Свекольник холодный с мясом – рецепт с пошаговыми фото
Холодный свекольник – аналог всеми любимой окрошки, и, чтобы разнообразить наше меню – можно приготовить это вкуснейшее блюдо. Такой холодный суп прекрасно подойдет к столу в жаркую летнюю погоду. Сделать его можно очень просто и быстро – рассмотрим процесс приготовления с пошаговым описанием и фото.
Ингредиенты:
- Свекольный отвар – 250 л
- Лимонный сок – 1-2 ст.л (или 6% уксус)
- Яйцо куриное отварное – 1 шт
- Мясо нежирное варёное (говядина) – 80-100 г
- Огурец свежий – 1 шт
- Редиска – 2-3 шт (по желанию)
- Свёкла отварная – 40 г
- Укроп, зеленый лучок – по вкусу
- Сметана – по вкусу
- Горчица – 1 ч. л
- Соль, молотый перец – по вкусу
Как приготовить свекольник с мясом:
1. Делаем свекольный отвар (заливку). Для этого натираем на крупной терке или нарезаем соломкой свёклу.
2. Выкладываем измельченный овощ в кастрюлю.Добавляем лимонный сок или любую другую кислоту, чтобы свекла не потеряла цвет и варим до готовности.
3. Готовый отвар процеживаем и убираем охлаждаться в холодильник. Готовую свёклу откладываем в отдельную емкость, чтобы она “не расквасилась” , и также охлаждаем – она пригодится нам для холодного супа в дальнейшем. Можно заготовить этот овощ впрок и добавлять к остальным ингредиентам при приготовлении свекольника.
4. Нарезаем соломкой огурчик.
5. Соломкой измельчаем редиску – по желанию.
6. Нарезаем мясо – оно должно быть нежирное. Можно использовать говядину или мясо птицы.
7. Добавляем измельченную вареную свеклу – по вкусу.
8. Нарезаем красивой соломкой зеленый лучок.
9. Выкладываем все ингредиенты в тарелку. Добавляем наши любимые специи – по вкусу.
10. Заливаем всё свекольным отваром.
8. В холодный суп добавляем кусочки льда.
Наглядно и очень подробно можно рассмотреть приготовление этого вкуснейшего блюда на свекольном отваре с помощью видео:
Подаем свекольник на стол. Наше блюдо прекрасно подойдет и на праздник, и на каждый день.
Приятного аппетита!
Свекольный суп с мясом (пошаговый рецепт горячего супа)
По похожему рецепту готовится и горячий классический свекольник с мясом. Однако состав ингредиентов здесь будет несколько отличаться, в общем как и сам процесс.
Горячий суп получается вкуснейшим. Приготовив его хоть раз, Вы непременно вскоре захотите повторить понравившийся результат.
Процесс не быстрый, скажу Вам сразу. Но он того стоит.
Нам понадобится:
- мясо индейки, или любое другое – 500 гр
- свекла – 500 гр
- картофель – 350 гр
- морковь – 250 гр
- репчатый лук – 2 шт
- томатная паста – 2 ст. ложки
- корень сельдерея – 25 гр
- корень петрушки – 0,5 шт ( можно корень пастернака)
- отварные яйца – 2 шт
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – 0,5 ст. ложки
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
- свежая зелень – 40 гр
- лавровый лист – 2-3 шт
- перец горошком – 7 шт
- перец душистый – 3-4 горошины
Коренья придают любому супу удивительный вкус. Если они найдутся на Вашей кухне, то готовьте с ними, если нет, то можно их из рецепта исключить.
Приготовление:
1. Сразу же следует поставить вариться мясу. Это самый долгий процесс, поэтому он и занимает у нас первую позицию. Мы будем использовать мясо индейки, но в принципе, его можно использовать абсолютно любое. Желательно, чтобы оно было с косточкой, для навара.
Мясо помыть, залить его холодной водой и довести до кипения. Снимать пену, пока она образуется.
2. Добавить в бульон две очищенные целые луковицы, корень сельдерея целиком, не нарезая и корень петрушки или пастернака. А можно понемногу того и другого.
Всыпать горошины перца и оставить вариться до полной готовности. Индейка будет вариться примерно 1,5 часа, а другое мясо в зависимости от его сорта. Нам нужно, чтобы оно было сварено до состояния, когда мякоть будет отходить от кости.
