Щавелевый суп с яйцом

Суп из консервированного щавеля

Щавель – летний продукт, поэтому щи с ним готовят преимущественно летом. Однако и зимой можно приготовить такую вкуснятину, если воспользоваться консервированным ингредиентом. Рецепт не отличается сложностью.

youtube.com/watch?v=H-a8Es7i32g

Продукты:

  • половина тушка курицы;
  • банка консервированного щавеля;
  • картофель – 7 шт.;
  • одна луковица и морковь;
  • пара сваренных вкрутую яиц;
  • чеснок и зелень – по вкусу;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец и лавровый лист – на усмотрение хозяйки.

На приготовление уйдет около двух часов.

Прежде чем начинать следует заранее отварить бульон и яйца. Картофель очистите и замочите. После следуйте инструкции.

Шаг 1. В кастрюлю с куриным бульоном положите лавровый лист и доведите до кипения.

Шаг 2. Луковицу очистите и мелко нарежьте.

Шаг 3. Натрите морковь.

Шаг 4. Картошку порежьте произвольными кусочками.

Шаг 5. Яйца освободите от скорлупы и крупно нарежьте.

Шаг 6. Нашинкуйте зелень и чеснок.

Шаг 7. Консервы переложите в сито, чтобы слить воду.

Шаг 8. Курицу разрежьте на порционные части.

Шаг 9. Когда закипит вода, выложите картофель.

Шаг 10. Лук отправьте в разогретое масло. Жарьте до золотистого цвета.

Шаг 11. Отправьте к луку пассероваться морковь.

Шаг 12. В зажарку положите порцию томатной пасты. Продолжайте томить.

Шаг 13. Когда картофель сварится, положите зажарку, яйца, птицу.

Шаг 14. Посолите и поперчите.

Шаг 15. Как закипит, положите щавель, чеснок и зелень.

Перемешайте. Выключите газ. Накройте крышкой и потомите 15 минут. После можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной.

Рецепт щавельного супа в мультиварке

Вкусный домашний суп можно быстро сварить, используя мультиварку. Потребуется только наполнить чашу нужными ингредиентами, а всё остальное за вас сделает машина. Готовится суп 60 минут. Рассчитано на 6 человек.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм щавеля;
  • 0,7 кг куриного мяса;
  • луковица;
  • 5 картофелин;
  • 4 чесночных зубчиков;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 1 морковка;
  • соль, перец по вкусовым предпочтениям;
  • куриное яйцо по желанию.

Приготовление:

  1. Чистим овощи и моем.
  2. Нарезаем как удобно, тщательно промываем щавель и шинкуем.
  3. В чашу наливаем масло и помещаем нарезанные овощи.
  4. Выбираем функцию «жарка», 5 минут работает мультиварка в этом режиме, помешиваем ингредиенты.
  5. После добавляем куски мяса (промыть заранее), соль, перец по вкусу.
  6. Отправляем в чашу картошку и заливаем водой.
  7. Выбираем функцию «Суп». Готовим 40 мин.
  8. За 10 мин. до окончания приготовления помещаем в суп щавель и нарезанный чеснок.
  9. Готовое горячее блюдо распределяем по тарелкам, можно украсить отварным куриным яйцом.

Рецепты ароматных блюд довольно-таки просты и не занимают много времени. Приятного всем аппетита.

✦ Секреты кулинара:Сколько нужно замачивать горох для супа по времени перед варкой?

Популярный рецепт супа из щавеля с яйцом на курином бульоне

Просто идеальный вариант для сытного вкусного домашнего обеда. Рассмотрим пошагово приготовление такого блюда.

На приготовление отводится 40 минут, расчёт на 4 персоны. Нам понадобится:

  • 200 грамм щавеля;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 4 штуки куриных яиц;
  • соль, перец по вкусовым предпочтениям;
  • 1 пучок зелени;
  • 400 грамм мяса курицы.

Приготовление:

1. Берём кастрюлю и заливаем воду, солим, размешиваем. Опускаем куриное мясо и отвариваем.

  1. Тщательно моем укроп, петрушку, а также щавель. Лишняя вода должна стечь, поэтому кладём их в дуршлаг.
  2. Лук режем на мелкие кусочки, перекладываем на сковородку и на слабом огне обжариваем 3 минуты до размягчения.
  3. Очищаем картофель и режем на кубики.
  4. Добавляем лук в кастрюлю с мясом, а после картофельные кубики. Оставляем вариться на плите 15 минут.
  5. После добавляем покрошенную зелень и по вкусу молотый чёрный перец.
  6. Отправляем в блюдо всю зелень и провариваем ещё в течение 10 мин. Снимаем с огня.

Питательное блюдо распределяем по тарелкам и украшаем половинкой куриного яйца (отварить заранее).

Как варить щавелевый суп с тушенкой

Теплый летний суп из щавеля – полезное и вкусное блюдо, которое очень легко приготовить. Классический советский рецепт щавелевого супа готовился именно с тушенкой. Тушенка придает супу неповторимый аромат и пикантность, а щавель добавляет приятную кислинку. Попробуйте приготовить такой суп из простых продуктов.

Ингредиенты:

  • тушенка из говядины – 1 банка;
  • щавель свежий – 1 пучок;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень укропа или петрушки;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное – для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перед началом варки необходимо подготовить кастрюлю с толстым антипригарным дном или сковороду. Картофель промыть, очистить и нарезать на средние кубики.
  2. Одну среднюю луковицу мелко нашинковать.
  3. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Свежую зелень – укроп или петрушку, нарезать очень мелко. Один пучок зелени необходимо разделить на 2 половины. Одна половина отправится в суп, а второй половиной можно посыпать блюдо при подаче.
  5. Промыть листья щавеля, просушить, по желанию обрезать стебельки. Листья мелко нарезать.
  6. В кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду налить несколько столовых ложек растительного масла. Разогреть масло и отправить в него жариться одну луковицу. Прожаривать лук примерно 1-2 минуты на сильном огне до мягкости.
  7. К луку добавить тертую морковь, перемешать и продолжать обжаривать овощи в течение нескольких минут.
  8. К прожаренным овощам добавить нарезанный кубиками картофель и снова перемешать все между собой. Добавить к поджарке полстакана воды.
  9. Тушить овощи на среднем огне под крышкой в течение 10 минут.
  10. Через 10 минут добавить к овощам тушенку. По желанию тушенку можно разделать заранее и удалить лишний жир. Снова перемешать.
  11. Добавить необходимое количество воды для супа. При необходимости суп можно сделать более или менее густым.
  12. Как только суп начнет кипеть, в него необходимо добавить щавель.
  13. В отдельной миске взбить два яйца. Взбитое яйцо необходимо постепенно влить в суп тонкой струйкой. При вливании необходимо перемешивать суп, чтобы яйцо не было слишком густым.
  14. По вкусу добавить в суп соль, перец и лавровый лист.
  15. За 2 минуты до готовности добавить в щавелевый суп свежую зелень.

Зеленый щавелевый суп с яйцом готов. По желанию при подаче в него можно положить ложку сметаны и нарезанную зелень укропа или петрушки.

Щавелевый суп с яйцами (пошагово) – хитрости технологии и полезные советы

•    В любом пошаговом рецепте щавелевого супа с яйцами, свежие листья растения можно заменить замороженными или консервированными. Но при этом стоит учесть важные нюансы. Если свежий щавель по рецептуре требуется предварительно потушить или бланшировать, с заготовкой это делать не стоит. Замороженный щавель добавляют в суп не оттаивая, за пять минут до готовности. Консервированный стоит опускать за две минуты до окончания приготовления.

•    Любите кисловатое на вкус блюдо? Добавьте в щавелевый суп в конце варки немного лимонной кислоты или натурального лимонного сока. Если встретите в продаже лесной щавель, возьмите лучше его. У таких листьев кислотность на порядок выше, чем у выращенных на грядке.

•    После введения щавеля не проваривайте суп подолгу. Как только листья изменятся в цвете, и станут мягкими, быстро доводите до кипения и снимайте с плиты.

•    Щавелевый суп с яйцами принято заправлять сметаной, но не менее вкусно блюдо, если использовать майонез. Единственный недостаток – соус расходится по супу хлопьями, впрочем, кому-то больше нравится именно такой вариант.

источник http://zhenskoe-mnenie.ru/

Классический щавелевый суп с яйцом и картошкой

Суп из щавеля готовится легко, причем нет классического строго рецепта приготовления этого блюда. Бульон для первого блюда готовится на курином мясе, поэтому оно получается сытным. В него добавляется картофель и обжаренные овощи, способные повысить питательность готового блюда.

Нам понадобится:

  • 5 шт. картошки;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. курятины;
  • 1 ч. л. соли крупного помола;
  • ½ луковицы;
  • 300 гр. щавеля;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 куриных яиц;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 л. воды;
  • 1 щепотка черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, отварить в ней курятину. В середине процесса снять с поверхности образовавшуюся пену, варить суп под крышкой 20 минут.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать на небольшие дольки. Очищенную луковицу нарубить кубиками, морковь – тонкой соломкой. Обжарить подготовленные овощи на растительном масле до мягкости.
  3. Щавель промыть, обсушить и нашинковать поперечными полосками. Яйца взбить вилкой. За 5 минут до готовности в бульон положить картофельные ломтики и поджаренные овощи.
  4. Добавить в суп специи, лавровый лист и вытащить из него мясо. Отделить курятину от костей, мелко нашинковать и положить обратно в бульон.
  5. Положить в кипящий суп щавель, взбитое яйцо. Добавить мелко нарубленную петрушку, досолить при необходимости и дать прокипеть 5 минут на медленном огне.

Правильно приготовленный классический щавелевый суп получается в меру кислым. Его кислоту можно нейтрализовать, добавив в тарелку по паре ложек сметаны или майонеза. Можно подать готовое первое блюдо с ломтиком хлеба или лепешками, усилив его сытность.

Первый весенний суп — зеленый суп с щавелем и яйцом

  • Время приготовления:1 ч 10 мин
  • Количество порций: 6-7
  • Тип блюда: Супы
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Весна в разгаре, и самое время приготовить обед из свежей летней зелени. Что вы представляете себе при виде сочных зеленых листиков щавеля? Скорее всего, салат или начинку для домашних пирожков. Но в конце весны-начале лета. когда все растения еще молоды и полны витаминов, лучше всего сварить вкусный легкий суп, так называемый зеленый борщ. Попробуйте вместе с нами приготовить этот диетический супчик по нашему пошаговому рецепту с фото, увидите — получится замечательно! Главное — знать, сколько варить щавель. Это очень нежная зелень, и класть в суп ее нужно за 5 минут до окончания варки.

Суп из щавеля: рецепт с фото пошагово

Что нам понадобится для супа

  • вода или бульон мясной — 2 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вареные яйца — 5 шт.;
  • щавель — 1 пуч.;
  • зеленый лук- 1 пуч.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как сварить суп из щавеля с яйцом: рецепт с фото пошагово

  1. В кастрюлю наливаем воду (бульон), ставим на огонь. Лук и морковь тщательно промываем, чистим. Лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь натираем на средней терке.
  2. Доводим воду до кипения. Как только она закипела, сразу опускаем в кастрюлю морковь с луком. Варим на слабом огне, не допускаем бурного кипения.
  3. Клубни картофеля моем. Чистим, нарезаем на куски средней величины. Кусочки постарайтесь нарезать одинакового размера, чтобы они сварились равномерно.
  4. Когда морковь с луком покипят 4-5 минут, опускаем в суп картофель. Варим до мягкости картошки. Проверяем готовность, проткнув кусок овоща ножом.
  5. Щавель перебираем, удаляем сухие веточки. Промываем зелень холодной водой. Кроме кислой травки в блюдо добавляют любую зелень – петрушку, укроп. Мелко нарезаем лук, щавель, зелень.
  6. Когда картофель сварился, прибавляем порезанный щавель в суп. Пробуем, солим по вкусу, добавляем перец.
  7. Яйца отвариваем вкрутую, можно это сделать заранее и положить яйца в холодную воду, чтобы потом легко их очистить. Освобождаем от скорлупы, нарезаем на кусочки. Одно измельчим мелко, другое нарезаем крупными полукольцами, их положим в тарелки при подаче. Опускаем мелко измельченные яйца в щавельный суп, полукольца бросать туда не надо!
  8. Доводим суп до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Даем настояться супу минут 15.

В порционную тарелку наливаем суп, добавляем полукольца яйца, заправляем сметаной и приглашаем всех к обеду.

Суп из щавеля с тушенкой: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • тушенка — 1 банка;
  • картофель — 3-5 клубней;
  • морковь — 1 небольшого размера;
  • луковица — 1 средняя;
  • яйца — 2шт;
  • щавель — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1ст.л.

Как приготовить суп из щавеля с яйцом и тушенкой

  1. В первую очередь ставим вариться яйца. Они нам нужны вкрутую.
  2. Картошку чистим, моем и нарезаем кусочками, кто как привык.
  3. Очищенную морковь натираем на крупной терке, лук режем мелкими кубиками.
  4. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и займемся другими ингредиентами.
  5. Щавель споласкиваем под прохладной водой. Если листики молодые, то просто мелко шинкуем его, если они уже подросли и имеют грубый стебелек, проходящий по середине листа, то его лучше удалить.
  6. А оставшиеся без него листья уже шинкуем для супа.
  7. Тушенку перекладываем из банки с миску. Если жира много, то я его обычно выбрасываю, чтобы не делать весенний суп жирным. Саму тушенку разбираю вилкой на кусочки поменьше, заодно проверяю, не попало ли в банку каких-то пленок и соединительной ткани.
  8. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и кладем лук с морковью.
  9. Пассируем до прозрачности лука. Отправляем зажарку в кастрюлю.
  10. Кладем туда же тушенку. Солим по вкусу. Продолжаем варить при очень слабом кипении.
  11. Когда картофель станет мягким, закладываем щавель и мелко нарубленные яйца.
  12. Варим минуту и выключаем. Суп готов!

Это безумно красивый и сытный супчик – то, что надо в теплые летние денечки.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Готовим суп из щавеля с яйцом и сметаной

Полезное блюдо суп из щавеля ещё является вкусным. Оно несложно готовится. У него есть много вариантов. Многие относятся к приготовлению творчески. Правы ли они? Суп всё равно должен быть лёгким и летним. Причем, существует масса рецептов, благодаря которым этот суп можно употреблять в пищу как в холодном, так и в теплом виде.

Этот лёгкий суп дополняют сметаной. Её берут по желанию, так как это – жирная еда. Конечно – с лёгким супом она будет сочетаться. Но сытость мало от неё зависит. Приведём для наглядности пример рецепта супа – простой и привычный. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт супа из щавеля с яйцом

  • бульон мясной готовый — 2,5 л
  • картофелины — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • сметаны добавляют по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйца — 2 шт
  • листья щавеля — 300-400 г
  • лук — по вкусу
  • чёрный перец молотого типа — по вкусу
  • соль — по вкусу

Теперь приступаем к готовке. Картофель очистите и помойте, нарежьте кубиками и опускайте в доведённый до кипения мясной бульон. Варите заготовку в течение 15 мин. Теперь лук и морковь надо почистить, а затем – нарезать мелко и обжарить при помощи растительного масла до золотистости. Готовую смесь переложите в суп. Щавель переберите и тщательно отмойте струёй проточной воды. Когда посредством бумажного полотенца Вы его обсушите – можно положить листья в суп. Яйца необходимо слегка взбить и, создав тонкую струйку, постоянно размешивая заливать в жидкость супа, кипящую на слабом огне. Теперь пора добавлять измельчённую зелень, специи – соль и чёрный перец. Их добавляйте по вкусу. Доваривайте суп в длительности 3 минут. Дайте ему настояться в кастрюле под крышкой где-то 5 минут. Суп готов – его можно разложить по мискам и выставить на стол. Сметану подавайте отдельно.

Суп из щавеля со сливками

Для приготовления такого супа понадобятся:

  • бульон говяжий – 2 литра;
  • щавель – 600 грамм;
  • сливки (20-22 % жирности) – 80 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 200 гр;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • морковь – 150 гр;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Взять готовый мясной бульон, подогреть его (если он уже остыл) и закинуть в него порезанный кубиками картофель. Затем тщательно вымыть морковку, потереть ее. Мелко порезать лук. Морковь и лук поджарить на сковороде на подсолнечном масле до появления золотистого цвета. Щавель необходимо порезать на длинные ленточки. Пассированные лук и морковь добавить в бульон.

Яйца разбить, тщательно взбить, в них влить сливки, можно добавить немного бульона, посолить и поперчить по вкусу, все перемешать. Внимательно следить за тем, когда картофель уже будет готов, и сразу же следует добавить в бульон щавель. И буквально следом за щавелем аккуратно тонкой струйкой ввести в бульон яичную смесь. Сразу же следует выключить огонь и подавать горячим на стол.

Рецепт приготовления супа из щавеля на видео:

Суп из щавеля холодный

В летнюю жару холодный суп из щавеля неимоверно вкусен и приятен. Он освежает, но при этом не перегружает желудок. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные яйца — 3-4 штуки;
  • щавель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 гр;
  • свежие огурцы – 250 гр;
  • сметана – 150 гр.

Очень важно для приготовления данного супа тщательно перебрать и промыть листья щавеля. Затем их залить кипятком и варить на протяжении 5-10 минут до тех пор, пока щавель не станет мягким

Суп выключить. Отдельно вкрутую отварить яйца, остудить и отделить желтки от белков. Лук мелко нарезать и добавить к нему мелко порезанный белок. Все это добавить в отвар с щавелем.

Свежие огурцы тщательно очистить от кожуры и нарезать мелкими ломтиками. Суп следует охладить и добавить в него порезанный огурец. Заправить по вкусу сахаром, солью, молотым перцем. Желтки можно растереть со сметаной, добавить в холодный суп из щавеля и тщательно размешать. Подавать суп надо посыпанным укропом.

Длительное время наши предки щавель считали сорняком, и, естественно, не употребляли его в пищу. Но постепенно он попал к нам на стол и сегодня каждый скажет, что суп из щавеля (или как его часто называют – «зеленые щи» — весьма вкусное и полезное блюдо. Современные специалисты знают, что листья щавеля содержат большой набор витаминов. Это и витамины группы А, и С, и К, и В1, и В2, и РР, и Е. Помимо этого, в листьях щавеля обнаружены и очень важные для человеческого организма такие микроэлементы как железо, калий, магний, медь, никель, натрий, фтор, стронций, цинк.

Несомненным преимуществом щавеля является тот факт, что он быстро готовится. Подавать суп из щавеля можно и в холодном и в теплом виде. Он будет одинаково вкусным, легким и питательным.

Удивите вкусным супом и сделайте Ваш обед незабываемым!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Простой рецепт зеленого супа со щавелем и крапивой

Где появляется молодой щавель, там неподалеку на огороде вырастает и крапива. Обе травы очень полезны для нашего организма. Они содержат много ценных веществ, поддерживающих иммунитет в хорошем состоянии. Поэтому если у вас есть свой участок земли, обязательно сварите такие вкусные и полезные щи.

Ингредиенты (на кастрюлю 4 л):

  • 3 л — воды
  • 300 г — куриного мяса
  • 200 г — щавеля
  • 200 г — крапивы
  • 300 г — картофеля
  • 100 г — репчатого лука
  • 100-150 г — моркови
  • 1 ст. л. — соли или по вкусу
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 3 шт. — яйца
  1. Курицу помоем и ставим варить из нее бульон. Варят мясо птицы 40 минут после закипания в подсоленной воде.
  2. Тем временем подготовим овощи. Картофель очистим и нарежем небольшим кубиком. Курица сварилась, из бульона вынем мясо и заправим картофелем.
  3. Измельчим репку лука на меленькие кубики, а морковь трем на крупном полотне терки. Отправляем в разогретую сковороду пассировать сначала до прозрачности лук, а затем морковь. Перемешаем овощи и чтобы они еще лучше пропарились, добавим в сковороду пару ложек бульона.
  4. Теперь перейдем к нарезке крапивы. Молодая крапива почти не жжется, но лучше обдать ветки кипятком. Затем отделим листики от веточек.

    Нарезаем листики на некрупные полоски.

  5. Картошка у нас уже варится 10 минут, добавим к ней крапиву и лаврушку.
  6. Пока варится крапива, нарежем полосками в 1 см щавель и отправим его в кастрюлю. Туда же положим пассированный лук с морковью и кусочки мяса, отделенные от костей.
  7. В отдельной миске взобьем сырые яйца вилкой в однородную массу. Станем тонкой струйкой вливать яичную смесь в суп, непрерывно его помешивая.
  8. Дадим похлебке покипеть 2-3 минуты. Затем выключим огонь и оставим немного настояться.

Классический рецепт щавелевого супа с яйцом

Как только не называют это кушанье — и зеленый борщ, и суп или щи. Готовится просто, а на вкус оно получается отменным! И просто не сравним с другими первыми блюдами. Наверное, правы были наши предки, что варили похлебки с добавлением съедобных дикорастущих трав. От них и вкус, и аромат, и польза.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Y2-nIOKDOw4

Нам понадобится:

  • Щавель свежий — 200 г
  • Куриная грудка — 350 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Картофель — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода или бульон — 2 л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Освободим лук и чеснок от шелухи и вымоем. Луковицы делим пополам и нарезаем небольшими кубиками.

На дно кастрюли наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда оно разогреется, бросаем нарезанный лук. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешиваем и слегка обжариваем.

Картофель очищаем от кожуры и моем. Затем нарезаем его кубиками среднего размера или так, как Вам привычнее.

Порезанный картофель выкладываем в кастрюлю к луку. Перемешиваем все содержимое. Обжариваем 5-6 минут.

Очищаем морковь и моем. Затем натрем на средней терке. Нашинкованный овощ выкладываем в общую массу. Обжариваем в течение пяти минут на слабом огне.

Берем отварную грудку. Отделяем мясо от костей и хрящей. Нарезаем ее небольшими кусочками.

Кладем подготовленное мясо в кастрюлю. Перемешиваем с овощами и продолжаем обжаривание еще в течение нескольких минут.

Теперь добавляем соль, молотый черный перец. Вы можете добавить и другие специи, которые Вам привычны и нравятся. Все перемешиваем.

Когда картошка почти готова, вливаем бульон или воду. Хорошенько размешиваем и доводим до кипения. После закипания варим еще пять минут на слабом огне.

Листья свежего щавеля перебираем и моем. Затем нарезаем его небольшими полосками. Можно использовать и замороженную траву. Вкусовые качества супа не изменятся.

Кладем нарезанные листья в бульон. Перемешиваем все содержимое, равномерно распределяя их в объеме жидкости. Опять же доводим до кипения.

В небольшую емкость разбиваем два яйца. Взбалтываем их до однородного состояния вилкой или венчиком.

Получившуюся взбитую массу тонкой струей вливаем в суп. При этом непрерывно его помешиваем.

Доводим суп до кипения. И выключаем огонь. Накрываем крышкой. Оставляем настаиваться в течение 20-25 минут. После этого можно нести к столу.

Приятно кисловатый и свежий щавель добавляет богатые особые нотки во вкусовые качества этого блюда. Рецепт отличается от привычных методов приготовления первых блюд. Сначала обжариваются овощи с картофелем и куриной грудкой, что в сочетании со щавелем наполняет кушанье неповторимым вкусом и ароматом. И обязательно попробуйте приготовить такое блюдо с копченой курочкой. Поверьте, это непередаваемая вкуснотища!

Легкий и вкусный щавелевый суп

Суп с курицей всегда более легкий, чем с любым другим мясом. К тому же готовится гораздо быстрее.

Первую скрипку в нем играет свежая молоденькая зелень, (щавель и шпинат) которая как раз только начинает появляться в этот период на наших огородах и, как никогда, обладает огромным количеством всяких витаминов и микроэлементов, в которых мы все так нуждаемся.

Так что, готовьте с удовольствием такое первое блюдо, наслаждайтесь приятным вкусом и укрепляйте свое здоровье!

https://www.youtube.com/watch?v=DeobkX2Pn5I
Для приготовления нам потребуется:

  • Куриное мясо – 1 окорочок
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйца – 1 шт. на порцию
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель
  • Шпинат
  • Укроп, петрушка
  • Корень петрушки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана
  • Перепелиные яйца для украшения

1. Промытый окорочок делим на три части и варим. После закипания сливаем первую воду и снова ставим вариться.

2. Чистим овощи. Нарезанный кубиками картофель опускаем в кастрюлю и снимаем пену после закипания. Варим 40 минут до готовности мяса.

3. Из лука и морковки делаем обычную зажарку. При желании можно добавить в нее натертый корень петрушки. Отправляем обжаренные овощи к картошке.

Кидаем перец горошком или молотый.

4. Шинкуем всю зелень: щавель, шпинат, укроп и петрушку.

Измельчаем вареные яйца. Все добавляем в суп.

Выключаем огонь. Плотно накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

Подаем в тарелке со сметаной. При желании украшаем перепелиным яйцом, разделенным на половинки.

Как сварить щавелевый суп из консервированного щавеля

Этот популярный рецепт щавелевого супа особенно актуален в зимнее время, когда хочется какой-нибудь свежей зелени, а в морозильной камере закончились все запасы лета. Баночка консервированного щавеля будет как раз кстати, сделает обычный обед вкусным и по-настоящему летним.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 2 л.;
  • консервированный щавель – 1 баночка;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль – 20 г;
  • черный перец – 40 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварить яйца до консистенции вкрутую. Остудить в холодной воде, очистить, нарезать небольшим кубиком.
  2. Картошку очистить, помыть, нарезать средним кубиком.
  3. В кастрюлю влить куриный бульон, довести до кипения на умеренном огне.
  4. Куриный бульон можно сварить на основе домашней курицы, с добавлением лаврового листа, перца душистого и прочих пряностей. Но, если курицы целой нет, то допустимо использовать любые составляющие, купленные в магазине, например, ножки, грудки, бедра и так далее.
  5. В бульон положить картошку и варить после закипания 15 минут.
  6. Очистить остальные овощи, нарезать лук мелкой крошкой, морковку – натереть на терке с крупными зубьями.
  7. Обжарить лук с морковкой на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого оттенка, примерно 7-8 минут, при частом помешивании.
  8. В бульон к картошке, добавить обжаренные овощи, все перемешать и прокипятить 5 минут.
  9. Выложить в кастрюлю консервированный щавель, еще раз хорошо размешать, прокипятить 3-4 минутки.
  10. Добавить в суп нарезанные яйца, прокипятить еще 5 минут.
  11. В последнюю очередь суп подсолить, приправить черным перцем, дать покипеть 3 минутки.
  12. Отключить плиту, дать настояться 20 минут.
  13. Подать к столу в глубоких, порционных тарелках.

Вот и все щавелевый суп с консервированным щавелем готов. Получается очень ароматным и аппетитным. Консистенция в меру густая, привлекательная на вид. А главное суп выходит полезным, отлично поднимает иммунную систему организма. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и маленьким детям, все оценят по достоинству. Готовьте, удивляйте родных необычными первыми блюдами к обеду.

И в заключении, хочется добавить, что щавелевый суп при подаче можно дополнить столовой ложкой сметаны или майонезом. А также присыпать свежей зеленью, это придаст блюду еще большую летнюю «изюминку» вкуса.

https://www.youtube.com/watch?v=6OJqEAyrs0k https://www.youtube.com/watch?v=LbNwYRttS80 https://www.youtube.com/watch?v=V8yrb_2o2QU https://www.youtube.com/watch?v=KaPszfawPoQ https://www.youtube.com/watch?v=juONYJd_7ms

Щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на мясном бульоне без картошки

    Пошаговый рецепт щавелевого супа с яйцом без картофеля. Сытность блюду обеспечивает мясной бульон. Щавель бланшируется отдельно и добавляется в виде пюре. Готовый суп при подаче дополняется половинками варёных яиц.

Ингредиенты:

•    полкило среднежирной свиной мякоти;

•    очищенная вода – полтора литра:

•    400 гр. свежего щавеля:

•    одна головка лука;

•    небольшого размера морковка;

•    50 гр. корневого сельдерея;

•    корень петрушки – 100 гр.;

•    две ложки масла;

•    2 ложки без горки муки;

•    свежий укроп для подачи;

•    четыре крупных, «крутых», яйца;

•    шесть ложек 20% сметаны (можно нежирную домашнюю).

Способ приготовления:

1.    Обрабатываем мясо. Срезаем с мякоти лишние кусочки жира и плотные плёнки. Промываем, высушиваем бумажными полотенцами, режем порционными кусочками. Это могут быть небольшие кубики или тонкие, нарезанные строго попрёк волокон, ломти. Складываем свинину в кастрюлю, доливаем не менее полутора литров воды. Согласно всем правилам, готовим мясной прозрачный бульон. На интенсивном огне, непрерывно снимая пену, доводим до закипания. Далее варим под крышкой при умеренном нагреве в течение часа.

2.    Очищаем овощи, перебираем щавель, обмываем холодной водой. Коренья и морковь режем некрупно кубиками, меленько крошим лук.

3.    Листья щавеля укладываем в подходящую по размеру кастрюльку. Доливаем немного воды, четверти стакана достаточно. Тушим листья под крышкой минут десять, после чего перебиваем блендером в пюре. Если такого кухонного приспособления у вас нет, перетрите тушёный щавель через сито или пропустите через «мелкую» мясорубку.

4.    Выливаем в сковороду две ложки масла. Слегка его прогрев, кладём коренья и овощи. Помешивая, тушим при умеренном огне 10 минут, до мягкости. Посыпаем обжарку мукой, хорошо размешиваем, чтобы она полностью разошлась и не сбилась в комки. Готовим на прежнем нагреве ещё три минуты.

5.    В мясной бульон выкладываем пассерованные с овощами коренья, вливаем щавелевое пюре, добавляем по вкусу соль. Доведя до закипания, провариваем суп на медленном огне пять минут.

6.    Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы, смываем её мелкие осколки водой. Разрезаем яйца вдоль. При подаче, добавляем в суп сметану, раскладываем по тарелкам яйца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: