Необычный щавелевый суп без мяса — рецепт супа-пюре пошагово
Суп-пюре из щавеля — это довольно необычная вариация щавелевого борща. Но, если говорить честно, то одна из его лучших интерпретаций: нежная консистенция, насыщенный вкус, красивый цвет. И, главное, интересная подача, превращающая традиционное деревенское блюдо в кулинарное произведение, достойное лучших ресторанов мира. А еще суп-пюре из щавеля — идеальный способ накормить этим невероятно полезным блюдом маленьких детей, которые в обычном виде щавель вряд ли оценят по достоинству.
Необходимые ингредиенты:
- щавель — 250 гр.
- картофель — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- сливочное масло — 25 гр.
- вода — 800 мл.
- сметана — 150 мл
- соль
- перец
- масло оливковое
Щавелевый суп классический рецепт с яйцом
Повторюсь еще раз, что самое популярное блюдо из щавеля это конечно же суп. Традиционно готовится это весенне-летнее блюдо на курином бульоне и обязательно с яйцом. Хотя многие к классике жанра относят зеленые щи без мяса. Причем яйца можно использовать как вареные, так и сырые. Это придает супу сытности и особенный вкус.
куриный окорок — 1 шт.
картофель — 5-6 шт.
репчатый лук — 1 шт.
соль, перец, специи — по вкусу
зелень — по вкусу и по желанию
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сначала необходимо промыть яйца и залить их холодной водой. В эту же воду кладем окорочок. Доводим до кипения. Через 10 минут после закипания яйца убираем, а мясо пусть варится до готовности.
2. Тем временем покрошите ножом лук, морковь натрите на терке, картофель порежьте на кубики, зелень мелко порубите.
3. Сделаем поджарку. Для это лук и морковь обжарьте на сковороде с растительным мясом.
4. Теперь в бульон можно добавит картофель. Пока варится картошка, мясо успеет до вариться.
5. Как только яйца остынут, очистите их и порубите на мелкие кубики.
6. Как только мясо с картофелем будут готовы добавляем поджарку.
7. Далее добавляем порубленные яйца.
8. Высыпаем всю заготовленную зелень вместе с мелко порезанным щавелем.
9. Добавляем соль, перец, специи по вкусу.
10. Доводим до кипения и варим еще пару минут.
11. Наш борщ со щавелем готов. Я очень люблю такой супчик со сметаной. Очень вкусно получается.
Комментарии
4.8 / 5 Рейтинг рецепта
idlollum
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом щавелевым супом на мясном бульоне! Спасибо soteseds за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
endonesu
Soteseds, добрый вечер! Хочу приготовить ваше блюдо. Красиво, приятно угостить своих близких. Большое спасибо за рецепт щавелевого супа на мясном бульоне.
lara
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
seladl
Soteseds, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!! Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
galikhina_79
Очень хочется попробовать! В закладки спасибо за рецепт!
Рябкова Соня
Спасибо, будем тренироваться:)
Малахова Анна
Всем привет! Девочки приготовила грибной суп на мясном бульоне, ну очень классно, а главное быстро.
manko_97
Мой парень просто обожает щавелевый суп на мясном бульоне)) спасибо за рецепты! и особенно за картинки к ним!!
kovalenko_91
Soteseds, огромное вам спасибо за рецепты! Вы так меня вдохновляете!)))
Начинаем процесс
- В первую очередь принимаемся за приготовление мясного бульона. Для этого мясо нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю. Наливаем туда воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, при этом обязательно снимаем пену. После чего варим бульон, накрыв кастрюлю крышкой, на маленьком огне.
- Очищаем картофель и нарезаем небольшими кусочками.
- Используя тёрку, натираем на крупной фракции очищенную морковь.
- Очищаем репчатый лук и мелко режем его.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и отправляем в нее лук с морковью обжариваться до мягкости.
- По истечении 50 минут варки бульона кладём в него картофель.
- Предварительно сваренные вкрутую яйца очищаем и нарезаем мелко.
- В отдельной ёмкости объединяем сметану с небольшим количеством бульона. Хорошо перемешиваем.
- После чего требуется измельчить зелень.
- Когда картофель проварился 20 минут перекладываем к нему подготовленные яйца.
- За 5 минут до окончания варки добавляем овощи со сковороды и консервированный щавель, предварительно промытый.
- Затем следом перекладываем сметану и лавровый листочек. Продолжаем процесс варки ещё 5 минут.
- По истечении этого времени посыпаем зеленью и снимаем с огня.
Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко: из свежего или консервированного щавеля.
- Вода — 3 Литра
- Картофель — 5-6 Штук
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Яйцо — 1-2 Штук
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Укроп — 20 Грамм
- Щавель — 100 Грамм
- Петрушка — 20 Грамм
- Соль — По вкусу
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Сметана — 70-100 Грамм
Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».
Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.
Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.
Варите картофель 15 минут.
Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.
В готовый картофель положите жареные овощи.
Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту — и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!
Вкусный щавелевый суп с курицей и вермишелью
Щавелевый суп достаточное легкое в приготовление блюдо. А если в него добавить вермишель, получится очень вкусное и необычное кушанье. Это рецепт острого и сытного летнего супчика.
- 20 г имбиря;
- пучок щавеля;
- 1 перец халапеньо;
- 3 зубчика чеснока;
- 700 мл воды;
- 2 бульонных кубика;
- 300 г куриной грудки;
- 500 г вермишели;
- 50 мл сливок;
- кинза и цедра лимона — по вкусу;
- вареное яйцо (по желанию).
1. В блендере перемалываем: имбирь, перец, лимонную цедру и кинзу.
2. Затем тушим приправы в подсолнечном масле. После чего заливаем водой и добавляем бульонные кубики.
3. Бросаем туда нарезанную кубиками куриную грудку. Вливаем сливки. Вермишель отвариваем отдельно.
4. Измельченный щавель добавляем в суп. Варим до готовности.
В тарелку сначала кладем порцию вермишели, а уже потом вливаем основу супа. Сверху посыпаем давленным чесноком и рубленным яйцом.
Суп с консервированным щавелем на курином бульоне
Это также классический вариант, но зимний. Так как щавель берем консервированный. О том как консервировать щавель мы еще поговорим чуть позже. Это очень удобно заготавливать такую зелень — сп готов буквально за 15 минут, если не учитывать время для варки мяса. А ведь можно и без него!
Рецепт:
- Картофель — 5 средних
- Мясной бульон (куриный)
- Щавель консервированный — 1 банка 0,5 л.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1шт.
В бульон добавляем лавровый лист, ставим на плиту и доводим до кипения.
Тем временем нарезаем лук, трем морковь на крупной терке и нарезаем кубиками картофель. Измельчаем зелень и чеснок. Яйца режем кубиками.
Щавель откидываем на дуршлаг.
И подготовим зажарку. В небольшом количестве масла обжариваем лук, затем добавляем к нему морковь и слегка пассируем. В кипящий бульон отправляем картофель.
В зажарку добавляем 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и обжариваем до красивого цвета.
Когда картофель будет готов, отправляем в борщ зажарку, яйца, порезанное кубиками мясо, порезанное кубиками. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и подождем пока закипит.
После закипания добавляем щавель, чеснок, зелень и выключаем огонь. Подаем со сметаной.
И последнее, обязательно подписывайтесь, чтобы участвовать в остальных наших гастрономических посиделках. А ссылкой на эту статью можете поделиться у себя на страницах соцсетей!
Щавелевый суп рецепт классический с говядиной
Щавелевый суп с мясом совмещает в себе пользу щавеля, который содержит много полезных микроэлементов и витаминов, и калорийность мяса. Такой суп хорошо согреет в холодное время года, придаст силы.
- 500 г любого мяса на косточке
- 100 г щавеля
- 400 г картофеля
- 150 г репчатого лука
- 150 г моркови
- 3 шт. отварных куриных яиц
- 1 лавровый лист
- соль по вкусу
1. Щавель тщательно промываем под холодной водой, стряхиваем воду и рубим острым ножом.
2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кусочками.
3. Морковь очищаем и трем на средней терке.
4. Лук мелко шинкуем.
5. Обжариваем на хорошо разогретом растительном масле морковь и лук в течении 2 минут.
6. Мясо промываем, заливаем водой и варим до готовности.
7. Как только бульон будет готов, добавляем в него картофель и варим на слабом огне примерно 20 минут.
8. Как только картофель станет мягким, добавляем лук и морковь, солим бульон и варим еще буквально 3 минуты.
9. Теперь можно добавлять щавель, все тщательно перемешиваем и варим суп около 2 минут.
10. Кладем в суп лавровый лист, накрываем крышкой. Перед подачей на стол супу желательно дать настояться около 10 минут.
11. Вареные яйца очищаем от скорлупы, разрезаем напополам и кладем в каждую тарелку с супом.
Суп с мясом и щавелем вкусен как сам по себе, так и с добавлением сметаны или майонеза. Но тем, кто следит за фигурой, следует учитывать, что суп получается достаточно калорийный.
sup-doma.ru
Суп из консервированного щавеля
Щавель – летний продукт, поэтому щи с ним готовят преимущественно летом. Однако и зимой можно приготовить такую вкуснятину, если воспользоваться консервированным ингредиентом. Рецепт не отличается сложностью.
youtube.com/watch?v=H-a8Es7i32g
Продукты:
- половина тушка курицы;
- банка консервированного щавеля;
- картофель – 7 шт.;
- одна луковица и морковь;
- пара сваренных вкрутую яиц;
- чеснок и зелень – по вкусу;
- столовая ложка томатной пасты;
- соль, перец и лавровый лист – на усмотрение хозяйки.
На приготовление уйдет около двух часов.
Прежде чем начинать следует заранее отварить бульон и яйца. Картофель очистите и замочите. После следуйте инструкции.
Шаг 1. В кастрюлю с куриным бульоном положите лавровый лист и доведите до кипения.
Шаг 2. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
Шаг 3. Натрите морковь.
Шаг 4. Картошку порежьте произвольными кусочками.
Шаг 5. Яйца освободите от скорлупы и крупно нарежьте.
Шаг 6. Нашинкуйте зелень и чеснок.
Шаг 7. Консервы переложите в сито, чтобы слить воду.
Шаг 8. Курицу разрежьте на порционные части.
Шаг 9. Когда закипит вода, выложите картофель.
Шаг 10. Лук отправьте в разогретое масло. Жарьте до золотистого цвета.
Шаг 11. Отправьте к луку пассероваться морковь.
Шаг 12. В зажарку положите порцию томатной пасты. Продолжайте томить.
Шаг 13. Когда картофель сварится, положите зажарку, яйца, птицу.
Шаг 14. Посолите и поперчите.
Шаг 15. Как закипит, положите щавель, чеснок и зелень.
Перемешайте. Выключите газ. Накройте крышкой и потомите 15 минут. После можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной.
Щавелевый суп с фрикадельками из куриного фарша
Особенностью щавелевого супа является его приготовление без бульона. За насыщенность и сытность готового блюда отвечают куриные фрикадельки, которые идеально сочетаются со щавелем и овощами. В поджарку добавляется томатная паста, что придает щавелевому супу оригинальный красный оттенок.
Перечень ингредиентов:
- 2 500 мл. воды;
- 300 гр. картофеля;
- 4 яйца;
- 1 морковь;
- 300 гр. куриного фарша;
- 2 луковицы;
- 1 пучок зеленого укропа;
- 300 гр. щавеля;
- 3 ст. л. постного масла без запаха;
- по 1 ст. л. соли и томатной пасты;
- ½ ст. л. черного молотого перца.
Можно использовать щавель, заготовленный на зиму, только варить его в супе намного меньше. Если томатной пасты нет, ее заменяют протертыми помидорами, причем самый вкусный вариант получается с базиликовой зеленью. Фрикадельки можно приготовить из свиноговяжьего фарша, но в этом случае бульон получится жирнее.
Этапы приготовления:
- Половину лука нашинковать кубиками, морковку измельчить при помощи овощной шинковки. Обжарить подготовленные овощи на растительном масле до румяности, добавив в конце процесса томатную пасту.
- Картофель нарезать дольками, положить в кипящую воду. В фарш добавить оставшийся пюрированный лук, соль и специи, сформировать небольшие шарики. Положить фрикадельки и поджарку в бульон через 25 минут после начала кипения.
- Через 7 минут добавить щавель, соль, дать покипеть в течение 5 минут.
- В конце приготовления положить в суп укроп, перец, яйцо, сваренное вкрутую и натертое на крупную терку.
Щавелевый суп с добавлением фрикаделек получается сытным, густым и аппетитным. Небольшой тарелки хватит для того, чтобы накормить взрослого человека, а ребенку достаточно половины порции. Если суп получается немного пресным, можно украсить его ломтиками лимона.
Грибной суп с гречкой на говяжьем бульоне
Простой, но необычный суп готовится со свежими или замороженными шампиньонами и гречкой. Сварим этот гречневый суп на готовом бульоне из говядины.
- 2 литра бульона из говядины;
- 300 гр. шампиньонов (можно использовать и другие виды грибов, наиболее ароматным грибной суп получается, если использовать белые грибы или подберезовики);
- 3 средние картофелины;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 крупная морковка;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки гречки;
- 2 лавровых листика;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Очищаем и промываем овощи и грибы. На сухую сковороду выкладываем нарезанные шампиньоны и держим на огне, пока не испариться выделившаяся жидкость. Затем подливаем ложку масла и поджариваем грибы до золотистого цвета.
Картошку нарезаем кубиками, гречку промываем в холодной воде. Опускаем крупу и картофель в кипящий бульон, добавляем соль по вкусу и варим почти до готовности. Отдельно пассируем на оставшемся масле мелко нашинкованные лук с морковкой.
Когда картошка станет мягкой, опускаем в кастрюлю обжаренные грибы и пассированные овощи, размешиваем и варим все вместе минут пять. Затем добавляем лавровый лист и другие специи по желанию. Выключаем нагрев, и оставляем суп под крышкой настаиваться минут тридцать. При подаче посыпаем суп зеленью.
Щавелевый суп с тушенкой и яйцом
Первое блюдо получается не менее вкусным, если вместо привычного мяса положить свинину или говядину тушеную. Такие консервы сделают блюдо более сытным и вкусным.
youtube.com/watch?v=B6ye_XM1IG0
Количество продуктов на 5 – 6 порций:
- тушенка – 400 г;
- зелень – 300 г;
- картофель – 4 клубня;
- одна морковь и луковица;
- пара яиц;
- солите и перчите по вкусу.
Варка займет чуть больше часа.
Процесс пойдет быстрее, если заранее очистить овощи и открыть банку тушенки.
Последовательность действий следующая.
Шаг 1. Из тушенки удалите лишний жир. Мясо положите в сотейник, где будете готовить и прогрейте.
Шаг 2. В этом время измельчите луковицу.
Шаг 3. Крупно натрите морковь. Отправьте овощи к мясу.
Шаг 4. Немного пассеруйте овощи с мясом.
Шаг 5. В это время поставьте яйца вариться.
Шаг 6. Тушенку с овощами залейте водой. Здесь взял чуть больше двух литров воды, но вы объем смотрите по своей кастрюле.
Шаг 7. Как закипит, отправьте произвольно нарезанный картофель.
Шаг 8. Оставьте вариться на полчаса до полного приготовления картофеля.
Шаг 9. Под конец процесса отправьте главный ингредиент.
Шаг 10. Заправьте специями и перемешайте.
Как закипит, дайте постоять 20 минут под закрытой крышкой. Когда дойдет, раскладывайте. Подается такое блюдо с отварным заранее яйцом. Поэтому нужно разрезать пополам и положить в тарелку. Также можно заправить сметаной.
Щавелевый суп по классическому рецепту с яйцом на мясном бульоне (из говядины)
Предлагаю вам очень простой, насыщенный супчик на мясном бульоне с мясом говядины. В составе очень много зелени, отчего вкус невероятно насыщенный. В народе его еще называют зеленым борщом, хоть и готовится он без свеклы. Для этого блюда мы даже не будем делать зажарку, что особенно порадует ценителей здорового питания.
Весной или в первые месяцы лета старайтесь готовить его почаще, пока еще не отошла молодая зелень. Ведь он очень сытный, вкусный и полезный для всей семьи!
Ингредиенты на 7-8 литровую кастрюлю:
- говядина на кости — 1,2 кг.
- лук репчатый — 300 гр.
- картофель — 600 гр.
- яйца куриные — 10 шт.
- зеленый лук — пучок
- петрушка и укроп — по пучку
- щавель — 2 пучка
- соль, молотый перчик, лаврушка по вкусу
Приготовление по шагам:
1. Подготавливаем ингредиенты. Мясо лучше брать на косточке, оно даст больше навара и аромата. Моем его и подсушиваем салфетками.
2. Если весь кусок целиком в кастрюлю не влезет, мясо можно нарезать. Помещаем его в посуду, заливаем чистой питьевой водой и ставим на плиту.
Готовим на стабильном слабом кипении до готовности говядины.
3. Когда мякоть будет свободно отходит от кости, вынимаем ее из бульона и даем немного остыть.
4. Яйца отвариваем до крутого желтка. Для этого, их нужно положить в металлический ковш или кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли и поставить на плиту. После вскипания проварим 7-10 минут.
5. Небольшими кубиками нарезаем лук и отправляем в кипящий бульон. Измельчаем мелко зеленый лучок, укроп и петрушку, отправляем их следом в кастрюлю.
6. Пока лук варится, очищаем картошку и нарезаем ее соломкой или кубиками — как обычно привыкли мельчить ее для супа. Отправляем ее в бульон.
7. Тем временем, мельчим свежие листочки щавеля. Но в суп они пойдут в самом конце, когда картошка уже сварится.
8. Остывшее мясо снимаем с косточек. Мякоть нарезаем кусочками и перекладываем обратно в кастрюлю. На этом же этапе добавляем листочек лаврушки и солим по вкусу.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=v3b9-5E2Cy8
9. Картошка варится примерно 10 минут. Проверьте ее на готовность, разломав один из кусочков. Когда она станет мягкой, перекладываем в кастрюлю щавель. Очищенные яйца нарезаем кубиком и отправляем следом.
Сейчас можно поперчить. Все хорошо перемешиваем и даем прокипеть еще минут 5-10. Сразу после выключения плиты, можно разливать по порциям и подавать!
Приятного аппетита!
Диетический постный суп из щавеля без мяса с грибами
Зеленый суп получается очень вкусным с ароматом летней зелени, а грибочки придают необыкновенный аромат этому весеннему обеду.
- 800 мл воды;
- 300 г щавеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. раст. масла;
- 40 г сушеных грибов;
- 6 горошков черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 вареных яйца;
- соль — по вкусу.
1. Замачиваем грибы в холодной воде на 2 часа. Затем варим из них грибной бульон.
2. Щавель измельчаем. Морковь, вареные грибы и лук нарезаем и обжариваем на масле.
3. В закипевший бульон бросаем щавель. Доводим до кипения. Вводим зажарку и продолжаем варить 10 минут.
Под конец закидываем лаврушку, горошки перца и соль. При подаче на стол добавляем нарезанное вареное яйцо.
Постный суп из щавеля без мяса и яиц
Знаете, в рецептах супов без мяса есть много преимуществ. Это не только практически бескалорийная пища, но и очень полезная. А еще, есть возможность для экспериментов: можно добавить любые овощи на свой вкус. Например, в этом рецепте есть цветная капуста. Кстати, если вам не нравится вкус и аромат отварной цветной капусты, можно слегка обжарить отдельные соцветия. Тогда вкус преобразится!
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. (400 гр.)
- Щавель – 300 гр. (можно больше или меньше)
- Цветная капуста – 300 гр.
- Морковь – 2 шт. (170 гр.)
- Лук – 2 шт. (170 гр.)
- Укроп – небольшой пучок
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Вода – 1,7 л.
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец и душистый перец (10 шт.)
Все это на 3,5-литровую кастрюлю.
Приготовление
- Лук нарезаем и отправляем в сковороду, где уже нагрелось растительное масло.
- Морковь нарезаем соломкой или можно натереть на терке. Отправляем морковь обжариваться к луку, пока не станет мягкой.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Оставляем минут на 5-10 полежать в холодной воде.
- Выкладываем картофель и соцветия цветной капусты в кипящую соленую воду. Варим до готовности.
- Когда овощи сварились, добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист. Это придаст щам особый аппетитный аромат.
- Сюда же отправляем обжаренные овощи. Нарезаем укроп и щавель. Добавляем в суп.
- После того, как суп закипит, даем ему хорошенько покипеть минуты 3. После чего снимаем с огня. Все! Суп готов.
- В рецепте использовались замороженные травы. Удобно замораживать, чтобы готовить вкусные супы зимой и осенью. Кстати, замороженные травы не нужно предварительно размораживать!
Щавелевые щи с говядиной и пшеном
Горячая похлебка с пшеном на говяжьем бульоне, да если еще сдобрить сметанкой — ну волшебство ведь, правда? Итак, делюсь секретами приготовления …
- говядина;
- большой пучок щавеля;
- 50 г пшена;
- 6-7 картофелин;
- 4- вареных яиц;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень;
- раст. масло;
- 5-7 горошков черного и душистого перца;
- соль — по вкусу;
- сметана для заправки.
1. В кастрюле на 3 литра варим бульон из говядины. Появившуюся пену снимаем ложкой.
2. Всыпаем промытое пшено готовим 10 минут. Мясо достаем, разрезаем по кусочкам.
3. В бульон бросаем порезанные морковь и картофель.
4. Затем опускаем кубики говядины. Делаем зажарку из лука. Он должен стать прозрачным.
5. Измельчаем щавель, чеснок и зелень. Вводим к остальным ингредиентам вместе с прожаренным луком. Добавляем горошки перца и соль.
6. Убавляем огонь и готовим еще 5-7 минут. Убираем с плиты и даем настояться 10-15 минут.
Готовое блюдо распределяем по тарелкам. Заправляем сметаной и кусочком яйца.
Вариант 2: Быстрый рецепт щавелевого супа с мясом и яйцом
Этот суп можно приготовить очень быстро, если уже есть бульон с кусочками мяса. Если его дома нет, то следуем данному рецепту. Уже через час на столе будет красоваться чудесное летнее блюдо, но вполне питательное, хорошо утоляющее голод.
Ингредиенты
- 300 г свинины;
- 2 пучка щавеля;
- 4 картофелины;
- 3 яйца;
- пучок укропа;
- луковица;
- лавр, соль.
Как быстро приготовить щавелевый суп
Шаг 1:
Мясо для супа нужно порезать, чтобы сократить время варки. Делаем небольшие брусочки и запускаем в кастрюльку с 1,5-1,7 литрами воды. Провариваем полчаса, закидываем картофель, нарезанный соломкой.
Шаг 2:
Очищаем луковицу, режем мелкими кубиками, бросаем следом, ничего не жарим, готовим практически до мягкости картофеля. Пока можно нарезать щавель и укроп, зелень не смешиваем, можно оставить на разных досках. Яйца взбиваем вилкой в тарелке, можно кинуть щепотку соли.
Шаг 3:
Как только картофель сварится, можно блюдо посолить, после чего вводим щавель, размешиваем, доводим до кипения и сразу же заливаем тонкой струйкой яйца, второй рукой нужно блюдо размешивать. В бульоне будет образовываться белая паутинка.
Шаг 4:
Как только все яйца будут введены, сразу кидаем укроп, доводим до кипения все это на сильном огне, запускаем лавр и выключаем плиту. Суп обязательно нарываем, даем щавелю минут пять, чтобы он выпустил кислоту, вкус раскрылся. Подаем со сметаной.
Можно закладывать в такой суп не только лук, но и морковку, по желанию их обжариваем, но в летнем блюде это делать необязательно.
Хозяйке на заметку
1. Не все части щавелевого пучка одинаково нежны: стебли гораздо грубее молодых листьев. И все-таки веточки тоже надо покрошить в суп. Погрузившись в кипяток, они размягчатся так же быстро, как остальная зелень. Чем ближе к корням, тем больше в них сока, а он чрезвычайно богат полезными веществами. Ранние дары грядок надо использовать по максимуму.
2. Вполне вероятно, что вместо свинины кто-то изберет иной вид мяса. Со щавелем гармонирует любой бульон, в том числе говяжий. У него, в отличие от свиного, очень аппетитный, сильный и выразительный аромат. Чтобы его не заглушать, на указанное в рецепте количество жидкости будет достаточно всего одного лаврового листа.
3. Если вводить в этот суп разболтанное яйцо малыми дозами и интенсивно взбивать горячее блюдо венчиком в виде метелки, оригинальный желтый декор получится не только ярким, но и пышным.
4. Известно, что вчерашние, даже позавчерашние свекольники и борщи ничуть не хуже свежеприготовленных: они настаиваются, вследствие чего обогащается их цвет, набирает силу запах. Но первое, которое сварено с большим количеством витаминной травы, – совсем иное дело. Чем дольше кастрюля со щавелевым супом стоит в холодильнике, тем скуднее становятся органолептические свойства ее содержимого.
Первые блюда
Рецепт с тушенкой
Вкусный наваристый щавелевый супчик можно самостоятельно приготовить с тушенкой. Особенно актуальным данное блюдо будет в походе, или если под рукой нет свежего мяса.
На 5-6 порций вам понадобится:
- Тушенка – баночка (300-350 г);
- 2 вареных яйца;
- Морковка и луковица – по одной штуке;
- 3-4 картофелины;
- Щавель – 250-300 г;
- Молотый черный перец – щепоточка;
- Соль – по вкусу (примерно чайная ложечка).
- Открываем банку тушенки и выкладываем содержимое в кастрюльку, извлекаем излишки жира;
- Ставим кастрюлю на газ и разогреваем мясо;
- Очищенный и мелко нашинкованный лучок помещаем к тушенке, перемешиваем и обжариваем все вместе примерно 5 минуточек;
- Морковь чистим, трем на терке со средними или крупными дырочками, добавляем к остальным компонентам и обжариваем еще пару минут;
- Заливаем составляющие 2,5 литрами воды и дожидаемся, пока она закипит;
- Картошку очищаем и нарезаем произвольно, затем помещаем в кастрюльку и начинаем варить;
- Щавелевые листочки хорошо промываем под струей проточной воды и режем квадратиками или полосками;
- Когда картофель сварится и приобретет мягкость, добавляем щавелек, перчим и присаливаем кушанье. Доводим до кипения и варим супчик еще минуток 5. Пробуем на соленость, при необходимости досаливаем;
- Убираем блюдо с огня и даем настояться еще в течение 10 минуточек;
- Отваренные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Разливаем яство в тарелочки, украшаем сверху половинкой яичка и мелко рубленой свежей зеленью.
