Суп «гаспачо» классический

Гаспачо – 7 рецептов приготовления супа в домашних условиях

С крабом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Гаспачо готовится из томатов, к которым повара могут добавлять самые разные ингредиенты. Один из изысканных и невероятно вкусных вариантов готовится с крабовым мясом. Необычным дополнением блюда будет клубника. Красная ягода удивительным образом раскроет вкус составляющих. Не бойтесь экспериментов, готовьте необычные блюда, дарите свои близким радость от безупречного обеда.

Ингредиенты:

  • мясо камчатского краба – 100 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • кинза – 1-2 веточки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • клубника – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с овощами, залейте массу томатным соком, посолите, поперчите.
  3. Поставьте суп на 8 часов настаиваться в холодильнике.
  4. Мясо краба отварите в подсоленной воде.
  5. Разложите суп по тарелкам. В каждую добавьте кусочки краба, украсьте небольшой порцией клубники, веточками кинзы и базилика.

Как приготовить гаспачо классический, рецепт с пошаговыми фото

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Классический рецепт томатного супа гаспачо

1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

11. Добавляем, перемешиваем.

12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита!

Гаспачо горячий классический

Ингредиенты

  • Помидоры мягкие — 1 кг
  • Куриный бульон — 1 л
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Чеснок — 3 зб.
  • Сыр твердый (лучше пармезан) — 2 ст.л на каждую порцию
  • Хлеб бородинский на сухари — 200 г
  • Базилик, розмарин (можно сухие) — по 1 ч.л
  • Соль, черный перец — по вкусу

Как приготовить дома горячий гаспачо

  1. Для начала можем заняться сухариками: режем хлебные ломтики мелкими кубиками и выкладываем на противень — подсушиваем до готовности при 150°С.
  2. Тем временем моем помидоры и ошпариваем их кипятком. Держим в нем не менее пары минут, чтобы шкурка сама отошла под руками. Перед тем как почистить их, обязательно остужаем.
  3. Томаты без кожицы нарезаем крупными кусками сразу над кастрюлей, чтобы не упустить сок. Ставим на огонь и на небольшом огне томим около 20 минут.
  4. На сковороду наливаем оливковое масло, хорошенько прогреваем его и выкладываем мелкорубленый чеснок — через пресс лучше не пропускать. Сильный огонь не делаем, чтобы дольки не горели и, как только они зарумянятся, подсыпаем базилик и розмарин.
  5. Томим еще 2-3 минутки и выключаем.
  6. В томаты вливаем горячий куриный бульон — в крайнем случае, можно воспользоваться приготовленным из кубика, но, конечно, это нежелательно. Добавляем чеснок и оставляем вариться, пока помидоры не станут совсем мягкими и не развалятся. На это потребуется минут 15-20.
  7. Готовый горячий гаспачо взбиваем погружным блендером в однородную массу, разливаем по порционным тарелкам, в каждой посыпаем тертым на мелкой терке сыром, добавляем немного бородинских сухариков и подаем! Великолепный испанский суп готов, приятного аппетита!

Как видите, этот рецепт не содержит мяса, что может разочаровать любителей «серьезной» еды. Поэтому предлагаем еще один вариант приготовления супа.

Что такое гаспачо

Во всем мире известен суп гаспачо, который готовится из перетертых сырых овощей. Такое блюдо дарит энергию, заряжает бодростью, утоляет жажду. Хотя его название звучит торжественно, на фото суп выглядит изысканно, а его вкусом восторгаются миллионы людей, готовить блюдо проще простого. Ярко-алый суп является гордостью испанской кухни. Готовят его в тот период, когда овощи самые спелые и сочные.

История появления блюда

Освежающий суп гаспачо появился в Испании. В те далекие времена еще не было холодильников и кондиционеров, а в условиях жаркого климата приходилось искать способы противостоять изнурительной погоде. Так в испанской провинции Андалусии придумали угощение, способное утолять и голод, и жажду. Изначально оно представлял собой похлебку из чеснока, хлеба, соли, уксуса и оливкового масла. Лишь со временем в Испании появились томаты, которые стали добавлять к другим ингредиентам. Они сделали угощение таким, как готовят его сегодня.

Клубничный гаспачо

В домашних условиях можно приготовить еще один ресторанный вариант знаменитого супа — клубничный гаспачо.

Ингредиенты на четыре порции

  • ½ кг клубники;
  • две столовые ложки сахара;
  • 2 небольших кусочка цельнозернового хлеба;
  • сок одного среднего лимона;
  • одна столовая ложка белого винного уксуса (5%);
  • 25 мл оливкового масла;
  • четыре кубика льда;
  • клубника для украшения.

Как приготовить

  1. Вымыть клубнику вместе с чашелистиками, удалить чашелистики.
  2. Нарезать клубнику, залить лимонным соком, оливковым маслом, засыпать сахаром. Оставить пропитываться на тридцать минут.
  3. Хлеб слегка размочить, положить в чашу блендера. Туда же поместить маринованную клубнику, налить уксус, положить колотый лед.
  4. Обработать блендером до получения легкого пюре.
  5. Подавать, украсив ягодкой свежей клубники.

Белый гаспачо

Еще один интересный рецепт, достойный внимания. Получается оригинальное холодное блюдо, которое точно не оставит равнодушным.

Список продуктов:

  • Подсохший белый хлеб (со срезанной корочкой) – 4 ломтика;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Винный уксус (красный) – 50 мл;
  • Миндаль молотый – 100 г;
  • Масло оливковое – 100 г;
  • Соль.

Готовим поэтапно:

  1. Мякоть хлеба вымачиваем в прохладной воде, потом отжимаем;
  2. Взбиваем при помощи кухонного комбайна или блендера миндальную крошку, мелко нарубленный чеснок и соль, следом подкладываем хлебный мякиш и продолжаем взбивание до однородной консистенции;
  3. Не прекращая процесс, подливаем оливковое маслице и винный уксус, затем немножко холодной воды, еще раз тщательно все перемешиваем;
  4. Для получения необходимой консистенции суп можно еще разбавить водой, затем нужно убрать его в холодильник;
  5. Блюдо подается в холодном виде и украшается свежайшим зеленым виноградом.

Теперь в вашем кулинарном «арсенале» появились рецепты этого удивительного испанского блюда, которое поможет пережить жару, добавив новые вкусовые краски.

Пошаговая инструкция приготовления

Первым делом, промываем под проточной водой болгарский перец, обтираем его полотенцами, затем выкладываем на раскаленный гриль и готовим около 15-20 минут.

Готовим заправку для гренок

  1. Пропускаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку.
  2. Добавляем оливковое масло к чесночной смеси.
  3. Затем выливаем острый соус, его можно добавлять по вкусу.
  4. Теперь тщательно размешиваем ингредиенты и позволяем соусу настояться в течение получаса.

Готовим суп

  1. Снимаем кожуру с томатов: делаем крестообразные надрезы на кожуре помидоров и складываем их во вместительную емкость.
  2. Затем заливаем овощи кипятком так, чтобы они оказались полностью под водой.
  3. Ждем 3-4 минуты и достаем их из воды.
  4. После этого аккуратно снимаем шкурку и разрезаем каждый томат на четыре равные половинки, при этом не забываем удалить плодоножку.
  5. Далее складываем половинки помидоров в глубокую и вместительную мисочку.
  6. Теперь берем три зубчика чеснока и делим каждый на четыре части, после отправляем их к нарезанным овощам.
  7. Дальше очищаем огурец от кожуры, нарезаем его на довольно крупные части и кладем поверх чеснока.
  8. Лук очищаем, промываем, затем нарезаем половину луковицы на толстые полукольца и отправляем его к остальным нарезанным продуктам.
  9. Далее берем три кусочка хлеба для тостов, обрезаем корочку, а мякоть делим на четыре равные части и кладем в миску к основной массе.
  10. К этому времени перцы уже должны приготовиться, снимаем их с гриля и удаляем обуглившуюся черную кожуру.
  11. Очищенный перец делим на три крупные части и выкладываем поверх нарезанного хлеба.
  12. После этого солим все подготовленные ингредиенты и выжимаем сок половины лимона.
  13. Далее добавляем свежемолотый черный перец, оливковое масло, острый соус и щепотку сахарного песка.
  14. Затем хорошенько измельчаем все компоненты при помощи блендера до получения однородной консистенции.
  15. Заливаем массу томатным соком, тщательно размешиваем смесь, пробуем ее на соль, при необходимости добавляем недостающее ее количество.
  16. Практически готовый суп отправляем в холодильник минимум на час.

Готовим гренки

  1. Берем четыре кусочка хлеба для тостов, удаляем корочку и разрезаем мякоть наискосок, так, чтобы получилось четыре одинаковых треугольника.
  2. Далее выкладываем полученные кусочки на фольгу и обильно поливаем каждый с двух сторон уже настоявшимся чесночным соусом, который готовили ранее.
  3. Затем немного солим гренки с одной стороны и ставим их на гриль приблизительно на 10-15 минут, чтобы они хорошенько просушились.

Заключительный этап

  1. Оставшуюся половинку лука тщательно измельчаем при помощи ножа. Также мелко нарезаем зелень петрушки.

  2. Охлажденный готовый суп разливаем по тарелкам, кладем в каждое блюдо по паре кусочков льда.
  3. Затем обильно посыпаем изделие измельченными зеленью и луком.
  4. Последний штрих: поверх зелени выкладываем два-три ломтика гренок и подаем на стол.

Гаспачо от Мираж

  • 1 средний сочный мясистый помидор* 
  • четвертинка красного сладкого перца 
  • 1 маленький свежий огурчик 
  • 1 средний зубчик чеснока 
  • 1 мааааленькая луковка 
  • ломтик белого хлеба без корки 
  • кипяченая вода 
  • оливковое масло** 
  • базилик (у меня сушеный, лучше свежий)*** 
  • соль по вкусу 
  • 1/4 чайной ложки винного уксуса**** 

Помидор на 1 минуту залила кипятком. Потом сняла шкурку, порезала кубиками. 
Очистила перец от семян, тоже порезала. 
Та же судьба у огурца и луковки с чесноком. 
Ломтик хлеба (мякиш) замочила в холодной кипяченой воде. 
Всё это — в блендер, добавив базилик, уксус, размолола до однородности. Посолила по вкусу, добавила чуууточку сахара для оттенка вкуса, масло и воду до нужной консистенции. 

 * Из всех сортов помидоров, что продают на рынке, остановилась на мягком розовом абаканском. Они вкусные и достаточно мясистые. 
 ** Оливковое масло — это хорошо, но не люблю я его вкус. Поэтому добавила подсолнечное нерафинированное 
*** Ну, я уже написала, что свежий лучше. Но не было у меня свежего. Можно, кстати, зелень сельдерея положить. Ее у меня тоже не было. Короче, их всей зелени у меня был только укроп :haha: Им и посыпала. 
 **** Можно лимонный сок. 
 
 

Томатный суп Гаспачо: рецепт краткий

  1. Очистить чеснок, положить в ступку или в измельчитель блендера, засыпать солью и тщательно перемолоть.
  2. Добавить кусочки черствого хлеба или сухарей и снова хорошенько перемолоть.
  3. Залить все оливковым маслом, снова перемолоть, накрыть крышкой или салфеткой и оставить на 1,5 часа.
  4. Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов, кладем болгарские перцы целиком на противень, ставим в духовку и запекаем от 10 до 30 минут (время зависит от вашей духовки!) до легкой черноты плодов по краям.
  5. Достаем перцы из духовки, сразу накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 10 минут.
  6. Через 10 минут легко очищаем плоды Паприки от шкурки, пестиков и семян, оставляя только мякоть.
  7. Очищаем лук, мелко нарезаем, кладем в миску и заливаем бальзамическим или винным уксусом, отставляем.
  8. Листья петрушки крупно нарезаем, огурцы очищаем от кожуры и тоже крупно режем.
  9. Кладем в чашу блендера огурцы, помидоры, болгарский перец с его соком и петрушку, тщательно перемалываем.
  10. Кладем туда же лук вместе с уксусом, перемалываем, затем — замоченные сухари, снова перемалываем.
  11. В конце по желанию и по вкусу добавляем несколько капель острого Табаско, перемалываем.
  12. Переливаем томатный суп Гаспачо в трехлитровую кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 8 часов.
  13. При подаче разбавляем густой суп водой, томатным соком или красным сухим вином (лучше водой!) и украшаем петрушкой.
  14. Теперь вы знаете, как готовить томатный суп Гаспачо!

А у нас в Киеве уже пару недель как началось жаркое лето. Дожди больше не льют, прохлада тоже отступила, поэтому мы с Сережей на прошлых выходных уже жарились на солнышке возле бассейна. А еще неделю назад снова путешествовали во Львов, теперь гулять там стало еще интереснее, открылось множество площадок, на которых можно чудесно проводить теплые вечера. Кто собирается тоже во Львов, вот вам моя статься с подробным планом путешествия и всеми достопримечательностями!

А я очень скоро поведаю еще один рецепт холодного супа! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепт холодных супов.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте томатный суп Гаспачо, рецепт рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Фруктовое гаспачо

Ароматная клубника и малина сделают это блюдо праздничным и нарядным. А белое вино и нектарин хорошо оттенят вкус сладких ягод. Гурманы будут в восторге от такого фруктового гаспачо и подачи блюда в целом.

Приготовление фруктового гаспачо:

  1. Клубнику помойте и очистите от хвостиков. Банан очистите от шкурки.
  2. Банан с малиной перетрите через мелкое сито.
  3. В клубнично-банановое пюре добавьте сахар, влейте вино и все перемешайте.
  4. Нектарины помойте, удалите косточку и мелко нарежьте.
  5. В клубнично-банановое пюре добавьте измельченный нектарин и малину.
  6. Прикройте суп крышкой и отправьте в холодильник на час.
  7. Подавайте фруктовое гаспачо украсив листиками мяты.

Как приготовить гаспачо классический, рецепт с пошаговыми фото

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Классический рецепт томатного супа гаспачо

1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

11. Добавляем, перемешиваем.

12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита! :)

Классический суп из помидоров

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В классическом рецепте супа гаспачо только сезонные овощи и доступные специи. Из привычных продуктов и приправ на своей кухне вы за считанные минуты сможете приготовить пикантное и необычное средиземноморское первое блюдо. Вместо лимонного сока, указанного в рецепте, можно использовать винный или обычный уксус. Любителям остренького в супе может не хватать чеснока или острого перца чили. Добавьте их на свой вкус, чтобы получить истинное удовольствие от средиземноморского обеда.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • салатные перцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • лук – 1 луковица;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • белый хлеб – 2 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры томаты и огурцы.
  2. Почистить лук, из перца убрать семена.
  3. Очищенные помидоры и остальные овощи нарезать кубиками.
  4. Овощные кусочки, хлеб, сок лимона, чеснок и соль нужно взбить с помощью блендера до состояния пюре.
  5. Перелейте в емкость, залейте оливковым маслом. Поставьте в холодильник на 2 часа.
  6. При подаче украсьте любимой зеленью.

Пошаговая инструкция приготовления

Первым делом, промываем под проточной водой болгарский перец, обтираем его полотенцами, затем выкладываем на раскаленный гриль и готовим около 15-20 минут.

Готовим заправку для гренок

  1. Пропускаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку.
  2. Добавляем оливковое масло к чесночной смеси.
  3. Затем выливаем острый соус, его можно добавлять по вкусу.
  4. Теперь тщательно размешиваем ингредиенты и позволяем соусу настояться в течение получаса.

Готовим суп

  1. Снимаем кожуру с томатов: делаем крестообразные надрезы на кожуре помидоров и складываем их во вместительную емкость.
  2. Затем заливаем овощи кипятком так, чтобы они оказались полностью под водой.
  3. Ждем 3-4 минуты и достаем их из воды.
  4. После этого аккуратно снимаем шкурку и разрезаем каждый томат на четыре равные половинки, при этом не забываем удалить плодоножку.
  5. Далее складываем половинки помидоров в глубокую и вместительную мисочку.
  6. Теперь берем три зубчика чеснока и делим каждый на четыре части, после отправляем их к нарезанным овощам.
  7. Дальше очищаем огурец от кожуры, нарезаем его на довольно крупные части и кладем поверх чеснока.
  8. Лук очищаем, промываем, затем нарезаем половину луковицы на толстые полукольца и отправляем его к остальным нарезанным продуктам.
  9. Далее берем три кусочка хлеба для тостов, обрезаем корочку, а мякоть делим на четыре равные части и кладем в миску к основной массе.
  10. К этому времени перцы уже должны приготовиться, снимаем их с гриля и удаляем обуглившуюся черную кожуру.
  11. Очищенный перец делим на три крупные части и выкладываем поверх нарезанного хлеба.
  12. После этого солим все подготовленные ингредиенты и выжимаем сок половины лимона.
  13. Далее добавляем свежемолотый черный перец, оливковое масло, острый соус и щепотку сахарного песка.
  14. Затем хорошенько измельчаем все компоненты при помощи блендера до получения однородной консистенции.
  15. Заливаем массу томатным соком, тщательно размешиваем смесь, пробуем ее на соль, при необходимости добавляем недостающее ее количество.
  16. Практически готовый суп отправляем в холодильник минимум на час.

Готовим гренки

  1. Берем четыре кусочка хлеба для тостов, удаляем корочку и разрезаем мякоть наискосок, так, чтобы получилось четыре одинаковых треугольника.
  2. Далее выкладываем полученные кусочки на фольгу и обильно поливаем каждый с двух сторон уже настоявшимся чесночным соусом, который готовили ранее.
  3. Затем немного солим гренки с одной стороны и ставим их на гриль приблизительно на 10-15 минут, чтобы они хорошенько просушились.

Заключительный этап

  1. Оставшуюся половинку лука тщательно измельчаем при помощи ножа. Также мелко нарезаем зелень петрушки.

  2. Охлажденный готовый суп разливаем по тарелкам, кладем в каждое блюдо по паре кусочков льда.
  3. Затем обильно посыпаем изделие измельченными зеленью и луком.
  4. Последний штрих: поверх зелени выкладываем два-три ломтика гренок и подаем на стол.

Как готовить суп гаспачо

Научиться делать вкусный гаспачо совсем несложно, поскольку технология приготовления этого блюда самая что ни на есть элементарная: все компоненты перемалываются в блендере до состояния пюре, протираются через сито и разбавляются до нужной консистенции водой или соком. В качестве заправки используются разные виды уксуса, а также оливковое масло и соус «Табаско».

Базовый компонентный состав из рецепта в рецепт остается практически без изменений: томаты, перцы, огурцы и чеснок. Кое-где этот базис дополняется ароматными травами, в других случаях в рецепты вводятся мясные и морепродукты.

На нашем сайте представлена отличная подборка рецептов испанского супа с подробной пошаговой инструкцией, где вы можете подыскать для себя самый лучший способ приготовления гаспачо:

  • Классический суп гаспачо
  • Горячий суп гаспачо
  • Домашний гаспачо «Белоника»
  • Холодный суп-окрошка гаспачо

Зеленый гаспачо

Популярный испанский суп не обязательно готовить самостоятельно только из помидоров. Можно совсем без них обойтись. Для этого есть специальный зеленый вариант Gazpacho. Он будет особенно актуальным в жаркие летние дни.

Вам нужно:

  • Один зеленый болгарский перчик;
  • Зачерствевший ломтик пшеничного хлеба (без корочки);
  • Зубок чеснока;
  • Два огурца;
  • Зелень петрушки;
  • Полстакана кипяченой холодной водички;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Вино сухое белое – столовая ложка;
  • Соль и перец – на вкус.

Пошаговый рецепт домашнего гаспачо:

  1. Хлебный мякиш размочите в кипяченой воде, потом достаньте и тщательно отожмите;
  2. С огурцов срезаем кожуру и меленько режем их. Перец освобождаем от сердцевинки и семечек, нашинковываем его маленькой соломкой;
  3. Мелко нарубаем чеснок и петрушечку;
  4. Компоненты, подготовленные выше, выкладываем в чашу блендера и превращаем в однородное пюре;
  5. Не прекращая процесс взбивания, подливаем оливковое маслице, холодную воду и белое вино, а также подсаливаем и перчим смесь;
  6. Должен получиться супчик изумрудного цвета. Разливаем его по глубоким пиалам, украшаем кружочками огурца и кусочками льда.

Гаспачо с креветками

Позвольте себе приготовить роскошный обед и отведайте гаспачо с креветками. Кроме морепродуктов блюдо подается с зеленью петрушки. А по желанию его можно дополнить вареным яйцом с сухариками, тогда получится настоящее объедение!

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Паприка — 1 ст.л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Варено-мороженые креветки (очищенные) –300 г
  • Петрушка — 025 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Приготовление гаспачо с креветками:

  1. Креветки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут, чтобы они оттаяли. Затем просушите их бумажной салфеткой.
  2. Красный сладкий перец очистите от семян с перегородками, удалите плодоножку и мелко нарежьте.
  3. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
  4. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  5. Огурцы очистите от шкурки и мелко нарежьте.
  6. Все овощи поместите в блендер и измельчите до состояния пюре.
  7. В полученную овощную смесь добавьте паприку, лимонный сок, сахар, томатную пасту, соль и перец.
  8. Перемешайте массу и поставьте в холодильник на два часа.
  9. В охлаждены суп гаспачо выложите креветки, перемешайте и подавайте к столу, украсив веточками петрушки.

Видео о том, как приготовить классический гаспачо

Холодный суп гаспачо мы готовим дома в летний период времени. Не смотря на то, что в составе преобладают овощи, получается он довольно сытным. А если готовить его по всем правилам, то и вкусным. Он не требует никакой тепловой обработки. Поэтому готовится очень быстро.

Сегодня приготовим его по классическому рецепту с томатным соком. Правда я слегка отклонилась от классики, и вместо винного уксуса добавила лимонный сок.

Люблю подавать его с крупно-молотым красным перцем и крутонами, которые обжариваю на сухой сковороде. Суп получается восхитительным. Такой даже в Испании не везде попробуешь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: