Как приготовить рецепт Холодный борщ с маринованной свеклой
-
Картофель промойте, убрав всю землю, песок и прочую грязь. Опустите овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь нужно будет убавить. Варите картошку до тех пор, пока она не станет рыхлой, обычно на это требуется около 40 минут. Вареный картофель нужно будет остудить, очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками.
-
Вслед за картофелем поставьте вариться куриные яйца. Только их нужно варить в слегка подсоленной воде в течение 12-15 минут. После резко остудить, опустив яйца в миску с ледяной водой, и очистить от скорлупы.
- Сваренные вкрутую куриные яйца разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте ножом на мелкие кусочки.
-
Свежие огурцы промойте, очистите от шкурки, если нужно, а после нарежьте овощи мелкими кубиками или соломкой.
-
Ветчину или вареную колбасу очистите от несъедобной шкурки и порежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой.
-
Свекла у нас уже готовая, маринованная. У меня маринованная тертая, так что с ней вообще ничего делать не надо, только баночку открыть. А вот если у вас свекла заготовлена целиком или большими кусочками, ее обязательно нужно нарезать на кусочки поменьше.
-
Зелень укропа, петрушки, а так же зеленый лук промойте, обсушите и нарубите на мелкие кусочки.
-
Поместите все ингредиенты в подходящую по размерам салатницу.
- Тщательно все перемешайте, получится салат. Если вам не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, то храните его именно в виде салата в холодильнике.
-
Разложите смешанные друг с другом ингредиенты по порционным тарелкам, залейте в каждую холодную кипяченую воду, добавьте соли и сметаны или майонеза. Хорошо все перемешайте и подавайте холодный борщ с маринованной свеклой к столу.
-
Подаем холодный борщ
Холодный борщ с маринованной свеклой — это летний суп, но кто сказал, что им нельзя полакомиться и осенью, и зимой, ведь все необходимые для его приготовления ингредиенты есть под рукой круглый год. Приготовьте это вкусное и сытное блюдо на обед, вы ведь сделали запасы маринованной свеклы? Почему бы их не использовать прямо сейчас. Приятного аппетита!
– У нас на сайте вы можете найти рецепт тертой маринованной свеклы, которая как раз подойдет для приготовления холодного борща по данному рецепту. Чтобы узнать о том, как замариновать тертую свеклу, перейдите по этой ссылке.
– Заправлять холодный борщ можно так же свекольным отваром, кефиром или другим кисломолочным продуктом.
– Не обязательно добавлять в холодный борщ с маринованной свеклой колбасу, можно приготовить вегетарианский вариант этого супа, убрав мясное изделие, но добавив в числе прочих овощей редис. А можно приготовить холодный борщ с рыбой или морским коктейлем.
Закладка
Распечатать рецепт
Рецепт приготовления борща с килькой в томате
- Свеклу очистить, натереть на крупной терке и потушить на слабом огне около 5-7 минут с добавлением 1 ст. ложки уксуса или сока половины лимона.
- Почистить все остальные овощи.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть в крупную терку, перец — соломкой.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере.
- На хорошо разогретую сковороду полить немного растительного масла и добавить туда лук, пассировать 1-2 минуты.
- Добавить морковь и перец, обжарить все еще пару минут.
- Добавить к овощам томатное пюре, тушить все 10 минут, постоянно помешивая.
- Воду довести до кипения, добавить в нее нарезанный картофель и капусту, а также кильку. В этот момент следует попробовать суп и при необходимости его посолить, положить специи (лавровый лист и черный перец горошком). Варить 5 минут.
- Высыпать в бульон зажарку, на медленном огне поварить около 10 минут до полной готовности овощей.
- В конце приготовления добавить тушеную свеклу, мелко порезанный чеснок и зелень.
- Довести до кипения, варить 1-2 минуты.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 25 Ккал на 100 грамм продукта.
Подавать со сметаной и зеленью.
Совет: конечно, можно не обжаривать овощи, чтобы добиться идеальной пользы, но суть данного рецепта, весь вкус блюда как раз-таки определяет зажарка, поэтому лучше придерживаться описанного рецепта.
И еще один момент, свекла тушится с уксусом или лимонным соком для сохранения ее цвета. Поэтому добавлять ее нужно строго в конце приготовления. Не стоит свекле в супе кипеть дольше 2 минут. Иначе борщ будет не бордовый, а бледно красный.
Удивляйте своих близких. Взгляните на борщ по-новому!
Рецептов борща существует, как известно, великое множество. С мясом и постный, с фасолью и грибами, зелёный и т. д. Ещё один весьма необычный, не всем знакомый вариант приготовления этого блюда – фасолевый борщ с килькой в томате. Рыба в томатном соусе и свекольный суп? Непривычное на первый взгляд сочетание, но эта оригинальность и составляет изюминку и «перчинку» данного неизбитого блюда. В любом случае стоит попробовать такой борщ и, возможно, внести его в список своих любимых и коронных блюд.
Борщ с килькой, если не добавлять в него яйцо и сметану, станет украшением постного стола, ведь в некоторые дни православного поста употребление рыбы разрешено. В предлагаемом рецепте борща фигурирует фасоль, которая добавляет блюду сытность. Если же фасоль не добавлять, время приготовления борща сокращается, рецепт становится проще. В крайнем случае в борщ с килькой можно положить консервированную фасоль или обойтись вовсе без неё, хотя с фасолью насыщеннее вкус.
Свекла и чеснок
Этот продукт, пожалуй, является одним из главных, которые содержит борщ. Пошаговый рецепт говорит о том, что свеклу необходимо очистить, промыть под струей воды и натереть на крупной терке.
Обработка этого ингредиента отличается от остальных тем, что он не обжаривается и не пассеруется.
Далее вам необходимо очистить чеснок и порезать его на мельчайшие кубики. Если у вас есть приспособление для его обработки, то лучше воспользоваться им. Добавьте ингредиент к натертой свекле и отставьте в сторону.
Возьмите 5 клубней картофеля среднего размера и очистите их. Для борща лучше выбрать классический картофель. Именно в нем содержится необходимое количество крахмала, не позволяющее развалиться картофельным кусочкам.
Порежьте на небольшие квадраты или соломкой и замочите в холодной воде.
Заправка для борща
Для борщевой заправки очищаем от шелухи луковицу, свеклу, морковь. Свеклу, морковь трем на среднюю терку. Вымытый стручок красного болгарского перца освобождаем от сменной коробочки вместе с хвостиком, вырезаем все перегородки. Лучок, болгарский перчик режем средним кубиком.
Раскаляем на сковородке три ложки растительного масла, закладываем сначала лучок, когда он станет мягким, кладем морковь. Содержимое размешиваем, через пару минуток добавляем сладкий перчик, свеклу. Все размешиваем, тушим до мягкости всех составляющих.
Тем временем берем спелый мясистый томат, снимаем плотную кожицу. Чтобы облегчить себе задачу, перед очищением делаем крестовидный надрез, окунаем овощ сначала в кипяток, потом в ледяную воду. Ножом снимаем кожицу, измельчаем мякоть меленькими кубиками, отправляем к содержимому сковороды. Размешиваем, протушиваем еще пять минут.
Вариант 2: Быстрый рецепт борща с килькой
Рецептура блюда на скорую руку, которая поможет очень быстро приготовить обед. Свекла готовится сразу в кастрюле с другими овощами, что позволяет сэкономить время. Для пассеровки можно брать любое масло на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 3 картофелины;
- 0,3 кг капусты;
- 1 банка кильки;
- лук, морковка;
- 3 ст. л. жира или масла;
- 50 г пасты;
- зелень, специи.
Как быстро приготовить борщ с килькой
В полтора литра кипятка засыпать нарезанную картошку. Сразу очистить и подготовить свеклу, нарезать соломкой или мелкими кубиками. Как только картофель проварится пару минут, добавляем. Провариваем овощи до мягкости.
Пока картошка со свеклой готовятся, на масле или на любом жире обжариваем лук, затем засыпаем к нему тертую морковку. Пасту разбавляем 50 мл воды, тщательно размешиваем и заливаем обжаренные овощи. Готовим пассеровку, пока она не станет яркая и густая.
Шинкуем капусту, отправляем в кастрюлю. Можно присолить борщ.
Как только капуста размягчится, закладываем овощи из сковородки, даем закипеть и отправляем туда же банку кильки вместе с томатом. После закипания убираем огонь, пробуем, еще солим, можно поперчить.
Минуты через три кидаем нарезанную зелень, добавляем лавр.
Вместо томатной пасты можно использовать натертые помидоры, в этом случае вода не нужна, просто выпариваем лишний сок. Борщ будет вкусный не только со свежими овощами, но и с консервированными и бочковыми томатами.
Вариант 1: Классический борщ с килькой и свеклой
Настоящий борщ готовится со свеклой. Конечно, можно ее заранее отварить, измельчить и добавить, но здесь упрощенный вариант с жаркой и тушением корнеплода. Килька используется обыкновенная в томате, нужно взять стандартную баночку 240 г. Этот рецепт без капусты.
Ингредиенты:
- 400 г свеклы;
- 450 г картофеля;
- 1,5 литра воды;
- 240 г кильки;
- 100 г лука;
- 80 г перца;
- 150 г помидоров;
- 80 г моркови;
- 30 мл масла;
- 5 мл лимонного сока.
Пошаговый рецепт классического борща с килькой
Очистить свежую свеклу, нарезать мелкими кубиками, выложить в сковородку с одной ложкой рецептурного масла, можно взять любой жир, слегка обжарить, затем сбрызнуть лимонным соком, добавить несколько ложек воды, тушить под крышкой.
В кипяток отправить очищенную и порезанную картошку, варить до мягкости. Затем переложить к ней свеклу, прокипятить вместе пару минут.
Сразу после добавления в воду картошки нужно поставить сковородку для пассеровки, вылить остатки масла и добавить лук. Как только он станет прозрачным, выложить порезанный перец с морковкой. Пожарить овощи до готовности, заправить томатной пастой.
Как только томат немного обжарится, выложить в сковороду из банки кильку вместе с соусом. Продолжить тушение на маленьком огне еще минут пять.
Переложить рыбу с овощами в кастрюлю, размешать, борщ посолить и после закипания потушить около десяти минут. Заправить зеленью и специями на свой вкус.
Кислота, которую добавляют в свеклу, помогает сохранить яркий цвет, корнеплод не становится коричневым, также улучшается вкус самого блюда.
Постный без зажарки с томатным соком
На кастрюлю объемом 2,5 литра нужно:
- средняя свеклина;
- морковка среднего размера;
- ¼ капустного вилка;
- большая картофелина;
- ¼ луковицы;
- 1 стак. томатного сока;
- 3 лавровых листа.
Нарезаем овощи, как вам больше нравится. Капусту рубим соломкой. Количество продуктов вы можете увеличивать или даже уменьшать. Берем глубокую кастрюльку, пересыпаем все измельченные овощи. Заливаем водой, чтобы все было покрыто. Нужно еще оставить место под томатный сок.
Кипятим наш бульон с овощными компонентами, уменьшаем огонь. Досыпаем специи, солим. Кидаем лаврушку, можно добавить еще сахарок. Провариваем, периодически помешивая, полчаса. Суп не должен сильно кипеть, пусть томится спокойно. Как только свекла станет мягкой, все готово. После этого заливаем томатный сок и ждем закипания. Пробуем на вкус, при необходимости сыпем еще специи. Блюдо должно постоять не меньше часа, а на следующий день оно будет еще вкуснее.
Рецепт холодного борща на кефире с колбасой
Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариант. Попробуйте приготовить этим способом. Это мое самое любимое сочетание продуктов в приготовлении холодного борща.
Ингредиенты:
- Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
- Морковь вареная — 1 шт
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Огурцы — 5 шт
- Яйца вареные — 5 шт
- Картофель вареный — 4-6 шт
- Колбаса докторская — 500 гр.
- Кефир — 1 л
- Газированная вода — 1 л
- Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
- Соль, молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.
2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.
3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.
На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.
Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины. Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.
Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.
Приятного вам аппетита!
Без фасоли с рыбной консервой
В этом варианте бобовые использовать не будем.
Нужно взять:
- 400 г капусты;
- луковица большая;
- 2 средних моркови;
- свекла;
- 5 картошек;
- 200 г кильки в томате;
- масло растительн.;
- укроп;
- соль и специи по вкусу.
В глубокую кастрюлю наливаем чистую воду. Ставим на плиту. Целую луковицу чистим, хорошо промываем и закладываем в кастрюлю. У свеклы срезаем кожуру, моем. Режем маленькими кубиками или трем на терке. То же самое делаем с морковкой. Пассируем на масле в сковородке морковку со свеклой. Немного поджаренные овощи кладем в кастрюлю к луку, который уже можно вытаскивать.
Капусту рубим и тоже отправляем в суп. Скидываем нарезанную картошку. Последними добавляем консервы, досаливаем. Через несколько минут после закипания отключаем борщ, даем настояться.
Рецепт борща с килькой и фасолью в томатном соусе
Ингредиенты:
- фасоль в томатном соусе – 1 банка
- килька в томате – 2 банки
- лук – 2 шт.
- свекла – 2 шт.
- картофель – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- капуста – 400 г
- масло растительное, соль, зелень, лавровый лист, душистый перец, молотый черный перец
Как приготовить борщ с килькой и фасолью в томатном соусе:
-
Подготовьте овощи. Помойте и почистите их. Картофель нарежьте кубиками. Натрите свеклу на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Чтобы она не потеряла цвет, сбрызните ее уксусом. Затем посолите, полейте растительным маслом, добавьте немного воды, перемешайте и тушите в сковородке на медленном огне до готовности.
-
Нашинкуйте лук, выложите в сковородку, залейте растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, натертую на средней терке, пассеруйте до готовности. Нашинкуйте капусту.
-
Вскипятите воду в кастрюльке, подсолите, засыпьте картофель. Когда он будет почти готов, добавьте нашинкованную капусту, проварите 5 минут. Затем положите душистый перец, лавровый лист, консервированную фасоль в томате, кильку в томатном соусе, посолите по вкусу.
-
Когда суп дойдет до кипения, готовьте 5 минут, снимите его с плиты и оставьте настояться на 20 минут.
-
Перед тем, как подать борщ с килькой и фасолью в томатном соусе на стол, добавьте в тарелки нарезанную свежую зелень.
Как мариновать свеклу для холодного борща
Холодный борщ из маринованной свеклы обладает пикантной кислинкой, да и готовить его проще. Маринуется овощ тоже довольно просто. Вы можете посмотреть, как выглядит маринованный овощ на фото
— он не сильно отличается от обычного. Для приготовления маринованной свеклы вам понадобится следующие ингредиенты:
- вода — 1 стакан;
- 6-процентный уксус — 250 г;
- сахара — 1 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец горошком — 5 штук;
- гвоздика — 3 штуки.
Вот пошаговый рецепт свеклы маринованной быстрого приготовления для холодного борща:
- Вымойте свёклу и сварите целиком. Она должна быть полностью готова.
- Вареную свеклу почистьте и измельчите так, как вам нравится. Можно нарезать кубиками, можно ломтиками, а можно сразу натереть на крупной терке. В последнем случае для холодного борща вам не понадобится ее даже измельчать.
- В воду положите соль и сахар, уксус, гвоздику, перец. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- Слегка остудите воду и залейте ею натертую свеклу. Подождите сутки. Теперь свеклу можно есть! Также можно приготовить ее на зиму
— закрутить — и пользоваться, доставая из банки
.
Готовить холодный борщ очень легко, он получается вкусным и полезным. Это идеальный вариант для лета. Можно заранее нарезать овощи и хранить их в холодильнике, заправляя прямо перед подачей! Кроме того, навык, как быстро замариновать свеклу для холодного борща поможет сэкономить время
и силы.
Рецепт холодного борща – это спасение для тех, кто даже в жару не хочет отказываться от жидкой пищи. К тому же блюдо богато витаминами.
Летнее блюдо вкусное и малокалорийное.
Необходимые продукты:
- свежий зеленый лук – несколько перьев;
- одна свекла вместе с отваром;
- морковь;
- два яйца;
- половинка свежего огурца;
- чайная ложка уксуса;
- зелень и другие специи используются по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Начать готовить по классическому рецепту нужно с подготовки овощей. Отварите свеклу и обязательно оставьте получившийся отвар. Его процеживают и оставляют на некоторое время, чтобы он остыл.
- В другой емкости, отдельно от свеклы отваривается морковка.
- Теперь все отваренные овощи, в том числе и свежий огурец нужно нарезать тонкими полосками и выложить в глубокие тарелки. Зеленый лук так же измельчается и добавляется к остальным продуктам.
- Отваренные яйца охлаждаются, разрезаются на половинки, помещаются в тарелки к овощам и все это заливается уже остывшим свекольным отваром, предварительно смешанным с уксусом.
Литовский борщ
Еще один вариант холодного супа – литовский борщ. Он готовится из отварной свеклы с добавлением кефира.
Необходимые ингредиенты:
- 600 мл. кефира;
- огурец;
- две свеклы;
- 1 стак. воды;
- 50 мл. сметаны;
- яйцо;
- по 1 пучку укропа и лука;
- специи.
Как готовить:
- Отварите свеклу, очистите и натрите.
- Отварные яйца добавьте к свекле.
- Огурец измельчите на терке, порубите лук с зеленью.
- Соедините ингредиенты и добавьте специи.
- Размешайте воду с кефиром и влейте в посуду с готовыми ингредиентами.
- Оставьте на два часа в холодильнике.
Калорийность холодного борща на кефире составляет 510 ккал. Выходит четыре порции. Время для готовки – два часа.
Вариант 1: Классический борщ с килькой и свеклой
Настоящий борщ готовится со свеклой. Конечно, можно ее заранее отварить, измельчить и добавить, но здесь упрощенный вариант с жаркой и тушением корнеплода. Килька используется обыкновенная в томате, нужно взять стандартную баночку 240 г. Этот рецепт без капусты.
Ингредиенты:
- 400 г свеклы;
- 450 г картофеля;
- 1,5 литра воды;
- 240 г кильки;
- 100 г лука;
- 80 г перца;
- 150 г помидоров;
- 80 г моркови;
- 30 мл масла;
- 5 мл лимонного сока.
Пошаговый рецепт классического борща с килькой
Шаг 1:
Очистить свежую свеклу, нарезать мелкими кубиками, выложить в сковородку с одной ложкой рецептурного масла, можно взять любой жир, слегка обжарить, затем сбрызнуть лимонным соком, добавить несколько ложек воды, тушить под крышкой.
Шаг 2:
В кипяток отправить очищенную и порезанную картошку, варить до мягкости. Затем переложить к ней свеклу, прокипятить вместе пару минут.
Шаг 3:
Сразу после добавления в воду картошки нужно поставить сковородку для пассеровки, вылить остатки масла и добавить лук. Как только он станет прозрачным, выложить порезанный перец с морковкой. Пожарить овощи до готовности, заправить томатной пастой.
Шаг 4:
Как только томат немного обжарится, выложить в сковороду из банки кильку вместе с соусом. Продолжить тушение на маленьком огне еще минут пять.
Шаг 5:
Переложить рыбу с овощами в кастрюлю, размешать, борщ посолить и после закипания потушить около десяти минут. Заправить зеленью и специями на свой вкус.
Кислота, которую добавляют в свеклу, помогает сохранить яркий цвет, корнеплод не становится коричневым, также улучшается вкус самого блюда.
Вариант 4: Борщ с килькой и белой фасолью
Рецептура сытного борща, который лучше всего готовить с белой фасолью. Она варится быстрее, но все равно нужно продукт вымочить не меньше пяти часов, чтобы он хорошо набух. Перед варкой обязательно прополоскать.
Ингредиенты:
- стакан фасоли;
- 100 г картошки (1 клубень);
- по 50 г лука и морковки;
- 1 банка (240) г кильки в томате;
- 300 г капусты;
- 2,7 л воды;
- 100 г свеклы;
- 0,5 пучка петрушки;
- лавр, специи;
- 100 г томатной пасты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымочить фасоль, затем ополоснуть и добавить в кастрюлю с кипящей рецептурной водой. Варить почти до мягкости, затем кинуть одну порезанную картофелину. Можно готовить борщ и без нее.
Шаг 2:Нарезать мелкой соломкой свеклу, обжарить слегка на сковородке, переложить в кастрюлю следом за картофелем. Готовить вместе с фасолью минут семь.
Шаг 3:
Нашинковать капусту соломкой, добавить к овощам, посолить и варить до полной готовности.
Шаг 4:
Отдельно в сковороде на масле обжариваем нарезанную луковицу, добавляем морковку. Готовим овощи до золотистого цвета, заправляем пастой. Можно использовать томатный сок, натертые помидоры, это не принципиально.
Шаг 5:
Переложить томатную пассеровку в борщ, как только все овощи сварятся. Добавить банку кильки. На этом этапе делаем маленький огонь, аккуратно размешиваем, солим еще, если нужно. Томим борщ под крышкой минут десять. Зелень можно добавить сразу или потом положить каждому в тарелки, кидаем листок лавра.
Ускорить и упростить процесс приготовления борща поможет консервированная фасоль. Но ее нужно добавлять в самом конце. Если продукт в собственном соку, то есть не в томате, то нужно сначала откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь маринаду, только после этого пересыпать в кастрюлю к остальным ингредиентам.
С горчицей и хреном — пошаговый рецепт с фото
Более пикантный и очень нежный холодный борщ. Так можно описать второй симпатичный и быстрый вариант. Кстати, в него отлично пойдет колбаса или мясо (любое отварное). Это сделает супчик структурным и «жевательным».
Калорийность 1 порции — не более 250 ккал
На 7-10 порций нам нужны:
- Свекла — 3 шт. средние
- Вода (очищенная) — 1,5 литра
- Огурцы (свежие) — 3-4 штуки
- Яйца (вареные) — 6 штук
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Лимонный сок — 3-4 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — ½ ст. ложки
- Сметана — 200 г
- Картофель — 200 г
- Горчица — ½ ч. ложки
- Чеснок — ½ зубчика
- Хрен — ½ ч. ложки
Как приготовить.
Шаги во многом похожи на рецепт выше. Воду с сахаром, солью и лимонным соком ставим закипать. Свеклу чистим и трем на крупную терку. Закладываем массу в кипящую воду. Даем закипеть и провариваем на малом огне 7-10 минут. Овощ размягчится и отдаст отвару свой великолепный цвет.
Готовый отвар доводим до вкуса. Пробуем и регулируем сахар, соль, лимонный сок — для равномерной гаммы оттенков. Последним штрихом будут остренькие добавки: хрен, горчица и чесночок, пропущенный через пресс. Ставим базу для супа в холодильник.
Отварную картошку чистим и отставляем в сторону. В сам суп она не пойдет, но обязательна к подаче в классической традиции.
Измельчаем яйца кубиком. А с огурцом поступим интереснее. Две трети от количества огурцов режем тонкой соломкой. В этом наш идеальный помощник — терка Бернер. Одну треть водянистого овоща потрем на мелкую обычную терку и добавим в массу мелко рубленый укроп. Вот она — секретная смесь для уникальной нежности холодного борща.
Теперь у нас есть все для сборки супа по порциям:
- пикантный свекольный отвар;
- кубики яйца;
- соломка огурчика;
- ложечка огуречно-укропной смеси;
- богатая ложка сметаны сверху.
Украсить разрезанным яйцом и подать вместе с картофелем. Что может быть лучше в жаркий день?! Приятного аппетита!
Окрошка с маринованными огурцами и килькой в томатном соусе
Что нужно:
- килька или бычки в томатном соусе – 1 банка;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- отварная морковь – 0,2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- вареная колбаса – 0,2 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- кефир – 0,5 л;
- квас или минеральная вода – 0,5 л;
- зелень, столовая горчица – по вкусу.
Как приготовить:
- Все овощи, входящие в состав окрошки, а также яйца и колбасу нарежьте мелкими кубиками и перемешайте.
- Покрошите ножом или разомните вилкой рыбу, переложите к измельченным продуктам.
- Мелко порежьте зелень, пересыпьте к другим компонентам.
- Добавьте горчицу и кефир, перемешайте.
- Получившуюся массу разведите квасом или минералкой.
- Перемешайте суп и поставьте на 1-1,5 часа для настаивания в холодильник.
Даже если вы не относитесь к любителям кулинарных экспериментов, можете набраться смелости приготовить окрошку по приведенному рецепту. Такой холодный суп хорошо пойдет не только летом, но и зимой, поэтому его иногда называют зимней окрошкой.
Окрошка с килькой в томатном соусе – это просто, доступно, сытно, необычно и вкусно. В приведенной выше подборке рецептов этого холодного супа, ставшего популярным в советское время, вы почти наверняка найдете тот, который может стать вашим любимым. В любом случае, хотя бы раз это блюдо стоит попробовать.
Самый вкусный холодный борщ на кефире и минеральной воде
Подготовим ингредиенты:
- Свекла вареная — 3 шт
- Огурцы свежие — 300 гр
- Яйца отварные — 4 шт
- Укроп, зеленый лук — большой пучок
- Кефир — 1 л
- Газированная вода — 1 л
- Лимонный сок — 40 мл
- Горчица — 2 столовые ложки
- Сахар — 1-2 столовые ложки
- Соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.
2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю
Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный
3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.
4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.
5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.
Собираем борщ (рецепт классический с мясом)
Когда бульон с мясом будет готов, положите в него капусту, морковь и лук. Тщательно перемешайте продукты и варите до повторного закипания.
После этого необходимо добавить свеклу с чесноком. Также помешайте бульон и варите его еще 15 минут на слабом огне. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы суп не убежал. Для этого не делайте сильный напор огня и как можно чаще помешивайте блюдо.
Когда время, обозначенное инструкцией, выйдет, можно положить следующий ингредиент — картофель. Для этого слейте с него жидкость и аккуратно переложите кусочки в бульон. Варите суп еще 10 минут после очередного закипания.
Вариант 2: Быстрый рецепт борща с килькой
Рецептура блюда на скорую руку, которая поможет очень быстро приготовить обед. Свекла готовится сразу в кастрюле с другими овощами, что позволяет сэкономить время. Для пассеровки можно брать любое масло на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 3 картофелины;
- 0,3 кг капусты;
- 1 банка кильки;
- лук, морковка;
- 3 ст. л. жира или масла;
- 50 г пасты;
- зелень, специи.
Как быстро приготовить борщ с килькой
В полтора литра кипятка засыпать нарезанную картошку. Сразу очистить и подготовить свеклу, нарезать соломкой или мелкими кубиками. Как только картофель проварится пару минут, добавляем. Провариваем овощи до мягкости.
Пока картошка со свеклой готовятся, на масле или на любом жире обжариваем лук, затем засыпаем к нему тертую морковку. Пасту разбавляем 50 мл воды, тщательно размешиваем и заливаем обжаренные овощи. Готовим пассеровку, пока она не станет яркая и густая.
Шинкуем капусту, отправляем в кастрюлю. Можно присолить борщ.
Как только капуста размягчится, закладываем овощи из сковородки, даем закипеть и отправляем туда же банку кильки вместе с томатом. После закипания убираем огонь, пробуем, еще солим, можно поперчить.
Минуты через три кидаем нарезанную зелень, добавляем лавр.
Вместо томатной пасты можно использовать натертые помидоры, в этом случае вода не нужна, просто выпариваем лишний сок. Борщ будет вкусный не только со свежими овощами, но и с консервированными и бочковыми томатами.