 минут мин

Приготовление 30 минут мин

Общее Время 45 минут мин

Категория Блюда на скорую руку, Выпечка, Десерты

Кухня Русская

Порции 10

Калории/100 гр 178 ккал

Ингредиенты  

  • 200 гр сладкой тыквы
  • 2-3 яблока
  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • ½ ч. л. соды +½ ч. л. уксуса или лимонного сока не обязательно

Пошаговый рецепт 

Подготовка

  • Сегодня мы будем выпекать быстрый пирог с тыквой и яблоком в силиконовой форме — это очень удобно! Силиконовую форму не нужно смазывать маслом и из нее очень легко вынимать готовый пирог.

  • Если таковой формы не найдется возьмите любую другую, только застелите ее пергаментом.

Тесто для бисквитного пирога

  • Берем охлажденные яйца. Отделим аккуратно белки от желтков. Для взбивания используем сухую глубокую посуду.

  • Начинаем взбивать белки с помощью миксера или венчиком/вилкой. Когда белки побелели, постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать до пиков.

  • Добавляем муку небольшими порциями и аккуратно размешиваем.

  • Желтки слегка взбиваем отдельно и добавляем к белковой массе. Получаем нежное жидкое тесто.

  • Совет: если белки по каким-либо причинам не взбились или у вас просто нет времени проводить всю эту процедуру, то можно просто смешать яйца с сахаром и мукой, а затем добавить гашеную соду.
  • Яблоки нарезаем дольками, тыкву чистим от кожуры и также нарезаем. На дно формы наливаем немного теста, сверху выкладываем яблоки и тыкву.

  • Остальное тесто выливаем в форму поверх фруктов.

  • Отправляем форму в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течении 25-30 минут. Наш бисквитный тыквенный пирог готов!

  • Время приготовления может немного отличатся, так-как у всех духовки разные.
    Поэтому готовность пирога, конечно, проверяем деревянной шпажкой или обычной зубочисткой, ну или на крайний случай спичкой (только не той стороной, что для розжига!)

  • После прокола пирога шпажка должна оставаться сухой, это значит, что пирог готов.

  • Даем пирогу немного остыть, вынимаем с формы и подаем к столу посыпав сахарной пудрой.
    Приятного аппетита!

Также рекомендую испечь шоколадный пирог зебра и пирог с творогом и яблоками. Уверена, они Вам очень понравятся!

Ключевое слово биквитный пирог, бисквит, тыквенный пирог, шарлотка с тыквой и яблоками, яблочный пирог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: