Салат-солянка с белыми грибами и овощами по проверенному рецепту
Этот обалденно вкусный салат — одна из самых популярных заготовок на зиму! Можно подавать его и как самостоятельное блюдо и как гарнир.
А какая это прекрасная начинка для вареников, или даже пирогов и пирожков — пальчики оближешь!
В рецепте:
- Капуста — 1,5 кг.
- Белые грибы — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Соус томатный — 125 мл.
- Масло растительное — 125 мл.
- Сахар — 120 гр.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Соль — 2 ст. л. (с маленькой горкой)
- Вода — 250 мл.
Попробуйте — это на самом деле очень вкусно!!!
Солянка с грибами – блюдо на все случаи жизни. Из этой заготовки можно быстренько сварить вкуснейший супчик. Просто добавьте содержимое банки в кипящий мясной или овощной бульон с картошкой. Также вкусно поесть салатик просто так, с хлебушком или без.
Рецептов приготовления солянки с грибами и капустой очень много. Каждая хозяйка, которая уже много лет занимается различными заготовками, имеет парочку проверенных способов приготовления этого лакомства в домашних условиях.
Готовить ее можно из разных грибов. Очень вкусная соляночка получается с опятами, например. За яркую основу часто берут томатную пасту или перемолотые помидоры. Сегодня я собрала для вас подборку из разнообразных вариантов, чтобы каждый нашел себе что-то по душе.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Солянка из квашеной капусты с шампиньонами в мультиварке
Что нужно:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- лук – 150 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- листья лавра – 3 шт.;
- томатная паста – 40 мл;
- вода или грибной бульон – 0,4-0,5 л;
- мука пшеничная – 50 г;
- растительное или сливочное масло, маргарин – 30-40 г;
- соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- В чашу мультиварки положите маргарин или масло, а также нарезанный некрупными кубиками лук. Запустите прибор, активировав программу «Выпечка/Жарка».
- Через 5 минут всыпьте в емкость мультиварки нарезанные пластинами грибы, пожарьте их 10 минут и временно отключите устройство.
- Поместите в чашу прибора капусту и приправы. Томатную пасту разведите водой в количестве 0,2-0,3 л. Залейте получившейся смесью капусту.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение», на 35-40 минут.
- За 15 минут до готовности блюда разведите муку оставшейся водой и полейте капусту. Перемешайте продукты и оставьте готовиться до завершения программы.
Мука загустит кушанье. Дополнительно блюдо можно посыпать тертым сыром и продолжать его приготовление в течение четверти часа в режиме выпечки.
Грибная солянка с крашеной капустой – сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое можно готовить и к будничному, и к праздничному столу.
Как готовить грибную солянку с капустой и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь
Если вам больше по душе опята, а не классические шампиньоны, то солянку с капустой и томатами можно приготовить по следующему рецепту.
Что понадобится:
- Опята уже отваренные – 500 г.
- Белокочанная – 1 кг.
- Лук – 500 г.
- Морковка смежая – 500 г.
- Томатная паста 200 мл или же 6 больших плодов томатов.
- 6 листочков лаврушки.
- 5 горошинок чёрного перца.
- 250 мл воды.
- 150 мл масла подсолнечного.
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
Раскладывать уже готовую заготовку лучше в небольшие баночки – чтобы съесть за один раз и ничего не хранить после того, как заготовка будет открыта.
Как готовить
Белокочанную шинкуем мелко, выкладываем в миску, жмём руками, пока не появится сок.
Морковку чистим, натираем крупно.
Репчатый чистим, нарезаем кубиками.
В сковороду вливаем масло, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, а после к нему выкладываем морковку. Жарим до полной готовности.
В другой сковороде обжариваем отваренные опята.
После чего перекладываем в одну большую кастрюлю опят, капусту, лук, морковку. Вливаем воду, масло подсолнечное, уксус.
Томаты перекручиваем, добавляем в общую массу. Если у вас томатная паста – просто переложите её ложкой.
Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения. Затем огонь убавляем, тушим 40 минут, помешивая время от времени.
За 10 минут до окончания варки выкладываем лаврушку, перец горошком. Перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания. Хранить идеально в холодильнике.
Грибная солянка с баклажанами и капустой консервированная
Солянка из капусты с грибами и баклажанами на зиму — необычный рецепт из разряда «Пальчики оближешь». Готовится быстро и напоминает яркие блюда южной кухни.
Ингредиенты:
- Грибы — 500 г;
- Баклажаны — 500 г;
- Капуста — 300 г;
- Морковь — 200 г;
- Чеснок — 3 зубка;
- Зелень — по желанию;
- Соль — ½ ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Уксус, 9%— 30 мл;
- Постное масло — 50 мл.
Солянка просто тает во рту! Пальчики оближешь!
Как закрыть на зиму солянку с грибами и капустой с южным колоритом.
- Баклажаны режем кубиками, морковь — кружочками, перец — соломкой. Капусту тонко шинкуем.
- В казане нагреваем масло. Кладем грибы и все овощи (кроме чеснока и зелени), соль и сахар. Перемешиваем и тушим 40 минут на среднем огне под крышкой.
- Наливаем уксус, выдавливаем чеснок, насыпаем рубленую зелень и пряности. Спустя 3 минуты снимаем с огня, горячую заготовку раскладываем по банкам, закатываем и остужаем под одеялом. Храним в темноте.
Солянка из капусты с грибами на зиму с томатным соусом «Пальчики оближешь»
Классический рецепт: минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский», хотя подойдет и «Универсальный».
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты для рецепта:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Грибы отварные — 350-400 г
- Лук репчатый (белый) — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
- Морковь — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
- Томатный соус — 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
- Масло растительное — 170 мл
- Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
- Сахар — 2 ст. ложки с горкой
- Уксус, 9% — 30 мл (2 ст. ложки)
- Лавровый лист — 6 листиков среднего размера
- Душистый перец — 8 горошин
Банки обычные и твист офф! Яндекс Маркет: купить
Выход заготовок на зиму — около 3 литров
Важно!
- Не удивляйтесь, что в рецепте мало уксуса. Он уже входит во все соусы. Некоторые хозяйки закрывают солянку и вовсе без уксуса, полагаясь на кислоту из томатов или томатной пасты.
- Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени.
- Экспериментируя с пряностями, учтите: многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как причину взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
Подготовим ингредиенты
Как отварить свежие грибы пошагово?
- Переберем, промоем и нарежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.
- Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.
- Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут для умеренного кипения без крышки.
- Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек.
Готовые грибы можно отправлять на дуршлаг, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать. Аромат стоит — пальчики оближешь!
Капусту шинкуем в любимом размере. Мы не режем тонко, чтобы овощ сохранил текстуру. Если капуста поздняя, подстрахуйтесь от горечи: залейте нарезку кипятком на 20 минут.
Пальчики оближешь даже просто глядя на эту хрустящую горку капусты!
Морковь трем. Традиционный вариант — на крупной терке. Изысканный — тонкая соломка, как из-под терки Бернер. Лук режем кубиком около 1 см.
Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки
Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу.
Краткий алгоритм.
- Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой.
- Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут
- Добавляем сахар, соль и грибы.
- Еще через 10 минут вливаем соус.
- Через 10 минут добавляем уксус.
- Тушим последние 10 минут.
- В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.
Ниже подробный пошаговый рецепт с фото.
Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом — до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне — 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.
Любуемся морковью как солнышком! Пальчики оближешь, до чего хороша!
Нам осталось подержать заготовку на среднем огне еще 30 минут.
Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем.
Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.
Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и хорошо размешиваем овощи.
Почти готово — пальчики оближешь от предвкушения!
Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам
Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) — под самое горлышко банок
Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Ставим на медленное остывание, не забывая накрывать одеялом. Хранить будем в тёмном шкафу. Идеально, если прохладный, но необязательно.
Вкусный и сытный рецепт грибной солянки: пальчики оближешь! Отложите порцию к обеду до того, как добавите уксус. Для насыщенного аромата посыпьте обалденной приправой — .
Грибная солянка с копченой колбасой
По сути, из-за добавления колбаски и грибов получается густой, наваристый суп, который по праву можно назвать деликатесным. Имейте в виду, что в рецепте используются сушеные белые грибы, которые вымачивают 2-3 часа в холодной воде, периодически меняя ее, и потом отваривают до готовности. Но если таких грибочков нет, подойдут любые дары «тихой охоты».
Пищевая ценность кушанья – 96,9 Ккал на 100 г.
Состав продуктов:
- 400 г отваренных грибов;
- 220 г любой копченой колбасы;
- половинка лимона;
- 3 небольших соленых огурца;
- по одной моркови и луковице;
- 80-100 г оливок или маслин;
- 2 столовые ложки пасты томатов;
- 330 г белокочанной капусты;
- 3 литра мясного бульона;
- черный перчик свежего помола, соль, зелень, сметана – на вкус;
- масло растительное.
Рецепт приготовления угощения в домашних условиях:
Первым делом обработайте овощи, затем луковичку распустите на кубики, а морковку натрите на крупной секции ручной терки.
Затем тонко нашинкуйте капусту и слегка помните ее руками.
Более того, разогрейте масло в глубокой сковородке и обжарьте луковые кубики до румянца. Потом заложите морковную стружку и капусту, размешайте и тушите при закрытой крышке на среднем нагреве около 7-8 минут.
Прибавьте томатную пасту, перемешайте продукты и жарьте еще около пяти минут, не больше
Обратите внимание, что из белых грибов необходимо слить всю жидкость, мелко нарезать их вместе с солеными огурчиками, подложить к содержимому сковороды, и протушить не больше двух минут.
Кроме всего прочего, закипятите бульон, внесите в него готовую зажарку и тонкую колбасную «соломку». Варите 10 минут, не забыв подбавить маслинки, присолите и приперчите по вкусу
По истечении еще двух минут выключите газ.
Дополнительно дайте солянке время настояться. По сути, 15-20 минут будет достаточно для того, чтобы все ингредиенты обменялись ароматами. Наконец, разлейте супчик в порционные тарелки, разложите рубленую зелень, ломтики лимона, сдобрите сметаной.
Сборная мясная солянка по классическому рецепту
Солянка – первое блюдо, относящееся к традиционной русской кухне. Его предпочитают мужчины за насыщенность и большое количество мяса. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт приготовления вкусного блюда, но основой его является классический вариант.
Нам потребуется:
- 500 г. свинины;
- 300 г. чешских колбасок копченых;
- 350 г. сервелата;
- 300 г. вареной колбасы;
- 200 г. свиной ветчины;
- 200 г. молочных или детских сосисок;
- 4 луковицы;
- 200 г. томат-пасты;
- 3 бочковых огурца;
- 200 г. огуречного рассола;
- по 100 г. оливок и маслин;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 4 л. воды;
- 3 лавровых листа;
- 8 горошин душистого перца;
- по 1 ч. л. сахара и поваренной соли.
Приготовление:
Положить мясо в холодную воду, добавить черный перец и лавровый лист. Добавить целую, очищенную от шелухи, луковицу и проварить 30 минут.
Нарубить сосиски и колбаски кружочками.
Ветчину и вареную колбасу нашинковать кубиками. Сервелат нарезать колесиками.
Вытащить из бульона мясо и дать ему остыть. Удалить лишний жир и нарезать острым ножом небольшими кусочками.
Нарезать луковицу тонкими полукольцами, а огурцы – длинными пластинами.
Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить на нем лук до мягкости, положить томатную пасту. Добавить порезанные огурцы, перемешать и дать им потомится на медленном огне.
Добавить в поджарку сахарный песок, залить небольшим количеством огуречного рассола, тушить до 20 минут, помешивая. Отправить в кипящий бульон.
Обжарить на сухой сковороде копченые колбасы, затем – ветчину, мясо и сосиски.
Небольшими порциями отправить в суповую основу, варить на самом слабом огне 25 минут. Оливки и маслины нарезать кольцами, положить их в кастрюлю за 10 минут до готовности.
Готовую мясную солянку принято подавать в глубоких порционных тарелках, посыпав рубленой зеленью. По желанию стоит положить в суп сметану или кружочек лимона, отдельно подаются тосты или свежий хлеб.
Грибная солянка с капустой на сковороде
Как известно, рецептура данной закуски очень экономичная, и готовится она из доступных компонентов достаточно быстро и просто. Солянка с грибами и капустой является вкусной начинкой для пирогов и лучшей кулинарной находкой для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев, и не только.
Калорийность блюда составляет 55,9 Ккал на 100 г.
Перечень ингредиентов:
- по одной крупной морковине и луковице;
- 800 г белокочанной капусты;
- 2 большие ложки пасты томатов;
- полкило свежих шампиньонов;
- по маленькой ложечке карри и сухого чеснока;
- 2 чайные ложки сладкой паприки;
- соль, любимые специи, лавровый лист, масло подсолнечника – на вкус.
Как приготовить солянку с грибами на сковороде:
- Во-первых, выполните 2 первых шага из рецептуры с копченой колбасой.
- Во-вторых, обжарьте дары «тихой охоты» так же, как было описано в шаге № 3 сборной солянки.
- В отдельной посуде спассируйте лучок и морковку, подбавьте томат, и готовьте еще около минуты. Присыпьте овощную массу чесноком, паприкой и карри.
- Кроме этого, выложите к овощам капусту, обжарьте несколько минут, не забывая перемешивать. Подложите лаврушку и тушите в закрытом виде на малом пламени, пока капуста не будет готова.
- Добавьте грибочки и обжарьте все вместе еще 2 минуты, сдобрите получившееся кушанье специями и солью на свой вкус.
Как приготовить вкусную грибную солянку на зиму
Удивительно вкусное и насыщенное блюдо с приятным ароматом грибов и изящным балансом приправ, сладости и соли. Открыв такую баночку зимой, сразу вспомнится теплая грибная осень с ее щедростью и обилием разнообразных овощей.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг;
- Грибы любые – 1 кг;
- Помидоры – 1,2 кг;
- Морковь – 0,6 кг;
- Лук репчатый – 0,3 кг;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Специи по вкусу;
- Масло рафинированное для жарки.
Приготовление:
- Грибы помыть, почистить от грязи, пленок на шляпке и «юбочки», нарезать мелко. Сделать это быстро поможет кухонный комбайн с насадкой для нарезки слайсами. Кочан капусты крупно нарезать и тоже пропустить через слайсер, можно и вручную нашинковать.
- Помидоры плотных сортов, к примеру, сливки, нарезать кубиками. А вот мягкие лучше очистить от кожицы и превратить в пюре, так как при варке они все равно потеряют форму. Лук и морковку очистить, лук нарезать мелко, морковь измельчить на терке, отправить на сковороду с добавлением масла.
- Жарить до полуготовности, около 5-6 минут. Добавить к поджарке грибы, пару минут тушить под крышкой, а когда они пустят сок – томить уже без накрытия 5-7 минут. После этого отставить сковороду с огня, дать спокойно остыть.
- В большую кастрюлю налить пару ложек масла и всыпать туда нашинкованную капусту, несколько минут тушить, помешивая, а когда капуста уменьшится в объеме – добавить помидоры.
- Всыпать соль с сахаром, специи (лист лавра, перец, карри), активно перемешать массу и оставить под крышкой на 8-10 минут при умеренном нагреве плиты. Затем отправить в кастрюлю грибную поджарку, еще раз помешать и готовить минут 20 на минимальном огне.
- Банки простерилизовать в духовке при 220°, крышки прокипятить и подсушить. Разложить в подготовленную тару готовую солянку, хорошенько утрамбовывая вилкой, чтобы внутри не оставалось воздуха. Закупорить и поставить остывать под «шубой».
Ароматная, сытная, витаминная и вкусная грибная солянка – универсальная заготовка на зиму, палочка-выручалочка, что всегда под рукой. Стоит потратить немного времени летом, чтобы зимой иметь под рукой несколько банок. Тем более что хранить заготовку можно в комнатных условиях. Приятного аппетита!
Рецепт грибной солянки с капустой в сковороде
1. Кусочки подосиновиков лучше сразу поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить ее на плиту. Затем дождаться, пока вода закипит. По мере нагрева появится пена, ее необходимо снимать. Это процесс не быстрый, пена будет появляться снова и снова. Поэтому надолго от кастрюли в этот момент не отходите.
2. Вместе с закипанием следует засечь время. Подосиновики варят 20-25 минут. Белые, подберезовики и маслята – 20 минут. Магазинные вешенки или шампиньоны можно варить 15 минут.
3. Пена постепенно будет заканчиваться, и значит пора всыпать в воду соль. Объем в кастрюле составил 2 литра воды вместе с грибами. Смело всыпаю половину столовой ложки, потом попробую и в случае надобности досолю.
4. Параллельно на другой конфорке согреть масло в сковородке. После чего отправить в нее лук и обжарить 2 минуты при помешивании.
5. Следом выложить морковь и обжарить все вместе еще 4-5 минут. При этом не забывать помешивать содержимое, чтобы обжарка была равномерной и ничего не горело.
6. Морковь обмякла и пора выложить в сковородку чеснок. Следом за ним вылить томат и перемешать смесь.
После этого сразу выкладываем в посуду капусту. Сначала получится полная сковородка, но при тушении, она значительно уменьшится в объеме.
7. После отправки в сковородку второй партии капусты, посолить ее по вкусу. В этот момент трудно определить сколько нужно соли. Капуста еще жесткая и соль в себя берет не полностью. Поэтому вначале посолите немного, потом будет возможность добавить столько, сколько нужно.
8. Капуста будет жариться примерно 25 минут. Можно в начале жарки налить немного горячей воды или грибного отвара, который у нас еще томится в кастрюле. Также подойдет и рассол от огурцов. Крышкой сковороду при этом не закрываем. Часто помешиваем, чтобы овощи не подгорели.
9. Тем временем сварились красноголовики, сливаем с них воду и откидываем на дуршлаг. Затем отправляем их в сковородку, перемешиваем компоненты и тушим 5 минут.
10. Через 5 минут выложить в посуду огурцы и перемешать. После чего обжарить содержимое еще 3 минуты.
11. Теперь осталось только всыпать черный молотый перец и потомить блюдо еще 2-3 минуты. Затем выключить газ.
Блюдо подается к столу горячим, поэтому зовите скорее всех на вкусную ароматную солянку. Ее можно посыпать свежей зеленью и подать на общем блюде. Или же разложить каждому на тарелки.
Трудно описать словами вкус, который получился у блюда. Только банальное «очень вкусно» и вертится на языке. Обязательно приготовьте такую солянку, вам точно понравится.