Заливной пирог «Осенний»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 головка;
- Грибы свежие – 300 грамм;
- Лук – 1,5 штуки;
- Яйцо – 3 штуки;
- Сахар – 20 грамм;
- Соль – 5 грамм;
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 1/3 стакана;
- Разрыхлитель – 10 грамм;
- Масло – 150 грамм.
В миске вспушиваем одно яичко с солью, сахаром. Сюда же вливаем кисломолочный продукт (у нас указан кефир). Постепенными движениями добавляем муку, соединенную с разрыхлителем. Миксером тасуем ингредиенты, создавая однородное тесто. Только когда вы убедитесь, что оно получилось без сгустков, можно вливать топленое масло, но не горячее.
Еще раз мешаем. Капусту тушим до испарения жидкости. Подсаливаем. Грибы мелко шинкуем, соединяем с измельченным лучком. Все отсылаем к капусте на средний огонь. Крышкой накрывать не нужно. Через 25 минут начинка должна быть готова.
По привычному алгоритму духовку подключаем, форму смазываем. На дно вливаем половину теста. На него кладём капустно-грибную массу, а сверху затопляем взбитыми с солью яйцами. Покрываем начинку второй порцией жидкой основы, отправляем в духовой шкаф на 40 минут.
Заливной пирог на кефире с квашеной капустой и грибами
Время:
около часаПорции:
10-12 (один пирог)Кухонные принадлежности:
миска для замешивания теста; венчик; сковорода или сотейник; кастрюлька, чтобы отварить грибы; форма для запекания или противень; пергаментная бумага.
Необходимые продукты:
Для теста:
- полтора стакана кефира (300 г);
- 2 яйца;
- половина чайной ложки соды;
- 2 стакана муки.
Для начинки:
- 800 грамм квашеной капусты;
- 50 граммов сушеных грибов или 200 г свежих шампиньонов;
- луковица;
- 3-4 столовых ложки сливочного масла;
- подсолнечное масло для обжарки (в том случае, если вместо сушеных грибов используете свежие шампиньоны).
Для украшения:
- яйцо;
- 20 граммов сливочного масла.
Такой пирог на основе кефира с квашеной капустой менее калорийный и даже очень полезный для здоровья. Он превосходный по своим вкусовым качествам.
Удачное сочетание квашеной капусты с ароматными сушеными грибами в начинке оценили на отлично еще наши предки славяне. Читайте у нас, как еще можно приготовить —Пирог с квашеной капустой—.
Выбор ингредиентов
Для приготовления начинки такого пирога подойдет не слишком кислая, хрустящая квашеная капуста. Но если есть в наличии только перекисшая, вымочите ее пару минут в холодной воде, чтобы ушла лишняя кислота и отожмите руками. С сушеными грибами получается вкуснее, они более ароматные, придадут начинке ярко выраженный грибной вкус. Это могут быть любые съедобные сушеные грибы. Подходите тщательно к их выбору.
Лучше покупать грибы, порезанные большими кусочками, однородного темного цвета. Не берите грибы с малюсенькими отверстиями в мякоти, они могли быть червивыми. И обязательно принюхайтесь, грибы должны источать характерный насыщенный, глубокий грибной аромат. Но если вы решили готовить со свежими шампиньонами, тоже не прогадаете. Выбирайте свежие, белые, без пятнышек грибы
Возьмите гриб в руку, он должен быть достаточно плотным, не рыхлым, обратите внимание на то, чтобы не было потемнения вокруг ножки
Пошаговое приготовление
- Выливаем кефир в мисочку. Туда же кладем соду, вбиваем яйца и хорошо перемешаем венчиком. Затем добавляем муку частями, все время размешивая, пока не получим тесто нужной консистенции. Мы приготовили тесто для пирога всего за 5 минут. Теперь займемся начинкой.
- Разогреваем сковороду, в ней растапливаем сливочное масло и выкладываем туда квашенную капусту и тушим до готовности (20-30 минут).
- Пока капуста тушится, сушеные грибы нам нужно отварить в воде (15 минут). Если вы взяли свежие шампиньоны, обжарьте их с луком на подсолнечном масле до готовности.
- Теперь смешаем тушеную квашеную капусту и грибы. Начинка готова.
- Застилаем форму пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем часть жидкого теста. Сверху выкладываем начинку и заливаем второй частью теста.
- Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут. Затем достанем не полностью пропеченный пирог, смажем яичным желтком и поставим обратно в печь, чтобы пирог доготовился. Примерно через 10 минут вынимаем румяный красавец-пирог и смазываем его кусочком сливочного масла. Теперь можно получать удовольствие. Пирог готов. Заваривайте чай. Приятного аппетита.
Видеорецепт пирога с капустой на кефире
На этом видео хороший и простой рецепт наливного пирога с капустой на кефире.
Варианты приготовления капустного пирога
Я показала несколько вариантов приготовления быстрого наливного теста для капустного пирога. Как вы понимаете, вариант приготовления теста с майонезом и сметаной более калорийный, чем тот, что на кефире, но именно эти два компонента делают пирог таким мягким и воздушным. Выберите тот, который вам подходит больше, а вариаций с начинками просто не счесть.
Например, можно приготовить заливной пирог с капустой и фаршем. Для начала приготовьте тесто любым из описанных мною выше способов, а для начинки нужно просто равномерно обжарить фарш с луком до полной готовности, а потом смешать с тушеной капустой. С мясным фаршем можно готовить как свежую (молодую или старую), так и квашеную капусту. И так и этак получается очень вкусный, сытный и сочный пирог.
Для людей, которые придерживаются поста, будет очень актуальным постный заливной пирог с капустой. Он может стать праздничным блюдом на вашем столе и привнести вкусное разнообразие в рацион. Тесто для такого пирога готовится без яиц на воде с добавлением растительного масла или постного майонеза. В постном пироге тоненький слой теста и очень вкусный, толстый слой капустой начинки из капусты с морковкой и лучком.
Простой капустный пирог
Для этого пирога не понадобятся дорогостоящие ингредиенты и несколько часов свободного времени. Все, что нужно, обычно есть на каждой кухне, а уж лишние полчаса сможет выделить даже работающая хозяюшка.
Ингредиенты:
- Мука – 6 ст.л.;
- Майонез – 6 ст.л.;
- Яйца – 3 шт;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.;
- Капуста – 400 г;
- Сахар – щепотка;
- Соль, перец, специи.
- Семена кунжута.
Предварительной тепловой обработки овощ не требует, если используется молодой сочный кочан. Перезимовавший же вилок лучше дополнительно протушить – так начинка будет более мягкой. Отличный вариант – протушить капусту, залив ее небольшим количеством молока, смешанного с перцем, мускатным орехом или прованскими травами.
И начинка, и тесто для простого заливного капустного пирога на майонезе делается очень быстро, поэтому духовку лучше поставить на разогрев заранее. Рекомендуемая температура выпечки – 180-190° С.
Приготовление:
- Капусту хорошо вымыть, обсушить, нашинковать по принципу чем мельче, тем лучше.
- По желанию можно дополнить начинку измельченной зеленью – любой, какая есть в запасе. Можно свежей, можно сушеной или замороженной.
- Капусту посыпать сахаром, обмять, приправить солью, перцем и специями. Дав сок, капуста значительно уменьшится в объеме.
- Яйца вбить с майонезом (количество отмерять столовыми ложками без горки).
- К яично-майонезной массе всыпать предварительно просеянную с разрыхлителем муку. Венчиком превратить жидкое тесто в однородную массу, как для оладий.
- Дно формы слегка смазать маслом, выложить капустную начинку и залить тестом.
- Можно размешать все ингредиенты непосредственно в форме, а можно просто потрясти ее, чтобы заливка равномерно покрыла начинку.
- Сверху высыпать горсть кунжута и поставить пирог в духовку.
Через 30-35 минут выпечка будет готова. Каждый кусочек буквально тает во рту, настолько легкой и нежной получается текстура заливного майонезного теста.
Видео о том, как приготовить заливной капустный пирог по рецепту без яиц
В составе этой выпечки присутствуют листья нори (водоросли), которые придают начинке рыбный вкус. Их можно купить в отделах морепродуктов. Но если вы не хотите таких экспериментов, можете не добавлять.
Пирог получается пышный и пористый. Чтобы тесто хорошо пропеклось, используйте металлическую форму, так как в силиконовых или керамических оно не пропекается, а парится.
- Кефир — 2 стакана
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 2 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Капуста — половина головки среднего размера
- Лук зеленый — 6-7 перышек
- Листы нори — 2 шт
- Кунжут для посыпки
- Соль, перец молотый, куркума
Как приготовить капустный пирог без использования яиц смотрите в следующем видео:
Заливной пирог с капустой в духовке – самый вкусный рецепт
Тесто для такого пирога может быть приготовлено по-разному: сладкое или нет, пышное, либо тонкое. Как вариант сделать его плотным или воздушным. Ниже я покажу вам самый вкусный рецепт его создания в духовке.
Он по этому методу получается действительно классным. Если его выпекать в форме для кексов, то выходит обалденный вариант.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 штука;
- Капуста – 500 граммов;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Яйцо – 3 штуки;
- Соль в тесто – 0,5 чайной ложки;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 60 граммов;
- Кефир – 250 миллилитров;
- Мука – 300 граммов;
- Сода – 0,5 чайной ложки.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что подготовим необходимые продукты для заливного пирога. Капусту нашинкуем. Муку просеем. Репчатый лук очищаем. Нарезаем полукольцами. Его кладем на раскаленную сковородку и пассируем на медленном огне. Немного можно подсолить по вкусу. Тушим минуты три, чтобы он стал прозрачным.
2. К нему закладываем нашинкованную капусту. Можно поперчить по вкусу. Тушим все вместе минут 25 до готовности. Делаем мы это под закрытой крышкой на огне меньше среднего. Через пять минут капуста станет уже мягче. Открываем крышку. Добавляем немного растительного масла. Все перемешиваем. Закрываем обратно. Тушим еще минут 10. Затем солим и снова тасуем. Больше не накрываем. Она будет готова примерно через 25 минут.
3. После даем ей немного остыть. Перекладываем ее из сковородки в миску, сверху которой стоит сито. Нам надо, чтобы лишнее масло и сок стекли. Можно помешать лопаточкой, надавив. Оставляем так минут на 10. В чашу для взбивания миксером разбиваем три куриных яйца. Добавляем к ним половину чайной ложки соли. Взбиваем до однородного состояния и светлой пены.
4. Не прекращая мешать добавляем к ним две столовые ложки сахарного песка. Взбиваем еще минутку. Вливаем растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, иначе яйца свернутся. Снова все перемешиваем миксером. Выливаем кефир. Добавляем триста граммов муки. Все тасуем, чтобы не было комочков. В самом конце всыпаем соду.
5. Подготавливаем удобную форму. У меня сегодня она для кексов, размером 25 на 10 сантиметров. Можно взять разъемную. Кладем на дно бумагу для выпечки, смазанную растительным маслом. Можно просто сдобрить им всю форму. Я так и сделал. Использовал то масло, которое стекло от капусты. В форму выливаем две трети имеющегося теста. Равномерно его распределив по дну.
6. Выкладываем начинку. Также распределяем ее равномерно. Заливаем все остатками теста. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 175 градусов (а если сильно горит, то до 160). Выпекаем пирог в течение 60 минут.
7. Через час вынимаем. Обязательно протыкаем его деревянной шпажкой (или зубочисткой). Смотрим, готов ли он. Если палочка сухая, значит все хорошо. Если влажная – подержите еще немного.
Даем немного остыть. Вынимаем из формы и подаем к столу. Этот вариант хорош как в теплом виде, так и в холодном.
Капустный заливной пирог с яйцом
Это не только вкусно, но еще способствует развитию кулинарной фантазии. Классический заливной пирог обычно готовят с капустой. К ней можно добавлять любые продукты по вашему вкусу. Например, с яйцом, он получается еще шикарнее.
Сделать такой вариант, залитый тестом, можно двумя способами. Первый и самый простой – отварить яйцо и добавить в начинку. А вот второй гораздо интереснее. Именно этот метод рассмотрим далее.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 250 миллилитров;
- Яйцо куриное свежее – 1 штука;
- Сливочное масло растопленное – 150 граммов;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Разрыхлитель – 6 граммов;
- Мука – 150 граммов.
Для начинки:
- Капуста – 400 граммов;
- Ветчина – 100 граммов;
- Сыр чеддер – 100 граммов;
- Лук репчатый – 100 граммов;
- Яйца сырые куриные – 2 штуки;
- Сливочное масло растопленное – 30 граммов;
- Петрушка – 20 граммов;
- Соль – по вкусу;
- Семена кунжута – ½ чайной ложки;
- Семена кориандра – ½ чайной ложки;
- Семена тмина – ½ чайной ложки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты для пирога. Нарезаем достаточно мелко капусту. Можно ее натереть на специальной терке для шинковки овощей. Добавляем соль. Я кладу половину чайной ложки. Руками хорошо мнем, перетирая ее. Так она даст сок, который мы сольем.
2. В удобную для смешивания миску разбиваем одно свежее куриное яйцо. Его взбалтываем венчиком или вилкой. Добавляем кефир. Все перемешиваем. Вводим растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Все снова тасуем. Добавляем соль и сахарный песок. В сито над замешанным на половину тестом высыпаем муку. К ней отправляем разрыхлитель. Все вместе просеиваем. В итоге получаем тесто консистенции как густая сметана.