Такое потрясающее летнее легкое кушанье как щавелевый суп станет украшением стола в знойный жаркий день.
Как варить щавелевый суп на курином бульоне
Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят употреблять в пищу щавель. Так как в нём содержится много полезных витаминов «С, В, К, ВВ, Е», которые помогают справиться с весенним авитаминозом. Существует масса различных рецептов по приготовлению блюд из щавеля. Мы сегодня с вами сварим вкусный, очень нежный и полезный щавелевый супчик на курином бульоне.
Ингредиенты:
- щавель – 150 гр.;
- курица – 1 шт.;
- вода – 3 л.;
- картофель – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
По желанию:
- яйцо куриное;
- сметана.
Способ приготовления по шагам:
- Первым делом нам нужно сварить бульон. Для него можно использовать любые части курицы. В нашем случае, мы возьмём целую тушку, разделаем её, оставив всё кроме крыльев и окороков. Остальное пока уберём в холодильник и в дальнейшем из них, что — нибудь приготовим. Получившуюся курицу промоем под краном и поместим в кастрюлю вместимостью примерно 3-4 литра. Нальём в неё воду так, чтобы она полностью покрыла курицу.
- Затем поставим на огонь вариться. А когда закипит, тот на поверхности появится пенка, которую нужно обязательно собрать и выбросить. И сделать это можно с помощью шумовки или столовой ложки.
- После этого бульон посолим по вкусу. Многие хозяйки считают, что если это сделать на данном этапе, то мясо будет дольше вариться. Но на курицу это никак не повлияет.
- Примерно через 30 минут курица будет полностью готова. Значит, мы её достанем и положим на отдельную тарелку. Дадим постоять и остыть, чтобы было легче отделить мясо от костей и не обжечься. Бульон мы пропустим через сито и вернём обратно в кастрюлю. Поставим на плиту и включим огонь.
- А пока подготовим картофель. Для этого мы его очистим от кожуры, хорошенько промоем под краном и порежем на небольшие кубики.
- Затем в кипящий бульон отправим подготовленный картофель и мясо курицы. Перемешаем и продолжим варить, пока не приготовится картофель. Такие овощи, как лук и морковь мы не добавляем.
- А пока подготовим щавель. Для этого мы его хорошенько промоем под краном и слегка обсушим, чтобы ушла лишняя влага. Потом порежем весь щавель на кусочки длинной по 2 сантиметра. Многие хозяйки стебли обрезают и выкидывают, а зря. Так как в них и содержатся все полезные вещества. Если у вас получилось щавеля много, не пугайтесь, так как он имеет свойство сильно увариваться.
- Далее отправим наш щавель в суп. Он при попадании в горячий бульон поменяет цвет. Старайтесь долго его не варить, иначе суп получится не вкусным. Просто дадим закипеть, помешаем и выключим.
- Суп, приготовленный по этому рецепту, не требует добавления специй и пряностей. Так как они перебьют аромат щавеля. Если же вы хотите суп с зеленью и яйцом, то по желанию можете добавить прямо в тарелку. Но это не обязательно, так как у щавеля очень приятный и тонкий вкус. Яйцо можно отварить и порезать, а можно взбить и ввести суп тонкой струйкой. Получится как паутина. Вкусное и яркое летнее блюдо готово. Разложим по тарелкам, сбоку положим по ложке сметаны и можно кушать.
Раньше такой супчик готовили в основном в полевых условиях. Минимум продуктов и получается лёгкое и полезное блюдо, которое не может не понравиться.