Домашний рецепт духовой утки с яблоками и черносливом (в рукаве)
Особенность этого варианта – начинка из зеленых, твердых, кислых яблок и чернослива. Сочетание кислинки и сладости замечательно гармонирует со вкусом утиного мяса. Для такого блюда лучше выбрать уточку пожирнее.
В отличие от предыдущего варианта, птицу мариновать не нужно и готовить мы ее будем в рукаве, то есть практически в герметичной упаковке. При этом весь сок и пряности остаются в тушке и впитываются мясом. Вкуснота необыкновенная!
Ингредиенты:
- Утку необходимо подготовить перед запеканием, как написано в предыдущем рецепте. Теперь натираем тушку снаружи и внутри специями (молотым черным перцем с карри) и солью.
- Плоды моем и разрезаем на 4 части, удаляем семенную коробку. Чернослив должен без косточек.
- Заполняем нутро тушки черносливом вперемешку с яблоками довольно плотно.
- Скрепить края можно при помощи зубочистки, а если разрез большой, тогда можно просто прошить воспользовавшись обычной иголкой и прочной ниткой.
- В этот раз мы будем запекать утку в рукаве, хотя можно использовать и фольгу. Рукав необходимо как следует завязать с двух сторон.
- Помещаем блюдо на противень или форму и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Утка так хорошо зарумянилась, что разрезать рукав не пришлось. Извлекаем из птицы нитки и укладываем на сервировочное блюдо. Украшаем черносливом, нарезанными дольками яблок, половинками помидорок черри с зеленью.
Вкус яства можно оттенить специально приготовленным соусом. Самый эффектный – сладкий, на основе клубничного варенья, замороженных или свежих ягод. Остроту и пикантность соусу придают чеснок, уксус и сухой имбирь
Как подготовить дикую птицу
Как и любую птицу, если она не разделана, нужно ощипать перья, удалить внутренность. Хорошенько тушку промыть, как внутри, так и снаружи. Отрезать лапы, шею, крылья. Просушить тушку салфеткой. Завершающий этап подготовки дикой утки — опаливание над горелкой.
Если птица покупная, эти пункты стоит пропустить. Утку нужно будет помыть, очистить, если имеются частично остатки перьев, опалить. Если предполагается запекать утку целиком, ее просто обсушивают и маринуют. Если жарить утку кусками, ее нарезать нужно порционно. Промыть кусочки и просушить.
Ничего сложного при подготовке птицы нет, она должна быть чистая и потрошенная, согласно рецептуре. Внутренности, сердце, печень, пупок вынимают. Из них можно готовить наваристые бульоны и паштеты.
Кишки выбрасывают. Голову, лапки, крылышки скармливают животным или варят утиные супы. Вкус у первых блюд получается специфический, нужны специальные к ним рецепты.
Утка с апельсинами
Еще один рецепт, как можно приготовить утку на Новый год. Это вариант запечь птицу в духовке, да еще и с апельсинами.
Ингредиенты:
- утка – 2,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мед – 1 ст. л.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- черный и душистый перец – по 2 горошины;
- соль, свежий молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Снимаем цедру с одного апельсина, выжимаем сок. Чистим чеснок, раздавливаем с добавлением душистого и черного перца, а также сюда всыпаем соль и цедру.
- С утки убираем лишний жир. Кожу прокалываем, используя вилку. Поливаем тушку соком апельсина, натираем смесью чеснока и перцев, маринуем 8 часов, поставив в холодильник.
- Прогреваем духовой шкаф до 180 °С. Апельсин, который остался, рубим дольками. Укладываем в брюшко птицы, затем кладем корицу и скалываем отверстие зубочистками.
- Перекладываем мясо на решетку, которую устанавливаем в противень небольшого размера. Подливаем 1 ст. воды и накрываем утку фольгой. Тушим 40 минут.
- Убираем фольгу, смазываем птицу соком, который образовался, используя кисточку, и перчим. Возвращаем в духовку и готовим еще 40 минут.
Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом
Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.
Ингредиенты:
- утка — 2-3 кг.
- соль
- перец
- яблоки
- чернослив
- чеснок
- Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.
Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.
2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.
3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.
4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.
5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.
6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.
7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.
Рецепт 10: как приготовить утку с яблоками в духовке
Этот рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком, по достоинству оценят гурманы. Потому что не каждому придётся по вкусу такое сочетание, как жирное мясо с яблоками. Именно яблочная кислота придаёт мясу особенный пикантный вкус. Картофель в качестве гарнира, запечённый с яблоками и пропитан их соком, внесёт новые ощущения в ваши представления о вкусе.
- Яблоко 4 штуки
- Соль 2 ст. ложки
- Майонез 3 ст. ложки
- Картофель 7 штук
- Чеснок 1 штука
- Перец черный молотый 1 ст. ложка
- Мясо утки 2,000 грамм
Для этого рецепта тушка утки понадобится среднего размера, достаточно жирная и молодая. Если же птица старая, то желательно её предварительно проварить 30-40 мин. Иначе готовое мясо будет жестким. Яблоки лучше взять кисло-сладкого сорта. По этому рецепту можно приготовить утку и без картофеля. Тогда удобнее для запекания использовать утятницу. А для варианта с гарниром больше подойдёт противень для духовки. Фольги понадобится совсем не много. Достаточно будет куска размером 28см на 20см.
Тушку надо хорошо помыть водой, обсушить бумажным полотенцем. Удалить пёрышки, если есть. Если вы покупали утку на рынке вместе с лапками и целыми крыльями, то необходимо их отрезать. Они не пригодятся. Тушка должна быть в таком виде, как на фото. Натрите утку солью с перцем снаружи и внутри.
Яблоки помойте и разрежьте на четыре части вдоль. Удалите сердцевину.
Нафаршируйте порезанными яблоками тушку, но не очень плотно. Если яблоки остались — ничего страшного. Они нам пригодятся для гарнира.
Теперь края брюшка нужно сшить обычными нитками осторожно, не туго, чтобы не разорвалась кожица утки
Кончики ножек, крылышек и шею обмотайте фольгой, чтобы в процессе приготовления эти части не обгорели и не обуглились. Подготовленную утку положите на сухой противень. Духовку предварительно разогрейте до 180 °C. Поставьте в неё противень с уткой на 1 час. Каждые 10-15 мин. нужно поливать тушку образовавшимся жиром. Это нужно для того, чтобы в результате у вас получилась румяная и хрустящая корочка.
Тем временем очистите картофель. Порежьте его на небольшие дольки.
После того, как прошёл один час, достаньте утку из духовки. Вокруг тушки выложите на противень нарезанные картофель и остатки яблок. Картофель нужно посолить. Можете добавить специй по вкусу. Снова поставьте утку в духовку. Добавьте градус до 200. Через полчаса ещё повысьте градус до 220°C и при такой температуре запекайте утку ещё 30 мин.
За это время можно приготовить соус. Очистите одну головку чеснока.
Смешайте давленый чеснок с майонезом. Соус готов.
Достаньте утку из духовки и проверьте её на готовность, проткнув ножом. Если вытекает жир, а не кровь — значит готово. Переверните утку вверх спинкой. Возможно, с этой стороны её нужно будет ещё запечь для получения румяной корочки. На это уйдёт минут 15-20.
Готовую утку нужно обильно, не жалея, смазать майонезным соусом со всех сторон. Уберите фольгу с ножек, крылышек и шеи.
Нужно немного подождать, чтобы соус растаял и впитался. После этого можно подавать к столу. Приятного аппетита!
(с) http://nakormi.com, http://kamelenta.ru, http://domreceptu.ru, http://foodideas.info, https://vduhovochke.ru, http://recept-duhovka.ru, http://food.ua, http://namenu.ru, http://www.russianfood.com, http://dom-eda.com
Мягкая и сочная утка с яблоками запеченная в духовке в фольге
Изо всех найденных рецептов утки, запеченной в духовке целиком, этот — самый простой. Поэтому он отлично подойдет для не самых искушенных хозяек, к которым я пока себя отношу)) Фаршировать ее будем вкусно и традиционно — кисло-сладкими яблоками. Причем здесь они будут выступать и в качестве начинки, и в качестве гарнира. Очень удобно)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, утку на одну ночь замачиваем в соленом рассоле. Для него понадобятся 3 литра воды и 2 столовые ложки соли с горкой. Хорошо размешиваем соль в воде, заливаем утку и убираем на одну ночь в холодильник.
2. После такого «купания» утку моем в холодной воде, обязательно срезаем с хвостика сальную железу (или весь хвост целиком) и обсушиваем птицу бумажными полотенцами.
3. Натираем утку смесью соли и перца, а затем острой горчицей. И оставляем ее в таком виде постоять минут 20-25.
4. Яблоки нарезаем крупно — разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. И после того, как утка помариновалась минут 20, начиняем ее яблоками.
5. А чтобы они не вываливались из нее при запекании, скалываем кожу деревянными палочками или зубочистками.
6. Для того, чтобы утка получилась мягкой и нежной, ее нужно правильно запечь. В данном случае «правильно» — это при небольшой температуре и хорошенько «укутанной»)
Поэтому заворачиваем нашу птичку сначала в несколько листов пергамента, а потом еще и в фольгу. Упакованную таким образом утку кладем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После этого уменьшаем температуру до 140-150 градусов и запекаем еще 2,5 часа.
7. А мы тем временем сделаем соус. Он понадобится для двух вещей:
- придания утке золотистой корочки,
- запекания яблок для гарнира.
Для соуса берем сок апельсина (4 столовые ложки), мед и соевый соус (по 1 столовой ложке). Перемешиваем, чтобы мед полностью растворился.
8. Яблоки, оставшиеся от фарширования утки, выкладываем в застеленную фольгой (или пергаментной бумагой) форму для запекания. Сверху поливаем парой ложек соуса и плотно укутываем.
9. Когда температуру в духовке уменьшили до 140 градусов, ставим туда форму с яблоками, они прекрасно могут запекаться параллельно с уткой. Только им для этого потребуется гораздо меньше времени — всего 1 час.
10. После того, как утка провела в духовке в общей сложности 3 часа, пора сделать ей золотистую корочку. Достаем ее, разрезаем фольгу и пергаментную бумагу.
Смазываем птицу сверху приготовленным соусом и снова убираем в духовку. Запекаем 15 минут в режиме «гриль» при температуре 180 градусов.
11. Вынимаем сочную нежную утку и сервируем на стол в горячем виде. Вот так она должна выглядеть на разрезе:
Как видите, рецепт действительно, очень простой, так что по нему не страшно готовить даже самым неопытным кулинарам)
Мягкая и сочная Утка в духовке. Пошаговый рецепт
Кажется, что процесс маринования и запекания растягивается на весь день. Да! так оно и есть. Но мы же в это время, пока утка печется/маринуется, практически не принимаем в этом участие. Поэтому, можно сказать, что приготовление очень шустрое. Вот, как и в этом рецепте. Если вы предварительно, где-то за 4 часа подготовленную тушку птицы натерли солью и перцем, можно приступать к следующему этапу!
Ингредиенты:
- Утка
- Яблоки – сколько войдет в тушку
- Соль
- Перец
Приготовление.
Яблоки разрезаем на 4 части, удалив серединку. Плотно закладываем фрукты в птицу.
Зашиваем отверстие ниткой.
Еще несколько кусочков помещаем в шейный отдел. Упаковываем утку в рукав. Края рукава плотно завязываем.
Выпекаем при 180⁰ 1,5-2 часа до готовности мяса.
К такому блюду можно выбрать любой соус по вашему вкусу.
Мягкая и сочная утка с яблоками в рукаве целиком. Автор https://www.youtube.com/watch?v=2q_UF83YqbQ
Утка фаршированная рисом в духовке
Предлагаю еще один универсальный вариант – утка с рисом. Тут есть и мясо, и гарнир. Рис, кстати, получается не менее вкусным. Ведь в процессе он напитывается соком птицы – просто бомба!
Ингредиенты:
- Утка – 3 кг. (или другой вес)
- Сушёный розмарин – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Молотый черный перец – 1 ч.л.
- Сушеный или свежий тимьян – 1 ч.л.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Рис (желательно пропаренный) – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Куркума – 1/3 ч.л.
- Репчатый лук – 1-2 головки
- Немного растительного масла
- Чеснок по вкусу
Приготовление:
1. Тонкую часть крыла удаляем – мяса в ней практически нет, да и в духовке она будет гореть. Также срезаем всю лишнюю кожу, жир и хвостик с железами. Всю тушку хорошенько промываем, убираем остатки перышек, если они есть. Потом тщательно обсушиваем салфетками. Лишней воды на ней быть не должно!
2. Несколько долек чеснока давим широкой стороной ножа, а затем мелко рубим. Можно, конечно, воспользоваться специальным прессом. Перетираем чеснок с солью и черным молотым перцем.
Этим составом натираем всю птицу, в том числе и внутри.
4. Подготавливаем маринад. В одной посуде соединяем розмарин и тимьян. Сюда же вливаем буквально 1 ч.л. растительного масла.
Вводим в массу горчицу, мед и соевый соус. Хорошо перемешиваем наш маринад.
5. Мариновать будем в рукаве для запекания – это очень удобно. Один конец пакета завязываем, перемещаем туда тушку и заливаем подготовленный маринад. Хорошенько перетрясем содержимое, чтобы соус равномерно разлёгся по всей утке.
Аналогично скрепляем второй конец. Но предварительно оттуда нужно удалить весь воздух (с помощью трубку или просто прижимая пакет руками).
Убираем мариноваться на 3 часа и более (до 24 часов) в холодильник. Периодически достаем ее и переворачиваем, чтобы маринад работал равномерно.
6. Рис отвариваем до полуготовности. Затем промываем его прохладной водой, после чего сливаем всю жидкость.
Лук и морковку нарезаем небольшим кубиком.
В сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут овощи до полуготовности. Затем перекладываем их в миску с рисом.
Для цвета добавим сюда немного куркумы. По вкусу посолим. Все перемешиваем.
7. Начиняем птицу подготовленной массой. Кожицу на шее и снизу между ножек закрепляем зубочистками. Чтобы начинка ни от куда не вылезала. Помещаем снова в пакет, закрепляем с двух сторон. Сверху рукав протыкаем зубочисткой в нескольких местах.
Убираем в духовку, заблаговременно нагретую до 180 градусов. Время выпекания зависит от размера утки. Обычно на 1 кг. птицы положен 1 час выпекания. Но точнее смотрите на деле. Как только она хорошо подрумянится, раскройте пакет и проткните ножом самую пухлую часть мяса. Нажмите рядом и посмотрите, какой сок выделяется из разреза. Если прозрачный, значит все готово.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=xrxjWTxlgjY
Готовую утку раскрываем сверху от рукава. Убираем ее в печь немного подрумяниться.
Заключение
Уточка в духовке – это всегда празднично и красиво! Те, кто держит хозяйство, могут готовить ее почаще. Остальным она обычно достается лишь по праздникам. Главное, хорошо ее приготовить, чтобы птица была мягкой и сочной, без специфического аромата. И сегодня мы рассмотрели как раз такие рецепты!
Рецепт 5: утка запеченная с черносливом и яблоками
Запеченная утка — главное блюдо рождественского стола не только в России, но и во многих европейских странах. Ее фаршируют разнообразной начинкой из фруктов, овощей и круп. Особенно вкусным мясо получается с яблоками и черносливом, которые оттеняют специфический вкус утиного мяса и добавляют ему неповторимые кисло-сладкие нотки.
- Утка 2 кг
- Яблоки 3 шт.
- Чернослив 1 горсть
- Репчатый лук 2 шт.
- Майоран 1 ст. л.
- Молотый перец 1/2 ч. л.
- Соль
Утку тщательно промываем снаружи, внутри и высушиваем бумажными полотенцами. Натираем тушку солью (1-1,5 ч.л.), посыпаем майораном и добавляем внутрь нарезанный лук. Выкладываем подготовленную утку в контейнер, накрываем и отправляем в холодильник на ночь.
На следующий день вынимаем утку за 2 часа до приготовления. Яблоки очищаем от кожицы, семян и нарезаем на дольки. Чернослив промываем и разрезаем на несколько частей. Закладываем яблоки с черносливом внутрь утки.
Закрепляем края металлическими шпажками для канапе или зашиваем плотными нитками.
Закрываем подготовленную тушку фольгой и выкладываем на противень. Запекаем утку с яблоками и черносливом в разогретой духовке при 180 градусах 1 час.
Через 1 час фольгу открываем и запекаем птицу еще 1 час, периодически вынимаем и поливаем жидкостью со дна. За это время утка должна покрыться коричневой корочкой.
Готовую ароматную утку вынимаем, даем постоять 10 минут, перекладываем на тарелку и подаем с любимыми гарнирами и салатами.
Утка, запечённая кусочками, с яблоками
Если вы сомневаетесь, что пропечется ваша птичка. Или же у вас нет ни фольги, ни подходящей формочки, можно запечь утку не целиком, на нарезанную на кусочки. Кстати, такой способ очень подходит тем, кто купил отдельно окорочка или грудку.
Ингредиенты:
- Утиное мясо – 1,5 кг. Можно взятьокорочка – 4шт. и грудку – 2шт.
- Яблоки – 4 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
Приготовление.
Если грудинка большая и вы хотите кусочки поменьше, нарежьте мясо. Нарезаем на дольки среднего размера. Раскладываем по противню кусочки мяса.
Солим и перчим их. Приправы втираем в мясо. Яблоки нарезаем дольками.
Между кусочками мяса раскладываем яблоки.
Сразу же, без маринования, ставим утку выпекаться на 50-60 минут при 200⁰.
Первые полчаса выпекаем, не вынимая противня. Потом достаем противень с мясом и поливаем кусочки тем соусом, который собрался в противне.
Так нужно сделать 3-4 раза. Утка получается с золотой корочкой, нежной и ароматной.
Утка, запечённая кусочками, с яблоками. Автор https://www.youtube.com/watch?v=68nWtsx93jM
Определение веса утки
Прежде чем приготовить утку с яблоками в духовке, важно знать ее точный вес. Ведь от веса утки зависит время ее приготовления и необходимые ингредиенты
Существует несколько способов определения веса утки:
- Использование кухонных весов. Снимите утку с упаковки и поместите ее на весы. Запишите полученный результат.
- Использование линейки и таблицы. Измерьте длину утки от грудки до хвоста, а затем измерьте обхват утки в самом толстом месте. Сравните полученные значения с таблицей, в которой указаны веса уток в зависимости от их размеров.
- Оценка веса по внешним признакам. Опытные кулинары могут определить вес утки, ощущая ее в руках и оценивая пропорции тела.
Независимо от способа определения веса утки, помните, что точность результата необходима для корректного приготовления блюда. Приятного аппетита!
Приготовление птицы в духовке
Замаринованную предварительно утку помещают в рукав для запекания или оборачивают пищевой фольгой. Если предполагается готовить сразу несколько уток, их можно завернуть вместе в большой кусок фольги. Остатки маринада не выбрасывают, он может пригодиться на завершающем этапе запекания.
Утка с овощами в духовке
Время запекания тушки зависит от размера и вида дикой утки. В природе их существует более 100 разновидностей. Крупные будут готовиться дольше, мелкие быстрее. На время приготовления влияет возраст утки — молодая птица готовится быстрее, со старой дичью нужно повозиться.
- Стандартный вариант запекания предусматривает выдержку тушкивнутри духовки 35-40 минут.
- После чего нужно будет фольгу сверху разрезать, скрутить ее на бока, чтобы образовалась корзинка.
- Открытую утку готовят еще минут 20. Теперь нужно будет проверять готовность тушки.
- Если кожа хорошо прокалывается и из нее не течет кровянистый сок, дичь готова. Еще один очень важный момент — дать утке подрумяниться.
Если в фольге образуется много сока, его можно убрать ложкой. Слегка полить утку соком и запекать до румяной корочки. Запеченную таким образом дичь, поливают лимонным соком, обкладывают зеленью, овощами и подают на стол. По правилам дикая утка рецепты приготовления в духовке не предусматривают ничего сложного.
Очень хорошо дикая утка сочетается с домашними маринадами, запеченной картошкой или отварным рисом. К столу утка подается целиком. К подаче она нарезается специальными ножницами порционными кусками.
Тонкости и секреты приготовления утки на Рождество
- Перед приготовлением птицу опалите, удалите лишний жир и оставшиеся перья.
- Если тушка замороженная, предварительно ее полностью разморозьте. Птица весом 2 кг оттает в холодильнике примерно за сутки. Чтобы разморозить ее за 3 часа, положите тушку в кастрюлю с холодной водой и каждые полчаса ее меняйте.
- После разморозки выньте из дичи потроха и вымойте ее холодной водой. Субпродукты сможете использовать для бульона.
- Лучше запекать охлаждённую птицу, т.к. легче определить её качество. Свежая утка с кожицей равномерного светлого цвета без пятен, кровоподтёков, вмятин и прочих повреждений. Ее мясо немного влажное, а кожа — не липкая.
- Несвежую тушку определить можно нажав пальцем на мясистую часть. Если осталась вмятина, воздержитесь от покупки. Также не покупайте птицу с неприятным или кисловатым запахом.
- Готовьте молодую утку, т.к. старая тушка будет сухой и жёсткой. У молодой птицы на кончике грудки имеется хрящик, мясо красноватого оттенка, жир не светлый и прозрачный, а лапки — жёлтые.
- Запекать утку можно в самостоятельном виде или наполненную начинкой.
- Если птицу плотно наполнили начинкой, скрепите брюшко кулинарной нитью, чтобы она во время термической обработке не выпадала.
- Запекать лучше утку в духовке в утятнице, где она хорошо протушится, станет мягкой и нежной.
- Неплохая опция для запекания — противень с высокими бортами, т.к. птичка жирная и во время приготовления из нее будет выделяться много жира.
- При запекании поливайте утку выделяющимся соком, что придаст мясу дополнительную сочность и блестящую шкурку.
- Также для запекания подойдет рукав или пищевая фольга.
- Время запекания определяется из расчета 45 минут на 1 кг мяса плюс 20 минут для зарумянивания корочки. Если готовить утку дольше, мясо может пересушиться. Готовность утки определите проколом ножа. Из готовой дичи будет вытекать светлый сок, если он с сукровицей, продолжайте утку готовить.
- Запеченную утку сразу не нарезайте. Оставьте ее немного постоять и напитаться соками.
- Подавайте птицу с соусом (вишневым, клюквенным, апельсиновым, гранатовым), айоли, кетчупом, тартаром и пр. Сделайте традиционный соус в китайской кулинарии «хойсин» из соевого соуса, ореховой пасты, меда, кунжутного масла, чили и чеснока.
Утка, запеченная целиком с фруктами (рецепт с пошаговыми фото)
Это базовый рецепт фаршированной утки, приготовленной в духовке. В качестве начинки используются яблоки и сливы. Яблоки – самый популярный фрукт для фарширования птицы, и он под рукой круглый год, сливу же можно менять в зависимости от сезона на другие плоды, например, айву или апельсины.
Ингредиенты:
- утка среднего размера 1 шт.;
- яблоки 3-4 шт.;
- сливы 4 шт.;
- соль 1 ст. л.;
- смесь специй для птицы 1 ст. л.;
- соевый соус 25 мл;
- мёд 25 мл.
Утку промойте изнутри, осмотрите, чтобы на ней не было остатков перьев. Вскипятите в чайнике воду.Уложите птицу в мойку или большую миску. Начните поливать тушку крутым кипятком из чайника. После основательного обливания кожа утки немного сузится и поры закроются
Это важно потому, что при запекании подготовленная таким образом кожа не лопнет, и вы получите цельную корочку. Можно, кроме того, сделать перед поливанием косые надрезы — на готовой утке они смотрятся красиво
Обсушите утку бумажным полотенцем, вотрите соль и специи и оставьте мариноваться на 30 минут.
Подготовьте фрукты: очистите от сердцевины, нарежьте дольками или кусочками. Нафаршируйте утку фруктами, распределив их внутри.
Зашейте отверстие или скрепите шпажкой.
Ножки и крылышки утки обвяжите кулинарной ниткой. Делать это не обязательно, но так будет смотреться красивее, зажарившись аккуратнее.
Противень выстилите пергаментом и уложите птицу спинкой вверх. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут (до корочки).
Затем извлеките утку из духовки и переверните грудкой вверх, после чего запекайте еще 40-50 минут при температуре 170 градусов. Снова прервите процесс и достаньте утку, чтобы смазать ее глазурью (соевый соус с медом) для красивой корочки. Готовьте ещё 20-30 минут.
На противень с уткой можете добавлять яблоки, картофель и другие фрукты-овощи, которые будут поданы в качестве гарнира.
Чтобы удостовериться в готовности утки, проколите её в самом толстом месте — сукровицы быть не должно.
Очень вкусная, сочная утка с яблоками, черносливом, курагой и тыквой в духовке
Первые два рецепта, что мы разобрали, представляют собой фарширование утки яблоками и черносливом. В этом рецепте хотелось бы рассмотреть способ запекания, когда птицу нужно нарезать на кусочки. Получается блюдо не менее вкусное. Мясо очень сочное и ароматное. В составе много сухофруктов, яблоки и тыква. Это очень вкусно! Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- утка среднего размера
- 100 грамм кураги
- 100 грамм изюма
- 250 грамм тыквы
- 100 грам чернослива
- 1/3 часть лимона
- 800 грамм яблок
- столовая ложка жидкого меда
- чайная ложка соли
- чайная ложка столовой горчицы
- половина чайной ложки молотого перца
- половина чайной ложки молотой куркумы для цвета
Приготовление:
1. Сначала подготовим утку. Она должна быть либо свежей, либо полностью размороженной.
2. Нарезаем ее на порционные кусочки — голень, бедра, крылышки и так далее. Грудку я например, нарезаю сначала на 2 части вдоль, затем еще на 2 части поперек. Одним словом, кусочки должны быть среднего размера.
3. Соль, куркуму и перец перемешиваем между собой. В миску с мясом всыпаем эту смесь. Добавляем горчицу и мед. Если мед твердый, можно немного подогреть его на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал более жидким. Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусок птицы был в маринаде. Оставляем ее в таком виде минимум на час в холодильнике. Но, чем дольше постоит, тем насыщеннее будет. Например, если нужно приготовить блюдо к ужину, замаринуйте мясо с утра.
4. Подготавливаем все остальное. Яблоки моем, нарезаем на 4 части, вырезаем часть с семенами. Очищать кожуру не нужно. Нарезаем теперь эти четвертинки на средние кусочки. Тыкву очищаем, убираем семена. Нарезаем кусочками, соизмеримыми с яблоками. Соединяем в одной миске.
5. Курагу моем, заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. Затем подсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем каждую на 2 части. Также поступаем и с черносливом. Отправляем в миску с яблоками и тыквой. Сюда же отправляем и изюм. Если он слишком сухой, то его можно размочить, как и курагу.
6. Лимон очищаем от семечек. Нарезаем его тонкими четверть-кольцами. Отправляем к остальным овощам и фруктам. Все хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму, где и планируем запекать блюдо.
7. Сверху, кожей вверх, выкладываем куски утки. Теперь берем кусок фольги, накрываем ею сверху, чтобы все содержимое формы было закрыто, пар в процессе выпекания не выходил.
8. Запекать будем на низкой температуре, около 130 градусов. Утка проведет в печи достаточно долго, не менее 2-3 часов. Примерно через 2 часа, фольгу можно открыть, проткнуть мясистый кусок. Если не выделяется розовый сок, значит все готово. Дадим подрумяниться без фольги еще минут 15.
Если же она еще не пропеклась, снова накрываем фольгой и допекаем.
Утка фаршированная яблоками и черносливом запечённая в духовке с картошкой
Предлагаю вам еще один простой рецепт утки с яблоками и черносливом. Выпекать будем в противне, с картошкой. Очень сытное и вкусное блюдо. Мясо получается нежное и сочное, покрытое аппетитной хрустящей корочкой. Ингредиентов — минимум, вкуса — максимум! Попробуйте!
Ингредиенты:
- тушка утки, примерно на полтора килограмма
- горсть чернослива
- соль, тмин, другие специи на вкус
- 3 яблока среднего размера
- картошка — на вкус
- немного лимонного сока
Приготовление:
1. Чернослив заливаем горячей водой. Оставляем его в таком виде на 15 минут, пока подготавливаем утку и яблоки. Затем воду сливаем, а ягоды немного обсушиваем бумажными салфетками.
2. Потрошенную утку моем. Срезаем гузку, лишний жир и кожу с шеи и у гузки. Если где-то остались перышки, их выщипываем. Тушку также можно подпалить, для большей уверенности.
3. Яблоки освобождаем от семенной середины. Нарезаем их небольшими кусочками. Подготовленный чернослив тоже нарезаем на 2-3 части. Если есть косточка, ее убираем. Перемешиваем их вместе.
4. Тушку утки натираем солью. Делайте это старательно. Не забывайте про складки под крыльями и другие труднодоступные участки. В том числе, нужно просолить и изнутри. Теперь набиваем ее фруктами. Они придадут отменную сочность и аромат мясу. После этого, сшиваем разрез иглой и нитками, чтобы начинка не вываливалась, а сок оставался внутри птицы.
5. Натираем также утку тмином, со всех сторон. Сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока. В грудке, под кожу, делаем кармашки, вырезая их ножом. Сюда просовываем крылышки, чтобы они не подгорели в процессе выпекания. Для надежности, можно также обвязать их веревочкой или специальным силиконовым жгутом. Оставляем в таком виде минимум на час. Но можно оставить и на ночь, будет даже лучше.
6. Духовку нагреваем до 190 градусов. утку кладем в форму для выпечки. Эту форму предварительно промазываем небольшим количеством масла. Выпекаться утка будет примерно 1:15-1:30 часа. Каждые 20 минут нужно доставать, переворачивать ее на другую сторону (спинку или грудку) и поливать вытопившимся жиром.
7. В последние 20 минут запекания, обкладываем утку нарезанной небольшими кусочками картошкой. Этого можно и не делать. Накрываем сверху листочком фольги, снова убираем в печь. Если за 20 минут картошка не пропечется, можно убрать утку, а картошку еще немного запечь на утином жиру. Готовность утки можно проверить ножом. Протыкаем в мясистую часть (бедро или грудку). Если не выделяется розовый кровянистый сок, то она полностью пропечена.
Промывка утки
Промывка утки является важным шагом, поскольку позволяет удалить возможные загрязнения, перья и другие посторонние элементы с поверхности птицы.
Вот пошаговая инструкция, как правильно промыть утку:
Подготовьте большой раковину или умывальник, наполнив его прохладной водой.
Поместите утку в воду и осмотрите ее, чтобы убедиться, что на поверхности нет видимых загрязнений.
Промойте утку под проточной водой, тщательно смывая все загрязнения.
Следующим шагом является удаление перьев. Обычно перья на утке находятся на шее, крыльях и около хвоста
Осторожно выдерните перья, стараясь не повредить кожу и мясо.
После удаления перьев еще раз промойте утку под проточной водой, чтобы удалить остатки перьев.
После проведения всех вышеуказанных шагов убедитесь, что утка полностью промыта и на поверхности нет посторонних элементов.
После того, как утка будет тщательно промыта, она готова к следующему этапу приготовления — заполнению яблоками и приготовлению в духовке.
Вкуснейшая утка с яблоками и черносливом
Вкусной и очень красивой получается утка, запеченная с яблоками и черносливом. Рецепт простой, но достаточно долгий. Много времени уходит на маринование птицы – около 1 дня. Поэтому начинать приготовление нужно с учетом этого нюанса.
Ингредиенты:
- Утка – около 2 кг;
- Яблоки – 4 шт.;
- Чернослив – 250 г;
- Мед – 3 ст. л.;
- Винный уксус – 3 ст. л.;
- Лук – 2 шт.;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Инструкция пошаговая:
- Тушку очищаем от внутренностей, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Сверху и внутри натираем солью и черным перцем. Делаем маринад из меда и винного уксуса и хорошо обмазываем птицу.
- Заворачиваем ее в целлофановый пакет и ставим в холодильник на сутки. По истечению времени включаем духовку. Несколько яблок измельчаем на кусочки, а пару плодов просто очищаем от семян (оставляем целыми). Чернослив моем и подсушиваем, лук чистим и разрезаем пополам.
- Фаршируем утку яблоками и зашиваем разрез нитками. Перекладываем в жаропрочную форму, смазанную подсолнечным маслом. Вокруг раскладываем оставшиеся яблоки, чернослив и лук. Плотно накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, прогретую до 150 градусов.
- Через час убираем фольгу и запекаем еще час. Готовность проверяем зубочисткой, при проколе должен выделяться прозрачный сок. Перед подачей аккуратно снимаем нитки и перекладываем птицу на красивое блюдо.