3. Капуста с солью постояла и пустила сок. Отжимаем ее в руках. После кладем в другую чистую ёмкость, где будет удобно смешивать начинку. Одну репчатую луковицу очищаем от шелухи. Режем произвольно (у меня четверть кольца) и добавляем в отжатую основу. Сто граммов сыра чеддер (можно взять любой твердый по вашему вкусу) натираем на твердой терке. Также отправляем в миску.
4. Добавляем мелко порезанную ветчину. Моем и мелко шинкуем зелень. Вводим ее в начинку. Всыпаем кориандр и тмин. У меня они крупные. Поэтому перед тем, как положить в начинку, я их измельчу в ступке. Можно взять уже молотые. Перемешиваем все в миске вместе со специями.
5. В отдельную емкость разбиваем два куриных яйца. Добавляем к ним растопленное сливочное масло объемом в 30 граммов.
Все перемешиваем. В форму, в которой будем выпекать пирог, кладем бумагу для выпечки. У меня сегодня она круглая, диаметром 22 сантиметра. Подложку и борта смазываем растительным маслом немного. На дно выливаем половину имеющегося теста. Разравниваем его там.
6. Сверху выкладываем начинку. Также равномерно ее распределяем по периметру формы. Ее может показаться много, но в процессе выпекания она осядет. На этот слой выливаем заливку из яиц со сливочным маслом. Сверху отправляем оставшееся тесто. Разравниваем его. Ставим пирог доходить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
7. Через данное время он готов. Его можно вынимать. Нужно дать ему остыть минимум полчаса в форме. Затем пора вынимать аккуратно, пройдясь ножом по краю, чтобы отодвинуть немного его от бортов.
Разрезаем его на порции и подаем к столу. Он получился удивительно нежный и сытный. Попробуйте и Вы убедитесь в этом.
Шарлотка с капустой
Шарлотка с капустой готовится очень легко. Она также как шарлотка с яблоками хорошо сочетается с горячим чаем на завтрак, но является более питательной, благодаря капусте, входящей в рецепт.
Шарлотка – это традиционно сладкое блюдо. Обычно ее стараются приготовить с яблоками. Русскую шарлотку, придуманную в начале 19 века в Лондоне для русского царя поваром, служившим у него на службе, готовят тоже не с капустой, а с бисквитом, баварским кремом и взбитыми сливками. Как появилась шарлотка с капустой – это такой же спорный вопрос, как и название блюда «шарлотка».
Приготовление
- Капусту шинкуют, а затем измельчают при помощи блендера. Солят и перчат по вкусу.
- Замешивают тесто. Разбив в миску яйца, всыпают разрыхлитель, соль, сахар, муку. Все перемешивают. В конце добавляют измельченную капусту.
- Выливают в форму, смазанную маслом, и ставят в духовку. Выпекают около получаса при температуре 205 градусов.
- Готовую шарлотку нарезают, и подают к чаю.
- сахар 11 г;
- разрыхлитель 15 г;
- соль 5 г;
- мука 105 г;
- капуста 495 г;
- яйца 3 шт.;
- сухое молоко 12 г;
- перец молотый;
- масло постное 40 г;
- масло сливочное 45 г.
Рецепт приготовления
- Начинают приготовление с начинки. Моют капусту и мелко шинкуют. Разогревают сковороду со сливочным маслом, выкладывают в нее капусту, обжаривают и тушат 10 минут на среднем огне. В конце солят и перчат по вкусу. Если капуста молодая можно обойтись без обжаривания. Просто нашинковать капусту и помять ее с солью и перцем.
- Из яиц и муки нужно приготовить своеобразный бисквит с маленьким содержанием сахара. Всыпают разрыхлитель. Тесто должно получиться пышным и мягким. Во взбитые яйца добавляют постное масло, ложку сухого молока и щепотку соли. Всыпают муку, быстро перемешивают, и заливают тестом тушеную капусту, в смазанной маслом форме.
- Ставят пирог в духовку на полчаса. Запекается он при температуре 220 градусов. Если верх в духовке подгорает, пирог можно закрыть фольгой.
- Подают с чаем.
Вместе с капустой в рецепт такого пирога можно добавлять любые понравившиеся вам продукты (или те, что есть в холодильнике): ветчину, сыр, обжаренные шампиньоны с луком, клюкву или сосиски.
Рецепт приготовления
- Капусту для такого пирога берут молодую. Ее нарезают, шинкуют, солят и перчат по вкусу. Тушат на сковороде в сливочном масле 10 минут. Добавляют в капусту нарезанную зелень укропа по вкусу.
- На кефире нужно приготовить тесто. Разбивают в миску с кефиром одно яйцо.
Солят, добавляют разрыхлитель, всыпают муку и перемешивают. В отдельной миске взбивают 2 яйца.
- На противень застилают пищевой пергамент, смазывают его маслом. Выливают часть теста на подготовленный противень, выкладывают сверху капусту. Заливают капусту двумя взбитыми яйцами.
Сверху выливают оставшееся тесто, присыпают пирог по желанию кунжутом. Выпекают 20–30 минут при температуре 210 градусов. Когда капустная шарлотка готова, ее разрезают, подают с зеленью и майонезом.
В такой пирог можно кроме капусты добавлять самые разнообразные начинки: картофель, грибы, мясной фарш.
Шарлотка с капустой и мясом станет питательным блюдом, а не легким десертом.
Заливной капустный пирог
Для приготовления не потребуется много времени, а блюдо получится вкусное, сытное, его можно подать неожиданным гостям и приготовить на семейный ужин.
Заливной пирог с капустой на кефире готовится очень быстро. Суть его в том, что тесто получается довольно жидкое, им заливается начинка. Кстати, для начинки заливного пирога можно использовать все, что угодно. К примеру, отлично подойдут рыбные консервы с отварным рисом, обжаренная курица, тушеные или жареные овощи и пр. Но классика жанра — капуста.
Так как тесто готовится и выпекается довольно скоро, приготовьте сначала начинку.
Порядок действий:
- На сковороде распустить столовую ложку сливочного масла.
- Нашинкованную половину кочана капусты выложить на масло и потомить открытым способом.
- В принципе, такую капусту уже можно использовать в качестве начинки. Если же вы хотите еще более облагородить и смягчить вкус овоща, не пожалейте пару вареных и рубленых яиц и молодого свежего укропа. Все смешайте и посолите по вкусу. Добавьте черного перца или немножко тертого мускатного ореха.
Для теста потребуется:
- кефир — полтора стакана. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт;
- пара яиц;
- 1,5—2 стакана муки высшего сорта;
- щепотка соли и столько же соды.
Ход работы:
- Вылить в глубокую емкость кефир и добавить в него яйца.
- Посолить и всыпать соды.
- Все хорошенько перемешать.
- Порционно добавить муку, ориентируясь на густоту теста. Оно не должно быть слишком плотным.
- На смазанную маслом сковороду с высокими бортами выложить капусту, разровнять ее и залить сверху тестом.
- К этому времени у вас уже должна быть разогретой духовка примерно до 180 градусов. При этой температуре продолжайте печь пирог до готовности.
Рецепт 6: ленивый капустный пирог в духовке (пошагово)
Воздушный мягкий пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста. Не отказывайте себе в удовольствии съесть пару кусочков вкусного пирога с чаем.
- Готовое слоеное дрожжевое тесто – 500 г
- Капуста белокочанная свежая – 500 г
- Яйцо – 4 шт.
- Масло растительное
- Соль, сухие пряные травы – по вкусу
Разморозить упаковку слоеного теста.
Капусту тонко нашинковать.
Капусту выложить в разогретую с маслом сковороду.
Жарить на умеренном огне до готовности.
Добавить сухие пряные травы, посолить.
Яйца взбить с солью (половину сырого желтка отделить и оставить для смазывания изделия).
В капусту добавить взбитые яйца, перемешать. Начинку полностью охладить.
Пласт теста разделить на две равные части (толщина теста должна быть около ½ см).
Аккуратно переложить одну половину теста на противень, смазанный маслом.
Яичный желток взбить с 1 ч. ложкой воды. Смазать края теста, чтобы тесто лучше склеивалось.
На тесто выложить охлажденную начинку, начинку примять.
На оставшейся половине теста сделать несколько надрезов для выхода пара.
Закрыть начинку.
Края пирога плотно защипать.
Верх пирога смазать желтком, взбитым с водой.
Пока разогревается духовка, пирогу дать 10 минут «отдохнуть» при комнатной температуре.
Выпекать при температуре 180 градусов 18-20 минут до коричневой корочки
Во время выпечки форму с пирогом осторожно поворачивать, чтобы он равномерно пропекся
Пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста можно немного смазать сливочным маслом и посыпать кунжутными семечками. Подавать горячим или холодным. Приятного аппетита.
С квашеной капустой в духовке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если в доме осталась квашеная капустка, которой все наелись, можно испечь с ней вкусный и полезный пирог. Такая начинка придаст ему особый вкус и аромат, а само лакомство будет полезным не только взрослым, но и детям, за счет большого содержания витамина С в начинке.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- капуста квашеная – 350 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- морковь –1 шт.;
- маргарин – 20 г;
- зелень – 40 г.
Способ приготовления:
- Замесите тесто: смешайте муку, кефир и яйца. Добавьте соль.
- Растопите маргарин на сковороде, добавьте туда натертую морковь, обжарьте до золотистой корочки. Затем положите квашеную капустку, предварительно отжатую от лишней жидкости, и тушите 15-20 мин.
- Смажьте форму для выпекания маслом, застелите пергаментной бумагой, выложите на нее остывшую начинку и залейте смесью. Приготовление заливного пирога с капустой на кефире займет 30 мин, после чего готовое блюдо посыпьте мелко порезанной зеленью.
Заливной пирог с кукурузой «Нежная курочка»
Ингредиенты:
- Отварная куриная мякоть – 0,5 кг;
- Консервированная кукуруза – 1 банка;
- Лук – 1,5 штуки;
- Спред сливочный – 3 столовые ложки;
- Кефир – 1 стакан;
- Йогурт – 1 стакан;
- Молоко – 150 мл;
- Приправа «Кумин» — 2,5 грамма;
- Приправа «Куркума» — 2,5 грамма;
- Перец молотый – 2 грамма;
- Приправа «Чеснок молотый» — 2 грамма;
- Яйцо – 2 штуки;
- Мука – 0,4 кг;
- Сода – 1/3 чайной ложки;
- Зелень укропа – 0,1 кг.
При приготовлении теста важно домогаться такой степени жидкости, чтобы оно смахивало на массу для оладушек. Яйца мешаем с солью, содой, мукой
Сюда же добавляем сначала кефир, размешиваем, после – йогурт. Лук порезать не мелко.
Жарить до золотистости. Дробим кубиками отварную куриную мякоть, сочетаем с луком. Ингредиенты сдабриваем кумином. Кукурузу дробим блендером, тушим вкупе с курицей, луком на тихом огне. Через 10 минут начинку вправляем жирным молоком, провариваем да загустения. В конце тушения надбавляем остальные приправки. Берем форму, смазанную маслом. Вносим половину теста, после – начинку и вторую часть теста. Печем пирог 35 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с капустой на кефире в мультиварке: рецепт с фото
Если не хотите возиться с тестом, но очень хочется угоститься пирогами, попробуйте приготовить ленивый заливной пирог с начинкой из капусты. Тесто на заливной пирог готовится на раз-два и не требует особых навыков. Выпечка всегда получаются удачной – пышной, воздушной и очень вкусной. Чтобы еще больше облегчить себе задачу, можно приготовить не в духовке, а в мультиварке.
Единственной особенностью приготовления пирогов в мультиварке является то, что верх не зарумянивается и остается бледным. Если вас это смущает, то в последние 10 минут пирог можно перевернуть и в таком виде продолжить процесс приготовления – за 10-15 минут он должен подрумяниться. В остальном же заливной пирог в мультиварке ничем не отличается от приготовленного в духовке, разве что получается немного пышнее и мягче.
Капусту можно использовать так в свежем, так и в слегка обжаренном виде. Если нет времени на ее приготовление, то достаточно будет нашинковать помельче и помять руками, чтобы стала мягче и уменьшилась в объеме. Но все же обжаренная придает больше выразительности.
Ингредиенты для теста:
- кефир – 200 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 0,5 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- капуста белокочанная – 300 г;
- сыр твердый – 80 г;
- зелень – 2 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л. (для жарки).
Как в мультиварке приготовить заливной пирог на кефире с капустой
- Первым делом нам необходимо подготовить начинку. Белокочанную капусту моем и обсушиваем, при необходимости обрываем с нее подпорченные листья. Затем тонко шинкуем, солим и немного приминаем руками.
- Обжариваем на сильном огне на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом около 5-7 минут. Чтобы не пригорела, не забываем ее периодически помешивать. Как только капуста потеряла свой объем, убираем ее с плиты и оставляем охлаждаться.
- Когда станет теплой, добавляем в нее натертый на средней терке сыр, пропущенный через пресс зубчик чеснока и мелкорубленую зелень. Начинку перемешиваем и при необходимости досаливаем.
- Теперь подготовим тесто на пирог. Для этого смешиваем стакан немного подогретого кефира и два яйца. Используя венчик или миксер, взбиваем смесь до однородности.
- Затем вливаем растительное масло и еще раз взбиваем.
- Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в смесь. Разрыхлитель можно заменить на соду в чуть меньшем количестве, гасить ее при этом не нужно.
- Хорошенько вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Оно получается довольно жидким и похоже на не жирную сметану.
- Дно чаши мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом. Выливаем в нее половину подготовленного теста.
- Сверху выкладываем начинку и разравниваем.
- Выливаем оставшееся тесто, стараясь распределить его равномерно.
- Выставляем режим «выпечка», время приготовления – 60 минут. За это время крышку мультиварки не открываем, иначе пирог может осесть.
- Как только мультиварка известит об окончании режима, открываем крышку мультиварки и проверяем деревянной палочкой. Используя контейнер для приготовления на пару, аккуратно вынимаем пирог из чаши и оставляем его на контейнере немного остыть. Если контейнер не входит в комплект мультиварки, то можно остудить на решетке.
Подаем пирог еще теплым со сладким чаем или в качестве дополнения к первым блюдам.
Заливной пирог на кефире с квашеной капустой и грибами
Время:
около часаПорции:
10-12 (один пирог)Кухонные принадлежности:
миска для замешивания теста; венчик; сковорода или сотейник; кастрюлька, чтобы отварить грибы; форма для запекания или противень; пергаментная бумага.
Необходимые продукты:
Для теста:
- полтора стакана кефира (300 г);
- 2 яйца;
- половина чайной ложки соды;
- 2 стакана муки.
Для начинки:
- 800 грамм квашеной капусты;
- 50 граммов сушеных грибов или 200 г свежих шампиньонов;
- луковица;
- 3-4 столовых ложки сливочного масла;
- подсолнечное масло для обжарки (в том случае, если вместо сушеных грибов используете свежие шампиньоны).
Для украшения:
- яйцо;
- 20 граммов сливочного масла.
Такой пирог на основе кефира с квашеной капустой менее калорийный и даже очень полезный для здоровья. Он превосходный по своим вкусовым качествам.
Удачное сочетание квашеной капусты с ароматными сушеными грибами в начинке оценили на отлично еще наши предки славяне. Читайте у нас, как еще можно приготовить —Пирог с квашеной капустой—.
Выбор ингредиентов
Для приготовления начинки такого пирога подойдет не слишком кислая, хрустящая квашеная капуста. Но если есть в наличии только перекисшая, вымочите ее пару минут в холодной воде, чтобы ушла лишняя кислота и отожмите руками. С сушеными грибами получается вкуснее, они более ароматные, придадут начинке ярко выраженный грибной вкус. Это могут быть любые съедобные сушеные грибы. Подходите тщательно к их выбору.
Лучше покупать грибы, порезанные большими кусочками, однородного темного цвета. Не берите грибы с малюсенькими отверстиями в мякоти, они могли быть червивыми. И обязательно принюхайтесь, грибы должны источать характерный насыщенный, глубокий грибной аромат. Но если вы решили готовить со свежими шампиньонами, тоже не прогадаете. Выбирайте свежие, белые, без пятнышек грибы
Возьмите гриб в руку, он должен быть достаточно плотным, не рыхлым, обратите внимание на то, чтобы не было потемнения вокруг ножки
Видеорецепт пирога с капустой на кефире
На этом видео хороший и простой рецепт наливного пирога с капустой на кефире.
Варианты приготовления капустного пирога
Я показала несколько вариантов приготовления быстрого наливного теста для капустного пирога. Как вы понимаете, вариант приготовления теста с майонезом и сметаной более калорийный, чем тот, что на кефире, но именно эти два компонента делают пирог таким мягким и воздушным. Выберите тот, который вам подходит больше, а вариаций с начинками просто не счесть.
Например, можно приготовить заливной пирог с капустой и фаршем. Для начала приготовьте тесто любым из описанных мною выше способов, а для начинки нужно просто равномерно обжарить фарш с луком до полной готовности, а потом смешать с тушеной капустой. С мясным фаршем можно готовить как свежую (молодую или старую), так и квашеную капусту. И так и этак получается очень вкусный, сытный и сочный пирог.
Для людей, которые придерживаются поста, будет очень актуальным постный заливной пирог с капустой. Он может стать праздничным блюдом на вашем столе и привнести вкусное разнообразие в рацион. Тесто для такого пирога готовится без яиц на воде с добавлением растительного масла или постного майонеза. В постном пироге тоненький слой теста и очень вкусный, толстый слой капустой начинки из капусты с морковкой и лучком.
Также удачный заливной пирог с капустой просто готовится в мультиварке. Как это сделать правильно, читайте . А здесь прочтите хороший вариант приготовления капустного пирога на дрожжах . Если вы поделитесь секретами приготовления своего неповторимого капустного пирога, напишите нам, мы будем очень благодарны. Я желаю всем добра и счастья.
Заливной пирог на майонезе с начинкой из капусты с яйцом
Кухонные принадлежности:
миска для замешивания теста; венчик; сковорода или сотейник; форма для выпекания или противень; пергаментная бумага.
Необходимые продукты:
Для теста:
Для начинки:
- 500 грамм капусты;
- половина стакана молока;
- луковица среднего размера;
- кинза или петрушка;
- чайная ложка зиры (кумина) по желанию;
- подсолнечное масло для обжарки лука;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Для украшения:
- яйцо;
- 20 граммов сливочного масла.
Этот пирог научила готовить меня моя мама. Он у нее фирменный в тех случаях, когда должны нагрянуть гости, или просто для счастливого семейного чаепития. Делается он в два счета, а внешний вид и вкус яркий и праздничный. За счет нехитрых манипуляций с яичным желтком и сливочным маслом, мы сделаем пирог румяным и аппетитным.
В тесто кроме майонеза добавим сметану, так оно получается намного вкуснее, но если хотите избавиться от лишних калорий, замените сметану кефиром. Чайная ложечка зиры (кумина) придаст капусте неповторимый нежный оттенок свежести вкуса. Кроме того, эти семена индийского тмина очень полезны для организма, способствуют пищеварению и убирают капустный метеоризм. Но можно, конечно, и без зиры.
Пошаговое приготовление капустного пирога
- Сначала приготовим заливное тесто для пирога с капустой. Для этого вам понадобится от силы 5-7 минут.
Берем мисочку и смешиваем в ней майонез со сметаной. Сюда же прибавляем яйцо и хорошенько взбиваем, затем второе яйцо и продолжаем работать венчиком. То же проделываем и с третьим яйцом, а потом хорошенько перемешиваем смесь. - Муку смешиваем с разрыхлителем и солью.
- Понемногу насыпаем муку в майонезно-сметанно-яичную смесь и хорошенько размешиваем. Получается загущенная смесь, которую можно лить. Это и есть наше тесто. Оставим его ненадолго, чтобы заняться начинкой.
- Помоем нашу капусту, разрежем, потом мелко нашинкуем ее, посолим и оставим постоять немного, чтобы выделился сок. Капустный сок отожмем руками.
- Разогреваем сковородку или сотейник. Растапливаем сливочное масло и кладем чайную ложку зиры (кумина). Для того чтобы выделилось ароматное масло, ему потребуется всего несколько секунд. Затем кладем капусту и равномерно обжариваем ее с двух сторон, помешивая деревянной лопаточкой.
- Доливаем в обжаренную капусту молоко, закрываем крышкой и тушим до готовности. Если капуста уже протушилась, а молоко упарилось не все, подержим еще капусту на огне без крышки, и оно испарится. Когда капуста приготовилась, ее нужно будет остудить.
- Пока тушится капуста, сварим яйца для начинки вкрутую, почистим их и мелко порежем.
- Порежем лук мелким кубиком и пропассеруем его на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
- Мелко нарубим зелень.
- Теперь смешаем остывшую тушеную капусту, лук, яйца и зелень. Посолим и поперчим. Начинка готова. Попробуйте ее вкус, он должен быть сбалансированным.
- Берем форму для запекания или противень, застилаем пергаментной бумагой, смазываем подсолнечным маслом и наливаем часть теста так, чтобы оно покрыло форму.
- Выложим начинку и зальем ее оставшимся тестом. На этом этапе пирог готов к запеканию.
- Кладем тесто в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем 20 минут.
- Пирог еще не пропекся, но мы достанем его из духовки для того, чтобы украсить. Разобьем яйцо, отделим желток и размешаем его. Достаем пирог из духовки и смазываем желтком верхушку пирога. Теперь опять отправляем его в духовку минут на 10 минут, пока он не зарумянится. Достаем румяный, ароматный пирог из духовки. Смажем его кусочком сливочного масла.
Подавайте с чашечкой натурального зеленого чая или чашкой черного чая с молоком по-английски. По этой ссылке читайте еще один наш рецепт .
И следующий, на мой взгляд, очень удачный рецепт заливного пирога на кефире с квашеной капустой и грибами.