Тыква в духовке

Тушеная тыква по-гречески в томатном соусе

Этот рецепт показался мне необычным, так как в нем сочетаются тыква и помидоры. Я всегда считала, что тыква с помидорами не самые лучшие друзья, так как тыква сладковатая, а помидоры дают кислинку. Решила попробовать приготовить это блюдо, греки все-таки хорошо разбираются в кухне. Тем более, что ингредиенты все растительные и низкокалорийные, всё как я люблю. Так почему бы не попробовать?Итак, сегодня у нас тушеная тыква по-гречески в томатном соусе.Для приготовления понадобятся:— четверть небольшой тыквы;— 1 ст.л. оливкового масла;— 2 зубчика чеснока;— половинка болгарского перца;— 200 мл. томатов в соку или свежих помидор;— базилик — по вкусу;— петрушка — по вкусу;— соль.

Как приготовить в домашних условиях

В оригинальном рецепте оливкового масла была раза в три больше, но мы готовим низкокалорийное блюдо, поэтому одной столовой ложки для приготовления тыквы с помидорами будет достаточно. Обжариваем в масле нарезанные чеснок.Пока обжаривается чеснок, нарежем тыкву и перец. Тыкву — крупными кусками, а перец помельче.Выкладываем тыкву и перец на сковороду, обжариваем вместе с чесноком, постоянно помешивая, в течении 5 минут.В рецепте используются свежие помидоры, очищенные от кожицы и томатная паста. Я заменила все это на томаты в собственом соку — мороки никакой, а результат тот же.Солим, накрываем крышкой и тушим тыкву 15 минут до мягкости.Получаются симпатичные крупные кусочки тушеной тыквы в ярко-красном томатном соусе с чесноком. Рекомендуется посыпать готовое блюдо свежей зеленью.Про вкус могу сказать, что действительно ощущается какой-то диссонанс межу сладостью тыквы и кислотой томатного соуса. Но на удивление, блюдо получилось более вкусным и гармоничным, чем я ожидала. Не исключено, что я приготовлю его вновь.Приятного аппетита!

Тыква, запеченная в духовке с мёдом или с сахаром

Приготовление:

  1. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем прогреваться.
  2. Хорошо моем тыкву, разрезаем напополам .
  3. Достаем все тыквенные семечки из плода.
  4. Режем половинки на брусочки толщиной в 3 см, затем разрезаем и их на куски шириной тоже в 3 см.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой, сверху раскладываем в один слой кусочки тыквы.
  6. Ставим противень в духовку на 15 минут.
  7. Через 15 минут аккуратно открываем дверцу духовки и поливаем каждый кусочек тыквы тонкой струйкой меда или посыпаем сахаром (что конечно похуже)
  8. Закрываем духовку, оставляем тыкву печься еще на 10 минут.
  9. Достаем тыкву из духовки и раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Фаршируем тыкву целиком, мясом и картофелем

Мы разобрали с Вами выше не мало рецептов. Но тыква в каждом из них нарезана на кусочки. Именно поэтому предлагаю рассмотреть ещё один рецепт приготовления. Где тыкву мы будем запекать целиком. Да, ещё и зафаршируем её. А в качестве начинки нам послужит картофель и фарш из мяса.

Запекать такое блюдо мы будем в духовом шкафу. Если за предложенное время тыква приготовиться не успеет, расскажу чуть позже, как довести её до готовности.

Нам потребуется:

  • тыква — 1 шт. среднего размера
  • фарш мясной (свинина, говядина) — 800 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • зелень (петрушка и укроп) — 1 пучок
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Займёмся подготовкой тыквы. Кожицу в данном случае очищать не нужно. Разрезаем тыкву на две равные части. Зачищаем семена при помощи большой ложки.

2. Теперь приготовим начинку. Лук зачищаем от шелухи и нарезаем мелкой крошкой. Картофель чистим, промываем и натираем на крупной терке. После чего снова промываем, чтобы делать это было удобнее выложите натертый картофель в сито и промойте под проточенной водой.

Зелень обрабатываем, удаляем увядающие листья и тоже моем. Нарезаем очень мелко. В данном варианте приготовления можно совместить несколько видов зелени, например петрушку и укроп.

3. Теперь смешиваем все резаные ингредиенты. Добавляем сюда же мясной фарш (говяжий или свиной). Все продукты тщательно перемешиваем и заправляем по вкусу солью и перцем. По желанию можно добавить своей любимой приправы, но не переусердствуйте.

