20 рецептов холодного свекольника для этого лета

Свекольник холодный

Классический рецепт свекольника

Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.

Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.

  1. 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
  2. Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
  3. Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
  4. Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
  5. Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
  6. 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу.  Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.

Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.

Свекольник в мультиварке

Чтобы не отваривать отдельно свеклу и картофель, можно приготовить свекольник в мультиварке.

В чашу мультиварки налить воду. Свеклу хорошо вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.

  1. Почистить и нарезать аналогичным образом картофель, морковь и сладкий перец. На 2 л воды потребуется 3 картофелины и 3 маленьких свеклы, 1 морковка, 1 болгарский перец.
  2. Поскольку свекла варится дольше, чем картофель, последний разварится почти в пюре (потому что добавляют его в супы позже).
  3. Закрыть мультиварку и выставить подходящий режим.
  4. Спустя положенное время, мультиварку отключить и позволить содержимому остыть, а это время вымыть, обсушить и нарезать кубиками свежие или малосольные огурцы.
  5. Вымыть и измельчить зелень. В чашу со свекольником добавить огурцы и зелень, посолить, поперчить. 2 зубчика чеснока выдавить на тарелку, смешать с 1 ст. л. хрена, заправить суп.
  6. Закрыть и оставить на 2 часа.

Сыроедческий свекольник — рецепт для любопытных

Для 3-4 порций берем смесь 3-х свежевыжатых сока:

  • Из стеблей сельдерея — 500 мл
  • Лимонный — 100 мл
  • Из свеклы — 100 мл

По вкусу нарезка из сырых овощей:

  • Кабачки и огурцы (мелкий кубик)
  • Свекла (лучше крупно натереть)
  • Зеленый лук и любимая зелень

Вместо сметаны:

Сырые орехи (лучше кешью, замоченные с ночи) провернуть в блендере, вводя воду до консистенции сметаны

Звучит экзотично, правда? А вы приготовьте: получается вполне! Легко, свежо и мега-полезно для пищеварения и бодрости в жаркие дни. Это отличный рецепт в разгрузочный день для похудения. Мало калорий и много пользы.

Мы делали сыроедный свекольник много раз. Порой даже упрощали исходный рецепт, отступая от строгих канонов доктрины сыроедения. Например, заменяли сок сельдерея минеральной водой, квасом, сывороткой, кефиром и слегка присаливали.


Сыроедческий свекольник на фото так и манит угоститься!

Дополним нашу коллекцию видео о том, как приготовить остренький летний супчик из свеклы.

Вкусный свекольник с маринованной свеклой

Готовить свекольник совсем не сложно. Подготовленную свеклу чистят, мелко нарезают или измельчают при помощи терки. Молодую свеклу можно готовить вместе с ботвой. Нашинкованный овощ заливают водой, добавляют немного уксуса, чтобы сохранить яркий цвет будущего супа. Варят продукт примерно полчаса. Свекольный отвар охлаждают, свеклу толкут и помещают кастрюлю в холодильник. За пару часов до подачи блюда на стол его достают и добавляют необходимые ингредиенты.

Пока отвар остывает, готовят овощную заправку. Для этого мелко режут зеленый лук, укроп, добавляют соль, перец. Редис, а также огурцы нарезают соломкой или кубиками. Все подготовленные овощи смешивают, добавляют передавленный чеснок. Прямо перед подачей смешивают отвар и любой кисломолочный продукт. Подойдет даже обычный кефир. Пропорции жидких частей подбирают по вкусу.

В рецепт супа свекольник для большей кислоты и яркости вкуса в супе используют маринованную свеклу. Маринуют ее заранее. Для этого целую свеклу заливают водой, добавляют большую ложку сахара, далее варят 1 час. Далее отвар сливают, свеклу остужают, залив ее холодной водой. После остывания ее измельчают на терке, опускают в слабый раствор уксуса, примерно 1:3, также добавляют еще сахара. Все это оставляют примерно на сутки при комнатной температуре.

Подают свекольный суп таким образом. В тарелку кладут овощную заправку, заливают ее холодным отваром, смешанным с кисломолочным продуктом, добавляют разрезанное пополам сваренное вкрутую яйцо. Рядом с яйцом кладут ложку сметаны. Подают свекольник с хлебом, чесночными сухарями, а еще лучше с молодой отварной картошкой.

Важно! Свекольный отвар смешивают с обычным кефиром или другим кисломолочным продуктом в приблизительном соотношении 1:2. Свекольный суп с добавлением кефира относится к литовской традиционной кухне

Такое блюдо прекрасно спасает в летнюю жару, является источником витаминов, а также необходимых микроэлементов

Свекольный суп с добавлением кефира относится к литовской традиционной кухне. Такое блюдо прекрасно спасает в летнюю жару, является источником витаминов, а также необходимых микроэлементов.

Вкуснейший свекольник с мясом

Этот рецепт – для истинных мясоедов, предпочитающих сытные и питательные супы лёгким диетическим блюдам. Впрочем, свекольник на мясе – это вовсе не «калорийная бомба», но всё же такое первое блюдо поможет любителям сытных обедов продержаться до ужина без перекусов.

Ингредиенты:

  • говядина (филе) – 500 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, сахар, специи, коренья;
  • зелень петрушки или кинзы.

Приготовление:

  • Залить мясо холодной водой, вскипятить, снять пену и уменьшить огонь.
  • Положить в бульон овощи: лук, морковь, сельдерей, коренья для бульона и пучок зелени – такие манипуляции сделают говядину ароматной, пропитанной запахами овощей и трав. Немного посолить, оставить вариться на 1,5 часа.
  • Вынуть мясо, положить в тару с крышкой, чтобы оно не пересохло, или же накрыть пищевой плёнкой. Бульон процедить.
  • Натереть на крупной тёрке свёклу, порезать мелкими кубиками сладкий перец.
  • Разогреть на сковороде масло, положить свёклу и перец, готовить, помешивая, на достаточно сильном огне 5 мин.
  • Влить томатный сок, добавить сахар, лимонный сок, специи и тушить овощи 10 мин.
  • Переложить овощи в кастрюлю с бульоном, добавить порезанный брусочками картофель, готовить на медленном огне 20 мин.
  • Готовый свекольник разлить по тарелкам, положить порезанное кусочками мясо, сметану и посыпать суп зеленью.

Мясо можно положить в суп и в процессе приготовления, но подача в таком виде не даёт ему пропитаться соком свёклы и делает гамму вкусовых ощущений богаче.

Холодный суп: рецепт приготовления свекольника с ботвой

Если у вас на огороде выросла молодая свекла с нежной молодой ботвой, то почему бы и ее не использовать для приготовления чудесного холодненького свекольного супчика. Получается очень вкусно! Еще больше витаминов, минералов и других полезных веществ. Давайте разберем этот рецепт и я думаю, что он вам понравится.

Возьмем на 2,5-3 литра воды:

  • Молодая свекла с ботвой – 3 шт (средние)
  • Вареные куриные яйца – 2-3 шт
  • Картофель отварной – 2-3 шт (средние)
  • Огурцы – 2-3 шт
  • Редиска – от 5 до 10 шт
  • Лимон – сок половины лимона (или 1 лайм)
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Перец горошком – 10 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сметана, горчицы – для заправки

Приготовление:

1. Поставим кастрюлю с 2,5 литрами воды на плиту и доведем до кипения. Пока вода закипает, отделим ботву от корнеплодов, почистим свеклу от кожуры  Свеклу нарежем кубиками, ботву также измельчим ножом.

Вновь доведем до кипения и варим свеклу на небольшом огне 10 минут. Затем снимаем с плиты. Переносим в кастрюлю всю ботву и отставляем в сторону, чтобы бульон со свеклой и ботвой остыл до комнатной температуры.

2. Тем временем нарезаем кубиками картошку, огурцы, яйца, редиску, рубим зелень и пропускаем через пресс чеснок. Теперь все ингредиенты перекладываем в одну большую миску и хорошо перемешиваем. Овощная заправка готова. Только чеснок оставляем, чтобы добавлять его по вкусу прямо в тарелку.

3. Нам остается лишь соединить вместе нарезанные овощи и яйца со свекольной заправкой. Если у вас большая семья, то берем большую кастрюлю и отправляем в нее все подготовленные ингредиенты. Перемешиваем и пробуем. При нехватке соли, сахара или лимонного сока, добавляем недостающие приправы.

В глубокую тарелку кладем смесь картофеля, редиски, зелени и огурцов с яйцами. Заливаем свекольной заправкой. В жару кладем замороженный кусочек льда, чтобы супчик был похолоднее. Добавляем прямо в тарелку половинку чайной ложечки измельченного чесночка, горчицы и добрую ложку сметаны.

Что можно сказать об этом рецепте? Я такой холодник не готовила,  потому что у меня не было столько ботвы. Но думаю, что суп должен быть вкусным. Свекольная ботва придаст ему нежность. Кроме того, ее не отваривают на плите, а настаивают. В результате нет потери витаминов. И если у вас есть возможность готовить холодный свекольник с ботвой, обязательно ее используйте. Приятного аппетита!

Рецепт 1: свекольник с мясом (пошаговые фото)

  • 1-2 небольшие свеклы
  • по одному говяжьему или свиному ребрышку на порцию
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 картофелины
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • или 2 столовые ложки томатного пюре
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
  • зелень петрушки и укропа
  • зеленый лук
  • сметана для подачи
  • 800 мл бульона

Варим бульон из говяжьих ребрышек. Ребрышки промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, тщательно снимаем пену и варим на среднем огне, без бурного кипения, под крышкой до мягкости мяса. Для говяжьих (телячьих) ребрышек это займет  1,5-2 часа, в зависимости от возраста животного.

Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь и свеклу чистим и натираем на терке. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками. Зелень и зеленый лук моем и мелко шинкуем.

Как только мясо сварилось, кладем в бульон нарезанный картофель и варим до готовности –  минут 15-20.

Пока разваривается картофель, пассеруем остальные овощи. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук, буквально  1 минуту, затем добавляем морковь и пассеруем еще  пару минут.

Добавляем томатную пасту или томатное пюре, перемешиваем и пассеруем еще  две минуты.

Подливаем в сковороду немного горячего бульона, кладем свеклу, добавляем сахар и уксус, перемешиваем и протушиваем под крышкой  минут 5-7.

Как только картофель разварился до мягкости, добавляем в суп содержимое сковороды, пробуем свекольник на вкус, при необходимости добавляем соли, сахара и уксуса, кладем перец, лавровый лист и половину зелени, варим все вместе 5-10 минут. Готово!

Перед подачей даем свекольнику настояться минут 10-15. Подаем, как и заявлено, горячим, разложив по тарелкам по мягкому говяжьему ребрышку. Если ребра крупные, то косточки корректнее удалить, а мясо нарезать на кусочки. При желании можно положить также сметану и посыпать свекольник оставшейся зеленью и зеленым луком.

Свекольник без мяса

Для рецепта нам понадобится:

1шт. репчатого лука.
Если вы покупаете лук, а не достаете его из прошлогодних запасов: выбирайте не проросшую луковицу.

1шт.морковь.
При выборе смотрите, чтобы овощ был без трещин, надрезов и твердый. Сэкономить поможет покупка немытой моркови. В магазине бывает чищенная мытая морковь, которая стоит минимум в 2 раза дороже обычной. Перед приготовлением вы все равно будете вынуждены снять верхний заветренный слой.

1шт.свекла.
Аналогично предыдущему пункту выбираем упругие овощи. Для свекольника подойдет 1 большая свекла или несколько маленьких.

2шт. помидора или 2 ст.л. томатной пасты.
Пока не наступило лето цена на овощи завышена. Сэкономить поможет покупка томатной пасты или использование закупоренных овощей

При выборе пасты обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавок Е

Для меня идеальный соус — «Долмио». Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. В магазине представлено несколько видов: с грибами, с луком и т.д. Можно подобрать на любой вкус.

4-5 шт. картофеля.
Покупая картофель, обратите внимание, чтобы он был не пророщен и без порезов.

Специи и соль по вкусу.
Можно купить готовые специи для супа, добавки с куриным бульоном и т.д. Лучше приобрести специи на развес на рынке. Это гарантирует вам натуральный состав и неповторимый аромат, который пробудит аппетит у каждого члена вашей семьи.

Как приготовить свекольник без мяса: пошаговый рецепт с фото

Помидор моем. Нарезаем на кубики. Добавляем к овощам на сковороде. Если у вас томатная паста, добавляем ее вместо помидор. Вливаем воду до полного покрытия овощей. Накрываем крышкой. Оставляем тушиться 10-15 минут до готовности свеклы.

Моем и очищаем картофель. Нарезаем его кубиками или как вам больше нравится. Когда овощи будут готовы, добавляем в них картофель. Перемешиваем и оставляем тушиться на 3-5 минут.
Заливаем водой до состояния супа. Кто-то любит состояние «чтобы ложка стояла», другие — больше бульона.

Процесс приготовления по данному рецепту смотрим здесь:

Приглашаем к столу семью. Приятного обеда.

Заправка свекольника и доведение до готовности

Шаг 10. Остался заключительный этап приготовления свекольника без мяса, заливка сывороткой. На такое количество продуктов я вылила 1,5 литра сыворотки и добавила 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку соли без горки. Но хочу сразу предупредить, вкусы у всех разные как по соли, так и по уксусу. Поэтому добавьте 0,5 ложки соли, перемешайте и попробуйте. То же самое касается и уксуса, сначала добавьте 0,5 столовой ложки и попробуйте. Если вкус свекольника без мяса вас устраивает, значит больше добавлять не нужно. Если кажется что соли и уксуса маловато, то добавьте ещё, но понемногу. Кстати яблочный уксус можно заменить виноградным, лимонной кислотой или соком лимона.

Шаг 11. После добавления сыворотки, соли и уксуса я перемешала свекольник без мяса и накрыла его крышкой. Поставила его охлаждаться в холодильник на 1 час. Затем разлила его по тарелкам и подала на стол со сметаной.

Приятного всем аппетита! Холодные первые блюда;

  • Окрошка на кефире с минеральной водой,
  • Свекольник с фасолью консервированной,
  • Свекольник на кефире рецепт с фото,
  • Окрошка с куриным филе,
  • Окрошка на квасе с колбасой.

Post Views: 186

Летний холодный суп свекольник

Существует немало рецептов холодного свекольника, и все они заслуживают уважения: ведь ничто так не освежает в жару, как тарелочка прохладного супа, подобного окрошке. Способ приготовления прост, а в качестве ингредиентов используются только овощи с огорода. Это отличный вариант накормить семью жарким летним днём.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль, сахар, молотый чёрный перец;
  • зелень петрушки, укропа, зелёный лучок;
  • горчица и хрен.

Приготовление:

  • Отварить в кожуре свёклу. Время варки варьируется в зависимости от размера корнеплода: большой свёкле необходимо полтора часа, овощу среднего размера – час.
  • Картофель сварить в мундирах в одной посуде с яйцами.
  • Свёклу очистить, положить в воду с ложкой лимонного сока и довести в ней до кипения. Варить 15 мин.
  • Все овощи остудить, как и отвар свёклы.
  • Порезать огурец соломкой, смешать с измельчённой зеленью, которую предварительно можно слегка размять с солью в ступке. Так она даст сок, который сделает суп более пикантным и ароматным.
  • Натереть на крупной тёрке свёклу и картофель.
  • Смешать ингредиенты, добавить сахар, лимонный сок, чёрный перец, залить отваром свёклы. Если нужно, добавить соль.
  • Разлить холодный свекольник по тарелкам и положить четвертинки яйца, чуток хрена и горчицы.
  • Добавить сметану или обезжиренный йогурт.

Свёклу можно не только отваривать, но и запекать – при такой тепловой обработке в ней сохраняется масса питательных веществ, минералов и витаминов.

Вариант 7. Свекольник горячий с грибами

Свекольник получил свое название благодаря основному ингредиенту — свекле. Это прекрасная альтернатива борщу. Холодный свекольник утолит голод в жару, а горячий — сытное и питательное блюдо, которое можно готовить круглый год.

Ингредиенты

  • две свеклы;
  • поваренная соль;
  • две картофелины;
  • молотый перец и сахар;
  • два соленых огурца;
  • зеленый лук;
  • два яйца;
  • столовый хрен;
  • 300 г сушеных грибов;
  • сметана;
  • полтора литра светлого кваса.

Пошаговый рецепт

Вымытую свеклу поместите в кастрюлю с водой и отварите до мягкости. Отвар слейте, овощ остудите и очистите его от кожуры. Картошку не чистите. Отварите до готовности. Охладите и очистите. Отваренные вкрутую яйца освободите от скорлупы.

Сушеные грибы вымойте, поместите в трехлитровую кастрюлю и залейте водой. Варите на слабом огне, пока они не станут мягкими. Установите дуршлаг над миской. Откиньте в него грибы. Остудите их и измельчите.

Грибной отвар верните в кастрюлю. Отправьте в него грибы. Вареные овощи крупно натрите. Соленые огурцы измельчите на мелкой терке. Выложите все в кастрюлю. Укроп и зеленый лук ополосните, мелко порубите и отправьте в суп. По вкусу поперчите, посолите, добавьте сахар и столовый хрен. Влейте квас и перемешайте.

Кастрюлю поставьте на плиту, вскипятите, скрутите огонь и варите суп еще четверть часа. Свекольник разлейте по тарелкам, в каждую добавьте по ложке нежирной сметаны, половинку вареного яйца.

Если вам не хватает кислоты, можете выжать в тарелку сок лимона. Свекольник с грибами подавайте со свежим ржаным хлебом. Заправлять блюдо можно не только квасом, но и кефиром, разведенным кипяченой охлажденной водой.

Ингредиенты

  • Свинина-350г.(или говядина).
  • Картофель-3-4шт.
  • Свекла-2шт. (среднего размера, отваренная в кожуре).
  • Морковь-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Масло растительное-2 ст.л.

Кроме того:
Уксус 6%-2ст.л. Сахар-1ч.л.Соль.Томат паста-2ст.л. Лавровый лист-1-2шт. Перец горошком-2-3 горошины. Свежемолотый черный перец. Зелень петрушки и лука.

Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литровую кастрюлю.

1 ЭТАП

Мясо помоем и обсушим бумажным полотенцем, затем нарежем на порционные куски.

Зальем мясо холодной водой и поставим варить.

2 ЭТАП

Пока будет вариться мясо, подготовим овощи:

Картофель и морковь очистим от кожуры и помоем. Картофель нарежем кубиками или соломкой.

Морковь нарежем кубиками или натрем на средней терке.

Очистим лук и свеклу. Лук нарежем кубиками. Свеклу нарежем соломкой или натрем на крупной терке.

4 ЭТАП

По мере закипания с помощью шумовки снимаем образующуюся пену с поверхности бульона. Варим мясо до готовности. Затем добавляем картофель и варим 15-20мин. до полного приготовления.

5 ЭТАП

Приготовим заправку для свекольника:

Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Затем добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 мин.

6 ЭТАП

После этого добавим томатную пасту. Если томатная паста густая, то добавим 4-5 столовых ложек бульона. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.

Теперь можно добавить свеклу, уксус, сахар и 1ч.л. соли. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.

7 ЭТАП

Готовую заправку добавляем только тогда, когда картофель полностью сварился. Следом добавим лавровый лист, перец горошком и рубленую зелень петрушки. Посолим и поперчим по вкусу. Доводим свекольник до кипения и варим 1-2мин. Затем кастрюлю закроем крышкой и дадим настояться свекольнику 5-7мин. После этого лавровый лист удалим.

8 ЭТАП

Свекольник горячий готов. Подаем со сметаной и рубленой зеленью лука и петрушки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у , например

Но здесь важно, что суп будет холодным

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и . Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Как приготовить свекольник с мясом

А вы знали, что безумно вкусный свекольный суп можно приготовить из свекольной ботвы? Нет? Тогда поспешите приготовить. Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит борщ со щавелем или крапивой.

Ингредиенты:

  • ботва – большой пучок;
  • мясо – 600 г;
  • сало – 50 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезаем на кусочки и варим до готовности. Вынимаем из бульона, отчищаем от костей и режем мелко.
  2. Овощи чистим. Картошку режем кубиками и закладываем в кипящий бульон. Лук и перец режем четверть кольцами, морковку и свеклу натираем крупно.
  3. Сало режем кусочками. Вытапливаем жир. Выкладываем лук, через пару минут морковь, жарим до полуготовности. Добавляем свеклу и заливаем бульоном. Тушим.
  4. Когда картошка почти сварится, добавляем зажарку из овощей, болгарский и острый перец. Варим. Через несколько минут острый перец вытаскиваем.
  5. Помытые помидоры измельчаем в пюре, добавляем в кастрюлю. Помытую ботву режем и закладываем в суп. Добавляем соль и приправы, чеснок, сок лимона и лавровый лист. Тщательно перемешаем.
  6. После повторного закипания варим пару минут. Теперь огонь выключаем, настаиваем 15 минут. Свекольный суп будет вкусным и питательным. Желательно подавать со сметаной и измельченной свежей зеленью.

Рецепт 5: сытный украинский мясной свекольник

  • 400 гр свинины или говядины на кости
  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная или 2 небольших свеклы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. сахара
  • несколько веточек свежей зелени
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1-2 лавровых листа соль по вкусу

Мясо на кости промыть и положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Сразу после закипания снять с поверхности бульона пену и убавить огонь. Варить бульон для свекольника примерно 2,5 часа при слабом кипении. К тому времени очистить и порезать небольшими кубиками картофель.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Параллельно сварить свеклу. Для этого вскипятить в отдельной кастрюле воду и положить туда свеклу. Варить ее примерно 45-50 минут до готовности при небольшом кипении. Затем слить воду и остудить свеклу. Очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке.

Когда бульон будет готов, вынуть из него кости с мясом и оставить остывать. Кипящий бульон немного подсолить и опустить туда картофель. Варить картошку примерно 15-20 минут на небольшом огне.

В это время приготовить заправку для свекольника. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. Выложить в разогретое масло лук и жарить его пару минут до золотистого оттенка. Затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 3-4 минуты до мягкости. Добавить в сковороду пару ложек бульона из кастрюли, томатную пасту и тщательно перемешать. Тушить овощи на умеренном огне еще пару минут минут.

Всыпать в сковороду с овощами тертую свеклу и перемешать. Добавить уксус, сахар, чайную ложку соли (или по вкусу) и тщательно перемешать. Готовить свекольную заправку для супа еще 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.

Добавить в суп свекольную заправку, мясо, горошины перца, лавровые листья и размешать. Готовить горячий свекольник еще 2-3 минуты при слабом кипении. Зелень промыть, обсушить и измельчить.

В готовый свекольник добавить зелень, размешать и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут настояться. Подавать горячий рассольник к столу, по желанию можно добавить в каждую порцию сметану. Приятного аппетита!

Как приготовить горячий свекольник

Горячий суп рекомендуется подавать на зимний стол. Он будет сытным и вкусным, а еще – ароматным. Обязательно сохраните этот простой рецепт, чтобы сделать семейный рацион разнообразным.

Ингредиенты:

  • картошка – 450 г;
  • свекла – 0,5 кг;
  • лук средний – 2 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • томатная паста или кетчуп – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Картофель режем небольшими кубиками и закладываем в кипящую воду. Измельчаем луковицу и чеснок.
  2. Тонкой соломкой режем морковь. Свеклу трем. Овощи пассеруем на подсолнечном масле. Начинаем с чеснока, чтобы масло впитало его запах. Затем добавляем лук.
  3. Когда лук станет прозрачным, кладем морковь. Обжариваем при помешивании 2-3 минуты, затем кладем свеклу. Тщательно перемешиваем и обжариваем до мягкости свеклы.
  4. Добавляем томатную пасту, разведенную водой до однородной консистенции. Повторно перемешиваем, солим и добавляем столовую ложку сахара. Еще раз перемешаем все овощи. Тушим.
  5. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, когда картошка будет почти готова. Посыпаем измельченной зеленью и перемешаем. Добавляем лимонную кислоту, а при желании – соль.
  6. Варим до полной готовности картошки. Свекольник можно кушать в горячем и холодном виде. Вкус непременно будет ярко выраженным. При подаче желательно сдобрить сметаной или майонезом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: