Вариант 5. Солянка с курицей в мультиварке
Еще один простой и быстрый вариант. Используется для приготовления мякоть говядины и копченая курица, благодаря чему она становится более насыщенной, ароматной и аппетитной.
Ингредиенты
:
- 325 г говяжьей мякоти;
- 1 небольшая копченая курица;
- 145 г охотничьих колбасок;
- 5 картошек;
- 1 морковка;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- 1 луковица;
- 165 мл рассола от огурцов;
- 65 мл подсолнечного масла;
- 5 г соли;
- петрушка — 3 веточки.
Пошаговый рецепт
Говяжью мякоть очищают от всех пленок и сухожилий, моют, режут небольшим квадратиком.
Очищенную луковицу с морковкой нарезают тонкими полосками.
Картофель чистят, режут брусочками, колбаски — тонкими полосками, копченную курицу разделывают небольшими кусками.
В емкость мультиварки выкладывают лук, морковку, колбаски, вливают подсолнечное масло и прожаривают на программе «жарка» 7 минут.
Добавляют в емкость огурцы, все тщательно перемешивают и прожаривают еще 10 минут при частом помешивании.
В емкость закладывают говяжье мясо, картошку, вливают рассол и 1 литр воды, слегка подсаливают, все перемешивают, закрывают крышкой, переключают программу «варка» на 1 час.
Когда мультиварка издаст заключительный сигнал, выключают и оставляют под крышкой на полчаса, чтобы суп настоялся.
Разливают по тарелкам, кладут сметану или майонез, украшают веточками петрушки.
Сделать блюдо менее калорийным можно, если не добавлять масло, просто залейте все ингредиенты водой и варите 1 час, а в самом конце влейте рассол.
Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножки (1 половинку перца отложить в сторону, она нам понадобится для варки бульона), нарезать мелкими кубиками и выложить в сковороду к обжаренным овощам. Помидоры перемолоть мясорубкой или блендером, добавить на сковороду, перемешать и тушить на слабом огне 7-10 минут, периодически помешивая.
По окончании приготовления вынуть курицу, дать ей остыть и разобрать на части. Затем аккуратно отделить мясо от костей, разрезать его на части или разделить руками на небольшие волокна. Кости выбросить.
После закипания бульона выложить очищенный и нарезанный на небольшие кубики картофель, довести до кипения, затем огонь уменьшить. Варить картофель 7-10 минут.
Колбасу нарезать небольшими или средними кубиками.
Выложить нарезанную колбасу сразу же за мясом в кастрюлю.
Тщательно вымыть проточной водой шампиньоны, обсушить салфетками и нарезать тонкими пластинами. Разогреть сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла и через минуту выложить грибы. Помешивая, обжарить их на сильном огне до румяности (это займет не более 5 минут).
Вслед за грибами отправить в кастрюлю и приготовленную овощную заправку. Аккуратно перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и продолжить варить сборную солянку на среднем огне до кипения. Затем снизить огонь к минимуму, добавить по вкусу соль и продолжить варить еще 2-3 минуты.
Сытную, ароматную, вкусную сборную солянку с курицей и колбасой разлить по тарелочкам и подать на стол в теплом виде.Перед подачей обязательно положить в тарелку ложку сметаны, ломтик лимона, измельченную зелень и оливки.
Солянка с курицей, колбасой и грибами невероятно вкусная! Существуют мнение, что солянка — блюдо мужчин. Ну не знаю, я и дети её просто обожаем!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Солянка с курицей ничуть не уступит по вкусу мясной сборной солянке
Сделать ее очень просто и быстро.Что важно – такое блюдо получится гораздо менее жирным, чем вариант классической солянки. А калорийность солянки с курицей в среднем всего 99,81 ккал
Для приготовления вкусной солянки можно взять любую часть курицы – грудку, бедра или ножки. Для пикантного вкуса сытного супа можно добавить немного копченых сосисок или бекона.
Капустная солянка с курицей
Пополните свое обеденное меню вкусным блюдом, приготовленным из свежей капусты и дополненным куриным мясом и овощами. Такой сборный состав продуктов именуется в кулинарии солянкой. Капустная солянка с курицей, безусловно, понравится вашим домочадцам.
В нашей солянке используется всем привычная белокочанная капуста. Что касается курицы, то можно взять любые ее части: грудку, бедра, крылья. Главное, чтобы курица была в размороженном виде, и ее просто можно было бы нарубить на кусочки. Из овощей мы будем использовать свежую морковку и репчатый лук.
Лучше всего сделать капустную солянку с курицей в сотейнике или в толстостенной кастрюле. Помимо перечисленных ингредиентов нужно взять еще растительное масло, специи и кипяченую воду. Наш рецепт солянки из капусты с фото поможет вам приготовить сытное и аппетитное блюдо к обеденной трапезе.
Ингредиенты к рецепту «Капустная солянка с курицей»
Основные:
- курица целая — 500 г
- Капуста белокочанная свежая — 400 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 40 мл
- соль — по вкусу
- петрушка свежая — по вкусу
- укроп свежий — по вкусу
- специи — по вкусу
- вода — 1,5 ст.
Пошаговый рецепт
Замариновать курицу.
Отделить филе грудки и нарезать небольшими кусочками. Посолить, добавить специи, хорошенько перемешать и убрать в холодильник на несколько часов мариноваться.
Сварить куриный бульон.
Остальную часть тушки разрезать на несколько кусков, положить в кастрюлю, злить холодной водой, довести до кипения, снимая пену, в кипящий бульон положить лавровый лист и черный перец горошек, снова довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить пока мясо не будет отделяться от кости. Незадолго до готовности посолить. Готовую курицу вытащить и кастрюли и положить остывать. Бульон процедить.
Пока варится бульон, обжарить замаринованное филе грудки.
В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на сильном огне. В кипящее масло выложить кусочки замаринованной грудки и обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистой корочки. Обжаренное филе выложить на тарелку, давая стечь маслу.
Приготовить зажарку из лука, соленых огурцов и томатного соуса.
Порезать лук и огурцы. В сковороду, в которой жарилось филе грудки, долить немного масла и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук, обжарить, постоянно помешивая, до состояния полупрозрачности. Высыпать к луку соленые огурцы, слегка припустить, добавить томатный соус или томатную пасту, перемешать, добавить муку, хорошенько перемешать и снять зажарку с огня.
Порезать вареную курицу.
Мясо отваренной курицы отделить от кости и нарезать небольшими кусочками.
Вскипятить бульон.
Процеженный куриный бульон вернуть на плиту, влить немного огуречного рассола и рассола из-под маслин и довести до кипения.
Положить зажарку, курицу и маслины.
В кипящий бульон выложить зажарку, кусочки отваренной и обжаренной курицы и маслины, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
Добавить зелень в солянку и досолить.
Высыпать в кастрюлю зелень, перемешать, попробовать на соль, досолить, если необходимо, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Солянка сборная с курицей готова!
Подавая на стол, добавить в каждую тарелку кусочек лимона и заправить сметаной.
recept-supa.ru
Солянка с ветчиной и грудинкой
Рецепт приготовления солянки с ветчиной и грудинкой. Для рекомендаций диетологов это блюдо подойдет как нельзя лучше.
Рецептов приготовления солянки очень много. Но есть одна неизменная особенность: блюдо это должно состоять из разных сортов рыбы и мяса. Солянка – блюдо жидкое и горячее. Очень полезна солянка для желудка человека.
Ингредиенты:
- Молодая капуста — 100 Грамм
- Грудинка — 150 Грамм
- пучок зелени — 1 Штука
- ветчина — 200 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Перец и соль — — По вкусу
- Маслины — 100 Грамм
- Куриный бульон — 2 Литра
- грибы — 200 Грамм (Маринованные или соленые )
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 4 Штуки
- Соленые огурцы — 3-4 Штук
Количество порций: 6
Вариант 3. Сборная солянка с курицей и свежими шампиньонами
Сочетание свежих шампиньонов, соленых огурцов и других овощей делает солянку еще более полезной, сытной и ароматной. А вареная ветчина и сосиски — нежной и необычной.
Ингредиенты
:
- 2 куриные грудки;
- 4 вареных сосиски;
- 120 г копченой колбасы;
- 155 г вареной ветчины;
- 4 картошки;
- 10 свежих шампиньонов;
- 145 г оливок;
- по 1 шт. лука и моркови;
- 1 стручок сладкого перца;
- 4 пера зеленого лука;
- 1 лимон;
- 2 соленых огурца;
- 4 зубка чеснока;
- 65 г томат-пасты;
- черный перец, соль — по 35 г;
- пол букетика петрушки.
Пошаговый рецепт
Куриные грудки ополаскивают, кладут в большую кастрюлю с водой, ждут пока закипит на большом пламени огня. Снимают пенку, добавляют веточку петрушки и варят на умеренном огне полчаса.
Шампиньоны чистят, моют, режут пластинами и закладывают к грудкам спустя несколько минут варки.
Картошку очищают, моют, нарезают квадратиком и закладывают спустя несколько минут варки, проваривают около получаса.
Ветчину и копченую колбасу режут соломкой, сосиски — кружочками и закладывают в суп после размягчения картошки, кипятят 12 минут.
Грудки вынимают из кастрюли, разделывают, кости выбрасывают, а мякоть мелко режут и закладывают в суп, немного проваривают.
Нарезают кубиком соленые огурцы, у оливок вынимают косточку, разрезают пополам и закладывают все в суп. Немного оливок оставляют для подачи.
Сладкий перец освобождают от плодоножки, нарезают кубиком, очищенный лук нарезают крошкой, морковку — на терке с мелкими зубьями. Выкладывают все на сковороду с маслом и жарят 8 минут при постоянном помешивании.
В зажарку добавляют томат-пасту, немного прогревают.
Готовую зажарку выкладывают в солянку, всыпают соль, черный перец, измельченный зеленый лук и чеснок, кипятят несколько минут.
Снимают с огня и настаивают 20 минут. Разливают по тарелкам, сверху в каждую кладут кружочек лимона и 2-3 оливки, посыпают петрушкой.
Помимо свежих шампиньонов допустимо использовать другие грибы, например, подберезовики, лисички, сыроежки. Перед добавлением в суп их нужно отдельно отварить в подсоленной воде.
Рецепт солянки из квашеной капусты с грибами
Время гприготовления: 50 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника: разделочная доска, весы, сковорода, кастрюля, крупная терка.
Ингредиенты
Шампиньоны | 350-400 г |
Капуста квашеная | 1 стак. |
Лук | 120 г |
Морковь | 120 г |
Картофель | 800-900 г |
Маринованные огурцы | 2 шт. |
Оливки, маслины | 100 г |
Перец душистый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Томатная паста | 50 г |
Мука | 30 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Петрушка | по желанию |
Растительное масло | 80 г |
Перец черный | по вкусу |
Вода | 2 л |
Лимон | по вкусу |
Если у вас не оказалось квашеной капусты, замените ее свежей, только тогда в суп нужно добавить немного рассола от огурцов. Вместо томатной пасты допустимо взять томатный сок. Грибы могут быть любыми.
Готовим постную солянку
- В кастрюлю вливаем примерно 2 литра воды. Пусть нагревается.
- Очищаем 800-900 г картофеля и нарезаем небольшими кубиками.
- Очищаем луковицу (120 г), нарезаем мелко. Чистим и натираем на терке морковку (120 г).
- Шампиньоны (примерно 350-400 г) чистим и нарезаем тонкими пластинками.
- В кипящую воду выкладываем картофель, закрываем крышкой, пусть варится. Воду солить не нужно.
- В сковороду наливаем 40 грамм растительного масла. Кладем лук и обжариваем до мягкости.
- Затем добавляем морковь, пусть протушится минуты 3.
- С огурцов срезаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
- Разводим в 100 мл воды 50 г томатной пасты.
- В зажарку добавляем 30 г муки.
- Выливаем туда же томатную пасту. Хорошенько размешиваем и тушим пару минут.
- В сковороду наливаем грамм 40 растительного масла и высыпаем грибы. Их нужно обжаривать до полуготовности.
- Режем колечками 100 г оливок и/или маслин.
- Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю зажарку.
- Затем всыпаем огурцы. Добавляем грибы. Высыпаем оливки и маслины.
- Пробуем на соль, досаливаем по вкусу. Кладем немного душистого перца, лавровый листок и молотый перец.
- С момента закипания варим суп еще 5-7 минут.
Обязательно даем солянке постоять минут 15.Подаем солянку, насыпав в тарелки петрушку и добавив, при желании, лимон.
Видео рецепта солянки с квашеной капустой и грибами
На видео демонстрируется процесс приготовления постной солянки с добавлением квашеной капусты и грибов.
https://www.youtube.com/watch?v=fZYjUJfLhVAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Солянка постная / How to cook Solyanka without meat (https://www.youtube.com/watch?v=fZYjUJfLhVA)
Щи из квашеной капусты с курицей и картошкой — классический рецепт (в кастрюле)
Давайте сварим настоящий домашний суп для всей семьи. Кроме того, что он вкусный, он ещё очень аппетитно выглядит. Оттого, что морковь, помидоры и зелень в одной тарелке
Что немаловажно, когда за стол надо усадить детей
Что нам понадобится:
- Куриная грудка — 500 гр;
- Капуста квашеная — 500 гр;
- Картофель — 500;
- Луковица — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубка;
- Помидоры — 2 шт;
- Лавровый лист;
- Масло растительное;
- Соль, перец, зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Прежде всего, я ставлю вариться мясо. Когда бульон закипит, снимаю пенку и добавляю соль и специи по вкусу. Когда мясо сварилось, достаю его, а жидкость процеживаю через ситечко в чистую кастрюльку.
2. Пока мясо варилось я помыла и почистила все овощи. Картошку нарезала небольшими произвольными кусочками и теперь опускаю её в бульон. Морковь я измельчила на крупной тёрке, а лук и помидоры нарезала кубиками.
3. Теперь отправляю на прогретую с растительным маслом сковороду сначала лук, обжариваю его до золотистой корочки. Затем туда же протёртую морковь, жарю минут десять. А тем временем измельчаю ножом чеснок и вместе с нарезанными томатами добавляю в зажарку.
4. Обжариваю всё, перемешивая ещё пару минут и отправляю всё это добро в бульон. Далее сюда же выкладываю квашенную капусту, а также лавровый лист, перец и соль по вкусу.
5. Довожу до кипения, варю минуток пять. А в это время ополаскиваю и измельчаю зелень.
Готово! Можно разливать по тарелочкам, добавляя порубленную зелень, сметану или майонез. Простая, но вкусная и сытная еда)
Солянка из квашеной капусты со свининой на сковороде
Что нужно:
- свинина – 0,3-0,4 кг;
- квашеная капуста – 150-200 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- сметана – 20 мл;
- вода – 20-40 мл;
- сливочное масло или маргарин – 30 г;
- соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.
Как приготовить:
- Капусту промойте, смешайте с измельченной на терке морковью и мелко порезанным луком.
- Свинину помойте, удалите пленки. Нарежьте мясо кусками размером около 1,5-2 см.
- Растопите в сковороде масло или маргарин, положите в нее кусочки свинины. На среднем огне подрумяньте мясо об образования аппетитной корочки, посыпьте солью и перцем.
- Добавьте овощи, залейте их соусом, приготовленным из томатной пасты, сметаны и кипятка.
- Тушите продукты на тихом огне под крышкой около получаса. При желании посыпьте солянку ложкой муки, перемешайте и потушите еще 5 минут.
При подаче к столу посыпьте кушанье измельченной петрушкой. Можно использовать и другую зелень, например, укроп.
Вкусные домашние щи из квашеной капусты с курицей и грибами
Наваристый суп частенько заменяет нам обед из нескольких блюд. Такими щами можно накормить всю семью и ничего другого готовить не нужно.
Здесь я не добавляю морковь, потому что её много в квашеной капусте. Тем не менее, если вы любите, то натрите в пассеровку ещё и морковь.
Состав:
- Куриный суповой набор 1 кг;
- Картошка 5-6 шт;
- Грибы белые сушеные 50 гр;
- Капуста кислая 250-300 гр;
- Луковица 1шт;
- Томатная паста 2 ст. ложки;
- Лаврушки 1 листок;
- Масло подсолнечное 3-5 ст. ложек;
- Вода 3 литра;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт
1. Прежде всего, я замачиваю грибы. Лучше всего сделать это с вечера, чтобы утром варить.
2. Мясо промываю, заливаю тремя холодной воды и ставлю на большой огонь. Когда закипит снимаю пенку.
3. Добавляю к мясу грибы, снова довожу до кипения и убавляю огонь. Курятина варится недолго. Поэтому сразу же займусь и овощами.
4. В глубокую сковороду наливаю масло и обжариваю на нём порезанный кубиками лук. Когда станет прозрачным добавляю томатную пасту. Хорошенько размешиваю её, чтобы перемешалась с луком.
5. Наконец, высыпаю в сковороду всю капусту. Когда она слегка поджарится, убавляю огонь и закрываю крышкой. Пусть тушится минут 10.
6. Мясо уже достаточно проварилось. Картофель очищенный и нарезанный кубиками кидаю в кастрюлю и даю покипеть до готовности картошки. Затем содержимое сковороды тоже отправляю в кастрюлю.
7. На этом этапе солю, перчу и бросаю лавровый листик. Довожу до кипения и выключаю плиту. Щам нужно дать ещё около часа настояться, тогда это будет настоящий вкус. Подавайте их со сметаной. Хорошо бы ещё посыпать свежей зеленью.
Вот три простых рецепта щей из кислой капусты с курицей. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соцсетей. Так вы сохраните их на своей странице!
Кулинарные секреты
Для того чтобы солянка с мясом получилась вкусной, следует знать несколько нюансов.
- Если капуста оказалась слишком кислой, перед приготовлением промойте ее холодной водой. Сбалансировать вкус поможет и добавление небольшого количества сахара. С этим компонентом нельзя переборщить: в отличие от бигуса русскою солянку слишком сладкой делать не принято. Добавляйте не более чайной ложки сахара на 1 кг капусты.
- Еще один способ смягчить кисловатый вкус солянки – часть кислой капусты заменить свежей.
- Квашеную капусту в солянке часто дополняют солеными грибами, огурцами, яблоками и другими продуктами.
- Если вам не нравится запах тушеной капусты, положите в кастрюлю при приготовлении корку ржаного хлеба, после завершения готовки использованный хлеб выньте.
- Для придания солянке более яркого и аппетитного цвета в нее обычно добавляют томатную пасту или помидоры, но это не является обязательным.
- Солянку можно готовить с любыми видами мяса, но наиболее подходящей считается свинина. Мясо птицы с тушеной квашеной капустой тоже хорошо сочетается.
- Солянка будет вкуснее, если ее потушить с минимальным количеством жидкости. Для этого потребуется толстостенная кастрюля, хорошо сохраняющая тепло, или казан. Можно использовать сковороду, сотейник, мультиварку. Если утварь окажется неподходящей, продукты без добавления значительного количества жидкости начнут пригорать.
Готовить солянку можно в большом количестве, с запасом, так как при подогреве ее органолептические качества не ухудшаются, а даже наоборот.
Солянка сборная с курицей
Солянка сборная с курицей ничем не уступает мясной сборной солянке, хотя, разумеется, курица создает несколько иной оттенок вкуса. Конечно же, как и в случае с мясной и рыбной сборной солянкой, чем больше разных видов курицы Вы используете – вареная, жареная, копченая – тем лучше. Однако если ограничится только вареной и жареной крицей, результат получится не менее замечательный. Единственное, в этом случае, кусочки курицы, предназначенные для жарки, лучше замариновать с большим количеством разнообразных специй. Именно этот вариант приведен в данном рецепте.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета маринования курицы): 1,5-2 часа
С копченым мясом птицы
Сытное нарядное блюдо с копченой курицей, наваристым бульоном и ароматными пряностями станет украшением любого стола. Готовится суп просто.
Необходимые компоненты:
- копченое мясо курицы – 500 г;
- говяжьи сардельки – 2 шт.;
- сосиски молочные – 4 шт.;
- малосольные огурцы – 2 шт.;
- морковные корнеплоды – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- томатный пряный соус – 3 ст. л.;
- перцовая смесь и крупная соль – по вкусу;
- питьевая вода – 3 л;
- оливки и маслины без косточек – по 10 шт.;
- масло пахучее оливковое – 3 − 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- густая сметана – 2 ст. л.;
- укроп с петрушкой – большой пучок.
Способ приготовления по шагам:
- Очищенный лук режем половинами колец, морковь делим соломкой.
- Овощи поджариваем на горячем масле до золотого оттенка.
- Перекладываем к овощам томатный соус и тушим смесь 10 минут.
- Огурцы делим полосками и обжариваем на сковороде.
- Сосиски нарезаем кружками, лимон окунаем в кипяток и делим половинками круглых слайсов. Нужно покупать только проверенные колбасные изделия, так как в процессе варки некачественные сосиски потеряют вкус и превратятся в пасту.
- Куриное подкопченное мясо делим на крупные части, отправляем в кастрюлю и выливаем к нему воду.
- Варим мясо 30 минут, после чего пересыпаем в емкость кружки сосисок и сарделек, лук с морковью и огурцы с маслинами.
- Солянку сдабриваем солью и перцем, снимаем с огня и настаиваем 15 минут.
Подачу оформляем в тарелках, посыпав нарезанной петрушкой и «елочками» укропа. С солянкой подается натуральная сметана или ароматный чесночный соус.