Выкладываем готовую начинку в тыкву, разделив ровно на две половины. Закрываем две части между собой. Затем заворачиваем в фольгу и укладываем на лист.

Подготовленный противень с тыквой ставим в духовой шкаф предварительно нагрев его до 150 градусов. Блюдо оставляем томиться в течение 2-2,5 часов.

Готовую фаршированную тыкву предпочтительно не нарезать, а кушать прямо так. Просто берём большую ложку и небольшими порциями цепляем начинку и готовую мякоть тыквы.

Тыква, запечённая в духовке с мёдом и сахаром

Хочу подметить, что овощ не только повышает иммунитет, но дает заряд энергии. А в сочетании с мёдом это энергетический взрыв для организма, поэтому вы будете чувствовать весь день себя бодрым и полны силами.

Для приготовления нам понадобится:

  • Конечно же сама тыква — 300 грамм
  • Мед (я беру цветочный) — 1 чайная ложка
  • Сахар и подсолнечное масло по 1 столовой ложке
  • Вода очищенная — 3 столовой ложки

Начинаем готовить

1 Первым шагом у нас идет подготовка овоща. Нужно очистить тыкву от кожуры и удаляем семечки. И вод струей воды промываем продукт.

2 Теперь нам нужно измельчить овощ. Нарезаем кусочками в виде кубиков. Размеры по желанию. И перекладываем на время в отдельную миску.

3. Дальше готовим медовый сироп или другими словами, заливку. В отдельную емкость наливаем мёд, растительное масло и воду. Ингредиенты хорошо перемешиваем. Сироп готов.

4 Дальше нужно разогреть духовку до 180 градусов. Пока духовка у нас нагревает, мы берем противень и стелем на него пищевую бумагу. На бумаге равномерно распределяем по всей поверхности нарезанный овощ, но так чтобы не сильно прилегали друг другу. С помощью столовой ложкой поливаем тыквенные кусочки медовым сироп. Затем отправляем в духовку. И запекаем в течении 20-30 минут.

Второй этап:

После того, как тыква стала мягкой, вынимаем из духовки противень. Посыпаем кусочки сахаром и опять отправляем запекаться на 10 минут.

5 Готовую запечённую тыкву вынимаем из духовки. Дать остыть примерно 5  минут. Подавать к чаю. Тыквенный десерт готов.

Вот так и готовится очень простой, но в тоже время и вкусный десерт.

Овощи тушеные в сметане

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

В конце весны и летом мясные блюда отходят на второй план и их заменяют свеженькие, ароматные овощи которые уютно устраиваются на прилавках магазинов, рынков и супермаркетов.

Именно в это время мы понимаем, насколько сильно наш организм изголодался по особенным овощным яствам. Конечно, любая хозяйка знает миллионы кулинарных шедевров, которые можно приготовить из этих земных даров природы, но и мы бы хотели внести свою лепту в кулинарную книгу.

Предлагаем вам приготовить овощи тушеные в сметане – это просто, вкусно и недорого!

Ингредиенты для приготовления овощей тушеных в сметане:

  1. Кабачок 3 штуки (средние)
  2. Перец болгарский 2 штуки
  3. Помидор 3 штуки
  4. Морковь 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Чеснок 2–4 зубца
  7. Сметана 250 грамм
  8. Масло сливочное 1 столовая ложка (30 грамм)
  9. Вода чистая 200 миллилитров
  10. Петрушка 1 пучок (маленький)
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Глубокая тарелка – 6 штук
  5. Мерный стакан
  6. Плита
  7. Деревянная кухонная лопатка
  8. Кастрюля с крышкой (емкость 2 литра)
  9. Половник

Приготовление овощей тушеных в сметане:

При помощи ножа для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук, чеснок, у кабачка удаляем верхний слой кожицы, затем срезаем у него и болгарского перца плодоножки и потрошим последний от семян. Промываем их под струей холодной проточной воды вместе с помидорами и пучком зелени петрушки.

Далее сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости.

После натираем морковь на мелкой или средней терке, а остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками, кабачки до 1,5 сантиметров, болгарский перец, помидоры, и лук кубиками около 1 сантиметра, чеснок и петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Теперь берем небольшую 2 литровую противопригарную кастрюлю с толстым дном, кладем в нее 1 столовую ложку сливочного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир растает, закидываем в него измельченный лук с морковью и тушим их, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 5 – 6 минут до мягкости.

Затем в эту же емкость вливаем 200 миллилитров чистой воды, добавляем измельченные кабачки, помидоры, болгарский перец и доводим жидкость до кипения. После уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи до полной готовности, примерно 15 – 20 минут.

По истечении нужного времени добавляем в кастрюлю 250 миллилитров сметаны, рубленый чеснок, нашинкованную петрушку, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности, снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи еще 5 минут. После выключаем плиту и даем ароматному блюду возможность настояться в течение 15 минут.

Затем раскладываем эту вкуснятину при помощи половника по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Овощи тушеные в сметане подаются в горячем виде как гарнир или как основное блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию овощей можно посыпать измельченным твердым сыром или любой нравящейся свежей зеленью. На вкус блюдо получается слегка кисло – сладкое, с приятным овощным ароматом.

Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например белый душистый перец, лист лавра, карри, шалфей, тимьян и многие другие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жареная свекла с чесноком

– Для того чтобы сметанный соус получился гуще, стоит использовать жирную сметану или добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности 1 столовую ложку (без горки) просеянной пшеничной муки.

– По желанию овощной ассортимент можно дополнить такими овощами как баклажаны, свежие грибы, кукурузные зерна.

Готовим с добавлением корицы

Корица добавит тыкве нотки пряности и сделает вкус более тягучим. Готовое блюдо никого не оставит равнодушным.

Список ингредиентов:

  • Тыква – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры, аккуратно удалить семечки. Разделить на ровные ломтиками. Подходящая толщина – 5-8 мм.

Лимон очистить и выдавить из него сок в отдельную миску. Добавить туда мед и корицу, все хорошо перемешать.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом.

Кусочки тыквы обмакнуть в сладкой смеси и аккуратно выложить на противень. Выпекать в течение 25-30 мин.

Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде – тыква по-прежнему останется вкусной и сочной. Можно добавить украшение из орехов или сухофруктов, а также соус из сметаны или варенья.

Рецепт тыквы в сметанном соусе с чесноком

Тыква удивительно гармонично сочетается со многими грибами. В данном случае предлагается приготовить ее с шампиньонами, а сметанный соус, естественно, для грибочков — лучшая компания.

Для этого блюда можно брать грибы не только свежими, но и консервированными (в маринаде без уксуса!). В качестве дополнения рекомендуется подавать картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис.

Читать: С чем приготовить стручковую фасоль замороженную

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • растительное масло;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • черный и белый молотый перец.

Способ приготовления:

  • тыкву нарежьте мелкими кубиками;
  • грибы нарежьте соломкой;
  • мелко порубите лук;
  • выдавите через пресс чеснок;
  • разогрейте сковороду с маслом и обжарьте до золотистого цвета лук;
  • выложите к луку грибы с тыквой, чеснок и отсчитайте на их обжаривание 5 минут до получения румяного оттенка;
  • влейте к содержимому сковороды пару ложек горячей воды;
  • на отдельной сухой сковороде поджарьте до кремового цвета муку;
  • выложите к тыкве с грибами сметану, всыпьте муку, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте;
  • накройте сковороду крышкой и тушите 20 минут.

Видео по теме:

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Давайте первым делом рассмотрим классический вариант приготовления запечённой тыквы. Готовить мы её будем в духовом шкафу. Запечём в небольших глиняных горшочках. По самому обычному рецепту.

Такое блюдо получается довольно постным, а самое главное полезным. Так, что не скупитесь на семена и посадите этот замечательный овощ в своем огороде. Ну, что приступим к приготовлению…

Нам потребуется:

  • тыква свежая — 1 шт.
  • вода — в зависимости от количества порций
  • глиняные горшочки

Приготовление:

1. Подготовим самый главный ингредиент нашего блюда это тыква. Для этого мы её промываем и разрезаем на две равные половинки. Затем при помощи обычной столовой ложки удаляем семена с самой сердцевины.

Осталось удалить кожицу. Делать это очень удобно ручной чисткой для овощей. Если под рукой такой не оказалось, взамен можно использовать обычный нож. Но будьте крайне аккуратны, т.к. кожица довольно жесткая и скользкая.

Приступим к нарезке этого желтого и питательного овоща. Тыкву мы будем резать небольшими дольками. Но всё же желательно соблюдать размер, чтобы один кусок не оказался в два раза больше другого. Это отрицательно скажется на нашем блюде при запекании.

2. Пришло время заняться подготовкой горшочков. Перед использованием по необходимости мы их промываем. Можно обсушить при помощи обычной тканевой салфеткой. Затем выкладываем резаную тыкву до самого верха.

В среднем вот на такой горшочек выходит 250 грамм очищенной тыква. Значит в нашем случае на 4 чаши нам потребуется один килограмм свежего и обработанного овоща.

Теперь заливаем горшочки 1/4 стакана воды. Некоторые добавляют сахар, мы же в самом конце положим мёд. Почему в конце запекания? Так при нагреве он не растеряет все свои полезные качества.

Вы же можете и во все обойтись без дополнительных добавок в виде мёда и сахара. Но тогда стоит учесть, что вкус запечённой тыква получиться немного пресным.

Чтобы горшочки находились в духовом шкафу в более устойчивом состоянии. Необходимо их выставить изначально на противень, а только потом в тепловой шкаф. Да, и не забудьте накрыть глиняные чаши крышками.

3. Выпекаем блюдо при 180 градусов, в течение 60 минут или одного часа. Учтите, что это время может варьироваться в зависимости от качества Вашего овоща.

Готовую тыковку вынимаем с духовки. Если при втыкании чувствуется, что продукт не совсем приготовился. Ничего страшного можно выключить плиту и оставить горшочки томиться в течение не продолжительного времени.

Запеченную тыкву приготовленную в духовом шкафу можно подать к столу. Предварительно выложив её в красивую тарелку, а поверх полив мёдом. Такую вкуснятину можно есть, как в холодном, так и в теплом виде. Можно и в дополнение к чаю.

Описание

Тушеная тыква — универсальное блюдо, которое может быть как соленым, так и сладким. В этом рецепте мы приготовим очень сытную тушеную тыкву в сливочном соусе. Рецепт этого яства достаточно простой, и вы сможете быстро приготовить его в домашних условиях. Пошаговый рецепт блюда с фото наглядно и подробно расскажет вам о том, как можно просто приготовить сытную и нежную тушеную тыкву на собственной кухне.

Нежный и очень подходящий к таким образом приготовленной тыкве соус мы будем создавать из небольшого количества сметаны, давленного через пресс чеснока, рубленной зелени и специй. Смешав все эти ингредиенты, мы получим не слишком густой соус, которым зальем кусочки обжаренного на сковороде овоща. Тыква за время тушения полностью впитает в себя вкус и аромат соуса.

Подойдет такой гарнир к мясу, к другим овощам. Кроме того ним можно дополнить приготовленные отдельно крупы.

Экспериментируя с добавлением ароматных сушеных трав и специй, вы легко сможете улучшить и подчеркнуть вкус тушеной тыквы.

Приступим к созданию легкого и очень полезного гарнира из тыквы на обед или ужин!

Состав продуктов

  • 500 грамм тыквы;
  • 180 грамм сметаны жирностью от 20%;
  • 20 миллилитров воды;
  • две столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки молотой паприки;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Тыква в сметане с чесноком в сковороде

Тыква жареная с чесноком на сковороде со сметаной и зеленью при правильном приготовлении становится мягкой, но сохраняет целостность ломтиков

Важно обжаривать нарезку небольшими порциями в раскаленном масле, укладывая ломтики в один слой, чтобы они приобрели на первом этапе термической обработки румяную корочку со всех сторон

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарезают крупными кубиками или брусочками и подрумянивают в раскаленном масле до румянца.
  2. Сметану смешивают с рубленой зеленью и чесноком, приправляют по вкусу, посолив и поперчив, выливают в сковороду.
  3. Прикрывают посудину крышкой, уменьшают огонь до среднего.
  4. Через 5-7 минут томления тыква в сметанном соусе с чесноком будет готова.

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Тыкву очистим от кожуры и семян и нарежем на крупные кубики. Чеснок почистим и нарежем на тонкие пластины. Зелень помоем и просушим.

2. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, выкладываем тыкву, солим по вкусу и тушим-обжариваем на среднем огне под крышкой до её лёгкого размягчения.

