Описание приготовления:
Классическую солянку на бульоне по всем правилам слишком долго готовить. Стоимость такого блюда тоже не из дешевых. Как накормить семью вкусно и не так дорого и как приготовить суп солянку сборную мясную, я сейчас расскажу. Чаще всего после застолья остаются кусочки нарезки, которые можно использовать для приготовления солянки. Суп получается очень вкусным. Томатная паста, добавленная в томатный сок, очень загущает бульон, что дает солянке, приготовленной по нашему рецепту, густоты и вкуса. Пробуйте. Вам должно понравиться!
Ингредиенты
Соленые огурцы — 4 Штуки
Лук репчатый — 2 Штуки
Картофель — 4 Штуки
Растительное масло — 50 Миллилитров
Копчености — 700 Грамм (любые на ваш вкус)
Томатный сок — 300 Миллилитров
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Соль, специи — По вкусу
Зелень, чеснок — По вкусу
Количество порций: 10
Инструкция приготовления
Шаг 1
Обычно суп солянка готовится на основе мясного бульона. Я сейчас покажу вам, как приготовить не менее вкусное, насыщенное и сытное блюдо при отсутствии бульона, большого количества затраченных времени и сил.Рецепт прост и вам наверняка понравится.Многие не очень любят суп солянку из-за крупно нарезанных соленых огурцов. И эту проблему мы сейчас решим.Итак, соленые огурцы нужно очистить от шкурки. Натрите мякоть огурцов на крупной терке.
Шаг 2
Разного вида копчености нарезаем небольшой соломкой. Слишком длинные кусочки можно разрезать пополам. Чем больше вы возьмете копченостей, тем лучше. Чаще всего хозяйки готовят такой суп после большого застолья и банкетов, когда остаются небольшие кусочки колбас и других мясных изделий. Все они идеально подходят для приготовления такого супа.
Шаг 3
Соленые огурцы переложите в миску. Залейте водой. Поставьте вариться отдельно. Огурцы варятся дольше всех. Соленый рассол не дает вариться другим продуктам, поэтому огурцы варим отдельно.
Шаг 4
Картофель очистите и нарежьте мелко. Обычно солянка готовится без картофеля, но у нас не совсем обычная сборная солянка, мы добавим картофель. Если вы против — пропустите этот шаг.Итак, картофель залейте водой и поставьте вариться (так как готовим обычный суп).
Шаг 5
На растительном масле обжарьте измельченный репчатый лук.
Шаг 6
Добавьте нарезанное мясо. Перемешайте и обжарьте все вместе около 3-5 минут, постоянно помешивая.
Шаг 7
Добавьте томатный сок и томатную пасту. Добавляем оба продукта, ибо томатная паста дает густоту супу и яркий цвет, а у томатного сока натуральный, неповторимый вкус, который разведенная водой томатная паста не передаст.
Шаг 8
Перемешайте. Тушите на небольшом огне 10 минут. При тушении добавьте по вкусу: сахара (чтобы погасить кислотность), немного соли и специй по вкусу.
Шаг 9
Мясную зажарку выключаем. Пусть дожидается готовности картофельного отвара. Тем временем измельчите зелень и чеснок.
Шаг 10
Томатно-мясную зажарку переложите в кастрюлю с кипящим картофельным отваром. Перемешайте. Дайте повариться 5 минут. Теперь переложите в кастрюлю отдельно варившиеся огурцы вместе с водой. Варите еще 10 минут. Добавьте измельченную зелень в самом конце варки.
Шаг 11
Суп солянку сборную мясную разлейте по мискам. В каждую миску добавьте сметану, лимонную дольку, оливки или каперсы (на ваш вкус), подайте к столу.
Рекомендуемые товары
Классическая солянка – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт классической солянки подтверждает высказывание о том, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Следуя нашей инструкции с пошаговым фото, можно приготовить около 4 литров солянки.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 40 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты
- Копченая свиная грудинка: 150 г
- Варено-копченая свиная грудинка: 150 г
- Копченый свиной окорок: 250 г
- Копченая колбаса: 150 г
- Варено-копченая колбаса: 250 г
- Огурцы квашеные: 4 шт.
- Помидоры красные: 5 шт.
- Репчатый лук: 4 шт.
- Перец сладкий: 1 шт.
- Чеснок зубчики: 2 шт.
- Маслины: 100 г
- Оливки: 100 г
- Лимон: 0.5 шт.
- Томатная паста: 50 г
- Оливковое масло: 15 мл
- Вода питьевая: 2 л
- Соль каменная: 5 г
- Паприка молотая: 5 г
- Черный перец: 3 г
- Петрушка: 30 г
- Укроп: 30 г
Инструкция приготовления
-
В большую кастрюлю налейте оливковое масло и поставьте на сильный огонь. Копченую грудинку нарежьте на кубики, а варено-копченую грудинку на полоски. Положите мясо в кастрюлю, уменьшите огонь до среднего и, помешивая, вытопите жир из сала.
-
Добавьте нарезанный четверть кольцами лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.
-
Квашеные огурцы и болгарский перец нарежьте на кубики. С помидоров снимите кожицу и нарежьте на кубики. Чеснок нарежьте на тонкие ломтики. Положите в кастрюлю, затем добавьте все специи.
-
Свиной окорок и оба вида колбасы произвольно нарежьте, можно крупными кубиками, положите в кастрюлю и перемешайте.
-
Влейте кипяток, добавьте нарезанные оливки и маслины, перемешайте. Выдавите сок из половины лимона и варите суп 10 минут.
Нарежьте пучок петрушки и пучок укропа, добавьте в солянку и последний раз перемешайте. Снимите с огня, но дайте настояться под крышкой 10-15 минут. После этого смело разливайте по тарелкам и зовите к столу домашних.
Классическая густая сборная солянка
Всеми любимое первое блюдо! Действительно много мяса. Копчености, колбасы, маслины, огурцы — все присутствует и прекрасно сочетается.
Ингредиенты:
- Мясо свинина или говядина — 600 гр.
- Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
- Куриное бедро — 2 шт.
- Охотничьи (можно другие) сосиски.
- Копченый бекон (или любые копчености).
- Вода — 2-2,5 л.
- Лук — 1 шт.
- Огурчики соленые — 150 гр.
- Маслины черные — произвольно.
- Томатная паста — 3 ст. л
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — тонкий ломтик.
- Лимонный сок — 1,5 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу.
- Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи.
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим 1,5-2 часа, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым. Можно положить луковицу для лучшего вкуса.
Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.
Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.
Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком или соломкой. У меня здесь копченая индейка, филейные сосиски, колбаса сервелат, отварное куриное бедро и говядина огузок) отварной. Словом, берите то, что есть в холодильнике, на то она и солянка. Но обязательно должны присутствовать копчености.
Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.
Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным, просто чуть подрумянится. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.
Получается красивая и яркая мясная зажарка, которая пахнет просто сногсшибательно. Она очень густая.
Сюда же добавим нарезанные огурцы. Пусть они немного потомятся вместе с зажаркой и размякнут, тогда они будут более мягкими.
Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.
Готовую насыщенную мясную зажарку выкладываем в бульон. Размешиваем.
Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу. Даем супу покипеть 5 минут.
Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Я нарезала на колечки, но оставила несколько целых для подачи.
Маслины так же кладем в солянку. Можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины, но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.
После добавления маслин, ждем, пока суп снова уверенно закипит и выключаем.
Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с ломтиком лимона, украсив маслинами и любимой зеленью. Можно добавлять сметану или майонез по вкусу.
Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!
Рецепт классической рыбной солянки
Эта солянка получается по-настоящему сборной. В ней собраны разные виды рыбы, морепродукты. Особую пикантность придают ей соленые грибочки и каперсы. Попробовав это блюдо один раз, вы навсегда станете фанатом этого необычного рецепта. Несмотря на такое разнообразие ингредиентов готовится эта солянка быстро и очень просто.
Понадобится:
- 400 гр филе трех видов рыбы
- 15 раков
- рыбьи головы, хребты для бульона
- луковица
- морковка
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 корня петрушки
- 200 гр соленых огурчиков
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 150 гр соленых грибов
- 20 оливок
- 1 ст. ложка каперсов
- лавровый лист
- соль
- перец черный, душистый
- зелень
- сметана
- лимон
Готовим:
- Начинаем с приготовления бульона из рыбьих голов и хребтов. Из голов предварительно извлекаем жабры.
- Нарезаем морковь и корень петрушки соломкой.
- На растительном масле жарим мелко нарезанный лук.
- К нему присоединяется томатная паста.
- Процеживаем готовый бульон в другую кастрюлю.
- К нему добавляем корень петрушки, морковь, огуречный рассол
- Огурцы освобождаем от кожицы, нарезаем кубиками.
- Срезанную шкурку заливаем небольшим количество бульона, кипятим около пяти минут и выливаем рассол в бульон.
- Извлекаем шейки из сваренных заранее раков.
- Нарезаем всю имеющуюся рыбу небольшими кусочками, помещаем в кастрюлю, даем закипеть.
- Следом отправляем грибочки, огурчики, затем обжаренные лук с томатной пастой.
- Туда же выкладываем раковые шейки.
- Настала очередь каперсов и оливок, и они отправляются к остальным ингредиентам.
- Кладем лавровый лист, солим, перчим.
- Оставляем кипеть на среднем огне около пятнадцати минут.
- Кладем измельченную зелень, даем настоятся примерно десять минут.
- В каждую тарелку добавляем сметану и кружочек лимона.
Видео о том, как готовить вкуснейшую мясную солянку — рецепт от Ильи Лазерсона
В настоящем добром ресторане русской кухни можно попробовать очень вкусную сборную солянку. Там ее готовят по всем правилам известные шеф-повара. В последнее время, благодаря интернету, стало возможным и нам учиться готовить также, как готовят блюда в ресторане.
К примеру можно поучиться варке этого супа по рецепту Ильи Лазерсона. Он подробно рассказывает, как все делается и делится своими кулинарными секретами. Поэтому требуется лишь внимательно и с удовольствием посмотреть, как происходит процесс готовки, и с таким же удовольствием повторить результат.
Посмотрите, каки наваристым получается суп. Сочный, яркий, наваристый. Очень хочется попробовать его на вкус. Думаю, что должно быть очень вкусно!
Ну вот и подошла к концу моя подборка рецептов. Как можно заметить солянка может быть разная, хоть и подразумевает в составе одни и те же ингредиенты
На самом деле не важно, будет суп из одних колбас или вмещает в себя картошку. Главное, довести блюдо до вкуса, добавив нужное количество специй, сварив правильный бульон и приготовив вкусную заправку
Скажу вам даже больше, что некоторые в солянку добавляют крупу (рис, перловку), и я не исключение. Просто не у каждого бывает достаточное количество продуктов, как правило это колбас, ведь все мы знаем цены на данный продукт. Соответственно, экспериментируйте, добавляя всё новые и новые ингредиенты. Ведь не зря блюдо называется «Сборным».
Ну а напоследок я хочу вам пожелать приятного аппетита! До новый встреч!
Солянка мясная сборная пошаговый рецепт с фото
- Солянку лучше всего готовить на наваристом мясном бульоне, поэтому нужно предварительно отварить мясо. Я использовала свинину на кости, но подойдет любое красное мясо. С говядиной тоже получается отменная солянка.
- Затем сваренное мясо достать из бульона, немного остудить и срезать с кости. Нарезать все мясное филе на небольшие кусочки. Нарезанное мясо вернуть обратно в кастрюлю, пускай продолжается вариться при небольшом кипении.
- В это время подготовить остальные ингредиенты. Две небольшие луковицы очистить и мелко нарезать.
- Незаменимым компонентом солянки являются соленые огурцы. Лучше всего использовать домашние маринованные огурчики, так как в магазинные часто добавляют много уксуса, и он может портить вкус готовой солянки. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
- Все мясные ингредиенты для солянки также нарезать соломкой. В домашнюю солянку прекрасно подходит любая мясная копченость. В описании к рецепту я перечислила, что именно использовала для приготовления классической солянки. Но этот список не принципиален, используйте те мясные компоненты, которые у вас есть.
- Всю мясную нарезку необходимо обжарить на большой сковороде. Обычно при обжарке мясных деликатесов масло на сковороду не требуется. Но если у вас копченость без сала, то лучше разогреть немного растительного масла и уже на нем обжарить до золотистости.
- На отдельной сковороде обжарить лук до мягкости. Лук я обжариваю на смеси подсолнечного и сливочного масла. Так получается гораздо вкуснее, чем просто на подсолнечном.
- К луку переложить нарезанные соленые огурцы, перемешать и потушить на среднем огне пару минут.
- Тонкие блины на молоке: 8 простых и вкусных рецептов
- Затем добавить томатную пасту, хорошо перемешать и потушить огурцы с луком еще 5 минут.
- В кастрюлю с мясом добавить обжаренную мясную нарезку, проварить примерно 7 минут.
- Далее в кастрюлю переложить обжаренные в томате лук и огурцы.
- Следом влить полстакана огуречного рассола. Напомню, что я рекомендую использовать домашние маринованные огурчики, так как с них рассол будет гораздо вкуснее, чем в магазинной консервации.
- В конце варки мясную солянку посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень и перемешать. Кастрюлю убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
- При подаче в каждую тарелку положить кружок лимона, оливки и маслины. Также солянку можно подавать со свежей сметаной.
Основные правила приготовления вкусной солянки:
- Классическая сборная солянка должна быть очень наваристой и кисло-соленой на вкус. Поэтому помимо соленых огурцов в нее вливают рассол. Так же при подаче добавляют оливки, каперсы и дольку лимона. Эти ингредиенты никогда не добавляют в кастрюлю, только при подаче, непосредственно в тарелку.
- Чем больше различных мясных компонентов, тем интереснее и сытнее будет солянка на вкус. Поэтому стараемся добавлять качественные и вкусные деликатесы. Колбаса тоже подойдет, но карбонат и копченая грудинка, конечно, сделают солянку гораздо вкуснее.
- Так как все ингредиенты часто уже сами по себе соленые, то иногда подсаливать солянку и нет необходимости. Будьте внимательны, чтобы не пересолить. Все зависит от ингредиентов, которые будете использовать.
- Готовая мясная солянка обязательно должна настояться под крышкой, чем дольше, тем вкуснее.
Понравился рецепт?Поделитесь!
Экспериментируем с рыбой
Теперь предлагаем вам рецепт, который тоже может считаться классическим, поскольку с давних времен популярной была не только мясная солянка, но и сборная рыбная. Сегодня это весьма дорогое удовольствие, но оно того стоит. Порадуем новостью, что такое блюдо можно смело варить в домашних условиях не только в кастрюле, но и в мультиварке. А вот картошкой его портить не стоит: обилие рыбы придает угощению особый вкус, и крахмалистый корнеплод тут ни к чему.
Стоит предупредить, что сборная рыбная солянка получится весьма жирной и наваристой. Этот рецепт хорош для тех, кого не пугает высокая калорийность супа.
Рыбная домашняя солянка готовится на основе следующих ингредиентов:
- Бульон или вода – 2 л.
- Свежее рыбное филе – 500 г.
- Соленая и копченая рыба – 250 г.
- Лук – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Соленые огурцы или каперсы – 150 г.
- Растительное масло – 50 г.
Лимон, маслины, сметану и зелень добавляем по вкусу. Для того чтобы подробнее изучить процесс приготовления, смотрите пошаговый рецепт с фото.
Для начала рекомендуется заранее приготовить в мультиварке рыбный бульон. Приготовленный суп солянка мясная сборная на обычной воде будет не менее вкусным. Для этого лучше использовать морскую рыбу, но и речная тоже подойдет. Очень интересной получится сборная солянка, если в ней соединить сразу несколько видов рыбы.
Все продукты следует измельчить. Лук нарезать на кубики, а рыбу – на кусочки 1,5-2 см. Луковую массу отправить на сковородку и обжарить, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок. В конце ввести в нее томатную пасту и прогреть все вместе.
Пора заняться огурцами. Их следует нарезать, положить в сковороду, залить водой и варить 2-3 минуты. Если же под руками есть каперсы, с ними намного проще и быстрее, потому что такой ингредиент не требует предварительной обработки.
Готовить суп следует именно так, как указано в рецепте. Сначала в кипящую жидкость опускают сырую рыбу. Сняв первую пену, можно добавлять копчености. Далее вводим лук с томатом и продолжаем варку в течение 5 минут.
Кладем огурцы вместе с той жидкостью, в которой их варили. Перемешиваем блюдо и пробуем на соль. Добавляем специи, ориентируясь на вкусовые предпочтения домашних. Рыбная солянка практически готова: пусть только еще раз закипит, и кастрюлю можно выключать. Готовить рыбную солянку недолго. Но после окончания процесса варки ей нужно дать настояться вместе с лавровым листком и зеленью.
Разлив суп по тарелкам, предлагаем домашним лимончик, маслины и сметану. Даже если вы привыкли есть первое с картошкой, попробуйте исключить этот ингредиент. Это кардинально изменит вкусовые качества и поставит на первое место рыбный продукт.
Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом
Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.
Ингредиенты:
- Говядина с косточкой — 500 гр
- Рис — 0,5 стакана
- Картофель — 5 шт
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Помидоры — 3 шт
- Соус ткемали — 2 столовые ложки
- Красный и душистый молотый перец — по вкусу
- Зелень — пучок
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.
2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.
3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.
4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.
5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.
6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.
7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.
8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.
Рецепт классической солянки с картошкой
Далее еще один рецепт приготовления классической солянки в более привычном исполнении — с картошкой. Это первое блюдо русской народной кухни вполне можно считать уникальным из-за его состава.
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л;
- Говядина – 0,5 кг;
- Картофель – 400 г;
- Копченая колбаса – 200 г;
- Вареная колбаса – 200 г;
- Соленые огурцы – 4 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, черный перец – на вкус.
- Маслины – 5 г (для подачи);
- Лимон – 5 г (для подачи).
Инструкция:
- Очищаем лук для бульона. Тщательно промываем говядину и кладем в кастрюлю вместе с луковицей. Заливаем холодной водой. Ждем закипания, снимаем пену и отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа.
- Сварившуюся и остывшую говядину режем кусочками. Луковицу выбрасываем, бульон процеживаем и доводим до кипения.
- Квашеные огурцы шинкуем брусочками. Таким же образом измельчаем два вида колбасы.
- Очищенный картофель режем кубиками среднего размера. Морковь трем на крупной терке.
- Отправляем картошку в бульон и варим на протяжении 20 минут. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, кладем морковь, огурцы, мясо и колбасу. Перемешиваем и жарим около 5 минут.
- Добавляем томатную пасту и тушим заправку еще несколько минут. Отправляем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем. Добавляем соль и перец, а также лавровый лист, маслины и лимон, порезанный кружочками. Доводим суп до кипения и варим на протяжении 10 минут.
- Выключаем газ, даем солянке немного постоять и можно разливать по тарелкам. Подавать можно со свежей зеленью и сметаной.
Солянка мясная сборная в домашних условиях. Пошаговый рецепт:
В этом рецепте я раскрою вам основные секреты приготовления классической мясной солянки, для приготовления которой мы возьмём мясную нарезку и мясо говядины. Но вы можете взять любое другое, имеющееся у вас в наличии (свинину, баранину и даже птицу). Главное взять часть, пригодную для варки насыщенного бульона.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- Огурцы маринованные или квашеные – 3 шт.
- Мясо говядины на косточке – 400 г
- Мясные продукты (колбаса, ветчина, буженина и др.) – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт. и половинка для бульона
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Маслины, оливки без косточек – 12-15 шт.
- Каперсы – 1 ст. л. (по желанию)
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Специи, лавровый лист
Я для бульона взяла голяшку с мозговой косточкой. Мясо тщательно моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и включаем плиту. Затем добавляем половинку или целую луковицу (мы её потом просто выбросим). В бульон добавим только 1 чайную ложку соли!
Когда бульон закипит, убавляем нагрев и снимаем всю пену шумовкой или обычной столовой ложкой. Затем добавляем специи, накрываем кастрюлю крышкой и варим на минимальном нагреве около 1,5-2 часов.
А пока подготовим остальные ингредиенты. Помоем, очистим от шелухи лук и нарежем его небольшими кубиками.
Также небольшими кубиками нарежем квашенные или маринованные огурцы. Я использую огурцы своего собственного приготовления. Рецепты их маринования можно посмотреть на этой страничке.
Выкладываем огурцы и лук на сковороду с растительным маслом и обжариваем, пока лук не приобретёт золотистый цвет.
Затем добавим томатную пасту и сахар. Да, да – сахар. Так вкус нашего блюда станет более гармоничным. Нальём немного бульона и будем тушить на слабом нагреве 10-15 минут.
Теперь нарежем кубиками мясную нарезку. Это может быть любая колбаса, ветчина, бекон и др. Для этого блюда лучше использовать 3-5 видов мясных продуктов, так оно будет еще вкуснее.
Как только бульон будет готов, вынимаем говядину из кастрюли, остужаем, отделяем от костей и нарезаем кусочками. Оливки нарезаем кружочками. Для этого рецепта лучше брать без косточек. Я выбрала оливки с лимоном.
В готовый бульон выкладываем все ингредиенты, добавляем любимые специи, лавровый лист и варим 10 минут. В это же время нужно добавить каперсы, которые добавят нашему супу пряно-горчичный вкус и аромат.
Теперь наш суп можно досолить по вкусу и прокипятить еще 2-3 минуты.
Наша солянка готова. Можно подавать к столу, добавив в каждую тарелку колечко лимона.
Как сварить густую сборную солянку с мясом и колбасой
Все наверное привыкли ассоциировать солянку с первым блюдом, однако как вы отреагируете на то, что это может быть и вторым блюдом? Да! Именно капустная солянка – это второе мясное кушанье, которое очень вкусное. Удивил? Тогда давайте разберем рецепт.
https://www.youtube.com/watch?v=FwkdW3brLy0
По сути говоря получается тушеная капуста с мясом и копченостями, поэтому всем любителям данного овоща настоятельно рекомендую приготовить подобное.
Ингредиенты:
- Капуста – половина вилка
- Лук – 1-2 головки
- Помидоры– 1 шт.
- Мясо свинины – 500 г
- Копченные колбаски (сосиски, сардельки и т. п.) – 300 г
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Свиное мясо нарезаем небольшими кусочками и сразу отправляем на сковороду обжариваться до зарумянивания.
Брать для рецепта лучше полужирную свинину, чтобы натопился жирок и было сочно.
2. Когда мясо подзолотится отправляем к нему мелко нарубленный лук и готовим теперь до прозрачности овоща.
3. Когда поджарка готова устанавливаем на плиту кастрюлю, желательно с толстым дном, и перекладываем в неё мясо с луком. Затем закладываем мелко нашинкованную капусту, нарезанные на кубики помидоры и томатную пасту. Всё заливаем водой, примерно 1,5 стакана, и оставляем тушиться на 10-15 минут, до мягкости капусты.
Также не забываем подсахарить содержимое.
4. Тем временем колбаски нарезаем на кружочки и немного обжариваем, чтобы копченый вкус раскрылся.
5. Поджаренные копчености отправляем к капусте, которая тушится, добавляем лавровый лист, соль, перец, специи и перемешиваем. Теперь даём содержимому потомиться ещё минут 15-20, дабы мясо стало мягким, а овощи полностью приготовились.
Спустя время можно накладывать блюдо и подавать к столу. Получается очень насыщенная и вкусная солянка, которая обязательно придётся вам по вкусу. Кстати, такое яство даже закрывают на зиму.
Видео: СОЛЯНКА Сборная Мясная (Суп) ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ очень вкусной СОЛЯНКИ
Ингредиенты Порции: –+8
- Вода 3.5 л
- Говядина 500 г
- Картошка 400 г
- Копченая колбаса 200 г
- Вареная колбаса 200 г
- Соленые огурцы 600 г
- Лук 80 г
- Морковь 80 г
- Томатная паста 60 г
- Растительное масло 40 мл
- Лавровый лист 2 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Маслины 35 г
- Лимон 5 г
На порцию
Калории: 54 ккал
Белки: 4.1 г
Жиры: 3.7 г
Углеводы: 2.5 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
- Как сварить классическую сборную солянку с картошкой и колбасой?Подготовьте необходимые ингредиенты. Из мяса лучше использовать говядину. Если нужен бульон понаваристее, то с костью. У меня просто мякоть без кости. Колбасу тоже можете брать любую: варено-копченую, сырокопченую или вареную. Томатную пасту можете заменить на томатный кетчуп.
- Луковицу очистите. Если собираетесь использовать луковицу в зажарке (шаг 12), то ее нужно нарезать мелкими кубиками. Я использую целую луковицу при варке бульона и потом выбрасываю (шаг 10).
- Мясо тщательно промойте. Выложите в кастрюлю говядину целым куском и целую луковицу. Залейте в кастрюлю 3,5 л воды.
- Отварите мясо до готовности на среднем огне в течение 1 часа, снимая пену, которая будет выделяться при варке.
- Мясо выньте из бульона и нарежьте небольшими брусочками. Размер мясных кусочков должен быть примерно такой же, как у колбасы и огурцов.
- Бульон процедите, луковицу выбросите. Верните кастрюлю на огонь. Снова доведите бульон до кипения.
- Картофель вымойте, очистите и нарежьте средними кубиками. Слишком мелко резать не стоит – суп варится достаточно долго и мелкий картофель может сильно развариться, а крупный неудобно есть.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Соленые огурцы нарежьте брусочками.
- Оба вида колбасы так же нарежьте брусочками. Так повелось, что для солянки и все нарезают брусочками, а не привычными кубиками. Считается, что от нарезки зависит вкус всего блюда, но вы, конечно, можете нарезать так, как вам нравится.
- Выложите в бульон картофель и варите на среднем огне до готовности картошки (около 20 минут). Даже если картофель через это время не сварится, он дойдет до готовности уже вместе с зажаркой.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите морковь, огурцы, копченую и вареную колбасу. Все перемешайте и жарьте, помешивая, на среднем огне около 5-7 минут. Это придаст всей зажарке, а впоследствии и готовой солянке легкий копченый вкус и аромат.
- Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте и тушите еще 2 минуты.
- В кастрюлю добавьте зажарку из сковороды и перемешайте.
- Суп посолите поперчите и добавьте лавровые листья. Снова доведите солянку до кипения и варите еще 10 минут.
- Для подачи нам понадобятся маслины без косточек и половинка лимона, нарезанного кружочками. Их можно добавить отдельно в каждую тарелку.
- Я же добавляю лимон и маслины сразу в кастрюлю с солянкой.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте солянке настояться еще 10 минут. Приятного аппетита!