Рецепт рыбной запеканки в мультиварке
Время приготовления: 1 час 20 мин.Количество порций: 4.Калорийность: 137 ккал.Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, доска разделочная, нож.
Ингредиенты
Картофель среднего размера | 700 г |
Филе рыбы | 350 г |
Сливки 10% | 150 мл |
Луковица | 1 шт. |
Зелень укропа и петрушки | небольшой пучок |
Перец | 0,5 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Томаты | 150 г |
Твердый сыр | 80 г |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем овощи. Для этого нарезаем лук кубиками, соломкой или полукольцами.
- Картофель (700 г) очищаем, моем и нарезаем тонкими кружочками. Добавляем к нему половину чайной ложки соли и перемешиваем.
- Помидоры моем, нарезаем кружочками или небольшими кусочками. Можно взять помидорки-черри или обычные.
- Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Я беру поровну укропа и петрушки.
- Твердый сыр (80 г) нарезаем тонкими пластинками.
- Филе рыбы без кожи и костей нарезаем средними кусочками.
- Посыпаем солью и перцем (по половине чайной ложки), перемешиваем и оставляем рыбу промариноваться на 15-20 минут.
- В 150 мл сливок добавляем половину чайной ложки мускатного ореха, перемешиваем.
- Приступаем к сбору запеканки. На дно мультиварки выкладываем картофель и разравниваем его.
- Сверху кладем слой лука. Обжаривать его не нужно.
- Заливаем овощи половиной сливок.
- Кладем кусочки рыбы.
- Посыпаем измельченной зеленью.
- Наверх кладем кружочки помидора и пластинки сыра.
- Заливаем все оставшимися сливками.
- Готовим запеканку 1 час в режиме «Мультиповар» или «Выпечка».
Видео рецепта
Все этапы приготовления вкусной запеканки в мультиварке вы сможете легко повторить, посмотрев это видео.
https://www.youtube.com/watch?v=vrtBet71IEUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С РЫБОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=vrtBet71IEU)
Вариант усложненный
А теперь немножко попробуем видоизменить рецепт. Рыбы, картофеля и лука возьмем столько же, как в предыдущем варианте, но добавим еще шампиньоны, достаточно будет граммов триста. Также нам понадобятся еще яйцо, несколько зубчиков чеснока, парочка ложек муки и укроп.
Рыбу режем опять произвольно, но уже большими кусками, а вот картофель нужно будет натереть на терке (только на крупной). Грибы, вместе с порезанным лучком, обжариваем. Затем сооружаем запеканку. На дно кладем тертую картошку, после – рыбу, затем грибы с луком. Посыпаем укропом. А затем заливаем смесью из яйца, муки и чесночка. Ну, о том, что продукты перчим-солим, можно и не напоминать. Это и без нас знает любая хозяйка. Все. Запеканка отправляется в духовку на то же время и при той же температуре, как и первая, классическая, так сказать.
Рецепт рыбной запеканки в мультиварке
Ингредиенты
Картофель среднего размера | 700 г |
Филе рыбы | 350 г |
Сливки 10% | 150 мл |
Луковица | 1 шт. |
Зелень укропа и петрушки | небольшой пучок |
Перец | 0,5 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Томаты | 150 г |
Твердый сыр | 80 г |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем овощи. Для этого нарезаем лук кубиками, соломкой или полукольцами.
- Картофель (700 г) очищаем, моем и нарезаем тонкими кружочками. Добавляем к нему половину чайной ложки соли и перемешиваем.
- Помидоры моем, нарезаем кружочками или небольшими кусочками. Можно взять помидорки-черри или обычные.
- Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Я беру поровну укропа и петрушки.
- Твердый сыр (80 г) нарезаем тонкими пластинками.
- Филе рыбы без кожи и костей нарезаем средними кусочками.
- Посыпаем солью и перцем (по половине чайной ложки), перемешиваем и оставляем рыбу промариноваться на 15-20 минут.
- В 150 мл сливок добавляем половину чайной ложки мускатного ореха, перемешиваем.
- Приступаем к сбору запеканки. На дно мультиварки выкладываем картофель и разравниваем его.
- Сверху кладем слой лука. Обжаривать его не нужно.
- Заливаем овощи половиной сливок.
- Кладем кусочки рыбы.
- Посыпаем измельченной зеленью.
- Наверх кладем кружочки помидора и пластинки сыра.
- Заливаем все оставшимися сливками.
- Готовим запеканку 1 час в режиме «Мультиповар» или «Выпечка».
Как приготовить рыбную запеканку в духовке
Время приготовления- 1 час 20 минут. Выход продукта – 4 порции.
Для приготовления запеканки с рыбой и овощами понадобится:
- рыба хек или минтай — свежемороженый- 900 грамм;
- лук репчатый- 2 головки;
- морковь- 1 штука;
- соль каменная- 1 чайная ложка;
- специи для рыбы- 1 чайная ложка;
- сыр твердый- 100 грамм;
- яйцо куриное- 3 штуки;
- масло растительное- 1 столовая ложка.
Рецепт рыбной запеканки с овощами в духовке
1
Очень важно выбрать хорошую океаническую или морскую рыбу, в которой мало костей. Отлично подойдет хек или минтай
Если тушки размораживались-замораживалась несколько раз, то рыбное филе будет жестким в готовом блюде. Поэтому приобретаем мороженный хек на рыбной базе, в хорошем супермаркете или другом проверенном месте. Так как нужна рыба более качественная, проходившая санитарный контроль. Внимательно смотрим на рыбу: тушки не должны быть излишне сухими и желтоватыми — это признаки перележавшей рыбы.
Тушки слегка размораживаем. Даем им полежать буквально минут 5-10 при комнатной температуре. Дело в том, что рыбу еще нужно очистить от чешуи. И это намного удобнее делать, пока тушки замороженные, жесткие, а шкурка уже немного оттаяла.
2. Тушки рыбы очищаем от чешуи и промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Разделываем рыбу на филе, при этом удаляя все косточки и плавники, хорошо промываем в холодной воде, чтобы в блюдо не попала чешуя.
3. Металлическую или керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом. Если используете силиконовую форму, то ее смазывать не нужно. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Подготовленный лук выкладываем тонким слоем на дно формы. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке, можно использовать замороженную на зиму морковь. Подготовленную морковь выкладываем в форму поверх лука. Чуть-чуть солим и перчим овощи для запеканки.
4. Филе хека нарезаем кусочками шириной 1.5 сантиметра. Рыбу слегка присаливаем и посыпаем специями для рыбы. Оставляем мариноваться на 10 минут. Затем слегка промаринованную рыбу аккуратно выкладываем в форму.
5. А пока рыба маринуется, подготовим соус для заливки рыбной запеканки. Для этого натираем твердый сыр на крупной терке, затем добавляем слегка взбитые яйца. Данную смесь хорошо перемешиваем.
6. Полученной смесью равномерно заливаем рыбу с овощами. Сверху блюдо можно присыпать кунжутом — получится еще и аппетитная хрустящая корочка. Затем форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовим в течении 40 минут.
7. Рыбная запеканка с овощами в духовке готова! Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.
8. Подавать ее можно с гарниром из каши, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. Запеканка из рыбы вкусная и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Вам может понравиться:
Как и из каких ингредиентов готовят
Запеканка из рыбного фарша предусматривает использование самых разнообразных ингредиентов, среди которых выделяют основные и дополнительные.
Базовый набор
Рыбный фарш. Готовят из любой рыбы – красной, белой, морской, речной, жирной или тощей. Главное условие – отсутствие костей в используемом филе.
Лук. Обычно используют репчатый сорт, хотя в некоторых рецептах применяют красный салатный или шалот. Лук очищают от шелухи, ополаскивают. Луковицу можно прокрутить вместе с филе либо мелко нашинковать и добавить уже к измельченной рыбной массе.
Яйца куриные. Рекомендуется использовать диетические сорта либо фермерский продукт. Из яиц с добавлением молока, сметаны или сливок готовят заливку, которой покрывают верх запеканки.
Картофель. Применяется в большинстве рецептов запеканок. Предпочтительно использование рассыпчатых сортов, поскольку такие клубни быстро готовятся и приобретают нежную консистенцию. Вареную картошку используют в виде готового пюре либо тонко нарезанных кружков.
Рис. Второй по распространенности компонент. Предпочтение отдают круглозерным сортам из-за высокого содержания клейковины. Крупу отваривают до готовности, охлаждают и используют в качестве основы, смешивая иногда с сырым яйцом.
Сметана, молоко. Эти продукты используют для заливки верха запеканки. Их смешивают с слегка взбитыми яйцами или предварительно натертым сыром.
Дополнительные компоненты
Как правило, запеканка с таким набором продуктов получается довольно однообразной с пресным невыразительным вкусом. Поэтому еще на стадии приготовления задумываются, чем ее можно нафаршировать. Лучше всего для этой цели подходят овощи: морковь, кабачки, болгарский перец, помидоры, цветная капуста, брокколи, зелень. Вкусное блюдо с насыщенным ароматом получается, если добавить в него лесные грибы или шампиньоны.
Когда до окончания кулинарного процесса остается 10 минут, и соус становится довольно густым, верх обильно посыпают тертым сыром. За это время он успевает не только расплавиться, но и образовать плотную хрустящую корочку.
Запеканка из рыбного фарша с рисом диетическая
Чтобы получить максимально нежное блюдо, применим самый щадящий способ готовки. Сделаем вкуснятину из фарша отварной трески, без обжарок и острых добавок, в мультиварке, или пароварке.
Разместим на рабочем столе:
- Рис – 1 стакан;
- Свежая или мороженая треска – около килограмма;
- Яйца – 3 штуки;
- Некрупная луковица и морковка – по одной штуке;
- Соль – на вкус;
- Масло для смазки.
Стряпаем так:
Подготовленные куски рыбы заливаем минимальным количеством холодной воды с солью (чтобы только покрывала). Ставим отвариваться вместе с очищенными и вымытыми луком и морковкой.
Рисовую крупу промываем до прозрачной воды, отправляем отвариваться до готовности. По прошествии необходимого времени всё сливаем через дуршлаг, при необходимости, промываем.
Достаём шумовкой рыбу на тарелку, тщательно выбираем косточки и помещаем в блендер. Туда же отправляем размягчённые луковицу с морковкой. Измельчаем на средней скорости.
Смазываем чашу маслом с помощью специальной кисточки, раскладываем по дну часть риса. На нём разравниваем рыбную начинку. Третий слой также составит рис.
Яйца разбиваем в миску. Стакан остывшего рыбного отвара процеживаем, приливаем туда же и взбиваем погружным блендером. Заливаем смесью всё «сооружение».
Чашку помещаем в прибор, включаем режим «Выпечка» или другой в соответствии с инструкцией к агрегату. Ждём сигнала
Выдерживаем ещё недолго и осторожно переворачиваем в широкую посудину.
Если придерживаться диеты не нужно или она не очень строгая, есть возможность пойти по другому пути. Сочетание рыбных и рисовых ингредиентов характерно для восточной кухни. Там оно отличается остротой и особыми ароматами. Этот рецепт используют азиатские повара, сдабривая запеканки жгучим перцем и ароматическими специями.
Запеканка с красной рыбой
Вам понадобится:
- 500 грамм любой красной рыбы. Филе моем, режем кусочками, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
- 200 грамм стручковой фасоли. Это идеальный ингредиент, если вы придерживаетесь правильного питания. Калорийность фасоли крайне мала — всего 22 калории в 100 граммах. Зато этот овощ содержит много клетчатки, которая очищает наш кишечник. Фасоль нужно предварительно немного отварить в подсоленной воде.
- 2 помидора. Нарезаем их небольшими кусочками.
- 3 куриных яйца. Мы используем 2 желтка и 3 белка. Взбиваем все миксером до однородной консистенции, солим и перчим.
- Любая зелень по вашему вкусу.
Смешиваем рыбу, уже отварную фасоль и помидор. Можно добавить любые сухие травы для вкуса. Выкладываем все в форму для запекания и заливаем яичной смесью. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30−40 минут.
Рыбная запеканка из детства (в духовке)
Рыбная запеканка, приготовленная по рецептам поваров детского сада, напоминает по вкусу рыбное суфле.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- рыба морских сортов, разделанная на филе – 400 г;
- одна морковь;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 80 мл;
- столовая ложка муки;
- сливочное масло – 20 г;
Приготовление:
- Филе тщательно проверяют на наличие костей, после чего нарезают мелкими кусочками. В сковороду наливают немного воды и укладывают туда ломтики филе (вода должна лишь немного покрыть рыбу). После закипания тушат ломтики филе на медленном огне.
- Морковь натирают на мелкой тёрке и раскладывают поверх кусочков рыбы, после этого тушат смесь рыбы с морковью до испарения воды.
- Готовую рыбу с морковью измельчают при помощи мясорубки (можно воспользоваться блендером).
- Желток яйца отделяют от белка: желток подмешивают в готовый фарш, а белок отдельно взбивают в пену.
- Молочный соус для заливания фарша готовят из молока и муки, которые смешивают и проваривают на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавляют сливочное масло.
- Соус выливают на готовый рыбный фарш, тщательно перемешивают, солят по вкусу. После этого аккуратно вводят яичный белок в готовую смесь.
- Полученную смесь равномерно распределяют в форму. Выпекают в духовке при температуре 200 градусов до появления корочки у краёв формы.
Готовую охлаждённую запеканку разрезают на порции и подают с овощами.
Приготовление запеканки из рыбного фарша:
1 подготавливаем хлеб.
В первую очередь берем небольшой кусочек свежего либо засохшего белого хлебушка, ломаем его на несколько частей, отправляем в глубокую тарелку, заливаем цельным пастеризованным молоком и оставляем в нем, пока не размокнет, либо до использования. Также в это время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Потом смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки тонким слоем сливочного масла и притрушиваем его столовой ложкой панировочных сухарей.
2 готовим рыбный фарш.
Затем тщательно промываем под струйками холодной проточной воды судака, одновременно снимая с него чешую специальным скребком, лучше это делать, начиная с хвоста. Затем кухонными ножницами отрезаем с тушки голову, все плавники, потрошим ее, снова промываем и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого снимаем с хребта филе, по желанию избавляем его от верхнего слоя кожицы, хотя можно этого не делать, и пинцетом вытаскиваем все косточки.Нарезаем рыбью мякоть небольшими кусочками размером до 3–5 сантиметров и измельчаем их любым удобным способом, например, при помощи электрической либо ручной мясорубки, кухонного комбайна или стационарного блендера. Перекладываем рыбный фарш в глубокую миску и идем дальше.
3 подготавливаем репчатый лук и твердый сыр.
Новым ножом очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим, выкладываем на разделочную доску и шинкуем соломкой, полукольцами, четвертинками либо кубиками толщиной и размером до 5–6 миллиметров. Потом избавляем твердый сыр от упаковки и натираем его на мелкой, средней либо крупной терке прямо в чистую глубокую тарелку.
4 жарим лук.
Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут отправляем в разогретый жир нарезанный лучок и обжариваем его примерно в течение 4–5 минут либо до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Как только овощ подрумянится, снимаем его с плиты и приступаем к следующему шагу.
5 готовим смесь для запеканки из рыбного фарша.
В миску с перемолотым судаком добавляем предварительно отжатый от молока хлеб, обжаренный лук, пшеничную муку и сырое куриное яйцо. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем, по желанию кидаем немного сушеной либо свежей мелкорубленой зелени и тщательно перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.
6 формируем и доводим до полной готовности запеканку из рыбного фарша.
Теперь выкладываем в подготовленную форму для выпечки рыбную смесь и разравниваем ее руками, так чтобы легла ровно. Затем при помощи пекарской кисти смазываем поверхность фарша майонезом, посыпаем его тертым сыром и притрушиваем оставшимися панировочными сухарями. Ставим сформированную запеканку в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и, не открывая, выдерживаем там 30–40 минут, за которые все составляющие блюда дойдут до полной готовности, а также оно покроется обворожительно румяной корочкой.По истечении нужного времени, воспользовавшись кухонными прихватками, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем ароматному кушанью немного остыть, делим его кухонной лопаткой на порции, распределяем их по тарелкам и вперед дегустировать!
7 подаем запеканку из рыбного фарша.
Запеканка из рыбного фарша подается в горячем, теплом или холодном виде как второе основное блюдо. Сервируют ее порциями на тарелках, по желанию дополнив каждую свежей зеленью, сливками, сметаной, салатом, маринадами, соленьями либо соусами на основе томатов или других овощей. Вкус у этого кулинарного шедевра очень приятный, нежный, структура воздушная, но в то же время плотная, а аромат просто божественный! Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашней еды!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– если чешуя снимается с судака трудно, тогда можно опустить рыбу на 20–30 секунд в кипяток, после этого она отойдет быстрее;
– в данном рецепте указаны классические специи, но их набор можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые используют во время приготовления рыбных блюд, например, все виды молотого перца, анис, базилик, иссоп, кориандр, майоран, мелиссу, мяту и этот список неполный;
– очень часто вместе с репчатым луком обжаривают измельченную на средней либо крупной терке морковь и небольшие кубики сладкого салатного перца;
– альтернатива майонезу – сметана либо домашние сливки, а судаку – любая другая, можно бескостная рыба.
В мультиварке
Предлагаем рецепт рыбной запеканки, которая готовится быстро, из доступных, недорогих ингредиентов. Блюдо можно отнести к низкокалорийным, но питательным. Если придерживаться рецептуры, то запеканка выходит с первого раза. Очень вкусная, полезная. Морепродукты отличаются богатым витаминным составом, содержат полезные жиры и минералы.
Продукты:
- Рыба (хек, тушка) – 0,7 кг;
- Картофель — 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Масло растительное;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
КБЖУ – 90 ккал:8:3:9
Порций – 4-6
Время готовки – 1 час
Пошаговый рецепт запеканки из рыбы:
- Можно использовать готовое замороженное филе или разделать целого хека самостоятельно. Для этого с рыбы снять чешую, выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники (обрезки пригодятся для варки ухи). Рыбу промыть, обсушить, распластать со стороны спинки на две части, аккуратно отделить мякоть, нарезать на небольшие кубики по 1-2 см. Сложить в глубокую миску, посыпать специями, можно влить соевый соус, лимонный сок, белое вино и оставить мариноваться на 15 минут.
- Картофель отварить, остудить, натереть на крупной терке.
- Луковицу очистить от шелухи, мелко нашинковать, спасеровать на растительном масле в чаше мультиварки. Всыпать туда же подготовленный картофель, перемешать, посолить. Сверху выложить кусочки рыбы.
- Яйца взбить венчиком в пышную пену, добавить приправы, тертый сыр, хорошо перемешать. Залить смесью картошку с рыбой.
- Выставить на приборе режим «выпечка» на 30 минут. Мультиварка удобна тем, что еда всегда будет горячей к приходу гостей.
- Подавать на большом блюде, перевернув на него чашу. Украсить рубленой зеленью. Запеканка с морепродуктами хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита.
Яндекс картинки
Быстрый рецепт запеканки из рыбного фарша и макарон
Если нужно приготовить быструю запеканку, то чаще всего используют макароны. Они прекрасно сочетаются с рыбным фаршем и не требуют много времени на варку и последующее приготовление в духовке. Здесь один из самых удачных рецептов.
Ингредиенты
- 300 г макарон;
- 500 г рыбного фарша;
- 150 г сметаны;
- яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 40 г масла;
- 1 луковица.
Как быстро приготовить запеканку из рыбного фарша
Шаг 1:
Обжариваем лук на масле. Макаронные изделия просто отвариваем самым обычным способом, воду с них сливаем, лучше подержать несколько минут в дуршлаге.
Шаг 2:
Смешиваем лук и рыбный фарш, солим. Яйцо взбиваем со сметаной, можно взять майонез. Специи по вкусу.
Шаг 3:
Высыпаем половину макарон, покрываем фаршем из рыбы и обжаренного лука. Накрываем оставшимися макаронами. Поливаем все это сметаной, сверху покрываем слоем тертого сыра.
Шаг 4:
Ставим рыбную запеканку в духовку, готовим от 30 до 40 минут. Выставляем 170-180 градусов. Выше температуру не делаем, иначе сыр подгорит, получится сухая и невкусная корочка.
Можно между фаршем и верхним слоем макаронных изделий проложить начинку из маринованных грибов, порезанного помидора, тертого сыра.
Другие варианты приготовления
- Запеканку в мультиварке можно готовить не только с рыбой и картошкой. Вы можете комбинировать продукты на свой вкус. Также попробуйте сделать картофельную запеканку в духовке.
- Любителям овощей понравится запеканка из кабачков в мультиварке. По этому же принципу можно готовить любую овощную запеканку.
- Если вам нужно что-то приготовить очень быстро, советую рецепт запеканки из пельменей. Она не оставит равнодушным ни одного мужчину.
Используя мои рецепты, вы сможете приготовить как быстрый сытный ужин для большой семьи, так и изысканное блюдо для праздничного стола. Не бойтесь экспериментировать и фантазировать, добавляя новые элементы в привычные рецепты. Желаю вам удачи и новых кулинарных открытый!
Рецепт 7: рыбная запеканка в духовке с картофелем и чесноком
Румяная картошечка, кусочки вкуснейшего рыбного филе и потрясающий аромат специй и чесночка – что может быть лучше! Запеканка с рыбой и картошкой в духовке, рецепт с фото которой я предлагаю, – блюдо не только вкусное, но и сытное, это идеальное решение для будничного семейного ужина или обеда, а при соответствующем оформлении запеканка может выступать и в роли праздничного блюда.
Для приготовления запеканки подойдет практически любая рыба – от «бюджетного» хека или минтая до «благородного» лосося и форели. Мелкая речная рыба не рекомендуется – в ней много косточек, хотя она и очень вкусная.
Чтобы овощи оставались сочными и не теряли витамины, картофель и морковь нужно довести в пароварке почти до готовности и затем запечь вместе с рыбой. Заливку можете сделать любую – из сметаны, сливок с яйцом, с сыром, зеленью, приправить различными специями.
- картофель – 700 гр;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- рыбное филе – 400-500 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сметана – 3 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 1-2 щепотки;
- зелень укропа или петрушки – небольшой пучок;
- соль, перец молотый черный – по вкусу.
В пароварке овощи будут готовиться примерно 10 минут, за это время мы успеем обработать и нарезать рыбное филе и сделать заливку для запеканки. Начнем с подготовки овощей – нарежем кружочками две небольших морковки.
Картофель очистим, разрежем пополам по длине и затем нарежем ломтиками толщиной 1-1,5 см. Можно дольками нарезать картошку, но не очень крупно.
Выложим картофель в скороварку, сверху поместим морковь. Готовим минут 10-12 до полуготовности овощей.
Если готовите запеканку из замороженной рыбы, ее предварительно нужно разморозить. Разделаем рыбу на филе, нарежем небольшими кусочками.
Лук нашинкуем полукольцами или кубиками – на ваше усмотрение. При желании лук можно обжарить в растительном масле, но учитывайте, что рыбная запеканка с картофелем и овощами в этом случае станет более калорийной.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем сначала слой картофеля и моркови, присаливаем, приправляем черным перцем и базиликом. На картошку помещаем лук и кусочки рыбного филе. Рыбу солим, перчим, можно любимые приправы добавить.
Закрываем рыбное филе ломтиками картофеля и моркови. Подсаливаем овощи, присыпаем молотым черным перцем.
Для заливки готовим яично-сметанный соус. Сначала взбиваем яйца с солью. Сметану смешиваем с мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком. Добавляем в яйца, взбиваем еще раз.
Выливаем яично-сметанный соус в картофель с рыбой. Заливки должно быть достаточно, чтобы она почти полностью закрыла овощи (или хотя бы слой рыбы).
Духовку заранее прогреваем до 180 градусов. Ставим форму с запеканкой на средний ярус, запекаем 40 минут до уплотнения заливки и образования румяной корочки.
Готовую запеканку нарезаем порционными кусочками и подаем к столу горячей, посыпав свежей зеленью.