3. Когда тыква слегка размягчится, добавляем чеснок, перемешиваем и тушим-обжариваем под крышкой ещё минут 5-7, помешивая по необходимости.

6. горячую воду (или бульон) так, чтобы тыква была прикрыта наполовину жидкостью, тщательно перешиваем и тушим ещё минут 5 всё вместе. Если есть необходимость, на этом этапе пробуем и выправляем на соль.

7. Добавляем мелко-мелко порубленную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Оставляем минут на 10-15 настояться-пропитаться и можно подавать.

8. Нежная, мягкая, с лёгким сливочным вкусом тыква в сметанном соусе прекрасна как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира для мяса или рыбы.

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Как запечь тыкву кусочками в фольге

Запекание в фольге сохраняет все нужные соки, в которых она вкусно запекается.

Приготовление

1. Тыкву очистите от кожуры, от семян и мякоти. Твердые части нарежьте на кусочки. Для каждого кусочка нарежьте квадратиками фольгу. На фольгу положите кусок тыквы и насыпьте по вкусу сахар. Сверху положите маленький кусочек сливочного масла.

2. Заверните фольгу вокруг кусочка так, чтобы в центре было отверстие. Заполните весь противень кусочками тыквы в фольге. Это будет одним из вариантов приготовления.

3. Сделайте второй вариант. Для этого на кусочек тыквы, лежащий на фольге положите немного меда. Заверните фольгу также с отверстием.

4. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 40 минут. Оба варианта запекания приятные на вкус.

Салат из запеченной тыквы и свеклы

Я очень люблю запеченную в духовке тыкву. С неменьшей любовью отношусь и к запеченной в духовке свекле. Почему бы не соединить их в одном блюде? Соединила. Приготовила салат.

Скажу сразу – салат восхитительный! Хоть в теплом, хоть в холодном виде. Салат – самостоятельное блюдо, салат – гарнир. Он отлично сочетается с мясом, птицей или рыбой. В нем столько вкусовых оттенков и текстурного разнообразия: от кислого до сладкого и от мягкого до хрустящего. А как он выглядит нарядно!

Я этот салат уже несколько раз готовила, с разными сырами и орехами. Всегда беспроигрышно!

Салат из запеченных свеклы и тыквы

4-6 порций

Ингредиенты

  • 1 красная свекла (примерно 300 г)
  • 1 золотая (желтая) свекла (примерно 300 г)
  • 500-750 г тыквы (у меня небольшая тыква баттернат)
  • 3-4 веточки розмарина (или сушеные прованские травы)
  • 3-4 веточки тимьяна (или сушеные прованские травы)
  • 6-8 неочищенных зубчиков чеснока (по желанию)
  • 2-3 ст.л. бальзамического уксуса (по желанию)
  • Соль крупного помола
  • Черный молотый перец
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • ¼ – 1/3 чашки тыквенных семечек (можно заменить на порубленные орехи по вкусу или семечки подсолнечника)
  • 1/3 – ½ чашки покрошенного мягкого козьего сыра (или сыра стилтон, голубого, горгонзоллы, феты)
  • 1 ст.л. оливкового масла extravirgin
  • 1 ст.л. выдержанного бальзамического уксуса
  • Зелень рукколы или молодого шпината (из расчета 2 чашки на порцию)

Приготовление

Разогреть духовку до 220 C (425 F).

У зубчиков чеснока снять только верхний слой шелухи.

Тыкву почистить и нарезать небольшими кубиками (на олин укус).

Свеклу почистить и нарезать небольшими кубиками (на один укус). Начинать следует с золотой свеклы.

Уложить овощи группами на смазанный оливковым маслом противень. Сбрызнуть оливковым маслом, бальзамическим уксусом, посолить, посыпать перцем и перемешать, стараясь не смешавать овощи друг с другом.

Между кусочками свеклы уложить веточки розмарина и, если используете, дольки чеснока и веточки тимьяна.

Запекать в духовке примерно 35-40  минут. Свекла слегка зазолотится, нож легко входит в кусочки свеклы.

На сухой сковороде на небольшом огне обжарить тыквенные семечки до слегка золотистого цвета.

На блюдо выложить зелень рукколы или шпината, сверху запеченные свеклу и тыкву. Сбрызнуть выдержанным бальзамиком, посыпать тыквенными семечками и сыром. Сбрызнуть хорошим оливковым маслом.

Готовьте с удовольствием!

  • https://povar.ru/recipes/tykva_jarenaya_s_chesnokom-34547.html
  • https://womanadvice.ru/tykva-v-smetannom-souse-s-chesnokom-neobychnye-idei-prigotovleniya-vkusnogo-blyuda
  • https://hozaika.online/tykva-zapechennaja-v-duhovke.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/tykva-zharennaya-na-skovorode-10-receptov/
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=434775.0
  • https://zen.yandex.ru/media/burgerok/tykva-v-smetannochesnochnom-souse-5c5abf7af8b14900ae04427e
  • https://tyatya.ru/581-recept-tykvy-v-smetanno-chesnochnom-souse.html
  • https://bestgarden24.ru/retsepty/vtorye-blyuda/tushenaya-tykva-v-smetane-s-chesnokom
  • https://povar.ru/recipes/tushenaya_tykva_v_smetane-64396.html
  • https://profter.ru/supy/tykva-s-pomidorami-i-chesnokom.html
  • https://dieta-prosto.ru/393/Tushenaya_tykva_po-grecheski_v_tomatnom_souse/
  • https://i-recipe.ru/tykva-zapechennaya-s-pomidorami/
  • https://www.gastronom.ru/recipe/32561/pechenye-tykva-i-svekla-s-domashnim-pesto
  • https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/11059-otvarnaya-tykva-s-pomidorami.html
  • https://www.gotovim.ru/sbs/salatikvasvekbrinz.shtml
  • https://smashno.ru/salati/salat-s-tyikvoy-svekloy-i-klukvennyim-sousom
  • http://www.cookingpalette.net/salat-iz-zapechennyh-svekly-i-tykvy/

Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками?

Когда вы определились с размером, формой и количеством, пора приступать к приготовлению тыквы к запеканию. В этом разделе статьи я расскажу, как чистить тыкву, а также как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.

Как чистить тыкву

Итак, как чистить тыкву? Промойте тщательно тыкву и отрежьте часть, необходимую для запекания. Отделите семена вместе с мягкими перегородками, в которых они находятся, они не нужны при запекании.

Затем очищаете кожуру с тыквы, как чистите картофель. Очищенную и обрезанную мякоть тыквы порежьте небольшими кусочками.

Никаких жестких рекомендаций к величине этих кусочков или долек не существует, просто подумайте, как вам будет удобнее подать на стол и употреблять в пищу.

Слишком тонко нарезать мякоть тыквы не следует, если не хотите получить хрустящие чипсы. Намного вкуснее тыква запеченная, но при этом сохранившая сочность и мягкость.

Как чистить тыкву и нарезать, мы разобрались. Теперь о том, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.

Какая тыква вкуснее: с сахаром или без?

Какая же тыква вкуснее: с сахаром или без него? Запекать ли тыкву с сахаром или без, зависит от того, для чего вы, по сути, затеяли весь процесс запекания.

Если запеченная тыква используется вами как десерт – это одно, а если для приготовления закусок или вторых блюд – совсем другое.

Ясно одно, запеченная в духовке тыква однозначно будет вкусная.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке

Натуральная запеченная тыква является основой для приготовления различных блюд. Все остальные способы запекания являются лишь производными.

Я предлагаю рецепт тыквы, запеченной в духовке. Дополняя этот рецепт по своему усмотрению, вы бесконечно можете привносить в свой рацион разнообразные полезные блюда из тыквы.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке, следующий. Для запекания вам понадобится:

  • тыква – 1,5 кг;
  • масло растительное;
  • вода – 0,5 стакана.

Подготовленную и очищенную тыкву порежьте удобными кусочками. Смажьте лист растительным маслом и разложите на противне тыкву. Добавьте немного воды.

Чтобы вкусно запечь тыкву кусочками в духовке, последнюю нужно хорошо разогреть до температуры около 180-200ºС. Затем запекайте в течение 30 минут на небольшом огне.

Готовность запеченной тыквы проверьте зубочисткой или вилкой.

Тыква, запеченная кусочками с сахаром в духовке

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

По рецепту тыквы, запеченной кусочками с сахаром в духовке, вам понадобится:

  • тыква – 1-1,5 кг;
  • сахарная пудра (сахар) – 3-4 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • вода – 150 гр.

Нарежьте тыкву небольшими пластинами. Затем на смазанный растительным маслом противень нужно выложить кусочки тыквы.

Добавить немного воды. Сверху присыпать сахарной пудрой или сахаром.

Духовку разогреть до температуры 180-200ºС и запекать тыкву на небольшом огне. Через 25-30 минут тыква, запеченная с сахаром, будет готова.

Дайте ей немного остыть, и вкусный, полезный десерт готов. Если все сделано правильно, то тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром по моему рецепту, станет вкусной, сладкой, чем-то напоминающей мармелад.

Если вы хотите добавить еще пользы и вкуса этому чудесному блюду, замените сахар натуральным медом или присыпьте еще корицей. Тогда десерт из запеченной в духовке тыквы будет намного ароматней, пикантней и полезней.

Как видите, вкусно запечь тыкву кусочками в духовке, не так уж и сложно. Фантазируйте, дополняйте по своему усмотрению продукты и специи. Чудесно дополняют вкус тыквы орехи, специи, пряные травы. С тыквой можно запечь и другие овощи, а также сладкие фрукты.

В виде гарнира она прекрасно дополнит блюда из мяса и рыбы. На основе запеченной тыквы также готовятся великолепные вкусные супы. Спектр применения тыквы так велик, что все способы приготовления ее не вмещает одна статья.

Моей задачей сегодня было рассказать, как правильно выбрать тыкву и вкусно запечь ее в духовке. Надеюсь, мои рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками с сахаром и без него, помогут вам приготовить кулинарный шедевр из этого чудо-плода.

Читайте на нашем портале и другие статьи о тыкве, например, о пользе тыквы, о том, как ее употреблять диабетикам, как приготовить мармелад из тыквы. Также вы можете узнать и о другом ее применении, а именно, как сделать из тыквы поделку в виде кареты для Золушки.

Сладкий рецепт запеченной тыквы с мёдом

Сейчас мы рассмотрим с Вами самый вкусный и сладкий рецепт приготовления запечённой тыквы. Готовиться такое блюдо достаточно легко и интересно. В состав мы будем использовать натуральный мёд и свежую тыковку. Для большей пикантности добавим немного мускатного ореха, который можно заменить на молотую корицу.

Нам потребуется:

  • тыква — 1шт. маленькая или 1/4 часть большой
  • мёд — 3-4 ст.ложки
  • мускатный орех — 1/4 часть или молотого — 0,5 ч.ложки
  • масло оливковое, можно заменить на подсолнечное

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить тыкву. Промываем её под проточенной водой и зачищаем от кожуры.

Семена удаляем аналогично предыдущим рецептам, при помощи большой ложки.

Затем очищенный овощ нарезаем на дольки одинакового размера. Можно сделать кусочки немного меньше. Но учтите, что и время запекания значительно уменьшиться.

2. Выкладываем заготовленные дольки тыквы на лист. Смазываем каждый кусочек мёдом с двух сторон, при помощи силиконовой кисточки.

Чтобы было удобнее переворачивать тыкву для обмазывания второй стороны мёдом. Возьмите небольшие щипцы с ними будет гораздо быстрее. Или же используйте обычные китайские палочки.

3. Теперь берем тёрку с мелким ситом и натираем на ней мускатный орех. Можно изначально протереть его на отдельную тарелку. Или же произвести этот процесс прямо над продуктом (тыквой).

Затем слегка сбрызгиваем оливковым маслом или заменяем его на растительное.

Поверх накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф. Заранее нагрев его до 200 градусов.

Время запекания под фольгой 30 минут. Затем аккуратно вынимаем наше блюдо с помощью прихватки, убираем фольгу. И ставим запекать тыкву ещё на 15 минут. Таким образом на поверхности тыквы образуется красивый и хрустящий колер. Что ещё больше придаст блюду аппетитный вид.

Тыква, запеченная в меду

Тыква запеченная в меде и апельсиновом соке. Старательно посмотрела рецепты с тыквой, вроде бы, похожего не нашла) Если пропустила, извините) Мой рецептик мне достался от мамы — очень часто готовлю его своим деткам. Я думаю, и вашим деткам понравится яркий цвет блюда, и не менее яркий вкус!

Ингредиенты для «Тыква, запеченная в меду»:

  • Тыква — 600 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1 мл
  • Масло оливковое — 1 ч. л.

Время приготовления:40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Тыква, запеченная в меду»:

Тыкву нарезаем небольшими кубиками, кладем в глубокую чашку. У меня 600 грамм тыквы.
Первым делом бросаем в тыкву щепотку соли и перемешиваем до растворения крупинок
соли.
Затем в тыкву выжимаем половину апельсина. перемешиваем (аккуратно, чтобы не поломать тыкву).
Затем добавляем столовую ложку меда и опять перемешиваем тыкву.
Даем постоять минут 10. Слегка смазываем форму маслом и выкладываем тыкву.
Соком, который остался после тыквы в чашке, заливаем нашу тыкву. Хорошо посыпаем ее сахаром.
Ставим в духовку при 200 градусах на полчаса. Через полчаса перемешайте тыкву в форме и оставьте еще на 10
минут, повысив температуру до 220.
За это время сок от апельсина и меда загустеет, и им можно полить как соусом готовую тыкву. Готовую тыкву можно употреблять как в холодном, так и горячем виде. Приятного аппетита!

Тыква с сахаром или мёдом

Ингредиенты для запекания тыквы

Тыква — полкило
Вода — 500 миллилитров
Сахар или мёд — 200 грамм

Как запечь тыкву кусочками

1. Тыкву очистить от кожуры и семечек.
2. Нарезать мякоть тыквы кубиками стороной 3-4 сантиметра.
3. Смешать воду и сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
4. Опустить кусочки тыквы в сироп, кипятить 5 минут.
5. На противень налить масла, выложить сверху тыкву.
6. Запекать тыкву кусочками 20-25 минут при температуре 180 градусов.
7. При подаче запеченную тыкву украсить сахарной пудрой.

Если заменить сахар на мёд, получится блюдо, вкусное и особенно полезное для детей.

Тушеная тыква в сметане с чесноком

Тушеная тыква в сметане с чесноком – полезное блюдо с пикантным вкусом. Оно украсит как праздничный, так и повседневный обед. Простота приготовления и яркий внешний вид сделают кушанье фаворитом домашних застолий. Сочетание тыквенных кусочков, тушеных в сметанно-чесночном соусе великолепно звучит с зеленью, паприкой и черным молотым перцем.  

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Сметана – 100 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – 30 г
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Вода – 50 мл
  • Масло растительное – 1 столовая ложка

Как приготовить тушеную тыкву в сметане:

  1. Тыкву очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками по 2 сантиметра. Стараемся делать кусочки одинаковой формы и размера, чтобы они эстетично смотрелись на тарелке.                                                                                                                                                                                                                    
  2. В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Разогреваем и выкладываем кусочки тыквы в один слой. Жарим на среднем огне 3 минуты.                                                                                                                                                   
  3. Переворачиваем тыквенные кусочки и жарим еще 3-4 минуты.                                                                                                                                                                                        
  4. Готовим соус. В пиале смешиваем сметану. Жирность ее не имеет значения. Добавляем сушеную паприку. Она очень хорошо сочетается с тыквенными кушаньями. Если паприки нет, то можно порезать свежий болгарский перец и использовать его в процессе приготовления блюда. Чеснок очищаем, ополаскиваем и измельчаем. Добавляем его к сметане с паприкой.                                                                                                          
  5. Зелень мелко рубим и кладем в пиалу. Солим и приправляем черным молотым перцем. В качестве пряного компонента можно использовать любую зелень, которая есть в наличии и сочетается с овощами. Идеально добавление укропа и петрушки. Но можно попробовать поэкспериментировать.                                                                                              
  6. Соус хорошо перемешиваем и пробуем. При необходимости досаливаем и добавляем недостающие компоненты в соответствии со своим вкусом.                                                                                                                                                                              
  7. Добавляем к обжаренной тыкве соус из сметаны и чеснока. Перемешиваем, доливаем воды и еще тушим тыкву, накрыв кушанье крышкой. Минут 5-7 будет достаточно.                                                                                                                                                                                                           
  8. Готовая тыква будет румяной. В сковородке останется минимальное количество жидкости.                                                                                                                                                                  
  9. Тыкву, тушеную в сметане с чесноком, перекладываем в общее блюдо либо подаем порциями.                                                                                                                                                                                                                                            
  10. Вкусное овощное блюдо понравится любителям кулинарных открытий. Оно может стать самостоятельным кушаньем или гарниром. В любом случае это будет оригинально и сочно. Приятного вам аппетита!                                                                                                                                                           

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: