Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — ккал/100г
- Картофель в мундире — ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — ккал/100г
- Картофель отварной — ккал/100г
- Картофель печеный — ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Пахта — ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Тимьян — 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
- Чабрец — 276 ккал/100г
- Бекон вареный — 447 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Перец острый молотый — ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Поваренная соль — ккал/100г
- Орегано сухой — 306 ккал/100г
- Бульон — ккал/100г
Калорийность продуктов: Бекон, Лук, Морковь, Картошка, Бульон, Сливки, Пшеничная мука, Тимьян, чабрец, Орегано сухой, Паприка, Поваренная соль, Перец острый молотый, Твёрдый сыр
ЧЕТЫРЕ СУПА В АВТОКЛАВЕ «ДОМАШНИЙ СТАНДАРТ»
Здравствуйте, дорогие друзья и подписчики нашего канала!Сегодня мы приготовим «стратегический запас» из супов на ближайший месяц =) Вы увидите, какое это увлекательное занятие — приготовить суп в автоклаве «Домашний Стандарт»! Мы приготовим 4 вида супа, а вы можете готовить столько, сколько пожелаете и какие пожелаете =) Рецепт:Ингредиенты на банку 0,5 л:1. Грибной суп• картофель — 1/2 средней картофелины• шампиньоны — 1-2 шт• лук репчатый — 1/4 луковицы• соль — 5 г (на свой вкус) • перец, чеснок — по вкусу (можно не добавлять) • растительное масло — 1 ч. л2. Щи• мясо — 100 г• капуста белокочанная — 50 г• картофель — 1/2 средней картофелины• лук репчатый 10 г• морковь 10 г• помидоры Черри — две 1/4• черный перец горошком — 5-8 шт• лавровый лист — 1/2 листа• зелень — по вкусурастительное масло — 1 ч. л3. Борщ• Мясо — 100 г• свёкла — 50 г• картофель — 1/2 средней картофелины• капуста белокочанная — 50 г• лук репчатый — 10 г• морковь — 10 г• помидоры Черри — 1/4 шт• лавровый лист — 1/2 шт• перец чёрный горошком — 5-8 шт• соль — 5 г (на свой вкус) • зелень — по вкусу• уксус яблочный 6% — 1 ч. л (на ваше усмотрение, можно не добавлять) растительное масло 1 ч. л4. Гороховый суп• мясо — 100 г• горох — 1 ст. л• лук репчатый — 10 г• морковь — 10 г• картофель — 1/2 средней картофелины• лавровый лист — 1/2• перец чёрный горошком — 5-8 шт• соль — 5 г (на свой вкус) • зелень — по вкусурастительное масло — 1 ч. лТехнология приготовления:- всё овощи чистим, моём, нарезаем и раскладываем по тарелочкам- мясо нарезаем небольшими кусочками— раскладываем всё ингредиенты согласно рецепту по чистым, сухим баночкам- солим, перчим по вкусу- в каждую баночку заливаем тёплой воды по плечики- закрываем (закатываем) крышки- загружаем банки в автоклав- в электроавтоклав заливаем 4 л воды, в классический -1 л- готовим 60 минут на 120°СПриобрести автоклав для приготовления вкусных домашних мясных консервов (и не только!) можно здесь:
Приготовление горохового супа с копченой грудинкой
При приготовлении горохового супа добавление копчености позволяет придать уникального аромата и вкуса.
Сытный супчик с грудинкой отлично подойдет на обед и ужин, особенно в холодное время года. Чтобы приготовить шикарный деликатес своими руками, потребуется подготовить определенный набор продуктов и потратить немного времени.
Ингредиенты
Гороховый суп из копченой грудинки готовят из следующих ингредиентов:
- горох – 1 ст.;
- грудка – 300 гр.
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль и черный молотый перец;
- зелень и чеснок (по желанию).
Прежде чем варить, необходимо подготовить все составляющие. Горох предварительно промывается и замачивается. Картофель, лук с морковью очищаются и нарезаются.
Пошаговое краткое описание
В воду опускается вымоченный горох и отправляется на плиту. Проваривается горошек 20-30 минут. За это время подготавливается нарезка из овощей и копченой грудки. Через полчаса после закипания гороха в кастрюлю добавляется картофель, нашинкованный кубиками.
В это время грудка нарезается крупной соломкой и поджаривается на сковороде на сильном огне. Это необходимо, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
Картофель варится вместе с горохом 10-15 минут. После этого необходимо посолить блюдо и всыпать поджаренную грудку и зажарку. После смешивания всех ингредиентов супчик варится еще 2 минуты, после чего снимается с плиты и настаивается в течение 30 минут.
Сухарики
По окончании подсушивания, для придания гренкам изысканного вкуса и аромата, их складывают в миску, поливают растительным маслом, присыпают зеленью, солью, черным молотым перцем и чесноком. Настоявшись в такой смеси 10-15 минут, хлеб приобретает оригинальный вкус и аромат.
Потрясающий суп в мультиварке
Если у вас дома есть мультиварка, то можно смело ставить опыты и готовить великое разнообразие горохового супа с копчёностями.
Нам понадобятся следующие компоненты:
- Горох – 300 г.
- Копчёный бекон – 250 г.
- Сельдерей – 3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Тимьян.
- Соль, перец.
Когда все продукты будут куплены, приступаем к готовке:
- Бекон режем полосками, кладём на дно мультиварки, включаем режим «Жарка» и готовим с открытой крышкой 10 минут.
- Все овощи мелко шинкуем, отправляем к бекону, перемешиваем, жарим 15 минут.
- Горох моем под водой. Картошку нарезаем на средние кубики.
- Готовые продукты ставим в мультиварку, нажимаем на режим «Тушение».
Блюдо готовится за час. Суп можно есть в холодном виде. Нужно просто дождаться его остывания и разлить по тарелкам.
Приготовление горохового супа с сырокопченым беконом
Для этого рецепта вам понадобится купить следующие продукты (ингредиентов хватит на 4 порции):
- сухой горох (300 г);
- картофель (4-5 шт.);
- свинина на кости (250 г);
- сырокопченый бекон (150 г);
- морковка и репчатый лук (по 1 шт.);
- кориандр (5 г);
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Переходите к приготовлению:
- Свинину промойте и поставьте вариться на среднем огне. Бульон доведите до кипения и снимите пену.
- Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук вместе с кориандром. Когда лучок станет прозрачным, добавьте бекон, порезанный кубиками, морковку, натертую на крупной терке, и лаврушку (1-2 шт.). По готовности зажарки лавровые листья выкиньте, дабы не испортить вкус супа.
- Готовое мясо достаньте, разберите на волокна и киньте обратно в кастрюлю вместе с промытым горохом, варите 30 минут.
- Когда горошек будет наполовину готов, добавьте в кастрюлю картофель и варите до готовности.
В завершение приправьте супчик и удивляйте всех прекрасным вкусом. По похожему рецепту можно приготовить гороховый суп с копченым салом.
Возможные добавки и альтернативы для разнообразия вкуса
Гороховый суп с беконом — это насыщенное и питательное блюдо, которое можно варьировать, добавляя различные ингредиенты.
Вот несколько вариантов добавок и альтернатив для разнообразия вкуса:
1. Овощи:
- Сельдерей: Добавьте стебли или корень сельдерея для дополнительной свежести.
- Помидоры: Несколько помидор или ложка томатной пасты придадут супу кислотность и насыщенный цвет.
- Шпинат или капуста: Эти овощи добавят текстуры и плотности блюду.
2. Специи и травы:
- Чили или кайенский перец: Для тех, кто любит острое, эти специи подарят блюду пикантность.
- Тимьян и майоран: Эти травы прекрасно сочетаются с горохом и усиливают аромат блюда.
- Куркума: Придаст супу золотистый оттенок и слегка землистый вкус.
3. Мясные и рыбные добавки:
- Копченая рыба: Вместо бекона можно использовать копченую рыбу, например, треску или лосось.
- Колбаски: Нарежьте мелко копченые или острые колбаски и добавьте в суп.
- Ветчина: Может стать альтернативой бекону и добавить дополнительный слой вкуса.
4. Зерновые:
Ячмень или гречка: Добавят супу плотности и насыщенности, делая его еще более сытным.
5. Крем и молочные продукты:
- Сливки или кокосовое молоко: Сделают консистенцию супа более кремовой и добавят мягкости вкусу.
- Творог или сметана: Можно добавить перед подачей на стол для кремовости и свежести.
6. Кислые добавки:
Лимонный сок или уксус: Небольшое количество может «оживить» вкус супа, внеся легкую приятную кислинку.
7. Другие добавки:
- Грибы: Любые грибы, особенно шампиньоны или лисички, добавят глубины вкуса и новую текстуру.
- Чеснок: Несколько зубчиков чеснока, добавленных в суп, придадут ему пикантности и насыщенности.
Секреты приготовления
Классический гороховый суп с копчёным беконом варится без добавления клубней картофеля. Это своего рода правило, о котором многие не знают.
Весь секрет в составе этих двух продуктов — гороха и картофеля. В них много крахмала, а в одно блюдо не добавляют два вида крахмалистых продуктов. Таким образом, не рекомендуется сочетать между собой такие виды компонентов в одном блюде:
- картофель или топинамбур;
- рисовая крупа;
- горох;
- мучные изделия.
Что же делать, если очень хочется положить в гороховый суп с беконом немного картофеля? Ответ есть! После чистки и промывания нарежьте картофель брусочками или кубиками и залейте холодной водой. Спустя пару минут промойте и залейте новой порцией прохладной воды. Сделайте так ещё раз. Так вымывается лишний крахмал из кусочков клубней.
То же самое делается при тщательном промывании сухого гороха — убирается лишняя крахмалистость.
Что же тогда останется в бульоне? Насыщенность бульона и супа, который на нем приготовлен, достигается добавлением мясного продукта (копчёности, мясо на кости, курица).
Классический рецепт горохового супа с беконом
Гороховый суп – вкусное и сытное блюдо, широко распространенное в России и европейских странах. Наваристость и перчинку во вкусе ему придают бекон и специи.
Рецепт не просто так назван классическим – именно у этого способа больше всего поклонников. Время приготовления составляет два с половиной часа. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 8 порций.
Ингредиенты:
- 200г. сухого гороха;
- 200г. копченой корейки;
- 1 луковица;
- 4 шт. картофеля среднего размера:
- 1 морковь;
- 40 мл. подсолнечного масла;
- Лавровый лист;
- Соль, специи.
Можно использовать как целый горох, так и колотый.
Способ приготовления:
1. Горох тщательно промыть, залить холодной водой, оставить на 6 часов. По истечению этого времени промыть еще раз, слить воду.
2. Положить горох в емкость с холодной водой, туда же бросить очищенную луковицу целиком и лавровый лист. Добавить по вкусу соль и черный перец. Дать закипеть, варить 2 часа.
3. Корейку нарезать любым удобным способом, морковь порезать тонкой соломкой. Пассеровать все в растительном масле.
4. Картофель очистить, порезать дольками.
5. Из бульона вытащить луковицу и лавровый лист, запустить картофель, оставить кипеть еще на 15 минут.
6. Добавить морковь и корейку. Оставить суп на медленном огне на 5-10 минут, дать настояться полтора часа.
Суп подают горячим, сверху можно посыпать его измельченной свежей зеленью.
Как приготовить «Гороховый суп-пюре с беконом и зелёным соусом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления супа нам нужно: горох, растительное масло, бульон или вода, картофель, морковь, укроп или петрушка, чеснок, лук репчатый, соль, перец. Я использую говяжий бульон, но можно взять любой имеющийся у вас.
Шаг 2 Ссылка
За 6 часов до начала приготовления замочите горох в холодной воде. Оставьте набухнуть.
Шаг 3 Ссылка
Набухший горох промойте под проточной водой до прозрачности воды. Залейте 2 литрами бульона. Поставьте кастрюлю с горохом на огонь и варите на среднем огне около 30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Очистите картофель. Нарежьте ломтиками.
Шаг 5 Ссылка
Лук и морковь измельчите.
Шаг 6 Ссылка
Бекон (грудинку) нарезать соломкой. Часть бекона отложите для подачи (около 40%).
Шаг 7 Ссылка
Измельчённый репчатый лук обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
Шаг 8 Ссылка
Добавьте морковь.
Шаг 9 Ссылка
Добавьте большую часть бекона. Обжарьте всё вместе. Бекон отдаст жир и объединит все составляющие.
Шаг 10 Ссылка
Горох кипит у нас около 30 минут. Добавляем к нему картофель. Варим ещё 15 минут. Добавляем зажарку. Варим ещё 10 минут.
Шаг 11 Ссылка
Пока всё варится, в чашу блендера кладём зелень и чеснок. Взбиваем до образования однородной массы.
Шаг 12 Ссылка
Добавляем 30 мл. растительного масла. Снова взбиваем. Получаем однородный зелёный соус для подачи.
Шаг 13 Ссылка
Проверьте суп на готовность гороха и картофеля. Они должны быть полностью готовы. Добавьте в суп соль, перец. Пюрируйте суп погружным блендером до однородности.
Шаг 14 Ссылка
На другой сковороде обжарьте отложенный бекон до румяности.
Шаг 15 Ссылка
В порционную тарелку наливаем суп-пюре. Сверху выкладываем несколько полосок бекона. Добавляем зелёный соус. Подаём к столу. Приятного аппетита.
как приготовить гороховый суп-пюре с беконом:
Как подготовить горох, чтобы он сварился побыстрее мы уже говорили здесь. Отличие только в том, что отмоченный и несколько раз промытый горох заливается холодной водой и доводится до кипящего состояния, а не засыпается сразу в кипяток.
Когда водица забурлит, снимаем пенку и убавив огонь, продолжаем варить горошек минут 30-40 до размягчения. А пока он разваривается, займемся другими ингредиентами.
Почистим картошку и нарежем её кубиками покрупнее. И ещё для вкусноты нам потребуется порезанная кружками морковка, нашинкованный немелко лук и стружка болгарского перца. Овощи пока откладываем в сторону, а картофель отправляем вариться к гороху.
Дошла очередь занятся вплотную беконом. Нарезаем тонюсенько и отправляем вытапливаться и поджариваться на сковороду. О его готовности должен возвестить восхитительный аромат и полупрозрачый румянец мяса. Как только это произошло, Убираем бекон со сковороды в отдельную чашку, слегка отряхнув от вытопившегося жирка.
Теперь в этой же сковороде пассеруем морковку, лук, перец. Они должны размягчиться, зазолотится и впитать аромат бекона. Но не передержите!
Выкладываем пассеровку в суп, как только картошка и горох станут мягкими. И довариваем супок ещё минут пять-десять. Не забываем добавить специи, сок лимона и присолить!
Снимаем кастрюлю с огня и достаем блендер. В нем доводим наш супчик до состояния однородного пюре. Разливаем получившийся аппетитно пахнущий копченостями гороховый суп-пюре в порционные тарелки и сверху украшаем ломтиками обжаренного бекона и зеленью. Поджариваем к нему белые греночки и подаем на стол.
Я думаю, воспоминания о вкусе и аромате сваренного по этому рецепту горохового супа-пюре с беконом заставит вас неоднократно к нему вернуться и повторить.
Приятнейшего аппетита..!
Almica: контент-ведущая сайта веб кафе Эвле контент-ведущая сайта веб кафе Эвле
! поделитесь, пожалуйста, нашими текстами с друзьями. Спасибо !
меточная навигация:
супОК на здоровье
Похожие рецепты
Гороховый суп с копченым мясом можно приготовить, используя в качестве основной копчености любой продукт. При этом существуют различные варианты приготовления ароматного и сытного супчика, к примеру, в мультиварке или даже духовке.
Рецепт с копченым беконом
Важно! При обжаривании грудки и бекона не выливать вытопившийся жир, а использовать его при приготовлении овощей. Так лук с морковью больше пропитываются ароматом копчености
Приготовление в мультиварке
Варка блюда в мультиварке отличается последовательностью выполнения действий. Для начала в чаше обжаривается лук с морковью. Через 10 минут в мультиварку загружается горох, нарезанный картофель и закопченное мясо. Готовится супчик в режиме тушение 2 часа. За 5 минут до окончания варки в чашу всыпается порубленная зелень.
Независимо от способа приготовления, гороховый суп получается изумительно вкусным, а копчености придают ему оригинальности и насыщают пикантными нотками.
Пошаговый рецепт приготовления горохового супа
- При необходимости замочите на 10-12 часов горох, промойте его и оставьте на некоторое время стекать.
- Почистите репчатый белый лук и нарежьте его достаточно мелкими кубиками.
- Промойте и подсушите свежую зелень сельдерея (со стебельками) и мелко её нарежьте.
- Вымытую и почищенную морковь следует натереть на мелкой тёрке или нарезать тонкой соломкой.
- Бекон или ветчину нужно нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
- На разогретой сковороде или в казане обжарьте бекон до появления «румянца», слейте появившийся жир, оставив 1-2 столовые ложки.
- В сковороде с оставшимся после бекона жиром обжариваем репчатый лук. Когда он станет прозрачным, вводим измельчённый чеснок и жарим их вместе примерно 1 минуту.
- Добавляем в поджарку 1 столовую ложку оливкового масла, натёртую морковь и измельчённый сельдерей — продолжаем готовить и ждём, пока продукты станут мягче и приобретут слегка коричневатый цвет.
- Теперь можно выложить в ёмкость с обжаренным беконом и овощами подготовленный горох и немного обжарить их вместе на протяжении 3-4 минут, но это не строго.
- Выкладываем всё в казан (кастрюлю, мультиварку или скороварку), добавляем мясной или овощной бульон — всё аккуратно и тщательно перемешиваем и добавляем соль и специи по вкусу. Доводим всё до кипения.
Классический рецепт приготовления
Потребуются следующие ингредиенты:
- один стакан сушёного гороха (целый или колотый);
- одна морковь;
- головка репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 200 г копчёного бекона;
- веточка пряной зелени (например, укроп или петрушка);
- 2-3 ст. л. постного масла;
- 2 литра мясного (или овощного) бульона или фильтрованной воды;
- по вкусу соли и специй.
Теперь готовим гороховый суп с беконом. Пошаговый рецепт:
- Для начала подготовим горох. Заливаем его водой в миске и очень хорошо промываем. Сливаем мутную воду и наливаем свежую, чистую. Оставляем на пару часов. За это время горох впитает воду и хорошо набухнет.
- После этого перекладываем горох в кастрюлю и заливаем заранее подготовленным бульоном или водой. Включаем сильный огонь на плите. Когда на поверхности появится пена, снимаем её. А когда бульон закипит, убавляем огонь до умеренного. Варим при полузакрытой крышке.
- У бекона срезаем кожу и грубые места, если такие имеются. Нарезаем на маленькие кубики.
- Чистим все овощи для супа, промываем зелень. Затем морковь и лук мелко нарезаем кубиками.
- На сковороде прогреваем постное масло и пассеруем на нём морковь и лук. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем. Пассеруем ещё пару секунд и снимаем с огня.
- Вводим в кипящий бульон бекон, пассеровку, варим до почти полного разваривания гороха при медленном огне и почти закрытой крышке.
- Перед окончанием варки солим суп и добавляем специи или пряности по вкусу. Перемешиваем и выключаем нагрев плиты.
- Наливаем в тарелку порцию супа и украшаем веточкой свежего зелёного укропа.
Подбор качественного бекона и его разновидности
Правильный выбор этого ингредиента определит вкусовой профиль всего блюда.
Придерживаясь указанных советов, вы сможете приготовить гороховый суп, который порадует не только вас, но и ваших близких.
1. Проверка происхождения бекона
Для начала обратите внимание на страну-производителя и ферму. Лучше выбирать бекон, произведенный на небольших фермах, где животных выращивают без антибиотиков и гормонов
2. Состав
Читайте этикетку. Качественный бекон должен содержать минимум добавок. Оптимальными считаются продукты без искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов.
3. Внешний вид
Бекон должен иметь розовато-красный цвет с четко видимыми полосами жира. Избегайте бледного или чересчур темного бекона.
4. Разновидности бекона:
- Сырокопченый бекон. Обладает наиболее выраженным вкусом и ароматом, благодаря длительному процессу копчения.
- Горячекопченый бекон. Прошел быстрый процесс копчения при высокой температуре, что придает ему мягкий вкус.
- Бекон панчетта. Итальянская версия, которая не коптится, но солится и выдерживается. Отлично подойдет для добавления в гороховый суп для нежного вкуса.
6. Свежесть продукта
Проверьте срок годности. Чем свежее бекон, тем лучше его вкус и аромат.
7. Толщина нарезки
В зависимости от предпочтений, можно выбирать бекон тонкой или толстой нарезки. Для горохового супа чаще всего предпочтительна средняя или толстая нарезка, чтобы кусочки были заметны и добавляли текстуру.
Подбор качественного бекона для горохового супа
Рецепты горохового супа с копченым беконом
Вот еще парочка вкусных рецептов этого блюда:
1. Гороховый суп с копченым беконом и помидорами
Ингредиенты:
- Горох — 250 г;
- Копченый бекон — 200 г;
- Помидоры — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Тимьян — 1 ч.л.;
- Вода — 2 л;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Горох промыть и замочить на 4-6 часов. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить. Добавить нарезанный лук, обжарить до прозрачности. Ввести помидоры без кожицы, нарезанные кубиками. Через 5 минут обжаривания добавить горох, воду, тимьян, соль и перец. Варить на медленном огне до готовности.
2. Гороховый крем-суп с копченым беконом
Ингредиенты:
- Горох — 300 г;
- Копченый бекон — 200 г;
- Сливки — 100 мл;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Вода или куринный бульон — 2 л;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Горох промыть, залить водой и оставить на 4 часа. В глубокой кастрюле обжарить порезанный кусочками бекон. Вынуть и отложить. В том же масле обжарить лук до золотистой корочки. Добавить горох, воду или бульон. Варить до мягкости гороха. Суп взбить блендером до однородной массы, влить сливки. Подавать с обжаренным беконом сверху.
Готовим гороховый суп с копченым беконом
Как приготовить гороховый суп с беконом?
Теперь о способах дальнейшего приготовления. Если вы используете скороварку, то её нужно будет закрыть, настроить режим низкого давления, включить средний огонь. Как только пар начнёт выходить равномерно, уменьшаем огонь до минимума и готовим в течение 15 минут. Выключаем огонь, сбрасываем давление в скороварке. Не забываем о технике безопасности: ни в коем случае не открывайте скороварку, пока она под давлением!
Если вы готовите в казане или в кастрюле (желательно с толстым дном), то после того, как суп закипит на сильном огне, уменьшаем огонь и готовим в течение 2-2,5 часов, периодически перемешивая содержимое. От времени приготовления зависит и твёрдость гороха в блюде, так что вы можете это контролировать.
Для красивой подачи блюда к столу можно использовать мелко нарезанный зелёный лук или любую вашу любимую свежую зелень, но обязательно попробуйте добавить в наш гороховый суп с беконом тимьян — он придаст блюду оригинальный аромат и вкус — эта пряность прекрасно сочетается со всеми ингредиентами в этом рецепте.
Каждую осень в моём доме наступает время «оранжевого» меню — мы начинаем готовить блюда из тыквы, десерты из айвы, морс из облепихи и яблочные пироги. И, как вы уже поняли, мы готовим из гороха и этот простой рецепт супа из гороха с беконом занял своё почётное место в списке наших любимых блюд. Блюдо можно подавать в оригинальном виде, а можно превратить его при помощи погружного блендера в суп-пюре — это уже дело вкуса. Нам лишь остаётся пожелать вам приятного аппетита.
Ингредиенты для горохового супа с беконом
Зачастую в списке ингредиентов для горохового супа мы встречаем копчёное мясо, но в этом, как я уже говорила выше, будет использован бекон или не сильно солёная ветчина — это дело вкуса. Выбирая горох для приготовления, проследите, чтобы в нём не было ничего «постороннего». Что касается специй и пряностей, здесь всё очень индивидуально — так что прислушивайтесь к своим гастрономическим желаниям.
- Сухой горох — 3/4 или 1 стакан
- Бекон или ветчина (мелко нарезанная) — 1-1,5 стакана
- Мясной или овощной бульон — 1,2-1,5 литров
- Вода — 700-750 миллилитров
- Свежий чеснок (измельчённый) — 2 зубчика
- Репчатый лук (белый)- 1 крупная луковица
- Оливковое масло — 1-1,5 столовые ложки
- Морковь крупная — 1-1,5 штуки
- Зелень сельдерея измельчённая — 1 пучок
- Поваренная или морская соль — 1 столовая ложка
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Тимьян — 3-4 небольшие веточки
Вес и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на 6-8 порций супа. Как дополнение можно использовать свежую зелень укропа или петрушки, но их лучше добавить уже в готовое блюдо, так сказать, порционно. Для тех, кто любит добавлять к блюду сметану или сливки, следует их предложить. В моём доме этот суп едят с гренками или сухариками из белого хлеба.
Вкусный гороховый суп с копченым беконом в мультиварке
Когда в доме есть мультиварка, то почему же не поэкспериментировать и не приготовить вкусный гороховый суп с копченостями? Для этого понадобятся:
- зеленый горох (250 г);
- копченый бекон (200 г);
- стебель сельдерея (3 шт.);
- морковь (1 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- чесночок (2 зубчика);
- лавровый лист (1-2 листика);
- свежий или сухой тимьян;
- соль по вкусу.
Собрав все продукты вместе, приступайте к процессу приготовления:
- Выложите в кастрюлю мультиварки бекон, нарезанный полосками. Включите функцию “Выпечка” и жарьте в течение 10 минут. Крышку при этом не закрывайте, копченость должна обжариться в собственном жиру.
- Нарезанные овощи добавьте в чашу вместе со специями и перемешайте с беконом. Жарьте 10-15 минут.
- Горох выложите в сито и промойте под проточной водой. Осталось очистить и нарезать брусочками картофель.
- Подготовленные ингредиенты переложите в мультиварку, закройте крышку, выставите функцию “Тушение”.
Для приготовления хватит 1 часа. Любите холодные супы? Тогда, выключив мультиварку, остудите блюдо и разливайте супчик только после его полного остывания. Так он получится еще вкуснее.
Хозяйке на заметку
Гороховый суп с беконом можно сварить в виде пюреобразного супа. При этом кусочки бекона пассеруются отдельно и добавляются в тарелку с порцией перетёртого супа.
Обогатить вкус первого блюда поможет добавление небольшого количества сливок, сметаны или молока. Вводятся эти продукты при подаче, т.е. прямо в тарелку
Важно, что сливки предварительно прогреваются, молоко кипятится и чуть охлаждается, а сметана берётся комнатной температуры
Часто используются гренки из пшеничного или ржаного хлеба, чтобы подать гороховый суп с беконом. Рецепт таких гренок очень прост. Небольшие кусочки хлеба перемешиваются с парой капель постного масла и запекаются в духовом шкафу до румяного цвета и хрустящей консистенции. Такие гренки готовятся и на сковороде.
Чтобы суп при варке не «убегал», наполняйте кастрюлю на три четверти.
Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок или кетчуп.
Использовать пряную зелень при готовке рекомендуется свежую — базилик, розмарин, тимьян. Она более ароматная и даёт лучший насыщенный вкус. Но, конечно, допускаются и сушёные пряные травы.
Любая свежая зелень в кипящий суп добавляется в самом конце варки, когда все остальные продукты полностью дошли до готовности. Так зелёные листочки пряных трав не потеряют свой цвет и обогатят блюдо витамином — аскорбиновой кислотой.
Пошаговый процесс приготовления классического горохового супа с беконом
Следуя этому рецепту, вы получите насыщенный, ароматный и очень вкусный гороховый суп с беконом, который согреет в холодные дни.
1. Подготовка ингредиентов:
- Горох (желательно зеленый или желтый) — 1 стакан;
- Бекон — 200 г;
- Луковица — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Лавровый лист — 1-2 штуки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Вода или куринный бульон — 1,5-2 литра.
2. Замачивание гороха
Сначала замочите горох в холодной воде на 8-10 часов или на ночь. Это ускорит процесс его варки.
3. Подготовка бекона
Нарежьте бекон небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки.
4. Подготовка овощей
Мелко порежьте лук и чеснок. Морковь нарежьте кружочками или нашинкуйте теркой.
5. Обжаривание овощей
На том же масле, где жарился бекон, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь. Обжаривайте еще несколько минут.
6. Добавление гороха
Слейте воду, в которой замачивался горох, и добавьте его к овощам.
7. Заливка жидкостью
Залейте ингредиенты водой или бульоном, добавьте обжаренный бекон, лавровый лист, соль и перец.
8. Варка супа
Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 1-1,5 часов, пока горох не станет мягким.
Проверьте готовность гороха и при необходимости доваривайте суп до желаемой консистенции гороха. По желанию, суп можно размельчить блендером до состояния пюре или оставить его кусковым. Подправьте солью и перцем.
9. Подача на стол
Гороховый суп с беконом подается горячим, со сметаной и зеленью.
Готовим классический гороховый суп с беконом