Ингредиенты для солянки с сосисками и огурцом
— сосиски (количество на вкус)
— два картофеля
— растительное масло (для обжаривания)
— 1 шт. моркови
— один лук
— 2 ст.л. томатной пасты
— оливки
— 3 дольки лимона
— 3, 4 огурца (корнишоны)
— любая зелень
— соль и черный (молотый) перец по вкусу
Приготовление солянки с сосисками рецепт
Шаг 1.
Чистим и нарезаем кубиками картофель.
Шаг 2.
Наливаем в кастрюлю воду и когда она закипит, засыпаем картофель. Додаем соль и перец. Пока картофель варится, подготавливаем сосиски. Снимаем с сосисок пленку и нарезаем их кружочками. В разогретой на растительном масле сковородке немножко сосиски обжариваем. Затем додаем их в кастрюлю с картофелем.
Шаг 3.
Нарезаем кубиками лук и трем на крупной терке морковь. Обжариваем овощи 10 минут в сковородке с разогретым растительным маслом. Время от времени помешивая.
Шаг 4.
Додаем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще 7 минут.
Шаг 5.
Теперь разрезаем оливки (каждую) на две части. Отрезаем от лимона 3 дольки и разрезаем их на 4 части.
Шаг 6.
Затем, обжаренный лук с морковью отправляем в кастрюлю с сосисками и картофелем. Перемешиваем. Добавляем огурцы, оливки и лимон. Все хорошенько перемешиваем и готовим еще 15 минут.
Солянка готова, проверяем вкус, украшаем зеленью и ставим на стол.
Приятного аппетита!
Бигус: лучшие рецепты с фото
Раньше процесс готовки бигуса растягивали на три дня. Само блюдо готовилось за день, но потом ему еще давали настояться и тушили по часу в день. Считается, что хорошо выдержанный бигус гораздо вкуснее.
Мы не призываем вас готовить блюдо так долго. Просто не торопитесь съедать его в первый же день, чтобы проверить, правы ли были поляки.
Классический рецепт бигуса
Классический бигус, рецепт которого будет ниже, готовят без лука. В него кладут чернослив и мясо с копченостями нескольких видов. Чернослив можно заменить соусом ткемали или даже сливовым вареньем. В рецепте классического бигуса нет свежей капусты. Но вы можете ее добавить.
Состав
:
- Квашеная капуста – 1,5 кг.
- Лавровый лист.
- Морковь – 2 шт.
- Чернослив – 5 шт.
- Свинина – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сухое вино – 200 мл.
- Кориандр.
- Говядина – 0,5 кг.
- Перец горошком.
- Копченая ветчина – 300г.
- Копенная колбаса – 200 г.
- Шпик – 200 г.
Приготовление
: Сотейник или казанок поставить на огонь. Подождать, пока посуда хорошо разогреется. Затем положить в нее шпик и ветчину и вытопить жир. В жир добавить тертую морковь. Обжарить.
Мясо вымыть, обсушить. Нарезать полосками длиной около 5 см и шириной 3 см. Добавить к обжаренной моркови. Поперчить, посолить. Тушить 40 минут на слабом огне.
В вино всыпать кориандр и другие специи. Залить этой смесью мясо. Тушить 5 минут.
Капусту промыть, отжать и мелко нарезать. Засыпать в казан к мясу. Перемешать и тушить полчаса. Нарезать брусками чернослив. Колбасу нарезать кубиками. Всыпать чернослив с колбасой к капусте с мясом. Добавить чеснок и лавровый лист.
Если есть необходимость — влить в сотейник немного воды. Дальше все это нужно будет тушить, пока мясо не дойдет до готовности.
Бигус варшавский
Этот рецепт бигуса с мясом и свежей капустой используют современные жители Варшавы.
Состав
:
- Квашеная капуста – 1кг.
- Свежая капуста – 1 кг.
- Лук – 3 шт.
- Сахар.
- Грибы – 200 г.
- Перец.
- Копчености (ребра, хрящи, грудинка, бекон, сардельки) – 400 г.
- Лавровый лист.
- Филе курицы – 300 г.
- Соль.
- Колбаса копченая – 100 г.
- Вино белое сухое – 200 мл.
- Томатная паста – 50 г.
- Растительное масло.
Приготовление
: Промыть, откинуть на дуршлаг, а потом нарезать квашеную капусту. Свежую — мелко нашинковать. Выложить ее в кастрюлю, добавить немного кипятка и протушить 10 минут. К свежей капусте засыпать квашеную и тушить еще час.
Нарезать кусочками куриное филе, копчености и колбасу и обжарить все вместе на сковороде.
Сварить грибы, остудить и нарезать небольшими кусочками.
Мелко нарезать лук. Обжарить его на сковороде. Влить туда же томатную пасту и 5 минут тушить.
Все компоненты перемешать и выложить в жаропрочную форму. Залить вином. Добавить соль, сахар, специи. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать час.
Бигус из свежей капусты
Этот рецепт из свежей капусты отличается от традиционного. Зато его приготовление займет меньше времени.
Состав
:
- Свинина – 0,5 кг.
- Копченая колбаса – 200 г.
- Свежая капуста – 1 кочан.
- Луковица – 1 шт.
- Томатная паста – 25 г.
- Растительное масло.
- Ягоды клюквы, брусники или чеснок – по вкусу.
- Вода – 2 стакана.
- Морковь – 2 шт.
- Специи.
- Растительное масло.
Приготовление
: Мясо хорошо вымыть и обсушить. Нарезать на куски. В глубокую сковородку налить масла. Разогреть и обжарить на ней куски мяса до румяной корочки.
Капусту вымыть. Нашинковать и высыпать в сковороду к мясу. Накрыть крышкой. Томить 10 минут, не забывая помешивать. Добавить 2 стакана воды и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.
Взять еще одну сковороду и обжарить в ней лук, нарезанный полукольцами вместе с копченой колбасой. Натереть морковь на терке и добавить к луку с колбасой. Добавить специи по вкусу. Влить туда же томатную пасту и перемешать. Тушить 5 минут.
Соединить зажарку и капусту с мясом. Хорошо перемешать и тушить еще 10 минут. Снять с огня, добавить ягоды или чеснок.
Очень вкусное, сытное, наваристое второе блюдо, под названием «бигус». Сейчас точно уже и не определить, кто первым изобрел этот рецепт, кому отдать пальму первенства – Польше, Прибалтийским странам или Белоруси с Украиной. Рецепт разошелся по разным уголкам, оброс новыми дополнениями. Что-то добавилось, что-то не прижилось из ингредиентов. В классическом первоисточнике используют квашеную и свежую капусту и несколько видов мяса (свинину, говядину, курицу и т.д.), красное вино и чернослив, обязательно специи. Еще эта еда может при правильном приготовлении сберегаться в холодном помещении очень долго – в глиняной посуде, залитая смальцем. Это все прелюдия. Давайте знакомиться с рецептом пошагово и не на словах, а на деле. Будем готовить свой бигус.
Очень вкусный рецепт солянки, ну прямо как в детском саду
Ностальгия, это великая сила, она заставляет вытащить из памяти то, что казалось бы уже никогда не вернуть. Так и сейчас, вспомнился очень давнишний рецепт вкусной, тушеной детсадовской солянки. Пришлось порыться в старых рецептах дабы его найти, может не совсем его, но вкус тот же.
тушеная капустка лучше столовского рецепта
Ингредиенты
- Сосиски, можно сардельки — триста пятьдесят грамм
- Четвертая часть кочана капусты
- Сорок миллилитров маслица
- Луковица и морковина — по одной штуки
- Томат — одна столовая ложка
- Муки — одна большая ложка
- Сахару, соли и аджики — по одной чайной ложки
Приготовление
Кубиком порезать лук, а морковку соломкой. Обжаривать в масле 5 мин, затем добавить муку, она должна однородной массой разойтись по маслу и принять желтый оттенок. После ввести томатную пасту и очень тщательно перемешать, чтобы не оставалось никаких комочков. Далее залить стакан воды и можно всыпать все специи, не торопясь помешивая прокипятить до загустения соуса.
Теперь заложить капусту, нарубленную тоже кубиком, накрыть крышкой и потушить 20 минут. Осталось добавить сосиски, снова перемешать и уже окончательно довести до готовности. Еще такую солянку приходилось пробовать когда-то в столовой, тогдашние повара знали толк в тушеной еде и понимали, что это очень вкусно.
Тушеная капуста с сосисками и картошкой – сытный ужин для всей семьи
Этот рецепт похож на рагу, однако призван иметь собственное название. Тушеная капуста с сосисками и картошкой будет отличным выбором блюда для семейного ужина – сытно, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Сосиски – 500 гр.
- Картошка – 1500 гр.
- Капуста — 1 шт. маленькая
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Томатная паста — 2-3 ст.л.
- Растительное масло 30-50 гр.
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Специи по вкусу
Приготовление:
Картофель нарезать на кусочки, размер стоит определить от сорта. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, капусту нарезать на мелкие брусочки.
Сосиски разрезать вдоль на 3-5 частей. Обжарить эти продукты.
Подготовленные ингредиенты, капусту и картошку смешать в глубокой сковороде, сотейнике или казане. Добавить томатную пасту, соль и специи по желанию. Все тщательно перемещать, добавить воды так, чтоб на четверть скрылись продукты. Тушить под крышкой 40 минут изредка помешивая. Если вода испарилась, а картошка не готова, добавить воды и специи. Тушить до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Солянка из кислой капусты с сосисками, картошкой и солеными огурцами
Что нужно:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- сосиски – 0,25-0,3 кг;
- соленый огурец – 100 г;
- лук – 100 г;
- томатный сок – 0,2 л;
- картофель – 0,3 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- постное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Лук, нарезанный четвертинками колец, выложите в сковороду с разогретым растительным маслом, подрумяньте его.
- Добавьте капусту, 5 минут пожарьте ее вместе с луком.
- Добавьте картофель, нарезанный кубиками по 1,5 см, мелко порезанный огурец и кружочки сосисок. Поперчите и слегка подсолите продукты, залейте томатным соком, потушите приблизительно 30 минут.
Часть сосисок в составе данного блюда можно заменить колбасой. Сосиски же лучше брать подкопченные.
Солянка с маринованными огурчиками
Данное блюдо отличается ярким и пикантным вкусом, а значит, непременно понравится и вашим близким. Приготовить с сосиской можно так:
- Нашинкуйте тонкой соломкой один килограмм свежей капусты, затем разомните ее руками, слегка посолив.
- Переложите подготовленный продукт в кастрюлю, добавьте к нему две столовые ложки томатной пасты, разведенные в небольшом количестве кипяченой воды.
- Поставьте капусту на маленький огонь и тушите до мягкости.
- Отдельно обжарьте на растительном масле одну измельченную луковицу и две натертые на терке моркови.
- Два маринованных огурца (можно взять и соленые) порежьте мелким кубиком и отправьте в сковороду. Тушите овощи до готовности, добавляя при необходимости воду.
- Порежьте кубиками четыре сосиски и добавьте их к остальным продуктам вместе с 30 граммами сливочного масла.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с капустой, посолите и приправьте перцем.
Тушите блюдо на слабом огне несколько минут, а затем сразу подавайте к столу.
Рецепт приготовления солянки из свежей капусты с мясом – простой и вкусный рецепт
Простой вариант блюда из продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Особенно я люблю готовить его тогда, когда на прилавках появляется молодая капуста. Блюдо получается нежным, без характерного запаха, а для сытности я добавляю в него фарш. Даже сынуля требует добавку такой вкуснятины
Продукты для блюда:
- 400 г свежей капусты;
- 200 г мясного фарша;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1,5 стакана воды;
- масло для обжарки;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
2. Выложите лук на разогретую сковороду, обжарьте до мягкости.
3. Добавьте фарш к овощами и готовьте еще 3-4 минуты.
4. Выложите томатную пасту, перемешайте. Добавьте морковь и капусту в сковороду.
5. Посолите, поперчите, еще раз перемешайте, залейте водой и готовьте под крышкой.
6. Тушите блюдо на небольшом огне, не забывая перемешивать, до полной готовности.
Подавайте со сметаной или домашним майонезом, приправив каждую порцию свежей зеленью.
А для самых маленьких рекомендую попробовать тушеную капусту как в детском садике. Простое и легкое блюдо. Сынуля кушает на «ура». В сыром виде пока не любит грызть, а от этого блюда не отказывается
Как приготовить «Капустная солянка с сосиской»
Капусту нашинковать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
Очищаем лук и морковь, нарезаем на мелкие кусочки и тоже обжариваем на другой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем к капусте нарезанные сосиски и спассерованные лук и морковь. Тушим до готовности на медленном огне ещё минут 10.
Солянку из свежей капусты с сосисками как простую, быструю и вкусную еду готовят и для обеденного стола, и для ужина, ведь блюдо получается малокалорийным. По своему вкусу солянку можно дополнить свежими помидорами, чесноком и пряностями, что придаст обычному блюду новый вкус. Для такой солянки, в отличие от классического варианта, все ингредиенты обжаривают отдельно и капусту больше жарят, чем тушат.
Ингредиенты
Капуста белокочанная 800 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Сосиски 4 шт. Томатная паста 2 ст.л. Соль по вкусу Зелень по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное для жарки
Процесс приготовления
Сначала подготовьте в указанном в рецепте количестве все продукты для приготовления блюда. Средний кочан капусты освободите от наружных листьев, промойте его и разрежьте пополам. Этого количества будет достаточно на две порции.
В глубокой сковородке разогрейте растительное масло, переложите в нее капустную соломку, посыпьте ее солью и черным перцем и обжаривайте на среднем огне и под прикрытой крышкой в течение 20 минут. Капусту не забывайте периодически помешивать лопаткой.
Пока капуста жарится, почистите морковку и луковицу, нашинкуйте их тонкие кусочки и обжарьте уже на другой сковородке до готовности.
Сосиски (возьмите высшего сорта, чтобы не потеряли свою форму) очистите от оболочки и нарежьте на кружочки.
В сковородку к уже готовой капусте переложите сосиски, обжаренные морковь и лук, добавьте две ложки томатной пасты и налейте стакан горячей воды. Эти ингредиенты перемешайте и потушите в течение 5–10 минут и до выпаривания всей жидкости. Блюдо попробуйте на вкус.
Солянка из свежей капусты с сосисками готова. Разложите ее на порционные тарелки, декорируйте мелко нарезанным укропом и подайте к столу.
Витамины и минералы*
*Все значения витаминов и минералов указаны без учета способа приготовления, обработки и являются приблизительными значениями.
Химический состав**
Витамин A | 1855.9 мкг | 900 мкг | 16.6 | 103.1 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1,5 мг | 7.1 | 44.3 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1,8 мг | 5.4 | 33.6 |
Витамин В4 | 97.8 мг | 500 мг | 1.6 | 9.8 |
Витамин В5 | 2.5 мг | 5 мг | 4 | 24.7 |
Витамин В6 | 1.6 мг | 2 мг | 6.4 | 39.4 |
Витамин В9 | 379.5 мкг | 400 мкг | 7.6 | 47.4 |
Витамин С | 348.6 мкг | 90 мкг | 31.2 | 193.7 |
Витамин E | 38.3 мг | 15 мг | 20.6 | 127.7 |
Биотин | 3.8 мг | 50 мг | 0.6 | 3.8 |
Витамин К | 710.4 мкг | 120 мкг | 47.7 | 296 |
Витамин РР | 10.1 мг | 20 мг | 4.1 | 25.1 |
Калий | 2494.1 мг | 2500 мг | 8 | 49.9 |
Кальций | 461.4 мг | 1000 мг | 3.7 | 23.1 |
Кремний | 21.3 мг | 30 мг | 5.7 | 35.4 |
Магний | 197.3 мг | 400 мг | 4 | 24.7 |
Натрий | 3452.5 мг | 1300 мг | 21.4 | 132.8 |
Сера | 334.4 мг | 500 мг | 5.4 | 33.4 |
Фосфор | 526.9 мг | 800 мг | 5.3 | 32.9 |
Хлор | 3786.4 мг | 2300 мг | 13.3 | 82.3 |
Алюминий | 548.9 мкг | 30 мкг | 147.4 | 914.8 |
Железо | 8.8 мг | 18 мг | 4 | 24.6 |
Йод | 11.2 мкг | 150 мкг | 0.6 | 3.7 |
Кобальт | 21.4 мкг | 10 мкг | 17.2 | 107 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 0.5 | 3 |
Марганец | 1.8 мкг | 2 мкг | 7.4 | 46.2 |
Медь | 587.4 мкг | 1000 мкг | 4.7 | 29.4 |
Никель | 6.5 мкг | 200 мкг | 0.3 | 1.6 |
Рубидий | 373.5 мкг | 2 мкг | 1504.6 | 9336.3 |
Селен | 2.9 мкг | 55 мкг | 0.4 | 2.6 |
Фтор | 69.9 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.9 |
Хром | 3.8 мкг | 50 мкг | 0.6 | 3.8 |
Цинк | 3.2 мг | 12 мг | 2.1 | 13.3 |
Бор | 290 мкг | 1,2 мкг | 2336.8 | 14500 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 27.9 | 173.3 |
Молибден | 39.6 мкг | 70 мкг | 4.6 | 28.3 |
Витамин В12 | 3 мкг | |||
Витамин D | 10 мкг |
**В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека
Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.
Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.
Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.
Квашеная капуста тушеная с сосисками и помидорами в кастрюле без томата
Обыденное, второе блюда к каждодневному обеду или ужину легко приготовляется из кислой капустки и копченых сосисок без томата. Предлагаю заменить его красным помидором, это очень хорошо скажется на вкусовых качествах, а чтобы придать больше разнообразия, неплохо будет добавить в рецепт молодой кабачок. Для тушения лучше использовать толстостенную кастрюлю.
тушеная капусточка с сосисками и помидорами
Ингредиенты
- Двести граммов подкопченных сосисок, шпикачек (произвольной формы)
- Половина кило кислой капусты
- Крупный, красный помидор (помельче)
- Триста грамм кабачка (через крупную терку)
- Луковица (полукольцами)
- Столовая ложка сахара
- Рафинированного масла
- Молотого перца, соли, щепотка семян тмина
Приготовление
Прямо в кастрюльке обжарить сосиски вместе с кабачком и ароматным лучком. После добавлять помидорки и пережаривать до их размягчения.
В готовую зажарку заложить капустку, щедро посыпать приправами и обязательно сахаром, он сбалансирует кислый вкус. Подлить маленько водички и накрыв, протушить пятьдесят мин при малой температуре. Получили сытное и очень даже вкусное блюдо, своеобразный рецепт бигуса, тушеный с привычными овощами, он прекрасно дополнит ваш стол.
Тушеная капуста с сосисками и сметаной
Этот рецепт любят готовить в разных странах, главные ингредиенты остаются те же – капуста и сосиски, особую пикантность придаст сметана. Готовится блюдо 40 минут и рассчитано на 4-6 человек.
Ингредиенты:
- Сосиски копченые и обычные – по 250 гр.
- Томатный сок, собственного приготовления – 1 ст.л.
- Сметана — 150 – 200 гр.
- Капуста – 1 шт. маленькая.
- Лук -1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Вода – 100-150 мл.
- Специи
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами или маленькими кусочками. Сосиски нарезать кусочками, чеснок раздавить и смешать со специями.
Обжарить сосиски, добавить овощи и воду, тушить 10 минут. Добавить специи и сметану. Все тщательно перемешать и тушить до готовности. Перед подачей украсить зеленью.
Польза/вред ингредиентов
Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.
Обратите внимание, что в капусте содержится:
- аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
- тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
- витамины и минералы;
- грубые пищевые волокна, клетчатка.
Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.
Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.
К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:
- очень вкусные;
- мягкие;
- быстро утоляют голод;
- входят в группу бюджетных продуктов.
Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.
Солянка с сосисками, капустой и картошкой в кастрюле
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — полкочана
- картошка — 6-7
- сосиски — 200-250 гр
- лук — 1
- морковь — ½
- томатная паста — 2 стол. л.
- масло растительное — 2 стол. л.
- соль, перец — по вкусу
- кипяток — 150 мл
Пошаговый рецепт:
- Сначала подготовьте все продукты.
- Нашинкуйте капусту, почистите и помойте картошку, лук и морковку.
- Затем лук порежьте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке.
С сосисок снимите пленку и нарежьте кружочками.
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте в нем сосиски.
В кастрюлю налейте масло и поставьте на огонь греться. В разогретое масло отправьте обжариваться лук до полупрозрачности, а затем добавьте морковь и жарьте 3-4 минуты.
Картошку нарежьте произвольно, добавьте в кастрюлю к овощам и обжаривайте вместе 5 минут.
Затем выложите нашинкованную капусту, влейте 100 мл кипятка, перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 20 минут.
После этого посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, обжаренные сосиски, влейте еще 50 мл кипятка, хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите 5-7 минут на слабом огне до готовности.
Солянка готова, приятного аппетита!
Солянка с сосисками и каперсами
Фото: attuale.ru
Прекрасное решение – добавить в солянку не только маслины.
Тебе понадобится: 250 г сосисок, 250 г копченостей, 2,5 л воды или бульона, 4 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола или томатного сока, 1 луковица, 100 г маслин, 40 г каперсов, 50 г томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до прозрачности, добавь томатную пасту и готовь еще 3 минуты. Добавь нарезанные соломкой соленые огурцы и рассол, и туши 5 минут.
Вскипяти воду или бульон, отправь туда нарезанные сосиски и копчености, и вари 10 минут. Добавь зажарку, нарезанные маслины, каперсы и специи, и вари еще 10 минут. Дай солянке немного настояться под крышкой.
Из свежей капусты
- Время: 1 час.
- Калорийность: 80 кКал/100 г
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: низкая.
Солянка с сосиской из свежей капусты – питательное второе блюдо, состоящее преимущественно из овощей, которое сочетает в себе умеренную остроту и приятную томатную кислинку. Готовить его следует на умеренном огне, при этом жидкость в кастрюле должна не бурлить, а томиться. По желанию томатную пасту можно заменить домашним соусом или консервированными помидорами. Как делать солянку?
Ингредиенты:
- сосиски/сардельки – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- капустный вилок – ½ шт.;
- томат – 0,2 л;
- специи.
Способ приготовления:
- Порубите колбасные изделия кружочками, обжарьте в сотейнике, смазав его дно маслом.
- Очищенный лук нужно нарезать мелкими кусочками, добавить к сарделькам и готовить продукты пару минут вместе.
- После к ним же отправьте морковную стружку и приправы.
- Капусту тонко нарежьте, посолите и поместите в сотейник. Заправьте блюдо томатом (если он густой, разбавьте водой).
- Тушите блюдо под крышкой на медленном огне 35 минут, потом разложите по порционным тарелкам, посыпьте зеленью и угощайте родных ароматным полезным обедом.
Рецепт 1: солянка с сосисками (пошаговые фото)
Подобного рода рецепты всегда получаются самыми удачными, простой список продуктов дает возможность приготовить задуманное блюдо практически любому желающему. Солянка – тушеная капуста с овощами, по желанию в нее можно добавлять грибы, мы сегодня готовим с сосисками.
- капуста – 300-400 гр.,
- сосиски – 200 гр.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- кетчуп/томатный соус – 3-4 ст.л.,
- соль, перец, сахар – по вкусу,
- масло растительное – 80 мл.
Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть и просушить, после луковицу нарезать кубиками. Сразу поставить на огонь сковороду, а лучше две. Влить в сковороду пару ложек растительного масла, положить туда нарезанный лук, жарить 3-4 минуты.
Следом к луку добавить морковь. Морковь почистить и вымыть, натереть морковь продолговатой стружкой, по желанию нарезать кубиками/полосками. Жарить лук и морковь примерно 3-4 минуты.
Капусту нашинковать, используя специальную терку, или же можно работать ножом. Во вторую сковороду забросить капустную нарезку, жарить 5-7 минуты, пока капуста не начнет подрумяниваться.
Пока овощи жарятся, подготовить сосиски, для этого снять с них пленку и нарезать небольшими кружочками.
В одну кастрюлю поместить поджаренную капусту и морковь с луком.
Следом засыпать в кастрюлю жареные сосиски.
Добавить к ингредиентам кетчуп или томатный соус, всыпать немного соли и сахара, также бросить щепоть черного молотого перца. Подлить в кастрюлю стакан воды, перемешать и убрать на огонь. Тушить солянку около 40 минут на среднем огне. Спустя время снять пробу, отрегулировать вкус до желаемого на соль/перец.
Приятного вам аппетита!
Простой рецепт солянки из квашеной капусты с сосисками
Что нужно:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- сосиски – 0,2-0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 80 мл;
- приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Сосиски нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см.
- Лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
- Обжарьте до золотистого цвета в разогретом растительном масле лук, добавьте к нему сосиски, дождитесь, когда они подрумянятся.
- Добавьте предварительно промытую капусту и разведенную кипятком томатную пасту. Приправьте кушанье.
- Убавите огонь и потушите солянку под крышкой 30 минут.
Солянку по приведенному рецепту можно приготовить и в мультиварке. На первом этапе процесс приготовления будет осуществляться в режиме выпечки или жарки, на втором – в режиме тушения.
Студенческая солянка с сосисками и рисом
Фото: za-edoy.ru
Обязательно дай готовой солянке сначала немного настояться.
Тебе понадобится: 300 г сосисок, 200 г копченой колбасы, 200 г вареной колбасы, 100 г томатной пасты, 1-2 горсти риса, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 маринованных огурца, 1 горсть оливок, специи.
Приготовление: Вскипяти воду или бульон, добавь нарезанную колбасу с сосисками и вари 5-7 минут. Обжарь до мягкости измельченный лук и морковь, добавь томатную пасту и нарезанные соломкой огурцы, и жарь еще 7 минут. Отправь рис к сосискам, провари 5 минут и добавь зажарку, специи и оливки. Провари все вместе еще 15-20 минут на слабом огне.
Кулинарная классика
Рассмотрим, как приготовить солянку из свежей капусты с мясом. А чтобы блюдо было более сочным и нежным, выбирайте свиную мякоть.
Состав:
- 0,5 кг свиной мякоти;
- лук – 2 шт.;
- морковь;
- белокочанная капуста;
- томаты – 2 шт.;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 150 мл пасты томатной;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- масло рафинированное подсолнечное;
- соль;
- купаж специй;
- 2-3 листочка лавра.
Приготовление:
- Свиную мякоть промоем, затем обсушим и нарежем небольшими кусочками.
- В сковороде прогреем немного масла растительного и выкладываем свинину.
- Жарим мясо на среднем уровне конфорки, пока испарится жидкость.
- Очистим лук с морковью, промоем. Измельчим овощи и пассеруем отдельно от мяса.
- Затем выложим пассерованные овощи к свинине.
- Шинкуем капусту небольшими квадратиками.
- Выкладываем капусту в сковороду. Вводим соль и любимые специи, размешиваем.
- С помидоров снимем кожуру. Чесночные зубки очистим и измельчим.
- Помидоры мелко шинкуем.
- Обжарим на отдельной сковороде томаты с чесночком на протяжении десяти минут.
- Когда смесь закипит, добавим сахарный песок, немного фильтрованной воды и листики лавра.
- Заливаем томатным соусом свинину с капустой, размешиваем.
- Накроем сковороду и выставим минимальный уровень конфорки. Тушим солянку в течение пятнадцати минут. Готово!
Как готовить вкусную солянку с сосисками в мультиварке
В мультиварке тоже можно сделать отличную, тушеную солянку, она очень даже хорошо справится с такой задачей, блюдо выйдет на удивление вкусным. Самый большой ее плюс в том, что тушение не требует постоянного участия, заложил, закрыл и будь добр жди
Приготовлялся рецепт в замечательном агрегате марки «редмонд», но это не принципиально важно, любая другая модель может с ней посоперничать
вкусная капуста с сосисками
Ингредиенты
- 500 гр — капуста свежая
- 110 гр — лук шалот
- 110 гр — молодой морковки
- 1 стл — томата
- 300 гр — колбаски, сардельки или сосиски
- 2 зубчика чесночка
- 1 стл — мука пшеничная
- 3 стл — масло
- 1.5 чл — лимонной кислоты
- Лаврушка, перчика, соли
Приготовление
Нарезать по тоньше глубокую миску капусты, а морковку прогнать через корейскую терку, лучок и колбаски порезать кубиком. Прямо в емкость вашего устройства подлить масла и обжарить лук, можно прямо с морковью, как только она зарумянится заложить сосиски. В скорости туда же выдавить прессом чеснок и ввести скромное кол-во томатной пасты.
Поджарка готова, пришло время добавить капусту, а также остальные компоненты входящие в рецепт, в конце залить полтора стакана воды. Отдельно, пережарить муку до желтоватого оттенка и переложить в овощи. Остается прикрыть крышкой, а таймер установить в режим тушение, по окончании отведенного времени мультиварка уведомит, что вкусная, тушеная солянка готова.
Вариант 1: Тушеная капуста с сосисками на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Тушеная капуста с сосисками – одно из самых простых блюд, которое готовить достаточно легко, оно бюджетное и всегда получается невероятно вкусным. Для приготовления вам не нужны заморские ингредиенты, часто все имеется на полке холодильника. Сосиски можно взять копченые или вареные – какие вы больше любите.
Помимо сосисок и капусты добавим немного моркови и репчатого лука. Тушить предлагаю капусту на сковороде, если есть желание, можете добавить немного томатного сока или томатной пасты. Так как капуста у нас используется молодая, готовится она быстро, нам достаточно 20-25 минут для всего процесса. Подавать к столу такую капусту очень вкусно с картофелем пюре, но можно обойтись кусочком румяного свежего хлеба.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 250 г
- Сосиски – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Как быстро приготовить тушеную капусту с сосисками
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать среднюю по размеру морковь и репчатый лук, овощи необходимо очистить, вымыть и просушить. Нарезать морковь брусочками, лук измельчить кубиком или полукольцами.
Капусту взять молодую, вилок должен быть без повреждений и изъянов. Верхние листья у капусты снять и выбросить. Разрезать капусту пополам и после нашинковать.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить в сковороду морковь, лук и нарезанную капусту. Теперь перемешать овощи и припустить на небольшом огне. Также можно подлить немного воды или бульона в сковороду, тушить капусту 10-15 минут.
Тем временем подготовить сосиски – снять защитную оболочку и нарезать сосиски кружочками.
Отдельно поджарить сосиски на небольшом количестве растительного масла. После ввести к сосискам тушеную капусту и все перемешать. Приправить ингредиенты солью и молотым перцем, перемешать и готовить пару минут, при желании добавить чеснок. Разложить капусту по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Солянка из свежей капусты с сосисками
Перед вами рецепт очень вкусного и вместе с тем экономичного блюда. с сосиской, читайте ниже:
- Пять сосисок порежьте кружочками и жарьте их в сотейнике на растительном масле, пока они не подрумянятся.
- Очистите от шелухи и мелко порубите две луковицы. После этого положите их к сосискам и продолжайте жарить продукты вместе еще несколько минут.
- Три очищенные морковки натрите на мелкой терке или порежьте тонкими брусочками. Затем также отправьте их в сотейник, посолите, поперчите и приправьте итальянскими травами.
- Возьмите половину вилка свежей капусты и нашинкуйте ее тонкими полосками. Добавьте заготовку к остальным продуктам, приправьте томатной пастой, посолите, положите несколько горошин черного перца и перемешайте.
- Влейте в сотейник стакан воды, накройте его крышкой и готовьте солянку на слабом огне 40 минут.
Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу в горячем виде.
В мультиварке
- Время: 80 минут.
- Калорийность: 94 кКал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
При отсутствии большого количества свободного времени, предложенный ниже рецепт станет находкой. Из доступных компонентов, не требующих предварительной обработки, можно легко приготовить ароматное, питательное, вкусное блюдо – тушеную в мультиварке капусту с сосисками. Посредством современной кухонной техники вы даже можете не следить за процессом тушения, а заняться другими своими делами. Как готовится солянка из капусты с сосисками в мультиварке в домашних условиях?
Ингредиенты:
- лук – 100 г;
- молочные сосиски /сардельки – 0,2 кг;
- морковь крупная;
- зелень;
- капуста свежая белокочанная – 0,7 кг;
- вода – ½ ст.;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Лучок порежьте полукольцами, морковь – соломкой максимально тонкой, капусту нашинкуйте.
- Колбасный продукт лучше нарезать кружочками.
- Активируйте опцию «Жарка», смажьте чашу растительным маслом.
- Обжарьте в нагретой емкости луковые и морковные кусочки до золотистого оттенка.
- После добавьте сюда же капусту. Спустя пару минут всыпьте в чашу колбасное изделие, приправьте блюдо, добавьте кетчуп, перемешайте.
- Переключите режим на «Тушение», выставив таймер на 1 час.
- Спустя 10 минут влейте к продуктам воду и вновь перемешайте массу.
- Когда прибор подаст звуковой сигнал, обед будет готов. Посыпьте блюдо измельченной зеленью и подавайте горячим.
Солянка из свежей капусты с колбасой
Вкусно, сытно и очень по-домашнему. Такое блюдо быстро соберет за столом всю семью. Для лучшего вкуса колбасу лучше взять пожирнее, например, с салом. Подойдет и обычная докторская. Кетчуп также нужно выбирать на свой вкус, ориентируясь на желаемую остроту блюда.
Ингредиенты:
- 1 головка капусты;
- 0,5 кг колбасы;
- 2 луковицы;
- 4 соленых огурца;
- 1 морковь;
- 200 г сметаны;
- 3 лавровых листа;
- Кетчуп;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту соломкой, морковь натереть, нарезать полукольцами лук.
- Огурцы и колбасу нарезать кубиками небольшого размера.
- В глубокую сковороду добавить растительное масло, выложить лук, морковь и колбасу.
- Обжарить 10 минут, затем засыпать капусту и огурцы.
- Заправить солянку сметаной, тушить на небольшом огне 35 минут.
- Добавить лавровый лист, кетчуп по вкусу, соль и перец.
- Перемешать содержимое сковородки и готовить еще 5 минут.
Рецепт квашеной капусты, тушеной на сковороде с сосисками
Что потребуется (на 5-6 порций):
- квашеная капуста – 600 г или по 300 г свежей и квашеной;
- копченые сосиски или охотничьи колбаски — 3-4 шт.;
- морковь, репчатая луковица – по 1 шт.;
- тмин – 2-3 ч. л. (можно больше или меньше);
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло (смесь сливочного и подсолнечного) – для жарки;
- соль – по необходимости;
- свежемолотый перец – 1-2 щепотки.
Способ приготовления:
- Морковь порезать кубиком со стороной примерно 4 мм. Выложить в нагретую смесь масел. Обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут.
- Добавить лук, порезанный перышками (полукольцами). Жарить до полупрозрачного состояния.
- А пока овощи почти автономно готовятся на сковороде, отжать от рассола и порубить помельче квашеную капусту. Высыпать ее в сковороду, перемешать, готовить еще 10 минут, не забывая время от времени помешивать.
- Нарезать тонкой соломкой свежую капусту. Высыпать ее на сковороду, добавить тмин, черный перец. Обжаривать при средней мощности нагрева в течение примерно 15-20 минут. Свежая капуста добавляется по желанию, блюдо можно готовить только из квашеной.
- После этого засыпать порезанные кругляшами колбаски. Уменьшить огонь и тушить до готовности. Если овощи дали мало сока, добавить немного кипятка. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавить лавровый лист, протушить еще в течение 5 минут. Попробовать блюдо на вкус, если не хватает соли – посолить.
Капустная солянка с сосисками на сковороде
Фото: mirtesen.ru
Немного другой вид солянки, но тоже однозначно достойный внимания.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 3 сосиски, 1 морковь, 1 луковица, 1,5 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 150 мл воды, 1 лавровый лист, 40 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь сосиски в масле 2-3 минуты, добавь измельченный лук и жарь еще 5 минут. Всыпь тертую морковь, жарь еще 5 минут и добавь нашинкованную капусту. После чего добавь специи, лавровый лист, измельченный чеснок и разведенную в воде томатную пасту. Перемешай все вместе и туши солянку 40 минут под крышкой на слабом огне.