Солянка из капусты с сосисками

Ингредиенты для солянки с сосисками и огурцом

— сосиски (количество на вкус)
— два картофеля
— растительное масло (для обжаривания)
— 1 шт. моркови
— один лук
— 2 ст.л. томатной пасты
— оливки
— 3 дольки лимона
— 3, 4 огурца (корнишоны)
— любая зелень
— соль и черный (молотый) перец по вкусу

Приготовление солянки с сосисками рецепт

Шаг 1.

Чистим и нарезаем кубиками картофель.

Шаг 2.

Наливаем в кастрюлю воду и когда она закипит, засыпаем картофель. Додаем соль и перец. Пока картофель варится, подготавливаем сосиски. Снимаем с сосисок пленку и нарезаем их кружочками. В разогретой на растительном масле сковородке немножко сосиски обжариваем. Затем додаем их в кастрюлю с картофелем.

Шаг 3.

Нарезаем кубиками лук и трем на крупной терке морковь. Обжариваем овощи 10 минут в сковородке с разогретым растительным маслом. Время от времени помешивая.

Шаг 4.

Додаем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще 7 минут.

Шаг 5.

Теперь разрезаем оливки (каждую) на две части. Отрезаем от лимона 3 дольки и разрезаем их на 4 части.

Шаг 6.

Затем, обжаренный лук с морковью отправляем в кастрюлю с сосисками и картофелем. Перемешиваем. Добавляем огурцы, оливки и лимон. Все хорошенько перемешиваем и готовим еще 15 минут.

Солянка готова, проверяем вкус, украшаем зеленью и ставим на стол.

Приятного аппетита!

Бигус: лучшие рецепты с фото

Раньше процесс готовки бигуса растягивали на три дня. Само блюдо готовилось за день, но потом ему еще давали настояться и тушили по часу в день. Считается, что хорошо выдержанный бигус гораздо вкуснее.

Мы не призываем вас готовить блюдо так долго. Просто не торопитесь съедать его в первый же день, чтобы проверить, правы ли были поляки.

Классический рецепт бигуса

Классический бигус, рецепт которого будет ниже, готовят без лука. В него кладут чернослив и мясо с копченостями нескольких видов. Чернослив можно заменить соусом ткемали или даже сливовым вареньем. В рецепте классического бигуса нет свежей капусты. Но вы можете ее добавить.

Состав
:

  1. Квашеная капуста – 1,5 кг.
  2. Лавровый лист.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Чернослив – 5 шт.
  5. Свинина – 0,5 кг.
  6. Чеснок – 2 зубка.
  7. Сухое вино – 200 мл.
  8. Кориандр.
  9. Говядина – 0,5 кг.
  10. Перец горошком.
  11. Копченая ветчина – 300г.
  12. Копенная колбаса – 200 г.
  13. Шпик – 200 г.

Приготовление
: Сотейник или казанок поставить на огонь. Подождать, пока посуда хорошо разогреется. Затем положить в нее шпик и ветчину и вытопить жир. В жир добавить тертую морковь. Обжарить.

Мясо вымыть, обсушить. Нарезать полосками длиной около 5 см и шириной 3 см. Добавить к обжаренной моркови. Поперчить, посолить. Тушить 40 минут на слабом огне.

В вино всыпать кориандр и другие специи. Залить этой смесью мясо. Тушить 5 минут.

Капусту промыть, отжать и мелко нарезать. Засыпать в казан к мясу. Перемешать и тушить полчаса. Нарезать брусками чернослив. Колбасу нарезать кубиками. Всыпать чернослив с колбасой к капусте с мясом. Добавить чеснок и лавровый лист.

Если есть необходимость — влить в сотейник немного воды. Дальше все это нужно будет тушить, пока мясо не дойдет до готовности.

Бигус варшавский

Этот рецепт бигуса с мясом и свежей капустой используют современные жители Варшавы.

Состав
:

  1. Квашеная капуста – 1кг.
  2. Свежая капуста – 1 кг.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Сахар.
  5. Грибы – 200 г.
  6. Перец.
  7. Копчености (ребра, хрящи, грудинка, бекон, сардельки) – 400 г.
  8. Лавровый лист.
  9. Филе курицы – 300 г.
  10. Соль.
  11. Колбаса копченая – 100 г.
  12. Вино белое сухое – 200 мл.
  13. Томатная паста – 50 г.
  14. Растительное масло.

Приготовление
: Промыть, откинуть на дуршлаг, а потом нарезать квашеную капусту. Свежую — мелко нашинковать. Выложить ее в кастрюлю, добавить немного кипятка и протушить 10 минут. К свежей капусте засыпать квашеную и тушить еще час.

Нарезать кусочками куриное филе, копчености и колбасу и обжарить все вместе на сковороде.

Сварить грибы, остудить и нарезать небольшими кусочками.

Мелко нарезать лук. Обжарить его на сковороде. Влить туда же томатную пасту и 5 минут тушить.

Все компоненты перемешать и выложить в жаропрочную форму. Залить вином. Добавить соль, сахар, специи. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать час.

Бигус из свежей капусты

Этот рецепт из свежей капусты отличается от традиционного. Зато его приготовление займет меньше времени.

Состав
:

  1. Свинина – 0,5 кг.
  2. Копченая колбаса – 200 г.
  3. Свежая капуста – 1 кочан.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Томатная паста – 25 г.
  6. Растительное масло.
  7. Ягоды клюквы, брусники или чеснок – по вкусу.
  8. Вода – 2 стакана.
  9. Морковь – 2 шт.
  10. Специи.
  11. Растительное масло.

Приготовление
: Мясо хорошо вымыть и обсушить. Нарезать на куски. В глубокую сковородку налить масла. Разогреть и обжарить на ней куски мяса до румяной корочки.

Капусту вымыть. Нашинковать и высыпать в сковороду к мясу. Накрыть крышкой. Томить 10 минут, не забывая помешивать. Добавить 2 стакана воды и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.

Взять еще одну сковороду и обжарить в ней лук, нарезанный полукольцами вместе с копченой колбасой. Натереть морковь на терке и добавить к луку с колбасой. Добавить специи по вкусу. Влить туда же томатную пасту и перемешать. Тушить 5 минут.

Соединить зажарку и капусту с мясом. Хорошо перемешать и тушить еще 10 минут. Снять с огня, добавить ягоды или чеснок.

Очень вкусное, сытное, наваристое второе блюдо, под названием «бигус». Сейчас точно уже и не определить, кто первым изобрел этот рецепт, кому отдать пальму первенства – Польше, Прибалтийским странам или Белоруси с Украиной. Рецепт разошелся по разным уголкам, оброс новыми дополнениями. Что-то добавилось, что-то не прижилось из ингредиентов. В классическом первоисточнике используют квашеную и свежую капусту и несколько видов мяса (свинину, говядину, курицу и т.д.), красное вино и чернослив, обязательно специи. Еще эта еда может при правильном приготовлении сберегаться в холодном помещении очень долго – в глиняной посуде, залитая смальцем. Это все прелюдия. Давайте знакомиться с рецептом пошагово и не на словах, а на деле. Будем готовить свой бигус.

Очень вкусный рецепт солянки, ну прямо как в детском саду

Ностальгия, это великая сила, она заставляет вытащить из памяти то, что казалось бы уже никогда не вернуть. Так и сейчас, вспомнился очень давнишний рецепт вкусной, тушеной детсадовской солянки. Пришлось порыться в старых рецептах дабы его найти, может не совсем его, но вкус тот же.

тушеная капустка лучше столовского рецепта

Ингредиенты

  • Сосиски, можно сардельки — триста пятьдесят грамм
  • Четвертая часть кочана капусты
  • Сорок миллилитров маслица
  • Луковица и морковина — по одной штуки
  • Томат — одна столовая ложка
  • Муки — одна большая ложка
  • Сахару, соли и аджики — по одной чайной ложки

Приготовление

Кубиком порезать лук, а морковку соломкой. Обжаривать в масле 5 мин, затем добавить муку, она должна однородной массой разойтись по маслу и принять желтый оттенок. После ввести томатную пасту и очень тщательно перемешать, чтобы не оставалось никаких комочков. Далее залить стакан воды и можно всыпать все специи, не торопясь помешивая прокипятить до загустения соуса.

Теперь заложить капусту, нарубленную тоже кубиком, накрыть крышкой и потушить 20 минут. Осталось добавить сосиски, снова перемешать и уже окончательно довести до готовности. Еще такую солянку приходилось пробовать когда-то в столовой, тогдашние повара знали толк в тушеной еде и понимали, что это очень вкусно.

Тушеная капуста с сосисками и картошкой – сытный ужин для всей семьи

Этот рецепт похож на рагу, однако призван иметь собственное название. Тушеная капуста с сосисками и картошкой будет отличным выбором блюда для семейного ужина – сытно, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Сосиски – 500 гр.
  • Картошка – 1500 гр.
  • Капуста  — 1 шт. маленькая
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Томатная паста  — 2-3 ст.л.
  • Растительное масло 30-50 гр.
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Картофель нарезать на кусочки, размер стоит определить от сорта. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, капусту нарезать на мелкие брусочки.

Сосиски разрезать вдоль на 3-5 частей. Обжарить эти продукты.

Подготовленные ингредиенты, капусту и картошку смешать в глубокой сковороде, сотейнике или казане. Добавить томатную пасту, соль и специи по желанию. Все тщательно перемещать, добавить воды так, чтоб на четверть скрылись продукты. Тушить под крышкой 40 минут изредка помешивая. Если вода испарилась, а картошка не готова, добавить воды и специи. Тушить до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Солянка из кислой капусты с сосисками, картошкой и солеными огурцами

Что нужно:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • сосиски – 0,25-0,3 кг;
  • соленый огурец – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук, нарезанный четвертинками колец, выложите в сковороду с разогретым растительным маслом, подрумяньте его.
  2. Добавьте капусту, 5 минут пожарьте ее вместе с луком.
  3. Добавьте картофель, нарезанный кубиками по 1,5 см, мелко порезанный огурец и кружочки сосисок. Поперчите и слегка подсолите продукты, залейте томатным соком, потушите приблизительно 30 минут.

Часть сосисок в составе данного блюда можно заменить колбасой. Сосиски же лучше брать подкопченные.

Солянка с маринованными огурчиками

Данное блюдо отличается ярким и пикантным вкусом, а значит, непременно понравится и вашим близким. Приготовить с сосиской можно так:

  • Нашинкуйте тонкой соломкой один килограмм свежей капусты, затем разомните ее руками, слегка посолив.
  • Переложите подготовленный продукт в кастрюлю, добавьте к нему две столовые ложки томатной пасты, разведенные в небольшом количестве кипяченой воды.
  • Поставьте капусту на маленький огонь и тушите до мягкости.
  • Отдельно обжарьте на растительном масле одну измельченную луковицу и две натертые на терке моркови.
  • Два маринованных огурца (можно взять и соленые) порежьте мелким кубиком и отправьте в сковороду. Тушите овощи до готовности, добавляя при необходимости воду.
  • Порежьте кубиками четыре сосиски и добавьте их к остальным продуктам вместе с 30 граммами сливочного масла.
  • Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с капустой, посолите и приправьте перцем.

Тушите блюдо на слабом огне несколько минут, а затем сразу подавайте к столу.

Рецепт приготовления солянки из свежей капусты с мясом – простой и вкусный рецепт

Простой вариант блюда из продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Особенно я люблю готовить его тогда, когда на прилавках появляется молодая капуста. Блюдо получается нежным, без характерного запаха, а для сытности я добавляю в него фарш. Даже сынуля требует добавку такой вкуснятины

Продукты для блюда:

  • 400 г свежей капусты;
  • 200 г мясного фарша;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

2. Выложите лук на разогретую сковороду, обжарьте до мягкости.

3. Добавьте фарш к овощами и готовьте еще 3-4 минуты.

4. Выложите томатную пасту, перемешайте. Добавьте морковь и капусту в сковороду.

5. Посолите, поперчите, еще раз перемешайте, залейте водой и готовьте под крышкой.

6. Тушите блюдо на небольшом огне, не забывая перемешивать, до полной готовности.

Подавайте со сметаной или домашним майонезом, приправив каждую порцию свежей зеленью.

А для самых маленьких рекомендую попробовать тушеную капусту как в детском садике. Простое и легкое блюдо. Сынуля кушает на «ура». В сыром виде пока не любит грызть, а от этого блюда не отказывается

Как приготовить «Капустная солянка с сосиской»

Капусту нашинковать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.

Очищаем лук и морковь, нарезаем на мелкие кусочки и тоже обжариваем на другой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Добавляем к капусте нарезанные сосиски и спассерованные лук и морковь. Тушим до готовности на медленном огне ещё минут 10.

Солянку из свежей капусты с сосисками как простую, быструю и вкусную еду готовят и для обеденного стола, и для ужина, ведь блюдо получается малокалорийным. По своему вкусу солянку можно дополнить свежими помидорами, чесноком и пряностями, что придаст обычному блюду новый вкус. Для такой солянки, в отличие от классического варианта, все ингредиенты обжаривают отдельно и капусту больше жарят, чем тушат.

Ингредиенты

Капуста белокочанная 800 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Сосиски 4 шт. Томатная паста 2 ст.л. Соль по вкусу Зелень по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное для жарки

Процесс приготовления

Сначала подготовьте в указанном в рецепте количестве все продукты для приготовления блюда. Средний кочан капусты освободите от наружных листьев, промойте его и разрежьте пополам. Этого количества будет достаточно на две порции.

В глубокой сковородке разогрейте растительное масло, переложите в нее капустную соломку, посыпьте ее солью и черным перцем и обжаривайте на среднем огне и под прикрытой крышкой в течение 20 минут. Капусту не забывайте периодически помешивать лопаткой.

Пока капуста жарится, почистите морковку и луковицу, нашинкуйте их тонкие кусочки и обжарьте уже на другой сковородке до готовности.

Сосиски (возьмите высшего сорта, чтобы не потеряли свою форму) очистите от оболочки и нарежьте на кружочки.

В сковородку к уже готовой капусте переложите сосиски, обжаренные морковь и лук, добавьте две ложки томатной пасты и налейте стакан горячей воды. Эти ингредиенты перемешайте и потушите в течение 5–10 минут и до выпаривания всей жидкости. Блюдо попробуйте на вкус.

Солянка из свежей капусты с сосисками готова. Разложите ее на порционные тарелки, декорируйте мелко нарезанным укропом и подайте к столу.

Витамины и минералы*

*Все значения витаминов и минералов указаны без учета способа приготовления, обработки и являются приблизительными значениями.

Химический состав**

Витамин A 1855.9 мкг 900 мкг 16.6 103.1
Витамин В1 0.9 мг 1,5 мг 7.1 44.3
Витамин В2 0.7 мг 1,8 мг 5.4 33.6
Витамин В4 97.8 мг 500 мг 1.6 9.8
Витамин В5 2.5 мг 5 мг 4 24.7
Витамин В6 1.6 мг 2 мг 6.4 39.4
Витамин В9 379.5 мкг 400 мкг 7.6 47.4
Витамин С 348.6 мкг 90 мкг 31.2 193.7
Витамин E 38.3 мг 15 мг 20.6 127.7
Биотин 3.8 мг 50 мг 0.6 3.8
Витамин К 710.4 мкг 120 мкг 47.7 296
Витамин РР 10.1 мг 20 мг 4.1 25.1
Калий 2494.1 мг 2500 мг 8 49.9
Кальций 461.4 мг 1000 мг 3.7 23.1
Кремний 21.3 мг 30 мг 5.7 35.4
Магний 197.3 мг 400 мг 4 24.7
Натрий 3452.5 мг 1300 мг 21.4 132.8
Сера 334.4 мг 500 мг 5.4 33.4
Фосфор 526.9 мг 800 мг 5.3 32.9
Хлор 3786.4 мг 2300 мг 13.3 82.3
Алюминий 548.9 мкг 30 мкг 147.4 914.8
Железо 8.8 мг 18 мг 4 24.6
Йод 11.2 мкг 150 мкг 0.6 3.7
Кобальт 21.4 мкг 10 мкг 17.2 107
Литий 4.2 мкг 70 мкг 0.5 3
Марганец 1.8 мкг 2 мкг 7.4 46.2
Медь 587.4 мкг 1000 мкг 4.7 29.4
Никель 6.5 мкг 200 мкг 0.3 1.6
Рубидий 373.5 мкг 2 мкг 1504.6 9336.3
Селен 2.9 мкг 55 мкг 0.4 2.6
Фтор 69.9 мкг 4000 мкг 0.1 0.9
Хром 3.8 мкг 50 мкг 0.6 3.8
Цинк 3.2 мг 12 мг 2.1 13.3
Бор 290 мкг 1,2 мкг 2336.8 14500
Ванадий 69.3 мкг 20 мкг 27.9 173.3
Молибден 39.6 мкг 70 мкг 4.6 28.3
Витамин В12 3 мкг
Витамин D 10 мкг

**В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека

Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.

Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.

Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.

Квашеная капуста тушеная с сосисками и помидорами в кастрюле без томата

Обыденное, второе блюда к каждодневному обеду или ужину легко приготовляется из кислой капустки и копченых сосисок без томата. Предлагаю заменить его красным помидором, это очень хорошо скажется на вкусовых качествах, а чтобы придать больше разнообразия, неплохо будет добавить в рецепт молодой кабачок. Для тушения лучше использовать толстостенную кастрюлю.

тушеная капусточка с сосисками и помидорами

Ингредиенты

  • Двести граммов подкопченных сосисок, шпикачек (произвольной формы)
  • Половина кило кислой капусты
  • Крупный, красный помидор (помельче)
  • Триста грамм кабачка (через крупную терку)
  • Луковица (полукольцами)
  • Столовая ложка сахара
  • Рафинированного масла
  • Молотого перца, соли, щепотка семян тмина

Приготовление

Прямо в кастрюльке обжарить сосиски вместе с кабачком и ароматным лучком. После добавлять помидорки и пережаривать до их размягчения.

