С овощами и нутом
Нохат шурпа – разновидность шурпы, отличающейся от других рецептур тем, что в её состав входит нут. Чтобы «турецкий горох» получился мягким и разваристым, его нужно обязательно замочить в воде. Сделать это лучше не менее, чем за 10 – 12 часов или на ночь.
Для шурпы с нутом подготовьте:
- 1 стакан сухого нута;
- мясо (мякоть баранины) – около 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- репа (или замените на небольшую белокочанную капустинку) – 1 средняя;
- кинза, базилик, укроп, перец молотый красный и чёрный, лавр;
- соль;
- воды нужно взять 3,5 – 4 л.
Способ приготовления:
- Замоченный загодя в воде нут промойте и сложите в казан или сотейник.
- Туда же отправляем крупные куски баранины.
- Залейте водой, доведите до кипения и снимите пену.
- Солим и ждём, пока сварится мясо. Для большего благоухания, бульон кипятим вместе с целой луковицей, которую потом нужно удалить.
- За 30 минут до окончания добавьте крупно порезанную морковку, репу и картошку. Если вместо репы вы используете капусту – нашинкуйте её соломкой.
- Перед тем как выключить огонь, посыпьте сверху рубленной зеленью.
- Дайте настояться и приступайте к трапезе.
Существует целый ритуал поедания шурпы – на плоскую тарелку выкладываются выловленные с помощью шумовки куски мяса, овощи и нут, а в большую пиалу наливается прозрачный бульон. Именно такой способ считается общепринятым на Востоке, а значит, и самым правильным.
Watch this video on YouTube
Теперь вызнаете самые лучшие рецепты шурпы из баранины по – узбекски. Готовьте с удовольствием и мир вашему дому!
Шурпа из баранины в мультиварке Редмонд
Шурпа из баранины в скороварке redmond, как и что другое согреет в осенне-зимний период, спасет от холода и предаст сил и энергии. Наглядный рецепт с фото пошагово поможет вам в приготовлении еды и сориентирует во всевозможных режимах redmond м90, ведь для каждого блюда необходимо подбирать свой тип.
Готовьте быстро и с удовольствием, а техника и наша статья помогут вам в этом! Приготавливайте необходимые инструменты и продукты и дерзайте новые кулинарные шедевры.
Состав:
- Баранина. Мясо с косточкой. 700г
- Вода 1.7л
- Лук репчатый 2шт
- Чеснок 1 головка
- Кумин целый ½ ч.л.
- Кумин молотый 1 ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Кайенский перец ½ ч.л.
- Куркума ½ ч.л.
- Морковь 2шт средних моркови
- Перец красный 1 шт.
- Картофель 3 шт. средних
- Помидоры 3шт или Черри 10шт
- Кинза + Петрушка
- Соль по вкусу в конце приготовления
Процесс приготовления поэтапно:
Для любого супа лучше всего выбирать мясо с косточкой, мы рекомендуем вам сделать также. Именно такие кусочки дают больше вкуса, более того коллаген, содержащийся в тканях, выступает неплохим загустителем.
В мультиварке процесс тушения пойдет быстрее, поэтому опускаем в чашу баранину, шинкованный лук и зубчик чеснока.
Шурпу отличает от других русских блюд крупный размер нарезки овощей. Именно так мы рубим морковь, перчик и картошку. Помидорки черри можно совсем не резать и сразу отправить в жидкость целиком.
Все солим и приправляем травами. Ставим в аппарат в режиме «тушение» на 8 минут. На выходе вас просто поразят красноватые оттенки и запахи супчика!
Все, что остается добавить свежей зелени, кинзы и петрушки. В этом кушанье она обязательна!
Теперь вы знаете, как быстро сварить шурпу в мультиварке, без лишних хлопот и забот! Приятного аппетита!
4 По-восточному в казане
Этот вид шурпы является более жирной и калорийной пищей, поскольку все ингредиенты предварительно обжариваются на курдючном жире, а жгучий перец придает ему остроты. Вкусно, но не сочетается с диетическим питанием, которое назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- картофель – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- перец жгучий красный – 1 стручок;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сало курдючное – 1 ст. л.;
- укроп и кинза – 1 пучок;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- питьевая вода – 3 л.
