Бабушкины рогалики на сметане: 2 рецепта

Процесс приготовления теста

Прежде чем сделать рогалики с мармеладом, следует хорошо замешать творожную основу. Для этого требуется заранее достать сливочный маргарин или масло из морозильной камеры и хорошо его оттаять при комнатной температуре. Далее необходимо слегка взбить вилочкой и всыпать к нему мокрый творог. Если данный продукт вы случайно приобрели в сухом и рассыпчатом виде, то в него можно дополнительно добавить несколько больших ложек молока.

Таким образом, оба ингредиента необходимо хорошо перемешать, а затем всыпать к получившейся массе мелкую поваренную соль, столовую соду и пшеничную муку. В результате вы должны получить однородную и довольно густую, но мягкую и эластичную основу. Ее следует накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов.

Как испечь дрожжевые рогалики с повидлом в домашних условиях

Это рецепт рогаликов на дрожжах. Классика выпечки, для тех кто любит пушистые булочки.

https://www.youtube.com/watch?v=KW7b23_mtHM

Для приготовления нам понадобится:

  • Масло сливочное – 90 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Мука – 450 гр.
  • Сметана 20% – 180 гр.
  • Яйца – 2 шт. (1 желток на смазку)
  • Дрожжи прессованные – 20 гр. сухие – 7 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Ваниль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Для начинки:
  • Повидло – 250 гр.

1. Замешиваем тесто опарным способом. В теплое молоко (35-40 град.) добавляем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Хорошо размешиваем до растворения сахара.

2. Добавляем 4 ст. л. муки из общего количества и снова хорошо перемешиваем. Накрываем пленкой и оставляем в тепле на 20 минут для подхода.

3. Готовим сдобу. К размягченному сливочному маслу добавляем сахар, ванильный сахар. Хорошо перемешиваем до однородности. Добавляем 1 яйцо и 1 белок. Перемешиваем венчиком.

4. В поднявшуюся опару добавляем сдобу и перемешиваем. Постепенно добавляем муку.

5. Когда тесто собирается в комочек, домешиваем руками. Добавляем растительное масло и теперь легко собираем все крошки и вымешиваем. Вымешиваем дрожжевое тесто 7 – 10 мин. Тесто помещаем в миску, накрываем пленкой и оставляем для подъема. Тесто должно увеличиться более чем в 2 раза.

6. Через 40 минут достаем тесто, обминаем его и снова накрываем для подъема. Через 30 минут достаем тесто, делим на 9 частей. Каждую часть округляем, чтоб получились круглые колобки. Накрываем их пленкой и оставляем пленкой и оставляем на 7 мин.

7. Теперь каждый кусочек раскатываем в овал толщиной 3 мм. Верхнюю часть овала немного растягиваем, помещаем на тесто повидло, залепляем тесто, чтобы не вытекало и закручиваем тесто в рогалик. По желанию можно придать ему красивую форму.

8. Помещаем рогалики на противень, застеленный пергаментом, накрываем и оставляем на 20 минут. После этого смазываем рогалики желтком, разбавленным водой.

9. Выпекать будем в разогретой до 180 град. духовке 25 мин. Получились вкусные и красивые рогалики.

Приятного аппетита!

Приготовление

В первую очередь необходимо замесить песочное тесто для будущих рогаликов. В удобную, глубокую миску просейте всю пшеничную муку. Благодаря этому процессу, продукт напитается воздухом, и готовые изделия получатся более нежными и мягкими. Добавьте соль и перемешайте. Маргарин или сливочное масло достаньте из холодильника. Продукт должен быть хорошо охлаждённым. Нарежьте маргарин небольшими кусочками и добавьте к муке.

Разотрите руками до получения крошки. Если у вас есть кухонный комбайн с насадками для замеса теста, используйте его – этот прибор очень сильно облегчит процесс. Если растирать вручную, то нужно это делать очень быстро, чтобы под воздействием тёплых ладоней, маргарин не подтаял.

В центре получившейся крошки сделайте небольшое углубление и добавьте сметану любой жирности. Перемешайте сначала ложкой, потом подмесите на доске, собирая тесто в один цельный комок. Делайте это быстро, чтобы заготовка оставалась холодной.

Комочек теста заверните в пищевую плёнку или целлофановый пакет, и отправьте в холодильник примерно на 30 минут. Если время позволяет, оставьте на 2-3 часа, можно и на ночь. Чем дольше тесто простоит в холоде, тем более рассыпчатыми и воздушными будут готовые изделия.

Достаньте тесто из холодильника и разрежьте на две части. Одну из них вновь отправьте в холод на то время, пока будете работать со второй. Рабочую поверхность присыпьте мукой, и с помощью скалки раскатайте кусочек теста в тонкий, круглый пласт (около 0,5 см).

С помощью острого ножа разрежьте пласт на сегменты. Должно получиться около 8 частей. На каждый добавьте немного варёной сгущенки или другой начинки.

Каждую часть заверните рулетиком, начиная это делать с широкой стороны.

Разогрейте духовку до 170-180 С. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него заготовки и отправьте в горячую печь.

Запекайте до румяного цвета. Время приготовления зависит от мощности вашей техники. В среднем понадобится от 20 до 40 минут.

Бездрожжевые рогалики на сметане и маргарине готовы. Сразу посыпьте изделия сахарной пудрой, остудите и подайте к сладкому столу. Приятного чаепития!

Хозяйке на заметку:

  • для более красивого цвета готовых изделий, смажьте заготовки взбитым яичным желтком или очень сладким чаем;
  • горячие изделия можно посыпать не только пудрой. Коричневый сахар или кокосовая стружка сделают выпечку более нарядной;
  • начинка для рогаликов должна иметь густую консистенцию. В противном случае она будет вытекать и подгорать.

Советуем также приготовить булочки улитки с корицей на дрожжевом тесте в духовке.

Вариант 3: Рогалики с мармеладом на кефире с маргарином

Вариант вкусных и дешевых по себестоимости рогаликов с мармеладом. Тесто легкое на маргарине и кефире, берем любую жирность. После замеса потребуется примерно час на охлаждение, это нужно учитывать. Если времен не так много, то на полчаса убираем в морозилку. Кефир можно заменять простоквашей.

Ингредиенты

  • 200 г маргарина;
  • стакан кефира;
  • 4 стакана муки;
  • 200 г мармелада;
  • 2 ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 10 г соды.

Как приготовить

Кефир смешать с содой, сахаром. Маргарин растопить, добавить следом и ввести щепотку соли. Размешиваем, добавляем муку, пока не образуется тесто. Оно должно получиться мягким, но не липнущим, перекладываем в пакетик, отправляем в холодильник.

Примерно через час достаем тесто и делим на две части. Можно делать маленькие рогалики, в таком случае делим массу на четыре части. Затем раскатываем, нарезаем, чтобы получились треугольники.

Раскладываем кусочки мармелада, скручиваем тесто в рогалики. Укладываем на противень кончиком вниз и слегка прижимаем, чтобы ничего не раскрутилось. Ставим в духовку, выпекаем примерно 12-15 минут.

Можно мармеладные рогалики перед выпечкой смазать взбитым яйцом или после приготовления покрыть сиропом, глазурью, посыпать сахарной пудрой.

Рецепт рогаликов с повидлом из песочного теста (постные)

Ну а если у вас пост или же по какой-то причине нельзя молочные продукты, тогда этот вариант выпечки точно для вас. Кстати, ничем не хуже предыдущих вариантов, может быть даже вкуснее!

https://www.youtube.com/watch?v=vz71YW6Ppeo

Для приготовления нам понадобится:

  • Стакан – 200 гр.
  • Масло растительное – 0.5 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Кипяток – 0.5 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка

Начинка: шоколадные капельки, орехи или повидло.

1. Муку просеиваем в миску, добавляем сюда сахарную пудру, разрыхлитель и перемешиваем.

2. К сухим продуктам добавляем жидкие продукты

От кипятка тесто стало горячее, осторожно замешиваем лопаткой

3. Затем замешиваем тесто и оставляем в миске на 15 минут.

4. Разделяем тесто на 2 части и раскатываем их в тонкий пласт. Тесто мягкое, податливое, не прилипает к столу. Тесто раскатываем в круг очень тонко. Нарезаем на треугольники. Выкладываем начинку и скручиваем в рогалик.

5. Перед выпечкой рогалики можно смазать желтком с молоком. Выпекаются рогалики в разогретой до 170 град. духовке 25 мин.

6. Готовые, еще теплые рогалики обмакиваем в сахарную пудру.

Приятного аппетита!

Вариант 1: Классические рогалики с мармеладом на сметане с маслом

Эти рогалики родом из детства. Готовятся они из рассыпчатого и нежного теста, для начинки используется бутербродный мармелад. Сметану выбираем средней или небольшой жирности. Масло сливочное иногда заменяют маргарином, что тоже можно делать.

Важно заранее вынуть продукт из холодильника, пусть он хорошо размякнет. Дополнительно нам потребуется пекарская бумага, пергамент или силиконовый коврик

Мармелад имеет свойство разжижаться и вытекать, поэтому противень рекомендуется застилать.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны 15%;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г мармелада;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 400 г муки;
  • 2 ложки сахарной пудры.

Пошаговый рецепт классических рогаликов с мармеладом

Тесто для классических рогаликов готовится без сахара. Выкладываем в миску сметану и вводим размягченное масло, растираем. Если масло не успело хорошо подтаять, то рекомендуется его взбить миксером, иначе распределиться продукту в массе не получится.

В тесто для рогаликов важно добавить соль, в таком случае появится насыщенный вкус. Можно насыпать в муку, но лучше растворить в сметане, что мы и делаем

Следом за солью добавляем муку, а сверху смешанную со столовым или яблочным уксусом соду. Замешиваем.

Тесто кладем в пакет, отправляем на 20 минут в морозилку. Пока можно порезать мармелад кусочками, подготовить стол, освободить место для раскатки и слегка присыпать мукой. Если духовка долго прогревается, то включаем. Выпекаться рогалики будут при 200 градусах.

Тесто делим на три части. Из каждого кусочка раскатываем кружок. Можно делать это поочередно или сразу на всем столе, чтобы равномерно распределить мармелад. Нарезаем кружки на секторы, словно пиццу. Делаем из каждого восемь частей.

Раскладываем мармелад на широкой части теста, скручиваем рогалики, переносим на противень. Они не сильно, но немного поднимутся при выпечке, поэтому оставляем место. Выпекаем 15 минут.

Аккуратно снимаем рогалики с противня, остужаем и присыпаем сахарной пудрой. Делаем это через ситечко, чтобы получилось аккуратно и равномерно.

Можно масло для теста и растопить, но качество рогаликов будет хуже, они не получатся такими рассыпчатыми, а при замесе придется вводить гораздо больше муки.

Как сделать мармелад дома или вкусная начинка для десерта

Я готовлю домашний мармелад на агар-агаре. За основу беру свежевыжатый сок или любой покупной по вкусу. Также можно использовать растительное молоко: миндальное, кокосовое, маковое.

Варианты приготовления вегетарианского мармелада:

  1. (очень популярен в Китае). По этому же принципу готовят из черного или белого кунжута. Вкусно, но для начинки в сладкой выпечке лучше использовать более яркий вкус. Фруктовый или ягодный — по моему вкусу.
  2. — из домашнего сока.
  3. — сделать гуще для начинки.

Конечно, проще всего купить готовый мармелад, просто обратите внимание, чтобы там было поменьше всякой химии в составе. У меня в рецепте — приготовленный собственноручно, трехслойный, с пищевым красителем

Ингредиенты для песочного теста:

  • масло сливочное — 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • соль — 2 щеп;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 2-2,5 ст;

Начинка:

мармелад – 200 г.

К слову, я перепробовала много вариантов теста, делала на дрожжах, кефире, твороге, с содой и без соды, на молоке, растительном масле и даже на минералке. Но вариант рогаликов на песочном тесте на сметане кажется мне наиболее удачным. Вкус как в детстве или как у бабушки!

Вкусные рогалики с мармеладом из песочного теста, рецепт с фото пошагово

Масло слегка растопить на водяной бане или дать ему растаять на батарее или на солнышке, чтобы оно было очень мягким и можно было легко перетереть с сахаром.

Добавить к сливочному маслу сметану. Перемешать.

Соль, сахар, соду.

Растереть хорошенько.

Всыпать заранее просеянную муку или просеять прямо над посудой с тестом.

Замесить тесто.

Оставить на 30 минут в холодном месте.

Мармелад порезать

Разделить охлажденное тесто на несколько частей. Раскатать в круг. Порезать на 8 треугольников.

Положить мармелад по центру треугольника. Но немного подальше от краев, если начинка начнет таять, чтобы она не вытекала на противень.

Скрутить в рогалик.

Положить на противень смазанный растительным маслом. Выпекать 20 минут. Температура 180 градусов.

Можно подавать к сладкому чаю, чашечке кофе, а детям — с соком или компотом.

Нежные, приятно рассыпаются во рту, в меру сладкие. А внутри нежная желейная начинка.

Вот такой простой рецепт домашних рогаликов из песочного теста. Буду рада, если вы попробуете приготовить эту выпечку дома. Приятного аппетита!

Вариант 4: Дрожжевые рогалики с мармеладом

Еще один достаточно популярный когда-то рецепт рогаликов с мармеладом. Они не рассыпчатые, а очень мягкие и воздушные, так как готовятся из дрожжевого теста. Замешиваем его на молоке, даем постоять порядка двух часов.

Ингредиенты

  • 200 мл теплого молока;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1 г ванилина;
  • 250 г мармелада;
  • 550 г муки;
  • 100 г масла;
  • 0,3 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт

Молоко соединить с растительным маслом, нарезанным кусочками. Подогреть на плите до растворения, но не передерживать. Добавляем сахар и соль, размешиваем, оставляем, пока смесь немного не остынет.

Добавляем дрожжи, растворяем. Целое яйцо взбиваем вилочкой с одним белком, вводим в молоко. Засыпаем ваниль с мукой, делаем мягкое тесто. Убираем для брожения на полтора или два часа, пока масса хорошо не поднимется.

Делим тесто на несколько частей, раскатываем лепешки, режем на треугольники. Если мармелад крупный, то разрезаем на несколько частей. Делаем рогалики. Выкладываем на противень, даем подняться в течение двадцати минут.

Желток взбиваем с ложкой воды, еще лучше использовать молоко или сливки. Смачиваем кисточку, смазываем все мармеладные рогалики. Выпекаем при 200 градусах. Время определяем самостоятельно по цвету. Так как тесто дрожжевое и с сахаром, изделия должны красиво подрумяниться.

Если молока для теста нет, то можно делать рогалики на воде со сметаной или сливками. При необходимости сухие дрожжи заменяем прессованными, но увеличив норму в два раза.

Вариант 5: Рогалики с мармеладом из творожного теста

Тесто с творогом имеет не совсем обычный вкус и потрясающий сливочный аромат. Здесь рецепт очень удачных рогаликов с начинкой из мармелада. Для теста берем любой творог, который найдется дома, жирность не имеет значения, только консистенция. Если творог жидкий и слабый, то муки уйдет больше указанного количества.

Ингредиенты

  • 200 г маргарина;
  • 500 г творога;
  • 10 г рыхлителя;
  • 200 г мармелада;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 400 г муки;
  • 100 г сахара;
  • ванилин.

Как приготовить

Творог нужно измельчить, чтобы комочков в тесте не было. Для этого протираем его или перемалываем. Если продукт не сухой, а достаточно мягкий, то можно просто хорошо размять.

Насыпаем в миску 400 граммов муки, вводим соль, добавляем к ним натертое масло и рыхлитель. Размешиваем и растираем, пока не получим однородную крошку. Высыпаем в нее творог и размешиваем все вместе, делаем тесто, при необходимости вводим еще муку. Убираем в холодильник на час, но можно оставить даже на пару дней.

Готовим мармелад, просто нарезаем кусочками. Вынимаем наше тесто, делим на три части и раскатываем кружочки по 3-4 миллиметра. Режем треугольниками, распределяем по ним нарезанный мармелад. Сахар соединяем с ванилином (можно взять корицу), высыпаем в мисочку.

Скручиваем рогалики, каждый окунаем в сахар с ванилином, прижимаем, чтобы песок прилип. Перекладываем на противень и ставим выпекаться. Готовим при 180 градусах 16-18 минут.

Если вдруг мармелада мало, то вместе с ним можно в каждый рогалик положить немного повидла, ягодку кусочек яблока, банана или другого фрукта.

Домашнюю выпечку любят все, без исключения, особенно наши детки. Предлагаю приготовить вкуснейшие рогалики с мармеладом, и побаловать своих родных вкусным лакомством.

Для такой выпечки подойдёт любое тесто: дрожжевое, слоёное, песочное. Песочное тесто более рассыпчатое и пользуется большей популярностью в моей семье.

Возьмём такие ингредиенты: масло сливочное, куриный желток, соль, сахарную пудру, молоко, мармелад, муку пшеничную.

В чашу миксера поместите нарезанное холодное сливочное масло. Взбейте миксером до пышного состояния.

Вариант 2: Быстрый рецепт рогаликов с мармеладом за полчаса

Эти рогалики с мармеладом делаются из готового теста, поэтому будут красоваться на столе уже через полчаса. Отличный способ быстро порадовать домочадцев выпечкой или удивить гостей. Тесто слоеное без дрожжей.

Ингредиенты

  • 400 г теста;
  • 150 г мармелада;
  • яйцо;
  • сахарная пудра.

Как быстро приготовить рогалики с повидлом

Тесто слоеное нужно тонко раскатать в прямоугольник, а затем разрезать на два квадрата. Чтобы все это получилось сделать, даем ему хорошо оттаять. Затем берем нож и нарезаем треугольниками от середины, делаем кусочки примерно одинакового размера.

Чтобы рогалики не раскручивались, кусочки нужно смазать яйцом. Взбиваем его в миске, готовим кисточку. Раскладываем мармелад у основания треугольников, смазываем свободную часть от середины к вершине, скручиваем.

Перекладываем рогалики на противень и сразу ставим выпекаться. Готовятся они при 230 градусах около пятнадцати минут, просто даем тесту подрумяниться. После выпечки можно присыпать пудрой, ее смесью с ванилином, корицей.

Слоеное тесто получается невкусным и сухим, если выпечка происходит при невысокой температуре. Именно поэтому ставим рогалики в прогретую духовку.

Рецепт 3: Рогалики на сметане с повидлом

Такое угощение можно приготовить на скорую руку, так как в рецепте используются самые обычные продукты. Не нужно ломать голову над тем, какую добавить начинку. Просто возьмите любое варенье, какое есть дома.

Требуемые ингредиенты:

  • ¾ пачки маргарина;
  • 0,4 кг сметаны;
  • Около трех стаканов муки;
  • Яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 300 г повидла;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

Просеянную муку рубим с мягким маргарином в крошку. Добавляем туда сметану, сахар и яйцо. Вымешиваем из всех этих ингредиентов тесто. Затем разделяем тесто на две-три части и раскатываем в пласты. Вырезаем из пластов треугольники, на каждый треугольник кладем немного повидла и заворачиваем рогалики. Не кладите варенья слишком много! Раскладываем рогалики на смазанном противне и выпекаем до готовности. Готовые рогалики на сметане посыпаем сахарной пудрой.

— Рогалики на сметане и так получаются нежными и рассыпчатыми, поэтому соду и разрыхлитель можно не добавлять. Однако в некоторых рецептах данные ингредиенты все же используются, соду при этом гасить не нужно;

— Чтобы выпечка получилась менее калорийной, сметану лучше брать средней или низкой жирности.

Рогалики на сметане один из самых простых и быстрых рецептов выпечки. Здесь не используются дрожжи, а значит не нужно ждать, пока поднимется тесто. Просто смешайте все необходимые для теста ингредиенты, раскатайте тесто в пласты и вырежьте треугольнички. Начинка для рогаликов на сметане подойдет любая: это могут быть и сухофрукты, и орехи, и шоколад, и варенье. Время выпекания рогаликов на сметане обычно не превышает 20-25 минут, поэтому такое угощение можно быстро приготовить перед приходом гостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: