В мультиварке
Мультиварка поможет быстро и сытно приготовить обед. Попробуйте этот вариант и ваши старания оценят домочадцы.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 7 ст. ложек;
- специи;
- лавр – 2 листа;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 55 мл;
- зелень;
- картошка – 4 шт.;
- вода – 1600 мл;
- соль;
- курица – 650 г.
Приготовление:
- Нарезать на куски курицу.
- Морковь перетереть. Использовать крупного помола терку.
- Картофельные клубни измельчить в виде кубиков.
- Разрезать луковую головку.
- Поместить продукты в чашу. Добавить лавр. Подсолить. Подсыпать специи. Залить водой. Укрыть крышкой.
- Выставить режим. Потребуется «Тушение». Время – полтора часа.
- Влить в молоко яйцо. Размешать. Подсыпать муку. Вымесить. Сформировать заготовки. За семь минут до сигнала таймера закинуть клецки.
- После сигнала прибора потомить пять минут, не открывая крышку.
- Зелень порубить.
- Посыпать порционно.
Watch this video on YouTube
Постный суп с клецками на манке
Ингредиенты:
- Картофель — 5-7 шт
- лук репчатый — 2 шт
- манка — 100 гр
- яйцо — 2 шт
- масло сливочное — 2 столовые ложки
- мак — 2 чайные л
- молоко холодное — 2 ст. л
- зелень — 1 пучок укропа
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.
И для этого нам нужно смешать растопленное, но не горячее сливочное масло с яичными желтками, туда же добавляем молоко и половину манки, доводим до однородности. А перед тем как добавить мак, его нужно хорошенечко размять в ступке, чтобы выделилось белое молочко, а после соединяем и всыпаем оставшуюся манку. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.
Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.
После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.
Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.
Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.
Кушайте на здоровье!
Как приготовить куриный суп с клецками
- Для приготовления супа берем любую часть курицы (суповой набор, голени или грудку на кости), главное, чтобы получился наваристый и ароматный бульон. Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения и сливаем первый бульон — за счет этого суп получится прозрачным и менее жирным. Повторно заливаем курицу чистой холодной водой, добавляем соль и возвращаем обратно на плиту. Варим мясо на слабом огне примерно 30-40 минут с момента закипания, не забывая время от времени снимать образующуюся на поверхности пенку.
- При помощи вилки или шумовки извлекаем вареную курицу из бульона (его желательно процедить). Даем немного остыть, чтобы не обжечь руки, после чего отделяем мясо от кости и нарезаем его небольшими кусочками, кожу можно убрать или оставить на свое усмотрение. Возвращаем куриное мясо обратно в бульон.
- Два-три средних по размеру клубня картофеля очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками, отправляем его в кастрюлю с курицей. Варим еще 10 минут, до полуготовности. Слишком много картошки класть не стоит, иначе суп получится густым.
- Отдельно готовим ароматную заправку из лука и моркови. Для этого сначала пассируем на растительном масле лук, нарезанный кубиком, а затем обжариваем вместе с ним морковь, измельченную на мелкой терке. Овощи должны хорошенько зарумяниться в процессе обжаривания, чтобы отдавать весь свой аромат и вкус бульону.
- Готовим тесто для клецек — желательно замесить его заранее, чтобы оно немного постояло при комнатной температуре. Для этого в небольшую пиалу вбиваем 2 яйца, добавляем 1 щедрую щепотку соли, муку и молоко, все тщательно перемешиваем. В зависимости от размеров яиц может уйти 6-8 ст. л. муки, пока тесто станет по консистенции похожим на сметану (если тесто получится слишком густым, его можно развести небольшим количеством растительного масла).
- Добавляем заправку в суп, доводим количество соли по своему вкусу, кладем лавровый лист, смесь молотых перцев и мелкорубленную петрушку (свежую или сушеную).
- В кипящий суп выкладываем тесто, зачерпывая его чайной ложкой — чем меньше теста на ложечке, тем красивее будут клецки. Удобнее всего выкладывать их в суп, помогая себе второй ложкой, смоченной в воде. Размешиваем легкими круговыми движениями, в результате чего клецки легко будут «отставать» от ложки и окунаться в суп.
- Повторяем процедуру, пока израсходуется все тесто. Работать следует быстро, чтобы клецки были одновременно дошли до готовности при варке. Как только все кусочки теста всплывут на поверхность, можно снимать кастрюлю с огня.
Куриный суп с клецками подаем в горячем виде. При желании можно присыпать блюдо мелкорубленной зеленью и сдобрить ложкой сметаны.
На заметку
Можно приготовить клецки не на молоке, а на воде в таком же количестве — они получатся менее нежными, но будут лучше держать форму.
Суп с клецками из манки как в детском саду
Особых навыков для приготовления не требуется и это приятно! Ведь не у всех хозяек есть большой опыт, а семью кормить нужно. Нежные, с дивным сливочным ароматом клецки, они так чудесно вписываются в суп… Первыми я приготовила обычные мучные из предыдущего рецепты. Но после приготовления этих, манные теперь — в фаворитах.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=xCdEQd_oTQo
Ингредиенты:
- Вода или куриный бульон – 1,5 л
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Куриная грудка – ½
- Соль
- Душистый перец
- Сливочное масло – 50 г
- Лавровый лист
Для клецек:
- Яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Зелень для украшения
Приготовление:
1. В емкость вбить яйцо, посолить и размешать. Добавить немного подтаевшого сливочного масла и манную крупу. Размешать, чтобы получилось слегка густое тесто.
2. Мелко порезать лук, морковку потереть на крупной терке.
3. Разогреть на сковороде растительное масло. Обжаривать лук на небольшом огне 2-3 минуты. Добавить оставшееся сливочное масло, морковку. Оставить тушиться на 5 минут, пока морковка не станет мягкой и зажаристой.
4. Порезать филе на небольшие кусочки. Картошку также порезать маленькими кусочками.
5. Закипятить воду, посолить, добавить курицу, помешать, чтобы не слиплись кусочки. Через 7 минут можно добавлять картофель.
6. Еще через 5 минут добавлять зажарку.
7. За несколько минут до полного приготовления добавить манные клецки. Удобно выдавливать их через кондитерский мешок или через кулек без уголка.
8. Варить 5-7 минут, пока клецки не будут готовы.
Готовый суп можно разливать на тарелки и украсить зеленью. Манные гораздо нежнее и подходят тем, кто на диете и не ест мучного.
Рецепт вкусного куриного супа с клецками
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 3 литра
- картофель — 4-5 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- масло оливковое — 2 столовые ложки
- лавровый лист — 1 шт
- черный перец горошком — 4-5 шт
- соль и зелень — по вкусу
Способ приготовления:
Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.
Далее очищаем оставшиеся овощи. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.
Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.
Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.
После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.
Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.
В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.
И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.
После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Суп с клёцками с курицей — ну, очень вкусный
Вкуснейший наваристый суп который придётся по душе всем членам семьи, приготовьте и вы точно не пожалеете.
Нам потребуется:
для супа:
- Курочка – филе, грудка, крылышки – 500 гр.
- Картофель -2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт. (по желанию)
- Немного растительного масла
- Укроп и петрушка – свежие либо сушеные
- Перец душистый и молотый, соль
- Лавровый лист
- Вода – 2 литра
для теста (клецки):
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 5-7 ст. ложек
- Чеснок – 1 зубок
- Молоко – 1 стакан
- Сливочное масло – 1 ст.ложка
Приготовление:
Сварить бульон, для этого курицу в кастрюле залить водой, довести до кипения, снимая пенку, затем варить на малом огне полчаса или более, ориентируясь на готовность мяса. Курицу извлечь из кастрюли, выложить на блюдо остывать.
Тем временем нарезать картофелины кубиками, выложить его в бульон. Приправить несколькими горошинками душистого перца, гвоздикой или другими специями. Добавить лавровый листочек и держать на среднем огне чуть больше 10 минут.
Лук измельчить маленькими кубиками, морковь – тонкой соломкой либо воспользоваться крупной тёркой.
Обжаривать лук на сковороде примерно 7 минут, затем добавить морковь, по желанию, нарезанный тонкими ломтиками болгарский перец. Приправить молотым перцем или прованскими травами, посолить и жарить ещё несколько минут. А пока можно измельчить остывшую курицу, если нужно удалить кости и кожу.
Теперь содержимое сковородки требуется переложить в общую кастрюлю, затем снять ее с огня.
Пора приступать к клецкам. Желток отделить от белка и перетереть со сливочным маслом. Теперь добавлять постепенно молоко (воду) и муку, получить в итоге нужно однородное, средней густоты тесто. Добавить в тесто соль, при желании – мелко-мелко нарезанный чеснок и петрушку. Взбить яичный белок и аккуратно подмешать к тесту.
Поставить кастрюлю с супом на огонь, теперь нужно выложить туда будущие клецки, используя чайные ложки. Для этого набрать неполную ложку теста, другой ложкой столкнуть тесто в суп.
После всплытия теста суп можно попробовать на вкус, возможно, потребуется добавить соль или перец. Увеличив пламя, еще раз позволить супу закипеть, в процессе этого отправить в кастрюлю нарезанную курочку. Поварить пару минут на слабом огне. Теперь супу пора в тарелку.
В экспресс-варианте супа можно пустить в ход готовый куриный бульон. Выкладывать тесто для клецок нужно, зная меру, поскольку оно увеличивается в размерах при варке. При подаче на стол можно добавить сметану или рубленую зелень.
Приятного аппетита!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Курицу залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Лук, морковь и чеснок очистите и положите в кастрюлю к курице. Добавьте одну неполную столовую ложку соли в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену с бульона. Варите бульон на небольшом огне примерно час, пока мясо курицы не будет легко отставать от костей. Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте, курицу остудите.Подробнее о тонкостях приготовления ароматного куриного бульона.
-
Доведите готовый бульон до кипения. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Опустите нарезанный картофель в бульон и варите до готовности.
-
Отделите мясо курицы от костей и кожи и разделите на набольшие кусочки. Верните мясо обратно в суп.
-
Как приготовить клецки. В небольшой чашке смешайте два яйца, две столовые ложки воды, муку и щепотку соли. Должно получиться тесто такой густоты, как на оладьи.
-
Когда картофель будет готов, не раньше, начинайте делать клецки для куриного супа. Для этого опустите сначала чайную ложку в суп, а потом горячей ложкой зачерпните немного теста, примерно одну четверть ложки. И сразу опускайте тесто в бульон, снова окуная при этом ложку. Если не смачивать ложку в бульоне, тесто будет прилипать к ней. Суп не должен сильно кипеть, когда вы делаете клецки, вода должна чуть-чуть булькать. Тогда клецки не развалятся на кусочки и не раскиснут, а станут нежными и воздушными.
-
Варите клецки после всплытия минут пять-семь, они должны провариться и внутри. Поверьте их, разломив одну из клецок, тесто внутри не должно быть сырым. Проверьте суп на соль и перец и при надобности добавьте их.
-
Разложите куриный суп с клецками по тарелкам и подавайте украсив сметаной и зеленью.
Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)
Данный супчик точно понравится любителям домашнего горячего из курицы. Добавив клёцки, суп станет только вкуснее. Бульон можно сварить из любой части курицы, той, которая вам больше нравится. Это могут быть крылышки, бёдра, либо половина тушки.
Нам потребуется:
- Курица (разрезанная на части, или крылышки, ножки и т.п.) — 700 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Вода — 2,5 л
Приготовление:
Для начала приготовим бульон, для этого части курицы хорошо промоем, сложим в кастрюлю и зальём холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, ждём кипения, шумовкой или ложкой уберём поднимающуюся пену. Убавляем огонь, бульон должен медленно кипеть. Варим под закрытой крышкой около часа, мясо должно полностью стать мягким.
Далее картофель, его хорошо промоем, очистим от кожуры, измельчаем средним кубиком.
Морковь чистим от шкурки, лук чистим от шелухи, хорошо промоем овощи и порежем соломкой. К почти готовой курице отправляем картофель, половину лука, солим на свой вкус. Варим в течение 15 минут.
В сковороде разогреваем немного сливочного масла, выкладываем морковь и остатки лука. Тушим на среднем огне, постоянно помешивая несколько минут.
Для клёцок смешиваем в ёмкости просеянную муку, разбиваем яйцо, немного соли. Вливаем тёплую воду, вымешиваем тесто до однородного состояния. Масса должна быть похожа на густую сметану.
В суп выкладываем заправку.
Чайной ложкой зачерпываем тесто, примерно на половину ложки, аккуратно опускаем в кипящий суп. Закрываем крышкой и варим около 10 минут.
Промоем и измельчим укроп, отправим в кастрюлю. Выключаем плиту, оставим настояться под закрытой крышкой. Суп с курицей и клёцками готов. Едим горячим, со свежим хлебом. Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Суп с курицей, капустой и клецками
Фото: ideireceptov.ru
Нарезай капусту тонкой и не длинной соломкой, чтобы ее было удобно ловить ложкой.
Тебе понадобится: 2 л воды, 350 г куриной четверти, 2 картошки, 1 лук, 1 морковь, 300 г белокочанной капусты, 3 ст.л. муки, 1 яйцо, соль, молотый черный перец, 3 стебля петрушки.
Приготовление: Провари мясо в подсоленной воде 40 минут. Нарежь картофель, лук и капусту, морковь натри на терке. Добавь в суп картофель. Лук с морковью обжарь и всыпь в кастрюлю.
Яйцо слегка взбей с солью и перцем, добавь муку и вымешай до однородности. Ложкой выложи клецки в кипящий суп. Добавь капусту. Через 7 минут посоли, поперчи и присыпь зеленью.
Как сварить суп с клецками как в детском саду (пошаговый рецепт)
Детский сад. Много воспоминаний об этом месте. И особое в нем занимает кухня. Каких только яств не было испробовано в садике. И одно из них супчик с клецками. Только в качестве повара теперь будете вы. Только не забудьте, что в этом блюде нужно соблюдать технологию приготовления.
Есть большой смысл затеять это яство, если у вас есть детки. В нём сбалансированы полезные вещества. А ещё первое блюдо нормализует пищеварение и приучит малышей правильно питаться. Так приступим к сотворению чудесного блюда.
Ингредиенты:
- 300 гр. картофеля;
- 60 гр. моркови;
- 60 гр. репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 18 гр. сливочного масла;
- 60 гр. муки;
- 1 ст.л. соли;
- 1.2 л. бульона;
- любая свежая зелень на глаз.
Приготовление
1. Начнём с бульона. Это детское блюдо подают без мяса. Но, в любом случае, его для бульона нужно будет отварить.
Промойте мяско и уложите в кастрюлю. Заполните её водой и варите на большом огне. Не забудьте собрать пену с бульона и посолить его. Потом убавьте конфорку и варите мясо до готовности. После готовности выложите его в миску. А бульон пока выключите.
2. Далее очистите картофель от кожуры и нарежьте его на квадратики. Залейте овощ водой. Скоро он отправится в кастрюлю.
3. Принимаемся за лук и морковь. Почистите их и мелко нашинкуйте. Растопите в сковородке небольшой кусочек сливочного масла и отправьте овощи в посуду. Готовьте их под закрытой крышкой до мягкого состояния.
4. Пока тушатся овощи, поставьте закипать бульон. А потом отправьте к нему морковь, лук и картофель. Если блюдо будет чрезмерно кипеть, убавьте конфорку. Так бульон будет прозрачным, а яство сохранит свои витамины.
5. Во время приготовления овощей, сделаем мучные шарики. В миску отправьте 50 мл бульона. Дождитесь его остывания и разбейте в водицу яйцо. Всё хорошенько перемешайте. Затем просейте сюда же муку и замесите тесто. Оно должно получится не очень упругим, а немного текучим.
6. При помощи ложки сформируйте из теста шарики и отправьте их в кастрюлю. Как только они выплывут над бульоном — блюдо готово. Посолите яство и выключайте конфорку.
7. Если хотите, подайте первое блюдо с мясом. Мелко его нарежьте и отправьте филе в тарелочки с блюдом. Так же накрошите для него зелень. Как же аппетитен детский супчик!
Не ждите. Скорее ударьтесь с детками в воспоминания за тарелочкой вкусненького и полезного блюда. Почаще поощряйте им ваших любимых. Это один из способов показать им свою любовь!