Рецепт 1: зеленые щи из щавеля (с фото)
- Вода — 3 Литра
- Картофель — 5-6 Штук
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Яйцо — 1-2 Штук
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Укроп — 20 Грамм
- Щавель — 100 Грамм
- Петрушка — 20 Грамм
- Соль — По вкусу
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Сметана — 70-100 Грамм
Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».
Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.
Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.
Варите картофель 15 минут.
Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.
В готовый картофель положите жареные овощи.
Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту — и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления супа из замороженного щавеля подготовьте необходимые ингредиенты. Свинину для супа берите на кости. В этот раз я буду использовать свиные ребрышки. Яйца отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут. Затем горячую воду слейте, а яйцам дайте остыть.
Свиные ребрышки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. При закипании будет образовываться пенка — её необходимо будет снять ложкой.
После закипания проварите мясо в течение часа.
Картофель очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Нарежьте картофель небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю. Оставьте вариться минут на 15.
Лук и морковь очистите и измельчите. Морковь натрите на средней терке, а лук мелко нарежьте. В небольшую сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте её до горячего состояния. Обжарьте измельченные лук и морковь в течение 3-4 минут, периодически помешивая, чтобы они не начали подгорать.
Готовую зажарку выложите в кастрюлю к супу.
В конце варки добавьте в кастрюлю нарезанные отварные яйца. Насыпьте замороженный щавель. Предварительно размораживать его не надо.
Добавьте в суп немного соли и специи по своему вкусу. Всё перемешайте, доведите до кипения и проварите еще пару минут. Затем снимите кастрюлю с супом с огня, накройте крышкой и дайте ему немного настояться. Будет достаточно 10-15 минут.
Суп из замороженного щавеля готов! Подавайте его к столу в горячем виде. По желанию можно добавить немного сметаны.
Источник
Готовим постный щавелевый суп без мяса
Добавление яиц и риса в суп сделает его сытным, несмотря на то, что он варится без мяса. Летом в жаркую погоду хочется более легкой пищи, исключающей тяжелые мясные бульоны. Этот рецепт вегетарианского щавелевого супчика к таким и относится.
Ингредиенты:
- 3-5 шт. — картофеля
- 2 пучка — щавеля
- 1 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — средних помидоров
- 1 шт. — крупной моркови
- 50 г — риса
- 3 шт. — яйца
- любая зелень (лук, петрушка, укроп) — по желанию
- перец, соль — по вкусу
- растительное масло — для обжарки
Последовательность приготовления:
- Рис промоем в нескольких водах, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной.
- Картошку нарежем средними кубиками и отправим вариться в кастрюлю. Лук с морковь режем более мелким кубиком (морковку можно натереть на терке).
- Картошка проварилась 5 минут, добавим промытый рис. Варим суп еще 15 минут.
- На раскаленной сковороде спассируем морковь с луком до прозрачности. Отправляем луково-морковную зажарку в бульон. Солим и перчим по вкусу, можете положить лаврушку.
- Варим еще 5 минут и добавляем нарезанные на небольшие кубики помидоры.
- В конце добавляем порезанный щавель.
- Как только зелень поменяла свой цвет, суп готов.
Подавайте кушанье к столу со сметанкой или майонезом, кому как больше нравится. Положите в тарелки половинки разрезанных вареных яиц. Можете добавить в блюдо измельченной свежей зелени.
Щавелевый суп: 10 классических рецептов
На дворе весна и мы по самочувствию определяем, что пора кушать много зелени, чтобы перекрыть зимний авитаминоз. В огородах прорастает много полезной травы и культур, как редиска или крапива.
Молодая растительность очень полезна, она содержит много витаминов и микроэлементов, а также листочки еще совсем нежные и не успели загрубеть. Значит, пора готовить салаты и супы.
Сегодня я расскажу про щавелевый суп, это просто кладезь витаминов. Его еще называют зеленым борщом или щами. А также он может готовиться как с мясом так и совсем без него, тогда похлебка получится очень бюджетная и полезная.
Если честно ни разу не видела, чтобы кислятка (наше домашнее название) продавалась в сетевых магазинах, поэтому ее лучше приобретать в сезон и консервировать или замораживать. Тогда готовить это блюдо можно будет круглый год.
Вариант 3. Щи из капустных листьев с перловой крупой в духовке
Еще один потрясающий и быстрый рецепт щей из капустных листьев. Благодаря тому, что они томятся в духовке, нет необходимости замачивать перловую крупу на полдня, хватает всего лишь проварить ее вместе с мясом в кастрюле несколько минут. И, несмотря на отсутствие картошки, суп все равно получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- свинина свежая — 250 г;
- 6 капустных листьев;
- перловая крупа — 2 горсти;
- 1 луковица;
- 2 листа лаврушки;
- зелень лука — 3 перышка;
- любой жир — 40 г;
- по пол десертной ложки соли и перца черного;
- укроп, петрушка — по пол букетика;
- 250 г сметаны.
Пошаговый рецепт
Помытое мясо положите в глубокую кастрюлю вместе с лавровыми листьями и перловкой промытой, проварите на большом пламени огня до закипания. Уберите пенку, переключите на умеренный огонь и проварите полчаса.
Помытые листья капусты бланшируйте, нарежьте соломкой.
Очищенный лук измельчите, залейте горячей водой на некоторое время, чтобы убрать горечь, прожарьте на сковороде с добавлением жира 3 минуты.
В кастрюлю с мясом введите капустные листья и обжаренный лук, переставьте в раскаленную духовку и томите с закрытой крышкой около часа при температуре 220 градусов.
Всыпьте в суп измельченную зелень, прокипятите. Оставьте 3 веточки зелени для подачи.
Щи оставьте в выключенной духовке, чтобы настоялись.
Разлейте по тарелкам, положите немного сметаны и украсьте веточками петрушки и укропа.
Щи получатся не менее вкусными, если вместо перловой крупы взять гречневую, пшеничную или пшено.
Наваристый суп из щавеля на мясном бульоне (со свининой)
Что нам потребуется для супа:
- мясо для бульона (свинина,иможно мякоть, можно ребра) – 250 грамм;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- томатная паста – 1 столов. л.;
- масло растительное – 2 столов. л.
- лавровый лист – 1 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- чеснок – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить щавелевый суп на мясном бульоне
- Сперва сварим бульон: промоем мясо, сложим в кастрюлю и зальем водой. Посолим по вкусу и варим 40 мин. при небольшом кипении. Свинина варится не очень долго, поэтому именно ее лучше использовать для супа. Для бульона можно взять как филе, мякоть, так и мясо на кости, например, свиные ребрышки.
- Картофель почистим, сполоснем, нарежем средними кубиками — так он быстрее сварится.
- Подготовленный и нарезанный картофель забросим в готовый мясной бульон. Варим все вместе минут 10-15.
- Пока картошка варится в бульоне, измельчим лук с морковкой. Лук можно нарезать кубиками, а морковку потереть на средней терке — так она быстрее размягчится.
- Обжарим овощи на растительном масле.
- Болгарский перец нарежем кубиками и также добавим к обжаренным луку и морковке. Жарим все вместе еще пару минут, помешивая.
- В сковороду кладем томатную пасту. Перед использованием пасту следует попробовать на вкус — она не должна быть слишком кислой.
- Тушим овощи с томатной пастой несколько минут, снимаем с плиты.
- Засыпаем овощную зажарку с томатом в суп, когда картофель будет почти готов. Варим при небольшом кипении 4-5 мин.
- Измельчим щавель и укроп. Со щавеля предварительно удалим утолщенные стебли.
- Всыпаем в суп всю зелень, добавим лавровый лист и, по желанию, выдавим зубчик чеснока. Перемешаем и варим еще пару минут после закипания.
- Суп готов. Прикроем его крышкой и дадим настояться 15-20 мин.
- Разливаем в тарелки и подаем к столу. Украсить и насытить каждую порцию можно продольно разрезанной можно половинкой вареного яйца. А для желающих поставим еще плошку со сметаной.
Способ приготовления
- Для приготовления зеленых щей из щавеля в мультиварке подготовлю все необходимые продукты: мясо, овощи, зелень и специи.
- Как я уже говорила, это блюдо готовится очень просто – все ингредиенты, кроме щавеля, закладываю в чашу, заливаю водой и запускаю программу. Моя задача – все нарезать и отправить в кастрюльку, чем и займусь. Курицу, предварительно обмыв, я нарезаю небольшими порционными кусками, овощи чищу и измельчаю.
-
Если у вас в семье есть маленькие капризули, которые наотрез отказываются кушать блюдо, если видят в нем лук, то можно поступить так: луковицу положить целую, а в конце приготовления ее просто выловить.
Теперь овощи с мясом выкладываю в чашу, добавляю соль и все специи. Не забудьте – щавель пока не добавлять!
-
Содержимое чаши заливаю очищенной водой (мне понадобилось чуть меньше, чем 2 литра), закрываю мультиварку крышкой и оставляю вариться в режиме “тушение” 1,5 часа.
Если ваша помощница имеет программу “суп”, то воспользуйтесь ею для приготовления щей из щавеля в мультиварке.
- Пока щи томятся, я подготовлю щавель: хорошенько его промываю (так как он с грядки), даю стечь воде, удаляю черешки и нарезаю вместе с остальной свежей зеленью.
- Также для подачи зеленых щей нужны вареные яйца, которые я, как правило, отвариваю заранее. За 15 минут до окончания выбранной программы крышку мультиварки открываю и отправляю в чашу щавель с зеленью, если есть необходимость, досаливаю. Затем довожу до готовности.
- Как только раздастся звуковой сигнал об окончании приготовления, можно сервировать стол и звать семью к обеду. Ароматные щи разливаю по тарелкам, приправляю сметаной, в каждую порцию добавляю сваренные вкрутую перепелиные яйца и подаю к столу. Приятного аппетита!
Обязательно отведайте такие щи из щавеля в мультиварке, ведь они действительно и вкусные, и полезные, а если вы хотите продолжать варить такой супчик зимой, не забудьте запастись заготовками щавеля – его можно солить в банках или замораживать в домашних условиях.
Щи зеленые: рецепты
Есть несколько основных вариантов, как сварить зеленые щи. Мы представим вам постные и сытные рецепты щей, которые вы сможете использовать у себя на кухне.
Зеленые щи из капусты
Если вы хотите приготовить суп со свежей или квашеной капустой, то бульон для него лучше делать наваристым на основе мяса. Как правило, используется говядина, телятина и свинина. Мы расскажем вам, как сварить зеленые щи со свининой.
Что собой представляет процесс приготовления такого супа:
- Сначала варим свиной бульон. Для этого нужно взять полкило грудинки, залить ее водой и поставить на огонь.
- Пока бульон варится, нужно приготовить зажарку. Нарежьте для этого одну головку репчатого лука и поджарьте ее на разогретой сковородке до золотистой корочки.
- Когда зажарка будет готова, пересыпьте ее в кипящую воду с мясом. Добавьте специи по вкусу и лавровый лист для аромата. Проварить такой бульон нужно в течение трех часов на медленном огне.
- Достаньте сваренное мясо на мелкие кусочки, залейте их небольшой порцией бульона, а остальную его часть процедите, чтобы в нем не было жира.
- В процеженный бульон добавляем капусту (либо свежую, либо квашеную). Если вам нужен зеленый цвет супа, то рекомендуем выбирать капусту с зелеными листьями.
- Отдельно сварите очищенный картофель. Его нужно нарезать кубиками, добавлять уже в готовый суп. Если бросить вариться картофель в кастрюлю с бульоном, то его цвет помутнеет.
- Перед подачей соединяем все ингредиенты в одной тарелке. Добавьте для вкуса ложку сметаны и покрошите зеленый лук.
Так у вас получатся очень вкусные кислые зеленые щи, которые покорят сердца ваших домочадцев.
Щи зеленые с щавелем
Если капусту в вашей семье не любят, то можете приготовить постные зеленые щи из щавеля или шпината. Представляем вам подробный рецепт зеленых щей из щавеля:
- Очистите картофель, нарежьте его на мелкие кубики и поставьте вариться в большой кастрюле. Когда вода закипит, посолите ее. Не забывайте в процессе варки картофеля, солить воду.
- Поджарьте на сковороде очищенный и нарезанный на ломтики репчатый лук, а также морковь. Если вы хотите придать необычного вкуса своему супу, то можете добавить в зеленые щи грибы.
- Готовую зажарку пересыпьте в воду, где варился картофель. Добавьте специи и лавровый лист для вкуса и аромата супа.
- В отдельной кастрюле отварите несколько куриных или перепелиных яиц вкрутую. Очистите их и разрежьте напополам. Добавьте половинку одного яйца в зеленые щи. Отметим, что такой способ приготовления зеленых щей с щавелем и яйцом в пост готовить нельзя, но для людей, которые придерживаются диетического питания, это блюдо будет незаменимым. Оно получится менее калорийным, чем щи, приготовленные на мясе, но по сытности почти таким же.
- Нарежьте на мелкие кусочки щавель или шпинат в зеленые щи. Добавьте зелень в кипящий бульон за 5 минут до того, как выключить плиту.
- Добавьте в порционную тарелку с супом сметану и измельченную зелень.
Есть еще один способ, как приготовить зеленые щи. Сегодня он используется достаточно часто современными домохозяйками. Вместо традиционной кастрюли и сковородки, можно приготовить зеленые щи в мультиварке. Для этого нужно:
- выбрать на приборе специальный режим «Суп»
- засыпать в емкость все овощи
- оставить их вариться в течение 2 часов
Очень вкусные щи получаются, если их готовить на костре. Поэтому, если вы собираетесь на пикник или в поход на выходные, не берите с собой вредные для желудка бутерброды. Лучше возьмите необходимые для супа овощи, и сварите ароматные и сытные щи на костре.
Рецепт 8: вегетерианские щи из щавеля и крапивы
- Пучок щавеля
- Пучок молодой крапивы
- Пучок зеленого лука
- Репчатый лук — 1 головка.
- Помидоры — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Сырые куриные яйца — 2 шт.
- Соль, черный перец
Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.
Картошку нарезаем небольшими ломтиками.
И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно догадаться, кастрюля с водой уже должна к этому времени стоять на огне).
Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.
Мелко шинкуем головку репчатого лука.
И как только вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.
Помидор нарезаем мелкими кубиками.
Сразу же вываливаем томат в наши щи.
Мелко нарезаем пучок зеленого лука.
Сразу же вываливаем его в суп.
По аналогии с крапивой разделываем щавель, а именно — отделяем стебли, а листочки мелко нарезаем.
Сразу же, после нарезки щавеля — выкладываем в наши щи крапиву.
Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть.
Тонкой струйкой, одновременно перемешивая суп поварешкой — вливаем яйцо в котел.
Потом довариваем суп до полной готовности картофеля, и… все! Наши щи готовы.
www.eat-me.ru
Как правильно варить свежий щавель
Сам по себе отварной щавель мало где используется, если это не ингредиент для первых блюд. Для приготовления легких весенних и летних супов берут молодые листья, которые еще не успели выбросить стебель и дать цветонос. Иначе в них будут попадаться жесткие волокна и кусочки стебля, что не пойдет на пользу вкусу.
- Подготовить несколько пучков щавеля: тщательно промыть, удалив грязь (в листьях могут быть улитки и насекомые), поврежденные листья и мусор. Мыть надо в миске, а не под краном, чтобы зелень не деформировалась.
- Разложить на полотенце в один слой и обсушить, а потом оборвать черенки.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой из расчета 1 л кипятка на 1 пучок щавеля. Больше травы брать не надо, будет слишком густо и кисло. Эти же пропорции следует учитывать и в случае, если суп со щавелем варится на мясном бульоне.
- Щавель закладывается в кастрюлю уже когда почти готовы все сырые овощи (они станут мягкими), особенно картофель – он должен свариться до добавления кислой травы, которая может придать ему ненужную хрустинку. После добавления щавеля блюдо варится еще 3 минуты, и в него по вкусу добавляется соль. Специи вместе со щавелем, как правило, не используются, они перебивают его природный вкус.
- Перед добавлением в суп листья следует измельчить: нарезать узкими полосками или порвать руками.
- Вареное яйцо и свежая рубленая зелень кладутся уже в готовое блюдо, то же относится и к взбитому сырому яйцу: оно варится в горячем супе моментально. Зажарку из лука и морковки закладывают минут за 5 до окончания варки, а некоторые добавляют эти овощи сырыми, чтобы пикантная щавелевая кислинка не заглушалась.
Суп с добавлением щавеля будет вкусным и в горячем виде, и в холодном – особенно со сметаной.
Щи из щавеля – быстро, свежо, вкусно. Простые рецепты щавелевых щей без мяса, на костном бульоне, с грудинкой, на сливках
Сейчас легко варить щи из капусты: если не уродилась на даче, или неправильно рассчитана норма потребления в год, то всегда можно докупить на рынке или в любом магазине, где есть овощной отдел. Даже выбор сортов такой, что без капусты никто не останется. Выращивать и хранить главный овощ для русских щей за тысячу лет научились.
Но были времена, когда до нового урожая капусты не хватало. Благо, что щавель рос сам по себе, повсеместно, любых сортов. Нет, были и другие сорные, в нашем понимании, травы, которые использовались в древнерусской кулинарии: щи с крапивой, со снытью, из лебеды. Список этих растений можно продолжить, но не о них речь.
Как только пустели кадки с квашеной капустой и прочими припасами, далёкие предки ждали схода снегов, чтобы сварить зелёные щи, с молодыми листочками щавеля. Щи у нас варили, на севере и на юге, в праздники и будни – всегда. Поэтому щавель, как альтернатива капусте, пришёлся по вкусу. В каждой губернии, и даже в каждой деревне щи из щавеля были свои, особенные. Тем лучше: есть возможность попробовать любые из них.
В русском фольклоре есть поговорка: «Поучи ещё щи варить…». Учить не будем, а просто поделимся секретами.
Полезные рекомендации от лучших кулинаров
В приготовлении щавелевых щей есть свои маленькие секреты.
Вот несколько полезных советов от опытных кулинаров:
- готовя зелёные щи и супы, кладите побольше зелени, добавляйте к щавелю шпинат и крапиву – это позволит приготовить действительно витаминное, освежающее блюдо;
- чтобы крапива не обжигала руки, обдайте её кипятком;
- дозируйте время тепловой обработки щавеля: молодые листья кладутся в кастрюлю в последние минуты, зрелые – чуть раньше;
- чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус, разрешается положить в щи немного сахара;
- подавать щи на стол желательно в нагретых тарелках (за исключением холодных супов).
Свежая зелень – настоящий кладезь витаминов, минералов, эфирных масел. Существует огромное разнообразие зелёных щей и супов. В них можно использовать самые неожиданные ингредиенты: яблоки кислых сортов, молодую белокочанную и цветную капусту, копчёности и даже солёные грибы. Яйца применяются не только в варёном виде, можно взбить сырое яйцо и влить в кастрюлю. В качестве заправки иногда используется томатная паста и сливки.
Простой рецепт зеленого супа со щавелем и крапивой
Где появляется молодой щавель, там неподалеку на огороде вырастает и крапива. Обе травы очень полезны для нашего организма. Они содержат много ценных веществ, поддерживающих иммунитет в хорошем состоянии. Поэтому если у вас есть свой участок земли, обязательно сварите такие вкусные и полезные щи.
Ингредиенты (на кастрюлю 4 л):
- 3 л — воды
- 300 г — куриного мяса
- 200 г — щавеля
- 200 г — крапивы
- 300 г — картофеля
- 100 г — репчатого лука
- 100-150 г — моркови
- 1 ст. л. — соли или по вкусу
- 3 шт. — лаврового листа
- 3 шт. — яйца
- Курицу помоем и ставим варить из нее бульон. Варят мясо птицы 40 минут после закипания в подсоленной воде.
- Тем временем подготовим овощи. Картофель очистим и нарежем небольшим кубиком. Курица сварилась, из бульона вынем мясо и заправим картофелем.
- Измельчим репку лука на меленькие кубики, а морковь трем на крупном полотне терки. Отправляем в разогретую сковороду пассировать сначала до прозрачности лук, а затем морковь. Перемешаем овощи и чтобы они еще лучше пропарились, добавим в сковороду пару ложек бульона.
- Теперь перейдем к нарезке крапивы. Молодая крапива почти не жжется, но лучше обдать ветки кипятком. Затем отделим листики от веточек.
Нарезаем листики на некрупные полоски.
- Картошка у нас уже варится 10 минут, добавим к ней крапиву и лаврушку.
- Пока варится крапива, нарежем полосками в 1 см щавель и отправим его в кастрюлю. Туда же положим пассированный лук с морковью и кусочки мяса, отделенные от костей.
- В отдельной миске взобьем сырые яйца вилкой в однородную массу. Станем тонкой струйкой вливать яичную смесь в суп, непрерывно его помешивая.
- Дадим похлебке покипеть 2-3 минуты. Затем выключим огонь и оставим немного настояться.
Рецепт 6: зеленые щи из щавеля со шпинатом
- вода – 2 литра
- щавель замороженный – 1 упаковка
- шпинат замороженный – 1 упаковка
- лук – 1 шт. морковь – 1 шт.
- картошка – 2 шт.
- геркулес – 1 столовая ложка
- соль
- лаврушка
- подсолнечное масло для жарки
Репчатый лук разрезаем на квадратики.
На небольшом количестве подсолнечного масла слегка поджариваем лук.
Затем добавляем на сковороду натертую морковку. Поджариваем овощи до мягкости.
Картошку режем небольшими кубиками.
В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим. Кладем в кипящую воду картошку.
Когда картошка будет наполовину готова, добавляем в воду луково-морковную зажарку.
Даем супу покипеть пару минут.
Замороженные шпинат и щавель предварительно размораживать не надо.
Кладем в суп зелень. Шпинат и щавель варятся довольно быстро – за 5 минут они уже будут готовы.
Кладем в суп черный перец горошком и лаврушку.
Завершающий штрих – добавляем немного геркулеса для густоты супа.
Подавать зеленые лучше всего со сваренным вкрутую яйцом, разрезанным вдоль на две части.
Приятного аппетита!
Южнорусские щи из щавеля с томатной заправкой
В этом случае суп уже более чем напоминает борщ. Но тогда уж борщ со щавелем и без свеклы. Хотите попробовать? Получается довольно оригинально.
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
- Мясо вымыть, обсушить его сухими салфетками и поместить на разделочную доску;
- По желанию зачистить его от лишних пленой, прожилок и убрать в кастрюлю;
- Залить его водой (до верха) и поставить на плиту, закипятить;
- В этот момент на поверхности образуется пена, которую необходимо снять;
- Уменьшить огонь до самого маленького и варить полтора часа;
- Картошку очистить, нарезать ее произвольно и промыть, чтобы убрать крахмал;
- Яйца поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь;
- С момента закипания варить четверть часа до готовности;
- Морковку промыть, очистить и измельчить, как всегда, теркой;
- Луку снять кожуру, ополоснуть его и нарезать перьями;
- Из готового бульона вытащить мясо, отставить его;
- В бульон поместить картошку и дать ей свариться до мягкости;
- В это время влить в сковороду масло, разогреть его;
- Всыпать лук и тушить, помешивая, до мягкости;
- Далее добавить морковку и готовить пять минут;
- Когда время пройдет, добавить томатную пасту, перемешать;
- Готовить на протяжении десяти минут, периодически помешивая массу;
- Щавель вымыть, тонко порубить его;
- Яйца почистить и тоже измельчить их острым ножом;
- В суп добавить оба корнеплода из сковороды, щавель и яйца;
- Мясо нарезать кубиками и добавить его в суп;
- Все ингредиенты хорошо перемешать;
- Дождаться, пока суп снова закипит, приправить его и дать настояться.
Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие томаты. Но для этого их нужно бланшировать, затем очистить, остудить, порезать и перебить в жидкую консистенцию.
Зеленые щи: история возникновения блюда
Щи – это классическое блюдо русской кухни, которое люди начали готовить в древние времена. Щами назывались любые питательные сытные супы, в состав которых входили мясо и капуста. Этим блюдом кормили людей, которые болели. Считалось, что щи обладают целебным свойством, благодаря которым, как минимум, можно было предотвратить обезвоживание организма.
Рецепт зеленых щей из капусты знала каждая домохозяйка. Их замораживали и брали с собой в дорогу в качестве основной еды, суп готовили даже в пост, только в теплое время года использовалась свежая капуста, а в холодное – квашеная.
Если в какой-то семье капусты не было, то использовались вместо нее крапива или щавель, которые придавали супу свежий зеленый цвет. Благодаря этому свойству блюдо и назвали зелеными щами. Что касается других ингредиентов, то нужно отметить, что вместо картофеля долгое время в период царствования Петра Великого использовалась обычная мука. Высокое качество щей люди оценивали по густоте супа: если вставить в него ложку, то она должна стоять и не падать.
Несмотря на то, что щи – это овощной суп, его нельзя назвать диетическим. Калорийность зеленых щей составляет 200 калорий на 100 г продукта. Поэтому если вы хотите похудеть, то такое блюдо лучше не включать в свое меню. Кроме того, диетологи не рекомендуют часто употреблять в пищу щи из зеленой квашеной капусты тем, у кого есть избыточный вес, и страдающим сахарным диабетом.
Если никаких противопоказаний к употреблению в пищу этого блюда у вас нет, можете использовать рецепты зеленых щей с фото, которые мы собрали для вас в этой статье. Однако помните, что суточная норма такого супа – 200 г, не более, ведь суп не сбалансированный, в нем содержится рассол продукты, провоцирующие метеоризм.
Общие принципы приготовления
Коронный ингредиент данного блюда – щавель. От сочности и свежести этой зелени зависит львиная доля успеха щей. К сожалению, часто ее обрабатывают инсектицидами, а это может нанести урон организму. Да и от нитратов растение не защищено.
Но руководствуясь несложными принципами выбора, можно выбрать действительно безопасный и вкусный щавель. Листочки хорошего, домашнего щавеля всегда целые, на них нет дырочек – укусов насекомых. Окраска должна быть яркой. Если она темная, значит, использовались нитраты. Об этом так же говорит слишком длинный корешок, который рос благодаря химическим ускорителям.
Обязательно должен присутствовать характерный свежий запах зелени, у щавеля он немного с кислинкой. Если запаха нет или присутствует металлический аромат, значит, это растение было ускорено и обработано.
Взяв пучок зелени в руку, она должна оставаться твердой, листья не должны падать. Если они буквально сразу загибаются, причина кроется в тех же чрезмерно длинных и хрупких черенках. Желательно выбирать молодые листья, они небольшого размера с равномерным ярко-зеленым цветом и приятным кислым вкусом. У такого щавеля черенок хрустит, когда ломается.
Зеленые щи со шпинатом и щавелем
Компоненты:
- замороженный шпинат – 0,2 кг,
- замороженный щавель – 0,2 кг,
- лук – 75 г,
- морковь – 100 г,
- картофель – 0,2 кг,
- вода – 1,5-2 л,
- яйцо – 1 шт.,
- соль, сметана, свежая зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Хорошо помойте и поставьте вариться яйцо.
- Очистите, порежьте некрупными кубиками картофель.
- Мелкими кусочками порежьте очищенные лук и морковь.
- Овощи залейте водой и поставьте вариться. После закипания добавьте соль и специи.
- Через 15 минут положите в суп, не размораживая, шпинат и щавель. Продолжайте готовить еще 10 минут.
Разлейте суп по тарелкам. Очистите и разрежьте на 4 части вдоль яйцо, положите по куску в каждую тарелку. Добавьте сметану, посыпьте свежей зеленью.
Щавелевый суп с яйцом — истинно классический рецепт
Такие щи зеленые? всегда были и есть самыми востребованными в весенний период. Варится такой вариант традиционно из сырого яйца, конечно же кроме основного ингредиента используются и другие овощи, это картофель, морковь и лучок.
В качестве мяса вы можете взять говядину, свинину или курицу. Детям рекомендуется варить на овощном бульоне.
Классический вариант — это вариант на воде без мяса, вегетарианский постный борщичок. Хотя вы смело можете сварить на мясном или на курином бульоне.
Нам понадобится:
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт. (большого размера)
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйца — 4 шт..
- Щавель — пучок (можно использовать свежий или замороженный)
- Укроп — пучок
- Лавровый лист — 3-4 листика
- Душистый перец горошком — 7 горошин
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Начните с самого простого, это чистки овощей. Далее порежьте их кубиком, вот так как показано на рисунке.
2. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь, после закипания бросьте целую очищенную от шкурки луковицу. Добавьте ароматный перец горошком и лавровый лист. Ну и конечно морковь и картофель, который вы нарезали.
Варите так овощи до готовности, а после достаньте луковицу ложкой. Свое дело она уже сделала, суп насытился ее ароматом. Щавель помойте и порежьте на кусочки, произвольно, как желаете. Эту траву можно использовать замороженной.
3. Яйца отварите в крутую, остудите, очистите и порежьте на кусочки длинной формы.
4. Забросьте их туда же в суп. Посолите и поперчите. Варите 10-15 минут, а потом выключите и дайте постоять на плите немного настояться. Вот такой зелененький супчик без зажарки и без мяса получился. Заправьте его сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
А вы делали такой зеленый борщ по такому рецепту? Такой аппетитный и полезный зелененький можно употреблять и детям и беременным женщинам, и даже кормящим матерям.
Простой классический рецепт зеленых щей из шпината
Классические вегетарианские щи из шпината или зеленый борщ. Специально для тех кто хочет улучшить свою фигуру и очистится от шлаков. А для тех кто считает съеденные калории, можно еще больше «облегчить» суп — не добавлять картофель.
Приготовление просто мега быстрое, главное подберите все продукты (чтобы они были в достаточном количестве).
Ингредиенты:
- Шпинат — 150 гр
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Соли и специи — по вкусу
Итак, начинаем мы с зажарки для будущего супа. Берем лук, очищаем его, мелко шинкуем, затем чистим морковку и режем ее любым удобным способом.
Дно кастрюли смазываем подсолнечным маслом, выкладываем в нее лук с морковкой, при этом добавив любимых специй и, конечно, соль. Тушим смесь, пока овощи не станут мягкими и заливаем их водой.
А пока вода закипит, мы успеваем подготовить картошку — очищаем ее и нарезаем. Когда бульон начнет кипеть закидываем в него картошку и принимаемся за другой ингредиент.
Моем шпинат, обсушиваем от лишней влаги. С помощью острого ножа шинкуем траву мелкими кусочками. Кроме него в суп можно добавить еще зелени, например укроп, щавель, петрушку, крапиву, да в общем-то, любую съедобную траву.
Отправляем шпинат в щи, варим его около 10 минут. Вот и всё, вкусные и легкие зеленые щи готовы к обеденному столу. Заправить их можно чем-то мягким, кефиром или сметаной, майонезом крайне не рекомендуется. Приятного аппетита!
Классический рецепт зеленых щей с щавелем и крапивой
Компоненты:
- молодая крапива – 100 г;
- щавель – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- картофель – 0,4 кг;
- вода – 2,5 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- помидор – 100 г;
- соль, черный перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Крапиву обдайте кипятком, промойте и нарежьте.
- Помойте и порежьте щавель.
- Порубите зеленый лук.
- Помидор обдайте кипятком, нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко порежьте репчатый лук.
- Некрупными кубиками нарежьте очищенный картофель.
- В кастрюлю положите репчатый лук и картофель, залейте их водой, поставьте на плиту.
- После того, как вода закипит, добавьте соль и черный перец, варите 10 минут.
- Добавьте помидоры.
- Поварив еще 5 минут, всыпьте всю зелень. Продолжайте готовить щи в течение 10 минут.
- Взбейте сырые яйца и добавьте их в щи.
После того, как все яйца введены, суп нужно поварить 2-3 минуты. После этого классические зеленые щи из щавеля и крапивы готовы. По сложившейся традиции подают их со сметаной, хотя в данном случае суп получится вкусным и без нее.
Постарайтесь не пропускать сезона, когда щавель доступен для каждого, при возможности заготовьте его впрок (законсервируйте с солью или просто заморозьте). Ведь зеленые щи из щавеля – это вкусное и диетическое блюдо, есть которое можно без риска поправиться. К тому же такой суп укрепит ваш организм не хуже аптечных БАДов.
Зеленые щи из щавеля на курином бульоне
Компоненты:
- куриная грудка – 1 шт.,
- вода – 2 л,
- картофель – 0,4 кг,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- душистый перец горошком – 6 шт.,
- зеленый лук – 20 г,
- свежий укроп – 20 г,
- свежая петрушка – 20 г,
- свежий щавель – 0,2 кг,
- яйцо – 1-2 шт.,
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Из куриной грудки, специй, лука и моркови сварите бульон. Процедите его. Овощи выбросьте, курицу порежьте на порционные куски.
- Помойте, мелко порубите укроп, петрушку, зеленый лук.
- Вымойте, отряхните, нарежьте соломкой щавель.
- Очистите и мелкими кубиками нарежьте картошку.
- Отварите картошку в бульоне в течение 15 минут
- За это время сварите яйца в крутую, разрежьте каждое на 2-4 части, в зависимости от того, на какую компанию вы варите суп.
- Добавьте в кастрюлю зелень и щавель, поварите еще 5 минут и снимайте с огня.
В каждую тарелку положите по куску куриного филе, залейте супом, сверху положите по кусочку яйца. Также можно добавить ложечку сметаны – она не помешает.
Суп с консервированным щавелем на курином бульоне
Это также классический вариант, но зимний. Так как щавель берем консервированный. О том как консервировать щавель мы еще поговорим чуть позже. Это очень удобно заготавливать такую зелень — суп готов буквально за 15 минут, если не учитывать время для варки мяса. А ведь можно и без него!
Рецепт:
- Картофель — 5 средних
- Мясной бульон (куриный)
- Щавель консервированный — 1 банка 0,5 л.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1шт.
- В бульон добавляем лавровый лист, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Тем временем нарезаем лук, трем морковь на крупной терке и нарезаем кубиками картофель. Измельчаем зелень и чеснок. Яйца режем кубиками.
- Щавель откидываем на дуршлаг.
- И подготовим зажарку. В небольшом количестве масла обжариваем лук, затем добавляем к нему морковь и слегка пассируем. В кипящий бульон отправляем картофель.
- В зажарку добавляем 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и обжариваем до красивого цвета.
- Когда картофель будет готов, отправляем в борщ зажарку, яйца, порезанное кубиками мясо, порезанное кубиками. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и подождем пока закипит.
- После закипания добавляем щавель, чеснок, зелень и выключаем огонь. Подаем со сметаной.