Как приготовить щи из щавеля на мясном бульоне

Как приготовить щи из щавеля на мясном бульоне

Вариант 3: Походные щи из щавеля на тушёнке с яйцом

Походные щи, конечно же, готовим в котелке. А ещё их называют партизанскими, или щами «4,3,2,1» – почему, сейчас узнаете. Впрочем, независимо от названия, по технологии приготовления понятно, что суп этот – мужской, хоть для похода, хоть для охотничьего обеда.

Ингредиенты:

  • тушёнка говяжья, ГОСТовского качества – банка, объёмом 0,5 литра;
  • 250 граммов щавеля;
  • четыре яйца, три картофелины, две луковицы, одна крупная морковка;
  • соль и горошковый перец;
  • ложка смальца, если тушёнка недостаточно жирна.

Как приготовить

Шаг 1:

Из консервов перекладываем в котелок жир, в случае необходимости добавляем смалец, разогрев, сверху крупно крошим лук. Спассеровав его до сильного запаха жареного, выкладываем и разминаем тушёнку.

Шаг 2:

Очистив морковку, разрезаем её продольно на четыре ломтика и режем на кубики, держа прямо над котелком. Когда жидкость в котелке начнёт заметно густеть, доливаем около двух с половиной литров кипятка и приступаем к очистке картофеля.

Шаг 3:

Картошку крупно режем в кипящий бульон, кладём вместе с ней перец.

Шаг 4:

Щавель тщательно моем и убираем только особо толстые части стеблей, сворачиваем по нескольку листков в трубочки и нарезаем, как и всё прочее, крупно, над кипящим котелком.

Шаг 5:

С яйцами поступаем на своё усмотрение – в оригинале рецепта их разбалтывают и медленно, круговыми движениями выливают в щи, под конец приготовления. Другой вариант – отварить вкрутую и класть половинками в готовые порции. В любом случае солят щи только за две минуты до выключения.

Полезные рекомендации от лучших кулинаров

В приготовлении щавелевых щей есть свои маленькие секреты.

Вот несколько полезных советов от опытных кулинаров:

  • готовя зелёные щи и супы, кладите побольше зелени, добавляйте к щавелю шпинат и крапиву – это позволит приготовить действительно витаминное, освежающее блюдо;
  • чтобы крапива не обжигала руки, обдайте её кипятком;
  • дозируйте время тепловой обработки щавеля: молодые листья кладутся в кастрюлю в последние минуты, зрелые – чуть раньше;
  • чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус, разрешается положить в щи немного сахара;
  • подавать щи на стол желательно в нагретых тарелках (за исключением холодных супов).

Свежая зелень – настоящий кладезь витаминов, минералов, эфирных масел. Существует огромное разнообразие зелёных щей и супов. В них можно использовать самые неожиданные ингредиенты: яблоки кислых сортов, молодую белокочанную и цветную капусту, копчёности и даже солёные грибы. Яйца применяются не только в варёном виде, можно взбить сырое яйцо и влить в кастрюлю. В качестве заправки иногда используется томатная паста и сливки.

Тонкости технологии

Приготовление зеленых щей – задача не сложная. Если знать тонкости технологии, то их можно сделать из любых продуктов по своему вкусу, и они кажутся вкусными и аппетитными.

  • Не используйте для супа увядшую зелень, и тем более – подгнившую. В этом случае вреда она принесет больше, чем пользы. А вот консервированный и замороженный щавель использовать можно без опаски.
  • Зелень, в том числе щавель, добавляйте незадолго до окончания варки супа, иначе он будет выглядеть менее аппетитным.
  • Яйцо для зеленых щей можно использовать как вареное, так и сырое Выбор зависит от конкретного рецепта. Вареное яйцо нарезается так, как указано в рецепте. Сырое распускается и добавляется небольшими порциями, удобнее всего добавлять его в суп с помощью вилки, предварительно взбив.
  • Щавелевые щи подают со сметаной, без нее они получаются заметно менее вкусными.

Приготовить зеленые щи можно только из овощей и зелени, а можно на мясном или курином бульоне. Диетические рецепты не предполагают использование свинины и других видов жирного мяса. Поэтому мы предложим вашему вниманию рецепту первых блюд из щавеля с овощами или куриной грудкой как наиболее легкие и максимально подходящие для тех, кто хочет похудеть и соблюдает диету.

Холодный щавелевый суп с огурцами и яйцами

Настоящее спасение в жару. Освежающий и легкий.

Его еще называют холодник по-белорусски со щавелем.

Ингредиенты:

  • Картошка — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.
  • Щавель — пучок.
  • Редис — по вкусу.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Укроп — немного.
  • Яйцо отварное — 3 ш.
  • Огурец — 2 шт.
  • Сметана для заправки.
  • Молотый перец — по вкусу.

Кастрюлю с водой поместим на плиту, пусть закипит. Этого времени нам хватит, чтобы очистить картофель от шкурки и нарезать его на кубики.

Поместим картофель в кипящую воду, посолим и добавим немного сахара. Варим картофель до готовности.

Щавель промоем от пыли и грязи, нашинкуем как нам нравится. Отправим к готовому картофелю.

Важно: нельзя класть щавель, пока картофель не готов!

Даем побулькать еще две минуты и выключаем.

Дальнейшая задача — полностью остудить содержимое кастрюли. Холодная основа готова.

Теперь добавим начинку. Для этого возьмем зеленый лук, разотрем его с солью.

С отварного яйца снимем скорлупу, нарежем его кубиком.

Также кубиком накромсаем свежий огурец. Если любите небольшую остринку, то и редис берите в компанию.

Все это отправим в кастрюлю с уже холодным бульоном со щавелем и картошкой. Перемешаем.

Обильно заправим сметаной при подаче, посыпаем свежим укропом и украсим ломтиком яйца.

Классический рецепт щавелевого супа с яйцом

Начну обзор с классического варианта зеленого борща, вкус которого, знаком еще с детства. Кто ездил летом в гости к бабушке в деревню, наверняка помнят, как сами бегали в огород, чтобы нарезать свежего щавеля для этого замечательного супчика.

Ингредиенты:

  • 2,5 л — воды
  • 300 г — щавеля
  • 1 кг —  мяса
  • 80 г — моркови
  • 60 г — репчатого лука
  • 40 г — корня сельдерея
  • 2 шт. — лаврушки
  • 300 г — картофеля
  • 100 г — зелёного лука
  • 3 шт. — яйца
  • 100 г — сметаны
  • 1/2 ч. л. — чёрного перца горошком
  • 20 мл — оливкового масла
  • Соль, перец — по вкусу
  • по пучку — зелени укропа и петрушки

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо помоем, зальем водой и поставим варить на умеренном огне (после закипания 1,5 часа).
  2. Поставим еще варить яйца вкрутую. На это уйдет 7-10 минут в зависимости от их размера.
  3. Натрем корень сельдерея и морковь на крупной терке. Репчатый лук очистим и нарежем маленьким кубиком. Разогреем сковороду, нальем оливкового или подсолнечного масла и спасcируем овощи.
  4. Нарежем вымытую и обсушенную зелень — щавель, петрушку, укроп.
  5. Яйца освободим от скорлупы и нарежем кубиками. Можно их натереть на крупной терке.
  6. Нарежем картофель средними кубиками.
  7. Мясо вынем из кастрюли, когда оно остынет режем на порционные кусочки.
  8. В бульон добавляем лавровый лист, картофель и овощную зажарку. Даем повариться 15 минут.
  9. Затем отправляем назад в кастрюлю нарезанное мясо и доводим бульон до кипения. Снизив огонь, варим еще 5 минут, пробуем на вкус. При необходимости солим и перчим.
  10. За 5 минут до окончания варки добавляем щавель.
  11. В самом конце — кладем в кастрюлю рубленые яйца и  все перемешиваем.
  12. Разливайте горячие щи по тарелкам, кладите по вкусу сметану.

Готовим суп из щавеля и шпината

Такой вид зеленого борща тоже очень популярен, а ведь не с проста, шпинат очень хорошо сочетается с любой другой зеленью и дает массу полезных и питательных веществ.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Приготовьте бульон из мяса. Залейте водой грудинку, поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности мяса около 1-1,5 часов.

2. Лук и зелень порубите ножом. В том числе щавель и шпинат. Зелень можно брать замороженную, ничего плохого в этом нет.

Картофель порежьте брусочками. Яйца отваренные порежьте тоже аккуратно, но только кубиком.

3. Далее обжарьте на сковороде репчатый лук, конечно его нужно заранее порезать на кубики. Внесите зажарку в готовый бульон вместе с сырым картофелем.

4. Яйца разбейте в чистую миску , взбейте их венчиком. Чтобы придать некую таинственность блюду, влейте в этот соус сок лимона, примерно 1-2 ст.л тонкой струйкой. 

5. Как только будет готов картофель положите резанную зеленую «траву». После резанные яйца. Варите это блюдо в таком составе 5 минут и только после этого влейте обалденную заправку из яиц с лимоном, при этом когда будете вливать, мешайте.

Варите еще 5-7 минут, до готовности. В конце варки посолите и поперчите.

6. Вот какая красота получилась! Очень быстро и вкусно, да еще и с пользой для здоровья!

Подавайте со сметаной! А можно еще приготовить чесночные пампушки, они просто великолепно сочетаются с этим зеленым борщом. Кто не знает, читайте в этой статье.

Рецепт 7: постные щи из щавеля (пошагово с фото)

Постные щи из щавеля с добавлением картофеля, моркови, шпината и специй. В щи можно добавить сваренное «вкрутую» яйцо и сметану.

  • щавель — 200 гр
  • шпинат — 150 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • укроп — 20 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — 4 ч.л.
  • бульонный кубик — 2 шт
  • масло сливочное — 20 гр
  • вода — 2,5 л
  • соль — 1 ч.л.

В кастрюлю  налить воду и довести до кипения, убавить огонь.

Щавель и шпинат нарезать и добавить в кастрюлю.

Картофель и морковь почистить, помыть, порезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю и посолить.

Снять пену и варить 20 минут.

Помидор и часть укропа порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Добавить 2 бульонных кубика и масло. Варить еще 10 минут.

За это время сварить яйца  «вкрутую».

В тарелку налить щи, добавить одну чайную ложку сметаны и половину крутого яйца. Сверху посыпать укропом.

Классический щавелевый суп с яйцом и картошкой

Суп из щавеля готовится легко, причем нет классического строго рецепта приготовления этого блюда. Бульон для первого блюда готовится на курином мясе, поэтому оно получается сытным. В него добавляется картофель и обжаренные овощи, способные повысить питательность готового блюда.

Нам понадобится:

  • 5 шт. картошки;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. курятины;
  • 1 ч. л. соли крупного помола;
  • ½ луковицы;
  • 300 гр. щавеля;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 куриных яиц;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 л. воды;
  • 1 щепотка черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, отварить в ней курятину. В середине процесса снять с поверхности образовавшуюся пену, варить суп под крышкой 20 минут.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать на небольшие дольки. Очищенную луковицу нарубить кубиками, морковь – тонкой соломкой. Обжарить подготовленные овощи на растительном масле до мягкости.
  3. Щавель промыть, обсушить и нашинковать поперечными полосками. Яйца взбить вилкой. За 5 минут до готовности в бульон положить картофельные ломтики и поджаренные овощи.
  4. Добавить в суп специи, лавровый лист и вытащить из него мясо. Отделить курятину от костей, мелко нашинковать и положить обратно в бульон.
  5. Положить в кипящий суп щавель, взбитое яйцо. Добавить мелко нарубленную петрушку, досолить при необходимости и дать прокипеть 5 минут на медленном огне.

Правильно приготовленный классический щавелевый суп получается в меру кислым. Его кислоту можно нейтрализовать, добавив в тарелку по паре ложек сметаны или майонеза. Можно подать готовое первое блюдо с ломтиком хлеба или лепешками, усилив его сытность.

Классический рецепт зеленых щей с щавелем и крапивой

Компоненты:

  • молодая крапива – 100 г,
  • щавель – 100 г,
  • зеленый лук – 100 г,
  • репчатый лук – 75 г,
  • картофель – 0,4 кг,
  • вода – 2,5 л,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • помидор – 100 г,
  • соль, черный перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Крапиву обдайте кипятком, промойте и нарежьте.
  2. Помойте и порежьте щавель.
  3. Порубите зеленый лук.
  4. Помидор обдайте кипятком, нарежьте небольшими кубиками.
  5. Мелко порежьте репчатый лук.
  6. Некрупными кубиками нарежьте очищенный картофель.
  7. В кастрюлю положите репчатый лук и картофель, залейте их водой, поставьте на плиту.
  8. После того, как вода закипит, добавьте соль и черный перец, варите 10 минут.
  9. Добавьте помидоры.
  10. Поварив еще 5 минут, всыпьте всю зелень. Продолжайте готовить щи в течение 10 минут.
  11. Взбейте сырые яйца и добавьте их в щи.

После того, как все яйца введены, суп нужно поварить 2-3 минуты. После этого классические зеленые щи из щавеля и крапивы готовы. По сложившейся традиции подают их со сметаной, хотя в данном случае суп получится вкусным и без нее.

Постарайтесь не пропускать сезона, когда щавель доступен для каждого, при возможности заготовьте его впрок (законсервируйте с солью или просто заморозьте). Ведь зеленые щи из щавеля – это вкусное и диетическое блюдо, есть которое можно без риска поправиться. К тому же такой суп укрепит ваш организм не хуже аптечных БАДов.

Как приготовить щи с щавелем на курином бульоне — 8 рецептов зелёного супа

Как только на прилавках появляется первый свежий щавель, мы вспоминаем что неплохого было сварить из него щи. Сама по себе эта трава является очень полезной, так как содержит большое количество витаминов в первую очередь С, а так же В, К, ВВ и Е, что помогает справиться с весенним авитаминозом. К тому же они будут сварены на курином бульоне, что добавляет блюду еще больше пользы.

В нашей статье мы расскажем Вам, как разнообразить свой обед супом из щавеля на курином бульоне в различных вариациях. Готовить такое блюдо очень просто, достаточно быстро и это большой плюс, так как в теплую погоду совсем не хочется проводить на кухне по нескольку часов у плиты.

Простые зелёные щи из щавеля на курином бульоне с яйцом

Очень простой, аппетитный рецепт щей из щавеля с яйцом на бульоне из курицы. Куча витаминов в одной тарелке, советую попробовать и Вам, недовольных не будет это точно.

Для супа нам понадобиться не очень много продуктов, что не может не радовать, ведь такие щи можно приготовить не только дома, но и например на даче или на отдыхе

Щи из щавеля на курином бульоне с овощами в мультиварке

Сейчас многие хозяйки настолько привыкли пользоваться помощью современной техники, что даже суп варят в мультиварке.

Что является весьма удобным для тех, кто не располагает большим количеством времени. Допустим утром перед работой можно загрузить все продукты, запустить программу, щи сварятся и настоятся без Вас.

Вот такая получается существенная экономия времени, ведь не приходиться дежурить у плиты.

Мы используем самые простые и свежие продукты, чтобы получить действительно вкусный обед. Рецепт подходит для любой мультиварки, но с поправками на индивидуальные функции.

Варим простые щи со щавелем и курицей без картошки

Хотите легкого низкокалорийного супчика? Пожалуйста, Вашему вниманию представляются щи из щавеля без добавления картофеля. Супер вкусно и очень быстро, таков девиз нашего аппетитного супа. Обязательно попробуйте!

Такое первое блюдо в принципе можно сварить не на бульоне, а просто на воде, но мы для большей сытности будем варить все таки на курином мясе.

Очень вкусные щи со щавелем и рисом на курином бульоне

Хотите чего то сытного и вкусного? Приготовьте щи из щавеля с рисом на бульоне из курочки. Рис действительно быстро придает нашему организму прилив энергии и сил, поэтому получается полноценный обед, к которому еще можно добавить свежеиспеченного хлебушка и сметану.

Приготовление по этому рецепту так же не займет у нас слишком много времени, особенно если заранее готов бульон. Продукты используем самые обычные, но свежие.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля на курином бульоне

А это самый настоящий классический рецепт щей из щавеля на бульоне из курицы. Наверное практически каждый из нас пробовал этот вкуснющий супчик в гостях у любимой бабушки. Незабываемый вкус этого первого блюда возвращает нас в светлое и беззаботное детство.

Вкусное блюдо не означает, предварительную сложную работу над ним, нет все достаточно просто! Попробуйте приготовить с нами по нашему рецепту и у Вас все получиться. Проверяйте продукты на наличие по нашему списку и скорее к готовке.

Щи из щавеля на курином бульоне с сырым яйцом на видео



Вот такая подборка рецептов щей из щавеля на курином бульоне была представлена для Вашего ознакомления. Я надеюсь, что несколько из них придутся Вам по вкусу и обязательно будут поданы на обед на Ваш стол. Всем успехов в кулинарных начинаниях и приятного аппетита!

Суп из щавеля на курином бульоне со сливками и лимоном

Ингредиенты:

Яйца 4 шт.

Щавель 700 г

Пшеничная мука 120 г

Сливки (15%) 400 мл    

Лук репчатый 300 г

Сливочное масло 160 г

Мускатный орех

Перец белый

Лимон 1 шт.

Бульон 1,6 л   

Соль  

Грудка, куриная 150 г на порцию

Пряная зелень (листья)

Приготовление:

Поджарьте муку до кремового цвета, добавьте в неё масло, растапливайте в сотейнике, интенсивно перемешивая массу лопаткой. Добавьте нарезанный лук, потушите, не давая подрумяниться.

В небольшом количестве бульона бланшируйте подготовленные листья щавеля. Соедините обе части супа-пюре, пробейте до однородной консистенции, добавляя оставшийся бульон и сливки. Поставьте суп на плиту, доведите до кипения. Добавьте соль, мускатный орех, перец.

Подавайте суп-пюре на стол с варёной грудкой нарезанной поперёк волокон порционно, долькой лимона, посыпав натёртыми яйцами и украсив веточкой укропа или петрушки.

Суп из щавеля. Необычный суп со щавелем с мясом видео

Ингредиенты Порции: –+7

  • Говядина (на кости) 375 г
  • Щавель 180 г
  • Картофель 550 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Масло растительное 30 мл
  • Соль  по вкусу
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Перец душистый горошком 7 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Яйца 7 шт
  • Укроп свежий 10 г
  • Петрушка свежая 10 г
  • Лук зеленый 15 г
  • Вода 2.2 л

На порцию
Калории: 329 ккал

Белки: 25.8 г

Жиры: 17.1 г

Углеводы: 17.8 г

Шаги
2 час. 50 мин.Печать

  • Необходимые продукты.
  • Мясо (целым куском) заливаем в кастрюле водой, доводим до кипения и снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимума и варим 1 час.
  • После этого добавляем лавровый лист и душистый перец горошком и варим еще 30-40 минут, до готовности мяса.
  • Яйца отвариваем в течение 10 минут вкрутую, затем охлаждаем в холодной воде.
  • Готовое мясо вынимаем из бульона, а бульон процеживаем.
  • Мясо нарезаем небольшими кусочками, и отставляем в сторону, накрыв пищевой пленкой.
  • Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.
  • Картофель закладываем в бульон и варим около 15 минут до готовности.
  • Лук и морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  • В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью около 7 минут до мягкости и легкой золотистости.
  • Щавель моем и шинкуем полосками.
  • К луку с морковью добавляем щавель.
  • Обжариваем еще 2-3 минуты до изменения цвета у щавеля и убираем с огня.
  • Когда картофель будет готов, в кастрюлю добавляем мясо.
  • Следом за мясом выкладываем зажарку из овощей и щавеля.
  • Суп солим и добавляем черный молотый перец.
  • Варим суп еще 3 минуты и убираем с огня.
  • Отваренные яйца очищаем и нарезаем кубиками. При желании, можно оставить половинку яйца, разрезать его пополам и четвертинками украсить готовое блюдо.
  • Укроп, петрушку и зеленый лук мелко шинкуем.
  • Суп разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем нарезанные яйца и зелень. Сверху украшаем оставленными четвертинками яйца. Приятного аппетита!

Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей

Конечно лучшим вариантом считается тот, в котором используется своя домашняя зелень с огорода.

Но, бывает и так что вам захотелось приготовить это первое блюдо зимой, тогда лучше всего использовать и варить суп из замороженного щавля. Если вы живете в такой местности, где вообще не встречается это растение, то тогда покупайте его в консервированном виде. А вообще, я однажды задумалась над таким вопросом, чем можно заменить щавель, чтобы борщ стал кислым?

Так вот, тем кто не имеет возможности достать эти листики, смело можно заменить их на шпинат. А также можно использовать крапиву, получится очень классно и вкусно, хотя не так кисло, можно добавить сок лимона или лимонную кислоту и тогда точно будет кислинка. Варианты со шпинатом и с крапивой читайте дальше в статье.

Для холодного супа картофель замените на сельдерей или огурцы.

Традиционный классический вариант конечно подразумевает варку с зелененькими листиками, с добавлением сырого или вареного яйца, хотя в некоторых источниках авторы настаивают варить такое чудо без яиц, ну а что как вариант по-быстрому можно и без них сварить.

Кстати, у кого то ведь может просто напросто быть на них аллергия. Ведь яйца сильный аллерген для некоторых лиц, к сожалению.

Нам понадобится:

  • куриная грудка или голени, окорочка — 500 г
  • щавель -200-300 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лук зеленый — 10 перышек
  • рис круглый — 2 ст.л
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите мясо курицы, у меня были окорочка. Варятся они не долго примерно 40 минут.

2. Далее хорошо вымойте зелененькие листики, отбросьте его через дуршлаг. Покрошите на кусочки кухонным ножом.

3. Свежую картошечку почистите и порежьте, старайтесь чтобы кусочки были одинаковыми. Тогда блюдо получится эстетически красивым.

4. Рис промойте, процедите через сито.

5. Лук режется вот такими колечками.

6. Вашу любимую зелень, например петрушку, укроп помойте и порубите тоже ножом. Слышите какой аромат стоит на кухне?

7. Готовые окорочка выньте из бульончика. Внесите картофель и зеленый лучок. Ну и конечно же рис. Варите до тех пор пока картофель не станет мягким, обычно это 20-30 минут, в зависимости от такого какой у вас сорт картофеля.

8. Теперь важный момент, щавель поместите в кастрюльку и налейте в него растительное масло. Протушите примерно 10 минут, помешивая.

9. Сырые яйца взбейте венчиком. К ним добавьте немного куриного бульона из кастрюли, примерно 7 ст.л.

10. После тушения отправьте щавель в суп-щи. Затем возьмите яичную смесь и влейте маленькой струйкой в суп, причем нужно хорошо помешивать. Варите так 6-7 минут. Добавьте ароматную зелень, а окорока можете порезать кусками и добавить каждому в тарелку.

11. Красота какая, заправьте сметаной и угостите своих родных и близких! Витаминизированный зелененький супчик понравится абсолютно всем! Готовьте с любовью!

Рецепт 8: вегетерианские щи из щавеля и крапивы

  • Пучок щавеля
  • Пучок молодой крапивы
  • Пучок зеленого лука
  • Репчатый лук — 1 головка.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сырые куриные яйца — 2 шт.
  • Соль, черный перец

Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.

Картошку нарезаем небольшими ломтиками.

И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно догадаться, кастрюля с водой уже должна к этому времени стоять на огне).

Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.

Мелко шинкуем головку репчатого лука.

И как только вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.

Помидор нарезаем мелкими кубиками.

Сразу же вываливаем томат в наши щи.

Мелко нарезаем пучок зеленого лука.

Сразу же вываливаем его в суп.

По аналогии с крапивой разделываем щавель, а именно — отделяем стебли, а листочки мелко нарезаем.

Сразу же, после нарезки щавеля — выкладываем в наши щи крапиву.

Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть.

Тонкой струйкой, одновременно перемешивая суп поварешкой — вливаем яйцо в котел.

Потом довариваем суп до полной готовности картофеля, и… все! Наши щи готовы.

(с) http://povar.ru, https://www.tvcook.ru, http://povar.eu, http://prigotovdoma.ru, http://alimero.ru, http://www.appetitikus.ru, http://cookingman.ru

Вкусный щавелевый суп с говядиной и яйцом на кости

Суп из щавеля, сваренный на говядине, получается наваристым, он отличается интересным ароматом. В щавеле и шпинате много витаминов, поэтому блюдо можно предлагать детям для поднятия иммунитета. Корень сельдерея заменяет в супе картофель, добавляя сытности и крахмалистости.

Понадобится для приготовления:

  • 500 гр. говяжьего мяса на кости;
  • 300 гр. корня сельдерея;
  • 2 500 мл. холодной воды;
  • 1 луковица;
  • по 100 гр. шпината и щавеля;
  • 2 яйца;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

В холодную воду положить промытую говядину. Отварить мясо под крышкой на медленном огне в течение 2 часов, периодически удаляя пену.

Добавить в бульон лук вместе с шелухой, разрезав его пополам. В середине приготовления посолить и поперчить суп.

Сельдерей очистить от кожуры, промыть и нашинковать небольшими брусочками. Яйца отварить вкрутую примерно 7 минут с момента закипания.

Вытащить из бульона говядину, положить в него ломтики сельдерея и отварить в течение 15 минут. Нарезать остывшее мясо небольшими кусочками, удалив сало и кость. Измельченную говядину отправить обратно в суп.

Щавель и шпинат мелко нашинковать, добавить в кастрюлю. Через 2 минуты накрыть емкость крышкой, снять с огня и настоять. Яйца нарубить кружочками, выложить их порционно в тарелку.

Щи со щавелем и шпинатом получаются аппетитными, особенно в теплом виде. Не следует слишком сильно остужать готовое блюдо, чтобы не допустить образования неприятной пленки говяжьего жира на поверхности. Можно украсить суп мелко нарубленной зеленью, оливками и подать на стол со свежим хлебом.

Щи из щавеля с яйцом | Рецепт для худеющих

Если у вас на даче или дома есть хороший урожай щавеля, то наверняка вы задаётесь таким вопросом: какие интересные рецепты блюд из этой замечательной и полезной зелени можно приготовить для всей семьи.

Но проблема в том, что вы придерживаетесь правильного питания, чтобы похудеть, и порой очень сложно найти рецепты для составления своего меню при похудении, чтобы они были одновременно вкусными, простыми и низкокалорийными. А еще Вам катастрофически не хватает времени, чтобы готовить несколько блюд одновременно: для вас и вашей семьи, которая не всегда разделяет ваши пристрастия к правильному питанию, что очень печально!

В этой статье вы узнаете, как можно правильно использовать эту зелень и научиться готовить щи из свежего щавеля с яйцом для всей семьи. Ведь горячее первое блюдо всегда было и будет одной из важных составляющих правильного и питательного обеда.

Щи из свежего щавеля с яйцом – это один из легкий и полезных супов не только для похудении, но и при повседневном меню, которым можно наслаждаться в начале лета из свежей или в течении всего года из консервированной или замороженной зелени.

Кстати  рецепт щавелевого супа, приготовленного из замороженного сырья, по своим полезным свойствам ничуть не уступает своему свежему «брату».

Рецепт щей из щавеля с яйцом

Калорийность щей из свежего щавеля с яйцом

Калорийность щей  из свежего щавеля с яйцом будет зависеть от того, на каком бульоне вы будете готовить это блюдо. Если вы хотите получить питательное блюдо, которое заменит вам полноценный обед, но будет более калорийным, то выбирайте свиной бульон.

https://www.youtube.com/watch?v=7oLS-NK9JRQ

Если ваша цель, потерять пару килограмм на правильном питании, то выбирайте куриный или говяжий бульон. В любом случае, щи из щавеля получаются вкусным и интересным первым блюдом для всей семьи.

Так как я придерживаюсь правильного питания с целью сбросить лишний вес, то готовить щи из свежего щавеля с яйцом мы будем на курином бульоне.

Калорийность щей из свежего щавеля с яйцом на курином бульоне ставляет всего 75,8 ккал  на 100 грамм. Соотношение БЖУ  будут следующими: белки – 6,2 г, жиры – 5,0 г, углеводы – 1,6 г.

Ингредиенты для щавелевого супа с яйцом

  • Щавель зеленый (свежий) – 350 гр.
  • Яйцо вареное 10 шт. – 500 гр.
  • Бульон из кур или индеек прозрачный – 3 л.
  • Курица или индейка отварная – 300 гр.
  • Картофель 3 шт. – 300 гр.
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить щи из свежего щавеля с яйцом

  1. Прежде всего вам необходимо сварить бульон для приготовления щей. Вы можете использовать свиной, говяжий, куриный или бульон из индейки. При приготовлении щей, вы прежде всего вы должны ориентироваться на свои цели: худеете вы или просто придерживаетесь правильного питания, для поддержания своего веса.

    После приготовления бульона, го необходимо процедить и довести до кипения.

  2. Мясо, на котором вы готовили бульон нужно остудить, разобрать и порезать или порвать на мелкие кусочки.
  3. Картофель почистить и  тонко порезать  кубиками.  Опустить порезанный картофель в бульон и варить на медленном огне.
  4. Пока наши щи готовятся, отварим куриные яйца в крутую в течении 10 минут. Почистим и порежем их на довольно крупные кусочки.
  5. Свежий щавель тщательно промыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать тонкими полосками шириной примерно около 0,5 см.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавляем в суп свежий порезанный щавель и куриные яйца. Зелени должно быть очень много, так вкус щей  будет более насыщенным и оригинальным.
  7. Проварить щи ещё в течении  2–3 минут, выключить огонь и дать настояться щам под  крышкой в течении 10 мину.

    Подавать щи из свежего щавеля с яйцом со сметаной или натуральным йогуртом.Приятного аппетита!

Калорийность щей из щавеля с яйцом

Используя в своем диетическом меню щи из свежего щавеля с яйцом в любое время года, вы будете иметь в своем пищевом рационе высокопитательное и богатое витаминами блюдо из щавеля, которое приведет вас к заветной и легко достижимой цели: похудеть без диет и голодовок!

А если ещё учесть, что путь к мужчине лежит через его желудок, то вдобавок ко всему вы получите счастливого, сытого и любящего мужа!

А как вы считаете, можно ли диетические низкокалорийные блюда использовать для составления меню для всей  своей семьи, которая поддерживает вас в стремлении к новому идеальному телу, но, к сожалению, не разделяет ваших вкусов?

Вегетарианский суп из щавеля и шпината

Если грядет пост или в доме нет мяса, нужно обратить внимание на вегетарианский вариант данного блюда. В нем для большей витаминизированности щавель дополняется шпинатом, который придает нежность готовому супу

Вегетарианский щавелевый суп готовится быстрее, чем классический мясной, но получается не менее вкусным.

Нам понадобится:

  • 2 пучка щавеля;
  • 1 пучок шпината;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • ½ морковки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 000 мл. воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 щепотки смеси перцев.

Способ приготовления:

Обжарить в растительном масле лук и морковку, нарезанные кубиками, до мягкости.

Положить в кипящую воду ломтики картофеля, отварить в течение 15 минут.

Добавить обжаренные овощи в кастрюлю, варить примерно 5-7  минут. Удалить у зелени «ножки», мелко нашинковать. Положить зелень, соль, смесь перцев в суп, настоять 20 минут.

Аппетитный суп из щавеля, приготовленный без мяса, получается не слишком насыщенным. Блюдо выходит низкокалорийным, хотя и чрезвычайно полезным. Если пост или диета соблюдается не слишком строго, то в тарелку можно добавить вареное яйцо, натертое на мелкой терке, или горсточку тертого твердого сыра.

Как сварить щавельный суп из свежего щавеля с яйцом

Щавельный суп варится просто, в нем много разнообразных овощей. Листья свежего щавеля добавляют готовому блюду кислый привкус, который сочетается с пикантной остротой чеснока. Такой суп при желании можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке, выбрав подходящую программу.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 500 мл. бульона или воды;
  • 1 пучок щавеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 4 картофелины;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. перца черного молотого.

Поэтапное приготовление:

  1. Мелко нарубить луковицу, обжарить в толстостенной кастрюле в растительном масле до прозрачности. Добавить морковку, натертую на крупной терке, протушить до мягкости.
  2. Положить к обжаренным овощам мелко нашинкованный перец и чеснок. Посыпать поджарку специями. Нарезать картофель небольшими кубиками, положить в кастрюлю.
  3. Залить овощи водой, дать прокипеть 25 минут. Добавить мелко нарубленный щавель.
  4. Взбить вилкой яйца, влить в суп, постоянно помешивая и подержать на огне еще 5 минут.

Первое блюдо с добавлением свежего щавеля варится просто, его нужно немного настоять до подачи на стол. С щавелевым супом можно предложить пампушки с чесноком, обжаренные на сковороде или запеченные в духовке. Вкусно есть холодный суп вместе с горячей вареной картошкой, особенно в жару.

Постный суп из щавеля без мяса и яиц

Знаете, в рецептах супов без мяса есть много преимуществ. Это не только практически бескалорийная пища, но и очень полезная. А еще, есть возможность для экспериментов: можно добавить любые овощи на свой вкус. Например, в этом рецепте есть цветная капуста. Кстати, если вам не нравится вкус и аромат отварной цветной капусты, можно слегка обжарить отдельные соцветия. Тогда вкус преобразится!

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт. (400 гр.)
  • Щавель – 300 гр. (можно больше или меньше)
  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Морковь – 2 шт. (170 гр.)
  • Лук – 2 шт. (170 гр.)
  • Укроп – небольшой пучок
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Вода – 1,7 л.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец и душистый перец (10 шт.)

Все это на 3,5-литровую кастрюлю.

Приготовление

  1. Лук нарезаем и отправляем в сковороду, где уже нагрелось растительное масло.
  2. Морковь нарезаем соломкой или можно натереть на терке. Отправляем морковь обжариваться к луку, пока не станет мягкой.
  3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Оставляем минут на 5-10 полежать в холодной воде.
  4. Выкладываем картофель и соцветия цветной капусты в кипящую соленую воду. Варим до готовности.
  5. Когда овощи сварились, добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист. Это придаст щам особый аппетитный аромат.
  6. Сюда же отправляем обжаренные овощи. Нарезаем укроп и щавель. Добавляем в суп.
  7. После того, как суп закипит, даем ему хорошенько покипеть минуты 3. После чего снимаем с огня. Все! Суп готов.
  8. В рецепте использовались замороженные травы. Удобно замораживать, чтобы готовить вкусные супы зимой и осенью. Кстати, замороженные травы не нужно предварительно размораживать!

Щи из щавеля с яйцом на мясном бульоне: рецепт

Сытные, вкусные зеленые щи отличаются от классических особой кислинкой, которую на этот раз дает не квашеная капуста, а щавель. Щи готовят на основе мясного бульона, для которого берут любое мясо, в нашем рецепте это свинина. Не менее вкусным получится бульон из телятины или мяса индейки. Выбор за хозяйкой. Нужно учесть, что капуста используется не кислая, а свежая — она быстро варится.
Что нам потребуется для щей:

  • свинина — 500 г;
  • капуста свежая — 250-300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • щавель — 200 г;
  • яйцо вареное — 3 шт.;
  • зелень свежая — 50 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить щи из щавеля

  1. Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  2. При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
  3. Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом. Морковь натираем на средней терке.
  4. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
  5. Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
  6. Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
  7. Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.
  8. Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
  9. Капусту мелко шинкуем ножом.
  10. Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
  11. Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.
  12. Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
  13. Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.

Чудесный витаминный суп готов. Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: