Пошаговый рецепт горохового супа со свининой
Заранее, а точнее, с вечера я залила сухой горох водой. Он простоял у меня до утра, заметно набух. Даже горошины стали раскрываться, разделяясь на половинки.
Ну, у меня горох уже готов. Теперь можно начинать варить суп с этими замечательными бобовыми.
Приготовление:
Шаг 1. Мясо промываю под проточной водой. Кладу в кастрюлю, наливаю холодную воду и ставлю на плиту. Варю на среднем огне до момента закипания.
Шаг 2. Пока мясо варится, приготовлю зажарку. Репчатый лук очищаю и мою. Нарезаю его мелким кубиком.
Шаг 3. На сковороду наливаю немного растительного масла, разогреваю его. Высыпаю в него мелко нарезанный лук. Помешивая, обжариваю его до мягкости и легкой румяности.
Шаг 4. Морковь чищу и мою. Натерла ее на мелкой терке. Вы можете натереть ее и на крупной. Поступайте так, как привыкли.
Шаг 5. Добавляю измельченную морковь к луку. Перемешиваю и обжариваю овощную смесь. Морковь выделит сок и окрасит массу в приятный рыжеватый цвет.
Вот такая аппетитная зажарка получилась. Снимаю ее с огня и оставляю ее. Пусть пока стоит до того момента, когда нужно ее будет закладывать в суп.
Шаг 6. Мясо уже начало закипать. Снимаю пену, которую свинина образовала при варке. Хорошо промываю замоченный горох проточной водой. Кладу его в кастрюлю с мясом. Помешиваю в начале варки, чтобы горошины не прилипли ко дну.
По мере нагрева горох выделяет очень много белковой пены. Она поднимается пышной шапкой, которая легко может покинуть кастрюлю. Чтобы этого не случилось, я слежу за ее появлением и обязательно убираю. Варю горох в мясном бульоне почти до готовности на среднем огне.
Шаг 7. А пока займусь оставшимися овощами. Картофель мою, очищаю от кожуры. Затем нарезаю картошку небольшими кубиками.
Шаг 8. Когда мясо сварится и станет мягким, я извлекаю его из кастрюли. Оставляю в тарелке, чтобы немного остыло. А горох продолжаю варить на среднем огне, не допуская сильного кипения.
Шаг 9. Горох наконец-то сварился. Я попробовала его на вкус. Он уже почти мягкий, но не разваренный. Мы не любим это блюдо в пюреобразном виде. Нравится, когда горошины ощущаются во рту. Добавляю нарезанный картофель. Доливаю при необходимости воду до полного объема кастрюли.
Шаг 10. Остывшее мясо нарезаю порционными кусочками. Они небольшие. При таком размере их удобно есть вместе с супом. Я их добавляю уже в тарелку с готовой едой.
Шаг 11. Картошка уже почти готова. Добавляю в суп соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Ведь кто-то любит посолить побольше, а кто-то поменьше.
Шаг 12. И сразу же перекладываю со сковороды в кастрюлю зажарку из моркови и лука. Все перемешиваю и варю до полной готовности.
Когда бульон начнет кипеть, примерно за 10-15 минут до готовности, кладу лавровый лист. Он и вкус, и аромат усилит.
Шаг 13. Ну и какой гороховый суп без хрустящих сухариков? Пока он доваривается, нарезаю белый хлеб на небольшие квадратики.
Высыпаю их на разогретую сухую сковороду и обжариваю со всех сторон. Периодически помешиваю, чтобы не подгорели.
Сухарики хорошо подсушатся, будут хрустящими и поджаристыми на вид. Они зарумянились и будут аппетитным дополнением к нашему гороховому блюду.
Шаг 13. Укроп мою, встряхиваю его, чтобы удалить лишнюю влагу. Мелко рублю только листовую часть, без стеблей.
Шаг 14. За 5-7 минут до конца варки добавляю свежий укроп в бульон. Перемешиваю. Держу на плите еще 5 минут и снимаю с огня. Накрываю крышкой и даю супу 15-20 минут настояться.
Вот гороховое чудо готово. Оно ароматное. Очень аппетитно пахнет. Горошины в нем мягкие, но не распавшиеся. Бульон бархатистый и золотистый.
Ну, пора суп наливать в тарелку. В каждую порцию добавляю кусочки мяса, посыпаю нарезанным зеленым луком и подаю хрустящие сухарики.
Гороховый суп с копчёно-варёными рёбрышками
Острый, но очень вкусный суп получится с добавлением перца чили и чеснока.
Ингредиенты:
- копчёно-варёные рёбрышки – 300 г;
- горох зелёный замороженный – 250 г;
- красный лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло оливковое – 30 г;
- чеснок – 2 дольки;
- перец чили – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- фильтрованная вода – 1500 мл;
- соль морская.
Подготовка продуктов
Морковь моют, очищают, режут ломтиками. С красного лука снимают сухие чешуйки, моют, режут кубиками. Дольки чеснока очищают, мелко рубят. Горох оттаивают при температуре не выше комнатной. У перца чили делают вдоль разрез, тщательно убирают семена и мелко рубят
Важно тщательно помыть после этой операции руки, жгучий сок перца при попадании с рук в глаза вызывает настоящий ожог
Порядок приготовления
Сотейник с оливковым маслом нагревают, помещают в него лук и морковку для пассерования. Через 7 минут отправляют в сотейник чеснок, перец чили, куркуму и прогревают, помешивая 1 мин.
Рёбрышки опускают в холодную воду, нагревают и отваривают около часа. Копчёности убирают из бульона, срезают мякоть, нарезают в виде кубиков, снова опускают в бульон. Вводят обжаренные овощи, зелёный горох, солят, доваривают 10 мин. Оставляют без нагревания на 15 мин.
Копчёно-варёные рёбрышки идеально вписываются в рецептуру этого блюда. Рекомендуем попробовать также рецепт горохового супа с копчёной грудинкой.
Гороховый суп с копчёными рёбрышками и горохом Мистраль Айдахо
Жёлтый колотый горох этой фирмы – идеальный вариант для варки супа, так как он не требует замачивания, а кремообразная консистенция делает суп очень нежным.
Ингредиенты:
- копчёные рёбра – 300 г;
- горох Мистраль Айдахо – 200 г;
- картофель – 250 г (4 шт.);
- морковь – 40 г (1 шт.);
- корневая петрушка – 10 г;
- сельдерей – 10 г;
- пастернак – 10 г;
- лук репчатый – 40 г (1 шт.);
- тыква – 100 г;
- масло оливковое – 40 г (около 2 ст. л.);
- фильтрованная вода – 650 мл;
- сухарики – 50 г;
- соль, набор пряных трав, лаврушка.
Подготовка продуктов
Горох не замачивают. При необходимости его можно промыть. Обработанные клубни картофеля нарезают на кубики. Коренья (сельдерей, пастернак, корневую петрушку, морковку) моют, чистят, режут ломтиками или кубиками. Лук освобождают от сухих чешуек, промывают, шинкуют. Тыкву чистят от кожицы и убирают семена, режут маленькими ломтиками.
Порядок приготовления
Чтобы бульон был более прозрачным, бобовые насыпают в кастрюлю с водой, нагревают, отваривают 40 минут, процеживают. Рёбрышки варят отдельно 40 минут, вынимают, отделяют мясо от косточек, режут на ломтики.
В разогретом с растительным маслом сотейнике пассеруют корнеплоды – морковь, корневую петрушку, сельдерей, пастернак с добавлением репчатого лука до размягчения.
В разогретый до 100 °С бульон отправляют горох Мистраль Айдахо, картофель, обжаренные овощи, ломтики копчёностей, тыкву, варят не менее 15 мин. Доводят до вкуса солью, ароматизируют пряными травами, лаврушкой. Через 15 минут, после настаивания, подают с сухариками.
Дети не всегда соглашаются покушать суп с бобовыми. Для них можно готовить гороховый суп пюре, в котором все продукты протёртые и легко усваиваются.
Гороховый суп в афганском казане – рецепт с копченостями на костре
Сочетание гороха, овощей и копчёностей придадут неповторимый вкус и аромат блюду. В этом супе прекрасно все: и вкус, и польза. Если вы думаете, что вам не нравится горох, то просто попробуйте этот вариант.
Ингредиенты
- Свиные рёбра копченые 1 кг.
- Горох 200 гр.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 500 гр.
- Лук шалот 4-5 шт.
- Соль и любимые приправы по вкусу
Шаги
50 мин.Печать
- Начнём с подготовки всех ингредиентов. Нарезаем свиные ребра, далее очень мелко режем морковку, картошку, а также лук.
- Теперь начинаем складывать все в афганский казан. Первые идут овощи: лук, картофель и морковь.
- Далее ребра, а за ними приправы и соль.
- Финальный слой – это горох.
- Наливаем около 1,5-2 литров воды.
- Закрываем крышку и ставим на слабый огонь на 30 минут с момента закипания.
- Спустя время открываем крышку. Перед этим не забывайте спускать пар!
Очень наваристый бульон. Горох и картофель прекрасно сварились, и суп получился на славу. Афганский казан очень сэкономил нам время.
Рецепт горохового супа пюре с копченостями
Основные ингредиенты:
- 1 стакан сухого гороха;
- 400 грамм копченой курицы;
- 4 шт. картофеля;
- 2 шт. средней луковицы;
- подсолнечное масло для поджарки;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- 50 грамм сливочного масла;
- ½ чайной ложки сахара;
- зелень;
- сухарики (домашние или покупные).
Объем кастрюли:3 литра.Способ приготовления:
- Горох промыть и замочить на несколько часов. Так он быстрее сварится, из него в воду выйдут вещества, которые вызывают брожение в кишечнике.
- Картофель почистить и нарезать мелкой соломкой или кубиками.
- В кастрюлю кладем горох с картофелем, заливаем холодной водой. Ставим варить. После закипания готовим на малом огне с закрытой крышкой.
- Снимаем с курицы кожицу, нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь трем на крупную терку, лук крошим небольшими кубиками, обжариваем на подсолнечном масле с добавлением сливочного масла до золотистой корочки. Сливочное масло кладем при жарке для того, чтобы овощи были более золотистыми и нежными.
- Когда овощи достаточно прожарятся, добавляем к ним курочку, обжариваем еще 5-6 минут.
- Если мы готовим суп-пюре, то сваренные картофель и горох перетираем на блендере до состояния пюре. Если любите, чтобы курица была кусочками, то выкладываем в кастрюлю курицу, лук , морковь и тщательно перемешиваем. Если хотите, чтобы и курочка не была кусочками, то ее отдельно от овощей тоже перетираем блендером.
- После этого проверяем первое блюдо на соль, досаливаем, варим еще 2-3 минуты. После варки рекомендуется оставить готовый суп-пюре в кастрюльке с закрытой крышкой еще на 1 час. Так суп станет более насыщенным и вкусным.
- Соль добавляем в самом конце, потому, что курица была соленой. Перед добавлением соли кладите немного сахара. Сахар усилит вкус и аромат.
- Перед тем, как подать готовое блюдо на стол добавляем зелень, немного сухариков по желанию. По желанию можно добавить специи, перец.
- Блюдо получается очень густым, ароматным, сытным. Приятного аппетита.
Очень вкусные рецепты супов-пюре: из кабачков, томатный, гороховый.
Как приготовить гороховый суп пюре с копченной курицей, смотрите на видео:
Суп из зеленого горошка с копченостями
Фото: fb.ru
Из обычного замороженного горошка тоже получается отличный суп, только быстрее.
Тебе понадобится: 500 г копченостей, 300 г горошка, 1 луковица, 3 картофелины, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, зелень, чеснок, специи.
Приготовление: Отвари копчености до готовности около часа, достань из бульона и отдели мясо от костей. Добавь в бульон картошку и вари до ее готовности на среднем огне.
Остальные овощи мелко нарежь и немного протуши до мягкости. Выложи их в кастрюлю с мясом, а еще через 5 минут добавь горошек и специи. Доведи суп до кипения, заправь давленым чесноком, посыпь зеленью и сними с огня.
Гороховый суп с копчёными рёбрышками на костре
Необыкновенно вкусным получается гороховый суп, приготовленный на костре.
Ингредиенты:
- копчёные рёбра – 300 г;
- горошек консервированный – 1 баночка;
- картофель – 200 г (3-4 шт.);
- морковь – 40 г (1 шт.);
- лук репчатый – 40 г (1 шт.);
- кетчуп острый – 20 г;
- масло подсолнечное – 50 г (2 ст. л.);
- соль, перец, лаврушка;
- зелёный лук, веточки петрушки, укропа.
Подготовка продуктов
Картофель моют, чистят, режут на кубики. Морковь после обработки режут ломтиками, кружочками или кубиками. Лук очищают, моют, шинкуют. Банку с горошком консервированным вскрывают, сливают рассол. Зелень перебирают, тщательно моют, шинкуют.
Порядок приготовления
В казан или котелок, установленные над костром, подливают масло подсолнечное рафинированное, складывают в ёмкость морковь, репчатый лук, кетчуп острый, мясные копчёности, обжаривают до появления аромата поджарки и размягчения овощей. Заливают рёбра с овощами водой и дают закипеть. Отправляют в казан картофель, отваривают 10 минут, вводят зелёный консервированный горошек, специи, солят и томят на костре 7 мин. Снимают посуду с огня, посыпают зелёный лук, укроп, листья петрушки, настаивают 15 мин. Всё, необыкновенно вкусное блюдо готово!
С колбасками
Еще один отличный вариант, который заправляется сметанкой и подается с зеленью.
Подготовим:
- 3 колбаски охотничьих;
- 600 г картошки;
- по одной морковке и луковице;
- 3 стол. л. растит. масла;
- соль, перчик молотый;
- 150 мл сметаны.
Колбаски очищаем, режем кружочками, картошку – кубиком, лук и морковь – меленько. Обжариваем в глубоком сотейнике до золотой корочки, вытаскиваем их.
В этот жир скидываем лук, жарим несколько минут, добавляем морковку, пассируем немного и закладываем картофельные кубики, перчим. С фото пошагово готовить еще проще, но этот рецепт очень простой, справится любая хозяйка.
В сотейник с поджаренными овощами доливаем полтора литра воды и варим еще немножко до готовности. Отправляем сюда колбасу, специи, солим. В конце добавляем сметану. Получается насыщенный сливочно-копченый вкус, украшаем зеленью.
С вермишелью
Особенность таких супов в том, что их надо есть свежими. По истечении времени вкус уже будет не таким, так что можно приготовить на один прием пищи. Солить лучше в конце, потому что копчености обычно уже соленые.
Возьмем:
- 5-7 ребер копченых;
- 1 морковь;
- 4 картошки;
- 0,5 стак. вермишели «паутинка»;
- соль;
- зеленый лук, укроп.
Отправляем ребрышки в холодную воду, не солим ее, кипятим после закипания минут десять. Далее скидываем сюда нарезанный кубиками картофель, потом морковно-луковую зажарку. Когда картошка будет почти готова, засыпаем вермишельку, укроп. Немного варим, подсаливаем при необходимости. Можно убрать мясо с костей, а можно положить целые ребрышки, они уже будут проваренные, мягкие и нежные, легко все отделяется.
Суп гороховый с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт
После тяжелой рабочей недели или активного отдыха на природе хочется восполнить запасы сил чем-то наваристым, сытным, вкусным и ароматным. Если выдался свободный денек, советую вам порадовать близких гороховым супом с копченостями. На его приготовление уйдет около 3 часов, но особых усилий прилагать не потребуется. Нужно лишь закинуть мясо в кастрюлю, нарезать и обжарить овощи с копченостями и отследить готовность первого блюда. А если хорошо размочить горох, то суп сварится быстрее. Единственная сложность в приготовлении – это дождаться готовности и не съесть половину копченостей при их нарезке. Для горохового супа подойдут любые виды копченого мяса, но особенный вкус бульону придают копченые ребрышки. Мясо на кости делает любой суп наваристым и питательным. Когда бульон достигнет нужной жирности, кости можно убрать, оставив мясо. А дополнят рецепт другие виды мяса: куриное филе, бекон или корейка на ваш выбор. Гороховый суп сделают особенным домашние сухарики, которые легко и быстро готовятся, пока суп доходит на плите. Их добавляют прямо в тарелку или едят вприкуску. Переходим к рецепту с фото.
Ингредиенты (на кастрюлю вместимостью 4 л.):
- 0,5 кг копченых ребрышек;
- 200 г копченого мяса (куриное филе, корейка, бекон);
- 2 ст. сухого гороха;
- 2 небольшие луковицы (200 г);
- 1 средняя морковь (150 г);
- 3 небольших клубня картофеля (250 г);
- 2,5-3 л воды;
- 1 крупный или 2 мелких лавровых листа;
- соль, перец по вкусу;
- зелень по вкусу (укроп, петрушка);
- растительное масло для жарки.
для гренок:
- 3 ломтика батона;
- зубчик чеснока;
- немного оливкового масла;
- соль, перец.
Классический вариант блюда
Приготовить по этому рецепту наваристое блюдо не составит особого труда. Ингредиенты требуются следующие:
- ребра — около 300 г;
- стакан лущеного гороха;
- две картофелины;
- луковица с морковкой;
- растительное масло, петрушка, соль.
Сначала горох очищают от мусора и тщательно промывают. Если требуется — замачивают на ночь. Далее промывают ребра, варят сорок минут, удаляя шумовкой образовывающуюся пенку. С гороха сливают воду, добавляют к ребрам, варят пятнадцать минут. Морковку с лучком очищают, шинкуют помельче, обжаривают. Очищенную картошку режут кубиками. Добавляют вместе с обжаркой в кастрюльку, солят по вкусу. Варят уже до мягкости картошки. Перед подачей остается готовый супчик украсить веточками петрушки.
Итак, варим гороховый суп со свининой
Важной составляющей горохового супа со свининой является правильный бульон, его заготавливают заранее или варят в процессе приготовления супа. При варке горохового супа обязательно добавляется зелень, это может быть и сухой укроп или петрушка, и свежая мята или базилик
Ингредиенты
- Свинина (мясо на кости, рёбрышки или шейная часть); 500 г.
- Горох 400 г.
- Морковь среднего размера 1 шт.
- Небольшая луковица репчатого лука 1 шт
- Растительное масло 2 ст.л
- Зелень петрушки 2 веточки
- Укроп 1 веточку
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Лавровый лист 2 шт.
Шаги
Печать
- Вначале нужно подготовить продукты. Горох перебрать, промыть холодной водой и замочить в миске на некоторое время.
- Мясо свинины помыть, обсушить, зачистить от грубых жил, убрать плёнки. После этого поместить мясо в кастрюлю, приготовленную для варки супа, и залить холодной водой, поставить на сильный нагрев плиты и довести до кипения. Обязательно снимать пену. Варить до размягчения соединительной ткани мяса, потом посолить бульон и варить дальше.
- А пока почистить морковь и лук, помыть и нарезать. Самым правильным здесь будет нарезать овощи кубиком, тогда нарезка будет единообразной для всего супа, то есть она подойдёт к главному ингредиенты блюда – гороху.
- Нарезанные выбранным способом овощи пассировать на растительном масле до полуготовности. Масло при этом должно окраситься в яркий оранжевый цвет.
- Сваренное мясо вытащить из бульона и нарезать кубиком. А бульон хорошо было бы процедить через сито, это предотвратит попадание в суп мелких частиц костей, если они не были замечены при промывании мяса.
- В бульон выложить горох и поставить варить на медленный огонь, при этом неплотно закрыв кастрюлю крышкой. В готовом супе горох почти полностью должен быть разваренный.
- После этого положить в суп пассированные овощи, вместе с маслом. По прошествии некоторого времени (минут 10 — 15) добавить в суп нарезанное мясо и посыпать чёрным молотым перцем. Варить дальше.
- Теперь можно заняться подготовкой зелени. Петрушку и укроп сортировать, удалить пожелтевшие, завялые и не пригодные для использования листочки, затем поместить в миску и залить холодной водой на 5 — 10 минут. Это необходимо сделать, чтобы вся грязь или песок осел на дно миски. А также если ваша зелень немного завяла, после такой прохладной ванны она опять будет свежей и упругой. После этого зелень промыть ещё раз под струёй проточной воды и обсушить, выложив её на бумажное или полотняное полотенце. Затем зелень мелко нарезать. Можно оставить несколько симпатичных листиков петрушки для оформления готового супа в тарелке.
- За 5 — 7 минут до готовности супа, положить в него лавровый лист и приготовленную нарезанную зелень. Это нужно делать обязательно при кипении супа, иначе вся зелень потеряет свой свежий зелёный цвет.
- После этого закрыть кастрюлю с супом крышкой и выключить нагрев плиты. Дать супу настояться 5 — 10 минут. При порционировании в тарелки суп украсить листочками петрушки.
Полезные советы приготовления горохового супа со свининой:
вначале варки супа можно приготовить для него бульон, положив вместе с мясом несколько горошин перца душистого, белые коренья петрушки, а также помытые, но не очищенные луковицу и морковь;
очень вкусный и ароматный бульона для супа получается, если варить со слегка подпечёнными на сухой сковороде луком и морковью (для этого их не нужно очищать, но лучше разрезать пополам);
после приготовления бульона его нужно процедить;
в качестве мясной составляющей можно взять свиные копчёные рёбрышки в дополнение к сырому мясу или отдельно;
при приготовлении горохового супа можно добавить в него немного свежего зелёного гороха молочной зрелости — это будет яркий акцент, привлекающий внимание и возбуждающий аппетит;
если у вас в распоряжении не хватает гороха, чтобы приготовить суп, можно добавить немного картофеля.