Как приготовить Борщ с лимоном
Поместите мясо в кастрюлю с водой. Варите на среднем огне с накрытой крышкой не менее часа, периодически снимая пену с поверхности бульона. Доведите воду до кипения и добавьте соль.
Нарежьте картофель тонкими ломтиками и положите его на некоторое время в миску с водой. Обжарьте лук и тертую морковь на подсолнечном масле. Во время жарки добавьте к овощам несколько щепоток сахара.
Обжарьте натертую репу на сковороде с соком одного лимона и половиной помидора в течение 5 минут. Затем добавьте полчашки кипящей воды и варите, накрыв крышкой, в течение 10 минут.
Выньте мясо из кастрюли, нарежьте его на куски и положите обратно в кастрюлю вместе с картофелем и нашинкованной капустой. Готовьте в течение 20 минут, следя за тем, чтобы овощи были полностью готовы.
Оставшийся помидор и чеснок нарежьте кубиками, а укроп мелко порубите. Подготовьте лавровый лист и специи.
Когда капуста будет готова, добавьте в кастрюлю вареные морковь и лук, свеклу, подготовленные помидоры, чеснок, укроп и специи. При необходимости добавьте больше соли и сахара. Дайте супу прокипеть некоторое время, а затем выключите его. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение получаса. На этом приготовление лимонного борща завершено. Поставьте его на стол и пригласите семью попробовать это космическое блюдо.
Рецепт летнего супа со свеклой и колбасой
Чаще всего эту похлебку готовят чисто из овощей. Ее можно назвать диетической. Однако, мои мужчины без мяса не любят. Вот по этому я добавляю либо отваренное заранее мясо, либо колбасу. Я выбираю не жирную, обычно «докторскую». Получается очень вкусно. Рекомендую.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 2 шт
- Вареная свекла — 2 шт
- Свежий огурец — 1 шт
- Редис — 5 шт
- Помидор — 1 шт
- Яйца вареные — 2 шт
- Колбаса вареная — 100 гр
- Холодная кипяченая вода — 1,5 л
- Соль, сахар — по 1 чайной ложке
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
- Зелень свежая — по вкусу
1. В остывшую кипяченую воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Затем натрите отваренную свеклу на мелкой терке и добавьте в воду.
2. Отваренный картофель и яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками. Также нарежьте редиску, огурец, помидор и колбасу. Все ингредиенты сложите и перемешайте.
3. Затем переложите все к свекле и перемешайте. Добавьте мелко порезанную зелень. Можно еще добавить ложку хрена, но это по желанию. Суп готов и можно раскладывать в тарелки. Для вкуса добавьте сметаны.
Вот такие простые и незатейливые рецепты вкуснейшего холодного борща я вам сегодня представила. Это такое блюдо, с которым можно импровизировать. Добавлять разные продукты или, наоборот, убавлять. Нет четких пропорций. Все зависит от вашего желания и вкуса.
Так что, выбирайте рецепты, готовьте, импровизируйте и наслаждайтесь вкусным блюдом в летнюю жару. Приятного вам аппетита!
Холодный борщ из свеклы – прекрасная альтернатива любимому традиционному супу в летнюю жару. Готовить блюдо, напоминающее окрошку, можно с добавлением разных ингредиентов – мяса, колбасы, рыбы или просто с овощами. В статье мы расскажем, как просто и быстро приготовить такой борщ и предложим два наиболее простых его рецепта.
Ингредиенты
Картофель
3 штук(и)
Свекла
3 штук(и)
Огурец свежий
2 штук(и)
Горчица
1 ст.л.
зеленый лук
1 пучок
Петрушка
1 пучок
Укроп
1 пучок
Уксус
1 ч.л.
Хрен (приправа)
1 ч.л.
Сахарный песок
1 ч.л.
-
Количество порций:
6 -
Время приготовления:
35 минут
Некоторые тонкости приготовления холодного борща
Благодаря включению в рецепт маринованной свеклы, борщ получается ярко-красным по цвету и имеет легкую кислинку
Чтобы борщ получился не только вкусным, но и красиво выглядел в тарелках, стоит уделить особое внимание нарезке всех ингредиентов. Свеклу лучше всего нарезать кубиками, лук, колбасу или мясо – соломкой
Яйца и зелень мелко шинкуют
Яйца и зелень мелко шинкуют.
Готовое блюдо должно настаиваться не менее часа. Его убирают на этот период в холодильную камеру, только затем подают на стол. При подаче можно в тарелки добавить сметану или майонез.
Как правильно замариновать свеклу: рецепт
Свежую свеклу чистят, нарезают соломкой, кладут в дуршлаг или сито и опускают на пять минут в кастрюлю с закипевшей водой. В нее добавляют маленькую ложечку сахара, чуть соли и заливают раствором уксуса. Овощ выдерживают в течение суток и только потом приступают к приготовлению борща. Маринованный корнеплод придаст блюду неповторимый аромат и вкус. При желании маринованный корнеплод можно закатать в банки, а после использовать по мере необходимости.
Можно воспользоваться магазинной консервированной свеклой. Борщ из таких овощей тоже получается довольно вкусным. Если вкус готового блюда получился не таким, как хотелось, в рецепт можно добавить немного редиса, а также тертого хрена.
Борщ из маринованной свеклы: лучший рецепт
Приготовление холодного борща не займет много времени. Всего за полчаса можно накормить семью вкусным, полезным блюдом. Выход – 8 порций. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
Способ приготовления
Картофель и яйца отваривают в отдельных кастрюлях. Пока корнеплоды варятся, свеклу перекладывают в подготовленную кастрюлю. Если она нарезана довольно крупно, ее можно нашинковать помельче. Огурцы, колбасу (или мясо) нарезают мелкими кубиками и смешивают со свеклой. Далее в кастрюлю добавляют холодную очищенную или даже кипяченую воду
При этом нужно обращать внимание на густоту будущего борща. Картошку тоже мелко шинкуют, измельчают лук зеленый и укроп. Все это добавляют в кастрюлю с будущим борщом
Все это добавляют в кастрюлю с будущим борщом
Рецепт можно дополнить корешком сельдерея, но это уже по желанию. Готовый борщ солят, посыпают любимыми специями и дают хорошо настояться. Холодное блюдо разливают по тарелкам. Кладут по половинке вареного яйца и ложку сметаны. Можно кушать!
Не обязательно готовить холодный борщ на воде. Ее можно заменить кефиром, сывороткой или свекольным отваром. Борщ с использованием кисломолочных продуктов получается не менее вкусным и тонизирующим.
Как улучшить рецепт холодного борща: советы
Приготовление любого блюда не обходится без маленьких хитростей, которыми опытные хозяйки довольно часто пользуются. Чтобы холодный борщ получился идеальным, следует воспользоваться некоторыми советами.
- Если в рецепт борща входит мясо, лучше выбирать его нежирные сорта. Подойдет нежная телятина или курица.
- Более вкусным получается борщ с использованием молодого картофеля. Его отваривают в мундире, очищают и добавляют в кастрюлю.
- Мариновать свеклу нужно не менее суток. Так вкус блюда получится более ярким.
- Чтобы яйца при варке не потеряли внешний вид, их сначала опускают ненадолго в воду комнатной температуры и только потом отваривают. Таким образом, белок будет ровным и белым, что позволит красивее подать блюдо.
Рецепт вкусного холодного борща должен быть у каждой уважающей себя хозяйки. Это отличная альтернатива другому, любимому многими блюду – окрошке.
Холодный борщ со свёклой рецепт классический с мясом – мой любимый
Он отличается от предыдущего отсутствием магазинной колбасы. А еще для такого борща придется приготовить специальный отвар.
Продукты на 4-5 порций:
- 2 свеколки.
- Вареное мясо (язык, рулька говяжья или свиная без жира) – 300 грамм.
- Яйца – 2 шт.
- Огурец молодой – 3 штучки.
- Вода – 1,5 литра.
- По пучку лука и укропа.
- Яблочный уксус – две столовых ложки.
Сначала сделаем основу для борща – яркую жидкость, в которой будут «плавать» остальные ингредиенты.
Как делать свекольный отвар для холодного борща?
Если вы просто отварите ломтики в воде, они обесцветятся, а жидкость станет серой, не аппетитной. Чтобы получить красивый борщ с легкой кислинкой, поступайте так:
- Очищенный клубень нарежьте тонкими ломтиками.
- Положите в кастрюлю подходящего объема.
- Залейте водой.
- Посолите, добавьте уксусную кислоту.
- Доведите до кипения.
- Кипятите 20-30 минут.
- Процедите.
Вы получите яркую водичку с легким кисловатым привкусом. Ее используют для заправки борща вместо молочной сыворотки или обезжиренного йогурта. К чему эта волокита? А чтобы компоненты хорошо сочетались.
Как приготовить холодный борщ с говядиной?
Дальше все просто, справится даже школьник:
- Варим яйца вкрутую (10 или 15 минут в зависимости от размера) и картошку в мундире. Проверяем зубочисткой или тонким ножиком. Он должен свободно проходить сквозь клубень.
- Варим бурак. Советую это делать накануне, так как времени уйдет часа полтора.
- Рульку чистим, опускаем в кипяток, держим на огне при слабом кипении под закрытой крышкой не менее 2,5-3 ч. Периодически снимаем пену. В бульон добавляем перец, лаврушку, соль из расчета 1 ст. л. на каждый литр H2O. Остужаем, не вынимая из бульона.
- Овощи моем, обсушиваем.
- Ингредиенты режем мелкими кубиками или соломкой.
- Укроп шинкуем.
- Все смешиваем, заливаем настоем. Выдерживаем пару часов в холодильнике.
- Подаем со сметаной и тостами из ржаного хлеба.
Если в каждую тарелку добавить по ломтику копченой грудинки, то подача станет более эффектной. С травой не переборщите. У нас не салат.
Описание приготовления:
Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить «Борщ с лимоном» и зачем его (лимон) туда добавляют. У меня сегодня борщ постный, поэтому компенсировать мясо я буду фасолью на воде. Варить фасоль нужно отдельно, перекладывать ее в уже почти готовый борщ. Зачем лимон в борще? В борщ нужно добавлять не сам лимон, а лимонный сок, то есть отжать сок из лимона. Если добавить лимон с цедрой, то борщ будет горьким. И если в борщ попадут семечки, борщ тоже будет горчить. Лимонный сок добавляют в борщ для сохранения бордового цвета борща и свеклы в нём. В кислой среде при варке цвет борща сохраняется, в нейтральной или щелочной среде борщ и свекла обесцвечиваются.
Ингредиенты
Фасоль — 1 СтаканКартофель — 3 Штуки
Лук репчатый — 1 Штука
Свекла — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Капуста белокочанная — 0,5 Штуки
Лимон — 1 Штука
Сушеный укроп — 1 Чайная ложка
Соль, перец черный молотый — По вкусу
Томатный сок — 300 Миллилитров
Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
Вода — 3 Литра
Количество порций: 10
Инструкция приготовления
Шаг 1
1. Сначала нужно подготовить фасоль. Промойте ее тщательно под проточной водой, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
Шаг 2
2. Слейте с фасоли воду, залейте чистой порцией воды и варите до готовности.
Шаг 3
3. Очистите свеклу, порежьте соломкой или воспользуйтесь квадратной крупной теркой.
Шаг 4
4. На растительном масле обжаривайте свеклу с добавлением лимонного сока, я обычно добавляю сок половинки большого лимона, если лимон маленький, то нужен сок целого.
Шаг 5
5. Лук и морковь очистите. Порежьте лук кубиками или полукольцами, морковь порежьте соломкой. Добавьте овощи к полуобжаренной свекле и жарьте вместе до готовности.
Шаг 6
6. Влейте томатный сок, протушите минут 10.
Шаг 7
7. Параллельно доведите воду для борща до кипения, посолите, порежьте картофель и добавьте в кипяток. Варите 10 минут.
Шаг 8
8. Нашинкуйте тонко капусту. Положите ее к картофелю. Варите еще 10 минут.
Шаг 9
9. Положите жареные овощи с томатом в борщ, фасоль достаньте шумовкой и положите в борщ. Откорректируйте на соль, можно положить щепотку сахара для баланса вкуса, также любимые специи: лавровый лист и сушенный укроп. Проварите минутку и снимите борщ с огня. Дайте настояться минимум 30 минут.
Шаг 10
10. Готовый борщ подавайте с зеленью и сметаной. Приятного!
Рекомендуемые товары
Рецепт холодного борща из свежей свеклы с уксусом и огурцами
По такому рецепту готовили еще наши мамы и бабушки. Если хотите, то можете назвать его классическим советским рецептом супа. Получается очень прохладительным и вкусным, правда придется потратить немного времени на его приготовления.
Ингредиенты рассчитаны на 1 литр:
- 160 гр. очищенной свеклы;
- 40 гр. очищенной моркови;
- 10 гр. сахара;
- 16 мл 3% уксуса;
- 100 гр. свежих огурцов или редиса;
- 50 гр. зеленого лука;
- 2 шт. вареных яиц;
- 800 мл. воды;
- Соль по вкусу.
Шаги приготовления.
Шаг 1. Первым делом подготовим свекольную основу. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломой и помещаем в сотейник. Заливаем не большим количеством холодной воды, так, чтобы она не скрывала свеклу. К ней же наливаем 3% уксус и доводим до легкого закипания. Прикрываем крышкой и тушим до ее полной готовности. На это уйдет примерно 1 час, так что придется подождать.
Шаг 2. Морковь очищаем и нарезаем примерно на такие же кусочки что и свекла. Помещаем на разогретую сковороду и тоже тушим в небольшом объеме воды. Она приготовиться гораздо быстрее, примерно за 10 минут.
Шаг 3. Оставшуюся воды наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Пересыпаем в нее готовую свеклу и морковь, вместе с соком от их приготовления. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и даем еще раз закипеть. Быстро его остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа. За это время он настоится, а цвет станет очень ярким и насыщенным.
Шаг 4. Остальные ингредиенты нарезаем или шинкуем теркой на мелкие кусочки, все кроме яиц, их режим ломтиками покрупнее. Это если делать по оригинальному рецепту, так что при желании яйца можно сделать мелкими.
Шаг 5. Теперь самое интересное, по идеи мы должны отправить все ингредиенты в кастрюлю со свеклой, но мы делать этого не будем. Поступим следующим образом, во время подачи мы выкладываем лук, редис и огурец на тарелочку, зальем свекольной заправкой для борща и сверху выложим несколько кусочков яйца. Заправим ложечкой сметаны и подадим на стол. Вот такой ароматный и очень вкусный получился холодник из свежей свеклы.
Особенность приготовления с лимоном
Правильный, вкусный и невероятно яркий красный борщ приготовить несложно, но есть много секретов, которые перестают быть таковыми с опытом. Например, не все знают, зачем добавляют кислоту. Уксус нужен для того, чтобы свекла не разварилась и не окрасила блюдо в желто-оранжевый цвет. Это не только придает борщу красивый цвет, но и служит консервантом, благодаря которому блюдо хранится дольше. Некоторые кулинары считают, что такие добавки вредны и портят вкус блюда — борщ становится неприятно кислым.
Затем уксус следует заменить лимонной кислотой или лимонным соком. Их добавляют так же, как и уксус — по окончании жарки. Некоторые люди также добавляют в сковороду ломтики лимона, а при необходимости можно удалить излишки вкуса, добавив сахар. Блюдо получается слегка кисловатым и имеет преимущество в виде длительного срока хранения.
Как бы часто вы ни готовили борщ, он не надоест, тем более что существует множество рецептов. Выберите один из них и порадуйте свою семью новыми вкусами.
Каждый может приготовить идеальный борщ.
В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борща — отсюда и название. Позже его стали готовить с репой, а с XIX века стали добавлять картофель.
Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют фасоль, грибы, копченое мясо и даже сельдерей. Мы покажем вам, как приготовить идеальный традиционный борщ.
Литовский холодный борщ — классический рецепт с кефиром и минеральной водой
С вареной свеклой, зеленью, кефиром и сладкой горчицей. Ну очень вкусный рецепт, да еще и с фото пошагово. Как приготовить играючи легко — не вопрос, если вы с нами!
На 7-10 порций:
- Свекла (отварная) — 3 шт. средние
- Яйца (вареные) — 4 шт.
- Укроп — 1 большой пучок
- Зеленый лук — 1 большой пучок
- Свежие огурцы — 300 г
- Кефир (густой или 2:1 со сметаной) — 1 л
- Минеральная вода с газом — 1 л
- Горчица (сладкая) — 2 ст. ложки
- Лимонный сок — 40 мл
- Сахар — 1-2 ст. ложки
- Черный перец, соль — по вкусу
Пошаговое приготовление литовского холодного борща.
Фото-рецепт быстро и просто! Классичсекая сборка из готовых ингредиентов — сразу в одну емкость. Трем на крупную терку все, кроме лука и укропа. Зелень мелко рубим.
Объединяем компоненты в большой кастрюле. Заливаем кефиром и минеральной водой. Пробуем и по вкусу добавляем горчицу. На 2 литра жидкости мы кладем от 2 столовых ложек.
Аналогично поступайте с сахаром, солью, перцем. Конечно, этот супчик сложно испортить, но только проба продвигает рецепт к личному идеалу.
Украшаем облегченно. Кусочек яйца и пару тончайших слайсов из свежего огурчика. Сделать их просто: овощечисткой срезайте полосы вдоль овоща.
Борщ с лимоном на мясном бульоне
- Картофель — 0,5 кг,
- Капуста — 0,5 кг,
- лимон — 0,5 г,
- морковь — 100 г,
- лук репчатый — 100 гр,
- свекла — 0,2 кг,
- томатная паста — 40 мл,
- растительное масло — 40 мл
- Говядина с костями — 0,5 кг
- Вода — 3-3,5 литра,
- соль, специи — по вкусу.
- Залейте промытое мясо чистой водой и доведите до кипения. Варите, снимая пену, пока она не перестанет прилипать к поверхности. Добавьте специи, уменьшите нагрев и накройте кастрюлю крышкой, оставив большой зазор. Готовьте до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от кости. Выньте из кастрюли и процедите бульон.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками чуть больше одного сантиметра.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Очистите свеклу и морковь и нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Разогрейте масло в кастрюле, добавьте лук и морковь. Обжарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте свеклу и полейте ее соком половины лимона. Сам лимон не следует выбрасывать.
- Обжарьте свеклу с остальными овощами в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту и тушите, пока овощи не станут мягкими.
- Доведите бульон до кипения, добавьте капусту и картофель и варите 15 минут.
- Отделите мясо от костей, нарежьте его на куски и верните в кастрюлю. Добавьте лимон.
- Готовьте 5-10 минут и добавьте готовый соус и соль. Когда суп дойдет до кипения, варите его в течение 5 минут.
- Выньте лимон из супа и дайте ему настояться, накрыв крышкой, в течение 20 минут.
Этот рецепт также можно использовать для приготовления борща без мяса. В этом случае добавьте банку вареной фасоли. Добавьте лимон и фасоль за 10-15 минут до готовности супа.
Холодный борщ из вареной свеклы с картошкой и куриной грудкой
Любителей мяса мы не могли обойти стороной, поэтому подготовили для них рецепт с добавлением куриной грудки и картошки. Если все остальные варианты холодного борща трудно было назвать супом, то этот вполне себе можно. Такому холоднику будут особенно рады мужчины, так что дымы, берите его себе на заметку.
Необходимо:
- 500 гр. — вареной свеклы
- 2 литра кипяченой воды
- 1,5 ст.л. уксуса столового 9%
- Немного соли
- 1/2 вареной куриной грудки
- 5 вареных картофелин
- 2 огурца —
- Зелень укропа и лук
- 4 вареных яйца для подачи
Приготовление холодника.
- На кубики нарезаем отварную картошку, она должна быть без кожуры.
- Огурец тщательно промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Отжимаем от лишней жидкости.
- У зелени удаляем все твердые стебли и мелко шинкуем.
- Филе курицы отвариваем и нарезаем на кусочки.
- Если вы свеклу купили варенную, ее необходимо закинуть в кастрюлю с водой и довести до кипения, чтобы она дала свой сок и цвет для заливки. Вытаскиваем свеклу, нарезаем на кубики. Воду остужаем. Я часто беру свеклу замороженную на зиму если такая остается, тоже хорошо подходит.
- Закидываем все ингредиенты в воду из под свеклы. Солим по вкусу. Размешиваем, даем настояться в холодильнике час и подаем на стол.
Яйца нарезаем на четыре части и кладем по несколько кусочков в тарелку вместе со сметаной. Как видите, приготовить такой прохладительный борщ можно очень быстро, главное отварить необходимые продукты.
Классический холодный борщ
Этот суп готовится без мяса — самая низкокалорийная версия холодного борща. Делается не быстро, но очень просто. И получается настолько легким, что его можно поедать даже на ночь. Облегченный вариант блюда (без картофеля, колбасы и мяса) содержит не более 35 ккал на 100 граммов. Сметану в этом случае лучше брать маложирную.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 4 небольших свеклы;
- 5 яиц;
- 3 огурца;
- 150 г сметаны;
- 2 чайных ложки горчицы;
- 1 столовая ложка сока лимона (можно заменить уксусом);
- 1 столовая ложка сахара;
- соль, перец по вкусу;
- по пучку зеленого лука и укропа.
Холодный борщ рецепт пошаговый
- Воду (2 литра) влить в кастрюлю и вскипятить.
- Свеклу тщательно вымыть со щеткой, очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками.
- В кипящую воду бросить порезанную свеклу. Добавить соль, сахар, сок лимона или уксус и отварить свеклу до готовности. Тонко порезанная она варится не более 25 минут. По истечении этого времени снять кастрюлю с плиты и поставить остужаться (около часа). Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в таз (с дном большего диаметра) с холодной водой.
- Пока суп остужается, подготовить остальные ингредиенты. Промыть, обсушить и нарезать огурцы и зелень.
- Когда суп остынет, добавить в кастрюлю зелень и огурцы. Перемешать и убрать в холодильник еще на час.
- В это время отварить яйца, очистить их и нарезать ломтиками, кубиками или полосками. Смешать сметану с горчицей в отдельной миске. Для тех, кто любит острее, горчицы можно положить больше.
- Через час соединить все ингредиенты вместе и перемешать суп, после чего подать к столу.
Украсить ложечкой сметаны и рубленной зеленью или половинками отварного яйца. Подать с ржаным хлебом и чесноком. Худеющим лучше употреблять без хлеба.
Рецепт «Холодный борщ по-литовски»:
Наши ингредиенты. Их количество указанно на кастрюлю объемом 2 л.
Свеклу трём на крупной тёрке
Редис режем четвертинками
Огурец тоже четвертинками
Яйца режем кубиками средней величины
Лук нарезаем как обычно
Петрушку, укроп нарезаем мелко
Все ингредиенты смешиваем и заливаем кефиром. Затем добавляем сметаны и хорошо размешиваем
Доливаем воды до полного объема кастрюли, солим по вкусу, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник охлаждаться. Тем временем варим картофель. Литовский холодный борщ обязательно (!) употребляется вприкуску с картошечкой! В классическом варианте картофель вареный, но не менее вкусно и с другими вариантами приготовления картофеля. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Холодный борщ по-литовски
Волею судеб я родилась и выросла в Литве. И это, естественно, наложило свой отпечаток. Поэтому совершенно не ем и тем более не люблю готовить окрошку, а вот литовский холодный борщ – с большим удовольствием))). И теперь даже муж забыл про окрошку и просит холодного борща. Именно такой холодный борщ подают во всех закусочных и кафе Литвы. Там даже продают специальный кефир для холодного борща.
Категория: Бульоны и супы › Холодные супы › Свекольник
Ингредиенты для «Холодный борщ по-литовски»:
Попробуйте приготовить вместе
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Заправка для борща с фасолью
Благодаря заготовке такой заправки, зимой на приготовление вкусного борща я трачу не более двадцати минут. Памятник нужно поставить человеку, придумавшему эту, да и всю остальную заготовку на зиму.
Продукты:
- Свёкла – 3 корня;
- Морковка – 2 корня;
- Репчатый лук – пара головок;
- Болгарский перец – два плода;
- Томаты – 800 грамм;
- Бобы – 300 грамм;
- Подсолнечное масло – 50 грамм;
- Столовый уксус – 50 грамм;
- Каменная соль – 1 чайная ложка;
- Сахарный песок – пара столовых ложек.
Приступим к приготовлению:
Ставим на огонь фасоль и доводим ее до готовности. Только следите, что бы она ни переварилась и превратилась в кашу.
Томаты измельчить с помощью мясорубки.
Свёклу почистить и натереть на тёрке.
Томатную массу смешать с подсолнечным маслом и поставить на средний огонь. Дождаться кипения.
Закладываем натёртую свёклу и отвариваем продукты десять минут.
- Добавить измельченные лук с болгарским перцем. Перемешать и продолжить тушение на среднем огне.
- Через пять минут засыпать соль и сахар, влить уксус и варить пятнадцать минут.
Готовую овощную массу разлить по чистым ёмкостям и закрыть крышками.
Зимняя заправка для борща с острым перцем
Этот рецепт придется по душе любителям «остренького». Для его приготовления вам понадобится горький перец.
- морковь — 2 кг;
- репчатый лук — 2 кг;
- томаты — 3 кг;
- сладкий перец — 2 кг;
- горький перец — 1-2 шт;
- растительное масло — 0, 5 мл;
- лавровый лист — 1шт;
- соль — по вкусу.
Перцы вместе с томатами протрите через мясорубку. Затем возьмите свеклу, морковь и потушите их в сковороде четверть часа. К ним добавьте оставшиеся овощи, соль, лавровый лист и томите под крышкой около часа.
Заправка готова. Разложите ее по стерильным банкам, закатайте и поместите в тепло.
Обратите внимание! Горький перец полезен тем, что содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Благодаря этому он позволяет укрепить сосуды, очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков, сбросить лишний вес
Также этот овощ — отличный помощник в период простудных заболеваний.
Фотографии «Холодный борщ по-литовски» от приготовивших (13)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Польза
Свекольник
содержит в себе много витаминов. В одной только свёкле есть множество микроэлементов, необходимых нашему организму. Например, фолиевая кислота, минеральные соли, каротиноиды. В холодный борщ входят и другие овощи
, например, картофель, свежие
огурчики, хрен — в них, конечно же, тоже содержится масса полезных веществ.
Свежая свекла богат на витамины группы А, В, С, Е, К
В жару это летнее
блюдо хорошо насытит и подарит ощущение легкости. Оно легко переваривается желудком, ведь в нём нет тяжелых компонентов. Его можно сделать диетическим, так что оно ни капельки не навредит фигуре и поможет похудеть. Польза
его несомненна!
Особенности приготовления
Свекольный суп с лимоном можно варить на мясном или курином бульоне или делать на постном бульоне. Обычно он состоит из свеклы, картофеля, капусты, моркови и лука, но некоторые рецепты предлагают изменить состав овощей в блюде. Способ приготовления лимонного борща может несколько отличаться в зависимости от рецепта, но общие принципы приготовления этого блюда остаются неизменными.
При приготовлении борща важно, чтобы он не приобрел мутный, винно-красный цвет. Для этого следует использовать прозрачный бульон
Для приготовления такого бульона пену снимают при кипячении воды, в которой варится мясо. Сам бульон варится на медленном огне без бурного кипения. Перед использованием мясной бульон необходимо слить.
Яркость бульона зависит от того, сколько томатной пасты (или томатной пасты) и свеклы вы добавите — они придают супу насыщенный цвет. Свеклу не следует варить слишком долго, иначе она обесцветит суп. Избежать этого довольно сложно: Свеклу готовят, либо отваривая или обжаривая отдельно, либо готовя ее в измельченном виде и только потом добавляя в кипящий суп не более чем за 10 минут до готовности.
При приготовлении борща важно соблюдать порядок расположения ингредиентов. Картофель и капуста часто готовятся первыми, а остальные овощи добавляются позже. Если суп содержит фасоль, ее следует положить первой или варить до мягкости, а затем добавить за 10-15 минут до готовности супа.
Чем тщательнее вы нашинкуете капусту и другие овощи, тем аппетитнее получится блюдо.
Лимонный борщ довольно кислый, не стоит готовить его со сметаной перед подачей, но это не испортит вкус. Полезны также измельченный чеснок и свежая зелень.
Холодный борщ с маринованной свеклой
Фото: pinterest.com
А заодно расскажем, как замариновать свеклу!
Тебе понадобится: 3 свеклы, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана уксуса, 2 зубчика чеснока, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, щепотка соли, 5 картофелин, 5 яиц, 2 огурца, 400 г ветчины, специи, зелень.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь в нее сахар, соль, уксус и масло, и провари пару минут. Отвари свеклу, произвольно измельчи, добавь давленый чеснок и залей маринадом. Оставь на ночь настояться в холодильнике.
Отвари картошку и яйца, и мелко нарежь все остальные ингредиенты. Смешай их со свеклой, приправь и добавь рубленую зелень. Залей холодный борщ кипяченой водой и дай настояться.
Холодный борщ — классический рецепт со сметаной на свекольном отваре
Идеальный рецепт холодного супа, на который не нужно тратить много времени, особенно если все необходимые ингредиенты уже варенные. Вам нужно будет просто все нарезать, перемешать и дать немного настояться.
Ингредиенты для летнего супа:
- Свекла — 2 — 3 шт (среднего размера)
- Огурец свежий — 2 шт (желательно крупные)
- Яйца куриные — 5 — 6 шт
- Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — большой пучок
- Отвар свекольный
- Сметана — 200 — 300 гр
- Соль — по вкусу
Приготовление.
Первым делом отварите свеклу. Она обязательно должна готовиться в очищенном виде, ведь мы суп будем готовить на ее отваре. Соответственно воду от нее не выливайте. Готовую свёклу натираем на крупной терке и помещаем в ту кастрюлю, где будем смешивать все продукты.
Берем два больших и свежих огурца, промываем и нарезаем на произвольные маленькие кусочки. Отправляем в кастрюлю со свеклой.
Отвариваем 5-6 яиц. Нарезаем их на небольшие кусочки. Отправляем к остальным продуктам. Если они вам не нравятся в супе, то можно их порезать напополам и вовремя подачи на стол, накладывать только тем, кто их любит.
Берем большой пучок зелени, который обязательно должен состоять из укропа и зеленого лука. Промываем и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюльку.
Теперь заливаем все нарезанные ингредиенты свекольным отваром, тем, в котором варили свеклу. Объем жидкости регулируйте сами, если хотите чтобы суп был погуще, то заливаем немного отвара, а пожиже, то соответственно наоборот. Солим по вкусу.
Добавляем грамм 200 сметаны и перемешиваем. Убираем в холодильник, чтобы он настоялся и остыл. Подавать в холодном виде, ведь не зря его называют холодный борщ. Такой суп не просто спасает от жары, он еще хорошо утоляет жажду, так что готовьте обязательно.
Как сварить вкусный борщ, чтоб он был красным
Что нам понадобится для приготовления
- Мясо. Хорошо, если мясо будет на мозговой косточке;
- Белокочанная капуста;
- Картошка;
- Свекла;
- Болгарский перец;
- Морковь;
- Томатная паста либо помидоры;
- Лимонная кислота;
- Соль, перец, лаврушка;
- Лук, чеснок.
Начинаем готовить
Самое главное, на чем хочется остановиться в первую очередь — это вода для борща. Вода должна быть кристально чистой! Я беру воду для приготовления из родника. Если у вас нет возможности брать такую воду — купите бутилированную. На худой конец, используйте очищенную с помощью фильтра в домашних условиях.
Начинаем:
- В кастрюлю помещаем мясо, заливаем прохладной водой из-под крана. Вода должна чуть скрывать мясо. Ставим на огонь, даем закипеть. Пусть покипит минут 5. За это время в воду выходят все экстрактивные вещества и антибиотики, которыми обкалывали животное;
- Затем вынимаем мясо, кладем в другую кастрюлю большего размера и наливаем уже ЧИСТУЮ ХОЛОДНУЮ воду. Бульон варится часа два-три;
- Пока мясо варится, не теряя времени, готовим заправку к борщу. Нарезаем капусту соломкой, кладем на сковородку (с двумя-тремя ложками подсолнечного масла). Лук режем полукольцами. Чеснок мелко рубим на кусочки. Морковку крупно шинкуем и отправляем к капусте. Трём сырую свеклу (так же крупно) — и туда же, на сковороду. Чтобы овощ остался красного цвета при варке борща, прямо сверху на неё сыпем полчайной ложки лимонной кислоты. Аккуратно все овощи смешиваем и томим их на маленьком огне под крышкой;
- Режем болгарский перец тонкой соломкой — и отправляем все к тем же овощам на сковороде. Если зажарка начинает подгорать — добавляем немного воды. Ближе к окончанию тушения посолите и ещё тушите до готовности капусты;
- Отвариваем помидоры, снимаем с них шкурку;
- Чистим картофелины, режем их кубиками и отправляем в емкость с холодной водой — так выйдет лишний крахмал;
- Когда бульон сварится, вынимаем мясо, разделываем его на порционные куски и кладем снова в кастрюлю;
- Солим бульон, добавляем картофель и варим его минут 5. Сразу класть зажарку не стоит. Картофель плохо разварится в кислом бульоне;
- После этого кладем в кастрюльку овощную зажарку, добавляем мелко порезанные помидоры либо томатную пасту, варим;
- Перед самым окончанием варки кладем лавровые листочки;
- В конце засыпаем порубленную зелень петрушки (её должно быть много). Выключаем газ, крышкой накрывать не надо. Пусть борщ постоит минут 5, потом накрываете и даете настояться.
Вкусный борщ готов! Добавьте сметану. Приятного аппетита!
Времени, конечно, вы потратите не мало, но зато какой вкусный и аппетитный получится борщ! Особенно с чесноком вприкуску или с чесночными пампушками!
Поделитесь со всеми своими подружками в соцсетях новыми знаниями и подписывайтесь на новости блога — форма подписки и кнопочки соцсетей расположены ниже).