Люля-кебаб из курицы

Как приготовить люля-кебаб из курицы — пошаговый рецепт  с фото

Как сделать люля-кебаб на противне в духовке

При запекании в духовом шкафу легко контролировать температуру, благодаря чему кебабы не подгорают. Это отличный вариант горячего мясного блюда для праздника – нестандартно, но дико вкусно.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг;
  • Сало свиное – 85 г;
  • Жир курдючный – 125 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Лимон – ¼ шт.

Приготовление:

  1. Баранину ополоснуть под холодной водой, обсушить и нарубить на куски произвольной формы, удаляя косточки и хрящи, если они есть. Нарезать сало и жир. Все пропустить через мясорубку с крупными отверстиями, чередуя мясо и сало. Полученный фарш приправить специями. Половину от общего количества лука мелко нарезать, отправить в фарш. Хорошенько перемешать и отбить в течение пары минут. После этого дать массе постоять минут 10 в холодильнике.
  2. Остальной лук нарезать кольцами, к нему отправить мелкорубленный укроп, соль, сахар и лимонный сок, аккуратно перемешать, стараясь не повредить целостность луковых колечек, и оставить мариноваться на 20 минут. Противень застелить пергаментом, сформировать вокруг шпажек продолговатые колбаски из фарша, работать удобно смоченными в холодной воде руками. Заготовки уложить на небольшом расстоянии друг от друга на противне.
  3. Поставить на среднюю полку в разогретую до 180° духовку и запекать минут 30-40. Подавать готовые люля-кебабы на лаваше, большой лепешке или листьях салата вместе с маринованным луком.

Практически в каждой восточной стране люля-кебаб называется по-разному, но выглядит одинаково – румяная колбаска без оболочки на шампуре, обжаренная над углями. Но при желании и определенной сноровке приготовить люля-кебаб можно и в духовке, в любое время года и даже в непогоду – ничего не помешает пиршеству. Приятного аппетита!

Люля-кебаб из фарша на мангале: рецепт

Хочется сначала немного слов сказать в защиту своего неправильного люля-кебаба. Ведь, что такое из себя представляет это блюдо в его классическом исполнении? Это рубленная охлажденная баранина, которая не то, что никогда не замораживалась, а никогда не видела холодильник вовсе. А «рубленная», значит именно рубленая ножом (топориком), а не перекрученная через мясорубку. В эту баранину добавляется также рубленное курдючное сало. При этом существует еще и определенная техника рубки – сначала вдоль волокон, потом поперек, с переворачиванием и прочими танцами с бубнами. Если вы ищете именно такой правильный люля-кебаб, то, к сожалению, вы здесь его не найдете. Мы на такие подвиги не готовы и сделаем упрощенный вариант люля-кебаба из неправильного фарша, но воспользовавшись некоторыми принципами жарки на мангале настоящего блюда с той единственной целью, чтобы эта вкуснятина не свалилась-таки с шампура в костер и досталась нам самим, а не счастливым собачкам.
Что нам потребуется для люля-кебаба

  • свиной фарш – 400гр;
  • лук – 2 луковицы;
  • молотые специи по щепотке: черный перец, зира, кореандр;
  • соль – по вкусу;
  • лаваш для подачи.

Как приготовить фарш для люля-кебаб и пожарить его на мангале

Фарш для люля-кебаба лучше сделать самостоятельно, предварительно тщательно зачистив мясо от пленок и прожилок. Если они попадут в фарш, то потом будут нам мешать в процессе приготовления. Прокручивать лучше через решетку с самыми большими отверстиями. Так мясо будет больше напоминать рубленое. Лук чистим и нарезаем ножом очень маленькими кубиками. Кладем к фаршу, насыпаем соль и специи, которые лучше пред этим перетереть в ступке.
Вымешиваем однородный фарш. Делаем это тщательно, не спеша, в течение длительного времени. Чтобы проверить качество вымешивания берем часть фарша, лепим из него котлету и кидаем ее на дно миски. Котлета должна расплющиться и как бы растечься по дно, но не треснуть и не развалиться на части. Если так и получилось – фарш вымешан хорошо.
Теперь делим его на равные части и смоченными в воде руками формуем из них котлеты. Из указанного количества фарша у вас должно получиться 5-6 котлет.
Берем шампур, пронзаем им котлету.
А теперь, аккуратно, сдавливающими движениями растягиваем эту котлету, распределяя ее по шампуру. Слой фарша на шампуре не должен быть толстым

Так наш люля-кебаб быстро прожарится, у нас не будет необходимости долго и часто вертеть его на мангале со сторону на сторону, а значит подвергать лишнему риску падения на угли.
Обратите внимание на кончик – он тоньше и как бы немного размазан по шампуру. Все это для прочности, чтобы люля держался и не падал.Так как он тонкий, то быстро прихватится огнем и будет удерживать на месте основную массу фарша.
В отличии от шашлыка люля-кебаб жарится над более жаркими углями, с постоянным обмахиванием

Как только на поверхности, обращенной вниз, мясо изменит свой цвет, сразу переворачиваем и жарим вторую поверхность точно также до смены цвета. Снова перевернув, ждем начала выделения сока, как только появится – снова переворачиваем. Задача: не давать жиру капать на угли, из-за этого люля-кебаб начнет гореть и у готового цвет будет некрасивый. Для готовности люля-кебаба из свинины обычно достаточно 2-х переворачиваний. Тем не менее, ориентируйтесь по цвету, он должен быть золотисто-коричневым.
Снятый с мангала люля-кебаб сразу же заворачиваем в куски лаваша (его надо будет предварительно нарезать на квадраты меньшего размера). Лаваш впитает весь капающий с люля сок, и вы не потеряете ни капли вкусноты.

Остается только выбрать соус, самый простой вариант — качественный томатный кетчуп. Особенно, если он домашнего приготовления. Разве от такого можно отказаться по своей воле???

Теперь, перед тем как мы перейдем к описанию люля-кебаб из картошки, несколько советов.

Шампуры для люля-кебаба должны быть хорошими, мало гнущимися и достаточно широкими.

Если вы совсем не имеете опыта жарки люля и переживаете, что результат ваших трудов упадет в угли, есть несколько способов гарантировать «прочность»: 1) жировая сетка (продается в мясных отделах), ей можно обмотать нанизанный на шампур люля-кебаб, после жарки она будет почти не ощутима; 2) положить шампуры с фаршем на решетку – она будет поддерживать люля-кебаб и он точно не упадет вниз.

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба в фольге

Трудно недооценить прелесть мясных блюд, запеченных на мангале в фольге. Что еще, как ни фольга, так хорошо помогает сохранить сочность фарша, цельную форму кебаба и при этом дает пропитаться блюду ароматом костра.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 70  мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свинину хорошенько очищаем от прожилок и промываем. С помощью бумажных полотенец удаляем лишнюю влагу и пропускаем фарш через мясорубку. Заправляем фарш специями, предназначенными для мяса. Добавляем немного соли и тщательно перемешиваем, равномерно распределяя специи по всему объему.

2. С лука снимаем шелуху, нарезаем на несколько долек и также измельчаем с помощью мясорубки в отдельную емкость. Лук отжимаем, избавляемся от лишнего сока и соединяем с фаршем. Все содержимое тщательно вымешиваем.

3. Укроп предварительно промываем, просушиваем и рубим как можно мельче. По желанию добавляем любую свежую зелень.

4. С зубчиков чеснока удаляем тонкую пленку и пропускаем через пресс. Зелень с чесноком добавляем в основную массу.

5. Затем на протяжении 10 минут отбиваем фарш до тех пор, пока он не станет плотнее на ощупь. Благодаря этому мясо не будет распадаться на шампурах. После этого емкость с фаршем оставляем в холодильнике минимум на один час.

6. Из охлажденного фарша лепим котлеты, каждую из которых необходимо отбивать для повышения плотности. После чего формируем вытянутые колбаски, которые в последствие нанизываем на холодные шампуры. Ладони смачиваем в теплой воде и равномерно сжимаем фарш на шампурах для придания колбаскам рельефа.

7. Затем по всей длине заворачиваем люля-кебаб в фольгу и отправляем на мангал с раскаленными углями. Обжариваем на протяжении 20 минут до образования нежной корочки, постоянно проворачивая шампуры.

8. По истечению этого времени пора проверять готовность мяса. По желанию, можно снять фольгу и поджарить на открытом воздухе для получения более эффектной и румяной корочки.

Желаем приятного аппетита!

Рецепт 3: Куриная люля-кебаб с томатным соусом

Приготовление:

  1. Куриную грудку промойте и измельчите с помощью мясорубки.
  2. Луковицу и чеснок очистите и измельчите.
  3. В большой миске соедините измельченную куриную грудку, луковицу, чеснок, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
  4. Сформируйте массу в форме длинных колбасок.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Выложите колбаски на противень, покрытый пергаментом, и отправьте в духовку на 20-25 минут.
  7. Во время приготовления колбаски переверните, чтобы они равномерно прожарились.
  8. Для приготовления томатного соуса, нарежьте помидоры, луковицу и чеснок кубиками.
  9. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте луковицу и чеснок до золотистого цвета.
  10. Добавьте помидоры и томатную пасту в сковороду. Поставьте на медленный огонь и готовьте, помешивая время от времени, около 15-20 минут.
  11. Соус должен загустеть и стать насыщенного красного цвета.
  12. Подавайте куриные люля-кебабы с томатным соусом горячими. Приятного аппетита!

Рецепт 9: кебаб из курицы с ананасами

  • Филе куриное (или грудка) — 900 г
  • Ананас — 1/2 бан.
  • Перец сладкий — 1-2 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Имбирь — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Продукты. Деревянные шпажки лучше заранее замочить на полчаса в холодной воде.

Готовим глазурь — сливаем 1 стакан ананасового сока из банки в кастрюлю, добавляем уксус, сахар, крахмал, имбирь, соль. Ставим на средний огонь, варим, помешивая, до загустения примерно 2-3 минуты. Глазурь получается как кисель.

Кольца ананасов режем на 4 части. Перец режем квадратиками (у меня замороженный уже нарезан был, надо бы покрупнее).

Куриное мясо режем кубиками.

Нанизываем куриное филе, перец и ананасы на шампуры чередуя.

Застилаем противень фольгой, смазываем кебаб сверху 1/2 глазури. Запекаем в духовке при температуре 200 гр. 5 минут или пока мясо не подрумянится. Достаем, переворачиваем шашлычки и смазываем другую сторону глазурью. Запекаем пока мясо не подрумянится. Можно и под грилем.

Приятного аппетита!

Люля-кебаб в духовке

В духовке люля-кебаб такой же вкусный, как и на мангале, правда, без аромата дымка. Разницы в рецептуре практически никакой нет, за исключением того, что вместо открытого огня используется решетка и поддон духового шкафа.

Принципы приготовления:

  1. Блюдо готовится в духовке при температуре от 220 до 250 градусов.
  2. Запекать можно на шампурах маленького размера до 40 см или на деревянных шпажках.
  3. Деревянные шампуры целесообразно замочить в воде на час, чтобы они не дымили в духовке.
  4. Люля-кебаб выкладывается на решетку, смазанную маслом, а снизу помещается противень для стекающего жира.
  5. Время приготовления составляет 15–20 минут.

Техника приготовления простая: приготовить фарш, отбить, охладить, плотно нанизать на шампуры либо шпажки, затем выложить их на решетку и запекать до полной готовности, время от времени переворачивая.

Совет: выстелите дно противня фольгой или пергаментной бумагой, тогда вы избавитесь от необходимости долго отмывать противень от гари.

Кулинарные рекомендации

  • Для приготовления данного блюда используйте исключительно свежую курицу и ни в коем случае не берите замороженную.
  • Перед нанизыванием мяса на шпажки рекомендую замочить палочки в воде на пять минут, чтобы они не прогорели во время выпекания изделия.
  • Некоторые хозяйки пропускают цельный лук через мясорубку вместе с мясом, однако я советую загодя измельчить его ножом, поскольку именно в таком виде овощ сохраняет свой сок, и изделия получаются более сочными и насыщенными. Кроме того, перемолотый мясорубкой лук может сделать фарш жидковатым, и потом будет трудновато закрепить мясную массу на шпажках.
  • Новичкам рекомендую простой способ отбивания фарша: выкладываете размешанную мясную массу в полиэтиленовый пакет, выдавливаете из него воздух, затем крепко завязываете его, после чего бросаете пакет с фаршем на стол приблизительно 12-16 раз. Таким образом кусочки фарша не запачкают ни вас, ни кухню.
  • Для того чтобы мясной фарш не прилипал к рукам во время формирования изделия, слегка смочите руки холодной водой или небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него сало, оно может повысить вязкость массы. Необходимое количество данного продукта подберите из расчета 1 к 3 от общей куриной массы. Если сала не оказалось под рукой, влейте в миску с фаршем пару столовых ложек подсолнечного масла, это тоже должно помочь.
  • По вышеописанному рецепту можно приготовить люля-кебаб абсолютно с любым видом мяса: бараниной, говядиной, телятиной или свининой. Однако в таком случае обязательно увеличьте время готовки. Самые вкусные изделия получаются из мясного ассорти из говядины и свинины в одинаковых пропорциях.

Классический рецепт люля-кебаб из фарша баранины в духовке

Традиционно готовится люля-кебаб из фарша баранины. Такая мясная основа создает одновременно нежный и пикантный вкус.

Для приготовления такого блюда нужно подготовить ряд продуктов:

  • фарш баранины — ­800–850 г;­­­­
  • свежая зелень: петрушка или кинза — 1 небольшой пучок;
  • репчатый лук — 1 головка небольшого размера;
  • черный перец в виде горошка — 6–8 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зира — ½ ст. ложки.

Для приготовления сочного и нежного блюда нужно сделать следующее:­­

  1. Очистить головку репчатого лука и измельчить его. Опытные кулинары превращают овощ в кубики среднего размера.
  2. Соединить овощ с фаршем. Добавить измельченную свежую зелень, подсолить и посыпать специи.
  3. Всю массу тщательно перемешать. Сформировать из нее котлетки продолговатой формы и поставить их в морозильную камеру на 5–10 минут.
  4. Разогреть духовку до 190 градусов. Выложить люля-кебаб на противень и выпекать в течение 25 минут.

Вкусные котлетки рекомендуется подавать к столу в теплом виде. Они хорошо сочетаются как со свежей зеленью и легким овощным салатом, так и с любым гарниром и даже картофелем. Если блюдо успеет остыть, стоит подогреть его в микроволновой печи или отправить в разогретую духовку еще на 3–5 минут.


На заметку!Рекомендуется предварительно выложить на противень фольгу для запекания. Это позволит предотвратить пригорание мяса, сделать его сочным и нежным.

Люля-кебаб из курицы без шпажек на сковороде

Ингредиенты:

•    небольшая чашечка куриного фарша;

•    2 головки лука;

•    чеснок – пол головки;

•    щепотка соли и душистого перца порошком;

•    укроп – 3 веточки;

•    пол чайной ложечки крахмала;

•    немного масла для жарки.

Способ приготовления:

1.    Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, чесноком, всыпаем крахмал, насыпаем черный перец, подсаливаем, хорошо размешиваем, слегка отбиваем на столе.

2.    Смачиваем руки в воде, берем на ладошку 150 г фарша, формируем длинную колбаску.

3.    Подготовленные полуфабрикаты выкладываем на раскаленную с маслом сковороду, жарим на сильном огне до корочки.

4.    Немного убавляем огонь и дожариваем минут десять до готовности.

5.    При подаче люля-кебаб кладем на плоскую тарелку, рядом выкладываем нарезанную полукольцами головку лука, посыпаем зеленью укропа, поливаем кетчупом.

Рецепт 8: кебаб из курицы с ветчиной и сыром

Люля-кебаб из курицы получится очень нежным. Ветчина придаст блюду сочности и не даст ему превратиться в просто куриные котлеты. Добавленные в фарш кусочки сыра сделают корочку люля-кебаб особенно вкусной и аппетитной.

  • курица — 1 шт.;
  • ветчина — 150 г.;
  • сыр твердый — 150 г.;
  • специи — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • деревянные шпажки — 18 шт.

Для этого рецепта понадобилась одна курица крупного размера. Сначала снимаем с птицы кожу, затем отделяем мясо от костей и прокручиваем его через мясорубку раза два.

Ветчину и сыр нарезаем кубиками

Перемешиваем нарезанные ингридиенты с фаршем. Солим и добавляем приправы на свой вкус.

Перед тем как начать жарить люля включите духовой шкаф на 180-200 градусов. Сначала котлеты на палочках нужно будет обжарить на сковороде, а затем отправить запекаться до готовности в духовку.

На сковороду наливаем растительное масло и ждем когда оно хорошенько нагреется. Теперь из полученного фарша нужно сформировать продолговатые котлеты нанизанные на шпажки. Для этого смачиваем руки в воде (что бы фарш не прилипал к рукам), в одну руку берем шпажку в другую небольшую порцию мясного фарша и лепим на деревянной палочке котлету

Котлеты на палочке сразу выкладывем на разогретую сковородку. У меня на сковороде одновременно помещается как минимум 5 люля

Обжариваем люля-кебаб по паре минут с каждой стороны. Должна получиться румяная корочка, но в середине фарш может остаться сырым (это нормально, доготовится в духовке).

Полуготовые котлеты выкладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Еще минут 20 и румяные люля-кебаб с аппетитной сырной корочкой готовы.

Подавать на стол можно со свежими овощами, с любым гарниром и без него.

Люля-кебаб из курицы – общие принципы

Традиционно блюдо готовили из жирной баранины, но в виде популярности со временем рецептура классического люля-кебаб менялась, и сегодня можно встретить множество вариантов его приготовления: из свинины, говядины, птицы. Особую любовь у хозяек завоевал люля-кебаб из курицы: во-первых, куриное мясо гораздо дешевле остальных видов мяса, во-вторых, готовится курица быстрее, в-третьих, блюдо из птицы получается низкокалорийным.

Курицу обрабатывают: моют, снимают кожицу, отделяют филе от костей, после мякоть измельчают. В фарш кладут нарезанный мелкими кубиками лук, разнообразные специи, чеснок, зелень. Из зелени и специй преимущественно используют базилик, кинзу, петрушку, хмели-сунели, орегано, перец.

Готовый фарш долго и тщательно вымешивают, что позволяет стать мясной массе более пластичной, а это гарантирует, что люля-кебаб при обжарке или запекании не развалится. Связующим компонентом может стать крахмал, допустимо и добавление яиц.

Люля-кебаб в классическом его рецепте готовят, жаря над углями, но это вовсе не значит, что это блюдо невозможно приготовить дома. Столь же вкусным и сочным получается люля-кебаб из курицы, приготовленный на сковороде, в духовке, в мультиварке и даже в электрошашлычнице.

Подают люля-кебаб в горячем виде со свежими овощами, домашним лавашем и разнообразными соусами. Также с люля-кебаб прекрасно сочетаются запеченные овощи, грибы, рис.

Как правильно сделать люля-кебаб из курицы в домашних условиях

Одним из самых простых является рецепт люля-кебаба из курицы в домашних условиях.

Чтобы его приготовить, нужны следующие компоненты:

  • мясо или фарш курицы — 2 кг;
  • репчатый лук — 1-2 головки среднего размера;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец и специи — по вкусу.

Можно готовить блюдо в таком виде. Дополнительно можно к нему добавить свежую зелень, например, лук, петрушку или кинзу.

Для приготовления люля-кебаба из курицы требуется сделать следующее:

  1. Если для рецепта применяется мясо птицы, его необходимо пропустить через мясорубку. Если фарш, то его нужно разморозить и размять, используя вилку.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Измельчить лук и чеснок.
  4. Все компоненты соединить и хорошенько перемешать.
  5. Добавить к массе соль и специи.
  6. Получившийся фарш следует хорошо вымешать, затем отправить настаиваться в холодильник на 30 минут.
  7. Сформировать колбаски. Для украшения и удобства при употреблении внутри можно поместить деревянную шпажку.
  8. Осталось разогреть духовку до 200 градусов и выпекать блюдо в течение 15 минут.

Рекомендуется подавать его к столу в горячем или теплом виде. Блюдо хорошо сочетается с зеленью, овощами и любым гарниром. Если нет духовки, то его можно приготовить аналогичным способом и обжарить на растительном масле. Люля-кебаб получится сочным, но, помимо этого, на нем появится хрустящая корочка.

На заметку!Во время приготовления в духовке колбаски из фарша рекомендуется перевернуть. Это необходимо для того, чтобы блюдо хорошо пропеклось с двух сторон.

Рецепт 6: люля-кебаб из курицы с зеленью

Примерно за час можно легко приготовить люля-кебаб из курицы на шпажках в духовке, используя приведенный далее подробный рецепт. Блюдо приготовленное в домашних условиях понравится как взрослым, так и детям.

  • куриное филе – 700 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Подготовленное куриное мясо измельчить при помощи мясорубки. Полученную массу посолить и поперчить, после чего тщательно перемешать.

Пропустить через мясорубку промытый и очищенный лук. Смешать с мясом.

Добавить в заготовку мелко нарубленную зелень и хорошо смешать. Отбить массу так, чтобы она стала однородной и податливой.

Смочить руки в воде и слепить из фарша продолговатые котлетки. Проткнуть каждую шпажкой.

Смазать люля-кебаб растительным маслом.

Выложить шпажки с фаршем на решетку, поставить на средний уровень духовки, прогретой до 180 градусов. Выпекать в течение 40 минут.

Подавать блюдо с любым соусом и свежей зеленью.

Барашек с букетом специй

Теперь приготовим люля-кебаб на мангале по нашим рецептам. Начнем с традиционного люля из баранины, особенно популярного на Кавказе. Здесь можно немного поэкспериментировать со специями. Но будьте осторожны: добавляйте немного и постоянно берите образец.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины (спинка) — 1 кг
  • курдючный жир — 200 г
  • репчатый лук — 150 г
  • кориандр молотый — 1 ч
  • тмин — 0,5 ч.
  • сладкий перец — 0,5 ч
  • острый красный перец — щепотка
  • соль и черный перец по вкусу
  • свежая кинза и зеленый лук — для подачи

Переходим к процессу:

  1. Баранину очищаем от пленок и прожилок, нарезаем волокна слоями толщиной 1,5 см, а затем — небольшим кубиком.
  2. Сначала нарежьте курдючный жир на полоски, а затем на кусочки размером с рисовое зерно.
  3. Лук очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Соединить мясо, бекон и лук, хорошо перемешать, слегка взбить на деревянной доске.
  5. Полученную массу заправить солью и специями.
  6. Обернуть таз с фаршем пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
  7. Формируем плотные, не слишком толстые колбаски из фарша, нанизываем на шпажки.
  8. Обжарить сосиски на мангале, время от времени переворачивая.
  9. Подавать кебаб горячим, со свежей зеленью, зеленым луком и соусом наршараб.

Рецепт 2, пошаговый: люля-кебаб из курицы

Люля-кебаб — популярное блюдо кавказской кухни, представляющее собой мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на углях. Для жителей городских квартир, не всегда располагающих возможностью выбраться на природу, предлагаем адаптированную и упрощенную версию. Готовим домашний люля-кебаб из курицы в духовке, заменяя традиционное мясо баранины доступным филе птицы и получая относительно диетическое, более легкое и без специфического запаха блюдо.

В оригинале мясной фарш не предполагает присутствия яйца, хлеба, муки, крахмала и прочих связующих компонентов, применяемых при лепке котлет. Для вязкой консистенции и прочного крепления на шампуре или шпажке смесь тщательно вымешивается, благодаря чему отлично держит форму и сохраняет аккуратный вид. Последуем всем правилам, исключая любые загустители и сохраняя выраженный вкус мяса. Но так как фарш готовим из постного, лишенного жира филе, для сочности добавим обжаренную овощную массу.

  • куриное филе — 600 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • кабачок — 100 г;
  • петрушка — 3-5 веточек;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Промытое и обсушенное куриное филе опускаем в чашу измельчителя с ножами, либо пропускаем через мясорубку. Полученный фарш выкладываем в рабочую миску.

Очищенный лук мелко рубим. Разогреваем сковороду, слегка смазав маслом для жарки (любым растительным, топленым и т.д.). Сгружаем луковую нарезку и, помешивая, обжариваем 3-5 минут до румяного оттенка.

Счистив тонкий слой кожуры, натираем морковь крупной стружкой. Следом аналогично трем кабачок. Высыпаем овощи к подрумяненному луку.

Помешивая, обжариваем смесь около 5 минут на среднем огне.

Слегка остудив, измельчаем овощи до пастообразного состояния в чаше измельчителя/блендера.

Выкладываем овощную массу к фаршу. Выжимаем через пресс чеснок и добавляем порубленную мелко петрушку или другую зелень. Солим, перчим, по желанию вводим дополнительно специи/пряности по вкусу.

Тщательно вымешиваем массу вручную. Затем отбиваем фарш — помещаем в пищевой пакет, стягиваем края и несколько раз слегка бросаем на стол. Такой способ делает мясные волокна более эластичными, что позволяет формировать изделия, отлично держащие форму без применения муки.

Периодически смачивая ладони водой, формируем вытянутые мясные бруски. Каждую заготовку нанизываем на деревянную шпажку, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или промасленной фольгой.

Запекаем люля-кебаб из курицы в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, около 20-30 минут. Ближе к концу приготовления можно включить режим «гриль» для образования аппетитной, местами слегка обугленной корочки. Подаем люля-кебаб из курицы горячим с овощами, зеленью, любым гарниром.

Вкусный и сочный люля-кебаб в духовке – пошаговый фото рецепт

К сожалению, не всегда есть возможность приготовить мясо на открытом огне, особенно это касается городских жителей. Но приготовить вкусный, ароматный люля-кебаб можно и дома в обычной духовке – хорошая альтернатива уже поднадоевшим отбивным и котлетам.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Фарш свиной: 500 г
  • Фарш говяжий: 500 г
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Петрушка/кинза: пучок
  • Соль каменная: 1 ст. л.
  • Приправа для шашлыка: 1 ч. л.
  • Перец черный: 1 ч. л.
  • Масло ратительное: 1 ст. л.
  • Красный лук: 1-2 шт.
  • Соль для лука: 0,5 ч. л.
  • Сахар для лука: 0,5 ч. л.
  • Уксус 9% для лука: 1 ст. л.
  • Перец для лука: по вкусу

Инструкция приготовления

Первым делом натереть репчатый лук мелко и хорошенько отжать его руками от сока, можно просто переложить в дуршлаг и дать стечь – лишняя влага не даст «котлеткам» хорошо держаться на шпажках или шампурах.

Помыть, обсушить и нарезать зелень, выбрасывая жесткие палочки. Укроп тут не подойдет по причине его сочности, поэтому лучше брать петрушку, кинзу или иные пряные травы.

Деревянные шпажки заранее замочить в воде, хотя бы минут на 10-15, чтобы они не горели под действием высокой температуры. К фаршу добавить зелень и отжатый от сока лук.

Присолить по вкусу, посыпать приправой и перцем.

Массу хорошо вымешивать на протяжении минут 15-20

После этого фарш можно убрать в холодильник остывать, если есть время.

Влажными руками осторожно распределить мясо по «одноразовому шампуру», облепив его в форме колбаски и оставляя свободными края. Стоит помнить, что нельзя оставить внутри воздух, при нагревании он будет деформировать и рвать котлетку

В идеале кебабы должны быть одинаковой толщины и длины, равномерные.

Выложить готовые колбаски на шпажках в смазанную маслом форму для запекания. Отправить в разогретую до 190° духовку на полчаса.

Пока можно заняться маринованием лука, его нужно почистить, нарезать тонко колечками, добавить специи и уксус.

Аккуратно перемешать руками, разделяя на отдельные кольца, оставить мариноваться до готовности мяса.

Люля-кебабы перевернуть на другую сторону и допечь еще минут 7-8.

Лист лаваша расстелить на тарелке или подносе, выложить на него стопочкой готовые кебабы, а рядышком разместить маринованный лук – такой вот импровизированный пикник в обычной квартире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: