Рецепт 2: рыбные котлеты из филе минтая в панировке
Очень вкусные, сочные и нежные рыбные котлеты из минтая с хрустящей корочкой по простому рецепту. Сегодня готовим из морской рыбы, причем не на сковороде, а в духовке — получится еще и полезно!
- Минтай (1 килограмм)
- Батон (70 граммов)
- Молоко (100 миллилитров)
- Яйца куриные (1 штука)
- Сухари панировочные (70 граммов)
- Масло сливочное (40 граммов)
- Поваренная соль (1 чайная ложка)
Для приготовления вкусных и сочных рыбных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: филе минтая, батон или белый хлеб, молоко, куриное яйцо, панировочные сухари, соль, а также сливочное масло для подачи.
70 граммов (3 толстеньких ломтика без корки) батона нужно замочить минут на 5-10 в 100 миллилитрах холодного молока. Корочки хлеба нужно обязательно срезать, чтобы в готовых котлетах не было плотных кусочков.
Тем временем 1 килограмм рыбного филе измельчаем любым удобным для вас способом. Можно сделать это с помощью мясорубки или блендера. Я люблю готовить рыбный фарш именно в блендере. Закладываем рыбку порциями (за 2-3 захода), если чаше не очень большая.
За одну-две минуты превращаем филе минтая в нежный фарш.
Перекладываем его в подходящую по объему посуду. Фарш очень нежный, но при этом он отлично держит форму.
Разбухший батон прямо вместе с молоком разминаем пальцами в мелкую крошку.
Добавляем к рыбному фаршу сочную крошку, одно куриное яйцо и чайную ложку (без горки) соли.
Тщательно перемешиваем фарш для будущих рыбных котлет
После этого важно его как следует отбить
Чтобы фарш не разлетался по столу и не попал на стены и пол, советую делать это в пакете. Просто перекладываем массу в новый плотный пакет, выпускаем воздух и завязываем. После этого с небольшим усилием бросаем фарш о стол и так повторяем раз 30. За счет отбивания выходит воздух и фарш уплотняется.
Формовка рыбных котлет может быть любой, но, как правило, их принято делать продолговатыми (с заостренными концами). Но, если вам больше нравятся круглые или овальные, смело формуйте так — от этого вкус не изменится. Руки ничем не смазываем и не смачиваем. Берем нужное количество рыбного фарша, ладонями формуем заготовку. Обязательно в процессе отбиваем будущую котлетку: просто перекидываем из одной ладони в другую.
Панируем заготовки из рыбного фарша в сухарях.
Перекладываем в форму для запекания, предварительно застелив ее пергаментной бумагой. Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается 12 заготовок (весом чуть более 100 граммов каждая). Ставим форму в заранее прогретую до 240 градусов духовку и готовим котлеты около 12-13 минут. Максимум — 15 минут, но тогда есть вероятность их пересушить.
Пока готовятся котлеты, любым способом, который вам нравится, растопим пару столовых ложек сливочного масла. Я это сделаю в микроволновке буквально 20 секунд.
Готовые рыбные котлеты подаем горячими, полив растопленным сливочным маслом. Гарнир на ваш выбор.
Вкусные, сочные и нежные рыбные котлеты с хрустящей корочкой я подавала с рассыпчатым булгуром. Эленочка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Вариант 8: Котлеты из минтая в духовке с овощами под соусом
Полноценное блюдо, совмещающее в себе рыбные котлеты, овощи и подливу. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре или отварной рис. Рецепт рассчитан на восемь порций.
Ингредиенты
:
- 700 гр филе минтая;
- четверть стак манки;
- стак панир сухарей;
- одно яйцо;
- кусочек батона;
- специи по вкусу;
- пятьдесят гр слив масла;
- стакан молока;
- две голов лука;
- две моркови;
- пятьдесят гр сметаны.
Пошаговый рецепт
Налейте молоко в большую миску. В него насыпаем манку и порционный кусок батона, его можно заменить и ломтиком хлеба. Положите растопленное сливочное масло. Все перемешиваем и оставляем набухать.
Филе измельчаем в блендере, добавляем в молочную массу. Сразу посолите, поперчите и перемешайте.
Морковь и лук чистим, споласкиваем под проточной водой. Морковку нарезаем тонкой соломкой, а лук измельчаем.
Сметану смешайте с молоком, вбейте яйцо и размешайте — это будет подлива-соус для котлет.
Из фарша лепим котлеты. Должно получиться восемь штук.
Их нужно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.
Противень смажьте небольшим количеством масла. Кладем котлеты, а сверху на них соломку моркови и измельченный лук.
Залейте все подливой.
Готовим в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение получаса.
Котлетки получаются удивительно нежными, просто таят во рту.
Готовить рыбные котлеты мы сегодня будем на сковороде, а подавать со сметанно-огуречным соусом. Для приготовления подойдет любая белая рыба, к примеру, хек или минтай. Чтобы котлеты получились сочными, в фарш мы добавим хлебный мякиш, размягченный в молоке, а также взбитый белок. За счет такого ухищрения котлеты будут не только нежными, но и пышными. Но обо всем по порядку. Приступим?
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 7-8 штук
Кёфте из морского окуня с соусом из стручкового перца
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 40 минут
- Общее время: 60 минут
Ингредиенты
Для кёфте:
- филе морского окуня — 350 г;
- панировочные сухари — 40 г;
- яйцо — 1 шт;
- масло растительное — 2 ст. л;
- перец черный молотый — ½ ч. л;
- петрушка — 1 пучок;
- тимьян — ½ ч. л;
- сумах — ½ ч. л;
- соль — по вкусу.
Для соуса:
- красный стручковый перец — 2 шт;
- перец черный молотый — ½ ч. л;
- масло растительное — 1 ст. л;
- йогурт греческий — 3 ст. л;
- лимон — ½ шт.
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
- Белки- 12,8 г
- Жиры- 10,2 г
- Углеводы- 5,9 г
- Калорийность- 166,3 ккал
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса разогрейте духовку до температуры 200° C.
- Очистите стручковый перец от семян, нарежьте четвертинками. Смешайте с 1 ст. л. растительного масла, солью и черным перцем.
- Поставьте запекаться на 30 — 35 минут, пока кожица не обуглится, а перец не станет мягким.
- Дайте запеченному перцу остыть, затем удалите кожицу и измельчите мякоть с помощью блендера.
- К измельченному перцу добавьте йогурт, немного лимонного сока и хорошо перемешайте.
- Соус подогрейте на слабом огне, периодически помешивая, чтобы перед подачей он был теплым.
- Теперь займемся приготовлением рыбных фрикаделек. Для этого очищенное от кожи и костей филе окуня пропустите через мясорубку.
- Добавьте мелко порезанную петрушку, панировочные сухари, яйцо, черный перец, тимьян, сумах и щепотку соли. Все хорошо перемешайте, разделите на восемь равных частей.
- Сформируйте котлетки толщиной примерно 1 см.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте кёфте на среднем огне по 2 — 3 минуты с каждой стороны.
- Выдавите лимонный сок и подавайте с теплым соусом из паприки.
Яндекс.Картинки
Котлеты из рыбы минтай на сковороде
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сковорода, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Минтай | 6 шт. |
Лук | 2-3 шт. |
Хлеб | 250 г |
Молоко | 1 стак. |
Растительное масло | 1 стак. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 2-3 щепотки |
Перец | 2 щепотки |
Мука | 1 стак. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Как я уже говорила, рыбу можно взять любую, но сегодня мы приготовим минтай. Для этого можно приобрести уже готовый фарш, филе рыбы или потрошеные тушки. Обычно тушки на прилавках магазинов уже очищенные, без головы и внутренностей, поэтому вам стоит только хорошо промыть, обсушить рыбу и снять с нее мякоть.
- Для этого рецепта вкусных рыбных котлет из минтая я использовала свежемороженные тушки рыбы.
- Во время жарки будем обваливать фарш в муке, но при желании можно использовать сухари. Тогда мы получим аппетитную хрустящую корочку на наших котлетах.
- Форму заготовок для жарки можете делать круглую или овальную. Их размер тоже будет напрямую зависеть от ваших предпочтений.
- Кстати, очень вкусными получаются рыбные котлеты из рубленого мяса. Возьмите себе эту рекомендацию на заметку и воспользуйтесь в удобный для вас момент.
Пошаговый рецепт
- Шесть тушек минтая помыть, очистить, отделить филе от кости. Мелкие кости можете не удалять, потому что мясорубкой их легко измельчить и чувствоваться они в котлетах не будут.
- Чтобы удалить неприятный запах рыбы, нужно разогреть масло на сковороде и обжарить две-три луковицы, нарезанные кубиками. Количество лука можете регулировать самостоятельно, много его в рыбе не будет.
- Нарезать половину, примерно 250 г хлеба и замочить его в стакане молока. Хлеб в фарше должен занимать 30-40% от количества рыбного фарша.
- Обжаренный лук достать из растительного масла. Масло можно оставить для дальнейшей жарки котлет.
- Теперь филе рыбы, отмоченный хлеб и лук перемолоть на мясорубке.
- Добавить 1 яйцо, посолить и поперчить. Перемешать массу, сформировать котлеты, обвалять каждую в муке и обжарить с двух сторон.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором все подробности приготовления вкусных рыбных котлет из филе минтая по этому рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=cI4MbxSqlkE&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ из минтая (https://www.youtube.com/watch?v=cI4MbxSqlkE&feature=youtu.be)
Сейчас вести здоровый образ жизни и питаться максимально полезной пищей очень популярно в нашей стране. Если вы хотите получать больше пользы от приготовленных блюд, почаще пользуйтесь духовкой. С ее помощью получается пища менее калорийной и без веществ, которые отрицательно влияют на наш организм в целом. Давайте приготовим очень вкусные и полезные рыбные котлеты в духовке. Такой способ их готовки очень простой и быстрый, много времени не займет, а котлеты получаются невероятно нежными и сочными.
Классический рецепт
Филе минтая – 1 кг
Мука – 60 г
Хлеб пшеничный – 180 г
Луковицы – 2 шт.
Молоко – 0,5 стакана
Яйца – 2 шт.
Сухари для обвалки
Соль, специи
Растительное масло.
Смочите хлеб в молоке, удалите корки, в данном рецепте они не потребуются.
Лук очистьте и мелко нарубите.
Рыбу перекрутите на мясорубке, лучше 2 раза. Следите, чтобы были удалены крупные кости.
Соедините компоненты фарша, присолите, притрусите специями и мукой. Вымесите.
Создайте битки, обильно обваляйте в сухарях и обжарьте, налив на сковороду масло. Согласно классическому рецепту времени на готовку рыбных котлет из минтая требуется мало, поэтому при появлении золотистой корочки, их можно вынимать.
Классический рецепт
Филе минтая – 1 кг
Мука – 60 г
Хлеб пшеничный – 180 г
Луковицы – 2 шт.
Молоко – 0,5 стакана
Яйца – 2 шт.
Сухари для обвалки
Соль, специи
Растительное масло.
Смочите хлеб в молоке, удалите корки, в данном рецепте они не потребуются.
Лук очистьте и мелко нарубите.
Рыбу перекрутите на мясорубке, лучше 2 раза. Следите, чтобы были удалены крупные кости.
Соедините компоненты фарша, присолите, притрусите специями и мукой. Вымесите.
Создайте битки, обильно обваляйте в сухарях и обжарьте, налив на сковороду масло. Согласно классическому рецепту времени на готовку рыбных котлет из минтая требуется мало, поэтому при появлении золотистой корочки, их можно вынимать.
Рецепт рыбных котлет из минтая в духовке
Время приготовления: 40 минут.Количество порций: на 6 человек.Калорийность: 112 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: духовка, пергаментная бумага, противень.
Ингредиенты
Филе минтая | 500 г |
Лук | 2 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 2 щепотки |
Перец | 2 щепотки |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Мука | 4-5 ст. л. |
Мускатный орех | ¼ ч. л. |
Кинза | 1 пучок |
Пошаговый рецепт
- Промыть филе минтая и обсушить с помощью салфетки. Пропустить через мясорубку 500 г филе. Если у вас уже готовый фарш, вам нужно выложить его в глубокую миску.
- Очистить и помыть 2 луковицы. Измельчить их в мясорубке и высыпать к рыбному фаршу.
- Измельчить свежую кинзу и добавить в фарш. Также вы можете использовать мороженную зелень кинзы или любую другую по своему желанию.
- Насыпать 4-5 ст. л. муки. В этом рецепте я буду использовать муку из риса, вы можете сделать так же или взять пшеничную.
- Добавить ¼ ч. л. мускатного ореха и 2-3 щепотки черного перца. Хорошо вымешать полученный фарш. Чем дольше вы будете его вымешивать, тем пышнее будут котлеты.
- Если у вас есть время, вам стоит накрыть готовый фарш и отправить его в холодильник на 1 час. Так все ингредиенты смогут обменяться ароматом и фарш станет однородной консистенции.
- Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, смазать ее 3 ст. л. растительного масла. Духовку уже сейчас можете включить на 200 градусов.
- Смочить руки водой или смазать растительным маслом и формировать котлеты. В процессе формирования можете отбить котлеты в руках.
- Выложить заготовки на противень, сверху взбрызгнуть их растительным маслом и отправить в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 30 минут.
- Готовое кушанье достать из духовки и дать постоять 10-15 минут. Так они смогут впитать в себя выделенный сок. Подавать блюдо можно в холодном или горячем виде.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть видеоролик, в котором все подробно рассказано. Вы узнаете, как приготовить котлеты из минтая вкусно, каким будет фарш, как сформировать заготовки и что получится в результате полной готовности.
Рыбные котлеты из минтая — пошаговый рецепт, очень вкусно
Связываться с рыбой любят не все поварихи, считая блюда затратными по времени и финансам. Между тем, котлетки готовить на удивление просто: в тушках всего одна кость, и поэтому рыбку легко подготовить для прокрутки через мясорубку.
Минтай очень нежен, хорошо сочетается с разными ингредиентами, к тому же в силу отсутствия яркого рыбного запаха, нравится детям и ее часто готовят в детских садах.
Действуйте по этапам, не торопитесь, и результат вас обязательно обрадует.
Заранее подготовьте:
- 2-3 тушки минтая (можно средних размеров);
- большую репчатую луковицу;
- горбушку подсохшего батона;
- соль, перец;
- яйцо;
- муку или сухари для панировки;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Этого количества компонентов должно хватить на полноценный ужин для семьи из 4 человек. По желанию увеличивайте пропорции: котлеты из минтая удивительно вкусны даже в холодном виде, особенно, если подавать их с томатным или горчичным соусом, маринованными огурчиками.
Пошаговая инструкция приготовления
- Первый этап – разморозка. Минтай (как и другая рыба), должен оттаять при комнатной температуре. В воду погружать туши категорически запрещается, иначе структура филе станет рыхлой, мясо не сможет держать в процессе жарки форму. В идеале мясо должно быть разморожено до полуготовности – так его резать и очищать гораздо легче.
- Рыба разморозилась? Срезаем плавники, хвост, вычищает внутренние пленки черного цвета.
- Снимаем ножом кожу, делая небольшой надрез на спине. Если нож использован острый, то кожа будет слезать с тушки, подобно перчатке. Это быстрый, несложный процесс. Оставлять кожу нельзя: иначе фарш будет горчить.
- Острый нож помогает и отделить мясо от костей. Есть специальные ножки с мелкими зубчиками на концах – они предназначены для филирования рыбы и всего одним движением отделяют аккуратные полоски чистейшего филе от хребта. Остается пальцами достать отдельные косточки.
- Вымачиваем в молоке филе.
- Черствый хлеб заливаем молоком.
- Прокручиваем в мясорубке рыбу, прогоняя через среднюю сетку.
- Лук пассируем на масле.
- Смешиваем рыбный фарш, лук, хлеб, куриное яйцо.
- Формуем небольшие котлетки. Величина каждой должна быть примерно с половину ладошки: такие котлетки прекрасно прожарятся, оставаясь при этом сочными внутри.
- Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
- Обжариваем на смеси сливочного и растительного масел до золотистой корочки. Крышкой прикрывать котлеты не надо! Иначе минтай выделит сок, и блюдо начнет вариться.
- Через 5-7 минут котлеты готовы! Филе минтая настолько нежное, что готовиться в считанные секунды. Идеальное дополнение котлеткам – рис, картофельное пюре, гречневая каша или просто нарезка из овощей.
А вы знали? Есть такое выражение: «Рыба пьет молоко». Это значит, что любую рыбу желательно предварительно вымачивать в молоке. Оно размягчает волокна, делает мясо намного нежнее, а иногда – если рыба пахнет чересчур сильно – устраняет нежелательный аромат.
Готовим в духовке
Сделать рыбные котлеты из минтая можно в духовке, особенно хорошо рецепт подходит всем, кто следит за весом, подсчитывая калории. Готовить такую вариацию блюда можно, точно следуя базовому рецепту. Но здесь можно не обваливать котлеты в панировочных сухарях, выкладывая сразу на противень, смазанный маслом.
Духовка предварительно разогревается до 200 градусов – так котлеты сразу схватятся и сохранят форму в процессе запекания. За 5 минут до готовности можно включить режим гриль, чтобы придать блюду аппетитную корочку. Подавать рыбные котлеты из минтая приготовленные в духовке хорошо с нарезкой из свежих овощей или капустным салатом.
В мультиварке
Есть хозяйки, которые всем методам готовки предпочитают мультиварку. Спорить с ними трудно: мультиварка готовит быстро, а котлеты получаются диетичными. В этом случае котлеты выкладываются на дно мультичаши небольшими порциями, а потом запекаются на режиме «Жарка».
Некоторые приборы имеют специальную решетку, на которую и выкладываются котлеты. В этой вариации блюдо получается пареным, ведь готовится на пару. Вкус котлет выходит очень деликатным, они таят во рту, за что очень любимы детьми.
https://youtube.com/watch?v=vreM0Nxymqo
Котлеты из минтая на пару
Паровой способ приготовления в принципе важно знать всем: существуют ситуации, когда домочадцы вынуждены придерживаться лечебного питания, чтобы восстановить здоровье. Минтай, как низкокалорийная рыба с минимальным содержанием жиров подходит для этих целей как нельзя лучше
attuale.ru
Категория: Разные рецепты
Вкусные рыбные котлеты из минтая с манкой
Недавно мне довелось попробовать котлеты из рыбы, которые мне очень пришлись по вкусу. Когда я попросила у хозяйки рецепт, то поняла, что тут есть одна хитрость: вместо пшеничной муки нужно добавить немного манной крупы. В результате консистенция получается идеальной и очень нежной. А для сочности я предлагаю добавить немножко свежего свиного сала.
Состав:
- 800 г минтая (фарша);
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 100 г свиного сала;
- 4 ст.л. манной крупы;
- 2 небольшие луковицы;
- черный молотый перец, соль;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
В рыбный фарш разбейте яйцо, добавьте черный перец и немного соли по вкусу. Если любите какие-либо специи, то используйте их на этом этапе готовки. Всыпьте в смесь 3 ст.л. манки и размешайте до однородности.
Сало порубите максимально мелко ножом. Лук порежьте кубиком. Смешайте их с остальными ингредиентами. Затем оставьте чашку в сторону на 20-30 минут, чтобы все, как следует, пропиталось.
Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте их в остатках манной крупы. Обжарьте на масле до образования румяной корочки полуфабрикаты, не дольше 4-5 минут с каждой стороны. Крышкой закрывать сковородку не нужно. Подавать готовые котлеты можно с чем угодно: овощами (запеченная капуста), салатом, крупами.
Если хотите уменьшить калорийность блюда, то обжаривайте полуфабрикаты на сухой сковородке с антипригарным покрытием.
Рыбные котлеты из минтая с картофелем
- минтай – 1 килограмм,
- картофель – 2 штуки,
- лук репчатый – 1 штука,
- яйцо куриное – 1 штука,
- батон – 200 граммов,
- молоко – 1/2 стакана,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Рыбку чистим, потрошим, удаляем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем.
- Рыбное филе вместе с очищенным луком пропускаем через мясорубку.
- Хлеб заливаем молоком.
- Картофель отвариваем в мундире. Чистим. Измельчаем в пюре.
- Смешиваем фарш и картофельное пюре.
- Добавляем отжатый хлеб, яйцо. Солим, перчим. Перемешиваем.
- Формируем котлетки.
- Панируем в сухарях.
- Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем в нем подготовленные котлетки с двух сторон до появления аппетитной корочки.
- Подаем рыбные котлетки в горячем виде, предварительно посыпав зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.
Рецепт Нежные рыбные котлеты из минтая без хлеба
Ингредиенты:
- 1 кг минтая
- 2 ст. л. крахмала
- 4 ст. л. муки
- 5-6 ст. л. панировочных сухарей
- 2 шт. репчатого лука
- пучок зеленого лука
- растительное масло для жарки
- перец
- семена кунжута (можно заменить на семена льна)
Способ приготовления:
1. Минтай вычистить и разделать на филе. Кожу тоже убрать.
2. Обсушить филе бумажными салфетками или полотенцем.
3. Нарезать рыбное филе на тонкие полоски, затем на маленькие кусочки.
4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
5. Зеленый лук измельчить тонкими колечками.
6. Приправить рыбные кубики солью и перцем.
7. Выложить оба лука в миску с филе и тщательно перемешать.
8. В фарш всыпать муку и крахмал. Вымесить рыбный фарш как следует.
Из полученного фарша слепить круглые котлеты, смоченными в воде руками.
9. Котлеты опустить в панировочные сухари так, чтобы панировка была сверху и снизу котлетки.
10. Бока котлеток обвалять в семена кунжута или льна.
12. Сковороду смазать растительным маслом.
13. Разложить котлеты на разогретую сковороду и обжарить с одной стороны до коричневой корочки. Затем огонь убавить, а сковороду прикрыть крышкой. Тушить котлеты на слабом огне около 7 минут.
14. Перевернуть котлеты на другую сторону, немного прибавить огня и поджарить эту сторону до такой же корочки. Котлеты готовы!
Подавать нежные рыбные котлеты из минтая с овощным салатом, отварным рисом или картофелем. С макаронами тоже будет не плохо.
Остывшие рыбные котлеты можно использовать как основной ингредиент в гамбургерах или других закусках.
Кулинарный совет:
- нежность рыбным котлетам можно придать не большим количеством жирных сливок, молока или сметаны в рыбном фарше;
- сочность котлетам придаст репчатый лук, если его натереть на терке или измельчить в блендере;
- яйцо в котлеты добавлять не обязательно, часто именно яйцо «виновато» в сухости котлет;
- половина чайной ложки столовой горчицы придадут рыбным котлетам оригинальный пикантный вкус.
Рыбные котлеты из минтая. Фото
Котлеты из рыбы — источник полезных веществ для организма, а запеченные в духовке еще полезнее, чем жареные.
Предлагаем вам рецепт нежных и простых в приготовлении рыбных котлет, запеченных в духовке.
- Рыба (филе) – 1 килограмм
- Лук – 2 штуки
- Булка белая – 200 грамм
- Яйца – 1 штука
- Майонез – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Соль – 2 чайные ложки
- Перец черный молотый – 0.5 чайной ложки
- Сахар — 2 чайные ложки
- Мускатный орех – 0.5 чайной ложки
Приготовим фарш. 200 граммов белой булки замачиваем в молоке и отставляем в сторону. 1 луковицу чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до румяности в 2-х столовых ложках растительного масла и остужаем.
Через мясорубку с частой решеткой пропускаем 1 килограмм рыбного филе без косточек, 4-5 зубчиков чеснока, отжатую от молока белую булку и 1 – 2 луковицы. Добавляем в фарш 1 столовую ложку майонеза. 1 яйцо, 2 чайные ложки соли. 2 чайные ложки сахара, 0.5 чайной ложки черного молотого перца, 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха.
Добавляем остывший жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился, и хорошо все перемешиваем. Смачивая руки в растительном масле, формуем 20 котлет среднего размера.
Котлеты выкладываем на противень выстеленный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. При помощи кисточки смазываем котлеты одной столовой ложкой майонеза.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 150 градусов Цельсия 45 минут. Готовые котлеты выкладываем на блюдо и подаем к столу со свежими или маринованными овощами, с запеченным картофелем или с другим гарниром.
Рецепты
Существует много разных способ приготовления минтая в муке. В данном случае мука будет играть роль своеобразного панциря для рыбы, так как без нее минтай получится слишком сухим.
Стандартный
Данный рецепт наиболее популярный и простой. Приготовление занимает буквально пять минут.
Компоненты:
- 2 минтая;
- 1 ложка соли;
- 130 грамм муки;
- 150 мл оливкового масла.
Муку и соль перемешать в миске. Подготовленную рыбу нарезать на куски и обвалять в мучной смеси. В сковородку залить оливковое или растительное масло и хорошенько нагреть. Обжарить минтай и выложить готовое яство на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
С луком
Данное яство получается не только вкусным, но и сытным. Минтай, жаренный на сковороде с луком, прекрасно сочетается с любым гарниром.
Компоненты:
- 500 грамм минтая;
- 20 грамм соли;
- щепотка рыбных специй;
- 5 ложек оливкового масла;
- 2 луковицы;
- 4 ложки муки.
Подготовленную рыбу разделить на части и натереть каждую смесью из соли и пряностей, после чего обвалять в миске с пшеничной мукой. Оливковое масло влить в сковородку и хорошенько нагреть, далее переложить минтай в емкость и обжарить каждую порцию со всех сторон до появления аппетитной корочки. Лук мелко нарубить и отправить к остальным ингредиентам в сковороду. Накрыть блюдо крышкой и тушить ещё 15 минут. Подавать тёплым, присыпав нашинкованной кинзой.
В кляре
Морепродукты в кляре получаются очень вкусными и сочными. Хрустящая корочка придаёт яству оригинальность. Подобное кушанье часто подают в ресторанах, но его можно легко сделать в домашних условиях.
Компоненты:
- 200 грамм муки;
- 500 грамм филе минтая;
- 2 ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- 150 мл молока.
Рыбу разделить на небольшие части. В отдельной миске при помощи венчика взбить яйца, влить молоко, посолить, и вновь все перемешать. Муку просеять и добавить в яичную смесь, перемешав ингредиенты. Каждый ломтик минтая обмакнуть в кляр и подержать несколько секунд, чтобы он полностью обволок рыбу. На сковороде разогреть масло и обжарить продукты в тесте с двух сторон, после чего выложить на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.
Под маринадом из лука и моркови
Популярное блюдо Советского Союза по сей день остаётся одним из самых любимых для многих людей.
Компоненты:
- 1 кг минтая;
- соль по вкусу;
- 300 грамм моркови;
- 50 грамм муки;
- 300 грамм лука;
- 1/4 стакана воды;
- 3 ложки масла;
- 200 грамм томатной пасты;
- 3 гвоздички;
- 150 мл уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 1/2 чайной ложки сахарного песка.
Подготовленный морепродукт разделить на порционные куски и натереть смесью из соли и перца. Оставить рыбу пропитываться специями на 30 минут. Обвалять каждый ломтик в миске с просеянной пшеничной мукой. В сковородке нагреть оливковое или растительное масло и обжарить минтай с каждой стороны, после чего переложить в контейнер и накрыть крышкой.
Лук нарезать на мелкие кубики и обжаривать в сковородке вместе с тертой на крупной терке морковью в течение пяти минут, после чего залить овощи томатной пастой и тушить ещё столько же. Залить все водой, добавить соль, перец, сахар и уксус, все перемешать, а затем присыпать специями. Накрыть сковородку крышкой и тушить в течение пятнадцати минут. Готовой заправкой залить обжаренный минтай и подавать к столу, украсив нарезанной петрушкой.
В панировке
Минтай, обжаренный в мучной панировке с добавлением сухариков, станет прекрасным ужином для всей семьи. Нужно будет лишь выбрать подходящий гарнир и нарезать салат из свежих овощей.
Компоненты:
- 500 грамм филе минтая;
- 2 яйца;
- 200 грамм муки;
- 150 грамм панировочных сухарей;
- соль;
- 2 ложки растительного масла.
Рыбное филе промыть и промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать на порционные куски. Подготовить три одинаковые миски. В одну положить просеянную муку, во вторую – панировочные сухари, а в третью – яйца, которые следует взбить и посолить. Каждый ломтик минтая вначале обваливается в муке, затем в яйцах, и в последнюю очередь – в панировочных сухарях.
В сковородке нагреть масло и обжарить каждый кусочек минтая, после чего перенести на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
О том, как вкусно приготовить жареного минтая, смотрите в следующем видео.
Рецепт котлет из филе минтая с манкой
Вам понадобится:
- 500-550 гр. – филе минтая
- 1/2 стакана — манки
- 2 яйца
- 1 луковица
- 50 гр. — сливок или сметаны
- 1 зубчик — чеснока
- Соль, перец, рыбные специи — по вкусу
- Растительное масло
Как приготовить:
1. Нарежьте минтай на мелкие кусочки, пропустите через мясорубку.
2. Лук с чесноком очистите, мелко порубите, затем добавьте к рыбе.
3. Взбейте яйца в кружку, добавьте соль, перец и манку, сливки, хорошо перемешайте.
4. Добавьте яичную смесь к рыбной массе, опять хорошо перемешайте.
5. Сформируйте красивые котлеты из полученной массы.
6. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, обжаривайте заготовки с двух сторон до золотистой корочки.
Калорийность на 100 гр. — 182 ккал
Приятного аппетита!
Рецепт рыбных котлет из минтая
- Рыбу размораживаем при комнатной температуре — терпеливо ждем примерно 1 час. Ни в коем случае не погружайте минтай в воду! При шоковой разморозке его мясо станет рыхлым и водянистым, а значит, котлеты получатся менее вкусными и будут плохо держать форму. У размороженной рыбы срезаем плавники и хвост. Чистим от внутренностей и удаляем черную пленку из брюшка. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Аккуратно снимаем кожу. Помогая себе ножом, отделяем мякоть от хребта, убираем скелет, все мелкие кости. Получившееся филе нарезаем на небольшие кусочки, которые будет удобно измельчать в мясорубке.
- С хлеба срезаем корочку и нарезаем мякиш небольшим кубиком. Заливаем молоком и оставляем в сторону для набухания.
- Перемалываем минтай в мясорубке через среднюю или мелкую сетку. Добавляем в рыбный фарш куриное яйцо, соль и молотый перец.
- Очищаем крупную луковицу от шелухи, рубим кубиком и обжариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла. Лук мы специально пассируем, а не добавляем в сыром виде в фарш — в обжаренном виде он придаст особый аромат котлетам, приятный вкус и особую сочность. Пассированный лук соединяем с фаршем.
- Размоченный хлебный мякиш разминаем руками в кашицу и отправляем в миску к рыбному фаршу.
- Хорошенько перемешиваем фарш и отставляем его в сторону на 5-10 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
- Формируем котлеты из расчета по 1 ст. л. на каждую штуку. Обваливаем в панировочных сухарях и сразу же жарим в разогретом растительном масле.
- Готовим без крышки, на среднем огне. Жарим котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания.
Подаем блюдо к столу в теплом виде.
Многие хозяюшки незаслуженно обходят стороной такое блюдо как, рыбные котлеты из минтая, ошибочно считая, что приготовить сочные и вкусные котлеты из пресной и сухой рыбы в принципе не возможно. Поспешу развеять ваши сомнения, и даже в некотором смысле разрушить кулинарные стереотипы, на примере сегодняшнего рецепта.
Рецепт очень вкусных рыбных котлет из минтая я узнала от мамы. Помню, как в детстве я уплетала их за обе щеки, хотя рыбу я не любила. Поэтому могу смело порекомендовать вам этот вариант приготовления рыбных котлет, наряду с с классическим рецептом рыбных котлет, про который я вам рассказывала раньше. Минтай – достаточно сухая рыба, но в сочетании с другими ингредиентами отлично подходит для приготовления котлет.
По желанию в фарш можно дополнительно добавить кусочек сырого сала или твердый сыр. Некоторые хозяйки добавляют в рыбные котлеты из филе минтая хлеб, замоченный в молоке.
Перепробовав много вариантов, я могу с уверенностью утверждать, что с манкой котлеты получаются вкуснее и нежнее. Попробуйте приготовить этот рецепт, он простой и действительно очень вкусный.
Рыбные котлеты из минтая без хлеба Не только вкусно, но и полезно
В продолжение темы более здорового питания хочу предложить вам замечательный рецепт рыбных котлет — котлет из фарша минтая. Минтай — прекрасный выбор для рыбных котлет: не дорогой вид рыб, при этом имеет немного костей, не нужно чистить чешую, а что касается полезных свойств (содержания витаминов А,В1, В2, В9 , минералов и микроэлементов) — ни в чем не уступает рыбам дорогих сортов.
Единственная претензия к минтаю — фарш может получиться немного суховатым. Для тех, кому не хватает жирности — можно прокрутить в фарш дополнительно кусочек свиного сала или добавить в фарш пару столовых ложек оливкового масла. Для рыбных котлет вообще характерно брать нежирные сорта белой рыбы, но при этом — поднимать жирность отдельными добавками.
Но, если говорить о пользе такого продукта, как рыбные котлеты (а это — по всем меркам диетическое блюдо!), то ничего добавлять не нужно, никаких дополнительных жиров не потребуется. Данный рецепт также предусматривает малое количество масла на сковороде и отсутствие хлеба и муки в составе котлет.
Если нет специальной посуды с антипригарным покрытием, на котором можно жарить почти без масла — можно приготовить такие котлетки в духовке, можно — на пару, это уже как вам больше нравится.
Я все же люблю, чтобы вид у котлет был более подрумяненный, небольшая , слегка поджаренная корочка не повредит, главное — готовить на очень умеренном огне и с малым количеством масла.
- фарш минтая — 1,3 кг.
- лук – 3 шт. среднего размера
- картофель – 3 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- яйцо – 3 шт.
- соль, перец, специи – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления котлет из минтая:
2 Смешиваем фарш из прокрученного минтая, картофеля, резанного лука, яиц, чеснока и приправ
Обратите внимание, что эти котлеты мы готовим без хлеба! Все тщательно вымешиваем. 3 Фарш получается очень сырым
Чтобы котлеты не разваливались слишком сильно, отжимаем лишнюю жидкость в отдельную миску при формировании котлет. Здесь сочность котлет нам дадут кусочки картофеля и кусочки лука. Но, чтобы уменьшить излишнее отделение влаги, нужно, так же как и в предыдущих рецептах, долго и тщательно мешать фарш перед жаркой, также отбивая его, бросая в миску. Так мы улучшим связку фарша с яйцом и создадим большую «клейкость», котлеты не будут сильно разваливаться
3 Фарш получается очень сырым. Чтобы котлеты не разваливались слишком сильно, отжимаем лишнюю жидкость в отдельную миску при формировании котлет. Здесь сочность котлет нам дадут кусочки картофеля и кусочки лука. Но, чтобы уменьшить излишнее отделение влаги, нужно, так же как и в предыдущих рецептах, долго и тщательно мешать фарш перед жаркой, также отбивая его, бросая в миску. Так мы улучшим связку фарша с яйцом и создадим большую «клейкость», котлеты не будут сильно разваливаться.
4 Котлеты мы не панируем, чтобы не добавлять муку в наш диетический рецепт. Но вы можете обвалять котлеты в сухарях или муке по желанию.
5 Обжариваем на небольшом количестве масла, без крышки, на маленьком огне до появления золотистой корочки, переворачивая в процессе приготовления. Рыбные котлеты готовятся очень быстро. Но можно еще дополнительно пропарить их после завершения обжарки под крышкой, добавив немного воды.
Напомню, что в данном рецепте, в угоду пользе и повышению «диетичности» нашего блюда, мы исключили хлеб полностью. Но по традиции, в классическом рецепте рыбных котлет хлеб обязательно добавляют, причем, в рыбных котлетах хлеб, как правило, замачивают в молоке, а не в воде. Все-таки, рыбные котлеты требуют более нежного обращения
Котлеты домашние рецепт из фарша сочныеПожалуйста оцените рецепт!