3. Параллельно с этим ставить вариться яйца. Они нам будут нужны всмятку.
4. Тем временем также шинкуем мелкими кубиками лук. Морковь и свеклу трем на терке.
5. Сковороду хорошенько прогреть и влить в нее масло. Всыпать лук, пассеровать до прозрачности на среднем огне.
Затем добавить свеклу и потомить ее 10 — 12 минут.
Добавить морковь и тушить все вместе еще 10-12 минут.
6. Затем всыпать сахар и томатную пасту. Ее, кстати можно заменить и протертыми через сито свежими помидорами, или домашним томатным пюре. Помидоров можно взять 3-4 штуки, в зависимости от их размера, а пюре – ложек 6.
7. Влить стакан бульона, мясо к этому времени у нас уже должно быть готово. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и потомить все вместе 5 — 7 минут.
8. Мясо достать из бульона. Также извлечь лук и корнеплоды, а бульон процедить через марлю. Затем отправить его обратно в кастрюлю. Туда же отправить очищенное от костей и порезанное кусочками мясо.
Корнеплоды порезать тонкой соломкой и также выложить обратно в кастрюлю.
Туда же сложить картофель, нарезанный некрупными брусочками. Теперь крышкой кастрюлю мы уже не закрываем, варим в открытом состоянии.
9. После того, как картошка будет вариться минут 10-15, выложить в кастрюлю зажарку.
Дать закипеть и варить 3 минуты, после чего добавить измельченные кубиками яйца.
10. Нарезать зелень и после варки яиц в течении 2-3 минут, выложить ее и лавровый лист. Варить все вместе 5 минут, после чего вытащить все листики. Огонь выключить, а кастрюлю накрыть крышкой.
Дать супу настояться и отдохнуть минут 10, затем разлить по тарелкам и есть с удовольствием.
Подать горячий суп можно с черным хлебом, со свежим зеленым луком и чесноком. А также поставить на стол горчицу, со свекольником она очень хороша.
Холодный свекольник с кефиром
Фото: medaboutme.ru
Свеклу можно быстро запечь в микроволновке.
Тебе понадобится: 2 запеченные свеклы, 500 мл кефира, 2 вареных яйца, 3 вареных картофеля, пучок укропа с петрушкой, 3 стебля зеленого лука, 1 огурец, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Свеклу натри на мелкой терке, присыпь соль, сахаром и сбрызни соком лимона. Лук, зелень измельчи и слегка раздави в ступе. Мелко нарежь огурец и яйца. Сложи все в кастрюлю, залей кефиром и оставь в холодильнике на полчаса. При подаче выкладывай на тарелку кусочки картошки и поливай свекольником.
Способ приготовления свекольника
Чтобы ваш свекольник получился ярким, красочным, выбирайте свеклу насыщенного цвета. Чтобы узнать, подходит ли она, поскребите ногтём кожуру. Можно взять овощи старого урожая, но лучше – молодые, летние.
Отварим или запечём картофель и свеклу, помоем овощи
Картошку и свеклу отвариваем в мундире или запекаем в фольге до мягкости. Первый вариант быстрей, второй – полезней, так как при запекании полезности не переходят в воду, а остаются в овощах. Но в летнюю жару не очень хочется включать духовку на 40 минут (столько запекается картошка), а тем более на полтора часа (для свеклы). Поэтому я готовила из отварных овощей.
Картофель варим в течение 20-30 минут, с учётом его размера; свеклу дольше – 40-50 минут. Проверяем на готовность, проткнув корнеплод деревянной шпажкой или кончиком ножа. Если овощи мягкие, сливаем горячую воду и заливаем холодной: так легче будет их очистить.
В некоторых рецептах советуют отваривать свеклу в уже очищенном и нарезанном виде. Не рекомендую так делать, чтобы свекла во время готовки не потеряла свой красивый цвет. К тому же, при отваривании в кожуре сохраняется больше полезных веществ.
Яйца отвариваем вкрутую и заливаем холодной водой, чтобы скорлупу легче было очистить.
Остудив отварные овощи и яйца, очищаем их от кожуры и скорлупы. Огурчики моем, если шкурка жёсткая или огурцы покупные – лучше очистить; если домашние – очищать шкурку необязательно. Зелень держим пять минут в холодной воде, чтобы отмокли частички грязи с грядок, и прополаскиваем под краном.
Натрём свеклуНатертую или нарезанную свеклу заливаем водой
Ингредиенты для свекольника можно натереть на крупной тёрке, а можно нарезать соломкой. Натереть проще, но соломка интересней по фактуре и смотрится красивее, так как более крупные кусочки в готовом блюде не смешиваются в кашу. Однако часть свеклы я всё же натёрла на тёрке, чтобы цвет заправки получился интенсивней, а остальную часть для красоты нарезала соломкой.
Натёртую или нарезанную свеклу заливаем прохладной кипячёной водой и оставляем на 20 минут, чтобы заправка настоялась и приобрела красивый рубиновый цвет. А тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для свекольника.
Нарезаем огурцы и картофельВыкладываем в тарелкуПо желанию можно добавить мясо
Картошку и огурчики режем соломкой одинакового размера, а яйца – половинками.
Раскладываем по тарелкам нарезанные овощи.
Если хотите не вегетарианский, а более сытный вариант свекольника, можно добавить несколько кусочков отварного мяса или колбасы.
Сольём в отдельную посуду настоявшийся сок свеклы
А вот и заправка настоялась! Пора добавлять специи. Но сначала процедим её через дуршлаг, чтобы во время перемешивания нежная отварная свекла не превратилась в пюре.
Добавляем в заправку немного оливкового или подсолнечного масла (вкусней и ароматней нерафинированное), соль и перчик по вкусу, чуточку хрена, кислоту регулируем уксусом, а сладость – сахаром. Уксус вкусней не обычный столовый, а винный, яблочный или бальзамический.
Заливаем нарезанные овощи заправкой из сока свеклы
Хорошо перемешиваем заправку и заливаем ею овощи в тарелке.
Укроп и зелёный лук мелко режем. Промытые, чистые и слегка обсушенные листья свекольной ботвы режем тоненькими полосочками. Стебли и центральные жилки из листьев в суп добавлять не нужно, так как они жёсткие, а вот нежные листочки молодой свеклы добавят блюду колорита… и пользы!
Режем зеленьДобавляем зелень в холодный суп
Оказывается, в свекольной ботве больше витаминов и микроэлементов, чем в самом корнеплоде. Просто в свекле много сахара, оттого она сладкая, вкусная, а ботва слегка горчит – поэтому она не так часто используется в пищу. А ведь можно добавлять нарядные зелёные листочки с малиновыми прожилками не только в первые блюда, но и в салаты; делать из ботвы, как из щавеля, начинку для пирогов и даже заготавливать на зиму.
Свекольная ботва полезна для сердца и сосудов, для пищеварения и обмена веществ
Блюда с ней помогут дольше сохранять молодость, отличное внимание и крепкую память. А если Вам не нравится своеобразный вкус ботвы, обдайте её кипятком: горчинка исчезнет, и листья станут нежнее
Добавляем в свекольник яйцо и сметану и подаём к столу
Посыпав свекольник зеленью, добавляем в каждую порцию половинку яйца и ложку сметаны.
Получается очень аппетитный и красивый летний суп. Домочадцы непременно попросят добавки!
Холодный свекольник с колбасой и уксусом
На дворе лето, очень жарко.
Приготовим холодный борщ, он же свекольник
Нам необходимо:
- 2 свеклы
- 6 варёных картофелин
- 2 свежих огурца
- 4 варёных яйца
- 1 пучок зелёного лука
- 1 пучок свежего укропа
- 200 гр. сметаны
- 200 гр. варёной колбасы
- Соль
- Уксус
Приготовление:
Свекла натирается на крупной терке и заливается 2 литрами воды
Включаем плиту и варим свеклу в кастрюле.
При закипании, добавляем 1 ст.л. уксуса, проверяем на соль и варим до готовности
Картошку крошим мелкими кубиками
Шинкуем яйцо
Измельчаем огурцы
Вареную колбасу измельчаем, как картошку, кубиками
Все овощи после нарезки складываем в емкость
Шинкуем мелко зеленый лук и зелень. Добавляем нарубленное к остальным овощам
Свекла сварилась, остужаем ее.
Окончательно перемешиваем все нарезанные овощи
На этом приготовление свекольника закончено.
Накладываем массу овощей в тарелку
Свекла вместе с бульоном остыла.
Добавляем в тарелку свеклу вместе с бульоном.
Если уксуса будет маловато, то на этом этапе его можно добавить
Добавляем сметану, можно есть
Холодник из свеклы на испанский манер с томатным соком
И еще один оригинальный рецепт вкусного свекольника в холодном варианте.
Продукты, необходимые для супа из расчета на 4 чел.:
- белая луковица репчатая – 2 шт.;
- свежий огурец (среднего размера) – 2 шт.;
- томаты (крупных, мясистых сортов) – 4-5 шт.;
- болгарский перец (красный, желтый, зеленый – на выбор или вместе) – 3 шт.;
- свежий томатный сок (с мякотью) – 2-3 л.
Возможные специи для холодника:
- паприка свежесмолотая – 2,5 ч. ложки;
- базилик (свежий или сушеный, на выбор) – 2-3 щепотки;
- головка чеснока – 1 шт. (7-8 зубчиков);
- соль морская.
Что вкусного можно добавлять в рецепт холодного супа
- микс из зелени (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук) – пучок;
- холодное отварное мясо (нежирная свинина, постная говядина, отварная куриная грудка) – 200 г (порционно, в тарелки);
- ветчина/вареная колбаса – 200 г;
- сыр мягких сортов (в идеале – фета) – 100-150 г;
- сыры твердых сортов – 50-80 г;
- оливковое масло – 20-25 г;
- сухарики из белого хлеба (с чесноком) – 150 г.
А самым простым соусом для свекольника является сметана (10-15% жирности) – 1 ст. ложка в каждую порцию.
Как приготовить рецепт Свекольник на кефире
-
На то, чтобы приготовить до нужного состояния свёклу потребуется достаточно много времени, поэтому не станем терять его попусту — промоем свёклу проточной водой, уложим в кастрюлю, зальём холодной и чистой водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и ставим на плиту. Варим свёклу до готовности в течении примерно 1,5 часов. Время варки зависит от возраста и размера кочанов. Проверяем готовность свёклы с помощью вилки — готовая свёкла должна проткнуться легко, без всяких усилий.
- После варки мы её охлаждаем в холодной воде, а затем очищаем от кожуры с помощью острого ножа, на разделочной доске. Варёная свёкла легко натрётся на крупной тёрке — и это уже всё, что от неё требуется.
-
Пока отваривается свёкла, к ней по соседству на другую конфорку мы ставим небольшую кастрюльку с куриными яйцами и водой. Отвариваем яйца до готовности в течении 8-10 минут, а затем очищаем от скорлупы и режем на разделочной доске кубиками.
- Огурцы тщательно промываем проточной водой, срезаем кончики и измельчаем кубиками. Как вариант, огурцы можно также, как и свёклу, натереть на крупной тёрке.
- Колбасу очищаем от плёнки и режем сначала средними по размеру кольцами поперёк, а затем складываем их горкой, один на другой, и режем кубиками.
- Зелень нужно как следует промыть, а затем несколько раз встряхнуть, чтобы избавиться от лишней жидкости. Мелко рубим укроп и петрушку на разделочной доске, а зелёный лук можно нарезать кружочками.
-
В глубокую кастрюльку складываем наши подготовленные ингредиенты — измельчённую колбасу, натёртые огурцы и отварную свёклу, мелко рубленную зелень, сваренные и нарезанные кубиками яйца. Добавляем соли по вкусу и заправляем кефиром и сметаной. Можно смешать молочные составляющие отдельно, а можно перемешать уже прямо в готовом супе. Свекольник на кефире готов! Можно сразу подавать его к столу, а можно предварительно охладить в холодильнике.
-
Подаём готовый свекольник на кефире.
Подавать свекольник следует охлаждённым, разлитым с помощью половника по порционным тарелкам. Что лучше может освежить и насытить Вас в жаркий летний день? Приятного аппетита!
– — Вместо варёной колбасы можно использовать отварное мясо, лучше говядину.
– — Яйца можно использовать и для украшения блюда — сваренное вкрутую яйцо режем пополам, и этими половинками украшаем суп, уже разлитый по тарелкам.
– — Можно превратить блюдо в диетическое, если готовить его на кефире самой низкой жирности, а свёклу не отваривать, а добавлять в блюдо в сыром виде. В этом случае колбасу и яйца следует исключить из блюда.
– — По желанию можно добавить в свекольник немного винного или яблочного уксуса.
– — Попробуйте также приготовить свекольник с добавлением молодого редиса.
Закладка
Распечатать рецепт
Свекольник с колбасой
Летом частенько варю холодные супы, особенно свекольник, но по просьбе мужа начала добавлять колбаску, ну не наедается огромный мужик, что поделаешь? А так и вправду очень сытненько получается.
Продукты:
- 300 г колбаски
- 4-5 молоденькой свеклы
- 1 пучок укропа
- 5 картошин
- 5-6 редиса
- 3 яйца
- Соль
- Немножко сока с лимона
Кроме того, что добавляю в рецепт колбасу, свеклу не отвариваю, она молоденькая, все витамины в тарелочке.
Выбираю свеколку красную, насыщенную, чтобы супчик был красивый, мою ее, измельчаю на крупной терке, если есть у вас время, можно ее нарезать соломкой, тоненько. И еще я добавляю ботву, но это уже на любителя.
В большую кастрюлю выложить свеклу, залить горячей водой и варить, ну минимум пол часика. После чего выжать сок лимона, достаточно половинки. Основа супчика готова, поставить его охлаждаться.
Картофель (в мундире), яйца (в крутую) — отварить, охлажденными нарезать кубиками и таким же способом измельчить огурчики, редиску, колбасу и перья зеленого лучка. Все соединим вместе, но в суп не будем отправлять. В тарелки разлить юшку и добавлять уже нарезку.
Холодный свекольник постный с картошкой
Этот суп очень легкий, в летнюю жару насытит и освежит.
Составляющие:
- Свекла 450 г
- Вода 2 л
- Картофель 5 шт.
- Огурцы 500 г
- Редиска 200 г
- Сыр Адыгейский 250 г или ему подобный
- Зеленый лук 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Соль по вкусу
Приготовление:
Кипятим кастрюлю воды. Опускаем нечищеную картошку в кипяток и варим на большом огне. Вилкой проверяем готовность. Когда она прокалывает картошку спокойно, значит, картошка готова
Останавливаем огонь, сливаем воду. Остужаем картошку до обычной температуры. Охлаждаем в холодильнике, она станет холодной, разваливаться будет меньше, проще будет резаться
Пока варится картошка, на крупной терке натираем свеклу
Отправляем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой
Доводим свеклу до кипения, кипятить не надо. Выключаем плиту и отвар остужаем.
При варке образуется небольшая пена, можно ее снять или просто размешать, на ваше усмотрение.
Остывший до комнатной температуры бульон отправляем остывать в холодильник к картошке. Пока бульон горячий пробуем его и добавляем соли при необходимости
Сыр можно нарезать кубиками или размять вилкой
Измельчаем картошку с помощью приспособления небольшими кубиками или шинкуем обычным ножом
Режем мелко редиску
Огурцы измельчаем кубиками
Зелень мелко крошим, отправляем к овощам
В миске все перемешиваем до однородной массы, основа для свекольника готова
Накладываем основу в тарелку, заливаем холодным отваром вместе со свеклой, по вкусу солим
Перемешиваем
Подаем в холодном виде
Холодный суп “Свекольник” – рецепт приготовления на свекольном отваре с овощами и яйцами
Содержание страницы
Не сложный способ “сколдавать” такой холодник – это заправить суп свекольным отваром. Главное, перед варкой тщательно промыть корнеплод. Получается просто, вкусно и бесхлопотно.
Продукты, необходимые для приготовления свекольника, из расчета на 4 человека
- корнеплоды свеклы (желательно свежего урожая) – 4-6 шт.;
- огурцы (средней величины) – 4-5 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- зелень петрушки или укропа (или вместе) – 1 средний пучок;
- перья зеленого лука – 8-10 шт.;
- уксус столовый (стоит попробовать также винный или яблочный) – 5-6 ст. ложек;
- набор любимых специй (по вкусу) – по щепотке.
Соусы для заправки (на выбор, по 1 ст. ложке в порционную тарелку):
- сметана (жирность 20-25%);
- горчица дижонская (или зерновая);
- хрен (острый, тогда специй в холодник класть поменьше).
Как готовить свекольник быстро и просто в домашних условиях – пошаговые действия
- Свекольные корнеплоды промыть щеткой с мылом, промыть водой проточной несколько раз. При наличии ботвы – так же промыть частички земли.
- Сложить овощи в кастрюлю, залить водой, поставить на конфорку и варить на среднем огне 50-60 мин. (если вода выпаривается, долить кипятка, чтобы свекла погрузилась в кипящую воду полностью). Ближе к концу варки добавить 1 ч. ложку соли.
- В отдельной посуде варить яйца до крутого состояния – 5,5-6 мин. в чуть подсоленной воде. Затем поставить охлаждаться. Очистить.
- Лук нашинковать, размять толкушкой до получения сока. Смешать с нарезанной зеленью. Присолить.
- Огурцы очистить от шкуры, нашинковать соломкой (среднего размера).
- Сложить в объемную чашку зелень (лук, петрушку/укроп) и огурцы. Сбрызнуть уксусом. Перемешать. Дать постоять 3-5 мин.
- В это время остывшую очистить свеклу, порезать такой же соломкой, как огурцы. Соединить с огурцами и зеленью. Ложкой аккуратно размешать. Добавить специи (рекомендуется паприка, черный перец, соль).
- Залить смесь прохладным свекольным отваром. Дать настояться 5-7 мин. В это время порезать яйца на половинки.
- Разлить холодник по глубоким тарелкам. Порционно положить яйца. И заправить соусом на выбор.
Полезные советы для хозяек
Огурцы, зелень и яйца, а также свеклу и свекольный отвар перед подачей охладить.
Смесь из овощей и зелени хранить в закрытой таре в холодильнике, не заправляя отваром. Отвар, перелитый в стеклянную емкость и закрытый крышкой, хранить отдельно.
Для сытости в холодник нарезать нежирную ветчину (куриную), отварную (или копченую) куриную грудку, вареную колбасу (типа докторской).
Холодный свекольник с колбасой на квасе
Вариант вкусного, холодного супа – свекольник. Отлично подойдет, когда хочется охладиться в летнюю жару и, одновременно, утолить голод. Такое блюдо некоторые хозяйки готовят на овощном отваре, кефире и прочих жидких добавок. По представленному рецепту свекольник готовится на квасе, что еще больше подчеркивает освежающую нотку летней прохлады.
Ингредиенты:
- свекла – 6 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- картошка – 4 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- вареная колбаса – 400 г;
- зелень лука – 3-4 стебля;
- укроп – 3 веточки;
- сметана – 60 г;
- квас – 1 л.
Данный рецепт считается не классическим вариантом свекольника, так как в состав входит картофель, но, если не нравится, можно, по желанию исключить этот овощ из рецептуры.
По указанной рецептуре для свекольника требуется 6 небольших штук свеклы, но если овощ крупный, достаточно будет 2-3 штуки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свеклу, картошку помыть отварить в слегка подсоленной воде на умеренном огне до мягкости.
- Свеклу и картошку варить в отдельных емкостях, чтобы красный овощ не покрасил картофель. И обязательно в кастрюлю со свеклой, в воду добавить 1 ст. л. сахара и соли. Картошку солить не нужно.
- Одновременно в третьей кастрюле отварить яйца до консистенции «вкрутую». Остудить в холодной воде, очистить.
- Картошку, свеклу остудить, очистить.
- Огурцы помыть, отрезать кончики, зелень ополоснуть.
- Отварную очищенную свеклу натереть на крупной терке.
- Огурцы, яйца и вареную колбасу нарезать мелким кубиком. Вместо колбасы допустимо взять отварное мясо говядины или не жирной свинины.
- Картошку нарезать тоже кубиком.
- Все ингредиенты выложить в глубокий сотейник.
- Добавить ко всем продуктам свеклу, все перемешать.
- Измельчить ножом зелень, выложить в чистую, небольшую тарелку.
- Вареные яйца разделить на белки и желтки. Белки отложить в сторону, а желтки измельчить и добавить к зелени, все хорошенько перемешать.
- Яичные белки измельчить на крупной терке и выложить в кастрюлю ко всему содержимому.
- Смесь зелени и желтков хорошенько подавить вилкой, чтобы выделился сок.
- Выложить зелень с желтками в кастрюлю ко всем продуктам.
- Залить смесь квасом, отрегулировать соль, если нужно досолить, все тщательно перемешать.
- Готовый свекольник разлить по порционным тарелкам, по желанию положить дополнительно соус горчицу, или столовый хрен. Можно, также подать свекольник со сметаной или майонезом.
Вот и все свекольник с колбасой на квасе готов. Получается очень насыщенным, ароматным и аппетитным, а главное полезным. Благодаря, свежим огурцам, зелени, выходит освежающим, с выраженной ноткой жаркого лета.
https://www.youtube.com/watch?v=6GGBviEgevo https://www.youtube.com/watch?v=2_i5cRlX2VU https://www.youtube.com/watch?v=CN4u7ReFlz4 https://www.youtube.com/watch?v=mHKsJW8iQro
Как варить суп или борщ свекольник — советы, секреты, пошаговые инструкции
В отличие от многих сложных блюд свекольник можно назвать наиболее малозатратным. Готовить его можно даже без мяса, он получается не менее сытным и вкусным. Главное условие, иметь качественную и сладкую свеклу яркого бордового окраса. Идеально для этих целей подходят цилиндрические и круглые сорта типа «бордо».
Опытным путем многих хозяек доказано, что изначальный цвет свеклы помогает сохранить кислая среда. Для этого достаточно добавить в кастрюлю, где варится корнеплод немного уксуса (обычного или яблочного) или лимонного сока (кислоты).
Кстати, если под рукой нет свежих овощей, то для приготовления свекольника подойдет маринованная свекла. В этом случае блюдо получится еще пикантнее и вкуснее.
MPP_aLqwT5Y
Что касается холодного супа, то вариаций его приготовления бесчисленное множество. Для заливки, например, можно использовать как свекольный или любой другой овощной отвар, так и квас (хлебный или свекольный), А также охлажденный мясной или рыбный бульон, кефир, минеральную воду, натуральный йогурт, огуречный рассол и т.д.
Единственное условие: чтобы свекольник был вкусным и полезным, готовить его следует буквально на один раз. Как так за счет добавления кислоты без особого ущерба для качества храниться блюдо может не более суток, да и то строго в холодильнике.
wp5UZbjSKGQ
Рецепт классического свекольника с видео
Классический свекольник – очень полезный и вкусный супчик. Причем подается как в горячем, так и холодном виде. Все зависит от времени года, когда вы решите его приготовить.
- 3 средние свеклы;
- 3 крупные картошины;
- 2 средние морковки;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лук порей (белая часть);
- по небольшому кусочку корня петрушки и сельдерея;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. лимонного сока;
- 1 крупный огурец;
- свежая зелень;
- сметана.
Приготовление:
- Свеклу и морковку заранее отварите до полной готовности.
- Картофель, корешки петрушки и сельдерея очистите от кожицы. Картошины нарежьте крупными ломтиками, остальные овощи на 2–3 части.
- В подходящую кастрюлю налейте 4 л строго холодной воды и сразу же загрузите подготовленные ингредиенты, а следом мелко порезанный репчатый и лук порей.
- Накройте крышкой, доведите до кипения и варите при малом бурлении порядка 20 минут.
- Почистите отварные свеклу и морковку, натрите овощи на крупной терке.
- Как только картошка полностью сварится, достаньте из супа корешки. Вместо них заложите натертую свеклу и морковку.
- Сразу же добавьте соль, сахар и лимонный сок. После того, как свекольник еще раз вскипит, выключите огонь.
- Остудите готовый суп до комнатной температуры и уберите в холодильник для дальнейшего остывания.
- Перед подачей в каждую тарелку положите порцию нарезанного соломкой свежего (или соленого) огурца, ложку сметаны и залейте холодным свекольником. Сверху посыпьте рубленой зеленью.
23zYBpC-NXQ
Свекольник холодный – классический рецепт приготовления
Для простого классического рецепта приготовления холодника нужен самый необходимый набор продуктов: свекла, картошечка, зелень, свежие огурцы, редиска, яйца и специи. Главное – это приготовить вкусную свекольную заправку на холодной воде и потом смешать с мелко-нарезанными овощами и яйцами.
Затем нужно заправить свежей, густой сметаной и чудесный, освежающий супчик готов! Трудно подобрать слова для описания своего состояния, когда в жару ешь холоднячок! Попробуйте приготовить это кушанье и поесть супчик, когда за окном 30 градусов. Кайф необыкновенный!
Возьмем для рецепта:
- Вода кипяченая холодная – 500 мл
- Свекла вареная – 1-2 шт (150 г)
- Картофель отварной – 1 шт (150 г)
- Огурец свежий – 2-3 шт (150 г)
- Редис свежий – 5-6 шт (100 г)
- Яйца вареные – 3 шт
- Сок лимона – 1,5 ст.л. (по вкусу)
- Соль – о,5-1 ч.л. (по вкусу)
- Сахар – 1/3 ч.л. (по вкусу)
- Зеленый лук, зелень укропа, петрушки – 1 пучок (30 г)
- Сметана – для заправки супа
Приготовление:
1. Сначала приготовим основу свекольника. А это не только свекла, но и вкусный кисло-сладкий и немного солоноватый рассол. Для этого половину литра охлажденной кипяченой воды наливаем в чашу. Засыпаем половинку чайной ложечки соли, четвертинку ложечки сахара и полторы столовых ложки сока лимона. Хорошенько размешиваем.
2. Отваренную и очищенную свеклу натираем на средней терке и отправляем в подготовленную воду. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если не хватает, соли, сахара или лимонного сока – самое время добавить все по своему вкусу.
3. Сварим картошку, очистим от кожуры, порежем небольшими кубиками и отправим в отдельную миску для измельченных продуктов. Затем также измельчаем мелко свежие огурчики и редиску. Если кожица у огурцов жесткая, то их лучше почистить. Последними нарезаем яйца, сваренные вкрутую и все ингредиенты собираем в одной миске.
4. Мелко нарезаем зелень петрушки, укропа и зеленый лучок и перемешиваем все содержимое миски.
5. Ура! Практически мы приготовили наш холодный суп. Теперь берем порционную тарелку и кладем в нее столько овощной заправки, сколько вы намереваетесь съесть. Половником наливаете смесь натертой свеклы с рассолом. Размешиваете. Если надо, добавляете жидкого бульона, чтобы вам понравился суп по густоте.
6. А теперь добавьте добрую ложку сметаны и вкуснейший, холодненький свекольник можно ставить на обеденный стол.
Красота неописуемая, вкуснотища непередаваемая. Всем наиприятнейшего аппетита! Ням-ням!
Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости
- говядина на кости — 700-800 г;
- капуста — 300-400 г;
- свекла — 300 г (1 крупная или 2 небольшие);
- картофель — 2-3 шт.;
- луковица — 200 г (1 крупная);
- морковь — 200 г (1 крупная);
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки) — примерно 4-5 ст. ложек;
- зелень — небольшой пучок;
- чеснок — 2-4 зубца (или по вкусу);
- соль — по вкусу.
Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем пену, варим мясо примерно 1,5 часа при слабом кипении (до полной готовности говядины). Соль пока не добавляем. Отваренное мясо извлекаем из кастрюли, по желанию процеживаем бульон через марлю или мелкое сито (чтобы избавиться от «мусора» — осколков кости и мелких ошметков). В уже готовый отвар закладываем тонко нашинкованную капусту (если используется молодой кочан с тоненькими листьями, добавлять капусту можно ближе к концу приготовления).
Следом загружаем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку при медленном кипении около 20 минут (до мягкости овощей).
Параллельно занимаемся обязательной для классического борща зажаркой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу в течение 3-5 минут.
К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной «микс» 3-5 минут.
Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли.
Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами.
Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь «лениво» побулькивая.
Суп можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок (количество по вкусу).
(с) http://nesushi.net, http://eda-offline.com, http://namenu.ru, http://ligakulinarov.ru, http://foodideas.info, https://vpuzo.com, http://bystro-i-vkusno.ru, http://kulinarnia.ru