Блюдо готовится в казане, который можно заменить толстостенной кастрюлей, желательно имеющей антипригарное покрытие. Можно обойтись и простой кастрюлей, если обжаривание выполнить в сковородке.
Приготовление:
- 1. Курдючное сало мелко нарезать.
- 2. Казан разогреть на сильном огне и положить кусочки сала.
- 3. Подождать, пока не вытопится весь жир, шумовкой извлечь шкварки. Опустить в казан мелко нарезанную баранину и обжарить до появления корочки.
- 4. Овощи крупно порезать: лук – колечками, морковку – кружками, картофель — ломтиками. Уложить в казан вместе с пастой из томатов.
- 5. Перемешать и обжарить 15 минут.
- 6. Влить воду, посолить, поперчить, довести до кипения.
- 7. Убрать огонь до минимума, варить час.
- 8. Положить лист лавра и мелко нарезанную зелень, снять с огня.
Шурпа подается в глубоких тарелках, горячей, иначе бараний жир застынет. В качестве заправки используется густая сметана.
Татарская шурпа
Наверное, татарская национальна кухня – единственная, которая готовит это блюдо на основе бараньих ребер. По составу ингредиентов рецепт ничуть не отличается от традиционного, но именно татарские кулинары первыми стали добавлять в шурпу барбарис.
Кроме того, бараний бульон после первого закипания обязательно сольют, мясо промоют и опять зальют холодной водой. Учитывая эти два фактора, татарская шурпа не обладает большим процентом жирности.
Еще одна отличительная особенность татарских поваров – они кладут морковь и лук в бульон целиком, а перед добавлением картошки и других овощей вынимают их, морковь нарезают и вновь опускают в казан. В отличие от классического приготовления шурпы на костре в Татарстане зелень добавляют тогда, когда емкость с готовым супом отставляют в сторону настаиваться.
Этот густой и питательный суп любим и почитаем многими народами. Каждый из них привнес в его приготовление свои отличительные нотки, добавил пикантности национальными специями, удивил гурманов новыми ароматами, благодаря свежим фруктам. Но одно остается неизменным – присутствие в шурпе сочной и полезной баранины.
Не все любят специфический привкус этого мяса, но если вы приготовите шурпу хоть один раз, вы будете возвращаться к ней вновь и вновь. И это не только потому, что с годами каждый повар доводит приготовление этого блюда до совершенства, но и потому, что этот восточный суп по праву является гордостью многих народов Востока.
Как приготовить шурпу из баранины, рассказывает Сталик Ханкишиев:
https://youtube.com/watch?v=56L6wkOqk-I
Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях
В последнее время блюда узбекской кухни становятся все более популярными. Я могу об этом судить по тем комментариям. которые получаю. Люди готовят лагман, разные виды плова, манты и пишут восторженные отзывы. Они рады, что у них получается и также их удивляет вкус приготовленных блюд.
Шурпа не менее вкусна, чем все эти перечисленные блюда, и поэтому я решила написать эту статью. А также для нее мы специально сняли еще и видео. Чтобы каждый смог увидеть, что ничего сложного в приготовлении нет.
Это наш домашний рецепт, по которому я готовлю узбекский суп еще со времен, когда мы жили в Узбекистане. И хотя я знаю несколько способов его приготовления. Именно этот рецепт люблю больше всего.
Его плюсы в том, что здесь нет ни капли масла, овощи и мясо не обжариваются, и все готовится в собственном соку на мясном бульоне из баранины. Суп получается питательным, аппетитным и отчасти даже лечебным.
Если у нас в доме кто-то простудился, я варю этот суп. И он помогает, не вылечиться конечно, но снять симптомы, и облегчить состояние больного. Попробуйте!!!
В заключении хочу еще сказать, где можно приобрести горох нут. Ну во-первых, он продается в любом большом супермаркете, в упаковках по 450-500 гр. Например, можно купить вот такой шикарный крупный горох из Турции. Единственный недостаток, что он стоит не очень дешево.
Но если готовите из гороха нут не столь часто, то можно и потратиться по такому случаю.
Я же готовлю довольно часто, добавляю нут и в плов, часто варю и это блюдо, недавно готовила очень вкусное африканское блюдо из тыквы и гороха нут. Поэтому я покупаю горох на рынке в овощных отделах, где торгуют выходцы из Средней Азии. Если даже у них нет его в продаже, я заказываю по 2-3 кг, и мне его привозят с оптового овощного рынка. Получается примерно в два раза дешевле, чем покупать в супермаркете.
Он конечно не такой крупный, как в магазине. Но при замачивании он увеличится в размере в 2-3 раза и будет уже довольно крупным.
Так что, с тем, чтобы найти горох в продаже проблем возникнуть не должно. И остается только взять и приготовить вкуснейшую шурпу.
Следуйте пошагово рецепту, и у Вас все получится. И не смотрите, что написано так много. Это я просто постаралась очень подробно описать все нюансы, чтобы у Вас все непременно получилось.
На самом деле, готовиться все не просто, а очень просто. Может быть долго! Но пусть Вас это не беспокоит. Пока варится шурпа, можно переделать кучу разных дел, или позаниматься тем, чем хочется. Вы занимаетесь посторонними делами, а вкуснейший суп тем временем варится себе потихоньку, да набирается вкуса и аромата, а также всякой полезности.
Так что, готовьте и кушайте на здоровье!
А если рецепты понравились, то берите их себе на заметку, а также делитесь ими в социальным сетях, кнопки соц. сетей расположены вверху и внизу статьи.
Шурпа с репой
Если есть желание повысить калорийность блюда, можно добавить в него репу.
На 4-5 порций необходимо подготовить:
- бараньи ребра – 500 г;
- лук – 150 г;
- нут – 150 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты – 200 г;
- репа – 150 г;
- базилик;
- соль.
Бараньи ребрышки заливают водой и ставят на огонь. Они должны вариться 2,5-3 часа. Нут предварительно замачивают. Когда сварится мясо, к нему присоединяют разрезанную на четвертинки репу, горох и морковь, поделенную на брусочки. На варку всего этого потребуется ещё полчаса.
За это время режут лук на полукольца и обжаривают его в подсолнечном масле. К нему присоединяют томаты (их делят на четвертинки), затем чеснок.
Луково-томатной смесью дополняют баранину, перемешивают и сыплют специи. Блюдо надо довести до кипения, посыпать измельченным базиликом и снять с плиты.
На каждые 100 г продукта приходится 118 калорий.
Грузинский харчо из баранины с грецкими орехами в домашних условиях
Предлагаю еще один традиционный и немного необычный способ приготовить харчо по-грузински с добавлением грецких орехов. Орехи довольно часто используются в местной кухне с баклажанами, их добавляют в соусы. А супу они придают оригинальный вкус и сытность. В классическом грузинском варианте обязательно должны присутствовать соус ткемали из слив с таким же названием или пастила их них. У нас этих ингредиентов не оказалось, поэтому для кислинки по рекомендациям грузинских поваров добавляем натуральный гранатовый сок.
Нам понадобится:
- баранина — 700 гр.
- рис — 1/2 стакана
- вода — 2 литра
- репчатый лук — 2-3 головки
- томатная паста — 1 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- гранатовый сок — 1/3 стакана
- толченые грецкие орехи — 1/2 стакана
- чеснок — 2-3 зубчика
- петрушка — большой пучок
- кинза — пучок
- черный перец горошком
- кориандр
- лавровый лист
- острый красный перец
- соль
Для бульона подбираем любое мясо. Считается, что в харчо должна использоваться говядина. Но сегодня у нас подборка с бараниной, уверяю, что получается шикарное блюдо с приятным ароматом и нужной остротой. Мужчины наверняка оценят.
Мясо нарезаем порционными кусочками.
Заливаем мясо 2 литрами воды, доводим до кипения. Варим примерно 1,5 часа, при этом периодически снимаем пену. Пока суп не солим!
Лука для харчо нужно использовать много, не менне 2 головок, а лучше 3. Измельчаем его кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Пока жарится лук, разводим в 1 столовой ложке воды столько же муки. Размешиваем до однородности.
Мучную кашку отправляем на сковороду к луку и продолжаем обжаривать еще минут 5.
Тем временем подготовим нужные ингредиенты.
С помощью блендера или обычной толкушки измельчаем грецкие орехи вместе с горошинами черного перца.
Зерна кориандра обязательно измельчаем в ступке или также блендером.
Чеснок пропускаем через пресс.
Из граната отжимаем сок. Нам понадобится пол-стакана. Учтите, что если будете использовать покупной сок, он должен быть без сахара. Ингредиенты готовы, отставляем их в сторонку пока.
После того, как мясо сварилось, достаем его из бульона. Бульон процеживаем через марлю, после чего снова соединяем с мясом.
В полученный бульон кладем промытый рис и варим примерно 10 минут.
Пришла пора заправить суп пряностями и томатной пастой. Кладем в кастрюлю лавровый лист, острый перец и кориандр.
Супчик дальше кипит, а мы отправляем в кастрюлю молотые грецкие орехи и перец.
Варим харчо еще 5 минут и вливаем в кастрюлю гранатовый сок. Можно еще добавить хмели-сунели или сухую аджику.
Щедрой рукой в кипящий суп кладем измельченный чеснок. сразу же появляется невероятный аромат. Снимаем кастрюлю с огня.
Свежую зелень петрушки и кинзы мелко нарезаем и посыпаем сверху. Кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться еще около 10 минут.
Наслаждаемся бесподобно вкусным супом и вспоминаем о солнечной Грузии.
Шурпа из баранины в мультиварке
Время приготовления: 2 часа 30 минут.Количество порций: 6-7.Калорийность на 100 г продукта: 70 ккал.Кухонная техника: мультиварка, доска для нарезки, нож, ложка.
Ингредиенты
Картошка | 400 г |
Баранина | 1000 г |
Морковь | 150 г |
Лук | 100-150 г |
Кинза | 30-40 г |
Вода | 3 л |
Перец (болгарский) | 100-150 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Перец и соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В чашу мультиварки с 3 литрами холодной воды отправляем 1000 г баранины. Немного перчим.
- Берем 100 г обычного репчатого лука. Делаем поперечные надрезы и также высыпаем в чашу к картошке.
- Включаем программу «Суп» и следим за образованием пены. После снятия пены оставляем бульон готовиться примерно на час.
- Солим почти готовый бульон.
- Крупно нарезаем 400 г картошки. Добавляем в бульон.
- Шинкуем небольшими брусками 150 г моркови и также отправляем в мультиварку.
- Очищаем 100-150 г болгарского перца и шинкуем тонкими полосками. Добавляем к остальным ингредиентам.
-
Отваренную луковицу достаем из мультиварки.
- Повторно включаем программу «Суп» на 60 минут.
- По готовности вынимает кость из шурпы и срезаем с нее мясо.
- Выкладываем в тарелку и добавляем к мясу шурпу.
- Приправляем измельченным чесноком и кинзой.
Видеорецепт
В видео вы можете узнать секреты простого приготовления ароматной Шурпы от шеф-повара. Один из секретов – использование мультиварки.
https://www.youtube.com/watch?v=TEte6-yQy9AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шурпа в мультиварке. Ароматный суп с бараниной в мультиварке. Суп в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=TEte6-yQy9A)
С чем подавать шурпу
- Шурпа подается на стол как первое блюдо горячим и приправленным сметаной.
- Кроме добавления зелени во время готовки, украсьте перед подачей зеленью и наслаждайтесь сытным и вкусным обедом.
- Для разнообразия можете добавить яблоки, кукурузу, и даже фрукты по вкусу.
Советы простого приготовления
- Шурпу можно варить из разного вида мяса. Кроме традиционного рецепта, можете приготовить Шурпу из говядины. По желанию, скомбинируйте несколько видов мяса. Лучше всего для этого подходят курятина или свинина.
- Для более наваристого супа мясо после кипения варите дольше, но тогда оно немного потеряет свои вкусовые качества.
- Добавляйте в процессе готовки как много больше разнообразной зелени. Эстрагон, чабрец, руккола, кинза. Ни одна из них не испортит Шурпу.