Солянка сборная мясная – классический рецепт с картошкой
Как я уже писал, одной из главных особенностей солянки, является ее густота. Это густой суп, но густоту можно достичь различными вариантами – положить больше мяса или лука, или предварительно все обжарить с маслом и потом на этом сварить суп. Но мы пойдем немного другим путем и поставим перед собой цель сделать суп не только для мужчин, но и для всей семьи.
Это значит, что он должен быть густым, но не жирным, содержать мясо, но в основном курицу – ее дети едят значительно лучше, чем все остальное. Поэтому для густоты мы добавим картофель.
Уже чувствую возражения, что классическая солянка не может быть с картофелем, классическая это с оливками, каперсами и лимоном. Еще скажут, что это исконно Русское блюдо. Я так не считаю, вот скажите – оливки, каперсы исконно Русские продукты? Думаю нет, поэтому это блюдо давно стало авторским, где каждая хозяйка варит его по своим рецептом. Но независимо от приготовления, оно всегда имеет классический кисловатый вкус.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 200гр.
- Сосиски – 200гр.
- Колбаса копченая – 200гр.
- Картофель – 2-3шт.
- Томатная паста – 2ст.л.
- Лук репчатый – 2-3шт.
- Лимон – 0,5шт.
- Соленые огурцы – 4-5шт.
- Оливки – 100гр.
- Сахар – 2ст.л.
- Укроп сушеный – по вкусу
- Сметана – для подачи
- Соль, чеснок, лавровый лист – по вкусу
Процесс приготовления разобьем на 4 этапа: отвариваем курицу, тушим овощи, готовим нарезку, все смешиваем и получаем суп. Первые два будем делать параллельно.
В кастрюлю наливаем воду и опускаем отвариваться курицу. Варим до готовности. После закипания сверху удаляем пену от белка. Бульон подсаливаем либо в самом конце, либо пока вообще не солим.
А пока варится курица, начинаем второй этап – тушим овощи. Для этого берем квашеные огурцы. Причем огурцы лучше брать именно квашеные, а не маринованные, они кислее и вкус у них значительно лучше. Но ничего критичного не будет если вы возьмете маринованные огурчики.
Для того, чтобы они стали мягкие и не хрустящие мы их протушим, но предварительно срежем кожуру овощечисткой.
Затем нарезаем на пластинки, а пластинки на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и также отправляем в кастрюлю к огурцам. Наливаем примерно 250мл воды, добавляем томатную пасту и сахар. Включаем средний огонь и оставляем тушиться примерно 30-40 минут. За это время лук станет очень мягким, почти незаметным и даст нужную густоту, а сахар придаст кисло-сладкий вкус.
Если у вас нет желания видеть лук в тарелке с супом, нарезайте его как можно тоньше.
Ну а пока все варится, нарежем остальные продукты. Сосиски порежем на небольшие кружочки, а колбасу на мелкие кусочки.
Оливки на половинки.
Картофель порежем на кубики, которые опустим в воду, чтобы они не потемнели, так как варить их будем позже.
По мере выкипания воды из кастрюли с огурцами и луком, немного ее подливаем, и периодически помешиваем, так как масса со временем загустевает и может пригорать.
Примерно через 20-25 минут курица сварилась, и мы ее извлекли из бульона остывать. После остывания мясо отделили от костей и порезали на небольшие кусочки.
Пока остужали и резали курицу, в бульон забросили кубики картофеля. Его нужно отварить почти до готовности. И когда картофель почти стал мягким, в кастрюлю с бульоном и картофелем переложили все, что у нас было нарезано, а также тушеные огурцы с луком.
На этом этапе суп почти готов. Обязательно пробуем на соль, при необходимости добавляем. Скажу сразу, досаливать нужно практически всегда, так как соли из огурцов маловато для целой кастрюли супа.
Бросаем лавровый лист и горошины черного перца. Доводим до кипения и немного варим, до окончательной готовности картофеля. Затем бросаем укроп и выключаем огонь.
Вот теперь солянка готова полностью. Разливаем по тарелкам. В каждую тарелку кладем по тонкой дольке лимона и столовой ложке сметаны.
Как видите, несмотря на богатый ассортимент продуктов, солянку приготовить очень даже просто. И это, кстати, еще одна из причин почему этот суп мужской. Но несмотря на простоту приготовления он очень даже вкусный.
Приятного аппетита!
Основные ингредиенты для солянки без огурцов
Мясо или колбаса: Солянку без огурцов можно приготовить на отварном говяжьем или свином мясе. Выберите качественное мясо, чтобы блюдо получилось сочным и ароматным. Также можно использовать куриную грудку или колбасу — выбирайте свои любимые варианты.
Кислые ягоды: Вместо огурцов в солянку можно добавить кислые ягоды, такие как клюква или брусника. Они придадут блюду кислинку и особый аромат. Если вы не любите кислые ягоды, можете пропустить этот ингредиент.
Лимон: Лимонный сок или лимонная кислота — незаменимые ингредиенты в солянке без огурцов. Они добавляют свежесть и кислинку, делая блюдо более насыщенным и аппетитным.
Томатная паста или соус: Томатная паста или соус — неотъемлемая часть солянки без огурцов. Они придают блюду густоту и томатный вкус. Если вы хотите, чтобы солянка была более пикантной, можно добавить несколько ложек острого соуса.
Зелень: Добавление свежей зелени, такой как петрушка или укроп, придаст солянке свою ароматность и свежесть. Вы можете использовать зелень как во время приготовления блюда, так и для украшения каждой порции перед подачей.
Пряности: Солянка без огурцов также нуждается в пряностях для придания особого вкуса. Вариации могут включать такие пряности, как лавровый лист, чеснок, перец, кориандр, гвоздика и др. Вы можете экспериментировать с пряностями, чтобы достичь идеального вкуса.
Каждый из этих ингредиентов играет свою роль в создании вкусного и насыщенного блюда. Вы можете настроить пропорции ингредиентов в соответствии с вашими предпочтениями, чтобы приготовить идеальную солянку без огурцов.
Как сварить вкусную солянку в мультиварке?
Без труда приготовить солянку с колбасой и картошкой поможет мультиварка. Суп в ней получается отменным: густой, с ярким отличительным ароматом и насыщенным глубоким цветом.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Колбаса копченая – 400 г;
- Ребра подкопченные – 320 г;
- Сосиски копченые – 280 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Рассол от огурцов – 110 мл;
- Огурцы соленые – 4 шт.;
- Чеснок – 5 долек;
- Маслины без косточки – 90 г;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец черный горошком – 5 горошин;
- Лимон – 1 шт.;
- Кипяток – 2 л;
- Зелень свежая – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками.
- Лук с морковью промыть и очистить. Луковицу нарезать крупными кусками или полукольцами, морковь крупно натереть на терке. Чеснок очистить и мелко порубить.
- Огурцы разрезать, слить сок и нарезать мелкими кубиками.
- Копченые сосиски и колбасу нарезать кубиками небольшого размера, ребрышки порезать на части, проходя ножом между костями.
- В мультиварке установить программу жарки и пассировать лук, чеснок и морковь в растительном масле, добавив томатную пасту.
- После того как овощи зарумянятся и размякнут, добавить кубики соленых огурцов и рассол, перемешать.
- По истечении 5 мин. добавить в чашу мультиварки копченые изделия и влить 2 л кипятка. Добавить горошины черного перца, положить лавровый лист. Добавить кубики картофеля и перемешать. Отключить режим жарки.
- Установить в мультиварке программу варки или режим «Суп», если такой имеется. Закрыть устройство крышкой и варить солянку 30-35 мин.
- Во время варки супа нарезать колечками маслины, нашинковать вымытую и обсушенную зелень, нарезать хорошо вымытый лимон тонкими кольцами, выковыривая семена.
- Когда мультиварка приостановит работу, добавить остальные продукты. Закрыть крышкой, оставить суп доходить в выключенной мультиварке в течение 15 мин.
- Подавать солянку к столу в горячем виде с ложкой жирной сметаны.
≡ Вкусный Рецепт Солянки без огурцов пошагово с фото, несложный рецепт Русской кухни
Далеко не каждая солянка предполагает наличие в ней огурцов. Случается такое, когда в доме просто нет этого ингредиента. А некоторым вообще огурцы не по душе. Этот рецепт — как раз на такие случаи!
Продемонстрирую простой пошаговый рецепт приготовления солянки без огурцов. Вы узнаете, как приготовить вкусную солянку без огурцов. Данное блюдо сбалансировано по составу. Чудесный аромат такой солянки разнообразит любое меню!
Количество порций: 10
Несложный рецепт солянки без огурцов русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 40 килокалорий.
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество калории: 40 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Супы, Солянка
Ингредиенты на десять порций
- Мясо — 300 Грамм (телятина или свинина)
- Бекон — 100 Грамм
- Копченые сосиски — 100 Грамм
- Салями — 100 Грамм
- Лимон — 3 Штуки
- Лук — 5 Штук
- Черные и зеленые оливки с косточками — 300 Грамм
- Каперсы — 50 Грамм
- Зелень — 3 Пучка (кинза, петрушка, укроп)
- Томатная паста — 200 Грамм
Пошаговое приготовление
- Промываем мясо. Очищаем лук от шелухи. Подготавливаем все продукты, чтобы ничего не забыть: ингредиенты должны быть под рукой.
- Мясо режем на кусочки среднего размера, смешиваем с нашими оливками, заливаем водой (4 л. ).
- Ставим на средний огонь. Когда жидкость станет закипать, отслеживаем появление пены и вовремя ее снимаем.
- Выдавливаем в бульон сок половины лимона. Оставшиеся 2,5 лимона нарезаем колечками. Лимоны бросаем в наш бульон, варим на небольшом огне около полутора часов.
- Пока варится бульон, лук красиво нарезаем полукольцами.
- Бросаем кольца лука на сковороду, смазанную растительным маслом. Когда лук чуть смягчится, делаем огонь потише, добавляем томатную пасту и каперсы. Мешаем все лопаткой.
- Мясо выкладываем на тарелку. В кастрюлю выливаем луковую смесь с каперсами и томатной пастой. Мясо снимаем с косточек, режем на небольшие кусочки. Нарезаем бекон, салями, сосиски. Обжариваем мясо на сковороде вместе с остальной нарезкой.
- Как только бульон начнет кипеть, кладем туда мясную нарезку, обжаренную до золотистой корочки. Добавляем специи и зелень по вкусу. Оставляем нашу солянку вариться на тихом огне еще 10 минут. Подается такое блюдо предпочтительно со сметаной. Приятного аппетита!
vkusnyeretsepti.ru
Простые рецепты солянки без огурцов
Сегодня речь пойдет о солянке. Да не совсем простой, привычной многим хозяйкам – а без одного из ингредиентов. Солянка без огурцов, по мнению некоторых знатоков кулинарного искусства, тоже имеет свое право на существование
Причин не введения в состав этого важного компонента – вкусной солености – может быть несколько. К примеру, непереносимость квашеных огурцов аллергиками
Или же – уникальный аутентичный рецепт. В общем, как бы то ни было, рецепт солянки без огурца – к вашему вниманию в различных вариациях!
Немного об этом блюде
Известно, что солянка в понимании домашних поваров на всем постсоветском пространстве – это одна из разновидностей супов. Ее главная, основополагающая особенность – густота и изрядное количество ингредиентов (в некоторых рецептах доходит до 20). К тому же, это яство весьма калорийно. Так как в состав включены разного рода колбасы и жирное мясо (иногда – сало с прожилками). Придают калорий и другие составляющие, которые обжариваются на постном масле (или даже на свином смальце). Поэтому тем, кто собирается худеть или вовсю следит за собственной фигурой, данное блюдо придется не по вкусу. Ну, а мы с вами опробуем один из вариантов солянки без огурцов.
Рецепт самый простой
Нам понадобится пара лимонов, банка оливок без косточек, пакет томатной пасты (50-80 граммов), набор мясных копченостей для приготовления солянки, зубок чеснока, две картофелины, специи – те, которые вам по душе (набор для мясных блюд вполне подходит). Для заправки супа будем использовать сметану, лучше брать не слишком жирную – процентов 15.
По поводу набора колбас: если готовый отсутствует – делаем собственноручно. Берем для этого граммов 150 копченых сосисок, столько же хорошей варенки (к примеру, «Докторской»), граммов 100 сыровяленой колбасы. Можно по желанию использовать копченые куриные крылья, другие ароматные копчености. Кстати, кислоту соленостей в нашей солянке без огурцов будут давать лимоны и оливки, так что об этом моменте не стоит беспокоиться.
Готовим легко!
Следуйте данной инструкции, и ваше блюдо получится аппетитным и питательным.
- Копчености и вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками.
- Оливки сцеживаем от жидкости из банки и нарезаем кружочками.
- Картофель отвариваем в мундире до полуготовности. Затем очищаем от кожуры и нарезаем – тоже кубиками.
- Воду в трехлитровой кастрюльке нагреваем до кипения и вводим все подготовленные выше ингредиенты.
- Чеснок давим и размешиваем с томатной пастой и небольшим количеством воды. Добавляем крупно порезанный лимон и специи с солью (по личным пристрастиям). Перемешиваем и добавляем в общую массу в кастрюлю. Доводим до кипения, пара минут – и выключаем огонь. Долго варить не надо – колбаса может развалиться.
- Даем блюду настояться и разливаем солянку без огурцов в порционные емкости.
Сдабриваем сметаной, посыпаем рубленой зеленью. Подаем к столу.
Солянка: рецепт с колбасой без огурцов
Еще один рецепт этого вкусного и сытного блюда также не отличается большой сложностью. На пятилитровую емкость надо взять: мясных свиных ребрышек и телятины — по 300 граммов, бекона, копченых сосисок и салями — каждого ингредиента по 100-150 граммов, пару лимонов среднего размера, пару-тройку луковиц, баночку черных маслин без косточек, граммов 100 каперсов (маринованных бутонов колючего кустарника Capparis), 100 граммов томатной пасты (пюре), специи и соль. Для заправки будем использовать сметану нежирную. А для украшения – зелень (кинзу обязательно, а также – петрушку и укроп).
Готовим просто!
Есть еще один рецепт солянки, которая готовится так:
- Промываем и нарезаем кусочками сырые мясные ингредиенты. Помещаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Снимаем пеночку и варим примерно полчаса.
- Лимоны нарезаем полукольцами вместе с кожурой. Оливки – кольцами. Лук – шинкуем (можно тоже тонкими полукольцами – для симметрии).
- Колбасные изделия режем небольшими кубиками.
- Все подготовленные ингредиенты вводим в кастрюлю с бульоном и сваренным мясом.
- На постном масле обжариваем лук. Добавляем туда же томат-пасту и каперсы. Тушим примерно минут 5, помешивая деревянной лопаткой.
- Полученный соус вливаем в общую массу. Помешивая, варим еще минут 5-10 на самом малом огне. Солим-перчим. Даем настояться полчаса.
Перед подачей на стол разливаем порционно и заправляем сметаной. Посыпаем рубленой ароматной свежей зеленью для украшения.
Фо Бо с говядиной
Суп Фо Бо (phở bò) — классика вьетнамской кухни, суп-лапша из говядины. Состоит из наваристого мясного бульона, рисовой лапши и зелени. Блюдо горячее и пряное, так как готовится с добавлением большого количества специй.
Блюдо каждодневное, в основном, вьетнамцы любят есть его на завтрак. Торговцы продают суп Фо прямо на улицах, варят его в огромных кастрюлях, которые беспрерывно кипят целыми сутками. И это не преувеличение, ведь самым вкусным считается бульон, который варится не меньше 12 часов. В каждой семье есть свой рецепт. Вкус может отличаться и в зависимости от региона, но есть и классика, которой придерживаются рестораны, в том числе зарубежные.
Классический рецепт Фо Бо
Всегда готовится из говядины. Сначала долго варят бульон из костей (в него добавляют лук, имбирь, корицу, гвоздику, бадьян, шафран и прочие специи). Отдельно готовят лапшу. Насыпают лапшу в пиалу, кладут в нее вареное или сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками, как на карпаччо, заливают все это кипящим бульоном и заправляют большим количеством зелени (часто добавляют острый соус). Из зелени чаще всего используются зеленый лук, кинза, базилик, ростки бобовых. Подают с лаймом или лемонграссом. Едят суп деревянными палочками.
Секреты приготовления вьетнамского супа
- Чтобы бульон получился крепким, для Фо Бо используют говяжьи кости. Лучше всего взять трубчатые кости (голень), но сгодится и грудинка.
- Самым вкусным считается суп, который состоит из двух видов говядины: проваренной до полной готовности и полусырой-карпаччо (которая нарезана тоненько и только ошпарена бульоном). Вы можете использовать только один из представленных видов мяса.
- Чтобы кусочки карпаччо были идеальными — мягкими и розоватого цвета — мясо должно быть нарезано очень тонко, практически, как бумага. За счет такой нарезки оно моментально приготовится и поменяет цвет, как только будет ошпарено кипящим бульоном. Лучше всего брать вырезку, естественно, самого высокого качества, отборную и свежайшую.
- Масло для приготовления не используется вообще. Вместо привычной для нас луковой обжарки вьетнамцы предпочитают разрезать луковицу на две части и пару минут подержать на гриле. Обугленная и вместе с шелухой, она опускается в бульон, за счет чего он приобретает красивый цвет и особый аромат.
- Рисовую лапшу, конечно же, лучше использовать приготовленную вручную и свежую. Но в наших реалиях вполне подойдет уже готовая, купленная в магазине. Главное — не переварить ее. Правильным будет сварить лапшу до средней степени готовности, так как она еще немного дойдет в тарелке, когда вы зальете ее кипящим бульоном.
Общее время приготовления: 3 часа Время приготовления: 15 минут Выход: 4 порции Калорийность: 73.94
Почему солянка без огурцов — вполне достойная альтернатива
- Вариативность рецептов. В мире существует огромное количество разных рецептов солянки, и многие из них предусматривают замену огурцов другими ингредиентами. Некоторые вариации солянки, например, используют маринованные грибы или каперсы, чтобы придать блюду кислотность. Таким образом, солянка без огурцов может быть весьма интересным и оригинальным блюдом.
- Удобство для определенных диет. Огурцы, хоть и являются низкокалорийным продуктом, содержат значительное количество углеводов, а это может быть проблемой для людей, следующих определенным диетам. Солянка без огурцов подойдет для тех, кто контролирует свою диету и избегает продуктов, богатых углеводами.
- Оригинальность вкуса. Изъятие огурцов из рецепта солянки изменяет вкусовую гамму и дает возможность поэкспериментировать с другими ингредиентами. Например, можно добавить свежие помидоры для томатной кислинки или приправить блюдо аджикой для большего пикантного вкуса.
- Аллергии и предпочтения. В редких случаях у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на огурцы. Солянка без огурцов дает возможность насладиться этим прекрасным блюдом без вредных последствий для здоровья.
Таким образом, солянка без огурцов — это не просто замена одного ингредиента другим, а новая интерпретация популярного блюда с уникальным вкусом и подходящая для повседневного использования или специальных диетических требований.
Солянка без огурцов с картофелем
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- 200 грамм свинины;
- 200 грамм вареной колбасы;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лимона;
- 4 соленых помидора;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка каперсов;
- 1 столовая ложка маслин без косточек;
- 1/4 чайной ложки кунжута;
- 1/4 чайной ложки молотого красного перца;
- соль и перец по вкусу;
- сметана и зелень для подачи.
Приготовление:
Говядину и свинину нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанную кубиками колбасу и обжарьте еще несколько минут.
Добавьте нарезанный кубиками лук и чеснок вместе с картофелем, предварительно нарезанным кубиками, в кастрюлю к мясу и колбасе. Тушите все вместе около 5 минут.
Нарежьте соленые помидоры кружками и добавьте их в кастрюлю. Затем добавьте соль, перец, кунжут и молотый красный перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.
Положите в кастрюлю лавровые листья, каперсы и маслины. Налейте воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты, и уваривайте солянку на среднем огне примерно 40-45 минут
Важно не довести до кипения, чтобы не испортить вкус блюду.
Выsqueezeте сок из 2 лимонов и добавьте его в кастрюлю. Перемешайте и доведите до готовности
При желании, можно добавить соль и перец по вкусу.
Подавайте горячую солянку без огурцов с картофелем, украсив зеленью и подав сметану отдельно.
Приятного аппетита!
Приготовление бульона
Для приготовления сборной мясной солянки без солёных огурцов, главным шагом является приготовление вкусного и ароматного бульона. Бульон — это основа солянки, который придаст блюду насыщенный вкус и аромат.
Итак, как приготовить бульон:
- Возьмите кусок свинины или говядины (примерно 300-400 г) и вымойте его под проточной водой.
- Положите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения.
- Когда вода закипит, удалите пену, которая появится на поверхности.
- Добавьте лук, морковь, перец горошком, лавровый лист, гвоздику и соль по вкусу.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите бульон 2-3 часа, пока мясо не станет мягким.
- Периодически снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности бульона.
- Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли и оставьте остывать.
- Процедите бульон через марлю или сито, чтобы удалить оставшиеся кусочки овощей и специи.
- Ваш вкусный бульон готов!
Теперь вы можете использовать этот бульон в рецепте солянки для создания ароматного и насыщенного блюда без солёных огурцов. Приятного аппетита!
Подготовка мяса
Для приготовления сборной мясной солянки без солёных огурцов потребуется выбрать подходящее мясо. Рекомендуется использовать разные виды мяса, такие как говядина, свинина и курица, чтобы получить насыщенный вкус.
Перед использованием мясо нужно хорошо вымыть под проточной водой и обсушить его с помощью бумажных полотенец. Затем мясо следует нарезать на небольшие кусочки или кубики.
Приготовленное мясо можно оставить на несколько минут в маринаде из растительного масла, сока лимона, различных специй и зелени. Это позволит мясу приобрести дополнительный аромат и вкус.
После маринования мясо необходимо обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Это придаст блюду более насыщенный вкус и аромат, а также поможет сохранить соки внутри мяса.
Важно помнить, что при приготовлении сборной мясной солянки без солёных огурцов мясо должно быть полностью приготовлено и мягким на ощупь. Проверить готовность можно с помощью ножа или вилки — мясо должно быть легко раскрошиться и не иметь розовых оттенков внутри
Варка бульона
Бульон является основой для приготовления мясной солянки. Он придает солянке насыщенный мясной вкус и аромат. Для приготовления бульона вам потребуются следующие ингредиенты:
- Мясо (говядина, свинина или курица) — 500 г;
- Вода — 2 л;
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Перец горошком — 5-6 шт;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Соль — по вкусу;
- Петрушка — для украшения.
Как приготовить бульон:
- Положите мясо в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и снимите пену.
- Добавьте лук и морковь, нарезанные крупными кусками.
- Положите перец горошком и лавровый лист.
- Приправьте солью по вкусу.
- Уменьшите огонь и варите бульон на медленном огне около 2-х часов, пока мясо не станет мягким и сочным.
- Откиньте овощи и мясо на дуршлаг, чтобы отделить бульон от твердых ингредиентов.
Готовый бульон можно использовать для приготовления солянки и других блюд с мясом. При подаче на стол украсьте суп свежей петрушкой для аромата и визуального привлечения.
Немного об этом блюде
Известно, что солянка в понимании домашних поваров на всем постсоветском пространстве – это одна из разновидностей супов. Ее главная, основополагающая особенность – густота и изрядное количество ингредиентов (в некоторых рецептах доходит до 20). К тому же, это яство весьма калорийно. Так как в состав включены разного рода колбасы и жирное мясо (иногда – сало с прожилками). Придают калорий и другие составляющие, которые обжариваются на постном масле (или даже на свином смальце). Поэтому тем, кто собирается худеть или вовсю следит за собственной фигурой, данное блюдо придется не по вкусу. Ну, а мы с вами опробуем один из вариантов солянки без огурцов.
Сборная мясная солянка, рецепт без огурцов
В нашем случае сборная, что применительно к солянке — это не значит, что готовилось такое первое блюдо из того, что было под рукой. Наоборот, для воплощения такого рецепта сборной мясной солянки в жизнь потребуется очень много продуктов, которые не всегда есть в домашнем холодильнике. Так как я никогда не экономлю на своих домашних, а мы все любим вкусно поесть, в мой суп — сборную солянку пойдет шесть наименований мясного и много другого. Сама же сборная мясная солянка в рецепте будет приготовлена без соленых огурцов (а вот рецепт с этими овощами), но зато с лимонами, которые с успехом заменят их.
По количеству лука (он в процессе готовки не разваривается и не превращается в лохмотья) это будет необычный рецепт, но его вес в солянке — в самый раз. И пусть Вас в сборной солянке не смущает большое количество мясного и его ассортимент, все тоже прекрасно сбалансировано, поэтому легко поглощается. Удивительное сочетание ингредиентов рецепта этого первого блюда, сумасшедшая гармония красок и запахов — вот что будет свойственно приготовленному супу. Он и в обычный день разнообразит любое домашнее меню и, как говорят знатоки, на утро после вечерних бурных застолий такая мясная сборная солянка как нельзя кстати.
Ингредиенты:
На пятилитровую кастрюлю
- мясо (свиные ребрышки и телятина) — по 300 гр,
- бекон и грудинка, копченые сосиски и салями — по 100-150 гр,
- лимон — три-четыре шт.,
- лук — один килограмм,
- зеленые и черные оливки с косточками — по 150 гр,
- каперсы — 40 гр,
- кинза, петрушка и укроп — по небольшому пучку,
- томатное пюре (паста) — 200 гр.
Приготовление солянки с мясом, но без огурцов, с фото
Сырое мясо обязательно промываем и нарезаем: телятину — средними кусками, ребра — порционными.
Затем мясо и оливки заливаем четырьмя литрами питьевой воды.
Как только бульон начнет кипеть, снимаем пену.
Из половинки лимона выдавливаем сок, остальные цитрусовые, тщательно обмыв, не снимая кожуры, нарезаем кольцами.
Очищенный, предварительно вымытый лук — тонкими полукольцами.
Нарезанный лимон добавляем к бульону с мясом и оливками. Все варим на среднем огне полтора часа.
На растительном масле обжариваем лук, но так, чтобы он не зарумянился, просто стал мягким. Потом, уменьшив огонь, продолжаем, помешивая, готовить его около восьми минут уже с каперсами и томатным пюре (или пастой).
Вынув готовое мясо из кастрюли, выливаем в неё содержимое сковородки с луковой смесью.
Время пришло посолить и поперчить солянку. Но это еще не все. Сюда же вливаем сок половинки лимона.
Варим суп на маленьком огне минут восемь, борясь с искушением его попробовать.
Подавать такую сборную мясную солянку можно так, как и классическую — со сметаной. Гости в восторге! Только после этого первого блюда не стоит на второе подавать что-то из мясного, лучше сразу песочный пирог с творогом, что я и сделала.