Классический рецепт щавелевого супа с яйцом
Начну обзор с классического варианта зеленого борща, вкус которого, знаком еще с детства. Кто ездил летом в гости к бабушке в деревню, наверняка помнят, как сами бегали в огород, чтобы нарезать свежего щавеля для этого замечательного супчика.
Ингредиенты:
- 2,5 л — воды
- 300 г — щавеля
- 1 кг — мяса
- 80 г — моркови
- 60 г — репчатого лука
- 40 г — корня сельдерея
- 2 шт. — лаврушки
- 300 г — картофеля
- 100 г — зелёного лука
- 3 шт. — яйца
- 100 г — сметаны
- 1/2 ч. л. — чёрного перца горошком
- 20 мл — оливкового масла
- Соль, перец — по вкусу
- по пучку — зелени укропа и петрушки
Пошаговое приготовление:
- Мясо помоем, зальем водой и поставим варить на умеренном огне (после закипания 1,5 часа).
- Поставим еще варить яйца вкрутую. На это уйдет 7-10 минут в зависимости от их размера.
- Натрем корень сельдерея и морковь на крупной терке. Репчатый лук очистим и нарежем маленьким кубиком. Разогреем сковороду, нальем оливкового или подсолнечного масла и спасcируем овощи.
- Нарежем вымытую и обсушенную зелень — щавель, петрушку, укроп.
- Яйца освободим от скорлупы и нарежем кубиками. Можно их натереть на крупной терке.
- Нарежем картофель средними кубиками.
- Мясо вынем из кастрюли, когда оно остынет режем на порционные кусочки.
- В бульон добавляем лавровый лист, картофель и овощную зажарку. Даем повариться 15 минут.
- Затем отправляем назад в кастрюлю нарезанное мясо и доводим бульон до кипения. Снизив огонь, варим еще 5 минут, пробуем на вкус. При необходимости солим и перчим.
- За 5 минут до окончания варки добавляем щавель.
- В самом конце — кладем в кастрюлю рубленые яйца и все перемешиваем.
- Разливайте горячие щи по тарелкам, кладите по вкусу сметану.
Как приготовить зеленый борщ с молодой крапивой и щавелем
А этот рецепт я люблю больше всего. Он отличается особой пикантностью, ведь к его составе, помимо щавеля присутствует крапива. А еще я иногда добавляю сюда же немного свежей капусты — супчик получается погуще и со своим неповторимым вкусом.
Кроме того, мы добавим не только отварные яйца, но и сырые — они расходятся тонкими волокнами и придают супу какую-то невероятную красоту.
Я очень советую вам попробовать такую вкуснятину. Не упустите момента, пока еще можно сорвать молодой крапивки и щавеля! Удачи!
Ингредиенты:
- картошка — 3-5 шт.
- крапива молодая — пучок
- мясо (любое) — 300 гр.
- щавель — пучок
- морковь — 1 шт.
- яйцо сырое — 2 шт.
- яйца вареные вкрутую — 2 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- соль, зелень, специи по вкусу
- сахарный песок — 0,5 ч.л.
- уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
Картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками. В кастрюле кипятим воду и отправляем картошечку вариться.
Тем временем, подготовим мясо. Как я уже говорила, можете брать любое. В данном случае — это куриные крылышки.
На сковороде нагреваем любой жир — в данном случае, это сало, нарезанное кусочками (вы можете использовать обычное растительное или сливочное масло). Когда оно максимально раскалится, отправляем сюда куски мяса. На сильном огне обжариваем курочку до румяности с двух сторон.
А за это время нарезаем очищенную морковь соломкой или кубиками. Либо можно натереть ее теркой. Лук измельчаем так же — кубиками или соломкой.
Когда мясо подрумянится, отправляем к нему в сковороду лук. Помешивая, жарим до полупрозрачного состояния и добавляем морковку. Готовим все вместе на среднем огне до мягкости моркови.
Теперь всыпаем сахарный песок, для вкусового баланса. Также вливаем уксус, добавляем щепотку соли, томатную пасту и все хорошо перемешиваем. Чтобы паста лучше разошлась, можно подлить совсем немного водички из чайника. Готовим еще пару минут.
Отправляем все это в общую кастрюлю, солим по вкусу и варим до готовности картофеля. К тому времени, измельчаем зелень (в данном случае, это петрушка с укропом и зеленый лучок). Ну и главные ингредиенты — крапива и щавель. Крошим их мелко.
Отварные вкрутую яйца очищаем, нарезаем мелким кубиком. А сырые разбиваем в миску и перемешиваем вилочкой до максимальной однородности белка и желтка.
Сначала перекладываем в кастрюлю вареные яйца. Когда бульон повторно закипит, тонкой струей начинаем вводить жидкую смесь из сырых яйц, при этом помешивая ложкой. От того, как вы будете это делать, зависит их внешний вид в готовом супе.
Я распределяю яичную смесь круговыми движениями по ширине кастрюли, в одном направлении. Так, они образуют длинные ленты. Если мешать хаотично, интенсивно, то они получатся мелкими и отрывистыми неравными кусочками.
Теперь закладываем всю подготовленную зелень, кроме крапивы. Перемешиваем и даем прокипеть пару минут, а после этого добавляем и крапиву. Снова размешиваем, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=zCjtCLiwFQc
Подавать не спешим, лучше дать готовому блюду настояться под крышкой, хотя бы минут 20. Тогда зелень выдаст больше своего аромата.
Щавельный супчик с крапивой получился необыкновенно вкусным! Убедитесь сами!
Классический суп со щавелем картофелем и зеленью
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Щавель – большой пучок
- Укроп – небольшой пучок
- Рис – неполная горсть
- Мясо – кусок какой хотите
- Яйца сваренные вкрутую – 3-4
Приготовление:
1. Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.
2. Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.
3. С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.
4. Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть риса.Рис желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.
5. У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.
6. Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.
7. У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.
8. Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.
9. Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.
10. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.
11. Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.
12. Суп уже кипит 15 минут, после закладки щавеля, он практически готов.
13. Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.
14. Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.
16. Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять.. кусочков.
17. Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.
Суп можно есть как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.
Ну вот, у нас получилось за один раз два супа, с мясом и без мяса.
Приятного аппетита!
Как варить щавелевый суп с мясом
Сегодня предлагаю приготовить необычный летний щавелевый суп, или зеленые щи, или щавелевый суп с яйцом. Для его приготовления понадобится большая кастрюля объемом от 5 литров. Мясо для щей можно взять любое: говядину, свинину, утку, индейку, курицу. Можно сварить легкий овощной супчик без добавления мяса. Главная особенность щавелевого супа – большое количество разнообразной свежей зелени, чем больше ее будет, тем лучше. Точное количество ингредиентов зависит от объема кастрюли и желаемой густоты готового блюда.
Ингредиенты:
- мясо на косточке – 500-700 гр;
- свежий щавель – 2 пучка;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- рис – по желанию;
- болгарский перец – по желанию;
- шпинат, крапива – по 1 пучку;
- укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
- соль;
- перец – по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
- В кастрюлю положим мясо на кости, на 2/3 заполним холодной водой и поставим на огонь.
- Пока варится бульон, подготовим ингредиенты. Хорошо промоем и очистим от кожуры картофель, лук, морковь.
- Тщательно промоем и переберем зелень. Она может быть любая и в разном количестве, все зависит от вкуса.
- Лук режем мелкими кубиками, обжарим на небольшом количестве растительного масла. Морковь натираем на крупной терке. Добавим ее к луку, как только тот слегка обжарится.
- Обжарим лук вместе с морковью.
- По желанию можно добавить в щи мелко нарезанный болгарский перец. Он сделает суп красивым.
- Картофель нарезаем крупными кубиками, чтобы он чувствовался в супе.
- Как только сварится мясо, вынимаем его из бульона и оставляем остывать.
- В мясной бульон поместим обжаренные лук и морковь, перец, картофель. Варим его 10 мин до готовности картофеля. Зелень нарезаем и складываем в одну емкость. Веточки желательно убирать, так как они жестковаты и будут долго вариться.
- Осталось добавить в щавелевый суп яйца. Возможны 2 варианта: яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам и положить уже в тарелку с готовым блюдом половинку яйца.
- Если выбрать второй вариант, то так суп получатся вкуснее, оригинальнее, красивее. Взбиваем сырые яйца в миске, перемешиваем и вливаем их в готовый мясной бульон тонкой струйкой, не забывая сразу же быстро перемешивать. Так яйцо свариться очень быстро.
- Остывшее мясо порежем на мелкие куски и отправим в бульон. Посолим и поперчим щи. Запускаем в бульон всю зелень одновременно.
- Доводим суп до кипения, варим всего 2 мин. Перед выключением попробуем бульон на вкус. Нельзя забывать, что щавель придает супу кислинку, поэтому не стоит перебарщивать с солью. Если все-таки суп оказался немного пересоленным, можно добавить в него 1 ч. ложку сахарного песка.
- Выключим щавелевый суп. Он готов, его можно подавать на стол горячим, приправив сметаной. По желанию можно добавить сухарики.
Щавелевый суп получается очень вкусным ярким, красивым. Он легкий и малокалорийный, идеален для обеда летом.
Холодный щавелевый суп
Холодные супы очень популярны летом. Сегодня готовим щавелевый суп. Для этого предварительно варим нарезанный картофель, репчатый лук и щавель в воде. После нарезаем свежий огурец, зеленый лук, отварные вкрутую яйца, петрушку, укроп и добавляем в суп. Подаем холодный щавелевый суп со сметаной.
Назначение: На обед / Полезный обед / Летние Основной ингредиент: Овощи / Яйца Блюдо: Супы / Холодные супы География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Яйцо куриное — 3-4 Штук
- Лук зеленый — 1 Пучок
- Огурец свежий — 3-4 Штук
- Петрушка — 1 Пучок
- Щавель — 1 Пучок
- Сметана — 150 Грамм
- Соль — 1 Ст. ложка
Количество порций: 4-5
Как приготовить
- Картофель очистите, помойте и нарежьте. Выложите в кастрюлю.
- Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю с картофелем.
- Налейте в кастрюлю воду и варите до готовности картофеля и лука.
- У щавеля обрезать стебли, помыть его и нарезать.
- Выложите нарезанный щавель в кипящий суп. Проварите 5-6 минут и выключайте. Посолите суп по вкусу.
- Можно нарезать яйца, огурец, зеленый лук и петрушку (укроп) и выложить в кастрюлю. Но я люблю подавать этот суп порционно. Один огурец помойте и мелко нарежьте, выложите в тарелку.
- Добавьте нарезанный зеленый лук, который также нужно предварительно помыть.
- Одно яйца, сваренное вкрутую, мелко нарежьте и добавьте в тарелку.
- Петрушку или укроп помойте, мелко нарежьте и выложите в тарелку.
- Налейте в тарелку из кастрюли щавель с картофелем и репчатым луком.
- При подаче добавьте в тарелку столовую ложку сметаны. Подавайте суп холодным со свежим хлебом или гренками.
Описание рецепта
Готовим вкусный, ароматный и лёгкий в приготовлении суп из консервированного щавеля! В холодное время года принято варить более сытные супы и использовать всевозможные заготовки, как то консервации или замороженные продукты. Сегодня будем готовить суп из консервированного щавеля. Основа супа — бульон из свинины, вместо которой легко можно взять курицу, индейку, говядину. Но со свининой такой суп мне нравится больше всего, получается как раз идеально. Обязательный ингредиент — сырое куриное яйцо, которое вводится в суп в конце варки, без него однозначно будет уже не тот вкус. При подаче к супу из консервированного щавеля можно предложить сметану, измельчённую зелень.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,02 г Жиры 2,98 г Углеводы 3,06 г Узнать больше |
|
и 5 нравится
80 добавили себе
89
5
Ингредиенты:
|
400 г |
|
350 г | ||||
|
1,8 л |
|
80 г | ||||
|
40 мл |
|
80 г | ||||
|
120 г |
|
по вкусу | ||||
|
1 шт. |
|
по вкусу | ||||
|
1 шт. |
Шаг 1:
Для приготовления супа из консервированного щавеля нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть свинины или свинина на кости, картофель, репчатый лук, морковь, масло подсолнечное рафинированное, консервированный щавель, куриное яйцо, вода, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
400 г |
Картофель чистим, промываем клубни, нарезаем кубиками среднего размера.
Шаг 3:
|
350 г |
В кастрюлю перекладываем картофель и кусочек свинины. Желательно взять мясо на кости, чтобы бульон получился более ароматным и наваристым.
Шаг 4:
|
1,8 л |
Заливаем мясо и картофель чистой холодной водой, ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим воду до кипения. Убавляем огонь — пусть картофель и мясо варятся.
Шаг 5:
|
80 г | ||
|
40 мл |
Пока основа супа из щавеля варится, приготовим зажарку. В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. Перекладываем нарезанный лук и сковороду, в уже разогретое масло.
Шаг 6:
|
80 г |
К луку добавляем очищенную и нарезанную маленькими кубиками морковь. По желанию морковь можно натереть на тёрке.
Шаг 7:
Обжариваем лук и морковь, периодически помешивая, на небольшом огне до мягкости моркови.
Шаг 8:
Когда картофель сварится и кубики его будут легко разламываться при надавливании, в кастрюлю перекладываем зажарку.
Шаг 9:
Сразу после того, как зажарка будет добавлена в суп, мясо извлекаем, снимаем его с кости, нарезаем его небольшими кусочками.
Шаг 10:
Мясо возвращаем в кастрюлю. Доводим бульон до кипения, убавляем огонь и варим суп ещё минут 5.
Шаг 11:
|
120 г |
Затем в суп добавляем консервированный щавель.
Шаг 12:
|
по вкусу |
Снова доводим суп до кипения и варим ещё 5 минут. Только теперь пробуем навар на соль и при необходимости суп досаливаем
Так как щавель зачастую консервируется в излишне солёном маринаде, соль следует добавлять именно на этом этапе и очень осторожно
Шаг 13:
|
1 шт. |
Тем временем в миску разбиваем куриное яйцо и слегка перемешиваем его вилкой, чтобы желток разошёлся в белке.
Шаг 14:
Вводим яйцо в суп при непрерывном медленном перемешивании. Яйцо сразу же схватывается хлопьями.
Шаг 15:
|
по вкусу | ||
|
1 шт. |
И сразу после яйца в суп добавляем по вкусу чёрный молотый перец и 1 лавровый лист. Перемешиваем, последний раз доводим суп до кипения, снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 16:
Суп из консервированного щавеля готов!
Шаг 17:
Подавайте суп из консервированного щавеля к столу в горячем виде в качестве первого блюда на обед.
Шаг 18:
По желанию к супу из консервированного щавеля можно предложить сметану, майонез, зелень.
Приятного аппетита!
Зеленый борщ из консервируемого щавеля
Блюдо, приготовленное по этому рецепту получается очень вкусным, и ни чем не отличается от обычного супа из свежего щавеля. Так как консервирование позволяет сохранить кислоту и особенный вкус зеленых листьев.
Мясной бульон — 2 л
Картофель — 4 шт.
Щавель консервированный — 250 мл
Растительное масло — 2 ст. л.
Томат домашний — 250 мл
Яйца отварные — 4 шт.
Перец сладкий — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Специи — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Приготовьте мясной бульон. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками, промыть в воде и добавить в кипящий бульон.
- Лук почистить, нарезать на кубики.
- Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой.
- Перец сладкий помыть, убрать плодоножку и семечки, нарезать соломкой.
- Лук и морковь обжарить на растительном масле, затем добавить перец, пусть тушится 5 минут.
- Для зелёного борща возьмем консервированный щавель. Количество щавеля берите по своему вкусу.
- Как сварится картофель, тогда можно добавлять и щавель.
- К обжаренным овощам добавляем томат или томатную пасту. Зажарку тушить 5 минут.
- Отварные яйца очистить и нарезать специальной сеточкой для яиц или нарезать ножом на кубики.
- В кастрюлю добавить зажарку, яйца, соль, перец, специи, довести до вкуса.
- Нам понадобится зелень. Добавляем в борщ в самом конце варки.
- Даём борщу настояться минут 20.
- Перед подачей на стол в борщ можно добавить сметану. Вкусный и сытный получился зелёный борщ! Приятного аппетита!
Щи из щавеля на курином бульоне
Нам понадобится:
- курица — 300 гр.
- щавель — 250 гр.
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- мука — 0,5 ст. ложки
- сливки — 0,5 стакана
- желток яичный — 2 шт.
- вода — 2 литра
- соль, перец — по вкусу
- специи — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сварить крутой куриный бульон. Для этого использовать кусок курицы с косточками.
2. Щавель перебрать, промыть и нарезать соломкой.
3. В сковороде согреть сливочное масло и потушить нарезанные листочки 5 минут. Затем всыпать муку, перемешать, и тушить еще 5 минут.
4. Залить содержимое бульоном, посолить по вкусу и добавить любимые специи. Варить на очень медленном огне 10 минут, следить, чтобы бульон не бурлил.
5. Перед подачей щи заправить смесью из сырых желтков и сливок. Очень вкусно подать такие щи с сухариками.