Вариант 3: Походные щи из щавеля на тушёнке с яйцом
Походные щи, конечно же, готовим в котелке. А ещё их называют партизанскими, или щами «4,3,2,1» – почему, сейчас узнаете. Впрочем, независимо от названия, по технологии приготовления понятно, что суп этот – мужской, хоть для похода, хоть для охотничьего обеда.
Ингредиенты:
- тушёнка говяжья, ГОСТовского качества – банка, объёмом 0,5 литра;
- 250 граммов щавеля;
- четыре яйца, три картофелины, две луковицы, одна крупная морковка;
- соль и горошковый перец;
- ложка смальца, если тушёнка недостаточно жирна.
Как приготовить
Шаг 1:
Из консервов перекладываем в котелок жир, в случае необходимости добавляем смалец, разогрев, сверху крупно крошим лук. Спассеровав его до сильного запаха жареного, выкладываем и разминаем тушёнку.
Шаг 2:
Очистив морковку, разрезаем её продольно на четыре ломтика и режем на кубики, держа прямо над котелком. Когда жидкость в котелке начнёт заметно густеть, доливаем около двух с половиной литров кипятка и приступаем к очистке картофеля.
Шаг 3:
Картошку крупно режем в кипящий бульон, кладём вместе с ней перец.
Шаг 4:
Щавель тщательно моем и убираем только особо толстые части стеблей, сворачиваем по нескольку листков в трубочки и нарезаем, как и всё прочее, крупно, над кипящим котелком.
Шаг 5:
С яйцами поступаем на своё усмотрение – в оригинале рецепта их разбалтывают и медленно, круговыми движениями выливают в щи, под конец приготовления. Другой вариант – отварить вкрутую и класть половинками в готовые порции. В любом случае солят щи только за две минуты до выключения.
Советы и рекомендации
Постные щи готовятся в кастрюле с толстым дном на обычной плите. При готовке следует придерживаться рецепта и учитывать нескольких основных рекомендаций:
- Постные щи можно варить на обычной воде, овощном, мясном или рыбном бульоне.
- Для любителей кислых блюд в щи вместо свежей капусты берут квашеную.
- В свежие щи для кислинки можно добавить несколько кусочков кислого яблока, а в самом конце приготовления – дольки лимона.
- С той же целью в щи добавляют томатную зажарку.
- Если свежих помидоров нет, можно брать томатный сок, пасту.
- При обжарке овощей для получения более нежного вкуса лучше использовать сливочное масло вместо растительного.
- По желанию в щи добавляю грибы, фасоль и другие продукты.
- Для разнообразия можно брать цветную капусту и брокколи. Такое блюдо получается более изысканным и необычным.
- Чтобы блюдо получилось ароматным, в него можно положить болгарский перец и свежую зелень.
- Готовые щи обязательно нужно оставить на 15-20 минут, а лучше 2-3 часа, чтобы они настоялись. Особенно вкусными щи будут на следующий день.
- Горячее блюдо при подаче можно заправлять сметаной и посыпать свежей зеленью.
Особенно наваристыми и вкусными будут щи, если приготовить их в духовке или на открытом огне в казане. Легкий аромат дымка придаст супу специфический вкус. А главный секрет приготовления – томление на медленном огне.
Щи из щавеля – основные технологические принципы
В технологии щей есть определённые этапы приготовления, которые желательно соблюдать, если результат имеет значение, и хочется добиться сходства с оригинальными рецептами щавелевых щей. Поэтому проведём небольшой сравнительный анализ, например, для начинающих домохозяек.
Прежде всего, отметим, что щавель, в отличие от капусты, имеет более нежные листья, что имеет значение при длительности тепловой обработки. Если капусту, в особенности – квашеную, нужно пассеровать или долго тушить, то щавель можно добавлять в щи перед самым окончанием варки.
Важно обращать внимание на степень зрелости щавеля. Молодые листья содержат меньше щавелевой кислоты, поэтому их масса должна быть несколько увеличена в щах, для создания необходимого вкуса. Зрелые листья имеют более насыщенную зелёную окраску, в них содержание кислоты значительно выше, чем у молодых побегов
У зрелого щавеля стебли у основания – более жёсткие, с волокнистой текстурой. Такие листья пригодны для приготовления щей, но требуют более длительной варки. Их лучше использовать для консервирования, чтобы добавлять в щи в готовом виде
Зрелые листья имеют более насыщенную зелёную окраску, в них содержание кислоты значительно выше, чем у молодых побегов. У зрелого щавеля стебли у основания – более жёсткие, с волокнистой текстурой. Такие листья пригодны для приготовления щей, но требуют более длительной варки. Их лучше использовать для консервирования, чтобы добавлять в щи в готовом виде.
В остальном, технология приготовления щей из щавеля ничем не отличается от приготовления капустных щей: оба ингредиента используются для создания кислого вкуса.
В состав рецептуры щей из щавеля могут быть включены другие компоненты для кислой заправки: яблоки, томат, сметана. При использовании этих ингредиентов, как правило, уменьшается масса щавеля, чтобы сбалансировать вкус.
Зеленые щи «Рахмановские» на рыбном бульоне
Для приготовления таких щей понадобится насыщенный бульон из речной рыбы. Можно взять мелочь, хребты с головами или другие части, это значения не имеет.
• 2 отварных яйца.
1. Залить рыбу холодной водой, прокипятить минуту. Слить отвар в раковину. Добавить чистую жидкость, кинуть одну луковицу и морковку, по желанию перец горошком. Поставить на плиту и приготовить насыщенный бульон.
2. Вынуть всю рыбу из кастрюли. Можно снять кусочки мяса с костей и потом добавить в суп или использовать только бульон.
3. Картофель очистить, порезать, добавить в бульон. Варить 15 минут.
4. Остались еще лук с морковью. Их также нужно очистить, головку порезать. Морковку натереть. Обжарить на масле. Переложить к готовому картофелю, посолить щи.
5. Нарезать щавель и укроп, закинуть в кастрюлю через пару минут.
6. Довести щи зеленые со щавелем до кипения и сразу выключить. Добавить яйца, по желанию кусочки рыбы.
Полезные рекомендации от лучших кулинаров
В приготовлении щавелевых щей есть свои маленькие секреты.
Вот несколько полезных советов от опытных кулинаров:
- готовя зелёные щи и супы, кладите побольше зелени, добавляйте к щавелю шпинат и крапиву – это позволит приготовить действительно витаминное, освежающее блюдо;
- чтобы крапива не обжигала руки, обдайте её кипятком;
- дозируйте время тепловой обработки щавеля: молодые листья кладутся в кастрюлю в последние минуты, зрелые – чуть раньше;
- чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус, разрешается положить в щи немного сахара;
- подавать щи на стол желательно в нагретых тарелках (за исключением холодных супов).
Свежая зелень – настоящий кладезь витаминов, минералов, эфирных масел. Существует огромное разнообразие зелёных щей и супов. В них можно использовать самые неожиданные ингредиенты: яблоки кислых сортов, молодую белокочанную и цветную капусту, копчёности и даже солёные грибы. Яйца применяются не только в варёном виде, можно взбить сырое яйцо и влить в кастрюлю. В качестве заправки иногда используется томатная паста и сливки.
Зеленые щи в мультиварке с консервированной зеленью
Очень быстро и удобно готовить зеленые щи в мультиварке.
- Если использовать консервированный шпинат или щавель, то на 0,5 л зелени понадобится 5-6 картофелин, лук-порей, морковка и яйцо, соль, специи по вкусу.
- Морковь и лук вымыть, почистить, нарезать мелкой соломкой. В мультиварке включить режим «Жарка», загрузить овощи в чашу и, помешивая, готовить до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Картошку почистить, нарезать кубиками. В чашу мультиварки (с овощами) налить воду, загрузить картошку, выставить подходящий режим («Суп» или «Мультиповар»). Когда щи сварятся, добавить консервированный щавель (шпинат), варить его не нужно. Яйцо влить в кипящий бульон тонкой струйкой.
Перед подачей на стол щи можно заправить сметаной.
Рецепты, несмотря на отличия, в целом между собой похожи. Их можно условно разделить на две большие категории: мясные и постные. Калорийность второй категории ниже, но тут уж кто что любит.
В качестве «зеленого» ингредиента используется свежий или консервированный (замороженный) щавель, шпинат, крапиву, капусту.
Постные зеленые щи можно подавать как горячими, так и холодными, со сметаной, соусом, майонезом, зеленью и отварным яйцом. Главное – знать принцип, как приготовить зеленые щи, а дальше можно импровизировать на свое усмотрение.
Тонкости технологии
Приготовление зеленых щей – задача не сложная. Если знать тонкости технологии, то их можно сделать из любых продуктов по своему вкусу, и они кажутся вкусными и аппетитными.
- Не используйте для супа увядшую зелень, и тем более – подгнившую. В этом случае вреда она принесет больше, чем пользы. А вот консервированный и замороженный щавель использовать можно без опаски.
- Зелень, в том числе щавель, добавляйте незадолго до окончания варки супа, иначе он будет выглядеть менее аппетитным.
- Яйцо для зеленых щей можно использовать как вареное, так и сырое Выбор зависит от конкретного рецепта. Вареное яйцо нарезается так, как указано в рецепте. Сырое распускается и добавляется небольшими порциями, удобнее всего добавлять его в суп с помощью вилки, предварительно взбив.
- Щавелевые щи подают со сметаной, без нее они получаются заметно менее вкусными.
Приготовить зеленые щи можно только из овощей и зелени, а можно на мясном или курином бульоне. Диетические рецепты не предполагают использование свинины и других видов жирного мяса. Поэтому мы предложим вашему вниманию рецепту первых блюд из щавеля с овощами или куриной грудкой как наиболее легкие и максимально подходящие для тех, кто хочет похудеть и соблюдает диету.
Вариант 2: Быстрый рецепт щавелевых щей с гречей и плавленым сыром
Супы с гречневой крупой сытны, но обладают сильным специфическим вкусом. Добавьте в щи плавленый сыр без вкусовых добавок – это простой способ приглушить резкие ароматы.
Ингредиенты:
- 250 граммов качественного плавленого сыра;
- две пригоршни рубленой зелени;
- по одной луковице и несладкой морковке;
- щавель – три пучка, с запасом;
- полдесятка варёных яиц;
- крупная картофелина;
- по щепотке тёртого муската, толчёного кориандра и тмина, и две – молотого перца;
- масло ароматное (нерафинированное);
- стакан сметаны и треть стакана гречневой крупы.
Как быстро приготовить щи из щавеля
Шаг 1:
Важно! Готовим быстрые щи в простом котелке, никакие посудины с покрытием не подойдут, многослойные тоже лучше не использовать. Чистый котелок прогреваем на сильном огне, бросаем пару щепоток крупной соли и выжидаем ещё с минуту
Наливаем на пару миллиметров масла и даём прогреться до сильного запаха.
Шаг 2:
Натираем в миску морковь и перемешиваем с нарезанным луком, сразу всю массу овощей вытряхиваем в котелок, не давая разбрызгиваться маслу. Пассеруем до румянца и наливаем воду. Продукты приведены в расчёте на три литра.
Шаг 3:
Одновременно с закипанием кладём произвольно нарезанную картошку и промытую крупу, солим и засыпаем специи.
Шаг 4:
Варим яйца, очищаем и рубим помельче, натираем чуть подмороженные сырки в крупную стружку.
Шаг 5:
Промыв зелень, и выбрав из неё плотные стебельки, нарезаем щавелевые листья чуть толще, а остальную зелень меленько крошим.
Шаг 6:
В любой последовательности закладываем в щи яйца, щавель, сырок. Помешиваем при малом кипении, пока не разойдётся сырная стружка, это и есть признак готовности щавелевых щей.
Тонкости технологии
Приготовление зеленых щей – задача не сложная. Если знать тонкости технологии, то их можно сделать из любых продуктов по своему вкусу, и они кажутся вкусными и аппетитными.
- Не используйте для супа увядшую зелень, и тем более – подгнившую. В этом случае вреда она принесет больше, чем пользы. А вот консервированный и замороженный щавель использовать можно без опаски.
- Зелень, в том числе щавель, добавляйте незадолго до окончания варки супа, иначе он будет выглядеть менее аппетитным.
- Яйцо для зеленых щей можно использовать как вареное, так и сырое Выбор зависит от конкретного рецепта. Вареное яйцо нарезается так, как указано в рецепте. Сырое распускается и добавляется небольшими порциями, удобнее всего добавлять его в суп с помощью вилки, предварительно взбив.
- Щавелевые щи подают со сметаной, без нее они получаются заметно менее вкусными.
Приготовить зеленые щи можно только из овощей и зелени, а можно на мясном или курином бульоне. Диетические рецепты не предполагают использование свинины и других видов жирного мяса. Поэтому мы предложим вашему вниманию рецепту первых блюд из щавеля с овощами или куриной грудкой как наиболее легкие и максимально подходящие для тех, кто хочет похудеть и соблюдает диету.
Щи из щавеля с яйцом | Рецепт для худеющих
Если у вас на даче или дома есть хороший урожай щавеля, то наверняка вы задаётесь таким вопросом: какие интересные рецепты блюд из этой замечательной и полезной зелени можно приготовить для всей семьи.
Но проблема в том, что вы придерживаетесь правильного питания, чтобы похудеть, и порой очень сложно найти рецепты для составления своего меню при похудении, чтобы они были одновременно вкусными, простыми и низкокалорийными. А еще Вам катастрофически не хватает времени, чтобы готовить несколько блюд одновременно: для вас и вашей семьи, которая не всегда разделяет ваши пристрастия к правильному питанию, что очень печально!
В этой статье вы узнаете, как можно правильно использовать эту зелень и научиться готовить щи из свежего щавеля с яйцом для всей семьи. Ведь горячее первое блюдо всегда было и будет одной из важных составляющих правильного и питательного обеда.
Щи из свежего щавеля с яйцом – это один из легкий и полезных супов не только для похудении, но и при повседневном меню, которым можно наслаждаться в начале лета из свежей или в течении всего года из консервированной или замороженной зелени.
Кстати рецепт щавелевого супа, приготовленного из замороженного сырья, по своим полезным свойствам ничуть не уступает своему свежему «брату».
Рецепт щей из щавеля с яйцом
Калорийность щей из свежего щавеля с яйцом
Калорийность щей из свежего щавеля с яйцом будет зависеть от того, на каком бульоне вы будете готовить это блюдо. Если вы хотите получить питательное блюдо, которое заменит вам полноценный обед, но будет более калорийным, то выбирайте свиной бульон.
https://www.youtube.com/watch?v=7oLS-NK9JRQ
Если ваша цель, потерять пару килограмм на правильном питании, то выбирайте куриный или говяжий бульон. В любом случае, щи из щавеля получаются вкусным и интересным первым блюдом для всей семьи.
Так как я придерживаюсь правильного питания с целью сбросить лишний вес, то готовить щи из свежего щавеля с яйцом мы будем на курином бульоне.
Калорийность щей из свежего щавеля с яйцом на курином бульоне ставляет всего 75,8 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ будут следующими: белки – 6,2 г, жиры – 5,0 г, углеводы – 1,6 г.
Ингредиенты для щавелевого супа с яйцом
- Щавель зеленый (свежий) – 350 гр.
- Яйцо вареное 10 шт. – 500 гр.
- Бульон из кур или индеек прозрачный – 3 л.
- Курица или индейка отварная – 300 гр.
- Картофель 3 шт. – 300 гр.
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить щи из свежего щавеля с яйцом
- Прежде всего вам необходимо сварить бульон для приготовления щей. Вы можете использовать свиной, говяжий, куриный или бульон из индейки. При приготовлении щей, вы прежде всего вы должны ориентироваться на свои цели: худеете вы или просто придерживаетесь правильного питания, для поддержания своего веса.
После приготовления бульона, го необходимо процедить и довести до кипения.
- Мясо, на котором вы готовили бульон нужно остудить, разобрать и порезать или порвать на мелкие кусочки.
- Картофель почистить и тонко порезать кубиками. Опустить порезанный картофель в бульон и варить на медленном огне.
- Пока наши щи готовятся, отварим куриные яйца в крутую в течении 10 минут. Почистим и порежем их на довольно крупные кусочки.
- Свежий щавель тщательно промыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать тонкими полосками шириной примерно около 0,5 см.
- Когда картофель будет почти готов, добавляем в суп свежий порезанный щавель и куриные яйца. Зелени должно быть очень много, так вкус щей будет более насыщенным и оригинальным.
- Проварить щи ещё в течении 2–3 минут, выключить огонь и дать настояться щам под крышкой в течении 10 мину.
Подавать щи из свежего щавеля с яйцом со сметаной или натуральным йогуртом.Приятного аппетита!
Калорийность щей из щавеля с яйцом
Используя в своем диетическом меню щи из свежего щавеля с яйцом в любое время года, вы будете иметь в своем пищевом рационе высокопитательное и богатое витаминами блюдо из щавеля, которое приведет вас к заветной и легко достижимой цели: похудеть без диет и голодовок!
А если ещё учесть, что путь к мужчине лежит через его желудок, то вдобавок ко всему вы получите счастливого, сытого и любящего мужа!
А как вы считаете, можно ли диетические низкокалорийные блюда использовать для составления меню для всей своей семьи, которая поддерживает вас в стремлении к новому идеальному телу, но, к сожалению, не разделяет ваших вкусов?
Рецепт 4: щи со щавелем на курином бульоне
- бульон куриный — 1,5 л
- щавель свежий — 300 г
- картофель — 3-4 шт.
- лук — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- масло сливочное — 1-2 ст.л.
- соль — по вкусу
- лук зелёный — по вкусу
- зелень укропа — по вкусу
Яйца варим 8-10 минут после закипания. Если варить дольше, то желток из жёлтого превратится в синеватый, что плохо отразится на внешнем виде и вкусе блюда.
Очищаем и моем и овощи.
А также щавель: вначале свежие листья перебираем, отбираем чистые целые листья. Затем отрезаем у них стебли. Моем щавель проточной водой. Затем стряхиваем воду и нарезаем щавель.
Доводим воду или бульон до кипения.
Нарезаем кубиками картофель и опускаем в кипяток. Варим 10-15 минут.
Тем временем измельчаем лук и обжариваем его на сливочном масле, обжариваем до прозрачности. На этом же этапе можно добавить к луку муку и слегка обжарить, чтобы суп получился гуще. Добавляем пассировку в суп.
Теперь выкладываем в суп щавель и варим до готовности блюда 7-10 минут.
Затем снимаем щи с огня, разливаем по тарелкам. Подаём с нарезанным на кусочки или кружочки яйцом, сметаной и рубленой зеленью. Если кисловат, добавляем немного сахара.