Капустная солянка с сосиской

Солянка из капусты с сосисками

Ингредиенты

  • Бульон или вода 2,5 л;
  • Морковь 1шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Сосиски 400 г;
  • Огурцы соленые 5 шт.;
  • Томатная паста 3 ст.л.;
  • Лимон 0,5 шт.;
  • Оливки 100 г;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Зелень.

Как приготовить суп «Солянка» с сосисками

В составе солянки изначально не использовался картофель. В современных вариантах суп можно дополнять разнообразными продуктами, чтобы улучшить вкус блюда. Промойте клубни картофеля от грязи и удалите кожуру. Нарежьте небольшими кубиками. Поместите в кастрюлю и залейте нужным количеством готового бульона или холодной воды. Отправьте на огонь. Варите до готовности картошки, примерно, 15-20 минут после кипения.

А пока, приготовим остальные ингредиенты. Крупную луковицу очистите от шелухи. Разрежьте на две половинки. Нарежьте средними кубиками. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Опустите луковые кубики. Обжарьте, помешивая лопаткой, до прозрачности и мягкости.

Промойте морковь и очистите от кожуры. Измельчите на крупной терке. Добавьте к мягкому луку и продолжите обжаривать на небольшом огне до мягкости.

Добавьте томатную пасту. Её количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и обжарьте около пяти минут.

Соленые огурчики натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в сковороду с томатной подливой, перемешайте. Жарьте 5-7 минут на маленьком огне. Рассол, который образовался после измельчения, тоже налейте к овощам.

Сосиски можно использовать несколько видов. Например, половину вареных и вторую половину копченые, но это на ваше усмотрение. Удалите оболочку и нарежьте колечками. Добавьте в кастрюлю, когда картошка будет готова. Перемешайте и закипятите. Проварите 5-7 минут.

Часто встречается вариант супа в котором колбаса и сосиски предварительно слегка обжариваются на сковороде. Если хотите можете тоже так сделать.

Лимон и оливки используйте на свое усмотрение. Оливки лучше взять без косточки, а лимон нарезать тонкими полукольцами. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, оливки, дольки лимона. Приправьте лавровым листом, молотым перцем и если понадобится солью. Перемешайте и дайте закипеть. Прокипятите 5-7 минут.

В конце добавьте измельченную зелень. Отключите огонь и накройте крышкой на 10-15 минут.

Суп солянка с сосисками готова. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
— 50 грамм сосисок,
— половина кочана капусты,
— 1 столовая ложка томатной пасты,
— 1 морковь средняя по размеру,
— половина крупного лука или же 1 средний,
— 3-4 столовых ложки растительного масла,
— соль, сахар и молотый перец по вкусу.


Как приготовить с фото пошагово

Нарежьте лук и натрите морковь. Только не забудьте предварительно овощи очистить и сполоснуть водой.
Капусту нашинкуйте.
Выложите на сковороду морковь, лук, капусту. Протушите овощи 5-7 минут.
На другой сковороде обжарьте с двух сторон сосиски, которые предварительно нарежьте кружочками.
Добавьте сосиски к овощам.
Туда же выложите томатную пасту, всыпьте: соль, сахар, перец.
Влейте в солянку 1 стакан воду и тушите ее, пока вся вода не испарится.
Тем, кто соблюдает пост, советую приготовить

Солянка из капусты с сосисками – простая и вкусная еда на скорую руку. Предлагаю рецепт с фото для тех, кто еще не делал такую капусту, но давно мечтал порадовать своего мужа сытным блюдом на ужин. Я знаю, что есть разнообразные способы приготовления солянки из капусты с сосисками. Некоторые тушат капусту после недолгой обжарки. Мой муж тушеную капусту не любит, поэтому я готовлю солянку целиком жареную. Ставлю на плиту сразу две сковородки. Пока на одной жарится на небольшом огне капуста, на другой делается поджарка из морковки и лука, а затем быстро жарятся нарезанные сосиски. В результате солянка готовится очень быстро – буквально за полчаса. Капуста получается сочная, но не водянистая. Именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста – 800 г – 1 кг,
  • Сосиски – 350 г (7 штук),
  • Морковь – 1 небольшая,
  • Луковица – 1 небольшая,
  • Кетчуп – 2 столовых ложки,

Острая солянка с сосисками

  • вареные сосиски — 150-170 г;
  • луковица — 1 маленькая;
  • огурцы консерв. — 2 средних;
  • морковь — 1 небольшая;
  • томаты — 3 средних, красных;
  • оливки/маслины — 5 единиц;
  • молотый перец — щепотка;
  • картошка — 3-4 единицы;
  • лимон — ½ плода;
  • соль — ¼ стол. л. (можно больше, но нужно пробовать — консервированные огурцы тоже добавляют блюду солености);
  • чили перец — 1 маленький стручок;
  • петрушка — 4 веточки.

Приготовление острой солянки:

  1. Подготовить овощи. Все вымыть. томаты нарезать небольшими кубиками, картошку почистить и нарезать кусочками среднего размера. Лук почистить и тонко нашинковать, морковь почистить и крупно натереть, огурчики мелко порубить.
  2. Картошку поставить вариться, а из лука и моркови сделать заправку, поджарив их на масле. Когда зажарка будет практически готовой, выложить к ней томаты и приправить мелко порезанным чили. Все хорошенько перемешать.
  3. Пока картофель варится, а заправка тушится, режем сосиски некрупно, соразмерно с кусочками овощей.
  4. С картофельного бульона снять пенку. Когда картофель прокипит 7-10 минут, выложить к нему заправку, огурчики, сосиску и влить немного маринада с консервации — для насыщенности вкуса.
  5. С лимона выжать сок и добавить в солянку. Приправить перцем. Проварить все вместе еще 10-12 минут.

При подаче выложить в порционную тарелку маслинки и наполнить ее солянкой.

Из квашеной капусты по-деревенски

Ингредиенты: 620 г квашеной капусты, по соленому огурчику и репчатой луковке, полный стакан мясного бульона, соль, пара больших ложек томатной пасты, 80 г свиного сала, 15 г муки, ароматные травки.

  1. Капуста прямо руками отжимается от рассола. Если она оказалась слишком кислой, овощ нужно еще и промыть проточной водой.
  2. Кубики лука обжариваются на сале. В эту же сковородку отправляется соль, специи, томатная паста. А через пару минут – и подготовленная капуста.
  3. Угощение томится на минимальном огне. Когда овощи хорошо размягчатся, можно укладывать в сковородку брусочки соленого огурца без кожуры.
  4. На отдельной сковородке до золотистости обжаривается мука (масло при этом не используется). Затем она заливается бульоном. Жидкость перемешивается до исчезновения комков.
  5. Смесью из четвертого шага заливается капуста и готовится еще 15-17 минут. В самом конце можно по вкусу добавить в угощение жареный бекон или сосиски.

Солянка из квашеной капусты станет вкусным гарниром к любому мясному блюду.

Еще о пользе овощей

  1. Овощи содержат широкий спектр витаминов, минералов и антиоксидантов, таких как витамин С, витамин А, калий и фолиевая кислота. Эти питательные вещества помогают поддерживать нормальное функционирование организма.
  2. Овощи, богатые витамином С, бета-каротином и другими антиоксидантами, помогают укрепить иммунную систему и предотвратить возникновение различных инфекций и заболеваний.
  3. Капуста, томаты, лук, морковка содержат фитохимикаты и антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Овощи богаты растительными волокнами, которые способствуют нормальной работе кишечника и предотвращают запоры.
  5. Овощи имеют низкую калорийность, что делает их идеальными для поддержания здорового веса. Они богаты водой и позволяют ощущать себя сытыми и избегать переедания.
  6. Регулярное потребление овощей снижает риск развития многих хронических заболеваний, таких как рак, диабет, ожирение.

Рецепт солянки с копчеными сосисками и картошкой

Кастрюля, сковородка, миска, ложка, доска, нож.

Как правильно выбрать продукты

  • Для солянки выбирайте маринованные огурцы небольшого размера, с тоненькой кожицей. Они должны быть не слишком кислые. Можно использовать квашеные огурцы.
  • В составе томатной пасты не должно быть ничего больше, кроме помидоров, соли и сахара. Не стоит заменять томатную пасту соусом или кетчупом – вкус будет не такой насыщенный.
  • Помимо копченых сосисок, вы можете добавить вареные сосиски и другие мясопродукты и копчености. Можно варить солянку на мясном бульоне, мясо из которого также нужно порезать и добавить в конце приготовления.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем луковицу маленькими кубиками.
  2. Пассеруем ее на масле до золотистого цвета.
  3. Копченые сосиски (3-5 штук, в зависимости от размера) нарезаем кружочками.
  4. Чистим 3 картофелины, промываем ее и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Маринованные огурчики (3-4 штучки) также мелко нарезаем.
  6. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды. Когда она закипит, кладем нарезанную картошку и варим 12-15 минут до ее готовности.
  7. Добавляем огурцы, сосиски, 2 ложки томатной пасты, 15-16 маслинок без косточек.
  8. Солим, перчим, кладем в солянку столовую ложку сушеной петрушки.
  9. Варим еще 3-5 минут.

Самый простой рецепт на сковороде

Солянка с сосисками и капустой, рецепт изготовления которой получается очень аппетитным и сытным, подходит для тушения в сотейнике на плите. При этом лакомство имеет слегка кисловатый привкус за счет того, что в состав блюда входят маринованные огурцы.

Поскольку калорийность изделия не слишком высокая, солянку допустимо включать в меню диетического питания. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 109 ккал.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, требуемых для изготовления овощного блюда с сосисками своими руками:

  • вода – 150 мл;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • лук – 75 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • морковь – 75 г;
  • огурец маринованный – 240 г;
  • поваренная соль с перцем – по необходимости;
  • сосиски – 4 шт.;
  • томатный соус – 50 г.

Вместо свежей капусты допустимо применить квашеную. В этом случае из состава блюда понадобится исключить маринованные огурцы, поскольку изделие будет иметь кисловатый привкус за счет квашеного овоща. Томатный соус допустимо поменять на томатную пасту. На вкусовых качествах это никак не отразится. Чтобы не испортить блюдо, сосиски необходимо выбирать свежие и качественные.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусной солянки с капустой в домашних условиях включает следующие этапы готовки:

  1. С корнеплодов нужно снять верхний слой и промыть под проточной водой. Лук понадобится нашинковать кубиками, а морковь порезать пластинами.
  2. Овощи требуется выложить на сковороду, предварительно добавив половину необходимого масла. Лук с морковкой нужно обжарить в течение 5 мин. на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Огурцы следует измельчить на крупной терке, выложить на сковороду к овощам и жарить еще 1 мин.
  4. Сосиски требуется очистить от обвертки и нарезать кружочками.
  5. Содержимое сотейника нужно отодвинуть в одну сторону, а на другую влить оставшуюся половину необходимого масла, обжарив на нем до румяности сосиски.
  6. После добавления томатного соуса смесь нужно перемешать, потушив массу не дольше 2 мин.
  7. Белокочанную капусту требуется вымыть, снять верхние листочки и нашинковать соломкой.
  8. В сотейник следует выложить содержимое сковороды и капусту. После состав понадобится залить горячей водой, доведя массу до кипения. Затем нужно добавить лавровый лист с сахаром, солью и перцем, тщательно перемешав заготовку.

Солянку нужно тушить при открытой крышке на протяжении 30 мин. После блюду необходимо дать настояться.

Что можно добавить

При изготовлении солянки в состав рецепта допустимо включить жареные грибы. За счет этого блюдо выйдет гораздо вкуснее и питательнее. Для этого понадобится потушить грибы в сотейнике со сливочным либо оливковым маслом и отправить в деликатес. Использовать можно как лесные грибы, так и вешенки с шампиньонами. Для заправки блюда допустимо задействовать майонез либо сметану.

Также в изделие можно влить рассол из банки, в которой находились оливки. При этом лакомство допустимо дополнить веточками укропа либо перьями зеленого лука. Кроме того, солянку допустимо разнообразить отварным картофелем.

Для этого просто понадобится смешать вареные клубни с готовым блюдом. Также можно сначала сварить овощ, а после обжарить. Затем кусочки картошки требуется перемешать с солянкой. Главное, чтобы картошка не разварилась и не стала похожа на пюре. За счет добавления клубней картофеля деликатес становится гораздо мягче.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой лакомства на стол солянку рекомендуется присыпать измельченной зеленью и настоять в течение 15 мин. За счет этого блюдо лучше пропитается ароматом специй и зелени. Изделие необходимо употреблять в горячем виде вместе с ломтиком хлеба. Также блюдо можно заправить майонезом либо кетчупом.

Суп солянка с сосисками

Ингредиенты

  • Сосиски — 3-4 шт.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Перец молотый — 1/5 ч.л.;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соленые огурцы — 1-2 шт.;
  • Масло для жарки — 1 ст.л.;
  • Ломтик лимона (лайма) для подачи — 1 шт.;
  • Сметана для подачи — 1 ч.л.;
  • Свежая зелень для подачи — 2-3 веточки;

Пошаговый рецепт с фото

Ставлю кипятиться воду в кастрюле и в это время чищу, мою и нарезаю брусочками картофель. Также можно нарезать овощ кубиками. Отправлять картофель нужно в кипящую воду и варить на слабом огне.

Далее нужно подготовить овощи для зажарки. Морковь и лук нужно почистить, затем нарезать овощи (в том числе и огурцы) мелкими кубиками.

Сосиски очистите от оболочки и нарежьте кружочками.

Поджарьте сосиски на сухой сковороде 2-3 минуты, помешивая. Затем переложите в кастрюлю.

На сковороде теперь разогрейте масло для жарки. Выложите лук, морковь и соленые огурцы и обжаривайте на слабом огне в течение 5-6 минут, помешивая.

Влейте 150 мл воды и добавьте томатную пасту, можно добавить лавровый лист. Перемешайте и тушите на слабом огне минут 10.

Перелейте заправку в кастрюлю. Добавьте соль и специи и варите солянку до мягкости картофеля. Подавайте блюдо горячим.

В каждую порцию добавьте по ломтику лимона или лайма, свежую зелень и сметану.

Суп солянка с сосисками готов. Приятного аппетита!

Как приготовить «Капустная солянка с сосиской»

Капусту нашинковать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.

Очищаем лук и морковь, нарезаем на мелкие кусочки и тоже обжариваем на другой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Добавляем к капусте нарезанные сосиски и спассерованные лук и морковь. Тушим до готовности на медленном огне ещё минут 10.

Солянку из свежей капусты с сосисками как простую, быструю и вкусную еду готовят и для обеденного стола, и для ужина, ведь блюдо получается малокалорийным. По своему вкусу солянку можно дополнить свежими помидорами, чесноком и пряностями, что придаст обычному блюду новый вкус. Для такой солянки, в отличие от классического варианта, все ингредиенты обжаривают отдельно и капусту больше жарят, чем тушат.

Ингредиенты

Капуста белокочанная 800 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Сосиски 4 шт. Томатная паста 2 ст.л. Соль по вкусу Зелень по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное для жарки

Процесс приготовления

Сначала подготовьте в указанном в рецепте количестве все продукты для приготовления блюда. Средний кочан капусты освободите от наружных листьев, промойте его и разрежьте пополам. Этого количества будет достаточно на две порции.

В глубокой сковородке разогрейте растительное масло, переложите в нее капустную соломку, посыпьте ее солью и черным перцем и обжаривайте на среднем огне и под прикрытой крышкой в течение 20 минут. Капусту не забывайте периодически помешивать лопаткой.

Пока капуста жарится, почистите морковку и луковицу, нашинкуйте их тонкие кусочки и обжарьте уже на другой сковородке до готовности.

Сосиски (возьмите высшего сорта, чтобы не потеряли свою форму) очистите от оболочки и нарежьте на кружочки.

В сковородку к уже готовой капусте переложите сосиски, обжаренные морковь и лук, добавьте две ложки томатной пасты и налейте стакан горячей воды. Эти ингредиенты перемешайте и потушите в течение 5–10 минут и до выпаривания всей жидкости. Блюдо попробуйте на вкус.

Солянка из свежей капусты с сосисками готова. Разложите ее на порционные тарелки, декорируйте мелко нарезанным укропом и подайте к столу.

Витамины и минералы*

*Все значения витаминов и минералов указаны без учета способа приготовления, обработки и являются приблизительными значениями.

Химический состав**

Витамин A 1855.9 мкг 900 мкг 16.6 103.1
Витамин В1 0.9 мг 1,5 мг 7.1 44.3
Витамин В2 0.7 мг 1,8 мг 5.4 33.6
Витамин В4 97.8 мг 500 мг 1.6 9.8
Витамин В5 2.5 мг 5 мг 4 24.7
Витамин В6 1.6 мг 2 мг 6.4 39.4
Витамин В9 379.5 мкг 400 мкг 7.6 47.4
Витамин С 348.6 мкг 90 мкг 31.2 193.7
Витамин E 38.3 мг 15 мг 20.6 127.7
Биотин 3.8 мг 50 мг 0.6 3.8
Витамин К 710.4 мкг 120 мкг 47.7 296
Витамин РР 10.1 мг 20 мг 4.1 25.1
Калий 2494.1 мг 2500 мг 8 49.9
Кальций 461.4 мг 1000 мг 3.7 23.1
Кремний 21.3 мг 30 мг 5.7 35.4
Магний 197.3 мг 400 мг 4 24.7
Натрий 3452.5 мг 1300 мг 21.4 132.8
Сера 334.4 мг 500 мг 5.4 33.4
Фосфор 526.9 мг 800 мг 5.3 32.9
Хлор 3786.4 мг 2300 мг 13.3 82.3
Алюминий 548.9 мкг 30 мкг 147.4 914.8
Железо 8.8 мг 18 мг 4 24.6
Йод 11.2 мкг 150 мкг 0.6 3.7
Кобальт 21.4 мкг 10 мкг 17.2 107
Литий 4.2 мкг 70 мкг 0.5 3
Марганец 1.8 мкг 2 мкг 7.4 46.2
Медь 587.4 мкг 1000 мкг 4.7 29.4
Никель 6.5 мкг 200 мкг 0.3 1.6
Рубидий 373.5 мкг 2 мкг 1504.6 9336.3
Селен 2.9 мкг 55 мкг 0.4 2.6
Фтор 69.9 мкг 4000 мкг 0.1 0.9
Хром 3.8 мкг 50 мкг 0.6 3.8
Цинк 3.2 мг 12 мг 2.1 13.3
Бор 290 мкг 1,2 мкг 2336.8 14500
Ванадий 69.3 мкг 20 мкг 27.9 173.3
Молибден 39.6 мкг 70 мкг 4.6 28.3
Витамин В12 3 мкг
Витамин D 10 мкг

**В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека

Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.

Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.

Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.

Солянка из капусты с сосиской рецепт

Солянка из капусты с сосисками – простая и вкусная еда на скорую руку. Предлагаю рецепт с фото для тех, кто еще не делал такую капусту, но давно мечтал порадовать своего мужа сытным блюдом на ужин. Я знаю, что есть разнообразные способы приготовления солянки из капусты с сосисками. Некоторые тушат капусту после недолгой обжарки. Мой муж тушеную капусту не любит, поэтому я готовлю солянку целиком жареную. Ставлю на плиту сразу две сковородки. Пока на одной жарится на небольшом огне капуста, на другой делается поджарка из морковки и лука, а затем быстро жарятся нарезанные сосиски. В результате солянка готовится очень быстро – буквально за полчаса. Капуста получается сочная, но не водянистая. Именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста – 800 г – 1 кг;
  • Сосиски – 350 г (7 штук);
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Луковица – 1 небольшая;
  • Кетчуп – 2 столовых ложки;
  • Соль.

Способ приготовления солянки из капусты с сосисками

Начнем с капусты. Я шинкую ее достаточно тонко. Технология проста. Кочан режется пополам, затем кладется срезанной частью вверх так, чтобы один из краев среза прижимался к доске. Фиксируем кочан левой рукой. И принимаемся мелко шинковать, срезая ножом тонкие пластинки сверху вниз.

Получившуюся тонкую соломку выкладываем на большую сковородку. Как видите, капусты получилось с горкой. Но в этом нет ничего страшного, в процессе приготовлении она осядет. Объем уменьшится почти вдвое.

Наливаем в капусту растительное масло. Я лью побольше, потому что мужу так нравится. Где-то ложек 5-6 столовых.

Сковородку с капустой я ставлю на плиту и обжариваю без крышки, переворачивая каждые 5 минут, чтобы не подгорела и прожаривалась равномерно.

Я уже говорила, но еще раз повторюсь, что для быстрого приготовления солянки из капусты с сосисками нам понадобится две сковородки. На второй сковороде обжариваем мелко порезанный лук и натертую на терке морковь.

Минут 5-7 нужно, чтобы на небольшом огне овощи стали достаточно мягкими.

Добавляем кетчуп (или любой густой томатный соус), перемешиваем. Если вы используете томатную пасту, то кладите не более 1 столовой ложки, чтобы капуста не получилась кислой.

Прошло полчаса с тех пор, как мы поставили жариться капусту. Она полностью готова. Мягкая, слегка поджаристая. Очень вкусная. Но цвет у нее, конечно, не парадный.

Добавляем зажарку с кетчупом.

Перемешиваем, капуста получает жизнерадостный цвет. На этом этапе я солю блюдо. И обязательно пробую, потому что в зависимости от типа кетчупа может понадобиться чуть больше или чуть меньше соли. Мне на этот раз хватило половины чайной ложки.

Осталось только поджарить сосиски. Я их режу поперек такими мелкими кружочками. Можно резать и вдоль, но так, конечно, вид у блюда получается более жизнерадостным.

Сосиски я обжариваю буквально в течение трех минут, помешивая.

Как только на них появятся первые следы корочки, сразу выкладываю их в капусту.

Перемешиваю и на этом солянку с сосисками можно считать готовой.

Ароматная солянка с сосисками, как в школьных столовках: ВКУС ДЕТСТВА!

2) Очистите и мелко нарежьте лук и морковь. На другой сковороде обжарьте сначала лук, а затем морковь до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту или кетчуп, немного сахара и обжаривайте в течение нескольких минут,

3) Нарежьте сосиски тонкими ломтиками. Добавьте овощи и сосиски к капусте, перемешайте и тушите на медленном огне, накрыв крышкой, еще 10 минут.

Ароматная колбасная смесь с насыщенным, богатым вкусом готова! Все обитатели дома будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Капуста — 800 г
  • Сосиски — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп — 2 ст. ложки
  • Соль, сахар, перец — по вкусу

Солянка с сосисками

Солянка — очень густой, насыщенный, питательный суп с острым вкусом. Изначально старинное русское блюдо называлось «селянкой» и, вероятно, означало «пищу селянина», «селянскую похлебку». По сути, это был наваристый суп с картошкой на бульоне с мясом, а так как готовился он довольно соленым, народ постепенно трансформировал старое название в новое — «солянка».

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт.;
  • сосиски подкопченные – 200 г;
  • колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. крупный;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл;
  • маслины или оливки без косточек – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.;
  • лимон – 3 дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема

Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами.

Пока варится картошка, подготавливаем сосиски. Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза

Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок).

Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком.

Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком.

Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут.

Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса.

Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!

Варианты с новыми ингредиентами

Солянка станет еще вкуснее, если в нее добавить обжаренные грибы. Потушите их на растительном или сливочном масле и добавьте в кушанье.

С грибами оно станет насыщенней. Будем готовить из лесных свежих грибов в сезон, а зимой из шампиньонов или вешенок, они отлично заменят мясо и добавят приятного аромата. К такому блюду при подаче хорошо подойдет сметана или майонез.

С оливками

Разнообразить рецепт с сосисками помогут оливки. Они внесут приятную горчинку и добавят сельскому блюду аристократизма. Подойдут оливки или маслины среднего размера – главное, чтобы они были без косточек. Мне больше нравится добавлять зеленые, но черные тоже подойдут. Крупные оливки можно разрезать пополам, а если вам нравится аромат оливок, то влейте рассол из банки с оливками в солянку, от этого она только выиграет. Украсьте блюдо зеленым луком или укропом.

Из квашеной капусты

В классическом рецепте солянку готовят из свежей капусты, но для разнообразия можно взять квашеную. Если она слишком соленая, промойте и отожмите ее от рассола. Кушанье получится более острым и одновременно мягким, с ярким кисловатым вкусом. Добавим чеснока, зеленого лука, укропа и петрушки, чтобы оттенить вкус и украсить блюдо. На стол при подаче можно поставить 2-3 сметанных соуса, кетчуп и майонез.

С картошкой

Этот вариант еще называют солянкой по-деревенски. Рецепт кушанья прост. В тушеную капусту с сосисками добавим вареного картофеля. Можно сделать наоборот. Отварить и обжарить картошку, а потом к ней добавить солянку, все аккуратно перемешать и горячим подавать к столу. Здесь главное – не переварить картофель, чтобы он не превратился в пюре, а сохранил форму. С картошкой солянка будет более мягкой и насыщенной.

В мультиварке

В мультиварке готовить одно удовольствие. Поставим тушить овощи на 20 минут, затем откроем крышку, добавим сосиски, соль, перец и закроем еще на 3 минуты, просто чтобы все перемешалось и разогрелось. Это быстро и вкусно! Как всегда вкус кушанья оттеним свежей зеленью, чесноком и специями.

  1. Хоть сегодняшнее блюдо и считается бюджетным, советую готовить его из качественных продуктов средней ценовой категории.
  2. Солянку можно разнообразить новыми ингредиентами: болгарским перцем, яйцом, кабачком, картошкой.
  3. Добавим лаврушку и укроп – получится еще вкуснее.
  4. Хорошо к классическому рецепту добавить чеснок, будет немного острее.
  5. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими или солеными помидорами. Нарежьте их дольками или измельчите в блендере и влейте в конце тушения.
  6. Время приготовления блюда зависит от сорта капусты. Если готовить из ранних сортов, то надо тушить ее всего 15 минут, если из зимних – 25–30 минут.
  7. Если готовим из кислой капусты, то солить блюдо не обязательно.
  8. Попробуйте добавить немного перца чили, вкус будет ярче.
  9. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп. О выборе кетчупа читайте в следующих статьях нашего журнала.
  10. Если есть возможность, можно запечь солянку в котелке в печке или в духовке.
  11. Сосиски в рецепте можно заменить сардельками или колбасой.
  12. Удобно готовить кушанье в воке.
  13. При подаче поставьте на стол ржаной хлеб и охлажденную сметану или майонез.
  14. Если вы не добавляли зеленый лук при приготовлении, положите его на тарелку и подайте к столу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: