Чем фаршировать утку: вкусные начинки
Хотите нескучный ужин, смело повторяйте за известными шеф-поварами, фантазируйте и креативьте. Тогда утка в духовке будет всегда приятно удивлять новизной, свежими вкусовыми оттенками и неожиданными кулинарными решениями. Начинкой заполняйте утку лишь на 2/3 части, т.к. практически любой наполнитель в процессе приготовления пропитается утиным жиром с соками и увеличится в объеме.
- Освежат жирное мясо утки кислые ягоды, например, клюква или моченая брусника.
- Сухие панировочные сухари с беконом придадут утке тонкие копченые нотки.
- Привычным и сытным гарниром станет картофель.
- Для любителей здоровой еды подойдет вариант начинки из гречневой крупы, можно в компании с ароматными лесными грибами.
- Полезной и яркой начинкой станет рис с овощами.
- Странное, но достойное решение — всевозможные бобовые: фасоль, горох, чечевица.
- Роскошная и шикарная начинка — сухофрукты с орехами. Продукты мясу придадут сладковатые нотки и такой вариант будет особенно интересно и оригинально смотреться на праздничном столе.
- Просто, вкусно и по-домашнему — капуста с черносливом.
- Необычно утка получается с айвой.
- Друг для друга были придуманы утка с яблоками или цитрусовыми.
Описание
Утка с рисом, яблоками и апельсинами
– традиционное праздничное блюдо. Утка, фаршированная фруктами, выглядит ярко, торжественно, к тому же это потрясающе вкусно. Пропитанный фруктовым и мясным соком, рассыпчатый, мягкий, рыхлый рис тает во рту. Попробуйте запечь утку с рисом и яблоками в домашних условиях по нашему рецепту – и останетесь довольны.
Рецепт фаршированной утки включает несколько нюансов и этапов подготовки тушки. Для фарширования больше подойдет крупная утка, так что берите утиную тушку весом не меньше 2,5 килограммов.
Размораживать тушку лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре: таким образом мясо меньше стечет. Рис для фарша следует выбирать рассыпчатых сортов, как для плова. А еще, фаршированную птицу желательно оставить на ночь для пропитки маринадом или специями. Но запекать утку в духовке в рукаве или без него необходимо перед подачей к столу.
В качестве гарнира подойдет запеченный в тушке рис, который обычно полностью выгребают из утки и укладывают в объемное блюдо. Поверх риса кладут утиное мясо, нарезанное крупными кусками, и поливают все это подливкой, которая образовалась в жаровне или рукаве при запекании. Также к мясу подойдет картофельное пюре или запеченные дольки картофеля и различные овощные салаты. Да и начинку можно видоизменять, добавляя орехи, виноград, абрикосы или чернослив, и получать новые вкусовые впечатления.
Запечь утку своими руками в духовке просто, если придерживаться подсказок выше. А также вкусное блюдо получится легко и быстро с помощью нашего пошагового фоторецепта.
Утка с черносливом тушеная
Второй способ приготовления потребует немного больше и времени, и продуктов. Речь пойдёт об утке тушеной кусочками к праздничному столу. Способ хорош тем, что его можно осуществить как с помощью духовки, так и без неё. Для приготовления утки весом 2 кг нужны следующие продукты:
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 50 г сливочного масла,
- 100 г сливок,
- 200 г воды,
- 200 г чернослива,
- 0,5 ч. л мускатного ореха в порошке,
- 0,5 ч. л чабреца,
- перец, соль – по вкусу.
Теперь переходим к тому, как приготовить утку с черносливом, тушеную кусочками.
- Сначала тушку делим на порции и обжариваем в масле на сковороде. Обжаренные кусочки из сковороды перекладываем в утятницу, сотейник или казан.
- Далее лук и морковь мелко шинкуем и обжариваем в сковороде на оставшемся масле. Как только морковь зарумянится, добавляем чернослив, нарезанный соломкой, специи и сливки. Тщательно смешиваем все ингредиенты, добавляем воду, доводим до кипения и заливаем смесью кусочки утки.
- Теперь выбираем вариант тушения. Если на открытом огне (пламя должно быть минимальным), то готовим под плотно закрытой крышкой 1,5 часа. Если готовится утка, запеченная в духовке, то делается это без крышки и при температуре около 150° не менее часа.
Утка с тыквой и апельсинами
Не самый стандартный вариант приготовления утки в духовке, он наверняка понравится любителям нестандартных сочетаний и вкусовых открытий.
Ингредиенты:
- 1 тушка утки весом до 1,5 кг;
- 400 г тыквы;
- 2 апельсина;
- 1/2 лимона;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 3-5 веточек тимьяна;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст. л. меда;
- 3 зубчика чеснока.
Перед приготовлением утиную тушку необходимо промыть и хорошо просушить одноразовыми полотенцами, после этого нужно натереть птицу смесью меда, соли перца и чеснока.
Оставляем на 5-8 часов для маринования.
Крупными кусками нарезаем тыкву, смешиваем с апельсинами, нарезанными такими же кусками, добавляем мускатный орех, паприку, сок лимона, тимьян. Полученную начинку прячем в середину тушки, утку выкладываем на противень. Оставляем утку в духовке, запекаем при температуре 180 градусов 1 час. За пять минут до готовности смазываем смесью меда и чеснока.
Утка запеченная с рисом в духовке
Каждая хорошая хозяйка знает — птицей среднего размера получится накормить максимум четверых гостей. Можно, конечно, повозиться и приготовить дополнительно к утке гарнир, а можно просто запечь ее с рисом! Он является идеальным гарниром к жирной утке. Рис дополняет ее вкус и если вдруг вы нечаянно пересолите блюдо, он придаст гармонию кушанью.
Ингредиенты:
- утиная тушка весом 2 килограмма
- 1 стакан пропаренного круглого риса
- 2 яблока зеленых сортов
- 2 моркови
- луковица
- чеснок
- порубленная зелень розмарина — щепотка
- черный молотый перец и соль
Способ приготовления:
Данный рецепт начнем с приготовления фарша для утки. Морковь очистите и натрите на мелкую терку. Луковицу небольшого размера очистите и мелко порубите. Промойте тщательно рис и отварите до полуготовности. Слейте лишнюю жидкость. Ингредиенты для фарша подготовлены, можно приступать к их обжариванию. Поставьте на средний огонь сотейник и раскалите в нем растительное масло — буквально 3-4 столовых ложки будет достаточно. Быстро обжарьте лук, добавьте тертую морковь и спассеруйте несколько минут. Смешайте овощи с отваренным рисом и перемешайте. Приготовление начинки для утки завершено.
Оставим ненадолго начинку настаиваться. Тушку утки вымойте и обсушите, срежьте лишний жир и гузку, чтоб сильный запах не испортил блюдо. После этого натрите 4 зубчика чеснока на мелкой терке, смешайте их с солью, перцем и розмарином. Натрите тушку ароматной смесью и оставьте на час-полтора, можно и больше. 2 яблока нарежьте средники кубиками.
Отдохнувшую утку начините приготовленным рисом. Оставшееся в брюшке место заполните нарезанными яблоками и зашейте отверстие крепкой нитью. Аккуратно выложите утку на противень и отправляйте в разогретый до 180 градусов духовый шкаф. Запекайте примерно 2-2,5 часа, регулярно поливая образовавшимся от приготовления соком. По прошествии этого времени, проверьте мясо на готовность, проткнув вилкой сустав. Если жидкость течет прозрачная, утка, запеченная с рисом в духовке, готова. Достаньте птицу, удалите тщательно нитки. Затем всю начинку выложите на тарелку, уберите яблоки и подайте с рисом в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Как запечь утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? Несколько секретов
Пока разбиралась в непростом, но увлекательном вопросе приготовления мягкой и сочной птицы, отметила для себя несколько важных моментов, которые помогут приготовить по-настоящему вкусное праздничное блюдо. С удовольствием поделюсь ими и с вами.
Первое — это выбор самой утки. В идеале, она должна быть не замороженная, а охлажденная. Понятно дело, найти такую — не самая простая задача. Но размороженная утка никогда не сравнится по своей сочности и мягкости с охлажденкой.
Второй момент — замачивание
Просто в соленом растворе или в маринаде — в общем-то не так важно… Главное, чтобы она провела достаточно времени в жидкости, в которой есть соль. Почему именно в жидкости? Потому что если солить сверху сухую утку, соль при готовке будет вытягивать из нее влагу
А в случае с жидким маринадом, соль вместе с водой проникает внутрь мяса и, оставаясь там, начинает влагу удерживать, делая его сочным…
Третье — способ запекания. Утку важно не пересушить, иначе какая уж тут мягкость! Но при этом ее же и приготовить надо, чтобы не сырая была) Эта дилемма решается несколькими способами… Например, птицу запекают изначально при низкой температуре, чтобы она готовилась изнутри и не горела снаружи, и лишь под конец «румянят» на температуре повыше. Или готовят в фольге, убирая ее тоже только под конец приготовления. Еще очень хорошо себя зарекомендовал рукав (или пакет) для запекания — в нем утка достаточно быстро «доходит до кондиции», оставаясь при этом сочной и мягкой. На каком из вариантов остановиться? На этот вопрос наверное можно ответить, только попробовав их все и выбрав для себя самый подходящий…
Поэтому будем пробовать, экспериментировать и находить свой коронный способ приготовления нежной сочной утки) На этом разрешите откланяться и до встречи в новых вкусных статьях))
Всем пока!
Утка с черносливом – хитрости и полезные советы
• Перед приготовлением чернослив можно замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы восстановилась влажность, и улучшился вкус.
• На тушке остались перья и колодки? Их легко удалить обычным пинцетом, а для облегчения процесса можно подержать утку над огнем газовой горелки или зажженной бумагой.
• Мясо утки получится вкуснее и сочнее, если ее предварительно замариновать. Для этого можно использовать любые продукты и специи, даже простой рассол из воды, соли и сахара (на 1 литр по ложке).
• Утка, как и другая птичка, любит шпигование чесноком, кусочками лука и моркови. А чтобы надрезы не портили внешний вид, их лучше делать, предварительно отодвинув кожицу.
Запекаем птицу без костей
Встреча гостей всегда требует особого подхода к приготовлению праздничных блюд. Конечно, можно не утруждаться и запечь утку в рукаве или потушить в утятнице, но если вы желаете похвастаться перед гостями своим кулинарным мастерством, то приготовьте им праздничную утку без костей с сушеными грибами, рисом и итальянскими колбасками.
Способ приготовление:
- Самое главное в приготовление такого блюда – это удаление костей. Для этого вам понадобится 30 минут времени и знания анатомии утки. Но, если вы таковым опытом не владеете, то интернет вам в помощь. Мы постараемся рассказать вам, как вытащить кости из птицы.
- Первым делом со стороны шеи выворачиваем кожу и нащупываем грудную кость. Берем маленький острый нож, вокруг кости обрезаем и со всей силой ее вытаскиваем. Главное хорошо очистить кость от мяса, тогда вам будет легче ее вытащить.
- Теперь двигаемся дальше и нащупываем две плоские кости, находим место, где соединяются две кости, нижняя часть скелета и лопатки, перерезаем сухожилия и вытаскиваем.
- Далее со стороны хвоста нащупываем позвоночник, также обрезаем мясо, перерезаем его возле хвостика и вытаскиваем. Косточки в крыльях и ножках оставляем. Вот и все у вас готовая тушка птицы без костей.
- Переходим к начинке и будем фаршировать утку. Грибы замачиваем в воде на 15 минут, рис и сосиски отвариваем.
- На раскаленном масле жарим грибы, через минуту добавляем к ним рисовую крупу и колбаски, солим, перчим, слегка тушим и выключаем.
- Изнутри смазываем птицу измельченным имбирем, солью, пряными травами и начиняем ее приготовленной начинкой, скрепляем края.
- Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов, перекладываем утку на решетку, а под ней ставим поддон с водой, чтобы жир, который будет выделять утка, не горел. Готовим 1,5 часа.
Как приготовить рождественскую утку с рисом и грибами в духовке?
Невероятно ароматное, благодаря целому букету пряностей, это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Грибы выбирайте на своё усмотрение, свежие или сушеные, хорошо подойдут шампиньоны. Замороженную утку необходимо размораживать в холодильнике и достать перед готовкой заранее, чтобы она согрелась до комнатной температуры.
Для приготовления возьмите:
- 1 целая утка;
- 1 стакан риса;
- 300 г грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 100 г орехов;
- 3 яблока;
- соль;
- 2 ст.л. растительного масла.
Для маринада:
- ¹⁄₃ стакана соевого соуса;
- 1 ч.л. мёда;
- 1 ч.л. копчёной паприки;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. розмарина;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- ½ ч.л. чёрного молотого перца;
- 1 ч.л. куркумы.
Как готовить:
1. Утку выпотрошите, промойте и обсушите, срежьте верхнюю половину гузки – она даёт неприятный запах. Сделайте неглубокие частые надрезы по всей поверхности тушки – жир будет легче вытапливаться.
2. Сделайте маринад: в соевом соусе растворите мёд. Добавьте все приправы и хорошо перемешайте.
3. Обмажьте птицу снаружи маринадом и хорошо вотрите его руками в кожу и надрезы. Посолите брюшко внутри. Прикройте утку и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час.
4. Лук нарежьте очень мелким кубиком, грибы – тонкими пластинками. Морковь натрите на крупной тёрке. Разогрейте на сковороде масло и выложите лук. Через 3-5 минут добавьте морковь и грибы. Перемешайте и жарьте 5-7 минут. Затем посолите, приправьте хмели-сунели и чёрным молотым перцем по вкусу. Распределите специи и снимите сковороду с огня.
5. Рис отварите и остудите. Мелко порубите чеснок. Смешайте грибы с примерно 3,5 ст.л. отваренного риса, точное количество определяйте по размеру брюшка. Добавьте очищенные грецкие орехи целиком и чеснок и смешайте.
6. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на дольки.
7. Заполните брюшко начинкой достаточно плотно. Сверху, на начинку выложите 3-4 дольки яблок. Несколько долек яблок вложите в шею. Скрепите края брюшка зубочистками.
8. Переложите начиненную утку в рукав спинкой вверх. Оставшиеся яблоки поместите под тушку. Туго завяжите рукав, желательно, чтобы он был без отверстий для выхода пара. Запекайте около 2-2,5 часов при температуре 200ºС. Если корочка не станет золотистой в закрытом рукаве, за 15 минут до готовности надрежьте его.
Жирное утиное мясо идеально дополняется рисово-грибной начинкой. Грецкие орехи придают вкусу особую изюминку. Наслаждайтесь!
Классический рецепт утки, запеченной целиком с начинкой из чернослива и яблок
Предлагаем ознакомиться практически с традиционным рецептом запекания утки в духовке целиком, а фаршировать уточку будем черносливом и яблоками.
Время приготовления – 120 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- яблоки – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- лук – 150 г;
- майоран – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
- соль – 1-1,5 ч. л.
Обратите внимание! Яблоки берем кисло-сладкого сорта, чтобы оттенить специфические нотки, которым славится мясо утки
Способ приготовления
Чтобы вкусно приготовить утку в духовке целиком, выполняем следующие действия по шагам:
- Утку промываем, обсушиваем. Натираем солью и майораном. Внутрь закладываем лук. Герметично упаковываем утку и отправляем в холодильник на ночь для маринования.
- Утром, извлеченную из холодильника утку, не сразу отправляем запекаться, а сначала выдерживаем при комнатной температуре не менее 2 часов. В это время нарезаем яблоки и чернослив. Фаршируем утку.
- Соединяем края утки металлическими шпажками или зашиваем.
- Оборачиваем тушку фольгой и отправляем запекаться при 180°С на 60 минут.
- Спустя час фольгу раскрываем и снова отправляем на час в духовку. В течение этих 60 минут каждые 15 минут достаем птицу из духовки и поливаем ее жиром со дна формы.
- Домашняя утка, запеченная в духовке целиком, получается очень ароматной и вкусной.
Утку разделываем через 10-15 минут после извлечения из духовки.
Апельсиновый рай
Прекрасно сочетается утка с апельсинами, которые можно использовать как самостоятельно, так и с яблоками или сухофруктами. Они придадут мясу сочность и экзотический цитрусовый вкус.
Ингредиенты:
- 1 утка;
- 3 апельсина;
- 3-4 яблока;
- специи, соль;
- 2-3 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 ст. л. меда;
- 0,2 л белого вина;
- 40-60 г сахарного песка.
Приготовление:
- Включить духовку перед началом приготовления, чтобы она разогрелась до 200 градусов.
- Тушку хорошо промыть, просушить и натереть специями.
- Вымыть цитрусы, половину нарезать дольками.
- Яблоки тоже помыть, вынуть семечки и нашинковать кусочками.
- Посыпать плоды специями и полить соком лимона.
- Смешать яблоки и апельсины с ложкой меда и отправить эту начинку в утку.
- Отправить тушку в духовку. Запекать в течение 2 часов.
- Оставшиеся апельсины порубить кружочками.
- Залить их стаканом кипятка, насыпать сахара и варить смесь 10-15 минут.
- Отвар процедить, положить в него специи и вино.
- Полученный соус варить еще четверть часа на небольшом огне.
- Вынуть готовую утку и полить апельсиновым соусом. Подать на стол.
Мягкая утка, запеченная кусочками в рукаве в маринаде
Использование горчицы в приготовлении утки способно сделать мясо этой птицы невероятно мягким и сочным. Каждый кусочек утки пропитывается маринадом и готовое блюдо приобретает изысканный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Утка тушка – 2 кг;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Горчица – 2 ч. л.;
- Горчица в зернах – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец – 1 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Смешайте майонез, обычную горчицу и французскую в зернах, соевый соус и растительное масло. Немного посолите и поперчите. Порежьте утку на кусочки, а затем залейте маринадом. Перемешайте мясо и оставьте на 60 минут.
- Возьмите рукав для запекания нужной длины и выложите туда мясо в маринаде. Крепко завяжите рукав, сделайте несколько проколов для выхода пара и запекайте 90 минут (или до готовности) в духовке при температуре 190-200 градусов.