В готовую зажарку заложить капустку, щедро посыпать приправами и обязательно сахаром, он сбалансирует кислый вкус. Подлить маленько водички и накрыв, протушить пятьдесят мин при малой температуре. Получили сытное и очень даже вкусное блюдо, своеобразный рецепт бигуса, тушеный с привычными овощами, он прекрасно дополнит ваш стол.

Тушеная капуста с сосисками и сметаной

Этот рецепт любят готовить в разных странах, главные ингредиенты остаются те же – капуста и сосиски, особую пикантность придаст сметана. Готовится блюдо 40 минут и рассчитано на 4-6 человек.

Ингредиенты:

  • Сосиски копченые и обычные – по 250 гр.
  • Томатный сок, собственного приготовления – 1 ст.л.
  • Сметана — 150 – 200 гр.
  • Капуста – 1 шт. маленькая.
  • Лук  -1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – 100-150 мл.
  • Специи

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами или маленькими кусочками. Сосиски нарезать кусочками, чеснок раздавить и смешать со специями.

Обжарить сосиски, добавить овощи и воду, тушить 10 минут. Добавить специи и сметану. Все тщательно перемешать  и тушить до готовности. Перед подачей украсить зеленью.

Польза/вред ингредиентов

Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.

Обратите внимание, что в капусте содержится:

  • аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
  • тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
  • витамины и минералы;
  • грубые пищевые волокна, клетчатка.

Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.

Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.

К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:

  • очень вкусные;
  • мягкие;
  • быстро утоляют голод;
  • входят в группу бюджетных продуктов.

Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.

Солянка с сосисками, капустой и картошкой в кастрюле

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — полкочана
  • картошка — 6-7
  • сосиски — 200-250 гр
  • лук — 1
  • морковь — ½
  • томатная паста — 2 стол. л.
  • масло растительное — 2 стол. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • кипяток — 150 мл

Пошаговый рецепт:

  • Сначала подготовьте все продукты.
  • Нашинкуйте капусту, почистите и помойте картошку, лук и морковку.
  • Затем лук порежьте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке.

С сосисок снимите пленку и нарежьте кружочками.

Разогрейте масло на сковороде и обжарьте в нем сосиски.

В кастрюлю налейте масло и поставьте на огонь греться. В разогретое масло отправьте обжариваться лук до полупрозрачности, а затем добавьте морковь и жарьте 3-4 минуты.

Картошку нарежьте произвольно, добавьте в кастрюлю к овощам и обжаривайте вместе 5 минут.

Затем выложите нашинкованную капусту, влейте 100 мл кипятка, перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 20 минут.

После этого посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, обжаренные сосиски, влейте еще 50 мл кипятка, хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите 5-7 минут на слабом огне до готовности.

Солянка готова, приятного аппетита!

Солянка с сосисками и каперсами

Фото: attuale.ru

Прекрасное решение – добавить в солянку не только маслины.

Тебе понадобится: 250 г сосисок, 250 г копченостей, 2,5 л воды или бульона, 4 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола или томатного сока, 1 луковица, 100 г маслин, 40 г каперсов, 50 г томатной пасты, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук до прозрачности, добавь томатную пасту и готовь еще 3 минуты. Добавь нарезанные соломкой соленые огурцы и рассол, и туши 5 минут.

Вскипяти воду или бульон, отправь туда нарезанные сосиски и копчености, и вари 10 минут. Добавь зажарку, нарезанные маслины, каперсы и специи, и вари еще 10 минут. Дай солянке немного настояться под крышкой.

Из свежей капусты

  • Время: 1 час.
  • Калорийность: 80 кКал/100 г
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Солянка с сосиской из свежей капусты – питательное второе блюдо, состоящее преимущественно из овощей, которое сочетает в себе умеренную остроту и приятную томатную кислинку. Готовить его следует на умеренном огне, при этом жидкость в кастрюле должна не бурлить, а томиться. По желанию томатную пасту можно заменить домашним соусом или консервированными помидорами. Как делать солянку?

Ингредиенты:

  • сосиски/сардельки – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • капустный вилок – ½ шт.;
  • томат – 0,2 л;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Порубите колбасные изделия кружочками, обжарьте в сотейнике, смазав его дно маслом.
  2. Очищенный лук нужно нарезать мелкими кусочками, добавить к сарделькам и готовить продукты пару минут вместе.
  3. После к ним же отправьте морковную стружку и приправы.
  4. Капусту тонко нарежьте, посолите и поместите в сотейник. Заправьте блюдо томатом (если он густой, разбавьте водой).
  5. Тушите блюдо под крышкой на медленном огне 35 минут, потом разложите по порционным тарелкам, посыпьте зеленью и угощайте родных ароматным полезным обедом.

Рецепт 1: солянка с сосисками (пошаговые фото)

Подобного рода рецепты всегда получаются самыми удачными, простой список продуктов дает возможность приготовить задуманное блюдо практически любому желающему. Солянка – тушеная капуста с овощами, по желанию в нее можно добавлять грибы, мы сегодня готовим с сосисками.

  • капуста – 300-400 гр.,
  • сосиски – 200 гр.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • кетчуп/томатный соус – 3-4 ст.л.,
  • соль, перец, сахар – по вкусу,
  • масло растительное – 80 мл.

Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть и просушить, после луковицу нарезать кубиками. Сразу поставить на огонь сковороду, а лучше две. Влить в сковороду пару ложек растительного масла, положить туда нарезанный лук, жарить 3-4 минуты.

Следом к луку добавить морковь. Морковь почистить и вымыть, натереть морковь продолговатой стружкой, по желанию нарезать кубиками/полосками. Жарить лук и морковь примерно 3-4 минуты.

Капусту нашинковать, используя специальную терку, или же можно работать ножом. Во вторую сковороду забросить капустную нарезку, жарить 5-7 минуты, пока капуста не начнет подрумяниваться.

Пока овощи жарятся, подготовить сосиски, для этого снять с них пленку и нарезать небольшими кружочками.

В одну кастрюлю поместить поджаренную капусту и морковь с луком.

Следом засыпать в кастрюлю жареные сосиски.

Добавить к ингредиентам кетчуп или томатный соус, всыпать немного соли и сахара, также бросить щепоть черного молотого перца. Подлить в кастрюлю стакан воды, перемешать и убрать на огонь. Тушить солянку около 40 минут на среднем огне. Спустя время снять пробу, отрегулировать вкус до желаемого на соль/перец.

Приятного вам аппетита!

Простой рецепт солянки из квашеной капусты с сосисками

Что нужно:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • сосиски – 0,2-0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 80 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Сосиски нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см.
  2. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
  3. Обжарьте до золотистого цвета в разогретом растительном масле лук, добавьте к нему сосиски, дождитесь, когда они подрумянятся.
  4. Добавьте предварительно промытую капусту и разведенную кипятком томатную пасту. Приправьте кушанье.
  5. Убавите огонь и потушите солянку под крышкой 30 минут.

Солянку по приведенному рецепту можно приготовить и в мультиварке. На первом этапе процесс приготовления будет осуществляться в режиме выпечки или жарки, на втором – в режиме тушения.

Студенческая солянка с сосисками и рисом

Фото: za-edoy.ru

Обязательно дай готовой солянке сначала немного настояться.

Тебе понадобится: 300 г сосисок, 200 г копченой колбасы, 200 г вареной колбасы, 100 г томатной пасты, 1-2 горсти риса, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 маринованных огурца, 1 горсть оливок, специи.

Приготовление: Вскипяти воду или бульон, добавь нарезанную колбасу с сосисками и вари 5-7 минут. Обжарь до мягкости измельченный лук и морковь, добавь томатную пасту и нарезанные соломкой огурцы, и жарь еще 7 минут. Отправь рис к сосискам, провари 5 минут и добавь зажарку, специи и оливки. Провари все вместе еще 15-20 минут на слабом огне.

Кулинарная классика

Рассмотрим, как приготовить солянку из свежей капусты с мясом. А чтобы блюдо было более сочным и нежным, выбирайте свиную мякоть.

Состав:

  • 0,5 кг свиной мякоти;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь;
  • белокочанная капуста;
  • томаты – 2 шт.;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 150 мл пасты томатной;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 2-3 листочка лавра.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть промоем, затем обсушим и нарежем небольшими кусочками.
  2. В сковороде прогреем немного масла растительного и выкладываем свинину.
  3. Жарим мясо на среднем уровне конфорки, пока испарится жидкость.
  4. Очистим лук с морковью, промоем. Измельчим овощи и пассеруем отдельно от мяса.
  5. Затем выложим пассерованные овощи к свинине.
  6. Шинкуем капусту небольшими квадратиками.
  7. Выкладываем капусту в сковороду. Вводим соль и любимые специи, размешиваем.
  8. С помидоров снимем кожуру. Чесночные зубки очистим и измельчим.
  9. Помидоры мелко шинкуем.
  10. Обжарим на отдельной сковороде томаты с чесночком на протяжении десяти минут.
  11. Когда смесь закипит, добавим сахарный песок, немного фильтрованной воды и листики лавра.
  12. Заливаем томатным соусом свинину с капустой, размешиваем.
  13. Накроем сковороду и выставим минимальный уровень конфорки. Тушим солянку в течение пятнадцати минут. Готово!

Как готовить вкусную солянку с сосисками в мультиварке

В мультиварке тоже можно сделать отличную, тушеную солянку, она очень даже хорошо справится с такой задачей, блюдо выйдет на удивление вкусным. Самый большой ее плюс в том, что тушение не требует постоянного участия, заложил, закрыл и будь добр жди

Приготовлялся рецепт в замечательном агрегате марки «редмонд», но это не принципиально важно, любая другая модель может с ней посоперничать

вкусная капуста с сосисками

Ингредиенты

  • 500 гр — капуста свежая
  • 110 гр — лук шалот
  • 110 гр — молодой морковки
  • 1 стл — томата
  • 300 гр — колбаски, сардельки или сосиски
  • 2 зубчика чесночка
  • 1 стл — мука пшеничная
  • 3 стл — масло
  • 1.5 чл — лимонной кислоты
  • Лаврушка, перчика, соли

Приготовление

Нарезать по тоньше глубокую миску капусты, а морковку прогнать через корейскую терку, лучок и колбаски порезать кубиком. Прямо в емкость вашего устройства подлить масла и обжарить лук, можно прямо с морковью, как только она зарумянится заложить сосиски. В скорости туда же выдавить прессом чеснок и ввести скромное кол-во томатной пасты.

Поджарка готова, пришло время добавить капусту, а также остальные компоненты входящие в рецепт, в конце залить полтора стакана воды. Отдельно, пережарить муку до желтоватого оттенка и переложить в овощи. Остается прикрыть крышкой, а таймер установить в режим тушение, по окончании отведенного времени мультиварка уведомит, что вкусная, тушеная солянка готова.

Вариант 1: Тушеная капуста с сосисками на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Тушеная капуста с сосисками – одно из самых простых блюд, которое готовить достаточно легко, оно бюджетное и всегда получается невероятно вкусным. Для приготовления вам не нужны заморские ингредиенты, часто все имеется на полке холодильника. Сосиски можно взять копченые или вареные – какие вы больше любите.

Помимо сосисок и капусты добавим немного моркови и репчатого лука. Тушить предлагаю капусту на сковороде, если есть желание, можете добавить немного томатного сока или томатной пасты. Так как капуста у нас используется молодая, готовится она быстро, нам достаточно 20-25 минут для всего процесса. Подавать к столу такую капусту очень вкусно с картофелем пюре, но можно обойтись кусочком румяного свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Сосиски – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как быстро приготовить тушеную капусту с сосисками

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать среднюю по размеру морковь и репчатый лук, овощи необходимо очистить, вымыть и просушить. Нарезать морковь брусочками, лук измельчить кубиком или полукольцами.

Капусту взять молодую, вилок должен быть без повреждений и изъянов. Верхние листья у капусты снять и выбросить. Разрезать капусту пополам и после нашинковать.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить в сковороду морковь, лук и нарезанную капусту. Теперь перемешать овощи и припустить на небольшом огне. Также можно подлить немного воды или бульона в сковороду, тушить капусту 10-15 минут.

Тем временем подготовить сосиски – снять защитную оболочку и нарезать сосиски кружочками.

Отдельно поджарить сосиски на небольшом количестве растительного масла. После ввести к сосискам тушеную капусту и все перемешать. Приправить ингредиенты солью и молотым перцем, перемешать и готовить пару минут, при желании добавить чеснок. Разложить капусту по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Солянка из свежей капусты с сосисками

Перед вами рецепт очень вкусного и вместе с тем экономичного блюда. с сосиской, читайте ниже:

  • Пять сосисок порежьте кружочками и жарьте их в сотейнике на растительном масле, пока они не подрумянятся.
  • Очистите от шелухи и мелко порубите две луковицы. После этого положите их к сосискам и продолжайте жарить продукты вместе еще несколько минут.
  • Три очищенные морковки натрите на мелкой терке или порежьте тонкими брусочками. Затем также отправьте их в сотейник, посолите, поперчите и приправьте итальянскими травами.
  • Возьмите половину вилка свежей капусты и нашинкуйте ее тонкими полосками. Добавьте заготовку к остальным продуктам, приправьте томатной пастой, посолите, положите несколько горошин черного перца и перемешайте.
  • Влейте в сотейник стакан воды, накройте его крышкой и готовьте солянку на слабом огне 40 минут.

Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу в горячем виде.

В мультиварке

  • Время: 80 минут.
  • Калорийность: 94 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

При отсутствии большого количества свободного времени, предложенный ниже рецепт станет находкой. Из доступных компонентов, не требующих предварительной обработки, можно легко приготовить ароматное, питательное, вкусное блюдо – тушеную в мультиварке капусту с сосисками. Посредством современной кухонной техники вы даже можете не следить за процессом тушения, а заняться другими своими делами. Как готовится солянка из капусты с сосисками в мультиварке в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • лук – 100 г;
  • молочные сосиски /сардельки – 0,2 кг;
  • морковь крупная;
  • зелень;
  • капуста свежая белокочанная – 0,7 кг;
  • вода – ½ ст.;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лучок порежьте полукольцами, морковь – соломкой максимально тонкой, капусту нашинкуйте.
  2. Колбасный продукт лучше нарезать кружочками.
  3. Активируйте опцию «Жарка», смажьте чашу растительным маслом.
  4. Обжарьте в нагретой емкости луковые и морковные кусочки до золотистого оттенка.
  5. После добавьте сюда же капусту. Спустя пару минут всыпьте в чашу колбасное изделие, приправьте блюдо, добавьте кетчуп, перемешайте.
  6. Переключите режим на «Тушение», выставив таймер на 1 час.
  7. Спустя 10 минут влейте к продуктам воду и вновь перемешайте массу.
  8. Когда прибор подаст звуковой сигнал, обед будет готов. Посыпьте блюдо измельченной зеленью и подавайте горячим.

Солянка из свежей капусты с колбасой

Вкусно, сытно и очень по-домашнему. Такое блюдо быстро соберет за столом всю семью. Для лучшего вкуса колбасу лучше взять пожирнее, например, с салом. Подойдет и обычная докторская. Кетчуп также нужно выбирать на свой вкус, ориентируясь на желаемую остроту блюда.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 0,5 кг колбасы;
  • 2 луковицы;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 200 г сметаны;
  • 3 лавровых листа;
  • Кетчуп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту соломкой, морковь натереть, нарезать полукольцами лук.
  2. Огурцы и колбасу нарезать кубиками небольшого размера.
  3. В глубокую сковороду добавить растительное масло, выложить лук, морковь и колбасу.
  4. Обжарить 10 минут, затем засыпать капусту и огурцы.
  5. Заправить солянку сметаной, тушить на небольшом огне 35 минут.
  6. Добавить лавровый лист, кетчуп по вкусу, соль и перец.
  7. Перемешать содержимое сковородки и готовить еще 5 минут.

Рецепт квашеной капусты, тушеной на сковороде с сосисками

Что потребуется (на 5-6 порций):

  • квашеная капуста – 600 г или по 300 г свежей и квашеной;
  • копченые сосиски или охотничьи колбаски — 3-4 шт.;
  • морковь, репчатая луковица – по 1 шт.;
  • тмин – 2-3 ч. л. (можно больше или меньше);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло (смесь сливочного и подсолнечного) – для жарки;
  • соль – по необходимости;
  • свежемолотый перец – 1-2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Морковь порезать кубиком со стороной примерно 4 мм. Выложить в нагретую смесь масел. Обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут.
  2. Добавить лук, порезанный перышками (полукольцами). Жарить до полупрозрачного состояния.
  3. А пока овощи почти автономно готовятся на сковороде, отжать от рассола и порубить помельче квашеную капусту. Высыпать ее в сковороду, перемешать, готовить еще 10 минут, не забывая время от времени помешивать.
  4. Нарезать тонкой соломкой свежую капусту. Высыпать ее на сковороду, добавить тмин, черный перец. Обжаривать при средней мощности нагрева в течение примерно 15-20 минут. Свежая капуста добавляется по желанию, блюдо можно готовить только из квашеной.
  5. После этого засыпать порезанные кругляшами колбаски. Уменьшить огонь и тушить до готовности. Если овощи дали мало сока, добавить немного кипятка. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавить лавровый лист, протушить еще в течение 5 минут. Попробовать блюдо на вкус, если не хватает соли – посолить.

Капустная солянка с сосисками на сковороде

Фото: mirtesen.ru

Немного другой вид солянки, но тоже однозначно достойный внимания.

Тебе понадобится: 400 г капусты, 3 сосиски, 1 морковь, 1 луковица, 1,5 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 150 мл воды, 1 лавровый лист, 40 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь и обжарь сосиски в масле 2-3 минуты, добавь измельченный лук и жарь еще 5 минут. Всыпь тертую морковь, жарь еще 5 минут и добавь нашинкованную капусту. После чего добавь специи, лавровый лист, измельченный чеснок и разведенную в воде томатную пасту. Перемешай все вместе и туши солянку 40 минут под крышкой на слабом огне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: